Форум » Разное » Грибы: интересные факты 6(продолжение) » Ответить

Грибы: интересные факты 6(продолжение)

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар. Начало темы здесь [url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Анатолии: 31.01.2011 Первая за Уралом фабрика по производству шампиньонов может быть построена в Томске Томские инвесторы изучают возможность строительства первой за Уралом фабрики по выращиванию шампиньонов, сообщил сегодня журналистам губернатор Томской области Виктор Кресс. С его слов, томичи посетили фабрику по производству шампиньонов в Германии, в рамках международной выставки «Зелёная неделя». Предприниматели считают возможным создание аналогичного предприятия в Томске. «Надо здесь создать подобное производство, потому что дикоросами, разными видами грибов можно, в лучшем случае, заниматься полтора-два месяца. А остальные десять месяцев?», — сказал губернатор Кресс журналистам. С его слов, для строительства производства мощностью 8 тыс. тонн в год необходимо инвестировать 2 — 2,5 млрд рублей. По мнению губернатора, на начальном этапе достаточно производить 2 тыс. тонн грибов – «500-600 млн рублей было бы достаточно». При этом фабрика может использовать отходы местных птицефабрик – птичий помёт. Инвестпроект может быть реализован только за счет средств частного инвестора. По словам Виктора Кресса, производство шампиньонов сегодня активно развивается в Польше, где ежегодно открывается две – три таких фабрики. Германия при потреблении 350 тыс тонн в год на своей территории выращивает лишь 100 тыс. тонн шампиньонов, остальное ввозится из Польши. В России на территории от Урала до Дальнего Востока подобных производств пока не существует. Он также отметил, что идею создания такого производства поддержала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. http://www.70rus.org/

Анатолии: Ветер размножения Открытие учёных Грибы-паразиты растений Sclerotinia sclerotiorum разбрасывают свои споры на значительное расстояние самостоятельно. Причем они сами создают ток воздуха, который разносит их споры. S. sclerotiorum размножаются при помощи спор, имеющих микроскопические размеры. Если бы грибы выбрасывали такие споры по одной, то они разлетались бы на очень небольшое расстояние. По расчетам ученых, максимум – на три миллиметра. Однако S. sclerotiorum нашли весьма эффективный метод для процветания своего вида. Проанализировав видеозаписи, ученые выяснили, что эти грибы-паразиты выбрасывают споры одномоментно. Действуя синхронно, они создают воздушный поток, который выносит споры на расстояние до десяти сантиметров! Исследователи еще не знают, по какому сигналу запускается выброс спор, но полагают, что это может быть внешний стимул. Скажем, снижение давления или влажности. Автор: Михаил КОБЛЕНЦ Газета "Вечерняя Москва" №19 (25534) от 04.02.2011

Анатолии: Народные приметы 8 февраля Федор Студит. "Федор Студит - землю студит". Федоровы ветры голодным волком воют. Много звезд на небе - будет много ягод и грибов на будущее лето.


Dr. Fungus: У грибов нашли прыгающие гены http://lenta.ru/news/2011/02/07/jump/

Анатолии: Подземные цветы О существовании таких видов орхидей знают далеко не все, и, тем не менее, они существуют - на глубине до 30 см, подобно шахтёрам, в полной темноте, где, как полагают учёные, опыляются муравьями, жуками и дождевыми червями, цветут и дают семена. Как же им это удаётся? Фотосинтез можно исключить сразу. И вспомнить о том, что все орхидейные, так или иначе, находятся в симбиозе с грибами, поставляющими в обмен на органические вещества воду и минеральные соли. Однако нашлись среди их представителей и такие, кто «перегнул палку» и начал практически паразитировать на грибе-симбионте – микотрофные орхидеи, лишённые хлорофила, листьев и корней. К их числу относятся австралийские орхидеи криптантемис Слетера и ризантелла Гарднера. Эти подземные цветы были открыты случайно во время распашки фермерских земель в 1928-1931 годах. Цветы криптантемиса (Cryptanthemis slateri) белые, небольшого размера, и цветут на глубине около 2 см, а когда плод завязывается, цветок образует сначала холмик из земли и листьев, а затем вытягивается на поверхность, чтобы коробочки вызрели и рассеили семена. С начала ХХ века эти цветы больше не удалось обнаружить, и существует вероятность, что они уже исчезли. Но скорее всего, эта орхидея просто надёжно прячется. Так или иначе, эти цветы внесены в список охраняемых растений, а их снимки ныне в большом дефиците. Ризантелла (Rhizanthella gardneri) цветет близко к поверхности почвы. Её цветки обладают сладковатым запахом, который привлекает подземных насекомых: они заползают в отверстия между прицветниками в соцветие, и найдя выход, переносят пыльцу. Ризантелла тоже долго пряталась, и её коллония была найдена снова лишь в 1979 году. Крохотные растеньица с сочными подземными стеблями увенчиваются красноватыми, похожими на маргаритки, цветами с прицветниками кремового цвета. К слову, в случае с ризантелой, речь идёт не о простом, а о двойном паразитизме: ведь грибы-симбионты в свою очередь паразитируют на корнях и пнях других растений (орхидея-гиацинт - Dipodium punctatum, мелалеука крючковатая - Melaleuca uncinata), откуда они получают минеральные соли и углеводы. 8.02.11 http://www.facepla.net/

Анатолии: 08.02.2011 Из-за постоянной влажности в квартирах у гусевцев выросли грибы Виталий Хвалей Фото Калининградская область, Гусев В многоквартирном доме уже больше месяца протекает крыша, на верхних этажах царит влажная атмосфера. Это не грибок, а полноценные грибы. Незваные гости не снимают шляпки у порога, но крепко стоят белыми ножками у входной двери. ЕЛЕНА КИРИЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Мы сперва думали, кабель какой-то прорвало под обоями, а потом глянули, а это грибы. Я уже оторвала, чтобы побыстрей они вылупились». Елена наслышана о выращивании грибов вешенок в домашних условиях - как знать, может и эти окажутся съедобными. ЕЛЕНА КИРИЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Я думаю, как раз я без работы, может, ещё какие деньги за это получим. Подруга приходит, ребёнок её особо рад, как они подрастают, но конечно всем интересно. Я фотографировала, всем показываю, а все - ой не показывай, страх какой!» Соседка с верхнего – пятого - этажа больше боится за состояние электропроводки. В ненастную погоду свет старается не включать, обеспечена капель с лампочки. ЛЮДМИЛА ОЛЕШКЕВИЧУС, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Телефон отключается регулярно, попадает вода на провод. На Новый год я была без связи. Все провода в воде, что смогла, я уже достала». Как не странно, но плоская крыша в этом доме выглядит совсем как новая. Правда, воду к сливному отверстию приходится подгонять совком, иначе будут стоять лужи. ОЛЕГ БЕЗРУКОВ, НАЧАЛЬНИК ЖЭУ №2 ГОРОДА ГУСЕВА: «Видать, когда работы проводились в 2002 году, если мне память не изменяет, то подрядная организация некачественно выполнила этот объём работ, то есть не выполнила соответствующие уклоны, чтобы был нормальный сток в ливнёвую систему». Чтобы заново отремонтировать кровлю нужно около полутора миллионов рублей, у коммунальщиков уже есть проектно-сметная документация. В этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Гусев получит около 60 миллионов, в прошлом году благодаря участию в федеральной программе полсотни домов уже обзавелись новыми крышами. В принятии ответственного решения от людей требовалось единодушие, которым жильцы дома с грибами пока не могут похвастаться, некоторые принципиально против создания ТСЖ. Да и коммунальные долги здесь - больше 600 тысяч рублей. Что ставит под вопрос еще одно условие – обязательное софинансирование капремонта. [BR]http://kaliningrad.rfn.ru/

Анатолии: Календарь дат и событий. 16 февраля Фото: argumenti.ru ПРАЗДНИК Починки Это был своеобразный праздник труда. Отдохнув после уборочной страды, пережив все зимние праздники, отметив накануне Сретенье, крестьяне таки начинали «готовить сани летом». Весь день семья занималась работой по дому. Вечером садились за чай с пирогами. Пироги были с картошкой и лишь два – с грибами. Кому попадутся – тому удача весь год.

Manure Fly: Лампы-грибы от дизайнеров японской компании-производителя Great Mushrooming Эти светильники выполнены из вторично используемой высушенной древесины и декоративного стекла, а их дизайн имитирует проросшие сквозь пни грибы, которые светятся при помощи светодиодных элементов. Каждый светильник имеет автономный выключатель. Производитель делает особый акцент на том, что разработав эту «грибную» серию декоративных ламп для современных интерьеров, дизайнеры дали новую жизнь деревянным деталям исчерпавших свой срок службы вещей и предметов обихода, которые должны были оказаться на свалке. Коллекция была представлена на прошедшей в начале августа в Токио ежегодной выставке Design Festa 2010 http://www.geocities.jp/youkeepon/works-parts/k-lamp/k-lamp-main.html

stas: Японцы просто супер, классные светильники! Особенно первый, с синими миценками или энтоломками...

Андрей: Класс!!!

Manure Fly: Теоретически, что-то подомное можно и своими руками сотворить. Сейчас много современных составов для лепки. Из полимерной глины, например, могут получиться изумительные грибочки разнообразной формы, расцветки и величины. После термообработки глина становиться очень твердая, почти как стекло. Светодиоды не сильно нагреваются, так что вполне вероятно, что это будет пожаробезопасное изделие.

MaryN: Manure Fly Симпатично

оля: Manure Fly Да, очень оригинально. Очень правдоподобно выглядят грибки!

Света: ЗдОрово! Я бы хотела такой маленький светильничек!

Анатолии: День в истории: даты и события ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля В Приморье: 1901 Родилась Любовь Васильева, выдающийся российский миколог, доктор биологических наук, профессор. На Дальний Восток приехала в 1944 году, где плодотворно трудилась до конца своей жизни в Дальневосточном Отделении РАН. Стала основателем лаборатории низших растений, воспитав специалистов по микологии, альгологии, лихенологии и бриологии, среди которых четыре доктора наук и десять кандидатов наук. Автор 70-ти научных публикаций, в том числе известных монографий “Агариковые шляпочные грибы Приморского края”; “Съедобные грибы Дальнего Востока”; “Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока” (в соавторстве с лесопатологом Л.В. Любарским). Ее книги до сих пор имеют огромную научную ценность. Долгие годы Л.Н. Васильева возглавляла Приморское отделение Русского ботанического общества.

ariona: Анатолии пишет: Ее книги до сих пор имеют огромную научную ценность. Это точно! И не только научную. Вот эту, “Съедобные грибы Дальнего Востока”, купила в букинистике, хорошая книга.

Анатолии: ariona пишет: Вот эту, “Съедобные грибы Дальнего Востока”, купила в букинистике, хорошая книга. А взглянуть на неё в теме "Книги о грибах " можно будет?

ariona: Анатолии пишет: А взглянуть на неё в теме "Книги о грибах " можно будет? Мы с ней сейчас в разных точках обитаем

ariona: Вот нашла у Салавата обложку этой книги http://photofile.ru/photo/-salavat-/200150114/201329173.jpg

Анатолии: Трюфели для элиты 22.02.2011 В Объединённых Арабских Эмиратах появились конфеты – трюфели, которые по карману только состоятельным людям. Каждая стоит 279 долларов. За такую цену можно, к примеру, купить мобильный телефон. В отличие от других арабских сладостей, конфеты не покрыты ни золотом, ни бриллиантами. Всё дело во вкусе, уверяют производители. Люди привыкли к тому, что трюфели – это обычные конфеты, которые делают из какао, сахара и молока, но это неправильная техника приготовления. Мы делаем эти сладости с добавлением кусочков настоящих дорогих грибов-трюфелей, поэтому они элитные, говорит директор компании Ясин Бенали. Для приготовления люкс – сладостей арабы покупают самый дорогой шоколад. Кондитеры тратят по несколько часов, чтобы вылепить правильную форму конфеты. Делают их только на заказ, чтобы продукт не испортился, а потом каждую упаковывают в отдельную коробочку. Наслаждение от таких сладостей невозможно сравнить ни с чем, уверяют производители. В их планах наладить продажу элитных сладостей через Интернет, чтобы люди со всех уголков мира могли их заказать. http://pntb.tv/

Анатолии: 24.02.2011 В Белгородской области откроют завод по производству шампиньонов мощностью 1 тыс. тонн в год Белгород. 24.02.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Власти Белгородской области, в рамках региональной программы по поддержке фермеров рассчитывают полностью покрыть потребности региона в грибах – сегодня 80% продукции ввозится из Китая и Польши. Уже в ноябре старооскольское ООО «Агрокомплекс «Весенний» запустит производство проектной мощностью 970 тонн шампиньонов в год, рассказали «Абирегу» в ГУП «Семейные фермы Белогорья». Объем инвестиций в проект составит порядка 50 млн рублей: 10 млн рублей вложит сам агрокомплекс, остальные 40 млн рублей будут взяты в кредит под госгарантии. Планируется, что при полной загрузке годовая выручка предприятия составит 77,5 млн рублей. Отметим, что в настоящее время в Белгородской области, в рамках «Семейных ферм», уже запущено предприятие по производству грибов. Проектная мощность ООО «Белгородская грибная компания» составляет 300 тонн ежегодно, общая сумма инвестиций – 23,5 млн рублей. Как отмечают в ГУП «Семейные фермы Белогорья», в настоящее время аналогичное производство в регионе готова запустить и "одна из харьковских компаний". Ее название в госпредприятии уточнить затруднились. Областная программа по массовому развитию личных подсобных хозяйств «Семейные фермы Белогорья» стартовала три года назад. По проекту крестьянские хозяйства должны ориентироваться на производство продукции, которая не выпускается на крупных предприятиях - крольчатины, утятины, овощей, грибов и т.д. Кроме того, параллельно с этим в области развивается сеть магазинов «Фермер». Основным оператором программы является ГУП «Семейные фермы Белогорья». По данным на конец 2010 года, количество участников программы превысило 17 тыс. хозяйств, в которых трудятся 7% всего сельского населения области. Объем выручки от реализации продукции и оказанных услуг составил порядка 4 млрд рублей. Сергей Демин

Анатолии: ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ УКРАШЕНИЯ Ювелирный дизайнер Victoire de Castellane, которая ранее работала с Домом моды Dior, выпустила новую коллекцию украшений под собственной маркой. 1. 2.3.4. Дизайнер и раньше поражала умы модных критиков и своих поклонников нестандартным подходом к разработке украшений, но в этот раз превзошла самое себя. Она как-то призналась, что на создание коллекций ее вдохновляют... грибы. И теперь ясно, что это явно не рыжики и не шампиньоны - лихо закрученные силуэты, психоделические цвета, необычные размеры отсылают нас к чему-то более токсичному. Коллекция называется "Flowers of Excess", презентация всех изделий состоится 2 марта в Gagosian Gallery в Париже. Цены на украшения, довольно заоблачные - самая низкая предварительная цена указана в размере 500 000 у.е. за золотое кольцо с рубинами. Текст: Ольга Згордан 24.02.2011

Анатолии: Масленичный календарь (№14) ( 25.02.2011 г.) Выпуск подготовил Николай Кузьмин В этом году Масленица отмечается с 28 февраля по 6 марта. Каждый день недели имеет свои особенности. 28 февраля. Понедельник – первый день Масленицы назывался «Встреча». В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслену, наряжали её в женские одежды и отвозили на самую высокую снежную гору, «чтобы Маслена видела, откуда придёт весна». Молодёжь строила снежные горы, мастерила качели, веселилась, пела, шутила. Первые блины отдавали нищим, чтобы они помянули умерших. 1 марта. Вторник – «Заигрыши». С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невест выбирали: та, у которой руки тёплые, доброй хозяйкой будет. 2 марта. Среда – «Лакомка», «Разгул», «Перелом». В этот день тёщи угощали блинами своих зятьёв. По разнообразию угощения можно было судить, оправдывает ли зять тёщины надежды. 3 марта. Четверг – «Широкий круг». Все шли на гулянье, катались на тройках, выходили на кулачные бои, пели обрядовые песни, возводили снежные городки. 4 марта. Пятница – «Тёщины вечерки». Накануне вечером зять сам приглашает тёщу в гости на блины. 5 марта. Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день замужние женщины отправлялись с подарками к родным сёстрам своего мужа, а если у него нет сестёр, то к другим родственникам мужа. 6 марта. Воскресенье – «Прощённое воскресенье». В этот день все знакомые просили друг у друга прощения: «Прости, если я виноват», а в ответ – «Бог простит». Вечером вокруг стола собирались все члены семьи. Каждый по старшинству подходил к отцу, низко кланялся и просил прощения за плохие поступки. Затем на середину комнаты выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за все свои грехи. Соломенную Маслену сжигали, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Народ примечал • Если в воскресенье перед Масленицей ненастье – к урожаю грибов. • Каждый день Масленицы красный (погожий), в такой день и сей пшеницу. • Если на Масленицу снег тихий – год будет лёгкий; если снег комками – год тяжёлый. http://www.vyborg-press.ru

Анатолии: 01.03.2011 Южноуральские бизнесмены начали тоннами выращивать грибы В Чесменском районе Челябинской области запущен комплекс по выращиванию грибов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, новое для себя направление решили освоить местные предприниматели. Компания "Кристалл", которая специализируется на предоставлении услуг в сфере ЖКХ и розничной торговле, занялась выращиванием грибов – вешенок. Новое для района производство размещено в ангаре, последнее время не задействованном в основной деятельности предприятия. "Для приготовления субстрата, необходимого для выращивания вешенок, за счет средств предприятия была куплена специальная установка, позволяющая создать благоприятную среду. Сейчас ежемесячно новый цех производит до 4 тонн грибов, которые пользуются особым спросом у населения. Со временем ежемесячный объем планируют удвоить. Кстати, новое производство создало 10 рабочих мест", - сообщили в пресс-службе губернатора. http://www.nakanune.ru

Анатолии: Грибы в лесу хотят обложить налогом! Фото Д.Сульжица, NovoNews Депутат Сейма Латвии Ингмар Лидака считает, что можно было бы ввести лицензию на сбор грибов и ягод, подобные уже существующим лицензиям на рыбалку. Однако он уверен, что нововведение вызовет огромное недовольство среди безработных, пишет Diena. Лидака считает, что вырученные от продажи лицензий средства можно было бы направить на благоустройство мест для отдыха в латвийских лесах. NovoNews уже сообщал, что каждый год в лесах Латвии собирается грибов на 35,9 млн. латов. С таким заявлением в пятницу, 25 февраля, выступили представители Министерства земледелия. По расчетам экономистов, эта цифра составляет 0,2 - 0,3% от ВВП Латвии. 28 февраля 2011 Источник: NovoNews http://www.novonews.lv

Анатолии: 02.03.2011 Перед постом резко подорожали шампиньоны MIGnews.com.ua На сегодняшний день хозяйства Киевской области отдают шампиньон по ценам от 17,5 до 19 грн/кг. Хотя в некоторых случаях цена с хозяйств доходит и до 20 грн/кг. При этом, еще в понедельник-вторник на прошлой неделе хозяйства отдавали гриб по 15,0-15,5 грн/кг. Супермаркеты уже среагировали на повышение цен и торгуют шампиньоном по ценам доходящим до 30 грн/кг. Эксперты объясняют причины подорожания нехваткой гриба в Киевской области. В тоже время, они обращают внимание, что год назад цена шампиньона с хозяйств была значительно выше и составляла 24-26 грн/кг. Средняя цена продажи шампиньона с хозяйств в Киевской области в январе-феврале 2011 года была на 12% ниже аналогичного показателя за 2010 год. В Киевской области, в абсолютных цифрах, она составляла 15 грн/кг в 2011году и почти 17 грн в 2010 году. Причины снижения цен большинство производителей связывает со снижением спроса, которое вызвано снижением доходов населения, сообщают Комментарии. Безусловно, такое снижение средней цены не могло не сказаться на рентабельности грибных хозяйств, особенно учитывая рост себестоимости. За последние пол года существенно выросли цены на компост, электроэнергию и ряд других ресурсов, используемых в грибном производстве. Если в конце 2009 - начале 2010 года стоимость компоста составляла около 900 грн/т, то в в декабре 2010 - январе 2011 большинство производителей гриба закупали компост по ценам около 1300 грн/т. Учитывая, что стоимость компоста составляет около 50% себестоимости производства гриба, такое повышение цен на компост увеличивает себестоимость производства на 12-18%. Если 2010 году грибопроизводители сохранили свою рентабельность в сравнении с 2009 годом в основном благодаря поднятию средней по году цены реализации на 5-8%, чему помогли высокие цены в первые 4 месяца 2010 года, то в 2011 году при неблагоприятной ценовой ситуации, многие хозяйства могут оказаться на грани. http://mignews.com.ua

Анатолии: Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу 01.03.2011 Кухни народов мира Маринованными опятами в качестве закуски гостей не удивишь, а вот блюда из экзотических грибов могут стать главным украшением праздничного стола. Грибы шиитаке или инокитаке просты в приготовлении и обладают изысканным вкусом. В Японии и Китае их называют чудо-грибами и эликсиром жизни. Восточная медицина с 15 века используетэти грибы в качестве лекарства практически от всех болезней, в том числе от гриппа, атеросклероза, сердечной недостаточности и депрессии. Неудивительно, ведь в шиитаке содержится рекордное количество витаминов B и D, а также 18 жизненно важных аминокислот . Модный афродизиак А самым модным в мире грибом шиитаке стал благодаря тонкому вкусу и приятному аромату. Не говоря уже о том, что любая еда, в которую добавлен шиитаке, превращается в сильнейший естественный афродизиак. Если вы собираетесь встретить Новый год вдвоем с любимым, то салат или морепродукты с шиитаке - лучшее блюдо! Шиитаке вот уже много лет выращивают в теплицах, благо вкус «искусственных» грибов ни в чем не уступает вкусу «естественных». С тех пор, как гурманы оценили шиитаке в ресторанах восточной кухни, эти грибы продаются практически во всех супермаркетах. Перед тем, как готовить, свежие шиитаке нужно помыть и срезать ножки - они слишком жесткие, и в пищу не годятся. Шляпки свежих шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами и жареными овощами, что соответствует духу блюд восточной кухни. Европейский вариант кулинарных экспериментов на основе шиитаке - всевозможные пироги. А если вы используете сушеные грибы, славящиеся сильным ароматом, то попробуйте сварить суп на воде, оставшейся от замачивания. Самый зимний гриб Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград. В инокитаке содержится вещество, предохраняющее от онкологических заболеваний, а японцы традиционно включают этот гриб в ежедневное зимнее меню, поскольку он обладает антивирусными свойствами. Грибы, собранные в лесу, имеют довольно толстые шляпки янтарного цвета а их искусственно выращенные аналоги отличаются белизной, крошечными шляпками и длинными ножками. Вкус и у тех и у других одинаковый, но на востоке давно предпочитают тепличные инокитаке, поскольку лесные очень похожи на поганки и есть риск ошибиться. Чистить белые инокитаке из супермаркета очень просто - срезается только корневая система. С лесными опятами возни больше - придется удалять слизь со шляпки, а это процесс трудный. Инокитаке на Востоке едят сырыми, добавляя в салаты, а европейцы кладут их в сэндвичи. Еще зимний гриб можно использовать для супов и мясных рагу, но на финальном этапе приготовления, иначе ножки станут жесткими. Самый мясной гриб Портобелло - гриб, прозванный «мясом вегетарианцев» за большое содержание белка и запах, напоминающий мясной. Помимо белка портобелло содержит медь, селен и витамины, а чтобы естественным образом вывести из организма соли тяжелых металлов, эти грибы едят почти сырыми, слегка потушив с лимонным соком. Под звучным названием «портобелло» скрывается обычный двуспоровый шампиньон, столь популярный в большинстве стран, что в США его называют просто «гриб», других там практически не едят. «Кримини» - это тот же самый портобелло, только молодой, с нераскрывшейся шляпкой. В природе портобелло растет в совершенно неприглядных условиях - вдоль дорог, в местах выгона скота, на задах огородах и даже на кладбищах, а искусственно обитает в ящиках с перепревшим компостом. Это все не мешает портобелло быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и пиццу. Чем дольше готовить этот гриб, тем более мясистой будет его структура, а если портобелло слегка замариновать и пожарить на гриле, он будет пахнуть почти, как мясо. Маленький секрет для достижения наилучшего вкуса: не мойте грибы, а соскребите лишнее ножом. Елена Чиркова http://www.missus.ru

Анатолии: ФСО приоткрывает тайны главной резиденции Сталина Ближняя дача: 110-метровый дом в окружении искусственного леса из 60 тысяч деревьев. Дочь Сталина убеждена, что именно здесь обитает душа ее отца. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года Сталина разбил инсульт. Он умирал почти пять суток на так называемой Ближней даче. "Сам генералиссимус, по свидетельству историков, копаться в земле не любил, но охотно занимался руководящую позицию: лично колышками размечал будущие грибницы. Незадолго до его смерти в парке высадили 700 штук белых грибов, но грибницы не прижились." http://www.rg.ru/printable/2011/03/03/stalin.html

Анатолии: 07.03.2011, понедельник Найден самый ранний пример употребления псилоцибе в Европе Грибы рода псилоцибе. Фото с сайта astate.edu Европейцы употребляли галлюциногенные грибы еще 6 тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые, обнаружившие на стене расположенной в Испании пещере изображения неких структур, напоминающих грибы Psilocybe hispanica. Работа исследователей опубликована в журнале Economic Botany, а коротко о ней пишет New Scientist. Исследователи работали в пещере неподалеку от муниципалитета Вильяр-дель-Умо. На стене нанесено большое изображение быка, а ниже находятся рисунки 13 маленьких объектов, напоминающих грибы. Изучив эти изображения, авторы заключили, что древние обитатели пещеры рисовали P. hispanica. Этот гриб обладает куполообразной шляпкой, сидящей на тонкой ножке - никаких кольцевых наростов, напоминающих наросты на поганках, у псилоцибиновых грибов нет. Также ученые отмечают, что ножка на рисунке в некоторых местах прямая, а в некоторых имеет изогнутую форму - так же выглядит ножка P. hispanica. Найденный в Испании рисунок галлюциногенных грибов (если это действительно они) не является древнейшим из известных изображений псилоцибе. Самый старый известный ученым пример был обнаружен в Алжире - ему не менее 7 тысяч лет, а, по некоторым оценкам, даже 9 тысяч лет. Грибы рода псилоцибе встречаются по всему миру. Они содержат химические вещества псилоцин и псилоцибин, обладающие галлюциногенным действием. http://lenta.ru/

Анатолии: Сегодня Юрию Гагарину исполнилось бы 77 1.2.3. Человек с солнечной улыбкой, который дотянулся до звезд. Сын колхозников, который стал легендой. Все это Юрий Гагарин, сегодня ему исполнилось бы 77. В этот день весь мир вспоминает первого космонавта – как полвека назад он облетел Землю на корабле «Восток», как нелепо погиб во время тренировочного полета, и как умел жить – ярко и празднично. Он был желанным гостем английской королевы, коммунистических лидеров и президентов, любил застолья с друзьями, петь и ходить за грибами. http://www.5-tv.ru/news/37395/

Анатолии: 11.03.2011 Бортинженер МКС отправится «по грибы» на российский сегмент станции Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами, в рамках эксперимента «Биодеградация» Олег Скрипочка 3 часа будет собирать пробы с поверхности МКС и оборудования модуля российского сегмента. Это нужно для того, чтобы определить степень биоповреждений в обшивке от микроорганизмов и бактерий, которые заводятся внутри орбитального дома. Олег Скрипочка сделает фотографии во время своего похода. 16 марта, когда экипаж вернётся на Землю, их передадут учёным. http://www.rusnovosti.ru

Анатолии: Перед грибами снимают шляпы 17.01.11 Украинский рынок грибов еще далек от насыщения. Однако наиболее успешно развивается субрынок шампиньонов. Причиной тому — и более высокий спрос, и особенности производства По данным «Маркетинговой компании «Синергия», в 2009 г. было произведено 40 тыс. т грибов, что в 26 раз больше уровня 2000 г. На 2010 г. прогнозировался рост еще на 5 тыс. т. Производители оценивают рост рынка на уровне 8-12% в год. Как отметил руководитель категории консервации ГК «Верес» Александр Чередниченко, в 2010 г. наблюдалось восстановление грибного рынка, устанавливались положительные тенденции к выходу на позиции потребления начала второго квартала 2008 г. «Присутствие импортного производителя заметно усилилось. При этом национальные производители укрепили свои позиции и в периоды предновогоднего повышенного спроса полностью восполнили запросы покупателей»,— отметил он. Так, «Верес», в частности, в 2010 г. нарастил объемы производства грибов. «Продажи маринованных шампиньонов выросли более чем на 30%, а экспорт ГК «Верес» увеличился больше, чем в два раза»,— отмечают в компании. Потребление грибов и грибной продукции в Украине в среднем составляет 1,0-1,5 кг на душу населения в год, тогда как в Европе этот показатель — 4,5-6,5 кг. Таким образом, чтобы достичь среднеевропейских норм потребления, Украине необходимо производить грибов в четыре раза больше по сравнению с объемами, производимыми на сегодняшний день. «Маринованные грибы для жителей Украины и России постепенно становятся продуктом регулярного, а не только праздничного потребления. Потребление растет»,— отмечает Александр Чередниченко. Между тем наиболее успешно развивается сегмент шампиньонов — это объясняется наличием перерабатывающих предприятий и отсутствием резких колебаний закупочных цен. К тому же шампиньоны пользуются большим спросом у потребителей. Развитие производства вешенок сдерживает отсутствие перерабатывающих предприятий. Тенденция укрупнения грибопроизводителей также способствует развитию субрынка шампиньонов, так как производство вешенок не может быть таким же крупным, как производство шампиньонов. Кроме того, вешенки очень требовательны к климатическим условиям, поэтому предприятия, выращивающие вешенки, работают сезонно. Ценовое лукошко Средняя цена продажи шампиньона с хозяйств в Киевской области в январе-феврале 2011 г. была на 12% ниже аналогичного показателя за 2010 г. По Киевской области — в абсолютных цифрах — она составляла 15 грн./кг в 2011 г. и почти 17 грн. в 2010 г. На сегодня для многих производителей стала очевидна невозможность продать гриб по 22-23 грн./кг. Судя по количеству предложений, у производителей образовались излишки гриба, и для его продажи необходимо будет снижать цену. Причины снижения цен большинство производителей связывает со снижением спроса, которое вызвано снижением доходов населения. Безусловно, такое снижение средней цены не могло не сказаться на рентабельности грибных хозяйств, особенно учитывая рост себестоимости. За последние полгода существенно выросли цены на компост, электроэнергию и ряд других ресурсов, используемых в грибном производстве. По данным участников рынка, в конце 2009-го — начале 2010 г. стоимость компоста составляла около 900 грн./т, а в декабре 2010 г.— январе 2011-го большинство производителей гриба закупали компост по ценам около 1300 грн./т. Учитывая, что стоимость компоста составляет около 50% себестоимости производства гриба, такое повышение цен увеличивает себестоимость производства на 12-18%. Грибной сезон В грибном бизнесе ощущается сезонность. Как правило, повышенным спросом грибы пользуются в преддверии праздников, особенно накануне Нового года, Рождества и 8 Марта, а также во время поста. Спад спроса наблюдается с середины весны до середины осени, когда на рынке появляется множество свежих овощей и фруктов. Как отмечают аналитики «Маркетинговой компании «Синергия», рынок грибов в Киевской области перенасыщен, поэтому на нем практически отсутствует конкуренция, а 30-40% выращенной здесь продукции поставляются в другие области Украины. «Слабое развитие промышленного грибопроизводства в западном регионе страны связано, прежде всего, с традицией сбора лесных грибов, а также близостью с Польшей (крупнейшим импортером шампиньонов в Европе)»,— отмечают в компании. Консервированные, сушеные и замороженные грибы наибольшим спросом пользуются в г. Киеве и городах-миллионниках. Это связано с более высоким уровнем доходов населения, наличием большого количества розничных сетей и развитым сегментом «КаБаРе». Лидерами продаж этих видов продукции являются: Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области. По данным исследований, 67% населения Украины систематически используют в своем питании грибы. Кроме того, Украина постепенно приобщается к мировой тенденции потреблять грибы с лекарственными свойствами: шиитаке, кольцевик, ганодерму и другие. Автор: Анастасия АРАСЛАНОВА http://markets.eizvestia.com

Анатолии: В Карпатах для туристов будут организованы грибные туры 18.03.11 В 2011 году в Буковинских Карпатах туристам будут предлагать «березовые», «клубничные» и «грибные» туры. В селах Виженка, Черногузы, городе Вижница есть достаточное количество комфортного жилья, хозяева прошли соответствующее обучение и приобрели опыт. Чтобы привлечь в Буковинские Карпаты туристов, здесь предложили проведение таких интересных, практических и полезных туров. А летом в Вижнице проведут первый Буковинский фестиваль чая. Во время эко-туров туристы будут проживать усадьбах, научатся заготавливать березовый сок, клубничное варенье и грибы. Председатель Черновицкой областной общественной организации «Буквица» Марина Коняк отметила, что благодаря его реализации в горном Вижницком районе края появились новые хозяева, которые изъявили желание заниматься зеленым туризмом, улучшилось качество и расширился ассортимент услуг, которые предоставляются туристам. alltravels.com.ua

Мавка: Анатолии Спасибо за информацию! На ГКО можно посмотреть,как в первых числах июня в Прикарпатье собирают боровые http://mycoweb.borda.ru/?1-1-20-00000430-000-40-0[/fon

Анатолии: На чем заработали свой первый миллион самые молодые миллионеры в мире? (фото) 18 марта 2011г. Чтобы к 20 годам заработать свой первый миллион нужно начинать бизнес… в 9 лет. Фантастика, скажете вы? А вот и нет. Причем ребенку даже не нужно быть вундеркиндом в традиционном понимании. Для успешной реализации своего проекта в первую очередь нужно заручиться поддержкой взрослых. Ну куда уж без них – ведь лицензии на бизнес несовершеннолетним не выдают еще ни в одной стране. Несмотря даже на то, что некоторые дети оказываются наследниками богатейших людей мира, в собственности которых – корпорации и холдинги. Среди помощников будущего миллионера – родители, учителя и друзья. Бизнес-план составить ребенку с богатой фантазией и здоровыми амбициями вовсе несложно: стоит только посмотреть в список своих самых сокровенных желаний. Среди них наверняка найдутся те, которые можно воплотить самолично. А внимание общественности к миллионерам нежного возраста привлек журнал Forbes, составивший список 13 самых молодых миллионеров за последние три года, начавших бизнес самостоятельно в детстве. Учитывались даже венчурные инвестиции одаренных юных гениев, принесшие миллионные дивиденды от разработки к 22 годам. Это возраст выпускника колледжа в США и вуза – в странах СНГ, сообщает delo.ua. Яну Пуркаястхе свой первый миллион помогли заработать грибы. Но не те, что он собирал в детстве с отцом в окрестностях Хьюстона, а те, которые 12 тысяч долларов за килограмм. Именно по такой цене в свои 15 – это было три года назад, молодой человек начал поставлять трюфели в элитные рестораны и магазины натуральных продуктов. За такую трудоемкую работу мало кто брался и конкурентов у Пуркаястхи в этом сегменте совсем немного. Ведь кроме того, что качество изысканного продукта контролируют 4 федеральных ведомства, срок хранения дорогостоящих приверед составляет 7 дней. Ян решил эту проблему, открыв первый в США питомник трюфелей в Арканзасе. Текст: Марина Кудинова http://www.profi-forex.org/news/entry1008069465.html

Анатолии: Браунинг против Алохи "Список необычных символов американских штатов пополнился легендарным пистолетом На минувшей неделе американский штат Юта обзавелся очередным официальным символом: им стал пистолет системы Браунинга. Этот шаг поставил Юту в по-своему уникальное положение, так как до сих пор ни в одном американском штате придать символический статус орудию убийства никто не решался. Впрочем, среди уже существующих символов в США порой можно найти такие, которые вызовут не меньшее удивление." "Из растительного же мира упоминания достоин гриб сморчок, ставший одним из символов Миннесоты." http://lenta.ru/articles/2011/03/19/symbols/

Dr. Fungus: Американский истребитель преодолел звуковой барьер на топливе из грибов Самолеты армии США перейдут на смесь биотоплива из рыжиков, чтобы сократить потребление обычного топлива вдвое. Первые испытания прошли успешно. ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, баки которого заправили биотопливом на основе грибов. Во время испытаний самолет смог преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). По данным ВВС США, испытания прошли вполне успешно. Программа испытаний F-22 на биотопливе включает в себя серию запуска двигателей в полете, управляемость, а также поведение самолета на различных режимах, высотах и ​​скоростях полета. Максимальная высота полета самолета во время испытаний составляла 12,1 тысячи метров. Во время испытаний также была подтверждена возможность F-22 совершать полеты на крейсерской сверхзвуковой скорости, при которой не используется форсажная камера. В баки F-22 заливают топливную смесь из биотоплива, произведенного из рыжиков, и обычного JP-8. Сейчас ВВС США реализуют программу, направленную на сокращение потребления обычного топлива вдвое. В рамках программы все самолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использование биотоплива до 2012 года. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III. Военные рассматривают несколько вариантов создания биотоплива: из рыжиков, уголь и животного жира. Пока специалисты склоняются к биотопливу из грибов, поскольку они неприхотливы, а для их выращивания не нужны значительные финансовые взносы. Кроме того, отходы при производстве топлива из рыжиков можно использовать как пищевую добавку для скота. TCH.ua http://ru.tsn.ua/nauka_it/amerikanskiy-istrebitel-preodolel-zvukovoy-barer-na-toplive-iz-gribov.html

MrX: Dr. Fungus Это бред. Биотопливо из рыжика действительно изготавливают, но не из гриба, а из одноименного масличного растения, по типу рапса. Это журналюги украинские какие-то недалёкие, содрали инфу наверняка и не разобрались что к чему((( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) И рыжиковое масло, которое продаётся, вовсе не из грибов... Скот не будет есть пищевую добавку из грибов, он травой питается...

Анатолии: В Приморском крае раскрыта кража полутонны маринованных грибов 25.03.11 В городе Арсеньеве Приморского края в отдел внутренних дел обратился 70-летний мужчина и рассказал о преступлении. Из подвала многоквартирного дома на улице Октябрьская, где у заявителя был расположен своеобразный погреб, была совершена кража. Об этом сообщает Regions.ru со ссылкой на пресс-службу МВД России. Злоумышленник воспользовался трехдневным отсутствием хозяина, вскрыл замок и вытащил маринованные грибы. По словам потерпевшего, в подвале хранилось 600 килограммов разносолов. Стоимость домашних заготовок составила 114 тысяч рублей. На место происшествия выехали сотрудники уголовного розыска. Проведя необходимые розыскные мероприятия, оперативники установили личность подозреваемого. Им оказался 30-летний сосед заявителя. В отделе внутренних дел задержанный признался, что во время отъезда пенсионера воспользовался ключом от подвала, вынес заготовленные грибы и продал на местном рынке неизвестным перекупщикам. По факту кражи возбуждено уголовное дело. За совершение этого преступления соседу грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. http://www.newizv.ru

Андрей: У пенсионера в Приморье украли 600 кг солёных грибов 24.03.2011 19:21 23 марта в милицию города Арсеньева обратился 70-летний мужчина. Он заявил, что три дня не был дома, а по прибытии обнаружил пропажу 600 килограммов маринованных грибов, которые хранил в подвале многоэтажки. Пенсионер оценил пропажу в 114 тысяч рублей. По подозрению в краже был задержан 30-летний сосед потерпевшего. Он признался в содеянном. Источник: Русская служба новостей http://www.fontanka.ru/2011/03/24/158/



полная версия страницы