Форум » Разное » Грибы: интересные факты 6(продолжение) » Ответить

Грибы: интересные факты 6(продолжение)

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар. Начало темы здесь [url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Анатолии: 27 августа 2010 Грибы «объявили бойкот» Северо-Западу Небывалая засуха похоронила надежду грибников на богатую добычу. Жители Ленинградской, Мурманской областей и Карелии отмечают, что грибов практически нет, а сыроежки, лисички и редкие подберезовики появились намного позже обычного времени. Эксперты заявляют - все, на что могут рассчитывать жители европейской части России – это осенний урожай вешенок и опят. И добавляют при этом – «только в том случае, если сентябрьское похолодание будет не слишком сильным». Так, доктор биологических наук руководитель лаборатории микологии СПбГУ Дмитрий Власов отметил, что нынешний год оказался для грибов исключительно неблагоприятным. «Сначала дождливая и холодная весна и начало лета, в результате которых произошло загнивание грибницы. Потом засуха уничтожила остатки. Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь. Может быть, в низких местах, во влажных мхах что-то и вырастет, но грибного разнообразия мы точно не увидим», - пояснил специалист. При этом Власов посоветовал надеяться только на грибницы, которые развиваются в древесине - опята, вешенки. Но даже эти грибы погибнут в зародыше, если ночная температура опуститься ниже 8-10 градусов. «Самое неприятное, что последствия жары скажутся и в следующем сезоне. Конечно, грибы выживут - например, все благородные грибы, белые, подберезовики, существуют в симбиозе с растениями, что помогает им выдерживать довольно суровые условия. И, если в будущем году температурно-влажностные режим будет подходящим, они быстро восстановят свою грибницу. Но все равно, максимум, на что мы можем рассчитывать - урожай среднего уровня», - подчеркнул Власов. Эксперты экологической организации «Зеленый Патруль» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и вовсе посоветовали не ходить в лес за грибами. «Грибов все равно практически нет, а вот высушенные деревья могут при сильном порыве ветра упасть на грибника. Почва до такой степени сухая, что там еще долгое время ничего не вырастет. Наши специалисты проводят много времени в местных лесах и действительно отмечают лишь редкие месторождения лисичек и опят», - заявили в «Зеленом Патруле». Пользователи Интернета активно обсуждают, есть ли этой осенью в лесах грибы. Уповают на дожди и вспоминают рекорды предыдущих лет. «Пошли дожди, может где прорвет? И вообще, как грибница может пережить подобную жару и засуху? Уже скучаю по былым успехам - 252 белых за раз», - пишет основатель сообщества грибников в Живом Журнале Svetattulka. Жительница Петербурга Moshka на страницах Интернета призналась, что уже вторые выходные подряд тщетно пытается набрать «хотя бы на сковороду». «С родителями вторую неделю ездим в лес недалеко от Приозерска. У каждого по семь лисичек, моховику и паре сыроежек. Все какие-то высохшие, страшненькие, тоненькие. Знакомые с других дач тоже ничего не приносят. Скоро уже заморозки начнутся, так и не увидим грибов в этом году», - пишет Moshka. Автор exdividuum считает, что раз с грибами не повезло, то с ягодами повезет больше. «Сушеные грибы в дымном лесу - есть в этом какая-то романтика. Да и чем плохо в выходной пойти ягодками похрустеть?» - подчеркнул exdividuum. Один из руководителей карельского клуба «Грибной» Валерий Лундяшев в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал мнение, что в этом году как никогда нужно правильно собирать грибы. «Грибов сейчас очень мало, бывали, конечно, неурожайные годы, но уже конец августа, а их очень мало. Чтобы всем досталось, необходимо установить лимит – по одному подосиновику на грибника. Если мы хотим сохранить те грибницы, которые еще живы после засухи, то нужно правильно срезать гриб. Не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. В противном случае на следующий год мы тоже останемся без грибов», - уверен Лундяшев. Стоит отметить интересный факт: в некоторых странах жара наоборот способствовала росту нового вида грибов. Так, в Латвии руководитель одного из отделов Латвийского музея природы Инита Даниэле обнаружила вид грибов, которые до этого встречались только в Северной Америке. Она предположила, что споры прилетели по воздуху с попутными ветрами или «приехали» на вещах или одежде какого-нибудь путешественника. «А необычайно теплое лето помогло «гостям» прижиться на новом месте», - пояснила биолог. Оксана Голос © Балтийское Информационное агентство http://www.baltinfo.ru/

Анатолии: В Италии за 10 дней погибло 18 человек... собирая грибы 30.08.2010 В Италии за 10 дней погибло 18 человек, которые собирали грибы, пишет Telegraph. Однако, не ядовитые "трофеи" унесли жизни грибников, а неосторожное передвижение в лесе. Огромный урожай грибов в Альпах привлекает сотни желающих собрать лукошко, однако при этом люди редко берут с собой необходимое снаряжение или ведут себя в горных лесах достаточно осторожно. Часто погибшие находили свою смерть на дне обрывов и оврагов. http://reporter-ua.com/

Анатолии: 30 августа 2010 г. Подмосковные грибники открыли сезон охоты (видео) "Вести. Москва" Андрей Литвинов Грибной сезон в Подмосковье можно считать открытым. Сотни любителей деликатеса, а также предприимчивые торговцы устремились в леса, что совсем неудивительно. Цены на это лакомство всегда держатся на одинаково высоком уровне, а вот врачи бьют тревогу. Этот год был засушливым, да и дым внес свои корректировки. Грибов уродилось мало, а, значит, количество вредных веществ в них увеличилось. Чтобы понять, насколько опасно такое хобби, "Вести. Москва" отправились в лес в сопровождении грибника-профессионала. Грибной сезон открыт! В этом году найти в лесу заветную сыроежку или подосиновик непросто. Нам повезло с проводником. Заядлый собиратель Геннадий показал парочку плодородных полян (все равно без него туда дорогу не найти). Часы блуждания среди деревьев. Не выколоть глаз, не сломать ногу. Обнаружить грибы! Несколько дождливых дней напитали почву влагой. Температура упала. На обочинах лесных дорог появились закрытые автомобили. И никого не пугает, что половину лета полыхали пожары, а грибы впитывают в себя все вещества из окружающей среды. Для заядлого собирателя Геннадия все это - лишь детские страшилки. Преподаватели МГУ, тем не менее, призывают задуматься. Канцерогены опасны! В подтверждение этому – слова Юрия Дьякова - заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова: "Когда массовое развитие грибов, то распределение идет между многими, а когда их мало - концентрация будет более высокая". Грибник грибника видит издалека. Геннадий встретил в лесу соседа по даче. Часть грибов отвозим на экспертизу в Московский государственный университет пищевых производств. Сложная аппаратура, установленная там, позволяет найти молекулу вещества в объеме озера Байкал. Нам нужно обнаружить следы дыма от подмосковных пожаров в свежих подосиновиках. В университете поспешили успокоить: пришли дожди, ушел дым, и в лесу собирать грибы стало безопасно. "Листва деревьев обладает естественным фильтр-эффектом, соответственно, грибы защищены от осадков", - поясняет профессор Московского государственного университета пищевых производств Александр Колеснов. Профессионалы за утро могут собрать килограммов 10. Подмосковные подосиновики на рынке у железнодорожной станции Михнево стоят как трюфели – тысяча рублей за килограмм. Деликатес раскупают быстро. Москва. Рынок на станции Выхино. Здесь много лет подряд продаются грибы. Шампиньоны - по 80 рублей за килограмм. Альтернатива грибной охоте вполне реальная - пойти на рынок и купить. Но так неинтересно. Блуждать часами в поисках своей заветной плодородной поляны - для заядлого грибника нет ничего лучше. А канцерогены - по мнению Геннадия и всех его соседей, городская атмосфера гораздо вреднее лесных грибов. http://www.vesti.ru/doc.html?id=389166


Анатолии: Иллюстративное фото. Фото: Liisi Seil Грибной сезон набирает обороты 31.08.2010 Айвар Аотяхт/ Sakala Еще пару недель назад у грибников не было особых причин для радости, но теперь благодаря дождям и умеренной температуре начался грибной сезон. По словам миколога Кууло Каламеэса, в минувшее воскресенье он ходил по грибы в районе Суйслепа и Пикасилла Вильяндиского уезда, где собрал очень много сыроежек. А вот маслят и лисичек было меньше ожидаемого. Автор этой статьи ходил в субботу по грибы в Пылваском уезде и набрал полные корзины. За 4 часа двое грибников набрали столько, что после очистки осталось около 20 кг грибов. Больше всего было маслят, немало было и сыроежек, причем почти все грибы чистые, не тронутые червями. Местами встречались желтые от лисичек полянки, изредка попадались грузди. По словам Каламеэса, в этом году урожайность грибов рознится в зависимости от региона, в том числе и по видам. «Однако, можно сказать, что по сравнению с периодом двухнедельной давности грибов значительно прибавилось, а при благоприятной погоде их будет еще больше», - добавил он. http://rus.postimees.ee/

Анатолии: Народные приметы 1 сентября 2010 Месяц-златоцвет открывает осеннюю пору: народный календарь На пороге сентябрь – первенец и новосёл осени, её запевка, месяц грибов («Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь»), молодой, свежий и бодрый месяц. Он ещё и золотое лето («Тихи сентябрьские дни – нарядно бабье лето»), златоцвет и листопадник («В сентябре и лист на дереве не держится»), рябинник («В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина») и самый пёстрый месяц осени («Сентябрь – румянец осени, чародей цветов и плодов»). Вот так называют сентябрь в народе. А сегодня первый его день – Андрей Стратилат, Стратилат Тепляк. Предки в этот день примечали, какой, южный или северный, ветер дует. Если ветер с юга, то тогда говорили: «Батюшка-тепляк в овсах набряк», «Пошли овсы на спех», «Батюшка пустил ветер на овёс», «Стратилатов день приспел – овёс поспел». Иногда 1 сентября называют и Феклой Свекольницей – по началу уборки свёклы: «С Фёклы копай свёклу». Сентябрь как будто замыкает лето. Ещё бывают тёплые деньки, да такие, что порой забываешь, что на дворе уже осень. А если ещё гром в сентябре, то, по многолетним наблюдениям, осень до конца будет тёплой. Осень – это пора, когда можно отдохнуть от полевых работ, насладиться красотой природы, погреться под тёплым солнцем. Особенно радует так называемое бабье лето, двухнедельное, которое обычно начинается с 14 сентября, в день Симеона Столпника, но иногда «бабье лето» приходится и на конец сентября (28-го, в праздник Воздвижения Креста) или на начало октября. Наступает «бабье лето» после значительного похолодания и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только один раз в год. В Древней Руси во время «бабьего лета» улаживали конфликты, играли свадьбы, устраивали посиделки, вечерами пряли. Кстати, 1 сентября предки советовали обратить внимание на месяц: если он висит в небе рогами вверх, то в течение нескольких дней, а может быть, и весь месяц будет хорошая погода, но если вниз рогами, то долго будет пасмурно и ненастно. В православном календаре день мученика Андрея Стратилата и с ним 2 593 мучеников. Именинники первого дня осени – Андрей, Тимофей, Фёкла.

Анатолии: Грибной сезон начался? 01.09.10. В последнее время теплые деньги стали на удивление редкостью. Каждый день поливает дождь, а жары и след простыл. Осень вот-вот официально объявит о своем наступлении и лето на год останется «в прошлом». Но это не повод расстраиваться! Ведь во всем нужно искать свои плюсы. Пора дождей имеет непосредственное отношение к началу грибного сезона. Грибники уже вовсю начали проверять леса с надеждой найти грибы. Но вот о наличии в лесах грибов мнения расходятся. Одни говорят «пока мало что растет, и то — на опушке леса». Они утверждают, что, не смотря на постоянные дожди в последнее время, в лесах по-прежнему сухо и растут одни поганки. Другие любители грибного дела утверждают, что грибы пошли, их просто нужно уметь находить. Пока «выглядывают» только красноголовики в районах Слободского и Нагорска. http://www.net.kirov.ru/

Анатолии: Певец Олег Романенко подсел на грибы Прохлада дождливой осени начала наступать на пятки аномально жаркого и засушливого лета. Многие любители грибной охоты вышли на тропы. Не исключением стал и певец Олег Романенко. Случай произошел недалеко от государственного заповедника «Завидово», где находится загородный дом Олега. Именно там он любит ходить с друзьями на рыбалку и за грибами. Воскресным днем, 29 августа, дождавшись, наконец, пасмурной и дождливой погоды, певец отправился по своим любимым местам. Напевая песни и собирая грибы, Олег продвигался все глубже в чащу леса. С каждым шагом грибов становилось больше, и казалось, что грибы уже не надо было искать, они находили музыканта сами. Перейдя за опушку, Олег ощутил внезапное нападение белых! Сражение длилось до позднего вечера. В результате, победу одержал певец, со счетом - 867 белых. «На одной поляне, вблизи сосен и елей, красовалось несколько сотен белых грибов внушительных размеров. Подходя ближе к поляне, я понимал, что грибов всё больше и больше, они буквально нападают на меня. Срез добычи длился несколько часов, уже темнело, но азарт брал свое - я не отступал, хотя понимал, что вблизи заповедника водятся опасные кабаны, маралы и много другой дикой живности». Видавшая виды, за свои 80 лет, бабушка Олега Таисия Васильевна, и та удивилась такому счету, и, с не скрываемым удовольствием, предложила заточить побежденных в бочку с солью и пряными травами. «Такой грибной радости со мной не было ни разу в жизни! В следующий раз я обязательно возьму с собой фотоаппарат, что бы запечатлеть удивительные грибные заросли прямо на месте» - делится впечатлением Олег. И фото Даже сил нет как следует поиронизировать. Что называется, nuff said. А бабушка у Олега хорошая. http://blog.muz.ru/

The tramp: Некоторые житейские соображения и арифметика, говорят: Чтобы донести из леса домой 867 грибов, вес среднего гриба не должен превышать 29гр. Мелковаты белые в Завидово, а по фотографии не скажешь Житейские соображения: маловероятно, чтобы у грибника была с собой посуда вмещающая более 25 кг грибов. Такая посуда слишком громоздка. Впрочем, сбор в багажник авто решает проблему. Но на фото грибы всё таки крупнее

Анатолии: Тулякам не советуют есть грибы 1 сентября 2010 г. Из-за засушливого лета грибы в Тульской области не уродились. В прошлом году в эту пору конкуренция на рыночных развалах была велика, ныне средь кукурузы, яблок и слив – грибы еще надо поискать. Но даже те, что выросли и были собраны грибниками, не всегда можно есть. Биологи единогласно призывают не спешить с маринадом грибов, ведь аномальная жара, засуха и смог, сделали этот и без того небезопасный продукт отстойником вредоносных веществ. Как рассказала доцент кафедры ботаники и технологии растениеводства ТГПУ имени Л.Н. Толстого Татьяна Светашева, «в жаркую погоду грибница не может развиваться и расти, но при этом способна накапливать в большом количестве вещества, которые находятся в воздухе и в почве». Прошедшие не так давно дожди лишь дали возможность грибам подрасти, но вывести из них токсины они не в состоянии. Сдабривать ли сегодня картошечку жареными лакомствами из леса каждый решает сам. Но известно, что человек вполне может обойтись и без этого продукта. «Грибы содержат растительный белок, но даже у здоровых людей он усваивается лишь на 20-40%. Грибы не следует употреблять беременным, детям до 12-ти лет, престарелым людям», - говорит начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Нина Вьюгина. Ажиотажа на рынках сегодня не наблюдается. Просто от природы в этом сезоне любители грибов уже ничего и не ждут. К предупреждению об угрозе относятся снисходительно, мол побольше огоньку под кастрюлькой и не останется никакого яда, сообщает «Вести-Тула». http://newstula.ru/

ariona: Анатолии пишет: Как рассказала доцент кафедры ботаники и технологии растениеводства ТГПУ имени Л.Н. Толстого Татьяна Светашева, «в жаркую погоду грибница не может развиваться и расти, но при этом способна накапливать в большом количестве вещества, которые находятся в воздухе и в почве». Татьяне можно верить. Правда, два года назад у нас был сентябрьский слой белых грибов при длительной жаре, вроде все благополучно обошлось.

Анатолии: ariona А Дьякову можно верить? Урожай грибов в Центральной России из-за жары будет меньше, но зато есть их будет не опасно 1 Сентября 2010 Аномальная жара и засуха отразились на состоянии грибниц. (Казань, 1 сентября, "Татар-информ"). Урожай грибов этой осенью в Центральной России будет ниже обычного, но и он не разочарует любителей "тихой охоты". Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков, "аномальная жара и засуха, которые господствовали на протяжении 2 месяцев в центральных районах европейской части России, отразились на состоянии грибниц". "В этой связи благородных грибов будет меньше, но можно ожидать массового появления грибов, растущих на деревьях, таких как осенние опята ", - отметил он. При этом, по оценке Дьякова, "жара сама по себе вряд ли могла повлиять на повышение содержания токсинов в грибах". Однако, добавил он, уровень содержания вредных веществ в грибах может несколько повыситься в годы очень низкого их урожая: "Когда грибов вырастает очень мало, они впитывают различные вещества с большей площади, и в этом случае концентрация токсинов может оказаться выше, поэтому не рекомендуется собирать грибы, когда их совсем мало". "Непосредственно лесные и торфяные пожары не наносят вреда грибам, однако если горят свалки, тогда выделяемые при сожжении мусора вредные вещества, например, диоксины, могут впитаться и стать большой угрозой", - отметил миколог, признавшись, что сам "не любитель собирать грибы". При этом главной мерой предосторожности для избежания отравлений Дьяков считает отказ от сбора грибов в экологически неблагоприятных местах - у оживленных автодорог, крупных промышленных объектов, тех же свалок. http://www.tatar-inform.ru

ariona: Анатолии пишет: А Дьякову можно верить? Я только его сына знаю - развеселый вьюнош Дьяков часто дают интервью СМИ. Думаю, что в этом он правильно все сказал

Анатолии: Самые дорогие боровики — на рынках Таллинна rus.DELFI.ee 02 сентября 2010 Foto: Raivo Tasso На этой неделе цена килограмма боровиков составляла на рынках в среднем 115 крон 70 сентов. И если в большинстве мест килограмм белых грибов стоит 50-70 крон, то в Таллинн — 200-250. Например, в Тарту за килограмм маленьких боровичков придется заплатить 90 крон, за подосиновики — 80 крон, а крупные грибы стоят лишь 40-50 крон, пишет Maaleht. При этом цены не постоянные: если продавцов слишком много или приближаются грозовые тучи, то падают цены на грибы. Не закончились еще и лисички: более крупные стоят 55 крон за килограмм, поменьше — 75. Из даров леса на прилавках можно найти также чернику (90 кр/кг) и бруснику (60 кр/кг). Как и грибы, на каждом втором прилавке красуется лук, а цены, например, на причудский лук варьируются от 15 до 20 крон за килограмм, а причудский ядреный чеснок стоит 100 кр/кг. http://rus.delfi.ee/

Анатолии: 03.09.2010 В Подмосковье началась "грибная волна" После аномально жаркого лета многие любители грибов посчитали, что их в этом году уже не будет. Однако в преддверии выходных в ряде районов Московской области грибы все-таки появились. Как сообщили в Чеховском, Звенигородском и других лесхозах, в столичном регионе уже можно найти подосиновики, подберезовики и белые грибы. "Опят пока нет, или их очень мало", - уточнили в Звенигородском лесхозе. Сотрудники лесхозов добавили, что летом грибов в лесах не было вовсе. Теперь же относительно теплые ночи и затяжные дожди изменили ситуацию. "Конечно, надо знать грибные места, грибов пока не очень много, но если в ближайшие дни немного потеплеет, можно надеяться на хороший урожай", - заключили в одном из лесхозов. РБК http://www.vremya.ru

Анатолии: Грибные места надо знать (видео) http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=127975&cid=7

Анатолии: 03 сентября 2010 г. После аномальной жары грибы могут быть ядовитыми ГТРК «Калуга» Валентин Оленев На центральном рынке Калуги появились грибы. Первый, после жаркого лета, урожай пока небольшой. Белые, подберёзовики и подосиновики можно сосчитать по пальцам. Зато маслят, как никогда, много. В качестве своего товара продавец Валентина Трушкина не сомневается. Говорит, собирала в экологически чистых местах, вдали от автотрасс. Примерно то же самое можно услышать возле каждого прилавка, где торгуют дарами леса. На прилавках тульского рынка грибов ещё меньше. Возможность отравления местных продавцов настораживает, но не отпугивает. Тульские биологи подобный оптимизм не разделяют. Дожди стимулируют рост грибов, а вот вывести токсины из них не в состоянии. "Когда было жарко, грибница не могла развиваться и расти, поэтому она накапливала в себе те вредные вещества, переизбыток которых был в воздухе на протяжении всего лета", - говорит доцент кафедры ботаники и технологии растениеводства ТГПУ им. Толстого Татьяна Светашева. Мнение тульских биологов поддерживают и в калужском Роспотребнадзоре. По словам специалистов, в Калужской области случаев отравления грибами пока не отмечено. Однако с открытием сезона ситуация может измениться в худшую сторону. "В связи с аномальным жарким летом грибы могут приобретать нехарактерные им свойства, и тогда съёдобные грибы становятся ядовитыми", - рассказывает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Калужской области Валентина Подгорная. Качество продуктов, которыми торгуют на калужском рынке, проверяют в ветеринарной лаборатории. Туда же отправляются и грибы. Вначале специалисты исследуют их на наличие радиации, после на содержание тяжелых металлов. В этой партии вредных для здоровья веществ не обнаружено. Однако окончательный вердикт контролёры ставить не спешат. "По внешнему виду, грибы нормальные. Однако, что там внутри - неизвестно. Могут быть мутации, которые мы с вами не увидим", - рассказывает заведующая ветеринарным пунктом на калужском рынке Светлана Мерзоян. В качестве примера сотрудники лаборатории приводят случай, который произошёл несколько лет назад в Воронежской области. Тогда после жаркого лета в регионе было отмечено массовое отравление съедобными грибами. Как выяснилось позже, хорошими они оказались только с виду. http://www.vesti.ru/

Анатолии: Фестиваль «Белый гриб» 18 сентября Трудно себе представить осень без походов в лес за грибами. Неслучайно в разгар грибной поры в г. Лодейное Поле проходит фестиваль "Белый гриб", поскольку этот край славится богатейшими лесными дарами: грибами и ягодами. Гости фестиваля могут познакомиться с выставкой кулинарных изделий "Грибная фантазия", отведать грибные блюда, а также узнать новые рецепты приготовления грибов. Горожан и гостей города развлекают музыкальные ансамбли и танцевальные коллективы, проводятся театральные представления, выставки и ярмарки, конкурсы "Лучший грибник", "Самый большой гриб", "Самый большой урожай", "Веселая семейка" и др., а затем победителям вручают "Грибной Оскар". В этот день можно купить свеженькие, только из лесу боровички и лисички, сушеные грибы, ягоды и много разных сувениров. www.lentravel.ru

Анатолии: Грибы с фонарем собирать сложновато 04 сентября, 2010 автор: Виталий Лазарев Если рыночные лотки и ящики бабушек на стихийных рынках в центре Тюмени могут служить мерилом урожая лесных даров, то в областном центре началась грибная пора. Первыми на рынке появились "лиственные" белые грибы. Их сменили подосиновики. А в середине текущей недели лотки запестрели ведрышками ядреных боровичков-недоростков и бледных "обабков" (подберезовиков). Не удержавшись, накануне после работы я отправился в ближайшую Мекку всех грибников - небезызвестный район деревни Криводанова. По количеству торчащих из кустов машин лес напоминал скорее автосалон. Люди от мала до велика, вооруженные ножами и с ведрами наперевес, прочесывали лес. Русаком нарезав круг по холмам, я все-таки нашел с килограмм упитанных красавцев - белых грибов. Солнышко, скользнув по верхушкам сосен, отправилось вздремнуть. Пора домой. Ведь собирать грибы под фонарем как-то несподручно… http://www.vsluh.ru/

Анатолии: Иллюстративное фото. Фото: Pm Цена белых грибов на Ныммеском рынке приближается к 200 кронам 04.09.2010 Если на таллиннском центральном рынке белые грибы продают по 40-100 крон за килограмм, то на Ныммеском рынке их цена достигает 180 крон. Всего несколько дней назад цена была и вовсе заоблачной – 250 крон, пишет Tarbija24. Причем на центральном рынке покупатель имеет возможность выбрать между несколькими продавцами грибов, в Нымме же на грибы, видимо, существует монополия. Зато куда шире выбор лисичек, за килограмм которых просят 70-75 крон, в то же время на центральном рынке их можно приобрести по 55 крон за кг. Эстония. DzD.ee

Анатолии: ФОТО: Белые в городе! В Кохтла-Ярве белые грибы по 90 крон Евгений Капов 05. сентябрь 2010 Foto: Jevgeni Kapov Что там в Таллинне с ценами – дело столичных жителей. А в воскресение по небольшому рынку в Кохтла-Ярве спокойно трудно было пройти. Запах белых грибов и подосиновиков заставлял волноваться хозяек и их мужей. Что творилось на прилавках! Грибное изобилие по вполне приемлемой цене. Лисички — 40 крон. Подосиновики — по 50. Белые — 90 крон за килограмм. Причем, торговцы сами предлагают разрезать каждый гриб и убедиться, что они — “без мяса”. Те, кто вышел с грибами из леса пораньше, часа за два распродали свой товар. Но их тут же сменила новая партия торговцев. И такой “круговорот грибов в природе” продолжался постоянно. Грибники рассказывают, что подметили закономерность: молодые боровики появляются через 48 часов после хорошего дождя. А вот чего-чего, но дождей в Ида-Вирумаа после засухи, слава Богу, хватает. Правда, появилось опасение, что по ночам земля мерзнет и грибов может не быть. Однако, все страхи насчет “безгрибья” оказались напрасными. Белые не заставляют себя ждать. Да и подосиновиками знающих места людей, лес не обидел. х х х Щи на грибном бульоне Итак, мы собрали на рынке урожай белых. Взяли граммов 700, почистили, помыли и порезали, не очень мелко, в кастрюлю. Залили холодной водой, довели до кипения, сняли пенку. Положили туда одну морковку и луковицу, также один зубок чеснока. Посолили, добавили перец горошком. Варим на среднем огне примерно полчаса. Нашинковали очень мелко молодую белокочанную капусту, цветную же разобрали на соцветия. Капусту положили в наше варево и варим почти до готовности. Потом всыпаем нарезанную мелкими кубиками картошку. Когда она готова, добавляем немножко зелени петрушки и укроп. Лавровый лист не кладем, чтобы не перебивать запах белых грибов. Подаем со сметаной. http://bublik.delfi.ee/

Анатолии: С началом осени почти все Подмосковье превратилось в грибное место 5 сентября 2010 [ «Аргументы.ру» ] Несмотря на аномальную жару, стоявшую в центральных регионах России почти все лето, осенью в лесах вырастут грибы. Причем в некоторых районах Подмосковья грибной сезон уже начался. Особенность грибницы в том, что для появления тела грибницы, которое обыватели и называют грибом, неодходимо достаточное количество влаги. А осадков в Подмосковье выпало предостаточно. Интересно, что скорее всего, первыми в подмосковных лесах появятся осенние грибы - опята - и мухоморы. http://www.argumenti.ru/

Анатолии: Москва Понедельник, 6 сентября 2010 Metro фото Getty Первую волну грибов надо пропустить Автор: Анастасия Минькова Грибы, появления которых после жары никто не ожидал, удивляют урожаем. Но лучше не рисковать. Маслята и белые грибы появились еще на прошлой неделе. Микологи удивлены: по их расчетам, грибы должны были появиться гораздо позже. Любители тихой охоты радостно потирают руки в ожидании выходных, но специалисты советуют выждать как минимум три недели, пока пройдет первая волна. – Грибы питаются всасыванием, и если на почве или на лесной подстилке оказываются пестициды, тяжелые металлы или радионуклиды, то они аккумулируются в грибах, – предупреждает Максим Дьяков, сотрудник кафедры микологии биологического факультета МГУ. Но сейчас более актуальны последствия лесных пожаров, которые бушевали в Подмосковье и соседних регионах. Максим Дьяков не исключает, что большие перемещения пепла из Рязанской, Курской и других областей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, могут повлиять на грибы. – Я советую воздержаться от сбора первой волны, поскольку с ней грибница выдает все, что накопила за долгое время. И ни в коем случае не нужно покупать грибы с рук. Лучше всего – в магазине, – советует биолог. Максим Дьяков, биолог: “Дикорастущие грибы – это всегда риск. Не покупайте грибы с рук: вы не знаете, где люди их собирали”. http://www.metronews.ru

Анатолии: Народные приметы. 7 сентября. Завтра Православная церковь отмечает перенесение мощей апостола Варфоломея и чтит память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского. По народному календарю – Тит-листопадник, Варфоломеев день. Святой Тит последний гриб растит. Грибы грибами, а молотьба за плечами. Пришел Варфоломей, жито на зиму сей.

Анатолии: В Лапландском заповеднике запрещён сбор грибов и ягод Любовь Дубова Фото Сентябрь - время для сбора ягод и грибов. Жители Мурманской области активно готовят запасы на зиму и выходные проводят в лесу. Главное, чтобы с погодой повезло. О самых грибных местах узнают либо от знакомых, либо каждый год ходят по уже знакомым местам. А тем временем, в самом центре Кольского полуострова, в Лапландском заповеднике красноголовики и подберезовики хоть косой коси, но собирать их там нельзя. 2700 квадратных километров - особо охраняемая территория. За незаконное нахождение на ней можно получить штраф до 1000 рублей. Государственный инспектор по охране природы Лапландского заповедника Александр Попов говорит: "На территории Лапландского заповедника запрещены сбор грибов, ягод, охота, рыбалка. С браконьерами общаемся, протоколы составляем, потом по этим протоколам идёт штраф. В основном это административные протоколы". 07.09.2010 http://murman.rfn.ru

Анатолии: 07.09.2010 Иcточник: Собеседник №34 за 07.09.2010 фото Екатерины Шлычковой Можно ли после аномального лета собирать грибы? Небывалая летняя жара, сильнейшая засуха и лесные пожары, кое-где продолжающиеся до сих пор, испортили осень заядлым грибникам. Даже в тех местах, где лес не горел и не было задымления, грибов мало, тем не менее люди все равно выходят на грибную охоту. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: можно ли вообще собирать грибы после такого лета? Ситуацию мы попросили прокомментировать профессора Юрия Дьякова, зав. кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова: – Грибов этой осенью будет мало. Из-за жары и высокой сухости мицелий (грибница. – Ред.) поврежден, и быстрого его восстановления ждать не приходится. Хотя еще могут появиться осенние грибы – опята, рядовки, рыжики, если будут очень благоприятные условия, то есть хорошие дожди и перепады температуры, так называемый холодовой шок. Сейчас грибы иногда попадаются на рынках, только они, как правило, некрасивые – это из-за погоды и сильной засухи. Но покупать на рынке лесные грибы не стоит, даже если они очень прилично выглядят – неизвестно, где их собирали. В Западной Европе в отношении людей, торгующих грибами, действуют жесткие правила, их инструктируют, а у нас можно нарваться на что угодно. Можно ли в этом году вообще собирать грибы? Дело в том, что, когда они растут редко, как сейчас, собирать их в любом случае не рекомендуется. Если плодоношение массовое, то распределение вредных веществ на каждый гриб будет не очень большим, а если редкое, концентрация будет повышаться. В задымлении для грибов ничего страшного нет: если речь идет только о продуктах горения леса, то они просто будут метабилизироваться грибами – это неопасно. Но не дай бог собирать их в местах, где горели помойки и свалки! Продукты горения там могут быть очень опасными – диоксины, различные хлорсоединения и прочее. Даже если свалки не горят, вокруг них нельзя ничего собирать. Я вообще считаю, что собирать в лесу грибы не стоит – в любом лесу, не только в Подмосковье или еще где-то. Если уж хочется грибов, лучше покупать специально выращенные. Но если все-таки собираете, соблюдайте хотя бы элементарные правила: ни в коем случае нельзя делать это в городах, вдоль дорог, около любых грязных мест, там, где может быть смыв пестицидов с полей, иначе можно отравиться и вполне съедобными грибами в самый лучший грибной год. факт Для грибов неблагоприятным условием считается не жара, а засуха. Даже если лето выдается жарким, но количество осадков при этом превышает норму и часто бывают туманы, грибов в лесу появляется много. http://www.sobesednik.ru/

Анатолии: 07.09.2010 В тверских лесах появились грибы Фото Их ждали целое лето и вот они появились - в лесах появились грибы. Причина такого позднего появления даров природы – аномально жаркое лето и отсутствие дождей. А сейчас их росту ничего не мешает. Благоволит и погода, и время года. Грибники наконец-то дождались даров природы. Пробираясь по валежнику, отыскивают то самое заветное грибное место. Галина Серова, грибник, рассказывает: "Первый раз вылезли в лес, все их не было, не было. Сушь была. Сейчас в течение часа ходили, ничего не было, а потом один нашли, а вокруг - все остальные". Если грибница сохранилась, то рядом друг с другом пять или шесть грибов. После дождей повыскакивали, как гномы в красных колпаках, подосиновики. Таких "здоровых", без червоточинок давно не видели, хвастаются грибники. Пошли и белые. Микологи советуют собирать грибы в экологически чистых местах. Заведующий отделом природной флоры Ботанического сада Тверского государственного университета Александр Лебедев говорит: "Не рекомендуется собирать грибы рядом с дорогами, с производствами, где в землю попадают вредные вещества. Грибница их может впитывать". Стоит быть бдительным, увидев грибы вблизи торфяных пожарищ. Дары природы накапливает все вредные вещества, которые были в воздухе этим летом. Но дым от пожаров в глухом лесу на грибы уж точно никак не повлиял. Александр Лебедев говорит: "В основном дым, где распространялся по лесу, он не попадет внутрь земли. Соответственно никак грибницей не может быть захвачен. В тех местах, где были выгорания, там грибов и не будет". Через прошлогоднюю листву пробиваются и маслята. Оранжево-коричневые шляпки заметить не так-то просто. Но если увидишь одну, то рядом точно будет и десяток. За час можно набрать не один пакет. А сыроежек, волнушек и опят грибники пока не встречали. Если тепло продержится пару недель, грибов в лесу будет еще больше. Главное - собирать в корзину те, которые действительно знаешь, и сомнений, что они съедобные, нет. http://tver.rfn.ru/

Анатолии: Народные приметы 8 сентября Сегодня по народному календарю - Наталья-овсяница. «Пришла Наталья - пошли по лесу грибы. Если в лесу много рябины, то осень будет дождливая»,

Анатолии: Самые дешевые белые по 60 грн.! Киев Среда, 08 Сентябрь 2010 Стоило пройти первым осенним дождям, как на рынках появились грибы. Да еще и какие! Ароматные белые на толстых ножках, подосиновики с красными шляпками, яркие желтые лисички. Правда, удовольствие дорогое! «БЛИК» проехался по рынкам столицы и узнал, почем сейчас грибочки. На рынке возле Дарницкого вокзала вовсю торгуют белыми. Домохозяйки восторгаются грибами, но 80 грн. решаются выложить не все. – Понюхайте, какой аромат! Натуральные, только что из леса. Собирали в Семиполках, под Киевом, – расхваливает товар женщина за прилавком. – За такие деньги их, наверное, кто только не проверял? Хочется же без радиации, – обращаемся к продавщице с каверзным вопросом. Ведь на продажу лесных грибов санитарная служба ни одного рынка добро не давала. Женщина опускает глаза, но тут же находится: – Не проверяли, но сам лаборант у меня купил два килограмма! На стихийном рынке на Лукьяновке молоденькие белые продают по 60 грн., большие – по 70, подосиновички – по 30 грн. За пол-литровую баночку лисичек просят 10 грн. На рынке возле ст. м. «Героев Днепра» мы нашли белые по 60–65 грн. Для тепличных чистеньких шампиньонов, которыми на базарах торгуют по 18–22 грн., лесной «урожай» – конкуренты. – Не скажу, что продажи шампиньонов катастрофически упали, но покупателей стало меньше. Правда, сейчас и шампиньоны дорожают. Неделю назад были по 15 грн., а сегодня уже по 22 грн. До зимы они могут стоить и все 30 грн., – рассказала «БЛИКу» Наталья, продавец с Лукьяновского рынка. – Шампиньоны, по крайней мере, проверяет лаборатория. А вот лесные никто не проверяет на токсичность и радиацию, ведь действует четкий запрет на их продажу, – говорит Сергей Сирота, госинспектор Управления ветеринарной медицины в Киеве. Но покупателям идут навстречу. Проверить покупку можно в лаборатории на рынке. Стоить эта услуга будет до 50 грн. Опытные грибники пока не советуют налетать на первые грибы, ведь через недели две они должны подешеветь, да и выбор появится. – Лисички и маслята уже есть, если дожди пойдут, будет еще больше. Да и подешевеют они скоро гривен на 15, – говорит грибник со стажем Валерий Степанович. Врачи отговаривают киевлян есть лесной деликатес. – Даже если вы купили настоящий белый, все равно можете навредить здоровью. Грибы отлично впитывают токсические вещества и радиацию. Кроме того, в них мало витаминов и микроэлементов. Да и переваривать грибы для организма – нагрузка, – рассказал «БЛИКу» Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Киева. Пользы нет, зато вкус отменный! «Чистыми» грибами завлекают супермаркеты. Правда, там они мороженые. Цена белых около ста гривен. А у частных фирм сейчас дефицит: – Замороженные у нас были по 70 грн., но уже закончились, ждем нового урожая. Поскольку в последние два года «неурожай», то в этот сезоны цена может быть сумасшедшая, более ста гривен, – рассказали «БЛИКу» в одной из них. На Лукьяновке возле метро – грибы на любой вкус. «БЛИК» сравнил цены на разных рынках Киевлянка Светлана не устояла и купила кило белых за 80 грн. Елена Олейник http://www.blik.ua

Анатолии: 08.09.2010 Саровские атомщики пошли по грибы На территории Сарова отменен особый противопожарный режим. Сегодня, 8 сентября, открываются шлагбаумы на въездах в лесные массивы, еще недавно грозившие Федеральному ядерному центру огнем, и разрешено посещение лесов. Об этом сообщила 8 сентября «ФедералПресс» пресс-служба администрации города. Вместе с тем в соответствии с действующим постановлением администрации «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров на территории ЗАТО Саров в 2010 году» до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещено разведение костров в лесу, выжигание травы на прилегающих к лесу участках, пользование открытым огнем на всей территории лесного массива. Дожди в Нижегородской области регионе пока не обильны, но запоздавшие в этом сезоне грибы пошли. По сведениям «ФедералПресс», «тихая охота» – популярный у саровских атомщиков способ релаксации. © Экспертный канал «ФедералПресс» Александр Городзейский http://www.fedpress.ru/

Анатолии: В Москве сохраняется прохладная погода 8 сентября 2010, [ «Аргументы.ру» ] В Москве и в Московской области сегодня сохранится прохладная погода. Температура воздуха днем поднимется выше +14- +16 градусов в Москве, а в области - +11- + 16 градусов. Сохранится сухая погода, без осадков. Синоптики сообщили, что минувшей ночью в Московской области температура воздуха составили - 1 - + 4 градуса. В Москве заморозков не было. В ночь на четверг, 9 сентября, - переменная облачность. Синоптики дождей не обещают. В Подмосковье - местами туман. Видимость составит 300-500 метров. Температура воздуха - от 3 до 5 градусов тепла в Москве, по области от + 1 до + 6 градуса. В Росгидромете сообщили, что в будущий четверг будет немного теплее. В Москве воздух прогреется до 15 -17 градусов тепла, по области - от + 13 до + 18 градусов 8 сентября по народному календарю - Наталья-овсяница. По приметам, пришла Наталья - пошли по лесу грибы. Если в лесу много рябины, то осень будет дождливая. Любители "тихой охоты" сообщают, что в Подмосковье пошли грибы. А на рынках в Москве белые продаются за 800 - 100 рублей за килограмм http://www.argumenti.ru/

Анатолии: Среда, 08 Сентября, 2010 «Тихая охота»: главный трофей осени Как не подорваться на ядовитых грибах и какие лекарства можно сделать из съедобных. ДЕЛАЕМ УРОЖАЙ ПОЛЕЗНЫМ 1. Планируйте «тихую охоту» ранним утром: в это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ). По этой же причине не собирайте грибы после длительной жары. 2. Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена. 3. Берите в свою корзинку только те грибы, с которыми вы хорошо знакомы. 4. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества не на высоте, да и отравиться можно запросто. 5. Обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия ядов или токсинов. 6. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. У «старичков» могут быть залежи ядовитых веществ. 7. Обходите стороной места вблизи заводов, фабрик и крупных автомобильных трасс — грибы быстро накапливают отходы и токсины. 8. Старайтесь переработать свой урожай в день «тихой охоты». Грибы хранятся недолго — до 3-х дней (на нижней полке холодильника), иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут опасные свойства. 9. Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. 10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет. 11. Будьте начеку и с консервированными плодами «тихой охоты». Особую опасность представляет палочка ботулизма. Эти микроорганизмы развиваются без доступа кислорода и активно выделяют ботулотоксин. Явный его признак в маринованных грибах — это бомбаж, когда крышка закатки вздувается и через некоторое время взлетает. 12. И наконец, не переедайте этого вкусного лакомства! Грибы считаются тяжелой пищей. За один раз съедайте не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов. ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ Опята — для крови и потенции. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения и повышают мужскую потенцию. Опята можно заморозить и добавлять в любые блюда по вкусу. Белый гриб — для сердца (благодаря алкалоиду герцедину). Плюс очищает сосуды при атеросклерозе. Эти грибы можно высушить или заморозить и потом по 20 г добавлять в блюда 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц. Мухомор (наружно!) — для суставов. Вещество мускарин снимает воспаление с суставов. Для этого мелко нарезанные грибы залить подсолнечным маслом и варить 30 минут. Мазью натирать суставы 3—4 раза в день 2 недели. Вешенка богата антибиотиками. Приготовьте настойку: 20 г грибов залейте 100 г водки. Оставьте настаиваться 10 дней. Закапывайте нос или промывайте горло при первых симптомах в течение 2—3-х дней по 3 раза в день. Шампиньоны — от стафилоккока. Естественные антибиотики в отличие от синтетических радикально справляются с этой инфекцией. Употреблять в виде настойки (см. вешенки). Маслята — от головной боли. Эти грибы содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли. Рыжик — против воспаления. Содержит противовоспалительное вещество, сходное по действию с гормоном кортизоном, благодаря чему полезен при любых болях и воспалениях. Груздь — от кашля. Благодаря антибактериальным веществам — фитонцидам — груздь полезен тем, кто страдает туберкулезом и бронхитом. Эти грибы лучше солить и лакомиться ими всю зиму. ГРИБЫ, КОТОРЫЕ КАЛЕЧАТ Мухомор вы не спутаете ни с каким другим грибом. Но среди ядовитых есть такие грибы, которые прекрасно маскируются под съедобные, чем очень опасны. О них мы и расскажем. Бледная поганка. Ее путают с лесным шампиньоном. Чтобы не допустить эту роковую ошибку, нужно знать: у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые. Перечный гриб. Его часто путают со съедобными грибами — моховиками и маслятами. Чтобы их отличить, важно знать такую примету: если вы срежете перечный гриб, то на срезе он покраснеет. Моховик при этом посинеет, а масленок не поменяет окраску. Ложный валуй. Этот гриб очень похож на съедобного валуя, но в отличие от него, не имеет рубчатой шляпки. Ложная лисичка. Ядовитая лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластинки и при этом более тонкая ножка. Желчный гриб. Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, поэтому его часто собирают вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностью трубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой на ножке. Ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У «хороших» опят они всегда белые или кремовые и никогда не темнеют. У «плохих» пластинки серо-желтые, быстро темнеют и становятся буроватыми или практически черными. ЕСЛИ «ПОДОРВАЛИСЬ» 1. При первых признаках отравления, даже легкого, немедленно вызывайте скорую помощь! 2. До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды) или слабо-розового раствора марганцовки. Эту процедуру надо повторить несколько раз. 3. Поставьте клизму (можно с растворенным в воде сорбентом). Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выходить просто чистая вода. 4. Затем дайте пострадавшему слабительное и уложите в постель, а к ногам положите грелку, чтобы унять озноб. 5. До приезда врачей больному нельзя принимать пищу и противопоказаны любые спиртные напитки: алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. 6. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие. Наши эксперты — врач-натуропат, фитотерапевт Елена Свитко и врач-диетолог Борис Скачко. Татьяна Приходько http://www.segodnya.ua/

Никола Питерский: 10. Не забывайте старый метод проверки грибов на безопасность: положите в кастрюлю с грибами луковицу и варите их вместе. Если есть отравленный гриб, луковица посинеет. Сегодня в передаче "Дары осени" развеяли этот миф!

The tramp: Никола Питерский пишет: развеяли этот миф! А что были сомнения По моему 10 классов Средней Советской Общеобразовательной Школы достаточно чтобы не обращать внимание на Свитко и Скачко. О время дилетантов... Анатолии зачем Вы этот лепет дилетантов тиражируете

Анатолии: Пассажиры севшего чудом лайнера пошли по грибы 9 сентября 2010 года Родственники членов экипажа Ту-154, совершившего во вторник аварийную посадку на заброшенном военном аэродроме в Коми, рассказали о том, как пилоты сажали самолет с 72 пассажирами на борту. Как оказалось, после приземления пережившие шок люди пошли гулять по лесу, пишет «Комсомольская правда». У экипажа, посадившего лайнер, 15-летний летный стаж. Командир Евгений Новоселов (41 года), Андрей Латапов (43 года) являются пилотами 1 класса с более 10 тыс. часов работы на Ту-154. Не меньший опыт и у 52-летнего штурмана Сергей Талалаев и 52-летнего бортинженера Рафика Каримова. Все бортпроводники самолета в авиации также уже больше 15 лет, а один из них, Рифкат Низамов, имеет стаж 35 лет. «Никакой паники на борту не было, потому что до последнего пассажиры не знали, что у самолета неполадки и он ищет место для аварийной посадки», – рассказала жена Низамова. В курсе происходящего был только экипаж. При этом пассажиры ни о чем не догадывались до начала снижения благодаря бортпроводникам, которые проявили выдержку. И только тогда Новоселов объявил всем о ЧП. Когда же самолет приземлился, находившиеся на борту люди подумали, что попали в рай – настолько красив был лес вокруг них. «Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый, прозрачный воздух, леса, трава», – рассказал жене Низамов. «Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолет, им пришлось бы пробыть там значительно дольше. А так сразу же подоспела помощь – «скорая», милиция, МЧС», – добавила супруга бортпроводника. По словам женщины, ее муж намерен обязательно вернуться в этот лес. А жена штурмана Сергея Талалаева сообщила, что экипаж «тушки» долгое время не мог найти место для посадки, поскольку была сильная облачность. И лишь в одном месте в небе образовался просвет, в которое и «нырнул» самолет. Напомним, экипаж Ту-154 авиакомпании «Алроса» был вынужден совершить аварийную посадку в Коми после того, как у самолета отказали генераторы и отключилось электропитание. Пилоты совершили настоящее чудо и и приземлили машину вслепую на заброшенной полосе, длина которой была в два раза короче необходимой для машины такого класса. Лайнер выкатился за пределы аэродрома, прорубил 200-метровую просеку в лесу и застрял в болоте. При этом никто из находившихся на борту не пострадал. Сейчас командир экипажа Евгений Новоселов, второй пилот Андрей Ламапов и штурман Сергей Талалаев находятся в Ухте. Они дают показания специальной авиационной комиссии, которая проводит проверку. Бортпроводники и пассажиры доставлены в Москву. В Росавиации накануне заявили, что случай посадки уникален, а действия экипажа – героические. В ведомстве не исключили, что после окончания расследования пилотов и проводников могут представить к наградам. Между тем, эксперты заявляют, что одновременная поломка сразу многих систем жизнеобеспечения судна – случай поистине неординарный. По их мнению, причиной ЧП может быть короткое замыкание, возгорание, либо просто изношенность самолета. По материалам: Утро.ru

Анатолии: По грибы - в библиотеку Более 200 разнообразных экспонатов, посвященных грибному сезону, смогут увидеть жители заполярной столицы до конца сентября. Необычная выставка «Грибное царство» открылась в одной из мурманских детских библиотек на улице Орликовой, дом 19. Ее автор, бывшая сотрудница учреждения, а ныне пенсионер-энтузиаст Людмила Крючкова, постаралась представить на суд зрителей весь спектр предметов, которые так или иначе связаны с «тихой охотой». Посетителей порадуют книги о грибах, кулинарные рецепты, посуда с соответствующими рисунками, мягкая игрушка, вышивка, разнообразные сувениры и многое другое. Екатерина КОЗЛОВА Опубликовано: "Мурманский вестник" от 09.09.2010 http://www.mvestnik.ru/

Анатолии: 09.09.2010 Почему в грибах нет червяков То, что грибов в этом году хоть отбавляй, мы уже писали. Но наших читателей заинтересовал тот факт, что все грибы чистые, без червяков. Даже такие, как маслята, которые редко встречаются без червя. А сегодня к нам в редакцию пришла пенсионерка Валентина Аршинова и принесла удивительное явление природы 11 белых, «слепленных» в одну кучку. - Муж внучки привез два ведра белых, я их засолила, а на эту красоту (см. фото) не смогла нож поднять, может быть, даже целиком заморожу. И, представляете, абсолютно все грибы чистые, червяков в них нет. Мы решили узнать, может быть, грибы в этом сезоне, действительно, ядовиты, а червяки это чувствуют и обходят их стороной? За разъяснениями мы обратились к специалистам. - Грибы сейчас чистые, по органолептике, радионуклеидам претензий нет, - говорит ветеринарно-санитарный врач лаборатории городского рынка Светлана Вячеславовна МИРЗОЯН. – Грибов сейчас нам приходится исследовать много больше, чем обычно. Везут их отовсюду: Перемышльский район, Дзержинский, Износковский, Суворов Тульской области. Белые привозят ведрами. Особенность в том, что грибы не червивые. Сначала это нас смущало. Молодые грибы совсем чистые, но в более старых стали встречаться червячки, и это нас немного успокоило. Но все же мое личное мнение: есть грибы – это рулетка: повезет - не повезет. Можно съесть 100 грибов и ничего, а 101-м отравиться. - Червячков грибах сейчас нет, потому что погодные условия для насекомых (грибные комары, жуки-щелкуны), которые откладывают личинки, стоит неблагоприятная. Эти насекомые любят более теплую погоду, - объясняет доцент кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ им. Циолковского Марина Николаевна СИОНОВА. – Так что ничего удивительного в том, что грибы чистые нет. http://www.kp40.ru/

ariona: Анатолии пишет: Почему в грибах нет червяков Что одно, что второе мнение неубедительны.

Анатолии: Дата: 2010-09-09 "Ядовитые губки" за полторы тысячи Их уже не ждали, а они все-таки выросли. Однако аномальное лето внесло свои коррективы: грибы растут там, где их никогда не бывало, а вот любимые грибные места оказываются пустыми. Ученые же пугают грибников опасностью отравлений грибами-мутантами. По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления грибами, один человек умер. Однако ничто не может остановить «тихих охотников» на дороге в любимый лес. «Пошел слой», «завтра в 6 утра у березы», «а вот в 1973 году под этой елкой я нашел во-от такой белый!» — загадочный язык грибников понятен только им. И в итоге целые колонны людей в резиновых сапогах, с ножами в руках и с лихорадочным блеском в глазах наперегонки бегут к каждому беленькому или красненькому. Так, корреспондент «Росбалта», к примеру, за час «охоты» встретил на любимой опушке 28 человек, не считая детей и собак. И при этом умудрился найти 8 боровиков! У метро «Владимирская» грибы продают ведрами. 1-1,5 кг ядреных боровиков стоят у скромных бабушек от одной до полутора тысяч рублей. И расхватывают их на ура. Лисички и подосиновики дешевле — от 300 рублей за кучку. Но аппетитные ведра боровиков могут кого угодно выбить из мирной городской колеи и выгнать в леса. «Не надо ходить в лес вообще, человек ничего хорошего лесу не может принести! — просит «Росбалт» донести до граждан свой призыв председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — Я бы вообще разделил Ленинградскую область на части: для людей (меньшую), и для животных и растений (большую). От человека в лесу один вред. Хотя, если честно, грибники все-таки — наименьшее зло. И навредить они могут в основном только себе, собирая вредные грибы». По мнению эколога, нынешнее аномально жаркое лето серьезно испортило грибы. Из-за недостатка воды сверху (в виде дождей) грибное тело «качало» воду из загрязненной почвы, лакируя выхлопными газами и прочей околодорожной химией, а потому от такого гриба ничего хорошо уже ждать не следует: он превращается в ядовитую губку. При этом внешне он может быть очень красив. «Вспомните: нам каждый год сообщают о десятках отравлений в Центральной России, в Воронежской области. Там люди травятся даже съедобными грибами. Это именно потому, что в том климате слишком жаркое засушливое лето бывает почти каждый год, — говорит Шевчук. — Вот и у нас сейчас — аналогичная ситуация». По мнению эколога, аномальное лето повлияло и на «миграцию» грибов. Так, абсолютно голыми оказались огромные пространства Ленобласти, опустошенные июльским и августовским ураганами. Там пострадали не только тысячи деревьев, но и грибы. «Это неудивительно, ведь из-за общего биоценоза страдает все растительное сообщество, — говорит Шевчук. — Погибли деревья — погибли и травы, и грибы. На их место со временем придут новые, но это будут уже другие виды». Специалисты Роспотребнадзора тоже не устают предупреждать граждан об опасности грибных отравлений, при этом подчеркивается, что даже самый хороший и чистый гриб — продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать его надо как можно скорее. «Главное правило грибника — собирать только те грибы, в которых уверен, — сообщила «Росбалту» заядлая любительница «грибной ловли» Людмила Рябинкина. — Если не уверен в грибе, лучше вообще не брать. Часто даже знаток может перепутать опенок с поганкой, а ложную лисичку — с настоящей». Биологи также напоминают, что под воздействием определенных факторов грибы могут видоизменяться. Нынешним летом таким фактором стала жара. «Условия роста очень влияют на внешний вид гриба, — сообщил «Росбалту» биолог Алексей Чумаков. — Особенно если это гриб «немолодой». Возрастная изменчивость плюс необычные факторы, способствующие росту, — и буквально сыроежку родную не узнаешь. Примечательно, что может меняться и форма, и окраска, и гигрофанность (способность шляпок некоторых видов грибов впитывать влагу) грибов. Кстати, именно гигрофанность и ее зависимость от влаги часто делает грибы неузнаваемыми, и поэтому ядовитый гриб можно легко спутать с сыроежкой, подберезовиком и даже белым». Специалисты Роспотребнадзора отдельно напоминают, что надо быть особенно внимательными при покупке грибов, особенно обработанных каким-либо способом (сушеных, соленых и пр.), поскольку в ненатуральном виде распознать ядовитого лазутчика еще сложнее. Кстати, по санитарным правилам продажа свежих грибов разрешена только на рынках, а промышленно обработанных — в объектах торговли. Полностью запрещена торговля на рынках смесями грибов, а также вареными, маринованными, солеными грибами, грибной икрой, солянками, салатами и другими продуктами из измельченных грибов. В сушеном виде можно продавать только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Правда, проверить, что именно и сколько сушили, довольно затруднительно — в скукоженном виде распознать грибы сможет далеко не каждый. Но особенно опасны грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях, — купленная с рук такая баночка может оказаться бомбой замедленного действия. Тут варианты отравлений на выбор — от банальной диареи до ботулизма. Опасности поджидают любителей грибов и в самом лесу. Так, уже зафиксированы факты массовой гибели 17 грибников, погибших всего за 9 августовских дней. Правда, эти трагедии произошли не у нас, а в Италии. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, в конце августа в альпийских лесах появилось множество грибов, и собирать их бросились местные жители и туристы. Как пишет журналист Илария Карра, «за последние 48 часов были найдены мертвыми шесть грибников, 17 — за девять дней, плюс еще один пропавший больше недели назад в Аппенино Пистоиезе». Как правило, жертвы в темноте падали на дно глубоких оврагов, откуда их доставали альпийские спасатели. «В эти дни все идут за грибами, большинство в известные места, но некоторые ищут более удаленные лесные районы, очень часто труднопроходимые, — говорит Джино Комелли, начальник спасательной альпийской службы в Валле ди Фасса. — Некоторые специально надевают серую или коричневую одежду, чтобы их не видели другие. Они действуют совсем не так, как надо, они слишком неосторожны и плюют на все правила, и, к сожалению, все это приводит к плачевным результатам». Спасатель советует надевать специальную обувь для прогулок, а не сапоги, которые скользят, иметь при себе мобильный телефон и идти за грибами не в одиночку, а с компанией. У нас правила поведения в лесу аналогичны. Как сообщили «Росбалту» в МЧС, в первую очередь необходимо проверить зарядку сотового телефона. Номер единой службы спасения — 112, причем звонить можно с сети любого сотового оператора и даже при отсутствии баланса на счету. Следует надеть удобную непромокаемую одежду, запастись водой и спичками. Лучше не прятаться в лесу от конкурентов, надевая, подобно итальянским грибникам, маскировочную одежду, а, наоборот — одеться ярко, чтобы было видно издалека и даже с вертолета. Впрочем, как показывает многолетняя практика, ежегодно в лесах Ленобласти пропадают сотни грибников, причем очень многих не находят никогда. Марина Бойцова, фото автора © 2000-2009 ИА «Росбалт» http://www.rosbalt.ru/

Анатолии: Грибники откроют сезон в выходные 10.09.2010 Пролившиеся на этой неделе дожди внушают оптимизм любителям тихой охоты и настораживают санитарных врачей. Наталья АМИРХАНЯН Жертвы яда - в основном пенсионеры Харьковчане потянулись в пригород - в лесах появились первые грибы. Много их, судя по всему, не будет, но страстные собиратели рады хоть какому урожаю. А пока любители тихой охоты обследуют лесные массивы, санитарные врачи напоминают об опасности. С начала года блюда, приготовленные из лесных даров, уложили на больничные койки шесть жителей региона. К счастью, все выздоровели и между отравленных не было детей. - В основном люди травились жареными опятами или неизвестными грибами, собранными в лесных зонах близко от своего жилья, - рассказали «Комсомолке» в областной СЭС. Специалисты заметили, что отравлений в последние годы не так много, а жертвы грибного яда - в основном пенсионеры. Больших сборов в новом сезоне грибники не ждут, но терять бдительность все же не советуют. - Из-за жаркого лета грибов будет очень мало. Они вырастут в основном там, где болотистая местность, где идет вырубка леса. Но я все равно буду ходить за опятами, - сообщил грибник с семнадцатилетним стажем Игорь Белишко. - Несмотря на свой стаж, все равно, когда приношу домой пять-шесть ведер, перебираю не меньше трех раз. Обязательно хоть одна поганка, но попадется, следовательно надо быть очень внимательным! Самые надежные - шампиньоны из магазина Опасения обывателей насчет неурожая подтверждают ботаники. - Для того чтобы были грибы, в течение лета должна расти грибница, накапливать определенное количество питательных веществ. Но так как летние месяцы были очень сухие, скорее только, массового урожая не будет. Возможно, если сентябрь будет влажный, появятся опята, - считает доцент кафедры ботаники биологического факультета ХНУ им. Каразина Юрий Гамуля. В облСЭС советуют в принципе отказаться от лесных даров. Самые надежные грибы - те, что выросли на промышленных плантациях, уверены санврачи. Поэтому лучше не поддаваться искушению и заменить опята из лесопосадки шампиньонами из супермаркета. - Вдоль дорог часто продают грибы, особенно на Изюмской трассе, их ни в коем случае нельзя покупать! - настаивает врач отделения гигиены питания Харьковской областной СЭС Михаил Бибиков. - У продавцов нет никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, следовательно можно легко отравиться. Медики напоминают: блюда из грибов не стоит есть пожилым людям и детям до 12 лет. Организм ребенка не может усвоить даже самые нейтральные шампиньоны и вешенки. Будь в курсе Самые опасные: Бледные поганки (поражают печень, почки, приводят если не к смерти, то к инвалидности); ложные опята; сатанинские грибы; сморчки, строчки мухоморы. http://svodka.net/

Анатолии: ГРИБЫ ГРИБАМ РОЗНЬ: КАК БОРОТЬСЯ С НЕЖДАННЫМИ ГОСТЯМИ Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач Грибы (плесень, дрожжи) — самые древние обитатели планеты. Их насчитывается более полутора миллионов видов, и распространены они всюду: от Северного до Южного полюса. Из всего грибного многообразия лишь незначительная часть служит человеку. Грибы таят много загадок, и нас ждут еще новые открытия, может быть, такие же случайные, как открытие пенициллина. У многих любителей «тихой» охоты при слове «гриб» выплывет из памяти толстоногий боровичок или красная шапочка подосиновика, а может быть, и пенек в «шубе» из опят. Кто-то вспомнит хрустящий соленый груздь, кто-то — пирог с грибами. Но грибы — это не только те, что мы собираем в лесу, без грибов не обходятся выпечка хлеба, сдобы, приготовление сыра и кисломолочных продуктов, пива, шампанского, антибиотиков и многого другого. Грибы таят в себе и множество опасностей. Грибы вездесущи, и заразиться ими можно дома, на улице, в лесу, на даче, на работе, в бане, бассейне и на пляже. Мицетизм — это отравление грибами: случайно съеденной бледной поганкой или условно съедобной свинушкой, или же опятами, закрученными в банке, но испорченными в процессе хранения. Микотоксикоз — отравление продуктами, зараженными токсинами грибов, например, отравление арахисовыми орехами, обсемененными аспер-гиллами. Микозы — это заболевания, вызываемые микроскопическими грибками, растущими в человеке. Грибок на коже называется микозом, на ногтях — онихомикозом, на слизистых — молочницей, в бронхах — муковисцедозом http://www.inauka.ru/



полная версия страницы