Форум » Разное » Сбор грибов в Финляндии » Ответить

Сбор грибов в Финляндии

Анатолии: Напишите о «грибной мафии» в Финляндии Вопрос от Сергея Мироненко из Хельсинки, Финляндия «Грибники-бизнесмены» из страны Суоми скупают грибы по цене четыре евро за килограмм, а в Финляндии продают по двадцать евро за литр Фото: Из архива "КП" Торговля грибами в Финляндии – очень прибыльное занятие. Каждый год, начиная с августа, обостряется борьба между различными мафиозными группировками, стремящимися подмять под себя «грибной рынок». Эта тема не нова, но мы не стали бы бросаться такими словами, как «мафия». Недавно эстонский таблоид «Õhtuleht» опубликовал письмо некоего Марта Кууса, который попытался продать свои грибы, привезенные из Эстонии, на рынке Хельсинки. Этот эстонский торговец грибами написал о том, как сразу шесть финских полицейских избили его металлическими телескопическими дубинками на хельсинкском рынке. Автор письма уверен, что за жесткой реакцией полицейских стоят тамошние бизнесмены. По утверждению Марта Кууса, финские торговцы грибами уже много лет обманывают своих клиентов. Они говорят, что торгуют местными (финскими) грибами, а на самом деле продают дешевые грибы, привезенные из стран Восточной Европы. Там «грибники-бизнесмены» из страны Суоми скупают грибы по цене четыре евро за килограмм, а в Финляндии продают по двадцать евро за литр. При том что в литровую баночку помещается всего 200 граммов грибов. Супервыгодный бизнес, в котором движутся очень большие деньги. Март Куус написал, что он пошел на хельсинкский рынок продавать грибы без разрешения специально для того, чтобы привлечь внимание прессы к данной проблеме. Он утверждает, что получить разрешение на торговлю грибами в Финляндии иностранцу, в данном случае эстонцу, практически невозможно. Чем же закончился этот эксперимент? Едва эстонец успел выложить свой товар на прилавок, как финские торговцы тут же вызвали полицию. Полицейские попросили Кууса собрать свои грибы и уйти по-хорошему. В ответ Куус потребовал переводчика и адвоката. После этого полицейские применили к нему силу, которая, по мнению эстонского торговца, никак не соответствовала серьезности совершенного им правонарушения. http://nordeurope.kp.ru/daily/24356/542999/print/

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 All

Bormen: MrX пишет: .Ы. Хочу по такой цене боровиков из Финляндии. Пару тонн в сутки. Кто продаст А есть кому такой объем сдать?

MrX: Bormen Найдём. В крайнем случае заморожу и на экспорт))) Или для бартера

Света: MrX Саша, а хранить такой объем где?


MrX: Света На складе, естественно))

Ингвар: Я дико извиняюсь, новичок я. Не знаю в какой теме вопрос задать. Вот и создал новую. Собираюсь в начале августа в Финляндию, с 1-ого по 10-е. Вопрос знатокам: шансы есть на грибы попасть или забить на них и рыбу ловить? Если вопрос неуместный, сотрите, модераторы.

stas: Ингвар Добро пожаловать! Да нет, вопрос уместный, но ответить на него проблематично. Все будет зависеть от погоды во второй половине июля - начале августа.

Анатолии: Грибная охота в разгаре Сбор грибов в Финляндии — не только хобби, но и возможность получить доход: по всей стране открыты пункты приема, за килограмм белых можно выручить до 5 евро. Приемщики уверяют, что некоторые особо удачливые грибники ухитряются заработать по несколько сотен евро в день, сдавая полные корзинки белых. Большинство этих грибов идут на экспорт в европейские страны, прежде всего, в Италию — итальянская кухня весьма жалует funghi porcini и предлагает весьма изысканные блюда с ними. Для любителей собирать грибы в магазинах свежие белые будут доступны с октября в крупнейших финских сетях супермаркетов по цене более 30 евро за килограмм. Но и обычный сбор грибов, для собственного удовольствия, весьма популярен в Суоми. Каждую осень на полках магазинов появляются небольшие, но содержательные справочники грибника, руководствуясь которыми «тихой охотой» могут заниматься даже начинающие. Для некоторых он становится незаменимым подспорьем: известно, что в финских лесах произрастает около 5 тысяч видов грибов, из них только пара сотен является съедобной. Финские справочники подразделяют грибы на 8 категорий: деликатесные; хорошие; пригодные в пищу; хорошие при правильной обработке; негодные в пищу; «немного ядовитые», т.е., при определенных условиях, например, при употреблении с алкоголем, способные вызвать отравление; очень ядовитые и смертельно ядовитые. К отдельной категории отнесены сморчки (по-фински korvasieni): им дана немного парадоксальная характеристика — «смертельно ядовитые, но после правильной обработки и двойной варки деликатесны». Как и в других странах, наиболее уважаемый и наиболее собираемый гриб в Финляндии — белый, который называют здесь herkkutatti. Финские микологи насчитали в лесах Суоми около ста сортов этого гриба, первый урожай белых финны собирают сразу после праздника Юханнус (ближайшая ко дню летнего солнцестояния суббота), но подлинный их сбор начинается с августа. А вот популярным у россиян подосиновикам финны доверяют гораздо меньше — считается, что при неправильном приготовлении эти грибы вызывают отравление. В финской классификации они заслужили лишь категории «хороших», и многие финские сборщики спокойно проходят мимо оранжевых шляпок, составляющих объект вожделения российских грибников. Зато разнообразные волнушки и горькушки, которых насчитывается около 70 сортов — желанная добыча финна. Желанной добычей считаются и лисички, а также сыроежки — их в Финляндии около 200 сортов, самыми вкусными, по финским меркам, считаются крупные розовые, желтые и зеленые. С осторожностью финны относятся к опятам, предпочитая использовать только их шляпки. Грибы финны сушат, варят, замораживают или солят. Одно из самых популярных блюд — грибной салат, который можно встретить практически на любом финском столе, в том числе в гостиницах, ресторанах, на приемах и т.д. Рецептов грибного салата в современной финской кухне множество, но самым правильным считается следующий: измельченные грибы /соленые или вымоченные, как правило, «хрустящих» сортов/ заправляют сметаной, майонезом или сливками. А на субъективный взгляд автора, лучшим является такой рецепт: свежие грибы, зеленый салат, лук-порей, зерненый творог, помидор, огурец и яблоко, все порезать, смешать, в качестве соуса использовать сливки или оливковое масло. Фонтанка.Фи Автор: Мария Хейккинен, Хельсинки http://vyborg-press.ru

Анатолии: Редкий гриб удивил жительницу Финляндии Фото: www.muckstein.com Редкий гриб звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum) нашли недалеко от Лаппеенранты. Гриб был телесного цвета и размером с монету в 10 центов. Вначале женщина, обнаружившая его, даже не поняла, что перед ней именно гриб, но сфотографировала его. Её друг-грибник рассказал ей о том, что на фото гриб. Это же подтвердил и специалист, добавив, что прежде лишь один раз слышал о том, что кому-то удалось найти звездовик бахромчатый. Источник: Etela-Saimaa http://fontanka.fi

Сережка Ольховая: Анатолий, пожалуйста, смени цвет шрифта. Читать синие буквы на голубом фоне - это слишком для моего несчастного зрения... Мы и так его портим, пялясь в мониторы...

Никола Питерский: Если текст выделить, то белые буквы на тёмно-синем фоне хорошо читаются!

Сережка Ольховая: Спасибо! Белые буквы на синем - это тоже не супер. Лучше всего читаются черные буквы на светлом фоне. Мы и так слишком много и часто напрягаем зрение. Надо его поберечь..

Анатолии: Грибы в Финляндии: Особенности сбора грибов http://www.youtube.com/watch?v=S1L1Gwsn-js&feature=related

tyuz: Екатерина Я ссылку на сегодняшний видеорепортаж кинул http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000144-000-0-1-1316624095

Екатерина: tyuz Я уже увидела. Удалила свой волный пересказ.

Анатолии: ФОТО читателя Delfi: За такими грибами — в Финляндию 08. октябрь 2011 1.2. Kristina T Я – журналист А вы когда-нибудь собирали на одной поляне целую корзину грибов? В Финляндии такое возможно. Эта страница распечатана с портала rus.DELFI.ee http://journalist.delfi.ee/archive/article.php?id=59364440

Анатолии: Финляндия Фото:wikipedia.com Финляндия хочет упорядочить работу иностранных сборщиков ягод 16.12.2011 Власти Финляндии считают, что необходима разработка нормативных актов, регулирующих работу иностранных сборщиков ягод, работающих в Суоми, сообщает пресс-служба МИД Финляндии. К такому выводу пришли исследователи Lappea Research Institute (Лапландия), изучавшие эту сферу экономики Финляндии. Исследование инициировал омбудсмен, занимающийся правами меньшинств в Суоми. «Оказалось, что приехать в Финляндию собирать ягоды — это в какой-то степени вызов», - заявляют авторы исследования. О каких-то конкретных возможных нормах не сообщается. Ежегодно в Финляндии на «ягодных» фермах работают около 8 тыс. иностранцев. Большинство из них — граждане России. Также большое количество сборщиков приезжает из Украины, Белоруссии, Вьетнама и Эстонии, сообщает Fontanka.fi DzD.ee



полная версия страницы