Форум » Разное » Как без наводок и рекомендаций найти грибное место? » Ответить

Как без наводок и рекомендаций найти грибное место?

Dreamer: Здравствуйте. Почти все грибные места, в которых удавалось собирать много грибов, либо кем-то показаны, либо кем-то рекомендованы. Но иногда хочется найти грибное место в таком лесу, по которому никто ничего не знает. Возьмем конкретный пример. Хочу найти такой лес, где можно было бы относительно далеко уйти и набрать боровых белых, поскольку не везет мне именно с ними. Красные, еловые белые - всегда пожалуйста. А вот как самому найти месторождение боровиков? может для них есть какие-то определенные рекомендации - лес там по спутнику какого-то цвета должен быть, высота над уровнем воды такая-то, тип растительности такой-то и т.д. Попытки остановиться на шоссе в понравившемся месте и максимально далеко углубиться в лес пока успехов не приносили. Заранее спасибо.

Ответов - 39

Dr. Fungus: Dreamer В принципе, все боры в Ленобласти, где водятся боровики, известны и посещаемы. И, как правило, всюду можно подъехать на машине. Так что - собирать боровики в одиночестве - это навряд ли. А набрать много боровиков можно, даже если и вокруг народ топчется. Но для этого нужно определить (угадать, разузнать) момент начала слоя, когда грибов много и лезут они повсюду и кучно. Если попасть в хороший лес в такое время - боровики будут у всех. Но такой период продолжается недолго - обычно около недели или вообще несколько дней. Вот и вся премудрость

Михаил Ф.: Если приноровится то легко находить такие места по спутниковым снимкам (google earth и подобные). Лучше если местность снята поздней осенью или весной - тогда без проблем видны типы леса.

Dreamer: Михаил Ф. , а какие характерные приметы леса есть на спутниковом снимке? В принципе, все боры в Ленобласти, где водятся боровики, известны и посещаемы. И, как правило, всюду можно подъехать на машине. Так что - собирать боровики в одиночестве - это навряд ли. А набрать много боровиков можно, даже если и вокруг народ топчется. Ну насчет относительного одиночества - есть возможность ездить за грибами в будний день, народу в разы меньше. Про кратковременность периода тоже подумывал, но почитав форум, увидел, что их тут собирают чуть ли не каждый день в году =) Вот и подумал, может есть какая-то премудрость, которая мне пока не открылась?


Михаил Ф.: Dreamer пишет: а какие характерные приметы леса есть на спутниковом снимке? Если снимок сделан до образования лиственного покрова то все хвойные леса видны как на ладони - они просто намного темнее лиственных. Если сделан летом то тогда все сложней. Обычно довольно легко выделить беломошные бора от остального типа леса благодаря характерному синеватому оттенку.

Dreamer: Спасибо. Блииин, до весны ждать...

страна советов: Dreamer Ждать не надо, что ждать то? Весной придет дядя, сделает нужный снимок и подарит? Надо купить у http://www.digitalglobe.com прошлогодний весенний снимок любимого леса

Dreamer: страна советов Отличная мысль. Но "с налету" в этот сервис пока не врубился - видимо нужно подумать дважды. А по времени года по боровикам какой месяц лучше - сентябрь или август?

Проходил мимо: Dreamer пишет: Ну насчет относительного одиночества - есть возможность ездить за грибами в будний день, народу в разы меньше. особенно когда под Выборг на 6-22 с Финляндского вокзала в среду едит целая электричка народа точно меньше) а в Заходском платформа битком забита и обратно вообще не уехать =) а в лесу, который относительно далеко я бы лучше не собирал) потому что конечно есть свои плюсы, но есть и минусы) во первых потом идти обратно трудно и даже к машине, а во вторых - чем дальше в лес, тем толще звери как-то пошел далеко и нашел столько лежбишь кабанов, что желание собирать грибы как-то пропало... лучше всего просто собирать как многие) потому что к примеру в том же Пятиярве, это не далеко от Лосево, у меня тетя с дядей в хороший год умудрялись семьей за день набирать до 12 банановых коробок именно борового белого)))) в газель)) собирали 1 раз и на год хватало_))

Dreamer: Проходил мимо Все детство я собирал грибы именно в Петяярви. Ездил туда каждый выходной, если на рыбалку не получалось. Вид холмов с белыми мхами и торчащие из него шляпки до сих пор перед глазами. Сейчас, к сожалению, место сильно запрессовали и оно в целом выродилось. Эффект наблюдается последние года три-четыре - грибов там стало в разы меньше. Вот и ищу новые места, похожие на Петяярви начала 90х. Но все как-то НЕ ТО.

Саша: иметь чутье на это надо.

Dreamer: Чутье можно заменить опытом. Его и хочу получить. То же самое можно и про рыбалку сказать - ну нет у меня чутья на рыбу. Однако прогресс в количестве и качестве уловов есть.

Volk: Абсолютно новые для себя места без какой-либо вообще информации (не было тогда инета) я находил по топографической карте. Но по настоящей карте, где характер леса показан не картинкой ели или березки, либо соответствующими словами, а цифрами указывающими высоту дерева, его диаметр, и расстояние между деревьями. Еще можно смотреть рельеф и болота.

Dreamer: Volk Где такие карты можно скачать? И кто их хотя бы издавал?

страна советов: Dreamer http://en.poehali.org/maps http://maps.ggc.ru/ http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1503 http://4pda.ru/forum/index.php?&&showforum=237 http://yandex.ru/yandsearch?text=SRTM&from=fx3&clid=46510&lr=2 http://yandex.ru/yandsearch?text=DEM+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5&from=fx3&clid=46510&lr=2 http://globalmapper.com/ http://www.oziexplorer.com/

AllaMusina: Dreamer Сереж! Поехали завтра в Сороковой Бор,там и найдешь счастие

AllaMusina: Dreamer Но,хочу предупредить, что это болезнь заразная! как и Карелия, Птинов

bookworm: Dreamer пишет: А вот как самому найти месторождение боровиков? может для них есть какие-то определенные рекомендации - лес там по спутнику какого-то цвета должен быть, высота над уровнем воды такая-то, тип растительности такой-то и т.д. По моим наблюдениям: Почва песчаная. Песок очень мелкий. Сосновый лес с редкими вкраплениями березы и ели. Относительно молодой. Диаметр стволов 10-15 см. Расстояние между деревьями 2-3 метра. Вперемешку белый, зеленый мох и вереск. Еще из примет: наличие красных мухоморов, колпаков, мелких, крепеньких лисичек. ("Лисичка - белому сестричка") Если по пути увидите такой лес, загляните обязательно. Очень неплохо пройтись по старым заросшим противопожарным канавкам, натоптанным тропинкам, обочинам лесных дорожек. Конечно, боровые попадаются и в старом сосновом лесу с зеленым мхом. Они там даже крепче, красивее. И в "горелом лесу" на подстилеке из "голой" хвои и шишек. Здесь, в основном, маленькие, с пузатой ножкой и очень темной шляпкой. Это всего-навсего мои наблюдения. Личный, так сказать, опыт. Кстати, прошлогодний ураган в наших краях (район Сосново-Замостья) повалил лес в большей степени именно там, где росли боровые белые. А, допустим, в 100 метрах рядом, где белых не было, лес уцелел. Видимо, почва отличается, сцепление корней с землей другое, более слабое из-за мелкого песка.

Volk: Где такие карты можно скачать? И кто их хотя бы издавал? Когда-то у меня была пленка с такими картами Карельского перешейка. Но качественные кадры были только отдельных участков.

raevsku: Volk пишет: Когда-то у меня была пленка с такими картами Карельского перешейка. Но качественные кадры были только отдельных участков. "Когда-то" - не показатель. Карельский перешеек сегодня, и 20 - 30 лет назад, две большие разницы.

Dr. Fungus: bookworm пишет: прошлогодний ураган в наших краях (район Сосново-Замостья) повалил лес в большей степени именно там, где росли боровые белые. А, допустим, в 100 метрах рядом, где белых не было, лес уцелел. Это не совсем так. Ураган шел с ю.в., валил все подряд на ю.в. склонах, ели, березы - с корнем, сосны - ломал, как спички. А на противоположных склонах - леса уцелели. Кроме того, видно, что удар был неоднородным - есть полосы шириной 200 - 400 м сплошных разрушений, а между ними - целехонький лес, вполне себе с боровиками. Только грибной народ весь в эти оазисы - то и устремился...

Volk: "Когда-то" - не показатель. Карельский перешеек сегодня, и 20 - 30 лет назад, две большие разницы. Дороги изменились, но речки, озера итд остались на месте. Топографические карты, которые есть в сети, тоже обычно 20-30 летней давности. А вообще "По лесам и озерам Карельского" вполне себе для ориентирования.

raevsku: Volk, я это к тому, что сейчас можно приехать по карте на место, где 20 - 30 лет назад был роскошный бор, к примеру. И обнаружить там вырубку, или хибары - сараи какого-нибудь садоводства.

bookworm: Volk пишет: Но по настоящей карте, где характер леса показан не картинкой ели или березки, либо соответствующими словами, а цифрами указывающими высоту дерева, его диаметр, и расстояние между деревьями.Dreamer пишет: Где такие карты можно скачать? И кто их хотя бы издавал? Это карты ГенШтаба. Их полно в сети. (ссылки см. выше) У меня, например есть вся ЛО в 2км, 1 км, 500м. В формате ozf для OZIExplorer. Только надо учитывать, что эти карты датированы 80-ми годами прошлого века. Топосъемка велась несколько лет. Поэтому, данные на картах, в основном - середина 70-х гг. Реки и овраги никуда не делись. С дорогами еще можно разобраться, с мостами не всегда. С деревьями надо делать поправку в данных высоты и толщины ствола. Например, в прошлом году во время урагана у моей бани снесло крышу. Сосна на нее упала. Диаметр ствола у комля - 40 см. Судя по кольцам, сосне было 57 лет. Т.е. на момент топосъемки она была молоденькой 20 летней сосенкой со стволом в 10-15 см. Есть еще финские довоенные карты Карельского перешейка. До урагана я легко находил на них почти все лесные дорожки и тропинки в окрестностях дачи. Теперь и эти карты неактуальны. Ни дорожек, ни тропинок не существует после уборки ветровала. А вот лет 30 назад, в Новгородской обл. я видел в лесничестве карту-схему лесного участка 10х10 км. Огромный лист 1х1 метр. Там были не только деревья и кустарники обозначены, но и указаны для квадратов 20х20 м среднее количество кустиков черники и брусники на кв.метр.!!! Грибы только не отмечены были. Где теперь те лесничества? И где теперь те карты?

Volk: Volk, я это к тому, что сейчас можно приехать по карте на место, где 20 - 30 лет назад был роскошный бор, к примеру. И обнаружить там вырубку, или хибары - сараи какого-нибудь садоводства. К сожалению не исключено.

bookworm: Dr. Fungus пишет: Это не совсем так. Ураган шел с ю.в., валил все подряд на ю.в. склонах, ели, березы - с корнем, сосны - ломал, как спички. Может быть и так. Но, в окрестностях моей дачи на "белых" местах сосны, в основном, выворочены с корнем, на других местах - поломаны на высоте 2,5-3 метров. А в оврагах, да. ю-в склоны повалены подчистую, с-з стоят целыми.

Iouri: bookworm пишет: карту-схему лесного участка 10х10 км. Огромный лист 1х1 метр. Там были не только деревья и кустарники обозначены, но и указаны для квадратов 20х20 м среднее количество кустиков черники и брусники на кв.метр.!!! Интересная штука. Глухариные тока должны быть также отмечены, так как в те времена строго соблюдалось законодательство о запрете рубок леса в таких местах.

Dreamer: AllaMusina пишет: Сереж! Поехали завтра в Сороковой Бор А это где?

Сережка Ольховая: Сережа, когда выйдешь в аську, я тебе про него всё расскажу. Но пока туда рано, там боровые еще не пошли. А пошли совсем в другом месте. Но туда ехать надо дня на 3, не меньше. Иначе смысла нет... Пиши, звони, расскажу.

Dreamer: Сережка Ольховая ОК!

Volk: Какой смысл ехать за белыми грибами на 3 дня. Сушить их не получится, а если варить, то какой смысл собирать белые.

raevsku: Volk пишет: Сушить их не получится, а если варить, то какой смысл собирать белые. Собирать только мелкие белые, отварить на месте, а дома замариновать. Или, собирать крупные тоже, попробовать подсушить на костерке, досушить дома. Но здесь уж как получится, можно и угробить весь сбор.

Volk: Или, собирать крупные тоже, попробовать подсушить на костерке, досушить дома Высушить грибы на костре так же реально как высушить у костра мокрый спальник. Сжечь можно, высушить нет.

raevsku: На углях можно, один раз у меня получилось так подсушить. Правда, возни с этим делом... ну его на фиК!

Сережка Ольховая: Volk пишет: Какой смысл ехать за белыми грибами на 3 дня. Сушить их не получится, а если варить, то какой смысл собирать белые. Смотря куда ехать... Если на базу, на которой я была год назад, то там полно мощных электросушилок... Не говоря уж про современную кухню, на которой можно тут же сварить, засолить, замариновать и т.д.

Volk: Если есть база, то конечно. Я говорил о поездке просто в лес с палаткой.

Dreamer: Ну при особой надобности замариновать я смогу и прямо в лесу, конечно придется ехать и звенеть банками и кастрюлями, но это реально - мои друзья так регулярно делают, из леса уже маринованные привозят. Этот вариант я пока не списываю со счетов, хотя 3 дня как-то смущают - на рыбалку я еще могу поехать за тридевять земель, но чтобы за грибами, это нужно уж совсем чтобы было как в раю ;) Но все-таки хочется и маршруты одного дня проработать - сейчас вдумчиво изучаю карты, ссылки на которые тут накидали.. Если бы еще по ним можно было понять, проезжаемые ли обозначенные лесные дороги или это брод с грязью по пояс.. ;)

Volk: Если по Карельскому перешейку, то может что подскажу. Но вообщем обычно дорога, нарисованная тонкой сплошной линией, проезжаема на 80%, штриховая как правило непроезжаемая на обычной машине. Дороги в борах лучше проезжаемы чем в смешанных и лиственных лесах. Засада обычна переезд через ручьи если не обозначен мостик, низины с болотом, подходящим к дороге, явно выраженные подъемы- спуски (видны, если на карте есть горизонтали).

bookworm: Volk пишет: Если по Карельскому перешейку... Дороги в борах лучше проезжаемы чем в смешанных и лиственных лесах. Не забывайте про прошлогодний ураган. Там, где он прошел, лесных дорог нет, или только для трактора.

Dreamer: У меня не внедорожник, а обычный универсал. Грязь особо на нем не помесишь. Могу конечно и пешком протопать, но уж очень не люблю собирать вблизи шоссе, хочется от него подальше отъехать. Короче надо в боры и с бензопилой пропиливаться через завалы, я понял ;) Да и грибы ей хорошо срезать.



полная версия страницы