Форум » Разное » Технология выращивания грибов вешенка » Ответить

Технология выращивания грибов вешенка

Анатолии: Технология выращивания грибов вешенка Интересная технология для фермеров, не имеющих огромных земельных площадей и стартовый капитал – выращивание грибов вешенка. Для сравнения приведем данные по выращиванию с одного квадратного метра за год: Огурцы – 4-6 кг, Капуста – 5-6 кг, Картофель – 4-8 кг, Грибов вешенка – 80-100 кг. Выращивать их можно даже в помещении и стоимость килограмма свежих грибов больше стоимости, огурцов, капусты или картофеля. Впервые про выращивание грибов я услышал несколько лет назад. Многие знают про такие грибы, как шампиньоны, но оказывается, что вешенки выращивать дешевле и проще в 5 раз. Много времени я потратил на сбор информации по грибоводству и на то, чтобы овладеть этой профессией в совершенстве. Технология разведения грибов вешенка Технология разведения грибов вешенка проста и примитивна. Сначала необходимо найти подходящее, для это дела, место: подвал, теплица, деревенский дом и т.д. Для приготовления субстракта , запариваем в горячей воде измельченную солому, затем, когда остынет, складываем все это в полиэтиленовый пакет и перемешиваем с посевным материалом. Ставим мешок на стеллаж. По истечении 3 дней в мешке надо сделать 5-6 прорезей, из которых будут расти грибы. Мешки оставляем н а 16-20 дней, при условиях: температура 18-20 градусов, темнота. Через 16-20 дней появятся гроздья маленьких грибов, в прорезях которые мы сделали. Нужно перенести мешки в помещение, которое будет освещаться 12 часов, проветриваться, в помещении должна быть температура 10-16 градусов и влажность. Товарного размера гроздья грибов достигнут за неделю. После снятия урожая нужно перенести мешки обратно в первое помещение, они отдохнут недельку и снова будут расти грибы. Грибы вешенка отличаются отличным вкусом и питательными свойствами. Их можно готовить по-разному: жарить, мариновать, варить, солить и т.д. Некоторые даже говорят, что вешенки способны выводить радионуклиды из человеческого организма, борется с раковыми клетками. 04.05.09 10:09 by Антон Орехов

Ответов - 19

Andreas: пробовал, очень муторно все это...

Анатолии: Не надо нефтяной трубы - вдвоем с женой растим грибы! Вот на таких блоках из сена, что за спиной у Олега и Елены, и растут вешенки.В кризис уральские супруги уволились с работы и занялись собственным бизнесом Дарья ВОРОНИНА («КП» - Екатеринбург») — 22.09.2009 http://www.kp.ru/print/article/24364/548702/

iBAHOB: Когда я из леса вешенок приношу, жена ворчит, мол, невкусные они. А тут еще самому выращивать, да потом еще выискивать, кому бы их втюхать...


Света: Я тоже подумала, что вырастить-то их, наверное, можно, а вот сбывать куда? Не очень-то их, наверное, и берут!

iBAHOB: К черту вешенку, выращиваем сморчки: Ещё много веков назад французские садовники, напившись яблочного вина, ходили и разбрасывали шляпки сморчков под яблонями и укрывали их яблочными выжимками из яблочного вина и они хорошо росли. Сморчки не любят густую траву, но любят сильный полив водой. Для приготовления гряды из субстрата длинной и шириной 1м, необходимо под яблонями снять дерн и весь плодородный слой почвы. На 1 м3 субстрата смешивают 65% верхового (коричневого) торфа, 30% древесной золы, 5% гипса или алебастра. Хорошо добавить в субстрат яблочных отходов. До следующего года гряду не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями. Перед мульчированием лучше укрыть слоем яблочных выжимок. В апреле мульчу снять. Плодовые тела появятся при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью 10С, а днем 160С. Если весна холодная или ранняя сморчок расти не будет. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода сухая, гряду надо поливать 1 раз в день (не использовать хлорированную). Для получения устойчивого урожая в одно и тоже время года необходимо дополнительное (повторное) внесение мицелия каждый год. Яблочное вино как побудительный мотив для разбрасывания шляпок сморчков можно заменить иной жидкостью, более привычной отечественным грибникам, а вместо яблочных отходов, наверно, сойдет и картофельная ботва с помидорами, побитыми фитофторой, капустные кочерыжки и прочее.

Valery: да-да, точно, кхе-кхе, сморчки лучше вешенок... и яблок в этом году много...

Наталья Фёдоровна: Молодцы Топорковы! Жаль, что живут далеко. А есть кто-то, кто занимается вешенками поближе и может всё это мне показать и научить? Хотелось бы попробовать.Живу в Архангельской области. Мой адрес:nataliahud@yandex.ru

Анатолии: Здравствуйте, Наталья Фёдоровна! С вступлением Вас в клуб ГЛО! По-моему, Вы первая из Архангельской области в нашей "песочнице", поэтому нам было бы интересно услышать от Вас, как в ваших краях обстоят дела с "натуральными" грибами. Что касается выращивания вешенок, то ниже размещаю последнюю информацию на эту тему. Ждём ваших сообщений и желаем успехов!

Анатолии: Можно ли открыть свой бизнес, имея в кармане 800 рублей? Можно ли «раскрутиться», если твои родители - учительница и инженер? Можно! Утверждает 22-х летний владикавказец Александр Хугаев, генеральный директор компании «Наш продуктЪ», Президент Лиги молодых предпринимателей РСО-А. Об этом он рассказал старшеклассникам Математического лицея на мастер-классе «Как открыть свой бизнес», который организован в рамках Всероссийской недели предпринимательства. Грибной бизнес - малозатратный. Чтобы узнать все тонкости выращивания грибов, Александр вначале устроился рабочим в цех. Получал копейки, но вникал во все тонкости дела. Потом купил у владельца цеха часть грибов (вешенка), заказал этикетки, лотки, позвонил в Кабарду: «Мне прислали с Кабарды сертификат, что я являюсь дилером одного предпринимателя. И с этими перекупленными грибами, красиво упакованными, зашел в первый попавшийся магазин. Показал им сертификат. Они закупили у меня первую партию. У меня всего-то было тогда 5 килограммов. Они говорят: давай еще. Я говорю: так ведь это пробная партия... Быстро пошел опять в цех и опять купил грибы. И также быстро загнал вторую партию. После двадцатого магазина у меня скопились деньги на новую партию. Когда мне стали звонить с этих магазинов и говорить: «Привези 40 килограмм», я привозил им. Но, в конце концов, мне надоело ездить туда-сюда. Я решил выращивать грибы сам. К тому времени я уже знал технологию. Я сказал отцу: мне нужно помещение для грибов. Он дал мне на окраине города свой заброшенный гараж: бокс. Полтора месяца ушло на ремонт и потом мы с друзьями стали выращивать грибы сами. Работали с утра до ночи. Первое время я не платил налоги, потому что мне не из чего было их платить. Регистрация индивидуального предпринимателя стоит 800 рублей, но для меня вначале и это были деньги, я все пускал в бизнес. К концу года маленький цех приносил уже полтонны грибов в месяц. Уже все торговые точки меня знали, все дилеры. Тогда я зарегистрировался. Поймите, можно быть в тени месяц-два, максимум - полгода: потом вас либо «накроют», либо вы зарегистрируетесь. Надо уважать закон. Я зарегистрировался. 6% - это упрощенная система налогообложения, по ней я стал платить налоги. Когда я пришел регистрироваться в налоговую, там сидели две симпатичные девушки, они дали мне анкеты, в которых было много умных слов. Я по первому высшему образованию - энергетик, экономического образования у меня тогда не было. Я этих терминов не понимал. Девушки надо мной посмеялись. Тогда я в ГМИ поступил на экфак и получил второе высшее образование - экономическое». Все закончилось (тогда казалось - навсегда), когда Александр в числе ополченцев ушел защищать Южную Осетию. Было не до грибов! А потом, после войны, было тяжело психологически опять втянуться в работу. К тому же грибы не терпят отсутствия ухода: все высохло в его маленьком хозяйстве, когда он вернулся. Но деятельная натура не давала покоя: Александр вступил в ряды РСМ (Российский союз молодежи). Он вспоминает: «Некого было послать на бизнес-форум от РСМ и послали меня. Пришел домой с бизнес-форума и мама мне говорит: «Где ты был?» Я говорю: «На бизнес-форуме. Рассказал им, как я грибы выращивал». Она мне говорит: «А сейчас почему не занимаешься этим?» Я не смог ответить ей на этот вопрос. У меня на книжке оставалось тогда тысяч 20 с заработанных. Я решил начать с них и опять набирать постепенно обороты. Вдруг случайно в Комитете по делам молодежи я узнал, что есть такой сайт «Год Молодежи» и там есть информация об инвестиционном лагере «Селигер». Когда я зарегистрировался на сайте, я был 40 тысяч какой-то. Прошло полтора месяца и по личному рейтингу я занял первое место. У меня проект был написан так: я не прошу денег, чтобы открыть что-то новое, я прошу денег, чтобы расширить старое. Начал общаться с экспертами по интернету, которые оценивают проекты. Какое-то время мой проект тоже был одним из первых в России: попал в золотую десятку. Мне пришло приглашение на Селигер». О Селигере Александр может рассказывать часами: «До Селигера мы свой бизнес-план считали суперпродуманным. На Селигере мы его передали на 80%». «В Северной Осетии сейчас всего три технолога по грибам. У двоих так сложились обстоятельства, что они «вышли из игры». Реально остался один я. Дипломированный технолог, который прошел обучение в школе грибоводства в Москве. Все грибы в регионе - завозные. Шампиньоны с Турции, остальные с Голландии, с Финляндии. Это все я рассказывал в Селигере на защите своего проекта. Еще какой у меня плюс: я занимался разработкой альтернативных систем энергоснабжения, когда учился на энергетика. И мы предусмотрели электроснабжение нашего цеха путем солнечных батарей, специальных коллекторов. Инновационный подход к бизнесу сейчас очень ценится. Итак, конкурентноспособность продукции на рынке, снижение себестоимости, экономия на энергозатратах. В итоге один инвестор их Ростова сказал: «Все, собирайся, поехали ко мне в Ростов». Я ему говорю: «У меня в бизнес-плане на первом месте стоит: создание качественного питания для жителей Северной Осетии. А на втором месте - получение прибыли». Деньги не должны стоять во главе угла. Во главе угла - благо. Я буду выращивать грибы в Осетии». Сейчас Александр выкупил технологию: «Кроме нас на Юге России это вообще никто не будет делать. Наши грибы - вешенка - выводят токсины из организма. Они повышают содержание белка, в них много витаминов». Сейчас Александр заключил Соглашение с известным модельером Анной Поповой (с ней он познакомился на Селигере), она будет шить рабочие костюмы для «Наш продуктЪ». Расширяется ассортимент: идет работа над созданием спортивного питания и так далее, и так далее. Старшеклассники очень живо реагировали на рассказ Александра, особенно - Стас Киргуев. После встречи Александр Хугаев попросил остаться трех мальчиков, которые показались ему потенциальными предпринимателями. Их он пригласил в Лигу молодых предпринимателей РСО-А. В этой Лиге, по словам Александра, уже есть девятиклассники с очень толковыми бизнес-планами. Так как социальную ответственность бизнеса Александр считает главным в жизни, то он пригласил на встречу Заурбека Бигаева, куратора программы донорства «Служба крови» РСО-А. На мой вопрос, почему именно донорство, Александр отвечает: «Когда была война в Южной Осетии, я видел, что крови не хватает...» По его лицу видно, что смерть близких для него - не абстракция, а то, что он видел своими глазами молодого, но уже многое испытавшего человека. По мнению учителя экономики, замдиректора по науке Лилии Владимировны Курганской, такие встречи очень нужны школьникам. «Главное, что они вынесли из этой встречи - в жизни надо ДЕЙСТВОВАТЬ», - говорит она. ОсРадио, Мадина Тезиева 19.11.2009 http://osradio.ru/

Анатолии: 25.01.2010 Как заработать на выращивании грибов (видео) Специалисты подсчитали: себестоимость одного килограмма грибов – восемь гривен. Ведь для выращивания грибов нужна лишь пшеничная солома и грибница или так называемый мицелий. А на рынке грибы можно встретить и за 25 гривен. Поэтому дополнительный доход буквально валяется под ногами. Как заработать на выращивании грибов, рассказывают: Виктор Титков, президент ассоциации грибопроизводителей, Павел Надеин, начальник участка агроферми, Анна, продавец грибов. Подробности в сюжете. http://ubr.ua/fullnews/kak_zarabotat_na_vyrashivanii_gribov-35333/

Анатолии: Вы просили рассказать «Хочу попробовать вырастить грибы вешенки. Кажется, ваша газета рассказывала когда-то, как правильно это делать. Нельзя ли подсказать снова?» Е. Быстряков, Симферопольский р-н Вешенка способна расти на пнях, валежнике, ольхе, клене, яблоне, березе, грабе. Эти грибы можно выращивать на огородах, дачных участках, лесных полянах. Материалом для искусственного выращивания служат опилки, солома, стебли и початки кукурузы. Технология приготовления растительной смеси: солому или отходы кукурузы измельчают до 2 — 4 см и замачивают на несколько дней. Потом перемешивают и пастеризуют насыщенным паром при 65 — 70 градусах в течение суток, затем субстрат охлаждают до 25 — 20 градусов и смешивают с мицелием (2 — 3% от массы субстрата). Рост мицелия продолжается 15 — 20 дней при 25 градусах и влажности воздуха 90 — 95%. Процесс плодообразования начинается после созревания мицелия и длится 3 недели при 20 — 22 градусах тепла. После завершения процесса созревания мицелия температуру снижают до 10 — 12 градусов. Через 2 — 3 дня поверхность субстрата становится розовой от появления зародышей. А еще через 3 недели собирают грибы. Последующий сбор через 2 — 3 недели. С тонны субстрата можно получить 150 — 200 кг грибов. За две волны плодоношения собирают до 350 — 400 кг. http://1k.com.ua/

Анатолии: Выращивать грибы выгоднее от овощей 30.04.2010 Львовянин 24-летний Олег Петришин всю зиму выращивал гливы в подвале. Как субстрат (удобрение) использовал смесь пшеничной сечки и ржаной соломы, 1:1. Говорит, особенно важной является стерилизация субстрата. Его нужно кипятить в виварке в течение 30 мин. с марганцовкой. Потом отвар слить, субстрат охладить до комнатной температуры, сложить в полиэтиленовый мешок и засеять мицелием (грибницей. — ”ГПУ”). — Тем, кто мало знает биологию, а хочет выращивать грибы, мицелий советую покупать. Его выращивают в лабораториях. В домашних условиях делать это нелегко. Все должно быть стерильным. Я брал мешки емкостью 20 литров, напихивал их плотно соломой и по 1,5 килограмма мицелия в каждый. Чем больше объем мешка, тем дольше будут плодоносить гливы. Но не очень увлекайтесь процессом. Если долго культивировать ”старый” субстрат, это приведет к его микробиологическому загрязнению, появлению вредителей и уменьшению, а то и потере грибницы. Поэтому использовать субстрат можно не дольше шесть недель. За этот период грибница дважды даст плодовые тела. Гливам нужен свет. Олег Петришин дополнительно подсвечивает их лампой дневного света. Ради дезинфекции нужно опрыскивать помещение 4-процентным раствором хлорной извести или формалина. После обработки замкнуть двери на двое суток. Проветривать столько же времени. Такую обработку провожу каждый раз перед тем, как засеять. Выращивания грибов считают самым выгодным сельскохозяйственным производством. За год с 1 кв. м почвы в среднем можно вырастить: картофеля 6 кг, огурцов, — 5 кг, помидоров 10 кг, капусты — 5 кг, а глив — 80–100 кг. Мария ПЕНДЕРЕЦКА http://gazeta.ua/print.php?id=337526&lang=ru

Анатолии: Выращивайте грибы на окне, под столом или в темном подвале(видео) Выращивать на подоконниках укроп и петрушку сегодня по-прежнему практично, но уже не модно. Последнее веяние — урожай грибов под столом. http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=118701&cid=7

Анатолии: 17 СЕНТЯБРЯ 2010 Вредители, которые губят урожай шампиньонов и вешенок /АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/ Сегодня многие крымчане, имеющие место и желание, самостоятельно выращивают грибы. И то дело — вкусно, дешево да и подчас прибыльно. Но опытные грибоводы заметили некоторую закономерность. В первый год, если, конечно, соблюдены все технологические требования, урожай бывает отменным. Окрыленный успехом грибовод начинает увеличивать плантации, а в итоге получает падение урожая. Дело в том, что в грибнице успели поселиться и размножиться различные вредители, возбудители болезней и грибы-конкуренты. Ведь не только для хороших грибов, но и для паразитов условия вполне подходящие: тепло, сыро и пищи хоть отбавляй. А поскольку паразиты всегда выносливее, то они быстро вытесняют основную культуру. Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки — грибной комарик. Маленькое — длина тела всего 3 мм, но очень активное насекомое. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой-капсулой личинки. По размерам они гораздо больше родителей — длиной 4 — 6 мм — и хорошо заметны. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А грызут они как мицелий, так и сами грибы. Кроме того, комарики являются переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов. Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4 — 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков. Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития стремительно заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно. Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия. Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0, 3 мм) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). При необходимости применяют и химические препараты. Но только для дезинфекции помещений или для обработки поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее чем за 25 суток до первого сбора урожая. Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержку роста грибов, появление уродливых плодов и накопление остаточного количества ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0, 2 л/м2, по покровному материалу не более 1 л/м2. Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие грядок ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка как в грибном помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодов с грядок. При выращивании шампиньонов или вешенки на соломенном субстрате довольно часто появляется еще одна напасть — клещи. Они меньше, чем комарики, не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки — 3 пары. Плодовитость самки достигает 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду, вызывают неприятный зуд. В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах. Клещи попадают в грибницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить солому. Самыми опасными для грибоводства считаются нематоды. Эти крохотные черви длиной 0, 5 мм, невидимые невооруженным глазом, — непременные обитатели шампиньонного субстрата. При ферментации компостного бурта в его поверхностных слоях создаются благоприятные условия для развития различных видов нематод, устойчивых даже к повышенным концентрациям аммиака, сероводорода и других газов. Единственное, чего они боятся, — это повышенная температура. При +50°С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод — качественная перебивка и пастеризация субстрата. Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не приживается. Появление таких бесплодных зон — первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения. При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0, 5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей. Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или нечаянно даже самими людьми. Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение. Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти обитающие в почве беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с грунтом. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать грядки на земляном полу. 2003-2007 (с) “Первая крымская” http://1k.com.ua/

Анатолии: Бизнес на грибах. http://ubr.ua/business-practice/own-business/biznes-na-gribah-60858

Анатолии: И в лес ходить не надо. Раз полешко, два полешко — будет... вешенка. 03.11.2010 Если на вашем дачном участке есть пни от спиленных деревьев, не спешите их выкорчевывать — лучше “заразите” мицелием вешенки. Через некоторое время пни исчезнут, а вы будете наслаждаться вкусными грибами. Причем вырастить их очень просто. Такой метод — находка для тех, кто любит грибы, но не “дружит” с лесом, считает кандидат биологических наук Виктор ЩЕРБА — ученый, заядлый грибник и увлеченный дачник. Ради интереса он поселил вешенку на своем участке и получил щедрый урожай грибов. Почти два с половиной месяца “стриг” их на радость себе и всей своей семье. Пакет или пень? — Особых секретов в этом деле нет, но вначале нужно приобрести зерновой мицелий вешенки, который часто продается на рынке, — советует Виктор Васильевич. — Затем засыпьте в большие полиэтиленовые мешки сечку из соломы, причем так, чтобы тара была заполнена до краев. После этого залейте содержимое кипятком, через 2—3 часа остатки воды слейте и сразу засейте подготовленную “почву” грибным мицелием. Всю полученную массу равномерно перемешайте, перевяжите пакеты и при помощи какого-нибудь острого предмета сделайте перфорацию — для поступления воздуха и удаления избытков углекислоты. Поместите мешок на месяц в темное помещение, где поддерживается комнатная температура — 20—22 градуса. За это время грибы начнут расти. После этого нужно выставить мешок на свет, чтобы появились плодовые тела. В течение 2—2,5 месяца вам гарантирован щедрый урожай вешенки! — А можно ли заселять мицелием вешенки пни на даче? — поинтересовалась я. — Почему же нельзя, ведь вешенки не редкость в природе. Но “заразить” пень этими грибами можно будет при одном условии: если вас не опередит пластинчатый гриб, сразу заселяющий срезанные поверхности, хотя и вешенка — разрушающий деревья гриб. Но она может расти только на отмершей и постоянно увлажненной древесине. Как и у любого гриба, у вешенки есть враги — белая, мокрая, оливковая и паутинная плесень. Заметив ее, тут же посыпьте зараженные места поваренной солью — она обезвредит очаг и не даст ему распространиться. Ученый убежден, что к любому делу следует подходить обдуманно. Поэтому прежде чем заняться выращиванием вешенки, неплохо бы почитать специальную литературу, в которой даны подробные инструкции по заселению мицелием субстрата или пней. Вековая традиция Вешенка — действительно уникальный гриб. Впервые ее начали культивировать в Германии в начале прошлого века. Немецкий исследователь Фальк попытался выращивать этот гриб на дисках древесины. А в годы Первой мировой войны из-за нехватки продуктов питания вешенку уже собирали в Германии на пнях и на частях стволов деревьев. Позже выяснилось, что этот гриб хорошо растет не только в естественной среде, но и на различных искусственных субстратах растительного происхождения. И хотя речь идет о съедобном грибе, нужно помнить, что вешенка полезна далеко не всем. Да и в целом, напоминает Виктор Щерба, с грибами всегда следует проявлять особую осторожность. Та же вешенка вызывает у некоторых людей аллергию, поскольку при ее выращивании образуется много спор. Лечимся без лекарств Есть данные, что вешенка — очень чистый гриб, она не содержит пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов. Азота в ней — как в горохе, фосфора — как в рыбе, тиамина — как в капусте, содержание биотина в несколько раз выше, чем в яйцах и молоке, витаминов группы В — в 10 раз больше, чем в остальных продуктах питания, плюс достаточное количество белков и углеводов. А еще вешенка — удивительный лекарь. Она помогает при диабете. Грибы, перевариваясь в желудке, замедляют повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. В Медицинском университете Южной Каролины (США) провели исследования на предмет использования ловастатина, содержащегося в вешенках, в качестве лекарственного средства при заболеваниях нервной системы. Как наиболее перспективное рассматривается применение ловастатина в лечении рассеянного склероза и черепно-мозговых травм. Употребление вешенки способствует также снижению холестерина. А ее сок подавляет развитие кишечной палочки. Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного технологического института выяснили, что вешенка стимулирует работу иммунной системы. На лабораторных животных они показали, что такая иммуностимуляция увеличивает срок жизни мышей с привитыми раковыми опухолями и уменьшает размер опухолей. Наибольшую противоопухолевую активность проявили грибы двух видов: вешенка обыкновенная и церрена одноцветная. Возможно, из них можно будет изготовить действительно эффективные биологически активные добавки, которые будут полезны для приема в профилактических целях. Ученые выяснили, что, хотя грибные биологические добавки сами по себе не подавляют раковую опухоль, их терапевтическое действие опосредовано иммунной системой. Как готовить вешенку? — Часто можно услышать, мол, вешенка — твердая и невкусная. На самом деле это не так! — убежден Виктор Щерба. — Просто нужно научиться правильно готовить эти грибы. Вначале их помыть, потом нарезать, влить в глубокую сковородку немного воды и тушить не менее 10—15 минут — до тех пор, пока вода не испарится. Затем подлить растительного масла, нашинковать лук и готовить под крышкой еще 10—15 минут. Грибы получаются мягкими, вкусными и сочными. Можно также приготовить и ножки вешенки. Их следует пропустить через мясорубку, а затем обжарить на сковороде с луком. Получается изумительно вкусная икра, уверяет Виктор Васильевич. — Если вы покупаете вешенку, не берите очень крупные экземпляры, — рекомендует ученый. — Лучше всего выбрать гроздь грибов. А если упакованы единичные экземпляры, это, как правило, уже не стандарт. Среди них обязательно попадутся старые и больные грибы. Наталья НЕВИДОМАЯ http://ng.by

Анатолии: Грибной позор 28 декабря 2010. Что теряет малый бизнес, не обращая внимание на шампиньоны, вешенки и другие высокорентабельные продукты. В отечественном сельском хозяйстве самый вопиющий случай упущенного шанса на импортозамещение — вовсе не говядина (около 30% импорта, а отечественное производство — на 99% выбраковка молочного стада). Это — грибы. Традиционная русская еда на 80% привозится из-за границы. Речь, правда, не о лесных грибах, которые в промышленном масштабе люди так и не научились выращивать, а о так называемых “культивируемых”, “столовых” — в основном, шампиньоне и вешенке. Одно из моих любимых СМИ — журнал “Грибоводство” — ведёт статистику: в I полугодии 2010 года в России было выращено 6800 тонн грибов. Импорт свежих грибов составил 24 398 тонн (76% рынка). Темпы роста импорта по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составили 11%. Но и это ещё не всё. В России практически отсутствует собственная переработка. А потому в том же полугодии страна импортировала 35 400 тонн консервированных грибов и ещё 15 000 тонн замороженных. Большего позора для державы, где грибы исторически составляли важнейшую часть рациона, представить невозможно. Но если регулярно читать журнал “Грибоводство”, найдется еще несколько поводов опозориться. Оказывается, основной причиной медленного развития российского грибоводства остаётся дефицит компоста. Страна, которая мечтает производить в “Сколково” инновационные продукты, не может создать субстрат для шампиньонов — смесь измельчённой соломы, птичьего помёта и гипса (или раскисленного торфа в смеси с навозом); а для вешенки — должным образом подготовленных опилок или ещё какого-то древесного субстрата. И то, и другое российские грибоводы вынуждены завозить из Польши и с Украины. Ещё одна беда российского грибоводства — отсутствие современного производства автоклавов, в которых происходит стерилизация субстрата. Цены на импортные автоклавы промышленного значения начинаются от $150 000. Для новых производств, среди которых преобладает малый бизнес, это неподъёмные первоначальные инвестиции. Так же как остальное российское сельское хозяйство, грибоводство при должном труде — высокорентабельное производство. К примеру, в №4 за 2010 год “Грибоводства” приводится экономика выращивания гриба шиитаке на семейной ферме Быковских в Московской области. Рентабельность у них — 62%. И это при том, что отпускная цена шиитаке на этой ферме — всего 300 рублей за кг. В московских супермаркетах же этот гриб продаётся от 700 до 1000 рублей за кг. Объём инвестиций в их ферму составил 8 млн рублей, окупаемость — 2,5 года, годовое производство грибов — 34 тонны. Грибоводство развенчивает ещё один миф — о якобы чрезвычайно тяжёлом труде в нашем сельском хозяйстве. Сошлюсь на личный опыт — я выращиваю на даче вешенку. Экстенсивным методом — для души, а не на продажу — практически без всяких инвестиций, закупки субстрата, автоклавов и специальных помещений. Восемь лет назад у нас отжили своё два старых вяза. Их стволы я распилил на метровые отрезки, часть из них пустил под вешенку. Купил три пакета мицелия по 100 рублей, просверлил дрелью в каждом отрезке отверстия и засеял в них вешенку. Трудозатраты — рабочий день. В дальнейшем уход свёлся к поливу брёвнышек в сухое время — и всё. Отрезки исправно плодоносили у меня 3 года, максимальная волна была на второй год — примерно по 2,5 кг вешенки с каждого отрезка. В общем, несколько семей были полностью обеспечены грибами на год. Кроме того, грибница полностью разрушила древесину, и я получил примерно 6 ведер прекрасной мульчи. В дальнейшем экспериментировал с различного рода древесиной? — пришёл к выводу, что лучше всего вешенка растёт на яблоне и клёне. В нынешнем году хочу попробовать выращивать шампиньоны. У любого нормального хозяина есть компостная куча — вот на ней и посею мицелий этого гриба. Меня возмущает еще и тот факт, что грибоводство — одна из немногих отраслей в России, где современным обучением отечественных работников занимаются эмигранты первой волны. В частности, это потомки Льва Толстого — австралийская семья Толсонов. Правда, зарплата сборщиц грибов на их ферме в Австралии составляет 13 евро в час, а по России в среднем люди этой специальности — менее 3 евро. То есть российские грибоводы предпочитают спать или работать за копейки — при том, что им есть куда расти и что выращивать. Павел ПРЯНИКОВ http://ukrrudprom.ua/

Анатолии: Предприниматель из Чесмы в подвале выращивает грибы 09.03.11 Предприниматель из села Чесма Чесменского района Челябинской области открыл в пустовавшем ангаре цех по производству грибов. Для приготовления субстрата, необходимого для выращивания вешенок, закупили специальную установку, позволяющую создать для грибов благоприятную среду. Пока работают здесь пятеро человек, в дальнейшем будет создано еще столько же рабочих мест, и территория, где растут грибы, увеличится с пятисот квадратных метров до тысячи. «Мы закидываем шелуху от семечек - лузгу переработанную, подготовленным раствором заполняем. Дальше коллеги закладывают мицелии и получается субстрат, из которого растут грибы», - объяснил специалист по приготовлению сырья Сергей Орлов. От замеса субстрата до появления грибов проходит ровно месяц. Сначала 20 дней мешки находятся в инкубационном периоде. На 6-10 день после инкубационного периода снимают грибы. «Гриб мы снимаем, когда длина ножки равна диаметру шляпки. По ножке уже видно, что этот гриб дальше расти не будет, его нужно снять. Делаем таким образом: зажимаем его, немного проворачиваем и вытаскиваем именно из мешка. Ребята все это обрежут, придадут товарный вид. Сегодня кто-то эту гроздь грибную съест», - добавил главный инженер-технолог Юрий Шестов. Добавим, вешенки можно употреблять в пищу в любом виде. Их можно жарить, мариновать, делать вареники и даже есть сырыми. http://www.1obl.ru/

Анатолии: Начинающего алтайского предпринимателя наградят в Москве за производство грибов Наталья Куликова из Славгорода, за полтора года сумевшая организовать производство грибов-вешенок, стала победителем конкурса "Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства" в номинации "Успешный старт". В конкурсе оценивалась деятельность российских микрофинансовых организаций в 2010 году и предпринимателей, которые с помощью средств микрофинансовых организаций сумели создать собственный социально значимый бизнес. Торжественное награждение победителей конкурса состоится 20 апреля в Москве. Как сообщили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, Наталья Куликова примет участие в церемонии награждения вместе с руководством Алтайского фонда микрозаймов. Данная некоммерческая организация, созданная администрацией Алтайского края в 2009 году с целью расширения доступа субъектов малого предпринимательства к заемным ресурсам, также по итогам конкурса "Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства" признана победителем конкурса среди микрофинансовых организаций страны в номинации "За успешный старт". Сотрудничество с Алтайским фондом микрозаймов позволило начинающему предпринимателю не только создать собственное дело, но и динамично его развивать. Сейчас предприниматель из Славгорода уже трижды воспользовалась средствами фонда. Первый микрозайм составлял всего 40 тысяч рублей. Оценив перспективность выращивания грибов, через несколько месяцев Наталья обратилась в фонд за дополнительным займом в размере 100 тысяч рублей, а в марте 2011 года предприниматель получила третий заем в размере 360 тысяч рублей на расширение бизнеса и покупку автомобиля "Газель". С каждым днем спрос на грибы растет. Местные предприятия общепита и их клиенты быстро оценили качество производимой предпринимателем продукции. В ближайшее время Наталья планирует заключить договоры о поставке грибов-вешенок на рынки Бийска и Новосибирской области. 7.04.11 http://asfera.info



полная версия страницы