Форум » Разное » Грибы: интересные факты 6(продолжение) » Ответить

Грибы: интересные факты 6(продолжение)

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар. Начало темы здесь [url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Анатолии: В Миннеаполисе продается знаменитый Дом-гриб, или Дом хоббита 1 декабря 2010 г. ensculptic.com Знаменитый и необычный дом американского архитектора Уинслоу Уэдина, известный как Дом-гриб, Дом Флинтстоунов или Дом хоббита, выставлен на продажу. Ensculptic House, построенный в 1969 году по заказу одной семейной пары, задумывался как проект, целиком вписывающийся в окружающую среду и максимально дешевый. Поэтому он и был выполнен из полиуретановой пены. Журнал Life даже посвятил статью этому дому в своем номере за 1970 год. Как отмечает Housing Watch, первые хозяева заплатили за него 30 тысяч долларов. А сегодня дом общей площадью 380 кв.м выставлен на продажу за 212 тысяч долларов. Продавец учел, что будущим владельцам предстоит еще вложить в это жилище от 30 до 50 тысяч долларов. В доме нет водопровода и нет системы очистки сточных вод. Зато среди его преимуществ - хорошая теплоизоляция, так что не придется платить большие деньги за отопление. Всего архитектор Уинслоу Уэдин, увлекшись в 60-70-е года темой зданий "свободной формы", построил 10 подобных проектов в Колорадо, во Флориде, Висконсине и Канзас-Сити. http://realty.newsru.com

Анатолии: 02.12.2010 Есть не стоит, а как удобрение - лучше не найти(видео) Наталия Сальникова Посторонним вход сюда запрещен. В этом стерильном боксе идет посев грибов. Выглядят они как обычные, из леса. Только шляпки никогда не вырастут. Впрочем, ученых Иркутского института химии больше волнуют не их съедобные свойства. В качестве эксперимента они попробовали добавить грибы в опилки. Получилось удобрение. Людмила Беловежец, младший научный сотрудник Иркутского Института Химии им. А.Е.Фаворского: "Уникальность нашего удобрения в том, что оно очень сильно улучшает структуру почвы. Почвы в Иркутской области, да и в большинстве регионов страны, не только бедны по органическому углероду, по гумусу. Они еще и очень тяжелые. Наши удобрения делают почву более рыхлой, воздушной, что улучшает корневое питание растений". В этих пробирках - целый музей грибных культур. За 20 лет в Институте собрали 76 видов. Какие из них подойдут для удобрения? Чтобы выбрать, ученым пришлось тщательно изучить большинство из них. Самыми лучшими оказались вот эти - пять видов. В природе опилки разлагаются годами, поскольку в растениях содержится лигнин, который очень трудно разрушается. И именно высшие грибы, выяснили ученые, способны его перерабатывать. Достаточно трех килограммов на тонну опилок и всего за четыре месяца они превратятся в удобрение. Людмила Беловежец, младший научный сотрудник Иркутского Института Химии им. А.Е.Фаворского: "Прежде чем внести грибы в закваску, мы их подращиваем. То есть мы их при определенных температурах в термостате культивируем в течение недели. Внешне этот гриб выглядит так. Напоминает очень сильно медузу". На разработку удобрений ушло три года. Оказалось, они не просто улучшают почву. Их состав пополнили минеральными добавками, которые обогащают растения питательными веществами. Кроме того, в компосте нет семян сорных растений, как, например, в навозе. Горох, огурцы, пшеница. Все эти растения выращены на удобрениях из опилок. Это эксперимент. Таким образом, ученые проверяют эффективность своей разработки. У удобрения еще нет названия. Но испытать его в полях иркутским ученым удалось. Опыты проводили в Чите и Архангельской области. Причем, успешно. Например, урожайность картофеля, благодаря необычному компосту, повысилась на 60%. Сейчас в лаборатории выращивают новую партию грибов. Не за горами весна, а значит - новые эксперименты. http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=136759&cid=7

Dr. Fungus: В центре Москвы угнали грузовик с грибами http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/12/03/n_1598817.shtml


Анатолии: Вырос гриб-баран 03 Дек 2010 О редких зоологических, ботанических, экологических и палеонтологических находках, сделанных в пределах области, расскажут ученые. 6-7 декабря в Краеведческом музее в Ульяновске пройдет ежегодная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». В рамках конференции будут подведены итоги выставки–конкурса «Находка года». По итогам полевого сезона 2010 года на конкурс представлены новые для области виды растений – фиалка Брауна, крапива пикульниколистная с нежгучими листьями, морковница приморская, – два вида моллюсков, завезенных на территорию области из других стран, впервые обнаруженный на территории области гриб-баран или грифола курчавая, впервые встреченная орнитологами овсянка-крошка, фрагмент челюсти древнего ящера плиозавра, и фрагмент деревянного водопровода, найденный у Ундор. По итогам конференции издан 11 выпуск сборника докладов «Природа Симбирского Поволжья». http://ulgrad.ru

Анатолии: Бдительный пионер разоблачил «вредителей», продававших опасные грибы 2010-12-07 Юный китайский школьник поступил в лучшем духе пионеров-героев. В этой истории было все: тайна, бдительность юного китайского наследника идей Павлика Морозова и героев книги «Кортик», расследование, предпринятое школьником, разоблачение врагов и их поимка представителями революционных правоохранительных органов. А все началось с любви самого обычного паренька, проживающего с родителями в столице страны Пекине, к блюдам из грибов. В этом году китайскому школьнику Жень Хао (Zhang Hao) исполнилось всего 11 лет, но он уже прославил себя на всю страну с населением в 1,3 миллиарда человек, так как его история попала на страницы центральной комсомольской газеты страны China Youth Daily. Жень Хао очень любил грибы, но в последнее время мать перестала готовить их, так как среди хозяек микрорайона, где мальчуган проживал с родителями, распространился слух, что недобросовестные производители грибов, выращивающие их в специальных парниках и теплицах, стали обрабатывать вкусную продукцию опасными для здоровья и жизни химикатами, содержащими щелочь, для придания грибам особой белизны, которая должна была убедить покупателей в качестве товара. Однако никаких официальных известий на этот счет не поступало. И тогда Жень Хао решил действовать так, как до него поступали множество мальчишек – он решил провести собственное расследование и установить истину. Смышленый паренек купил в разных местах по нескольку образцов грибов, а затем попросил своего соседа, студента Китайского аграрного университета (China Agriculture University) о помощи. Вдвоем они, пионер и комсомолец в лаборатории университета исследовали все грибы на присутствие отбеливателя с помощью микроскопа и специальных красителей. Ребята обнаружили отбеливатель во многих образцах, приобретенных Жень Хао в разных магазинах. Сообщение о результатах его собственного расследования привело к настоящему следствию и изобличению фальсификаторов продукции, о Жень Хао рассказала газета China Youth Daily, и он стало национальным героем, а городские власти Пекина поспешили опубликовать сообщение о том, что «в столице 99,7% грибов являются безопасными для здоровья граждан». http://www.health-ua.org

Анатолии: "В высокогорных карпатских лесах встречается и самое быстрорастущее растение — гриб со специфическим названием «Веселка вонюча», шапка которого за 1 минуту поднимается на 5 мм — буквально на глазах! Также этот шедевр называют «срамотник» и «ведьмино яйцо». Причем в старину настойка на нем считалась лучшим приворотным средством... " http://www.segodnya.ua/history/14202920.html

Анатолии: В Белгородской области планируется строительство завода по производству компоста для выращивания шампиньонов Белгород. 09 Декабрь 2010 г. В Белгородской области развивается новое для региона направление грибоводства — местный фермер выращивает шампиньоны, как рассказали МЕДИАТРОНу в ГУП «Семейные фермы Белогорья», главной проблемой для отрасли в настоящее время является дефицит качественного компоста для выращивания грибов. По словам представителя ГУП Анастасии Мельниковой, тот компост, который сейчас имеется на рынке, не всегда отвечает требованиям. «То есть, можно приобрести компост, но гарантии, что в нем будут хорошо расти грибы, нет, — именно поэтому местные производители грибов и решили создать свое предприятие, которое и обеспечит качественной продукцией региональных производителей», — отметила Мельникова. http://mediatron.ru

Анатолии: Книга о даче Сталина, где он прожил последние годы, готовится к выходу "Осенью 1952 года в парке занялись выращиванием белых грибов. Сталин лично ходил по деревянным мосткам, которые выкладывали для него в парке весной и осенью, и выставлял колышки, чтобы заприметить на следующий год грибные места." http://rian.ru/culture/20101117/297443778-print.html

Анатолии: Всё о грибах! Только на Агропроме-2011 в Днепропетровске! 17 декабря 2010 В рамках выставки "Агропром-2011" 25 февраля 2011 состоится торжественное ежегодное награждение победителей Международного конкурса творческих работ "Мир грибов-2010" от Ассоциации "Союз грибопроизводителей Украины"! Вот уже, который год, Ассоциация "Союз грибопроизводителей Украины" проводит Международный конкурс творческих работ "Мир грибов" с целью популяризации и пропаганды грибной продукции, как качественного продукта питания с перспективой, в ближайшем будущем, удовлетворить 2/3 потребностей человечества Земли в белковой пище. С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль, а потому информирование граждан о грибах как о культуре и составляющем здорового питания - является очень актуальным вопросом в наши дни. Исследование проблематики грибов в современном мире было предложено конкурсантам по таким тематикам: * Систематическое информирование населения о грибном производстве, его развитии, проблемах и перспективах! * Пропаганда полноценного и качественного питания с употреблением грибных блюд - неотъемлемой составляющей пищевого рациона современного человека! * Экологическое воспитание! Номинации конкурса мы увидим: * Составление рекламно-информационного клипа или печатного проспекта о развитии грибного производства, грибах. * Выполнение тематических фоторабот. * Составление рецептов по приготовлению национальных и экзотических блюд с грибами * Написание художественного произведения "Мир грибов" в жанрах: поэтическом, фантастическом, юмористическом. Независимо от выбранного вида творчества, в произведении будут актуализированы проблемы здорового образа жизни и экологии! Метеор http://www.expolife.ru

Анатолии: Forbes назвал самые дорогие покупки миллиардеров 2010 года 21.12.2010 Журнал Forbes в понедельник назвал самые дорогие покупки богатейших людей мира в уходящем году, сообщает РИА Новости. Список возглавил россиянин Роман Абрамович, который, по данным издания, купил остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге за 400 миллионов долларов. На острове Абрамович планирует переделать склады 18-го века в художественные галереи, бутики, отели и рестораны. Состояние россиянина Forbes оценивает в 11,2 миллиарда долларов. Вторым в списке журнала стал глава хедж-фонда Стивен Коэн, известный коллекционер картин, который в 2010 году вложил 145,4 миллиона долларов в современный арт-рынок. Так, Коэн купил "Флаг" Джаспера Джонсона и бутылку "Кока-колы" Энди Уорхола - одни из наиболее дорогих произведений искусства, проданных на торгах в этом году. Первый пакистанский миллиардер Миан Мухаммед Манша застолбил третье место в списке дорогих покупок, приобретя эксклюзивный лондонский St.James Hotel&Club. Каждая комната в отеле обошлась ему в 1,5 миллиона долларов, а вся покупка оценивается в сумму до 95 миллионов долларов. В недвижимость вложились самый богатый человек в мире Карлос Слим, купивший особняк на Пятой авеню напротив музея "Метрополитен" в Нью-Йорке за 44 миллиона долларов, и нефтегазовый магнат Келси Уоррен, который приобрел в Колорадо самое большое в США ранчо за 46,5 миллиона долларов. Британский ювелир Лоренс Графф продолжал скупать самые дорогие бриллианты мира по заоблачным ценам. Покупкой года на ювелирном рынке стал розовый почти 25-каратный бриллиант, приобретенный на аукционе за 46 миллионов долларов. Уникальному камню присвоено имя собственника - "Графф розовый". Богатейшие люди планеты не скупились тратиться на то, что любят. Гонконгский магнат Джозеф Лау отдал 16,7 миллиона долларов за две античные скульптуры птиц, которые в китайской традиции символизируют долголетие. Страстный любитель скачек дубайский шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум израсходовал 5,4 миллиона долларов на лондонском аукционе, купив целый табун из 24 элитных годовалых скакунов. Самая причудливая покупка в этом списке была сделана владельцем казино в Макао - Стэнли Хо, который заплатил 330 тысяч долларов за два гриба-трюфеля. Эксперты отметили, что грибы-переростки непригодны для кулинарных целей, да Хо и не думал использовать их для приготовления деликатесов. На вопрос, зачем он купил эти грибы, Хо ответил: "Надо почесать затылок". http://ru.trend.az

Анатолии: Выгодные виды бизнеса: выращивание чудо-грибов 22.12.2010 На сегодняшний день начинающему предпринимателю все труднее становится найти не занятую конкурентами нишу для создания собственного бизнеса. Именно сейчас наиболее пустым местом на украинском рынке является грибоводство. Именно данная отрасль в Украине пока что находится на начальной стадии своего развития. Несомненно, грибоводство является перспективной областью для начала собственного бизнеса, так как основным сырьем для выращивания грибов считается солома, а также куриный помет. Кроме этого, в сельской местности можно арендовать сверхдешевые складские помещения, что делает выращивание грибов на продажу особо выгодным видом бизнеса с материальной точки зрения, так как необходим минимальный стартовый капитал. Самым популярным среди потребителей грибом является шампиньон. Остановимся на нем более подробно. Считается, что в первый раз шампиньоны были выращены в 1650 году в предместье Парижа. Возможно, крестьяне случайно заметили, что на грядках, где ранее выращивались дыни, на переработанном компосте начали произрастать грибы. Также, ими было отмечено, что грибы разрастаются намного быстрее, если достаточно часто поливать компост водой. С начала 1731 года данную разновидность грибов стали выращивать и в Англии. Через 100 лет шампиньоны получили широкое распространение в Соединенных Штатах Америки. Конечно, данную культуру там выращивали только в небольших объемах, однако, спустя еще век, благодаря развивающемуся в то время бизнес партнерству, производство данной культуры приняло глобальные масштабы. С этих пор шампиньоны получили широкое распространение по всему миру. Такую популярность среди потребителей можно объяснить питательной ценностью шампиньонов. Ведь не стоит забывать, что все культуры, выращенные в искусственных условиях, являются абсолютно безопасными для здоровья человека. Кроме того, что шампиньоны имеют прекрасные вкусовые качества, они также содержат много питательных веществ, которые благоприятно сказываются на человеческом организме. Они содержат намного больше белков, чем некоторые овощи. Также они снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, растительными белками, которые усваиваются намного быстрее, чем аналогичные микроэлементы в других продуктах. Шампиньоны являются низкокалорийным продуктом питания, в них фактически отсутствует сахар и холестерин. В составе данных грибов нет жиров. На сегодняшний день в грибоводстве различаются несколько систем выращивания шампиньонов: в блоках, на грядах, в контейнерах, в мешках, на полках. Главной особенностью выращивания шампиньонов в контейнерах является использование специально изготовленных контейнеров, предназначенных специально для грибного производства. Они должны быть подвергнуты специальной обработке, которая препятствует образованию плесени на грибах. Наверное, единственным недостатком такого способа является дороговизна производства оборудования для заполнения контейнера компостом и последующая его разгрузка, нанесение грунта, а также стоимость самих контейнеров. Систему выращивания грибов на полках чаще всего называют голландской, так как именно в этой стране фактически все шампиньоны выращиваются исключительно на полках. Однако, и у этой системы существуют существенные недостатки, к которым, в первую очередь, относится распространение болезнетворных бактерий и вредителей на полке, которые переносятся при стекании избытков воды. Выращивание шампиньонов на грядах – это еще один из наиболее распространенных способов для выращивания шампиньонов. Гряды или гребни в большинстве случаев используют в шахтах или же в пустующих подвальных помещениях для хранения овощей. Заранее подготовленный компост выкладывают на полу в аккуратные гряды на застеленную полиэтиленовую пленку. Главным достоинством данной технологии является ее дешевизна. При таком способе отсутствуют всяческие затраты, связанные с изготовлением каких-либо емкостей. Но, в виду ряда недостатков, на сегодняшний день данный способ фактически вышел из употребления. Первый недостаток – это необходимость ручного труда при выкладывании гряд, второй – высокий уровень угрозы заражения компоста болезнетворными бактериями, так как убирать помещения в данном случае становится весьма проблематично. Как следствие, существует реальная угроза распространения инфекций по всей гряде при условии заражения всего лишь одного ее участка. Система выращивания шампиньонов в мешках является наиболее излюбленной среди предпринимателей мелкого и среднего звена, которые используют в качестве мест хранения случайные пустые помещения или же специальные строения, возведенные исключительно для выращивания шампиньонов. Если сравнивать по уровню материальных затрат, то мешочный метод является более экономным. К числу основным преимуществ такого способа можно отнести полное отсутствие вредителей и каких-либо бактерий. Ведь всегда существует возможность закрыть и вынести за пределы хранилища пораженный бактериями мешок. В последнее время все большее количество людей, занимающихся разведением грибов, отдают предпочтение блокам или брикетам. Заранее подготовленный компост прессуется и пакуется в специальную термоусадочную пленку. Осуществление транспортировки таких брикетов не представляет никаких трудностей, из гораздо легче укладывать в автомобиль в большом количестве. Даже при условии, что для укладки брикетов все-таки необходимо использование ручного труда, существует возможность использования специальной машинки для разрыхления покровного грунта. Также следует учитывать, что отсутствует необходимость выполнять забивку компоста на полки или же в поддоны. При условии наличия в продаже качественного компоста по разумной цене начало такого бизнеса является достаточно перспективным вариантом для малого бизнеса. Среди производителей, представленных на рынке практически не встречаются крупные компании, а уж тем более международные корпорации, а это значит, что данная ниша все еще свободна для начинающих. Кроме того - минимально необходимый стартовый капитал - значительно упрощает дело и снижает возможные риски. Мы намеренно не будем приводить в данной статье расчеты и экономическое обоснование рентабельности и выгодности данного вида бизнеса. Данной информации и так пруд пруди во всемирной сети - кому нужно с легкостью сможет найти. Мы же хотим всего лишь обратить внимание на такой факт, что самое важное в любом бизнесе - это организация сбыта собственной продукции. Если владельцу даже малого бизнеса удается это, то в дальнейшем фирма начинает активно расти. А значит, что вы вполне сможете с успехом продать предприятие по выращиванию грибов за сумму, превышающую ваши первоначальные вложения в десятки, если не в сотни раз. Дополнительная информация: Существуют и другие выгодные виды бизнеса для каждого - стать рантье, то есть жить за счет сдачи своей квартиры. Здесь также есть свои нюансы, поскольку аренда жилья - далеко не такой простое дело, как это может показаться на первый взгляд. Кто-то согласен лишь на долгосрочную аренду жилья, а кому-то нравится идея сдачи квартиры посуточно. Можно сказать с уверенностью лишь одно - аренда квартир в Москве на сегодняшний день - весьма выгодна как для арендодателей, так и для агентств недвижимости. Источник: bizrating.com.ua

Анатолии: Валерий Сюткин: «Мне очень нравится гулять и собирать грибы в юрмальских лесах» http://www.vip-tourism.ru/news/3005/valerij-syutkin-mne-ochen-nravitsya-gulyat-i-sobirat-griby-v-yurmalskih-lesah

Анатолии: Олени летают… на галлюциногенных грибах 23.12 MIGnews.com Ученые считают, что олени намеренно едят грибы, чтобы избежать монотонности скучных и долгих зим. Исследователь Эндрю Хайнс считает, что животные специально ищут галлюциногенные мухоморы и другие грибы в дикой природе и применяют их как наркотики. В статье, которую Хайнс опубликовал в уважаемом фармацевтическом журнале, говорится: "У них (оленей) возникает желание изменить состояние собственного сознания. У людей также распространен побочный эффект от галлюциногенных грибов - чувство полета. Интересно, не отсюда ли родилась легенда об оленях Санта-Клауса, об их способности летать". Он также сообщил, что прежде пастухи пили оленью мочу после того, как те поели грибов, говорят, и в этом случае наблюдался эффект полета. http://www.mignews.com/

Сережка Ольховая: Ученые считают, что олени намеренно едят грибы, чтобы избежать монотонности скучных и долгих зим. Исследователь Эндрю Хайнс считает, что животные специально ищут галлюциногенные мухоморы и другие грибы в дикой природе и применяют их как наркотики. "У них (оленей) возникает желание изменить состояние собственного сознания. Интересно, сколько грибов съел автор статьи, прежде чем стал наделять оленей сознанием... и желанием изменить его состояние...

Анатолии: Пятница, 24 Декабря Пинчук накупил на День рождения 6 килограммов трюфелей! Для гостей готовили стол 150 поваров во главе с известным французом Виктор Пинчук с женой Еленой Франчук. На юбилей пригласил полторы сотни гостей Юбилей украинского олигарха Виктора Пинчука, который тот в минувшую субботу с размахом отметил на французском горнолыжном курорте Куршевель, до сих пор обсуждают в зарубежных СМИ. Как пишет итальянская газета LaStampa, для 144 гостей Пинчука, среди которых были Билл Клинтон и Стивен Спилберг, установили шатер площадью в 3 тыс. кв. м. Развлекали гостей Кристина Агилера, Элтон Джон и канадский цирк «Дю Солей». Но больше всего итальянских журналистов поразило то, что гостей угощали самыми дорогими в мире грибами — трюфелями, коих приготовили целых 6 кг! «Сегодня» узнала, в Киеве за 1 кг чудо-грибов придется выложить 1500 евро. Готовил для юбиляра самый известный во Франции повар Ален Дюкасс, который приехал со своей свитой в 150 человек. Напомним, что, по подсчетам французской газеты Le Dofine, праздник обошелся в ?5 млн. Кстати, и гостям пришлось раскошелиться — Пинчук попросил у них пожертвований для своего фонда по борьбе со СПИДом. Екатерина Стулень http://www.segodnya.ua/

Анатолии: 24.12.10 Иркутянин выращивает грибы круглый год Некоторые не верят, что они настоящие: выглядят, как будто сделаны из папье-маше. Мечта грибника - море грибов, которые не нужно искать, да и червивых среди вёшенок нет. Иркутянин Денис Потапов большой любитель грибов и любознательный человек, сделал для себя мечту явью. Даже в самый мороз он собирает неплохой урожай. Правда, для этого нужно постараться. Создать для грибов условия, максимально приблИженные к естественным. - Нужно поддерживать микроклимат. Температуру 15-20 градусов тепла, 90% влажность. Но и регулярная смена воздуха. Вешенка любит свежий воздух. И освещение 12 часов в день, - говорит грибовод Денис Потапов. Если все параметры соблюдены, грибы радуют дружными всходами. Эти зародыши вешенки уже через пять дней превратятся в грибную гроздь. Вешенки - грибы неприхотливые, растут на смеси пшеничной соломы, зерна и мела. Здесь, в специальном инкубаторе, где сухо и тепло, набитые соломой блоки обрастают грибницей. Через неделю они начнут давать урожай. К праздникам Денис соберет несколько килограммов. У него грибы всегда на столе, их ест даже его кот. И новогоднее меню без них не обходится. - О вешенке говорят, что это грибное место. В вешенке содержится очень много клетчатки, которая создает чувство сытости. Несмотря на небольшую калорийность, - говорит грибовод Денис Потапов. Теперь Денис мечтает вырастить шампиньоны и японские грибы шиитаке, их еще называют императорскими. Для них нужны немного другие условия, над этим сейчас грибовод работает. Анна Грицевич http://irkutsk.rfn.ru/

ariona: Анатолии пишет: - О вешенке говорят, что это грибное место. Может "грибное мясо"?

Анатолии: Суббота, 25 Декабря, 2010 Изобретенный украинцем календарь могут забраковать астрономы Школьный учитель с Буковины ввел новый месяц, поместил его после августа и назвал грибнем В календаре Александра Макарчука в каждом месяце будет ровно по 4 недели Недавно ООН ошарашило новостью, что собирается к 2012 году сделать новый календарь — более удобный и четкий. Свое предложение на рассмотрение отправил и наш соотечественник, учитель физики и астрономии лицея из Сторожинца (Черновицкой обл.) Александр Макарчук. По его расчетам, год состоит из 13 месяцев, в каждом месяце 28 дней и начинается всегда с понедельника. «Новый месяц я добавил между августом и сентябрем. Название искали всей школой, а подсказала моя дочка. Как раз в тот период больше всего грибов в лесах, так и назвали — грибень», — рассказывает Александр Кириллович. Просчитать дни оказалось не так просто, все равно оставался хвостик из нескольких часов и минут. Поэтому високосного года не удалось избежать. Раз в шесть лет «набегала» лишняя неделя, а в остальном все остается на своих местах. Независимо от года и месяца первое число всегда попадет на понедельник. Свой календарь Макарчук запатентовал и обратился в астрономическую обсерваторию НАН Украины. «Мне глава обсерватории Ярослав Яцкив даже сказал, что если изобретением воспользуются, что я могу рассчитывать на Нобелевскую премию. Но посоветовал ждать, успех придет не сразу — мол, Эйнштейн не сразу добился признания его знаменитой теории», — вспоминает учитель. Он несколько раз писал в ООН, Международный астрономический союз, Всемирную ассоциацию календарей и даже Ватикан. Но везде отвечали, что не рассматривают письма, если они не подписаны президентом научной академии. В НАН комментировать идею учителя-физика отказались. Макарчук считает, что вечный календарь исключит неполадки в компьютерных программах и упростит работу бухгалтеров. Да и людям 13-ю зарплату платили бы каждый год. «Работали бы по шаблону, например, легче стало бы просчитывать отработанные часы за месяц. Но вот как делить 13 месяцев на декады, кварталы?» — говорит бухгалтер Галина Василенко. ПРИМУТ ВРЯД ЛИ. Историки считают, что перейти на новый календарь сложно, но вполне осуществимо. Ведь в свое время юлианский сменил григорианский. А астрономы уверены: нет надобности что-то менять. «Разработка Макарчука интересна и оригинальна. Но ЮНЕСКО еще в 50-х годах приняло решение, какие бы календари ни были совершенны, их внедрять не будут. Так как все налажено уже по григорианскому. Да и в религиозных кругах скорее всего будут против», — говорит астроном Прикарпатского университета им. Стефаныка Иван Климишин. Екатерина Стулень http://www.segodnya.ua

Анатолии: Первобытные художники рисовали живыми красками Сегодня Исследования, проведенные в австралийских пещерах, показали: яркость и долговечность красок обусловлены тем, что они являются «живыми». Древние люди знали толк в красках Автор открытия, профессор Джек Петтигрю из Университета Квинсленда, вместе с коллегами исследовал 80 изображений, которые относятся к так называемому искусству Брэдшоу — «коллекции» наскальной живописи в австралийском регионе Кимберли. При помощи портативных микроскопов удалось обнаружить причину, по которой краски не осыпаются со временем: оказалось, на них поселились красные микроорганизмы, относящиеся, вероятно, кцианобактериям, и черный гриб — предположительно, из отряда хетотириевых. Миниатюрные грибы, поселившиеся в трещинах и выемках, с древности поедали своих сородичей, образовав колонии на первобытных рисунках. Они вступили в симбиоз с микроорганизмами, давая им воду и получая взамен сложные углеводы, необходимые для поддержания их жизнедеятельности. Соединение множества «живых пигментов» придало изображениям вишнёвый и терракотовый оттенки. Кстати, наличие плесени и микробов объясняет и то, почему не получалось напрямую определить возраст рисунков. По косвенным признакам (в частности, изображенным на них вымершим животным) считается, что им 46–70 тыс. лет. Теперь ученым предстоит более тщательное изучение и идентификация полученных образцов ДНК грибов и бактерий, а также поиск ответа на вопрос, почему маленькие «поселенцы» предпочитают обитать в указанном регионе. http://techno.bigmir.net

Анатолии: 30.12.2010 Интересное о ядах Бушмены из Южной Африки смачивают перед охотой наконечники стрел ядом диамфотоксином, который содержат личинки и куколки африканского жука-листоеда. Так как яд действует медленно, то охотникам приходится иногда целый день следовать за раненым животным. Многие бактерии могут выживать в средах с высоким содержанием тяжёлых металлов. Бактерии Cupriavidus metallidurans не только выживают, но ещё и преобразуют экстремально ядовитый раствор тетрахлорида золота в чистое золото. Перепончатый осьминог (Tremoctopus violaceus) необычайно умён – отражает атаки врагов ядовитыми щупальцами медузы «Португальский кораблик». Надо отметить, что сам осьминог не чувствителен к яду медузы. Единственная птица, перья и кожа которой ядовиты, живёт в Новой Гвинее. Причина ядовитости двуцветной дроздовой мухоловки (Pitohui dichrous) в питании. Мухоловка охотится на жуков Choresine pulchra, содержащих яд батрахотоксин. Паук Чёрная вдова охотно строит гнёзда в общественных туалетах, т. к. запах фекалий привлекает добычу. Один укус и отравление ядом паука обеспечено. В США большинство несчастных случаев происходит в непосредственной близости от туалетов. Бактерии Chlostridium botulinum выделяют один из самых сильных встречающихся в природе токсинов. При несоблюдении стерильных условий бактерии размножаются в консервах, особенно опасны мясные заготовки. Название яда звучит как ботулинотоксин – ботокс. В Омане растут бананы, способные самостоятельно защищаться от насекомых. Жучок буравит шкурку банана, а в ответ растение производит яд фенилфенол и отравляет незваного гостя. У плесени (плесневых грибов) аллергия на голубой свет с длиной волны 450 нанометров. Если грибы облучить, то они более не растут и не выделяют токсинов. Щелезуб - единственное млекопитающее, выделяющее яд в тело жертвы через зуб как змея. Животное обитает в Доминиканской республике и слегка похоже на увеличенную во много раз землеройку. http://www.hot-shop.ru

Анатолии: Итоги 2010 года 30.12.10 Раздел: Глобальная экология Автор: Alexey Автор фото: 1 2010 год подходит к концу. Он был богат на различные события, как приятные, так и, мягко говоря, не очень. Давайте вспомним наиболее значимые события уходящего года. Глобальная экология Уходящий год можно назвать одним из самых тёплых десятилетия. Не смотря на то, что по сравнению с прошлым годом зимой этого года Арктика увеличила свои ледовые запасы , по минимальной площади оледенения Арктики зима 2010 года занимает третье место, начиная с 1979 года. Меньшая площадь ледового покрытия Арктики была зафиксирована только осенью 2007 года (в тот год площадь оледенения была на 630 тыс км2 меньше, чем в этом году) и 2008 (на 240 тыс км2 меньше, чем в этом году). Май и Июнь 2010 года были самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений. Так в мае этого года температура воздуха в Арктике была на 2-5 градусов выше среднемесячной нормы. Площадь арктической ледовой шапки каждый день мая сокращалась в среднем на 68 000 км2. Такая же тенденция была характерна и для ледников Гренландии. Активно таяли также и Гималайские ледники. Вечная мерзлота продолжила своё отступление на север, а снеговая линия, наоборот, на юг. После окончания мирового кризиса концентрация CO2 в атмосфере нашей планеты снова продолжила расти, что неминуемо сказалось на кислотности вод Мирового океана. Уходящий год больше всего запомнился температурными аномалиями. Зима в начале 2010 года была одна из самых холодных за всю историю метеорологических наблюдений. Досталось не только России, но другим странам мира: тропическая Флорида пострадала от заморозков, а восточное побережье США завалило снегом, "несладко" пришлось и Моноголии. На смену холодной зиме пришло аномально жаркое лето. В результате, летом 2010 года было поставлено множество температурных рекордов, лесные пожары бушевали во многих уголках Земли. В конце года снова ударили сильные морозы и обрушились снегопады, а в европейской части России даже выпал ледяной дождь. Все эти аномальные погодные явления и температурные рекорды заставляют прислушаться к мнению многих учёных о дестабилизации глобального климата нашей планеты. Стихийные бедствия Помимо лесных пожаров внимание мировых СМИ в уходящем году было приковано к извержению исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, который парализовал работу всех аэропортов Европы. Извержение эквадорского вулкана Тунгурахуа наделало значительно меньше шума. Несколько большую шумиху наделало землетрясение в Чили, в результате которого чилийский город Консепсьон сместился на 3 метра в западном направлении , а по Тихому океану "прокатилась" волна цунами. Загрязнение окружающей среды Самая серьёзная экологическая катастрофа произошла в Мексиканском заливе. В результате аварии на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" огромное количество нефти оказалось в водах Мексиканского залива. Гигантское нефтяное пятно стало причиной гибели множества живых организмов. На фоне этой катастрофы прорыв отстойника алюминиевого завода в Венгрии казался маленькой утечкой. В уходящем году научное сообщество было озабочено глобальной проблемой электронных отходов и пластмассовым мусором, который уже сейчас убивает 1,5 миллиона морских животных каждый год. В настоящее время антропогенное загрязнение окружающей среды отмечается в любом уголке Земли, даже на Эвересте. Ресурсы Хозяйственная деятельность огромного количества Homo sapiens, кардинальным образом преобразует нашу планету, оставляя всё меньше уголков нетронутой прриоды. Нехватка чистой пресной воды в некоторых районах Земли способствовала появлению нового вида пиратства - водного. Человечество уже потребляет 25% всей органики, продуцируемой растениями в течение года. Причём большая часть полученной органики используется нерационально. Так половина мирового урожая зерна идёт на корм скоту. Последствия антропогенной деятельности С 1970 года по вине человека с лица Земли исчезло 30% видов живых организмов. Дальнейшие прогнозы не утешительны. В ближайшие 20 лет скорость исчезновения видов живых организмов может достигнуть рекордного уровня. Глобальное потепление способствует продвижению растительности к полюсам и экватору. В результате ожидается, что к 2100 году до 80% всех экосистем тропических лесов будет подвержено необратимым изменениям. Все перечисленные негативные процессы привели к тому, что за последние 20 лет численность тигров в дикой природе снизилась на 96,8%, биоразнообразие 65% рек мира находится под угрозой. Если дело пойдёт так дальше, то при текущих объёмах вылова через 40 лет на коммерческом лове рыбы можно будет поставить "крест". На фоне этих фактов информация о том, что в России появится 9 заповедников и 13 национальных парков не может не радовать. Эко-технологии Для снижения уровня загрязнения окружающей среды учёные в уходящем году предлагали использовать грибы, разрушающие пластмассы; разводить поголовье генетически модифицированного скота для уменьшения загрязнения водоёмов биогенными элементами. В 2010 году было анонсировано множество изобретений, призванных сберечь ограниченные ресурсы нашей планеты: трёхмерные солнечные батареи; складной ветряной генератор "Эола"; "Солнечная дорога"; система автополива «Click and Grow»; стиральная машина - мяч (“Swirl”); установка, собирающая воду из воздуха; унитаз, сортирующий отходы жизнедеятельности и т.д. В 2010 году было предложено множество оригинальных проектов организации жилища человека, начиная от "контейнерных усадьб" и заканчивая экоградом в Восточной Сибири. Открытия В уходящем 2010 году было сделано множество удивительных открытий. Оказалось, что шимпанзе могут осознавать факт смерти своих близких, а в человеческом мозге «транзисторов» больше, чем во всех компьютерах мира. Бактерии могут помочь идентифицировать владельца компьютера. В 2010 году учёными была открыта уникальная живая «система отопления» пчелиного улья, а также удивительный способ получения питательных веществ одним из видов растительных организмов на острове Борнео. Было установлено, что негативное влияние на здоровье человека оказывает фастфуд, и, возможно, технологии беспроводной передачи данных. Оказалось, что загрязнение воздуха может способствовать ожирению, впрочем, как и не правильная жилая застройка. Была установлена взаимосвязь между витамином D и раком груди. Какие открытия и "сюрпризы" готовит нам следующий, 2011 год? http://www.priroda.su/

Анатолии: Страны СНГ заинтересованы в импорте грибов из Азербайджана 07.01.2011 Азербайджан, Баку, 7 января /корр. Trend Н.Исмайлова/ В Азербайджане за счет льготного кредита, полученного от Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономического развития Азербайджана, увеличена мощность предприятия "Proqress", производящего грибы, сказал журналистам в пятницу представитель предприятия Махир Мамедов. "В 2010 году предприятию из средств Нацфонда была выделена кредитная линия в объеме 990 тысяч манатов, которые направлены на увеличение мощности предприятия до 1200 тонн продукции в год. Помимо этого, средства кредита также направлены на приобретение современного оборудования с целью строительства цеха по маринованию грибов", - сказал он. По его словам, в настоящее время большая часть продукции предприятия направляется на покрытие внутреннего спроса, однако часть ее идет на экспорт - в Грузию. Помимо Грузии, имеется еще ряд рынков, к примеру, российский, которые готовы импортировать грибы из Азербайджана, однако пока мощности предприятия не позволяют расширять объемы поставок. Ежемесячно в Грузию экспортируются 24 тонны грибов",- сказал он. http://ru.trend.az

Анатолии: Российский миллиардер Михаил Прохоров "Во время службы он умудрялся приносить с собой лесные грибы, которые превращали жуткую армейскую кашу в настоящее ризотто." http://www.championat.ru/basketball/article-75176.html

Наталья А.: Зимняя грибная фотоохота в лесах Израиля. Не только маслята "В лесистых районах севера Израиля, в окрестностях Иерусалима, Бейт-Шемеша и Кирьят-Гата, а также в лесах Иудеи и Самарии начался грибной сезон. Редакция NEWSru.co.il публикует фотографии "грибной охоты", присланные нашими читателями". Читать и смотреть далее http://newsru.co.il/photo/10jan2011/griby_photos_103.html (там совсем уж странные экземпляры встречаются)

Анатолии: Выжать прибыль из грибов 12 января 2011, 15:29 Инна Шубина Ирина Филиппова создала бизнес, в основе которого лежит ис---пользование лекарственных свойств грибов. Наращивать оборот помогает открытие новых направлений. Оборот ООО «Центр фунготерапии Ирины Филипповой» увеличивается плавно: примерно на несколько миллионов рублей в год. Причем рост продолжался даже в кризис, отметила владелица бизнеса Ирина Филиппова. Ее компания занимает-ся разработкой и производством различных пище-вых биодобавок и косметики из экстрактов грибов, например лисичек, мухоморов, веселки обыкновенной и др. Продукция сбывается через собственную сеть "Грибных аптек" в Петербурге (14 точек) и около сотни аптек под этим брендом, открытых дочерними компаниями и по франчайзингу в России и за рубежом. По словам Ирины Филипповой, развитию помогает- постоянное создание новых- направлений бизнеса.- Например, в 2007 году ее компания получила субсидии из федерального бюджета на открытие первого в России грибного заказника. Предпринимательница ведет в нем научную работу, а также заготавливает сырье. "В прошлом году начали сушить грибы для кулинарии, поставляем их в Германию и Францию", — рассказала Ирина Филиппова. А в 2008 году фирма занялась выпуском грибной косметики: тоников, кремов для лица. "Теперь мы работаем над вакциной для лечения рака у домашних животных", — рассказали в компании. Как считает владелец компании "МК "Народная медицина" (производство травяных сборов) Игорь Каменев, Ирина Филиппова заняла удачную нишу на рынке. "С грибами практически никто не работает, можно создавать много новых продуктов, и они будут востребованы", — считает он. Например, косметику из грибных экстрактов в России производит лишь несколько фирм, среди них НПК "Тринити М", "Биотика". Параллельно с грибным бизнесом Ирина Филиппова решила заработать на выпуске кожаной одежды. Идея организовать подобный бизнес ей пришла после знакомства с дизайнером по коже из Норвегии. «Бренд назвали в его честь — «Ингвар Короткофф». Он разрабатывает коллекции, а я отвечаю за пошив и организационную часть», — рассказала Ирина Филиппова. В открытие ателье и выпуск первой коллекции вложено 60 тыс. евро. Расходы удалось окупить за 4 месяца работы, утверждает владелица бизнеса. http://www.dp.ru

Dr. Fungus: Наталья А. Спасибо за ссылку на статью с фотографиями грибов Израиля. С удовольствием эти грибочки поразглядывал. Порадовался и за израильских грибников - это ж наши бывшие соотечественники, азартные грибники, по глазам вижу Ждем отчетов Зорика

Анатолии: Со специальным маслом вкус трюфелей стал доступнее Трюфели - это одно из самых дорогих съедобных удовольствий в мире. Если вам когда-нибудь довелось попробовать этот божественный гриб, то вы хорошо понимаете, почему они стоят так дорого. Их богатый, масляный аромат просто невозможно с чем-то сравнить и описать его. Они достаточно постоянны в цене, но являются скоропортящимся продуктом, их не запасешь заранее, именно поэтому многие повара заменяют натуральный трюфель специальным ароматизированным маслом. Этот продукт обладает перед натуральным грибом огромным преимуществом, открытая бутылка может храниться в течение года и не портиться. К тому же, повару легко усилить или снизить аромат трюфелей в блюде, грамотно дозируя масло. Бутылка такого ароматизатора объемом 750 миллилитров стоит примерно 45 долларов, что совсем не дорого, если вспомнить о ценнике на "золотые" грибы. В основе лежит самое лучшее оливковое масло холодного отжима. Производиться продукт в Италии, где произрастают одни из лучших трюфелей в мире, и традиционно готовится оливковое масло. Так для чего же можно использовать это ароматизированное масло? - наверняка, спросите вы. О, тут все ограничено лишь вашей фантазией, вы можете сбрызнуть им пасту или заправить салат, придав им восхитительный аромат роскоши, а можете поэкспериментировать даже с выпечкой и десертами. Иногда, можно наслаждаться деликатесами или хотя бы их подобием и за меньшие деньги, ведь далеко не всем доступен трюфель, а попробовать его вкус, пусть даже раз в жизни, стоит обязательно. Это как "увидеть Париж и умереть". Автор новости: Ирина Ранинен 15.01.11 http://www.thegoodlife.ru

Анатолии: В Туле выпущена Красная Книга грибов и растений Скриншот с сервиса region.tula.ru 20.01.2011 Жители нашего региона могут ознакомиться с содержанием книги в интернете. Впервые в Тульской области издана «Красная книга Тульской области: растения и грибы». В книге собраны сведения о состоянии, распространении и необходимых мерах охраны 292 объектов растительного мира, в том числе 165 видов сосудистых растений, 44 — моховидных, 25 — лишайников и 58 видов грибов. Издание разделено на несколько разделов, среди которых нормативное правовое обеспечение ведения Красной книги Тульской области, информация о видах растений и грибов, произрастающих в регионе и занесенных в Красную книгу РФ, а также перечень растений, которые вымерли на территории области и популяции которых требуют регулярного наблюдения и контроля их состояния. Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями, в дополнении к ней разработано электронное приложение «По страницам Красной книги Тульской», включающее цветные фотографии и рисунки. Приложение выпущено на CD дисках и размещено в Интернете по адресу: www.region.tula.ru:81/kkto/index.htm http://www.tula.rodgor.ru/

Анатолии: Грибы придут на замену полистиролу Чт, 20 Январь 2011 Если бы Эбен Байер (Eben Bayer) добился своего, такое зло, как экструдированный пенополистирол, обычно называемый стирофомом, было бы заменено грибами в следующие несколько лет, пишет FacePla.net со ссылкой на Сelsias.com. Полистирол присутствует повсюду: в упаковочных материалах, кофейных чашках, пищевых контейнерах, изоляционных материалах и даже в спасательных средствах на воде. Произведенный частично из нефти, полистирол в основном неразрушаемый и, следовательно, не поддается биологическому разложению – оценено, что полистирол занимает 25% площади мусорных полигонов США. Для замены полистирола Байер с партнером Гэвином МакИнтаером (Gavin McIntyre) изобрели Гринсулейт (Greensulate) – изоляционный материал на основе грибов, который может самовоспроизводиться в течение 5 дней. Как может продукт самовоспроизводиться? Гринсулейт использует быстрорастущий грибной мицелий, для того чтобы связывать сельскохозяйственные остатки типа шелухи семян и зерен в формах, производящих детали изоляционных или упаковочных материалов. Грибной мицелий, являющийся аналогом корневой системы растений, использует энергию, содержащуюся в сельскохозяйственных остатках, для создания микроскопических паутинок, которые распространяются сквозь органическое вещество до тех пор, пока это все не превращается в туго сращенный блок, угловую прокладку или любую иную желаемую форму. Зерновая шелуха в данном случае служит «пищей» для гриба. По утверждению Байера, «фабрика – это организм» в данном высокоэффективном процессе. Байер и МакИнтаер разрабатывали новый упаковочный материал, следуя четырем главным принципам. Во-первых, они хотели получить продукт, который можно изготовить из местного доступного сырья, так, чтобы Китай мог производить изоляционные материалы, например, из побочных продуктов риса вместо нефти, а США могли использовать зерновую шелуху. Во-вторых, продукт должен сам собираться для сохранения энергии и сокращения потребности в больших механизмах. К счастью, мицелий растет наиболее эффективно в темноте, экономя компании кучу денег за электричество. В-третьих, они хотели использовать биологический урожай на 100% так, чтобы даже отходы целиком вошли в состав конечного продукта. Наконец, им был нужен продукт, полностью изготовленный из натуральных полимеров, для того чтобы он поддавался биологическому разложению и даже улучшал землю, если его выкинуть в компостную кучу. Гринсулейт соответствует всем этим целям и теперь доступен в EcovativeDesign.com. Ecovative стремится снабдить покупателей продуктами, оставляющими гораздо меньший экологический след, чем их обычно используемые аналоги. Байер говорит о том, что многие компании вступают в переговоры с Ecovative, стремясь найти альтернативу полистирольной упаковке вследствие потребительского спроса и повысившейся корпоративной сознательности. Источник: Plastinfo.ru

ariona: Анатолии пишет: В Туле выпущена Красная Книга грибов и растений Там есть и фото некоторых участников ГКО и ГЛО.

ariona: Вот корректная ссылка http://www.region.tula.ru:81/kkto/index.htm

Dr. Fungus: Анатолии , ariona Красная книга Тульской области: растения и грибы - спасибо, конечно, это интересно. Но это явно не про нашу местность. Например, у них там включены клюква и черника. А есть ли ссылка на Красную Книгу Ленобласти?

Valery: Хм... Гриб из КК Тульской области, называемый "сыроежка немытая" - по-моему, должен называться валуем...

stas: Dr. Fungus В интернете видел только список видов, включенных в КК Ленинградской области. Саму книгу в электронном виде не видел. Но издание это очень неплохое, только немного устаревшее. Valery Там все верно, есть несколько видов сыроежек, весьма схожих с валуем. Немытая, насколько понимаю, одна из них.

Анатолии: Гриб года — зелёный мухомор Сегодня Фото: grib.kirsoft.com.ru Чтобы обратить внимание общественности на ядовитые грибы, грибом 2011 года назван зелёный мухомор, который является самым ядовитым в Латвии. Этот грибочек содержит около 110 ядовитых соединений и 90% случаев отравления им заканчиваются летальным исходом. Особенно опасным считается зелёный мухомор, так как признаки отравления проявляются очень поздно — спустя 30 минут. На территории Латвии зелёный мухомор встречается очень часто. Он произрастает в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Ширина шляпки гриба достигает 12 сантиметров, она светло-зелёная или оливково-коричневая, ножка гриба белая с едва заметным зеленоватым зигзагообразным узором, в высоту может достигать 15 сантиметров. http://www.grani.lv

Анатолии: Грибы подешевели в 2 раза! Киев Понедельник, 24 Январь 2011 Вот так удивили грибы! Мало того, что они самые первые начали дешеветь после новогоднего ажиотажа, так еще их стоимость теперь ниже чем была до Нового года. За килограмм красивых шампиньонов на рынке просят 14 грн., а молодая и свежая вешенка стоит всего 15 грн. – До нового года грибы продавали в среднем по 20 грн., а большие, чуть помятые шампиньоны можно было за 17 грн. купить. На праздники цена подскочила до 25-28 грн. А теперь вот опустилась почти вдвое, до 14 грн. за кило. Просто нет морозов, и на нормальное хранение товара идет меньше денег, грибы не так быстро портятся. Посмотрите, какие же красивые и свежие! – рекламирует свой товар Екатерина Степановна, продавец с Лукьяновского рынка. Хотя дальше дешеветь этот продукт не будет, мол, и так и так уже упал в цене до предела. А вот в супермаркете грибы намного дороже! Продаются они уже расфасованными. Шампиньоны стоят 20,56 грн. за 600 грамм (34,2 грн./кг.), а вешенки по 19,39 за 550 грамм (35,6 грн./кг.) Шампиньон королевский, у которого необычная серая шапочка, стоит 43,5 грн. за кило. А вот за килограмм китайских грибов шиитаке придется выложить аж 79,97 грн. В сравнении с этой суммой, 5 грн. за поллитровую баночку маринованных опят, которые стихийно продают возле ранка приезжие бабушки, кажутся настоящей «шарой». Продавец Екатерина Степановна заверяет, что на грибы сейчас самая низкая цена Елена Олейник

Анатолии: 25.01.2011, вторник Ученые раскрыли заговор грибов и жуков против деревьев Лубоед сосны горной. ФОто с сайта colorado.edu Ученые выяснили, что жуки-паразиты деревьев для более эффективного внедрения внутрь растения пользуются "услугами" грибов, которых они переносят у себя во рту. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW. Исследователи работали с лубоедами сосны горной Dendroctonus ponderosae, которые паразитируют на некоторых видах хвойных, произрастающих в Северной Америке. Очень часто с насекомыми "сожительствуют" грибы Grosmannia clavigera, и многие исследователи предполагали, что они могут каким-то образом помогать жукам проникать и выживать внутри деревьев. Когда лубоед проникает под кору растения, оно начинает выделять особую субстанцию, обладающую фунгицидным действием (то есть губительна для грибов). Специалисты разводили грибы G. clavigera в лаборатории и обрабатывали их антимикробными веществами, выделенными из зараженных деревьев. Оказалось, что при попадании этих веществ в среду грибы "включают" определенный набор генов, кодирующих белки, которые способны разрушать токсины деревьев. Более того, жуки даже могут употреблять получающиеся продукты в пищу. Недавно другой коллектив исследователей показал, что некоторые виды могут пользоваться помощью других живых существ на генетическом уровне. Так, гороховые тли в ходе сожительства с паразитирующими на них грибами позаимствовали у последних некоторые гены, которые нужны для синтеза каротиноидов - веществ, выполняющих в организме множество различных функций и, в частности, являющихся антиоксидантами. http://lenta.ru/

Анатолии: Дом-гриб станет центром науки Сербии Дома-деревья – это не редкость в современной архитектурной мысли. Есть проекты строительства домов-деревьев в Шервудском Лесу и на набережной в городе Лидс. А в словенском Мариборе вообще планируют создать целый дом-лес. А вот в соседней со Словенией Сербии появился проект по созданию дома-гриба под названием Block 39, в котором разместится Центр Науки. Дом-гриб станет центром науки Сербии Французская архитектурная компания Off Architecture разработала проект весьма необычного здания как для Белграда, где оно должно быть размещено, так и вообще для мира. Ведь это будет дом, формами весьма похожий на гриб. Большой белый гриб высотой в несколько десятков метров. Дом-гриб станет центром науки Сербии Дом-гриб Block 39 будет огромным музеем, настоящим Центром Науки, совмещающим в себе экспозиции по самым различным направлениям научной деятельности от астрономии до астрофизики, от философии до робототехники. Дом-гриб станет центром науки Сербии Здесь расположатся планетарий, космическая обсерватория, экспоцентр, музейные залы, лекционные аудитории, офисные помещения, научные лаборатории, учебные помещения, конференц-зал, комнаты для встреч, семинаров, научных симпозиумов. Дом-гриб станет центром науки Сербии Для развлечения посетителей, уставших от всех этих музейных экспонатов, лекций, представлений и прочих медиапродуктов, которые будут представлены в этом Центре Науки, в Block 39 будут предусмотрены кафе, рестораны, комнаты отдыха для взрослых и детей, зимний сад с тропическими растениями и водопадом, смотровые балконы на разных уровнях и, конечно же, огромная панорамная площадка на крыше этого дома-гриба. Дом-гриб станет центром науки Сербии Свое имя, Block 39, здание получило в честь одноименного жилого района Белграда, в зеленой зоне на окраине которого оно будет построено. Это весьма хорошее, удобное для подобного сооружения место, расположенное в каком-то километре от Дуная на возвышенности примерно посередине между старым центром Белграда и новым. А это весьма символично. Давнее и недавнее прошлое Сербии будут объединены между собой Центром Науки, созданным ради высокотехнологичного будущего. http://www.novate.ru/

Анатолии: На армянские инвестиции в Грузии открылась «Белая шапочка» Январь 26, 2011 В Грузии открылось новое предприятие по производству грибов «Белая шапочка». Оно построено на армянские инвестиции. На данный момент производит три вида продукции - «шампиньоны», «царские шампиньоны» и «портобелло». По заявлению менеджмента, грибы выращиваются по голландским технологиям и отвечают европейским стандартам, сообщает портал «Бизнес-Грузия». На первом этапе, производство предприятия составляет 35-40 тонн, а после возрастет до 100 тонн. Новости Армении - NEWS.am

Анатолии: Ешь грибы - родишь быстрее Вероятность зачатия резко увеличивается, если женщина будет есть много грибов. Канадские и российские учёные в грибах обнаружили фунгин - вещество, которое до сих пор применяли в медицине как вещество, убивающее грибы. Большие дозы фунгина убивают грибницу, поэтому он входит в состав препаратов, которыми опрыскивают заражённую грибами кожу животных и людей. А вот в микроскопических дозах фунгин оказался жизненно необходим для роста шляпок. Если его достаточно, то шляпки у опят, белых грибов или маслят вырастают больше и мясистее. Фунгин - биоактивный белок. Попадая в организм женщины он усиливает рост эндометрия - внутреннего слоя к которому прикрепляется яйцеклетка. Под действием фунгина сперматозойдам в матке становится намного комфортнее, их хвостики начинают двигаться более активно. Кроме того, увеличивается длительность жизни спермиев в женских половых путях, а это повышает шанс оплодотворения яйцеклетки. К сожалению, фунгина в грибах совсем мало. Поэтому женщине, планирующей беременность, надо есть их как можно чаще, причём именно шляпки. Только обязательно готовить их не менее 1,5 часа, чтобы не было проблем с пищеварением, и не есть на ночь (грибы плохо перевариваются). По наблюдениям учёных, женщины из грибных мест имеют меньше проблем с зачатием. Больше всего фунгина в шляпках подосиновиков и выращиваемых в домашних условиях вешенках - они практически состоят из одних шляпок. Меньше всего фунгина, увы, в шампиньонах. Лия Воронцова, кандидат мед. наук, Игорь Жданов, профессор /Газета "АЙБОЛИТ. Здоровье. Медицина. Жизнь" №1 январь 2011 г./



полная версия страницы