Форум » Разное » Литры или штуки... » Ответить

Литры или штуки...

smarsh: Пока в одной из веток не завязался жуткий офтоп, решил открыть здесь тему. В чем считать грибной сбор? В литрах или штуках? Может быть "науке" данные в шутках гораздо полезнее, но вот мне сложно понять что такое: "нашел 87 белых" - это сколько? А например 2 ведра белых, совершенно понятно ) Или так: 1883 рыжика (я б окочеврыжился их считать) сравнить с "набрал 24 литра рыжиков". 5-ок больших пакетов опят не было желающих пересчитать?

Ответов - 26

Сережка Ольховая: Думаю, это от гриба зависит. Те же опята или лисички надо считать только в литрах. Иначе никак. А с белыми сложнее. Например, десяток крупных белых - это полное ведро. А десяток малюсек - чуть-чуть на дне. Поэтому удобнее в штуках. Да, и уточнять объем в корзинах и ведрах тоже неплохо.

smarsh: Сережка Ольховая вот я и говорю: 10-ть крупных это ведро, а мелких даже на пожарить не хватит... первое это уже что-то собрал; а 2-ое себя потешить: что мол нашел 10-ть белых ) З.Ы. так что мелкие считаем в штуках, а большие в литрах

Царь: Считаю, что система учета по-возможности должна быть единой. 1) Сколько было плодовых тел 2) Сколько взято плодовых тел 3) Сколько весит взятое Для неблагородных грибов (опят, лисичек) достаточно п.3 , в случае с благородными грибами п.1 можно пренебречь только в крайнем случае (нет возможности сосчитать), но в этом случае обязателен п.2 , а п.3 желателен, но необязателен. Литры - это полная чушь, зависит от формы тары, размера грибов и плотности укладки. Литрами следует измерять грибные заготовки.


Митрий: А если будете считать не только в литрах, но и в 0,5 и 0,7...

Dr. Fungus: Чего вы тут спорите? Гриботорговцы давным-давно универсальным образом решили этот вопрос. Грибы надо считать в КУЧКАХ. Или даже еще универсальнее - в РУБЛЯХ. При этом автоматически учитывается потребительская ценность каждой КУЧКИ. (400 РУБ - кучка белых, 250 - кучка подберезовиков и т.д. Опять же: грибов нет, а ты нашел - твоя КУЧКА - уже 600). Кто больше всех ГРИБОРУБЛЕЙ наберет - тот и чемпион

Л.Смирнов: smarsh ЭТУ ТЕМУ МЫ УЖЕ ОБСУЖДАЛИ И НЕ РАЗ. НО Я ГОТОВ ПОВТОРИТЬ СВОИ АРГУМЕНТЫ. 1. ДЛЯ ГРИБНИКОВ-КУЛИНАРОВ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСЕН ЛИШЬ СБОР ДЛЯ ЕДЫ, ВАЖНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛИШЬ КИЛОГРАММЫ СОБРАННЫХ И УЖЕ ОЧИЩЕННЫХ ГРИБОВ. ПОТОМУ КАК ЛИТРЫ И КОРЗИНЫ ВСЕ МЕРЯЮТ И СЧИТАЮТ ПО-РАЗНОМУ. (ВОЗДУХА В ЛИТРАХ БЫВАЕТ МНОГО.) 2. ТЕМ, КТО БЕСКОРЫСТНО ЛЮБУЕТСЯ ПРИРОДОЙ, ВАЖНА ЛИШЬ КРАСОТА. ШТУКИ И ЛИТРЫ - ЧУШЬ. 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ТОРГОВЦАМ ИНТЕРЕСНЫ КИЛОГРАММЫ ГРИБА, ГОДНОГО ДЛЯ ПРОДАЖИ - НЕ ВАЖНО ЧИСТЫЙ ОН ИЛИ ЧЕРВИВЫЙ, НО С ВИДУ КАЧЕСТВЕННЫЙ. 4. ТЕМ ЖЕ ГРИБНИКАМ, КТО ИЗУЧАЕТ ГРИБЫ (ПРОДВИНУТЫМ ГРИБНИКАМ ИЛИ, ЕСЛИ ХОТИТЕ, МИКОЛОГАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ) ВАЖНЫ ШТУКИ (ПРИЧЕМ, НАЙДЕННЫЕ, А НЕ СОБРАННЫЕ - ТО ЕСТЬ ЧИСТЫЕ ВМЕСТЕ С ЧЕРВИВЫМИ). ПРИЧИНА ПРОСТА - ТАКОВА МЕТОДИКА УЧЕТА В НАУКЕ МИКОЛОГИИ. ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО ИМЕННО ДАЛА ГРИБНИЦА (МИЦЕЛИЙ), А НЕ ТО, ЧТО СУМЕЛ ИЛИ ЗАХОТЕЛ ВЗЯТЬ И УПОТРЕБИТЬ В ПИЩУ КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ГРИБНИК. НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ: ПОМОГАТЬ "ПРОДВИНУТЫМ" И УЧЕНЫМ-ПРОФИ, УЧАСТВОВАТЬ В ИССЛЕДОВАНИЯХ? ХВАСТАТЬСЯ ПЕРЕД ТАКИМИ ЖЕ КУЛИНАРАМИ ИЛИ ТОРГОВЦАМИ СВОИМ УСПЕХОМ? БЕСКОРЫСТНО ДЕЛИТЬСЯ ЦИФРАМИ СБОРОВ, ЧТОБЫ СОРИЕНТИРОВАТЬ ДРУГИХ ГРИБНИКОВ И НАПРАВИТЬ ИХ В СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИЛИ СХОДНЫЕ МЕСТА? ЕСЛИ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ - СТАНЕТ ПРОЩЕ. НИКТО НАСИЛОВАТЬ ВАС НЕ СТАНЕТ, ЕСЛИ ТВЕРДО СКАЖЕТЕ: СЧИТАТЬ НЕ БУДУ ШТУКИ НИ ЗА ЧТО - ТОЛЬКО ПУДЫ МНЕ ВАЖНЫ ИЛИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ ВЕДРА. ТОТ ЖЕ САМЫЙ Д-Р ФУНГУС В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕСТАЛ СЧИТАТЬ ГРИБЫ, ХОТЯ ЕГО ОТЧЕТЫ БЫЛИ ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНЫ, И ЖИВЕТ СЕБЕ ПРИПЕВАЮЧИ.

ariona: Л.Смирнов Лёня, я считаю и записываю найденные в штуках. В основном только белые.Но не для микологии (много микологи просили таких данных у любителей?), просто мы так с грибниками местными сравниваем слой, у нас несколько десятков белых - уже большая удача. Затем я готовлю принесенное и записываю в литрах. Вернее, раньше записывала, а теперь реже Так что smarsh -а могу понять. Штуки сравнивать можно, когда это редкие или особо ценные виды. А считать 2000 пусть и отличных грибов я бы тоже окочурилась. Но если бы микологи сказали, что это хотя бы кому-то нужно, я бы делала, сжав зубы

Dr. Fungus: Л.Смирнов Не, а я серьезно предлагаю перейти на КУЧКИ и их оценку в рублях. Тогда все - и количество, и качество, и сроки нахождения будут учитываться автоматически. Типа: Вчера по 500, но маленькие... А сегодня по 300, но большие... По 500 маленькие, но вчера... А по 300 - сегодня... Но большие... Вы скажете: у гриботорговцев это работает, потому что они свои кучки реализовывают. Покупатели при этом выступают в качестве экспертов, и цена каждой кучки в результате формируется автоматически. А у нас-то как же будет, этак каждый свою кучку по десять тыщ заценивать начнет? А можно было бы, например, так: Сходил Некто за грибочками. Потом их любовно на КУЧКИ разложил. Лучше бы на природе, на солнышке. Но в крайнем случае можно и дома, на газетке. Сфоткал потом он эти свои драгоценные КУЧКИ - и фотки - на форум. С пояснением: за эту, мол, прошу 300, а за вон ту - 500... А публика либо соглашается, либо, напротив, свою оценку предлагает. Типа: Ну, это ты хватил - те по 500. Сейчас у всех по 400 полно таких, да и покрасивше еще будут... Или наоборот: по 300 - это ты, брат, что-то поскромничал. Да за такие и по 1000 - не жалко! На основе этой дискуссии Л.Смирнов принимает свое волевое и справедливое решение, суммирует эти виртуальные гриборубли - и заносит результат в СВОЮ ЗАВЕТНУЮ ТЕТРАДОЧКУ. А потом мы узнаем, что например, Царь нынче на дубовиках да на груздях поднялся, а, допустим, у Бормена результат по боровикам - вне всякой конкуренции... Как-то так, в общем...

Л.Смирнов: Dr. Fungus Торговцы кучками мелко плавают. Наши круче развернулись - торгуют пикапами и шаландами. Не будем мелочиться, сэр доктор. Это не достойно нашего величия.

Dr. Fungus: Л.Смирнов В предлагаемом методе "виртуального рынка" размер оценочной грибокучки не имеет принципиального значения. Но для науки и для справедливости оценок крайне важно, чтобы все грибочки в КУЧКЕ хорошо просматривались. Поэтому пикап либо шаланда в качестве одной КУЧКИ нам не годятся.

Проходил мимо: можно считать литрами - но после переработки, а также ложками и вилками, плюс делая поправку на количество ртов, употребляющие той или иной вид гриба, умножив все ето на время, можно считать днями и расстояниями - которые гриб преодалеет от срезки до ))))))))...но ето уже другая тема...а на самом деле, каждый считает так, как ему удобно...я вот считаю литрами-ведрами, а потом уже в итоге литрами в банках переработанного и законсервированного продукта...но кто бы как не считал, по сути дела это ничего не меняет - всем нравится, нравилось и будет нравится собирать грибы, а это самое главное!!!

Екатерина: Проходил мимо Да смысл-то считать? Я бы ни литрами не стала, ни килограммами. Только штуками для Л.Смирнова, потому ему это нужно для науки. И, в общем-то большинство участников считает грибы для той же цели, а все остальные подсчеты по желанию участников.

Проходил мимо: Екатерина пишет: Только штуками для Л.Смирнова на самом деле на будущее учту!!! потому что мне действительно интересно то, чем он занимается на протяжении многих лет, просто не хватает времени, но я нет нет, да почитываю его уникальные и позновательные материалы, действительно большой труд, который дает много пользы всем нам и не только...просто у меня пока не получается, я с тихой охоты приезжаю очень уставший, а потом пока все почищю и переработаю. уже совсем не до подсчета, все безсонница перед грибами. а потом лес, а потом долгая дорога домой и доведение процесса сбора до конечного результата...вот даже сегодня вновь вернулся из Заходского, всю ночь не спал и сил вообще не остается...но на будущее, буду считать - в штуках!!!...правда я много видов не собираю, но все же...

Дончанин: У меня от ситуации. Штуками считаю, когда грибов мало. Когда много, считать лень. Разве из любопытства. А вообще всё относительно. Можно собрать много серых навозников, но этого всё равно будет мало. А можно приволочь домой всего одну лангерманнию, но её будет очень, очень много!

Жека: Более того, некоторые несут домой только шляпки чистых (очищенных) молодых грибов.

Дмитрич: Кому как удобно, тот так и считает. Выдумывать критерии ещё и требовать руководствоваться только ими при подсчете СВОИХ сборов - абсурд. У меня три корзины: "бандитская" - 30-35 литров; средняя - 20-25 литров и походная - 10-15 литров. И если за выезд "набиваю" все три, что случается весьма редко - супермегасбор, среднюю и малую - отлично, только среднюю - прилично, только малую - средне, меньше половины малой - ну ничего, ничего, в следущий раз повезёт. Белый и красный считаю штуками, когда не ленюсь или когда сбор средний или хуже. Соляники считаю в штуках редко, обычно в процессе подготовки к засолу, промыванию. Правда и сбиваюсь часто, чему весьма способствует необходимый в таких случаях инградиент .

raevsku: Лучше - литры, чем штуки, когда речь идет о солонухах. Для того, чтобы посчитать и не сбиться, нужно их разложить рядками, на что просто не хватает времени, особенно, когда речь идет о белом грузде. Тут бы отмыть его от грязи успеть, да поставить отмокать. А когда дрызгаешься с ними, все равно сбиваешься со счета.

Проходил мимо: raevsku пишет: Для того, чтобы посчитать и не сбиться, нужно их разложить рядками, на что просто не хватает времени согласен!!! полностью!!! и поэтому предлогаю, для получения полной инфы про сбор, брать литры, умножать на умный коэффециэнт, типо 0,68 как при приеме леса и в итоге получать объем в чистом виде

raevsku: Проходил мимо, получается, что ентот коэффициент нужен для перевода из литров в штуки. Опять возвращаемся к тому, с чего начали. Этот коэффициент все равно будет определяться средним размером груздя и червивостью, и количество в штуках будет лишь приблизительным. Ежли приезжаешь домой с корзиной, к примеру, белого груздя, у меня прежде всего забота его отмыть от грязи поштучно и поставить на замачивание. Недавно пытался посчитать, пока дрызгался с ними, так сбился на шестом десятке, и плюнул.

Проходил мимо: raevsku пишет: получается, что ентот коэффициент нужен для перевода из литров в штуки не совсем так, ентот коэффициэнт переводит машину леса в чистый объем, чтобы не обмерять каждую палку отдельно, а вот если научным путем вывести такой же коэффециэнт и литры умножать на него - то получится чистый объем гриба без воздушного пространства - а скока там штук, так это может быть и одна штука и 900, все равно все же зависит от размера, просто я все же склоняюсь к чистому объему. хотя это действительно личное дело каждого raevsku пишет: Недавно пытался посчитать, пока дрызгался с ними, так сбился на шестом десятке, и плюнул. так я поэтому сам и не считаю, вот вчера вернулся с грибами. в итоге пока то да се уже и не пойму скока точно штук, но только что закончил солить и после варки получилось 15 литров, отварного соленого гриба, и на самом деле уже для меня не важно сколько штук было, а теперь понятно что Новогодний стол без гриба не останется

raevsku: Проходил мимо пишет: в итоге пока то да се уже и не пойму скока точно штук, но только что закончил солить и после варки получилось 15 литров, отварного соленого гриба, и на самом деле уже для меня не важно сколько штук было, а теперь понятно что Новогодний стол без гриба не останется Я позволял себе считать грузди в штуках, когда был поменьше. Разложишь на газетке, посчитаешь, а потом кто-нибудь за тебя займется их обработкой и заготовкой. Да и не интересно мне сейчас считать солонухи в штуках, впрочем, как и белые, да и какие-то иные грибы, когда их много.

Проходил мимо: raevsku пишет: Я позволял себе считать грузди в штуках, когда был поменьше что верно то верно, но это все осталось во времена лихого детства и молодости, для меня важна сама поездка и я знаю что с пустыми руками точно не вернусь в самом крайнем случае всегда останется масса позитива и положительных эмоций от близости к природе и возвращения в детство, все таки на Байкале родился и первый гриб чуть ли не в роддоме увидел, да и хорошую природу тоже...да и вообще лес люблю, не нужны не моря не теплые страны, был бы лес под боком, а литры в штуки и штуки в литры всегда переведем

lan22: у меня был бзик в своё время, да и сейчас :-) когда гриба не густо могу в штуках посчитать, только с возрастом как пишет Проходил мимо для меня важна сама поездка и я знаю что с пустыми руками точно не вернусь в самом крайнем случае всегда останется масса позитива и положительных эмоций от близости к природе вот один в один, всё также

marik: Проходил мимо пишет: да и вообще лес люблю, не нужны не моря не теплые страны, Это точно. Извините, не в тему, любимое, еще отцом: Нет, не к морю хочу я, не к югу, А хочу я уйти босиком В синий край есть холодную клюкву, Чуть покрытую хрупким ледком. Хвойным ветром хочу я напиться, Посидеть у ночного огня, Там, где старая добрая пихта Так давно поджидает меня. Как мне хочется солнцем и зеленью Подышать над далёкой рекой, Как мне хочется вновь эту землю Тронуть нежной сыновней рукой! Иван Харабаров

raevsku: Есть еще одно предложение - килограммы. Собрал цать кило боровиков, груздей и т.д. Просто и понятно.

Жека: Не моё, но... Есть еще эстетика. Сегодня из далека засек девчушку с маленькой корзинкой (как у Евгении). Когда прошла рядом - обомлел. Натюр вив (супротив, натюр мор, фр.). Молоденькие боровички красиво разбросаныЖека, как краски у Леонардо...



полная версия страницы