Форум » Разное » Грибы: интересные факты 6(продолжение) » Ответить

Грибы: интересные факты 6(продолжение)

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар. Начало темы здесь [url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Анатолии: Россияне спрашивают у "Яндекса" о готовых домашних заданиях и засолке свинушек 12.10.2010 Эксперты поисковика "Яндекс" выяснили, какие запросы россиян стали в этом сентябре особенно популчрны. "С большим отрывом в рейтинге интересов лидируют готовые домашние задания, а несколько позади, на почетном втором месте — решебники по школьным предметам", говорится в отчете. Как и в прошлом году, взлет интереса россиян вызвал День учителя - пользователи выясняли дату отмечания этого праздника. "Еще одна осенняя, но уже не учебная тема месяца, — это консервирование грибов. Больше всего грибы интересовали жителей Центрального и Северо-Западного региона. Судя по запросам, в этом году люди в основном солили свинушки — "как солить свинушки", "засолка свинушек", "соленые свинушки", "свинушки рецепт", говорится в сообщении. В рейтинг интересов сентября попал неожиданно отправленный в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. Однако это событие вызвало меньший интерес, чем домашние задания, День учителя и любимые сериалы — "Глухарь" и "Интерны". Что касается бывшего градоначальника, то люди особенно хотели знать, что же он сказал на прощание — россияне искали "письмо Лужкова Медведеву", "письмо лужкову", "текст письма лужкова". Скандал с Лужковым вызвал всплеск интереса и к его жене — Елене Батуриной, ей досталось двенадцатое место, Юрию Михайловичу — седьмое. Годовой и ежемесячные рейтинги поисковых интересов пользователей доступны по адресу http://interes.yandex.ru/. http://www.rb.ru/

Анатолии: День в истории. 13 октября. 13 октября 54 года Агриппина, жена римского императора Клавдия, отравила его – принцепса Сената, Великого понтифика, трибуна, Отца отечества, пятикратного консула, цензора и т.д. и т.п. – грибами.

Анатолии: До обеда осень, после обеда — зима 14 октября Сегодня по народному календарю — Покров День. На Руси к празднику Покрова заканчивались основные сельскохозяйственные работы, шел последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Считали, что с Покрова нужно отсчитывать начало холодного времени года. В старину на Покров обычно играли свадьбы и верили в то, что выпадение снега в этот день является счастливым предзнаменованием для обрученных. Существовало такое поверье: кто раньше поставит в церкви свечу, тот раньше и замуж выйдет. Девушки, желавшие выйти замуж, в этот день обращались к Богородице с такими словами: «Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником!» или «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною — идти на чужую сторону!». Также 14 октября на Руси утепляли на зиму избы, проводили осенние торги и ярмарки. Примечали: Каков Покров — такова и зима. Покров наголе, так и Екатерина (7 декабря) наголе. Если 14 октября ветер дует с востока — быть холодной зиме, ветер с севера — быть суровой зиме, переменный ветер — к зиме непостоянной. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда — осень, после обеда — зима. ИИ «NewsProm.Ru»


Анатолии: 2010.10.15 Фестиваль трюфеля пройдет в ресторане «Стрижи» Фото: Во второй половине октября иркутский ресторан «Стрижи» проводит фестиваль трюфеля – самого дорогого деликатеса. «Даже человек, у которого есть все, воспримет трюфель как самый драгоценный дар. В Европе сегодня трюфель – символ роскоши, изысканной трапезы и настоящий подарок для подлинных гурманов», - отметил шеф-повар ресторана «Стрижи» Александр Евменов, который, побывав на прошедшей в Москве выставке «Пир», привез оттуда новые идеи и, что так же важно - контракты с поставщиками. Теперь в Иркутске – впервые – можно будет насладиться настоящими трюфелями, а не только выжимкой из них или трюфельным маслом. Поздней осенью – именно это время считается началом сезона желанного деликатеса – ресторан «Стрижи» включает в свое меню зеленую спаржу с соусом «Бер Блан» и черным трюфелем, феттуччине со шпинатом в нежном сливочном соусе и трюфелями, бефстроганов из лимузинской говядины с белыми грибами, картофельным пюре и кремом из черного трюфеля. Однако это еще не все – каждый день в течение месяца шеф-повар будет предлагать гурманам новые вкусовые сочетания. Независимое информационное агентство - Байкал http://www.38rus.com/

Анатолии: Подсчитано, что в обыкновенной квартире находится более 250 видов грибов и множество видов дрожжей. Критической концентрацией в жилых помещениях считается 500 спор на 1 кубометр.

ariona: Интересные факты еще. Перестает человек писать и появляться на форуме. А мы и не замечаем как бы. Прав был Юрий, кажется. Никакая мы не семья виртуальная, а так, погулять вышли. Не обращайте на меня внимания, это настроение такое Но это уже факт не интересный.

Андрей: Ирина, как же не заметили. Я заметил, но всякое бывает, как реагировать? У нас многие "пропадают".

ariona: Андрей Андрей, спасибо Не хочется, чтобы пропадали.

Акимов Александр: ariona пишет: Перестает человек писать и появляться на форуме. А мы и не замечаем как бы. Заметил, что нет Анатолия. Кто знает, что случилось?

Андрей: Акимов Александр Анатолий был последний раз 26.10., так, что беспокоиться пока рано

ariona: Акимов Александр Не волнуйтесь, насколько мне известно, все нормально. Просто когда человек ведет ежедневно столько тем, а потом вдруг исчезает, это наводит на размышления и тревожит. Надеюсь, он возобновит свое кураторство над темами.

Акимов Александр: ariona пишет: все нормально Ирина, Андрей спасибо.

Анатолии: Первый чемпионат области по сбору грибов пойдет под Воронежем Под Воронежем в субботу пройдет первый чемпионат области по сбору грибов, в котором смогут принять участие все желающие, сообщает информационно-аналитическое управление мэрии. Сбор грибов будет производиться на специально отведенном участке леса. Как отмечается в сообщении, участникам чемпионата будет разрешено собирать только съедобные грибы и только те виды, которые будут озвучены организаторами в день соревнований. За каждый грамм грибов участникам будет начисляться один балл. Победителем станет тот, кто наберет наибольшую сумму баллов. За найденные несъедобные или ядовитые грибы участникам будут начисляться штрафные баллы, вплоть до дисквалификации. Специальные призы будут вручены в номинациях "Самый большой гриб", "Самый маленький гриб", "Гриб, помеченный организаторами", "Лучший костюм грибника", "За гуманное отношение к природе", "За мероприятия по улучшению экологии лесного массива". Воронеж. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР

Анатолии: Самые вредные – и самые «полезные» наркотики Рейтинг наркотиков по критерию опасности Неожиданным победитель этого рейтинга может показаться только с первого раза. На самом деле все вполне оправдано и соответствует реалиям. Группа ученых разработала и внедрила шкалу вредности наркотиков, претендующую на универсальность. Вред того или иного наркотика оценивается по шестнадцати критериям и приводится к сотне, как к абсолютному максимуму. В расчет принимаются как факторы, которые приводят к негативным последствиям у самого наркомана, так и последствиям в обществе, в ближайшем окружении. Группа Britain’s Independent Scientific Committee on Drugs совместно с European Monitoring Center for Drugs and Drug Addiction провела оценку всех доступных и распространенных наркотиков и пришла к выводам, которые опубликованы в журнале «Ланцет». Выводы эти сенсационны в своей основе и по большому счету должны быть тщательно проверены – и возможно стать толчком к изменению законодательства. Начнем с обратного. Самым полезным наркотиком признаны грибы-галлюциногены. Их опасность характеризуется скромной цифрой 5. В соответствии с выводами комиссии их есть – чуть полезней чем слушать радио. ЛСД, прославленная наркотической культурой 60-х, Хантером Томсоном и Пинк Флойдом – не менее полезный наркотик. Его опасность – 7 балов из 100. Анаболические стероиды, коими злоупотребляют крепыши. 9 из 100 балов опасности. Экстази – чтобы пляски продолжались до утра. Дискотечный наркотик тянет всего на 9 балов опасности. Мефедрон – 13 балов из 100. Метадон – 14 балов из ста. Кетамин, собачье счастье – 15 из 100. Бензодиазепины -15. Трава, конопля, гашиш и прочее «растительное сырье» – 20. Амфетамин – король скоростей – 23 из 100. Табак – без него никуда… но он тянет на 26 из 100 балов. Кокаин – чуть вреднее табака. 27 из 100 балов опасности. Чистый метамфетамин – 33 процента. Первая тройка удивляет только на первый взгляд – если внимательно присмотреться к окружающей жизни, то ее расстановка вполне оправдана. Но все же сохраним некоторую интригу… Крэк – 54. Красавец героин, пожирающий целые районы городов – 55. И наконец – победитель. Вещество, разрушающее миллионы жизни, уносящее ежегодно по 3,8 миллиона человек только непосредственно, без учета побочных факторов. Вещество, настолько опасное как для пользователя, так и для окружающих, что все без исключения должны избегать его как огня… Это алкоголь. Он набирает 72 бала опасности из 100 возможных. Опасней его не существует наркотиков, распространенных в мире. Выводы ученых и их методология вполне объективны. Выводы? Вообще-то говоря, надо пересмотреть отношение к алкоголю – и чем быстрей, тем больше будет толку. Вместе с тем отношение к наркотикам, в сущности говоря, преувеличенно строгое. Я не являюсь пользователем хотя-бы одного из них. Вместе с тем мне прекрасно известно, сколько дурацких уголовных дел ежедневно возбуждают, сколько человек калечат свои жизни в тюрьмах, сколько денег отмывают милиционеры, какой колоссальной коррупционностью обладают все места, связанные с оборотом наркотиков, сколько получают наркобароны… Может быть пора легализировать значительную часть наркотиков – как меньшее зло? http://globalist.org.ua

Анатолии: В уральских лесах обнаружены трюфели 02.11.10 Екатеринбург, Ноябрь 02 (Новый Регион, Таисья Исупова) Житель Екатеринбурга нашел в уральских лесах редкие и дорогие грибы – трюфели. Деликатес обнаружился в зеленой зоне под Первоуральском. Как сообщает 4 канал, супруг Татьяны Кармазиной наткнулся на эти грибы случайно. То, что это трюфели, он определил сначала по характерному резкому запаху, а позже сверил с картинками в Интернете. Что делать с находкой, семья Кармазиных не знает. Съесть грибы не решаются, в ресторан отдать тоже не хотят, несмотря на то, что один грамм трюфелей оценивается в пять долларов. Эти грибы в России – большая редкость. Обычно они растут в странах Западной Европы. © 2010, «Новый Регион – Екатеринбург» http://www.nr2.ru/

Жека: Съесть грибы не решаются, в ресторан отдать тоже не хотят . Наверное, хотят показать знатокам .

Анатолии: Специалист уверяет, что в Крыму все грибы опасны 3 ноября 2010 года В Севастополе от отравления грибами умер 43-летний мужчина. Об этом сообщает Независимое телевидение Севастополя. Телевидение обратилось за комментарием к заведующему отделом гигиены питания городской СЭС Константину Будке, который отметил, что в Крыму все без исключения грибы можно назвать условно съедобными. Сегодня в Крыму безопасных грибов практически нет, предупредил специалист. Это связано с ухудшением экологии. Всего в Крыму насчитывается более 400 видов шляпных грибов. В Севастополе за последние девять лет 14 случаев отравления грибами закончились летальным исходом. http://ic.vc

Анатолии: В Чехии легализовали наркотики Чехия, Сегодня С нового года гражданам Чехии разрешено иметь при себе до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина и один грамм кокаина. В Чехии легализовали наркотики С 1 января гражданам Чехии разрешается иметь при себе: до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полтора грамма героина, один грамм кокаина. Разрешается также выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Уголовное наказание за хранение вышеприведенной количества наркотических средств отменен. В связи со вступлением в силу нового закона, цены на наркотики в Чехии снизились на 30-40%. Между тем в стране возникла противоречивая ситуация: с одной стороны, покупать, иметь при себе и употреблять наркотические вещества можно, с другой - официальных мест их продаже нет, и торговля остается нелегальной. Сторонники нынешнего эксперимента, утверждают, что ситуация с наркозависимостью в Чехии уже на протяжении многих лет остается стабильной, и поэтому стране ничего особо не грозит. В то же время говорят, что тяжелые наркотики не имеют в стране широкого обращения, активнее чехи употребляют экстази и первитин, произведенный кустарно. В десятимиллионной Чехии зависимых от тяжелой дури наркоманов насчитывается около 32 тыс., что в процентном отношении ниже, чем в среднем по ЕС. Однако, как считает ряд чешских специалистов, вся эта наркостабильность может теперь уйти в прошлое, потому что в последние годы отмечена тенденция к росту применяемых гражданами Чехии наркотиков. По статистике, 28% чехов моложе 24 лет хотя бы раз в год курят траву, что является наивысшим показателем в Евросоюзе. При этом употребляют тяжелые наркотики в среднем ниже, чем в целом по ЕС,. В связи с этим правительства Польши и Словакии уже сегодня озабочены "социальным экспериментом" в Чехии. Варшава и Братислава заявили о создании специальных пограничных подразделений полиции, которые будут контролировать ввоз дури. В Польше, например, можно попасть в тюрьму на три года даже за одну дозу марихуаны. А за распространение и производство наркотиков грозит лишение свободы до 8 лет. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), в Старом Мире именно чешская молодежь - лидер по курению марихуаны. Согласно статистике, хотя бы раз в год травку употребляют примерно 28% чехов, чей возраст не превышает 24 лет. Испанцы, которые находятся на втором месте, отстают на 5%. http://ru.tsn.ua

Анатолии: Фотовидеорепортаж: Спасатели и лесники предупреждают - в Запорожской области съедобных грибов нет 05.11.2010 http://reporter.zp.ua/2010/11/05/fotoreportazh-spasateli-i-lesniki-preduprezhdayut-v-zaporozhskoi-oblasti-sedobnykh-gribov

Жека: Анатолии , это про меня, хотя, как всегда невнимательно просматривал.

ГРИБНИЧЁК: Жека ещё раз:Хватит есть малоизученные грибы!

Анатолии: Новые грибы в линейке "Лесные Угодья" от "Си-Проджект" 08.11.2010 Со 2 ноября 2010 года ЗАО «Си-Проджект» (Санкт-Петербург) расширяет ассортимент сушеных грибов ТМ «Лесные Угодья». В продаже появятся сушеные грибы «Подосиновики» 50г. Грибы упакованы в прозрачную 2-х слойную пленку с инертным газом, далее в картонную коробку с фигурной вырубкой. Благодаря упаковке с инертным газом, грибы хорошо хранятся, при этом не утрачивают вкуса и аромата. Теперь ассортимент ТМ «Лесные Угодья» включает четыре вида грибов разных ценовых категорий. http://news.unipack.ru/

Анатолии: Трюфели размножаются половым путём Автор: Дмитрий Целиков. 10.11.2010 Сексуальная жизнь чёрного трюфеля подобна его вкусу. Прекрасна и удивительна. (Фото kicko.) Чёрный трюфель удивляет не только гурманов, но и учёных: этот заветный деликатес, как выяснилось, порою размножается половым путём. «Следует пояснить, что до недавнего времени преобладало мнение о том, что Tuber melanosporum является автофертильным организмом», — спешит заметить Франческо Паолоччи из Института генетики растений в Перудже (Италия). Иными словами, считалось, что грибы производят споры, оплодотворяя себя самостоятельно. Существование штаммов с другими типами размножения просто игнорировалось. Оно и понятно: понаблюдать за «спариванием» трюфелей в контролируемых условиях никак нельзя. Восстановить справедливость оказалось возможным только силами генетики: несмотря на одновременное наличие и мужских, и женских половых органов в одном организме, он автостерилен, то есть неспособен к самооплодотворению. Об этом свидетельствует пересечение генов разных особей, типичное для размножения половым путём. «В последние годы мы узнали много нового о трюфелях, — говорит Паола Бонфанте из Туринского университета (Италия). — Например, мы знаем, как определить штамм с помощью молекулярного генотипирования, как трюфели взаимодействуют с хозяевами — дубами — путём активации определённых генов. Но цепь событий, приводящих к формированию плодового тела, которое обыватель, собственно, и называет трюфелем, остаётся в целом нераскрытой. Мы сделали большой шаг вперёд, доказав, что Tuber melanosporum гетероталличен. Вполне возможно, что другие разновидности тоже обладают автостерильностью». Та же группа учёных, не останавливаясь на достигнутом, уже и впрямь обнаружила, что престижный белый трюфель (Tuber magnatum) тоже размножается половым путём. Правда, пока неясно, единственный ли это способ. Исследование имеет огромное значение для трюфельпрома. Учёные рекомендуют прививать дубам штаммы с разными типами размножения. По-видимому, предпочтение стоит отдавать именно размножению половым путём. Результаты исследования опубликованы в журнале New Phytologist. Подготовлено по материалам Discovery News. http://www.compulenta.ru/

Анатолии: Из-за нетипичной для поздней осени теплой погоды в Калужской области вновь пошли грибы 12.11.2010 Из-за нетипичной для поздней осени теплой погоды в Износковском районе Калужской области вновь пошли белые грибы, передает корреспондент "Интерфакса". Повсеместно на городских клумбах в населенных пунктах региона продолжают цвести бархатцы, астры и хризантемы. А в ряде южных районов на кустах вербы были замечены зацветающие веточки. По данным Гидрометцентра Калужской области, уже четвертый день погода в регионе бьет рекорды по теплу прошлого века. В ночь на четверг температура поднялась до 14 градусов тепла, днем в пятницу воздух прогрелся до плюс 8-10 градусов. 9 и 10 ноября был побит температурный рекорд 1952 года, а такой высокой температуры как 11 ноября в Калуге не фиксировалось с 1972 года. По данным синоптиков, в ближайшие дни ситуация не изменится - вплоть до конца недели по ночам они прогнозируют температуру от плюс 3 до плюс 8, а днем - от плюс 7 до плюс 12 градусов. http://www.firstnews.ru/

Анатолии: 14 ноября 2010 фото Getty Красная книга Москвы готова Автор: Анастасия Минькова За минувшее десятилетие ученые получили более полное представление о многообразии флоры и фауны столицы. Животные и растения будут защищены на следующие 10 лет. В пробном экземпляре Красной книги больше 900 страниц. В пилотном тираже книг было десять, и каждая начинается предисловием Юрия Лужкова и Леонида Бочина, экс-руководителя департамента природопользования. Второе издание книги пока не выпущено в массовый тираж, и ее авторы надеются, что смена власти не поставит на издании крест – ведь к этому обязывает постановление правительства столицы. В работе над книгой приняли участие больше 400 человек. Среди них немало любителей природы из числа горожан. Благодаря им удалось получить информацию о новых местах обитания некоторых видов и необходимые фотографии, сделанные в Москве. Галина Морозова, одна из ответственных редакторов книги, сообщила, что за два последних года удалось сделать несколько совершенно неожиданных находок и приятных открытий. Например, выяснилось, что в Москве живет прыткая ящерица, которую считали давно исчезнувшей. К неожиданным находкам относится также необыкновенно красивый гриб-баран. Несколько экземпляров по 2,5 кг найдены в парке Останкино. Основными местами обитания диких животных в Москве являются городские леса и речные долины, уцелевшие в городе луга и болота. Удивительно, что сегодня на территории мегаполиса живут горностаи, зайцы русаки и беляки, тритоны, серые жабы и другие виды. Главной угрозой их исчезновения в наши дни авторы книги считают антиэкологичное содержание природных и озелененных территорий столицы. Игорь Честин, фонд WWF России: “Из второго издания книги изчезли 15 видов птиц и два вида млекопитающих”. Последняя попытка защитить Изданная Красная книга Москвы будет иметь юридический статус. Она должна защитить от вторжения все территории, где обитают занесенные в нее виды. А кроме того, под ее защиту попадает гораздо большее число видов животных и растений – те, у которых с краснокнижными одни и те же места обитания. Эксперт Нас убьют декорации Галина Морозова, ответственный редактор Красной книги москвы, лауреат премии мэрии Москвы в области охраны окружающей среды: – Проблемы с сохранением краснокнижных видов Москвы начались в 2002 году, когда были приняты Правила содержания зеленых насаждений. Естественный травяной покров в речных долинах, на лугах и озелененных территориях стали менять на мертвые газоны, почвы – засыпать искусственными почвогрунтами, насаждения – превращать в зеленые декорации. Озелененные территории повсеместно зачищаются от опавшей листвы. К тому же берегоукрепление рек и водоемов превращает их в непригодные для жизни арыки и корыта. А в итоге – за отнюдь не малые бюджетные деньги уничтожаются места обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу. Экологическая эффективность растительности, которая в городе выполняет роль природного кондиционера – очищает и охлаждает воздух, улучшает микроклимат, при таком содержании резко снижается. Если же просто подумать о том, какие площади в городе занимают асфальт, бетон, крыши – при том, что они будут постоянно увеличиваться, то нашим озеленителям и коммунальщикам следовало бы думать не о превращении городских зелёных насаждений в красивые декорации, а о повышении их средозащитных функций. Правда, если нынешнее лето не заставило задуматься городские власти о современной роли зеленых насаждений, трудно предположить, какие климатические катаклизмы заставят сделать это. http://www.metronews.ru

Анатолии: 15.11.10 Грибная сеть позволяет растениям общаться Растения могут передать сигналы друг другу при помощи сетей симбиотических грибов. Такой грибной "интернет" они используют для предупреждения о нападении врагов: болезнетворных микробов и растительноядных животных. Будучи заранее предупрежденными о нападении на своих соседей, другие растения начинают выделять вещества, убивающие паразитов или портящие вкус растения. Но подобная защита - вещь энергетически затратная, так что применять ее желательно только в моменты опасности. Ранее уже было известно, что растения могут посылать друг другу химические сигналы по воздуху, предупреждая об опасности. Группой китайских ученых впервые была обнаружена еще одна сигнальная система: сеть симбиотических грибов. Почти все растения дружат с грибами, которые образуют тонкую белую сеть на их корнях - микоризу. Грибная сеть эффективно поглощает воду и минералы, отдавая часть улова растению, взамен грибы получают от него питательные вещества - углеводы, аминокислоты и фитогормоны. Плотная грибная сеть объединяет корни отдельных растений, живущих по соседству, и это позволяет им использовать ее для передачи сигналов. Для доказательства существования такого способа коммуникаций китайские ученые использовали несколько пар ростков томата, соединенных грибной сетью. Для контроля использовались такие же растения, но грибной сети ученые вырасти не дали. Исследователи заражали грибком одно из растений, потом, через 65 часов, заражали другое и смотрели на его устойчивость к заболеванию. Оказалось, что при наличии грибной связи, второе растение было менее подвержено болезни и если все-таки заболевало, переносило это легче, чем томаты-одиночки. "Это очень надежная система, которая делает возможным перемещение сигнальных белков на расстояние многих метров", – комментирует работу Дэн Дюрал (Dan Durall), канадский биолог, обнаруживший в прошлом году гигантскую грибную сеть, охватившую целый лес. Поскольку сеть соединяет самые разные растения, он предполагает, что в коммуникации могут вступать даже растения разных видов. СNews http://www.strf.ru

Анатолии: Начался сезон сбора самых дорогих грибов в мире Сезон сбора самых дорогих грибов в мире открылся в Италии. "Охотиться" на белые трюфели людям помогают специально обученные собаки. Грибы прячутся в нескольких сантиметрах под землей и обладают сильным ароматом, поэтому для поиска используют животных. В прошлом почетную миссию доверяли свиньям, однако они часто сами поедали дорогостоящее лакомство. Грибы, которые по всему миру считаются атрибутом роскоши, можно найти в течение всего двух месяцев - с начала ноября до конца декабря, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. Чтобы в этот непродолжительный промежуток времени заполучить к обеду пасту или ризотто с добавлением соуса из трюфелей, состоятельные гурманы готовы заплатить до четырех тысяч евро. "Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто могут позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы", - рассказала директор по связям с общественностью итальянского замка Паррано Жизелль Оберти. Ежегодно в средневековом имении проводится аукцион трюфелей, в котором по спутниковой связи принимают участие самые состоятельные представители Лондона, Москвы, Гонконга, Дубаи, Абу-Даби. Сумма в 330 тысяч долларов стала рекордной. Три года назад ее заплатил владелец казино из Макао за "трюфель века" - гриб весом в полтора килограмма. http://www.ukrinform.ua

Анатолии: 16.11.2010, вторник Критик из Южной Кореи купила белый трюфель за 105 тысяч евро Ушедший с аукциона белый трюфель. Фото ©AFP В Италии, в регионе Пьемонт, прошел ежегодный фестиваль трюфелей, в рамках которого состоялся аукцион по продаже этих деликатесных грибов. Как сообщает Agence France-Presse, центральный лот - белый трюфель весом 900 граммов - приобрела критик и специалист по вину из Южной Кореи. Проживающая в Гонконге Жанин Чо Ли заплатила за трюфель 105 тысяч евро (то есть примерно 117 евро за один грамм). По признанию самой покупательницы, она купила гриб в складчину с друзьями. Приобретенный трюфель в ближайшее время будет отослан критику. Помимо 900-граммового белого трюфеля на аукционе в Италии также были проданы несколько менее крупных грибов. Так, итальянский бизнесмен Антонию Бертолотто приобрел сразу три гриба, общая стоимость которых составила 108 тысяч евро. Бертолотто заявил, что один из купленных им грибов он презентует папе Римскому Бенедикту XVI. Доходы от продажи лотов трюфельного аукциона будут переданы на благотворительные цели. Настоящие белые трюфели - съедобные сумчатые грибы - растут в итальянском регионе Пьемонт (иногда эти грибы называют пьемонтскими трюфелями), а также в некоторых районах Франции и других областях Южной Европы. Белые трюфели почти всегда употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезая грибы тонкими ломтиками. http://lenta.ru/

Ирина: Анатолии: "....она купила гриб в складчину с друзьями. " Сколько ж у нее друзей то!!!

Анатолии: В Кемеровском районе будет запущен завод по переработке дикоросов 16.11.10 Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в столице региона будут перерабатывать дикорастущие полезные растения - грибы, ягоды, орехи. Стоимость проекта 20 млн рублей, из которых 15 млн средства Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области в форме льготного займа, а 5 млн рублей - собственные средства бизнесмена, организовавшего предприятие по переработке. Участие в строительстве принимал проектный институт. Запуск нового производства даст возможность создать 40 рабочих мест. http://www.kuzbassnews.ru/

Анатолии: 17.11.2010, среда Ешь, молись, плати Казалось бы, времена, когда за килограмм корицы давали килограмм золота, безвозвратно прошли: теперь не нужно быть богатым купцом или состоять в родстве с королевскими особами, чтобы позволить себе кусок яблочного пирога, щедро приправленного этой теперь уже весьма распространенной и недорогой пряностью. Но к кое-каким продуктам без внушительной суммы (желательно в иностранной валюте) и сейчас не стоит даже пытаться близко подобраться. Взять хотя бы белые трюфели - весьма странного вида грибы, за которые ежегодно устраивается настоящая охота. Так, в этом году 900 граммовый белый трюфель достался критику и специалисту по вину из Южной Кореи. Скинувшись с друзьями, Жанин Чо Ли заплатила за деликатес 105 тысяч евро. Трюфельный фестиваль проводится каждый год. Кульминацией мероприятия считается аукцион, на который выставляются наиболее выдающиеся экземпляры съедобных сумчатых грибов, растущих под землей. В 2010 году грибной праздник проходил в итальянском регионе Пьемонт в минувший уикенд, 13 и 14 ноября. Надо отметить, что в последнее время белые, или пьемонтские трюфели, все чаще достаются бизнесменам из Азии. В течение нескольких лет грибы-участники торгов отправлялись то в Гонконг, то в Макао. В этот раз результаты трюфельного аукциона географически также мало отличались от итогов предыдущих торгов. Обладательницей 900-граммового белого трюфеля стала критик и специалист по вину из Южной Кореи - Жанин Чо Ли. В настоящее время критик проживает в Гонконге, так что купленный ею гриб будет отправлен именно туда. По словам Жанин, чтобы приобрести деликатес, ей понадобилась финансовая помощь друзей. Скинувшись, приятели смогли выделить на покупку пьемонтского трюфеля 105 тысяч евро. Именно эта сумма и стала окончательной ставкой на 900-граммовый гриб. Помимо центрального лота на аукционе в Италии с молотка ушли и менее массивные, но от этого не менее привлекательные для гурманов экземпляры трюфелей. Итальянский бизнесмен Антонию Бертолотто купил сразу три гриба, которые обошлись ему в 108 тысяч долларов. По словам предпринимателя, один из доставшихся ему трюфелей он намерен подарить Папе Римскому Бенедикту XVI. Всего же устроителям торгов в Пьемонте удалось выручить 307 тысяч евро - все эти деньги будут направлены на благотворительные цели. Впрочем, стоит обратить внимание на то, что сумма, собранная в результате продажи грибов хоть и весьма внушительна, но все же не так уж и велика. Например, в 2007 году один только центральный лот - трюфель весом 1500 граммов - принес организаторам торгов сразу 330 тысяч долларов. Обладателем крупного сумчатого деликатеса стал владелец нескольких казино, бизнесмен из Макао Стенли Хо, хорошо известный в трюфельных кругах. Кстати, приобретенный им гриб, по некоторым данным, оказался чрезвычайно капризным созданием, и в итоге испортился. И пришлось Стенли Хо выбросить свою дорогостоящую покупку. Словом, и без того не слишком выгодное вложение в редкий, но обреченный на съедение продукт, стало для владельца казино пустой тратой денег. Траты на белые трюфели, считающиеся самыми дорогими грибами в мире, между прочим, действительно часто бывают неоправданно безрассудны. Объясняется это прежде всего особенностью организации продажи этих грибов - дело в том, что пьемонтские трюфели не имеют объективной рыночной стоимости, так как продаются в рамках аукциона. Поэтому в один год цена за один грамм может составлять 90 евро, а уже в другой - доходить до 150 евро. "Конечно, эти цены нельзя назвать рациональными, но ведь мы жертвуем деньги на благие цели", - утешила себя Жанин Чо Ли. Что и говорить, опасных соперников по части заоблачных цен у белых трюфелей в общем-то и нет. Однако у этих странных грибов, по виду напоминающих помесь имбиря с ластиком, все же есть партнеры по потребительской корзине небедного гурмана. Все они почти также удивительны и гастрономически привлекательны как и трюфели. И при этом стараются удерживать звание самых дорогих среди своих продуктовых собратьев. После трюфелей в списках самой дорогостоящей еды обычно упоминается шафран. Эта пряность представляет собой высушенные рыльца цветков крокуса, но не все так просто: чтобы собрать хотя бы полкило шафрана нужно вручную обработать несколько сотен тысяч только что распустившихся цветов. Поскольку сбор шафрана - дело трудоемкое, а его состав и свойства - уникальны, стоимость пяти граммов этой пряности в России составляет около 50 долларов, то есть примерно 1500 рублей. Для сравнения: полкилограмма приправы хмели-сунели стоит менее 100 рублей. Впрочем, одним шафраном сыт не будешь - в рацион необходимо добавить и более серьезные и весомые продукты. Например, картошку. Для тех, кто не желает питаться обычным ничем не примечательным картофелем, существует французский сорт под названием La Bonnotte по цене от 500 евро за килограмм - достойная компания трюфелям и шафрану. Десерт "Frrozen Haute Chocolate". Фото Reuters Все это, конечно, хорошо и ужасно дорого, но, как вы заметили, со всеми этими продуктами еще нужно повозиться прежде, чем получить из них что-нибудь съедобное (даже трюфель, и тот придется бережно тереть на специальной терке). Как насчет пиццы, сэндвича или чего-нибудь сладенького? Правда, в данном случае речь идет не о дешевых блюдах из ресторанов быстрого питания. Совсем даже наоборот. Специально для любителей выложить тысячу-другую за обед повар Ренато Виола изобрел пиццу "Людовик XIII", которая готовится с использованием исключительно дорогих ингредиентов. Для приготовления такой пиццы шефу необходимы розовая австралийская соль, омар, креветки, моцарелла из молока буйвола и другие не менее аппетитные продукты. "Людовик XIII" обойдется гурману в 8300 евро (более 11 тысяч долларов). При этом сам повар называет свое творение не "самой дорогой пиццей в мире", а просто "очень дорогой пиццей". А вот изобретатели "платинового" сэндвича из британской компании von Essentials скромничать не стали и смело заявили покупателям, что созданный ими бутерброд удерживает звание самого дорогого сэндвича с 2007 года по настоящее время. Клубный сэндвич стоит 100 фунтов, однако, как уверяют его создатели, попробовав его, покупатель тут же поймет, что не зря потратил эти деньги. В составе бутерброда - хлеб на особой закваске, перепелиные яйца, ветчина, курица и все тот же белый трюфель. Von Essentials даже предлагает своим клиентам приобретать специальные ваучеры на сэндвичи - мол, такой сертификат не стыдно вручить кому-нибудь в качестве гурманского подарка. Что же до десертов, тот тут ценовой рекорд удерживает мороженое "Frrozen Haute Chocolate", которое впервые было изготовлено в Нью-Йорке в 2007 году. Десерт состоит из 28 сортов какао и украшается съедобным золотом. Подается это великолепие в креманке, украшенной драгоценными камнями, и стоит 25 тысяч долларов. За свою невероятную цену десерт даже был включен в Книгу рекордов Гиннесса. То есть, трапеза, состоящая из пиццы "Людовик XIII", десерта "Frrozen Haute Chocolate", и например, кофе "копи лювак" обойдется примерно в 36 тысяч долларов. Ну что ж, раз все это продается, значит кто-то это и покупает. Любой каприз за ваши деньги. Лена Аверьянова http://lenta.ru/

Анатолии: Миллиардеры разведут грибы и диких животных Сегодня Богатым людям природа пришлась по душе и по карману. Одни из лидеров списка преуспевающих бизнесменов страны – руководитель «Альфа-Банка» Пётр Авен, президент Уральской горно-металургической компании Искандер Махмудов и директор ТНК-ВР Герман Хан учредили ООО «Охотничьи угодья», сообщает «Маркер». Согласно информации «Спарк-Интерфакс», больше всего на уставной капитал компании потратился банкир Авен 5,1 млн руб., а два других учредителя вложили в новое дело по 4,95 млн руб. Каждый из собственников владеет 33% долей бизнеса. Предприниматели планируют заработать на животноводстве, растениеводстве, сборе трюфелей и ягод, охоте, разведении диких животных, рыболовстве, лесозаготовках и даже на производстве фанеры. Известно, что Пётр Авен давно питает страсть к охоте. Девять лет назад он вместе с Владимиром Лисиным уже создал ЗАО «Королевская охота», а минувшим летом банкир вошёл в совет по охоте и охотничьему хозяйству, созданный при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. http://bank.ru

Анатолии: Псковская область: Лисичками торгуют в центре Острова 19.11.2010 ПЛН, Псков На дворе 19 ноября, а у торговых рядов, прямо в центре Острова, старушка торговала грибами. И не какими-нибудь, а лисичками. На импровизированном прилавке женщина уложила несколько кучек солнечных даров леса. Грибы вновь пошли из-за аномально теплой погоды во второй половине ноября. - В островских лесах можно сейчас повстречать не только лисички, но и зеленухи, а встречаются даже белые грибы,- уверил корреспондента Псковской Ленты Новостей любитель тихой охоты Александр Семенов. Пожилая островичка подтвердила, что в местах только ей ведомых лисички подрастают, остановить их рост могут только ожидаемые на следующей неделе морозы. Источник: Псковская Лента Новостей

Анатолии: 19.11.2010 Расплодились гады: ученые создают глобальную базу данных о вредителях Изменения климата приводят к тому, что многие фитопатогены обнаруживаются там, где их еще недавно не было. Для борьбы с ними решено создать глобальную базу данных обо всех болезнях и паразитах сельхозкультур. Более частые и долгие периоды засухи, более редкие и скудные дожди, - такую перспективу сулит большинству сельскохозяйственных регионов мира процесс глобального изменения климата. Понятно, что эти тенденции могут существенно обострить проблему обеспечения продовольствием растущего населения нашей планеты. Однако помимо этих факторов прямого воздействия на урожайность сельскохозяйственных культур, есть и еще одни, пусть и косвенный, но ничуть не менее важный: вызванное глобальным потеплением расширение ареалов обитания многих вредителей растений, их появление в аграрных регионах, ранее не сталкивавшихся с этой напастью. Желтая ржавчина, темно-бурая пятнистость... "Примером может служить желтая ржавчина пшеницы, - говорит Александр Мейбек (Alexandre Meybeck), сотрудник Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). - Сегодня на всех пяти континентах наблюдается стремительное распространение высоковирулентной расы этого фитопатогена. Возбудитель болезни - паразитический гриб, судя по всему, отлично приспособившийся к повышению среднегодовых температур". А ведь желтая ржавчина пшеницы способна уничтожить до 100 процентов урожая! Но одним лишь этим примером дело, конечно, не ограничивается. О том, что положение довольно тревожное, немало говорилось на прошедшей недавно в Гааге Международной конференции по проблемам сельского хозяйства, продовольственной безопасности и изменения климата. "Другой пример - темно-бурая пятнистость пшеницы, - продолжает Александр Мейбек. - В Бразилии, Боливии, Парагвае и Индии это заболевание вызывает весьма значительные потери урожая. Возбудитель - тоже паразитический гриб, предпочитающий теплые регионы. То есть оба эти примера наглядно показывают, что нас ждет в ближайшем будущем, поскольку широкое распространение этих вредителей напрямую связано с глобальным изменением климата". PlantWise стартует в марте Именно с учетом этого обстоятельства эксперты ООН приняли решение о создании глобальной базы данных, в которой накапливалась бы информация о болезнях и вредителях сельскохозяйственных культур, а также об эффективных средствах борьбы с ними. Основная цель этого проекта, получившего название PlantWise, состоит в обеспечении фермеров - прежде всего, из развивающихся стран, - сведениями о фитопатогенах, с которыми им прежде сталкиваться не доводилось. Проект курирует Международный центр сельскохозяйственных и биологических наук CABI (Centre for Agricultural Bioscience International) со штаб-квартирой в Уоллингфорде, Великобритания. CABI - это некоммерческая организация по распространению научной информации и разработке прикладных решений в области сельского хозяйства и экологии. Янни Вос (Janny Vos), сотрудница Центра, говорит: "Существует база данных по болезням человека. Это очень обширная всемирная информационная система. По болезням животных такая база данных тоже имеется, а вот по болезням растений ничего подобного до сих пор не было. Между тем, отсутствие информации лишает нас возможности хотя бы приблизительно прогнозировать распространение тех или иных фитопатогенов. Так что проект PlantWise чрезвычайно важен и актуален". При CABI существует самая обширная в мире виртуальная библиотека научных публикаций по сельскохозяйственной тематике, теперь к ней должна добавиться база данных по вредителям и болезням сельхозкультур. "Первую тестовую версию нашей базы данных мы запустим в марте будущего года, - говорит Янни Вос. - Начнем мы всего с нескольких культур: банан, помидор, подсолнечник, рис, перец, какао и кофе. Но потом этот список будет постепенно расширяться". Клиники для лечения растений Правда, возникает резонный вопрос: как крестьянин, скажем, в Нигерии сможет быстро ознакомиться с информацией, необходимой ему для борьбы, например, с мучнистой росой, поразившей его плантацию какао? Для этого CABI открывает на местах так называемые "клиники для лечения растений" и проводит обучение "врачей": сегодня этой программой охвачено 9 развивающихся стран, в которых имеется 80 экспертов по болезням сельхозкультур. К 2014 году количество стран должно достичь 40, количество врачей - 400. "Эти эксперты приходят, скажем, на местный рынок и консультируют крестьян, продающих там свою продукцию, - поясняет Янна Вос. - Раньше крестьяне полагали, что единственное средство против вредителей - это химия, но теперь им объясняют, что ничуть не менее эффективным может оказаться, скажем, переход на другой посевной материал или какое-то изменение в ведении хозяйства". Но все это, конечно, было бы невозможно без новой базы данных PlantWise. У ее создателей амбициозные планы: всего через 5 лет она должна содержать подробные сведения обо всех без исключения сельхозкультурах, их болезнях и вредителях. Автор: Владимир Фрадкин Редактор: Дарья Брянцева www.dw-world.de © Deutsche Welle.

Анатолии: Сексуальная жизнь черного трюфеля 22.11.2010 Франческо Паолоцци (Francesco Paolocci), генетик из Италии, установил, что черные трюфели, хотя и размножаются так же, как и все грибы – спорами, имеют интересную особенность: для зарождения нового организма требуется обмен генами между двумя родительскими организмами. Это объясняет, почему чёрные трюфели очень сложно выращивать. Открытие Франческо Паолоцци, возможно, позволит сделать трюфели такими же распространёнными и доступными, как шампиньоны и вешенки. Ольга Бородина «Кулинарный Эдем» http://www.kedem.ru

Анатолии: Пьемонтские белые трюфели считаются самыми редкими и ценными, один из таких грибов уехал в Эстонию. Фото: Михкель Марипуу Трюфельная охота в итальянской Альбе 23.11.2010 Tooмaс Леэду Бритт Розен Шеф-повар GO Spa и кафе Sadhu Tooмас Леэду побывал на трюфельной охоте. Речь идет не о шоколадных конфетах, а о редких деликатесных грибах, за которые настоящие гурманы могут продать черту душу. Если какому-нибудь гурману захочется испытать себя, то сейчас самое время отправиться в Италию, в маленький пьемонтский городок Альбу, в окрестностях которого растут лучшие в мире трюфели. Самые знаменитые из них — белые трюфели — собирают с октября по декабрь. В тени славы своих белых родственников остаются черные трюфели, которые собирают с ноября по март, и весенние трюфели, которые собирают с мая по сентябрь. Существуют еще десятки других видов трюфелей, правда, съедобными являются только некоторые из них. Кстати, людям несведущим часто втюхивают несъедобные трюфели, выдавая их за ценный деликатес. Мы решили поехать на всемирно известный трюфельный фестиваль в Альбу с тайной надеждой, что какой-нибудь охотник за трюфелями возьмет нас с собой ранним утром на поиски редких грибов. Как правило, этим занимаются пожилые мужчины, которые отправляются в лес со свиньей или дворнягой. Острое обоняние этих животных делает их незаменимыми помощниками в поиске спрятанных под землей грибов. В последнее время свиней для этого используют все реже, потому что они при малейшей возможности пытаются сами закусить аппетитным грибом. Сборщики трюфелей со стороны выглядят как обычные пенсионеры, гуляющие со своей собакой. И настоящую цель их прогулки могут выдать только палка и маленькая лопатка, с помощью которых они выкапывают грибы из земли. Когда владелец местного ресторана в Серра Валле услышал о нашем намерении поехать в Альбу, чтобы купить трюфели, то покачал головой и посоветовал поехать лучше Монтечиаро. По его словам, в Альбу привозят трюфели даже из Болгарии, и всю эту дрянь продают за большие деньги приезжим наивным дилетантам. Местные жители тщательно скрывают свои грибные места, но владелец ресторана сказал, что один из его знакомых может взять нас с собой на трюфельную охоту. Поскольку Альба и Монтечиаро расположены рядом, то мы посетили оба города, где проходили трюфельные ярмарки. Мы, конечно, не эксперты, но то, что Альба — это ловушка для туристов, поняли сразу — местный трюфельный рынок был полон приехавшими со всех концов мира людьми. На рынке в расположенном в сорока километрах Монтечиаро народу было еще больше, но туристов среди них мы не видели. Посетителями рынка были местные жители, которые совершали обычные покупки. Трудно описать парад запахов, который окружает вас на трюфельной ярмарке: резкий, притягивающий, раздражающий, пленительный, острый, горьковатый, земляной... Цена зависит от размера Ценовая политика довольно запутана: сборщики трюфелей являются конкурентами и не знают, по какой цене продают свою добычу другие. Стоимость трюфелей сильно колеблется в зависимости от спроса, сорта, величины, свежести, а также от мнения специалистов. Размеры трюфелей тоже разные — от фаланги мизинца до кулака. Встречаются и более крупные, но их продают на аукционах, где цены взлетают до заоблачных высот. Говорят, что один крупный трюфель удалось продать за сумму, превысившую 3,5 миллиона крон. Цены на белые трюфели среднего размера начинаются с 47 крон за грамм, за более крупные просили уже по 62 кроны за грамм. Самые дешевые, по 23 кроны за грамм, были размером с кончик мизинца, причем некоторые были уже с пятнами. Свежий гриб следует использовать в течение недели! Если цена кажется слишком высокой, то можно приобрести приправленные трюфелем оливковое масло, сыр, салями, лапшу и т.п. Продаются также более дешевые консервированные трюфели с длительным сроком хранения, но они не обладают таким пленительным ароматом и необыкновенным вкусом, как свежие. В конце концов все же выяснилось, что сборщик трюфелей не захотел взять нас с собой в лес. Зато он продал нам за четыре тысячи крон белый трюфель размером с ладонь, который он нашел всего час назад. Он был сырой, и прилипшая к нему земля не успела еще высохнуть. С сокровищами домой Первые вкусовые восторги мы испытали в этот же день у местного ресторатора. Его супруга приготовила на ужин вермишелью с тонко, не толще листа бумаги, нарезанными ломтиками белых трюфелей. Горьковатый чарующий аромат, который появляется, когда нарезают трюфель, немного напоминает запах бензина для зажигалок, белых грибов, орехов и муската. К нему надо привыкнуть! Вкус такой же, только гораздо нежнее запаха. В Эстонию мы привезли один белый и один черный трюфеля. Белый нарезали тонкими ломтиками на горячее ризотто, в которое добавили немного сливок, плавленный сыр Merevaik и пармезан. Черный трюфель нарезали на сковородку, на которой готовилась курица, все это полили соусом на красном вине и потушили пару минут. Кстати, если сырой черный трюфель имел не очень приятный земляной запах, то после нагревания он стал источать аромат белых грибов. Друзья, которым довелось попробовать эти блюда, были в восторге! Трюфели • Трюфели — это грибы, которые растут под землей на глубине 30–40 cм рядом с дубами, каштанами и орешником. Редкими их делает короткий период сбора и ограниченный регион произрастания, кроме того, искать их трудно, а срок хранения довольно короткий. Все попытки выращивать белые трюфели промышленным способом закончились неудачей. • Самым редким и ценными считаются пьемонтский белый трюфель (Tuber magnatum), и перигорский черный трюфель (Tuber melanosporum). Другие виды являются менее ценными. • Цена на трюфель зависит от года и урожая. Питер Мейл в своей книге о Провансе пишет о том, что при покупке грибов прямо у сборщика цена за килограмм трюфелей в 2000 году составляла 8000–11 000 крон, в магазине или на рынке эти грибы стоили уже в два раза дороже. http://rus.postimees.ee

Анатолии: Народный календарь 24 ноября В народном календаре Фёдор Студит, Мороз: «Фёдор Студит землю студит-морозит». И вот каков сегодня день, такой в целом и зима будет. Если тепло – зима ожидается с оттепелями и ранней весной, а если похолодает, то быть ей суровой, снежной и долгой. Если же на Фёдора идёт снег, то быть оттепелям до Введения (4 декабря). Народное устное творчество характеризует Фёдора так: «Фёдор не Федора (24 сентября), знобит без разбора», «Со дня Фёдора Студита станет холодно и сердито», «Со дня Фёдора Студита прилетают зимние ветры, бывает от них студено на дворе и морозно на земле», «Фёдор Студит на дворе студит, но в избе тепло, коли хозяйка хороша», «На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься», однако «на Студита стужа, что ни день, то лютей да хуже». По наблюдениям предков, с Фёдора зима начинает лютовать, студить и морозить; лесные жители прячутся в тёплые норы на зимовку, всё замирает, лишь слышится вой ветра и голодных волков. Множество звёзд на небе 24 ноября сулит большой урожай ягод и грибов летом-осенью. А чтобы эта примета сбылась, крестьяне обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. Православные вспоминают проповедника Фёдора Студита. Именинниками себя считают Фёдор, Викентий, Виктор, Максим, Степанида, Степан.

Анатолии: Трюфель весом 900 граммов продадут за $100 тысяч Сегодня, 24 ноября, агентство ANSA сообщило, что самый крупный трюфель 2010 года весом 900 граммов будет выставлен на благотворительный аукцион в Риме. Как отмечают организаторы, данный гриб относится к разновидности "самых вкусных и ароматных" белых трюфелей, а его стоимость может достигнуть $100 тысяч. Торги гастрономическими деликатесами, проведенные годом ранее, собрали до $300 тыс. По материалам Газета.Ru http://www.kommersant.ua

Анатолии: 29.11.2010, понедельник Два трюфеля проданы на аукционе за 330 тысяч долларов Белый трюфель. Фото пользователя MatthiasKabel с сайта en.wikipedia.org Два белых трюфеля были проданы на специализированном аукционе, прошедшем в Макао, за 330 тысяч долларов США, сообщает в понедельник, 29 ноября, Agence France-Presse. Покупателем деликатесных грибов, привезенных из итальянской Тосканы, стал владелец сети казино в Макао Стенли Хо. За 330 тысяч долларов бизнесмен приобрел трюфели весом в 900 и 400 граммов соответственно. Аналогичную сумму Стенли Хо в 2007 году заплатил за трюфель весом почти в 1,5 килограмма, установив таким образом аукционный рекорд цены на подобные грибы. Ранее в ноябре аукцион трюфелей прошел в итальянском Пьемонте. Самым дорогим лотом этого аукциона стал трюфель весом в 900 граммов, который за 105 тысяч евро приобрела критик и специалист по вину из Южной Кореи Жанин Чо Ли. http://lenta.ru/

Анатолии: 01.12.10 Иркутские ученые разработали удобрения с грибами Посторонним вход сюда запрещен. В этом стерильном боксе идет посев грибов. Выглядят они как обычные, из леса. Только шляпки никогда не вырастут. Впрочем, ученых Иркутского института химии больше волнуют не их съедобные свойства. В качестве эксперимента они попробовали добавить грибы в опилки. Получилось удобрение. - Уникальность нашего удобрения в том, что оно очень сильно улучшает структуру почвы. Почва в Иркутской области, да и в большинстве регионов страны, не только бедны по органическому углероду, по гумусу. Они еще и очень тяжелые. Наши удобрения делают почву более рыхлой, воздушной, что улучшает корневое питание растений, - говорит младший научный сотрудник Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Людмила Беловежец. В этих пробирках - целый музей грибных культур. За 20 лет в Институте собрали 76 видов. Какие из них подойдут для удобрения? Чтобы выбрать, ученым пришлось тщательно изучить большинство из них. Самыми лучшими оказались вот эти - пять видов. В природе опилки разлагаются годами, поскольку в растениях содержится лигнин. И именно высшие грибы, выяснили ученые, способны его перерабатывать. Достаточно трех килограммов на тонну опилок и всего за четыре месяца они превратятся в удобрение. - Прежде чем внести грибы в закваску, мы их подращиваем. То есть мы их при определенных температурах в термостате культивируем в течение недели. Внешне этот гриб выглядит так. Напоминает очень сильно медузу, - говорит младший научный сотрудник Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Людмила Беловежец. На разработку удобрений ушло три года. Оказалось, они не просто улучшают почву. Их состав пополнили минеральными добавками, которые обогащают растения питательными веществами. Кроме того, в компосте нет семян сорных растений, как, например, в навозе. Горох, огурцы, пшеница. Все эти растения выращены на удобрениях из опилок. Это эксперимент. Таким образом ученые проверяют эффективность своей разработки. У удобрения еще нет названия. Но испытать его в полях иркутским ученым удалось. Опыты проводили в Чите и Архангельской области. Причем, успешно. Например, урожайность картофеля, благодаря необычному компосту, повысилась на 60%. Сейчас в лаборатории выращивают новую партию грибов. Не за горами весна, а значит - новые эксперименты. Наталия Сальникова http://irkutsk.rfn.ru/



полная версия страницы