Форум » Разное » О рыжиках » Ответить

О рыжиках

lodo4nik: Предлагаю обсуждать вкусовые качества рыжиков,их еловость,сосновость,благородность в отдельной теме,а не в новостях из леса.На мой взгляд,гриб очень вкусен в солёном виде,но является именно деликатесом,постянно есть только рыжики быстро надоест,как и любые другие деликатесы(сырокопчёная колбаса,икра и т.п.).По поводу цвета шляпки:в значительных количествах находил рыжики только в ельниках,разноцветные-оранжевые,зелёные,полосатые,сразу после засола не смотрел,но потом все становились зелёненькими.В жареном виде пару раз пробовал мясистые рыжики,найденные на дороге в сосновом лесу(обычно полосатые в таких местах,иогда оранжевые),понравилось.Вчерашний десяток рыжиков вчера слегка посолил,сейчас посмотрел-единственный маленький оранжевый стал тёмно-зелёным,остальные(зелёно-полосатые) посветлели.

Ответов - 32

Чухонец: Свое мнение уже подробно высказывал, вкратце - считаю все рыжики (как, к примеру, и все белые) практически равноценными, а все разговоры о принципиальных преимуществах тех или других - пустой демагогией уже хотя бы в силу спорности и абсолютной непонятности для обывателя методов их разделения на разные формы.

lodo4nik: Чухонец пишет: считаю все рыжики (как, к примеру, и все белые) практически равноценными Согласен,вкусовые качества скорее определяются способом приготовления.

Тэсса: lodo4nik пишет: вкусовые качества скорее определяются способом приготовления. Разумеется, что вкус блюда зависит от способа и рецепта. Но приготовьте одинаково сосновые и еловые и вы увидите, почуствуете разницу. А она есть и достаточно чувствительная. Самое первое и заметное, если рецепторы развиты даже мало-мальски, то горчинка у еловых.


lodo4nik: Я бы сказал не горчинка,а остро-пряный привкус,едва заметный.Но сосновых в товарных количествах не набирал,а единичные экземплеры(любые) в смеси с другими грибами не будут выделяться по вкусу.

stas: Тэсса пишет: Самое первое и заметное, если рецепторы развиты даже мало-мальски, то горчинка у еловых.Не буду спорить, но разницы особой не заметил. Правда, опыта в поедании рыжиков не так много было... Сложность в том, что они не строго связаны соответственно с елью и сосной, под одним и тем же деревом могут быть найдены разные формы рыжиков. Раньше думал, что под елями- еловые, под соснами- сосновые, но оказалось, что это не совсем так, поэтому и в и-нете есть путаница.

Анатолии: lodo4nik пишет: Предлагаю обсуждать вкусовые качества рыжиков,их еловость,сосновость,благородность в отдельной теме,а не в новостях из леса. В разделе "Обсуждение ситуации в лесу" тоже - не катит Самое место - "Кулинария"

Тэсса: stas пишет: Сложность в том, что они не строго связаны соответственно с елью и сосной, под одним и тем же деревом могут быть найдены разные формы рыжиков На эту тему спорить не буду. Мой опыт "промышленного" сбора сосновых рыжиков (с последующим поеданием в течении всей зимы) был в исключительно сосновых посадках, безо всякой примеси. В других лесах, преимущественно еловых, встречались еловые и здесь в Ленобласти "почти промышленно" еловые рыжики. И еще раз утверждаю, что отличие во вкусе есть. Кстати, те рыжики, которые внешне уверенно опознать сосновыми не могу, отношу к еловым. Ель, как более "горчащая", перебьет всю "сосновость". ИМХО Анатолии пишет: Самое место - "Кулинария" А почему бы модератору не перенести в правильное место? Это будет разумно. (простые пользователи имеют право на ошибку, а модераторы вынуждены исправлять. )

stas: Тэсса А в чем внешние отличия? Уверенно опознающийся сосновый, это какой? Я, честно говоря, в тех, что появляются на моих местах слегка запутался. Они практически всегда растут под соснами, в траве, но выглядят по разному: то ярко-оранжевые, нередко с концентрическими кругами и крупные, то зеленоватые, помельче.

Тэсса: stas Честно говоря, мне сложно описать внешние отличия. Немного другой оттенок оранжевого, более ярко выраженные концентрические круги, болле плотные (особенно это заметно на крупных экземплярах). Мне проще будет сфотографировать и показать, что я и постараюсь сделать.

Чухонец: Тем не менее, не убедили. Во-первых, как видно, даже хорошие спецы (не буду намекать на себя, но вот к примеру один из главных спецов по научным грибам stas) не умеют уверенно эти формы разделять, и я и stas утверждаем, что и под елями, и под соснами, рыжики могут выглядеть по-разному. Я был бы очень рад рассортировать свои рыжики по формам, но увы, пока не получается, а форм этих по имеющимся сведениям даже не две, а минимум четыре. Можете показать мне отчет, где были одновременно найдены четко разделяемые сосновые и еловые рыжики, чтоб можно было как минимум утверждать, что они были абсолютно одинаково (в одинаковой посуде, с одинаковыми добавками, если они были, при одной и той же температуре и влажности и т.д.) приготовлены и соответствено их можно было дегустировать и сравнивать? Насчет горечи еловых опять-таки не согласен. В сыром виде (то бишь сорвал и съел) горчат и тот и другой, после суток примитивного держания под прессом еловые не горчат и имеют совершенно незаменимый (ибо нельзя другие грибы есть после такого приготовления) вкус. Это никакая не горечь, а скорее острота и пряность. Если Вы хотите сказать, что у сосновых такого вкуса нет, то это скорее плохо, чем хорошо.

Тэсса: У Вас свое мнение по Вашему опыту, у меня свое, по своему. В одном отчете у меня два разных рыжика одновременно находиться не будут, ибо я езжу в определенные леса за определенными грибами и из-за больших расстояний не удается смешивать. По чужим фоткам мне сложно определить уверенно, зная как фотик привирает цвета и т.д. А спецы... Мы все учимся... всю жизнь... не стемняемся спрашивать и сомневаться... В этом и преимущество у спецов. ИМХО

Чухонец: Да не в этом дело, разумеется, любые наблюдения и любая информация ценны. Просто это все к тому, что на данный момент при столь больших сложностях как в определении, так и в оценке вкусовых качеств утверждения о неполноценности еловых рыжиков как минимум некорректны. В конце концов, все виды рыжиков отнесены к безусловно съедобным грибам первой категории и на этом можно было бы поставить точку.

Тэсса: Ставить точку будет возможно тогда, когда или выяснится искомое или пропадет интерес к теме. Кто утверждал о "неполноценности"? Разные вкусы разных грибов. Что в этом криминального?

Дмитрич: Тэсса , Гуляяяяяяя, не кипятись!

stas: Тэсса Спасибо за мнение! Будет здорово, если получится пофотографировать их в этом году. У меня, увы, рыжиков не так много, снимать толком нечего... Вот такая информация имеется в справочнике ГКО, любопытная на мой взгляд: ...в нашей стране различают две формы настоящего рыжика. Еловая форма (Рыжик еловый - Lactarius deliciosus var. picei, syn: Lactarius deterrimus) с более зеленоватой, но тонкомясистой и меньшей (8-10 см) шляпкой, более короткой ножкой, обитает в травяных ельниках и встречается чаще. Ее иногда и считают истинно настоящим рыжиком в Европе. У нас иногда наоборот. Сосновая форма (Рыжик сосновый, Рыжик боровой - Lactarius deliciosus var. pini, syn: Lactarius pinocola) с красноватой, плотной, более крупной (8-15 см) шляпкой, с длинноватой ногой, с более ярким, но менее ароматным млечным соком, встречается в сухих молодых сосняках. Кроме того существуют другие формы и виды рыжиков, с не зеленеющим на воздухе млечным соком: Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжево-красным соком, темнеющим на воздухе и Рыжик красный сосновый (Lactarius semisanguifluus) с оранжево-красноватой шляпкой и оранжевым соком, краснеющим на воздухе... У нас, в ЛО, вполне можно встретить либо L.sanguifluus, либо L.semisanguifluus, а может и оба вида (это помимо еловых и сосновых). Во всяком случае, в эстонских справочниках красный рыжик (L.sanguifluus) есть. Но этот вид вроде бы можно отличить по красному млечному соку. А еще рыжики бывают вот такими. Это Lactarius indigo. http://4.bp.blogspot.com/_5TKzubzJewY/SnBGOXFM0-I/AAAAAAAAAeo/mCpnWEyUnKA/s1600-h/Lactarius+indigo+'Indigo+Milky'+(group).jpg http://www.mushroomexpert.com/lactarius_indigo.html Вот этих бы пособирать, синеньких!..

Анатолии: stas пишет: Это Lactarius indigo. Что в переводе означает: Рыжик джинсовый

Тэсса: Дмитрич В Багдаде все спокойно, спокойно, спокойно... (с) stas Какие шикарные синие! Не рыжики, настоящие СИНЯКИ. Красавцы! Где ж такие водятся? (не знаток языков) Тоже хочу пособирать, пофоткать.)))

stas: Тэсса пишет: Где ж такие водятся? (не знаток языков) Тоже хочу пособирать, пофоткать.))) Насколько я понял, США и Мексика...

Тэсса: stas пишет: Насколько я понял, США и Мексика... НУ, вот... Жаль, нет смайлика рыдающего... ))) Может, наших в ФШ перекрасить?

Екатерина: stas "Джинсовый" рыжик покорил мое сердце окончательно! Я и так то была к ним ко всем (еловым, сосновым...) неравнодушна. А теперь это гриб моей мечты бесповоротно

Дмитрич: Екатерина , какие проблемы? Следующий сейшн грибников утраиваем в Пиндостане или Мексике! Кто "за"?

SVlad: А я вот вообще не понимаю причин спора. У нас в лесах четко различаются два вида рыжиков(как в принципе и в каталоге сайта)- еловый и сосновый и отличаются они формой шляпки(у елового она конусообразная , а у соснового "груздевого типа" т.е. края шляпки загибаются к ножке, при этом первый более тщедушный а второй наоборот - массивнее и толще. Если, предположим ,взять еловый и сосновый с одинаковым диаметром шляпки , то сосновый будет раза в два тяжелее. .............

Valery: Вперед, в пампасы!!!

Андрей: Итак, голосуем, куда едем. 1. Пиндостан. 2. Мексика. 3. Пампасы. Чухонца берём?

voronine: 28-го августа вечером, когда протирал набранные несколько сосновых рыжиков от грязи, заметил, что пахли они морковью. Через ночь засоленные в баночке в собственном соку (которого они, кстати, выделили довольно немного), сосновые рыжики имели тонкий кисловатый запах. У еловых рыжиков запах в засоле смолистый, пряный. И ещё. Сосновые рыжики совсем не потемнели, а сок, который они выделили, светло-оранжевый, прозрачный (у еловых он тёмно-коричневый, непрозрачный). Некоторые выводы по сосновым рыжикам. - Мне кажется, что сосновые рыжики начинают свой активный рост где-то на месяц позднее еловых (мой первый сбор еловых в этом сезоне- 29.07.09). - Любят сосновые рыжики сухую, песчаную почву. Еловые же предпочитают либо хвойную подстилку, либо сырую землю с травой и мохом. - Сосновые рыжики более сухие нежели еловые, даже при одинаково дождливой погоде. Я бы провёл паралель между сухим груздем и сырым, не касаясь гастрономических отличий двух грибов, а разделяя разные способности впитывать в себя воду и различное содержание собственного сока внутри.

Андрюха: Господа хорошие, подскажите в каком типе лесов искать рыжики, ясно что рыжик сосновый растёт там где сосны, а где имеено не ясно, на возвышенностях или где влажно, в посадках или в борах? А то хочется рыжикофф бочёнок баночку засолить.

lodo4nik: Еловые рыжики в лесопосадках растут,сосновые массово не собирал.Смотри отчёты за прошлый год-были фотки с пейзажами,вроде боровой лес.

Никола Питерский: Вот мои первые рыжики! Собраны в эту субботу. Червивые гады, но вырезаны по максимуму! В ход пошли даже ножки с вырезанной серединой!!! Всего чуть-чуть, но это РЫЖИКИ!!! Снимок на второй день. ВКУСНЫЕ - не то слово , но мало и есть жалко

malina88: сегодня тоже таких 3 рыжика нашел на территории Молодцово , главное ножка выделяет оранжевый сок , а сами сверху черные как у Никола Питерский

Жека: Шутка. Сосновые рыжики любят более песчаные почвы, впрочем как и еловые. Еловые любят более сырые места, впрочем как и сосновые. Какие из них деликатесные? Я думаю, те, что не горчат. Это все, что я знаю о рыжиках. Нравится запах, вкус - вкусный.

Alex: Жека Рыжик как априорная форма внутреннего чувства 1. 2. 1. Lactarius quieticolor, Рыжик нейтральноокрашенный 2. Lactarius paradoxus, Рыжик необычный 3. 4. 3. Lactarius subpurpureus, Рыжик багрянистый 4. Lactarius chelidonium, Рыжик- чистотел 5. 6. 5. Lactarius fennoscandicus, Рыжик финноскандинавский 6. Lactarius indigo, Рыжик-индиго 7. 8. 7. Lactarius thyinos, Рыжик кедровый 8. Lactarius salmonicolor, Рыжик лососевый Три вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: рыжики в лесу, звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас

Iouri: Alex пишет: Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: рыжики в лесу, звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас Категорический императив рыжику



полная версия страницы