Форум » Разное » Грибы - вокруг света » Ответить

Грибы - вокруг света

ЦеНа: Камни-грибы в Турции: Золотой закат на грибной полянке в Каппадокии

Ответов - 96, стр: 1 2 3 All

ЦеНа: В Турцию - по грибы http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=7284

ЦеНа: Египет. Цветной каньон. Фрагмент горы-гриба Г. Дахаб

Сергей: ЦеНа Вы были в Каппадокии? Завидую.


ЦеНа: Сергей, еще не приходилось Фото и информация с инета.

ЦеНа: Чаттануга - город в североамериканском штате Теннеси. Гриб-скала:

ЦеНа: Пустыня Тимна ( юг Израиля ), скала-гриб:

Екатерина: За рубежом грибных лесов есть. http://alpary.net/rosha.html

Екатерина: http://www.travelphoto.ru/index/id/25224

ЦеНа: Грибы, найденные в Египте ( г. Хургада ):

Valery: ЦеНа пишет: Грибы, найденные в Египте ( г. Хургада ): шампиньоны штоль какие-то?

ЦеНа: Это я и хочу узнать у наших знатоков, если им удасться рассмотреть

ЦеНа: Кипр ( Троодос ):

ЦеНа:

ЦеНа: Гигантский сказочный белый гриб найден недалеко от границы с Гватемалой в южном мексиканском штате Чьяпас…

Чухонец: Фото не очень, но мне кажется, что он пластинчатый,так что не белый.

Анатолии: Каменные грибы Целительные свойства грибов подтверждаются статистикой. Фото: Константин Ганов Чуть ниже по течению от места впадения реки Чульча в Чулышман по правому берегу на скалах можно увидеть уникальный памятник природы, который почему-то не стал даже претендентом на звание одного из семи чудес Сибири. Речь о Каменных грибах, которым приписывают волшебные свойства. Само название «мешке-кташ» (Каменный гриб) помимо прямого перевода имеет несколько переносных значений: невполне приличных, но отражающих суть многометровых стволов с булыжниками на конце… «Стволы» эти считаются действующими магическими символами плодородия. Утверждают, что бесплодие у женщин и импотенция у мужчин при прикосновении к этим «памятникам» исцеляется в кратчайшие сроки. Во всяком случае, жалоб на отсутствие эффекта от знающих туристов ни разу не поступало. Более того, согласно обнародованным статистическим данным, Республика Алтай является одним из немногочисленных регионов с положительной демографической динамикой. А Улаганский район, в котором эти символы плодовитости расположены, занимает ведущее место по уровню рождаемости в республике. Некоторые исследователи считают, что необычные целительные свойства исходят не от самих «грибов», а от «горячего камня», расположенного поблизости от них.

ЦеНа: Мертвое море Кристаллизованная соль «Гриб»

ЦеНа: Ледяные "грибы"

ЦеНа: Африканский гриб

ЦеНа: Дом-гриб

ЦеНа:

Анатолии: Белая пустыня (Египет) "Грибы" из белого известняка в белой пустыне на западе Египта, образовавшиеся в следствие эрозии. http://www.priroda.su/index.php?itemid=1257

Анатолии: Каменные грибы Природный феномен Каменные грибы находится недалеко от села Бели-Пласт, Болгария

художник: Вот такие грибы сейчас растут в Колорадо (только что прислали друзья). Тот, что рядом с ботинком - 2,5 кг, и чистый.

художник: Вот еще пара кадров. Большой оказался не два с половиной, а два двести. Впрочем, часть ножки отрезали.

Анатолии: художник пишет: Тот, что рядом с ботинком Чей туфля?

художник: В дополнение: эти гиганты-белые найдены в горах на высоте 3400м. Нашедший и автор фотографий - профессор Миннесотского университета Стэн Вагон (Wagon) - такая вот американская фамилия.

Рыбовод: художник пишет: эти гиганты-белые найдены в горах на высоте 3400м. Что-то высоковато?! Может, все же не метры, а футы?

художник: Рыбовод Тем не менее, всё верно. Цитирую: These were at 11200 feet, or 3400 meters.

художник: Вот следующий (сегодняшний) репортаж от Стэна Уэйгона (Wagon) из Колорадо. На сей раз грибы найдены еще выше - 3500м: Общий вес улова на картинке №3 - 5кг.

художник: А это - сам автор репортажа:

bik: художник Да, размеры впечатляют

The tramp: Что делают эти люди? http://picasaweb.google.com/114951948474841577907/lQsQF#5501279045846963186 Они ищут грибы! http://picasaweb.google.com/114951948474841577907/lQsQF#5501279083402615010 P.S. фото не мои, третья на снимке MaryN

ariona: The tramp Понятно куда пропала MaryN Надеюсь, будет отчет.

Жека: художник , где-то в этих горах (штат Колорадо) еще лет 30 назад проводились испытания ядерного оружия ...

художник: Жека Не слышал про испытания, спрошу. Сам их там собирал и ел лет 15 назад. Жив покуда. А если Вы - про размеры, так в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне - такие же гиганты.

Анатолии: художник пишет: профессор Миннесотского университета Стэн Вагон (Wagon) - такая вот американская фамилия. Грибы, наверное, собирает - вагонами

ariona: художник пишет: А если Вы - про размеры, так в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне - такие же гиганты. В горах Кавказа тоже грибы крупнее. Для них горный климат благоприятен.

Жека: художник , ariona , да, их, наверное, раздувает от пониженного атмосферного давления. Но мне друг рассказывал, что в штатах сушеный белый гриб стоит как черная икра, это при таких-то урожаях? Анатолии , ассоциация !

Жека: Да, вспомнил, читал сегодня, что "способность использовать радиацию определяется пигментом меланином, который встречается в большинстве известных видов грибов. До сих пор его роль во многом оставалась загадкой для ученых. Новые данные говорят о том, что как хлорофилл позволяет растениям использовать энергию видимой и инфракрасной частей солнечного спектра, так меланин помогает излучение «усваивать» грибам, только в более энергетической области".

художник: ariona пишет: В горах Кавказа тоже грибы крупнее. Жека пишет: да, их, наверное, раздувает от пониженного атмосферного давления. Да нет, в западных штатах я таких гигантов собирал прямо на побережье океана:

Екатерина: http://s40.radikal.ru/i088/1008/4a/de25d187f921.jpg Как в сказке

Митрий: Сказка! Восхищённый мат....звук упавшего тела...

Жека: Все равно, что-то есть чуждое в этих "американских болетусах", и ностальгия...

Никола Питерский: художник За такими грибами надо не с корзинкий ходить, а как минимум с корытом! Ладно бы 1-2 гриба, а там все такие!!! Надеюсь они таких размеров не благодаря "деятельности" человека...

художник: Жека пишет: Все равно, что-то есть чуждое в этих "американских болетусах" Что-то чуждое действительно есть... пока не увидишь их в траве под соснами. Или пока не увидишь "бугорок" сосновых иголок высотой сантиметров 20 (и сами иголки - 15-20 см длиной). Нажмёшь сверху пальцем - да! Раскопаешь - а там такой, как у меня на среднем снимке, ЕЩЁ НЕ ВИДЕВШИЙ ДНЕВНОГО СВЕТА! Чуждость быстро исчезает, но ощущение нереальности остаётся. К тому же обычный сезон там - декабрь, как раз к Новогоднему столу.

художник: Жека пишет: Но мне друг рассказывал, что в штатах сушеный белый гриб стоит как черная икра Цены примерно такие: в сезон килограмм свежих белых - около 50 долларов. Килограмм сушеных (не импортных) - около 100 долларов. Я покупал у оптовика сушеные отборные по 50 долларов за кг (в подарок друзьям).

Жека: художник , спасибо за внимание, но Вы меня не переубедили, боятся американцы своих грибов, аж с августа 45-го.

художник: Очередной отчет с высокогорий Колорадо. На сей раз высота и вовсе 3600м: Фото: Stan Wagon

Варварушка: У них и грибы странные, как и сами американцы!)))

ЦеНа: художник Вот это грибочки

Митрий: №3 - пара колорадских горных черепах .

Анатолии: В Художественно-промышленный институт – по грибы Сбор грибов, несомненно, является одним из наиболее излюбленных хобби среди чехов. За грибами в лес спозаранку ежегодно отправляется как минимум несколько миллионов жителей страны. И об этом, кроме прочего, свидетельствует открывшаяся на днях масштабная Всереспубликанская выставка грибов, которую организовало Чешское микологическое общество. Раскинулась экспозиция представителей растительного мира смешанного леса, среди которых можно увидеть не только боровики, лисички, подберезовики и иных надежных кандидатов на жаркое, но также редкие и несъедобные грибы, и даже уникальные в Пражском художественно-промышленном институте и продлится здесь до 29 августа. Здесь же можно обратиться за бесплатной консультацией к специалистам-микологам. 29.08.2010 http://atworld.ru/

Анатолии: Экс-совладелец «Евросети» сообщил BFM.ru, что в день суда он поехал собирать грибы. «Я сейчас с женой за грибами еду в графство Суррей. Представляете, у нас тут белые пошли!» У Чичваркина грибной сезон в Великобритании 13.09.2010 Экс-владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин доволен решением лондонского суда, который перенес на полгода слушания дела о его экстрадиции из Великобритании. От других комментариев он воздержался. «Я не комментирую решения любых британских властей. Могу про все, что угодно сказать - вот, грибы пошли», - цитирует слова бизнесмена «Интерфакс».. http://www.finansmag.ru/news/88139

Анатолии: В Китае грибы перед продажей вымачивают в технической соли 16-09-2010 Бочки с грибами, которые «дезинфицируются» в технической соли. Провинция Хэнань. Фото с epochtimes.com Китай. Около 10 тонн опасных для здоровья грибов, приготовленных для реализации, было обнаружено в провинции Хэнань. Чтобы сократить себестоимость и получить больше прибыли, производители дезинфицировали грибы в технической соли, которая строго запрещена для использования в пищу. Как сообщило издание «Дахэбао», этот пункт оптовой продажи грибов расположен в деревне Шуанчао, недалеко от города Чженчжоу. Грибы находились в бочках, из которых шёл зловонный запах. Рядом были сложены пустые упаковки, на которых крупным шрифтом написано «техническая соль, строго запрещено употреблять в пищу». По словам хозяина этого цеха, продукцию к ним привозят из провинции Сычуань, после долгой перевозки и хранения грибы начинают портиться, покрываться плесенью и гнилью, поэтому перед маринованием, они их сначала дезинфицируют, а потом смывают техническую соль водой и кладут в маринад. Грибы вымачиваются в технической соли несколько дней. Затем, после маринования, их продают розничным продавцам, которые в свою очередь тоже проводят дезинфекцию, но уже в хлорной кислоте. Используемая для «дезинфекции» грибов техническая соль вперемешку с землёй, ветками и другим мусором. Провинция Хэнань. Фото с epochtimes.com Тонна пищевой соли стоит 600 юаней, а технической 400 юаней. Сами производители считают, что после такой «дезинфекции» достаточно промыть грибы в воде, что они и делают, и можно безопасно употреблять их в пищу. Однако специалисты не согласны с этим. По их мнению, техническая соль опасна для здоровья и может вызвать целый ряд заболеваний. А после длительного вымачивания в ней грибов, она пропитывает их насквозь и смыть водой её уже невозможно, говорится в сообщении. Это далеко не первый инцидент, связанный с недобросовестными китайскими производителями пищевых продуктов. Недавно стало известно, что в 9 партиях общим количеством 42,458 тонн масла камелии, произведённого компанией «Цзиньхао» в феврале этого года, содержание бензопирена в пять раз больше нормы. 21 августа была обнаружена очередная партия объёмом 275 тонн детских молочных смесей, в большом количестве содержащих химическое вещество меламин, от которого два года назад пострадало более 300 тыс. китайских детей. Китайский повар рассказал, что вкус и аромат практически всех блюд в китайских ресторанах, и даже их свежий внешний вид делаются с помощью химических добавок. В марте этого года заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй Ли Дэшоу обратился к центральному правительству, сообщив о серьёзных проблемах безопасности пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. Он написал: «Проблема безопасности пищевых продуктов уже дошла до такой степени, что не решать её уже просто нельзя». http://www.epochtimes.ru

Анатолии: Исландия: страна, где нет погоды 20 сентября 2010 Татьяна Морозова Вы не пожалеете, если найдете время и деньги и с помощью внутренних авиалиний доберетесь до северной столицы Исландии – города Акурейри. "Помните, в детстве у многих были сборные железные дороги с домиками. Так об этих домиках и вспоминаешь в Акурейри. Небольшие домики на 1-2 семьи, аккуратные, разноцветные, с уютными двориками – типичный исландский вид. А территории за городом – бескрайние, покрытые или редкой растительностью, или безжизненными вулканическими камнями. Исландский лес встречается редко, он весь искусственно высажен датчанами и норвежцами, которые высадились на острове много веков назад. Есть здесь шутка: «Что делать, если ты заблудился в исландском лесу? Просто встать!». Зайдя в этот лилипутский лес, вы ахнете, увидев огромное количество грибов – подберезовиков, рыжиков, белых, опят, груздей. Здесь их никто не собирает – не принято. Тоже самое с черникой, брусникой, которые стелятся ковром" http://www.mr7.ru/mir/country/story_33014.html

художник: Сентябрьские лисички в Миннесоте (США): Фото: Kevin Doyle

Анатолии: художник пишет: Сентябрьские лисички в Миннесоте (США): Интересно, как в Америке предпочитают готовить лисички?

Анатолии: Песочный гриб в Сахаре. Выветривание, как известно, это не стихийное бедствие, это процесс. Иногда довольно творческий. Фото (Фотобиблиотека ВС): stagir http://www.vokrugsveta.ru/

Анатолии: Праздник белого трюфеля в Пьемонте Белый трюфель еще называют пьемонтским, и самый известный фестиваль этого короля грибов и гриба королей проходит на родине героя — в Пьемонте. В этом году празднику с немного помпезным названием Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba стукнет 80, и по этому случаю торжества в городке Альба продлятся целых два месяца. В рамках фестиваля проходит трюфельный аукцион, куда съезжаются знатоки, шеф-повара и просто миллионеры с причудами: в прошлом году анонимный покупатель из Калифорнии заплатил за белый трюфель весом 700 г $150 000. Но главное событие и место — это трюфельный рынок, который работает по выходным. За неделю до его открытия на городской площади проходят традиционные скачки на ослах: это веселое состязание является пародией на скачки на лошадях в соседнем Асти, жителей которого в Альбе недолюбливают. Что касается трюфельного рынка, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, не надо стесняться нюхать трюфели — это часть ритуала и единственно правильный способ выбрать гриб. Во-вторых, надо помнить, что в отличие от своего черного собрата, белый трюфель употребляют в пищу исключительно сырым. И наконец, третье: трюфели едят с очень простой пищей, которая не перебивает их вкус и аромат — а потому в местной остерии лучше всего заказать обычную яичницу или пасту, на которую официант с электронными весами и специальным ножом тончайшими ломтиками нарежет трюфель: 5 г (на одну порцию вполне достаточно) обойдутся в ?30—50. Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba, 8 октября — 6 декабря, Альба, Италия www.fieradeltartufo.org

Анатолии: Дни трюфелей в Истре в самом разгаре С середины сентября по середину ноября в Хорватии проходят Дни трюфелей Нет гурмана в мире, который не пожелал бы попробовать трюфели, кулинарную жемчужину Истры. Трюфели – это грибы, растущие под землей, которые являются защитным символом Истры, а жители Истры выражают им свою благодарность, строго сохраняя рецепты их приготовления на своем полуострове. Возможность узнать о богатстве трюфелей во всевозможных вкусовых комбинациях предоставляют Вам Дни трюфелей, которые в течение осени отмечаются в Истре. Проходят они с 11 сентября по 14 ноября. 01.10.2010 http://www.votpusk.ru/

художник: Американские грибники проводят свой конкурс грибных фотографий. Определены 15 финалистов, и народ выбирает лучший кадр. Почему бы и нам здесь их не пообсуждать и не поприсуждать им места? Особенно интересно было бы узнать мнение наших мастеров-фотографов. Благо, здесь мы никого не обидим. http://www.morelmushroomhunting.com/2010%20Finalists.htm

художник: Лично я сразу присуждаю первое место кадру №3.

stas: художник пишет: Лично я сразу присуждаю первое место кадру №3. Поддерживаю! Еще 11-й кадр был бы хорош, если бы на нем не было девочки, собачки и машины. Но гран-при я бы никому не отдал...

Екатерина: stas пишет: Лично я сразу присуждаю первое место кадру №3. И я Вас понимаю Еще мне очень понравился №11, не смотря на девочку собачку и машину,stas А больше всех № 15, потому что "Ох!..." Сколько их, красавцев...

Л.Смирнов: stas Это номер 10 с девочкой - нумерация снизу фоток. А я выбираю 11 - со сморчком.

Никола Питерский: художник пишет: Американские грибники проводят свой конкурс грибных фотографий. Определены 15 финалистов, и народ выбирает лучший кадр. А они что, нормальные грибы не фотографируют?

Екатерина: Л.Смирнов №11 тоже с девочкой. Сморчок - 12.

художник: Екатерина Да, кадр 15 не оставит равнодушным грибника. Отдаю ему второе место. НО: посмотрите еще то, что у них не прошло в финал (внизу страницы Entries Page Two, Three, Four). По-моему, там есть более достойные финалисты, чем ихние 15. Никола Питерский пишет: А они что, нормальные грибы не фотографируют? Среди не прошедших в финал есть и "нормальные" грибы. Но выбор во многом объясняется тем, что конкурс проводит фирма, занимающаяся в основном сморчками. stas Да, и я бы гран-при никому не отдал. Посмотрели бы они, какие кадры есть у нас на форуме! Напишу им об этом.

Никола Питерский: художник пишет: Среди не прошедших в финал есть и "нормальные" грибы. Но выбор во многом объясняется тем, что конкурс проводит фирма, занимающаяся в основном сморчками. Так вот где собака порылась

Анатолии: Как мы открыли Америку "В штате Пенсильвания находятся горы Апалачи, но в Питсбурге и Вашингтоне от них остаются лишь поросшие лесом холмы. Наверное, раздолье для грибников, наивно поинтересовались мы. Ничего подобного. За грибами или в лес на пикник в Америке не ходят. Во-первых, пешком ходить вообще не принято. Во-вторых, для пикников имеются лужайки за домом. А покупка грибов в магазинах исключает опасность отравления. " Светлана Вьюниченко http://tvplus.dn.ua/pg/news/16/full/id=6237;

Анатолии: 03.11.2010 В Турции не ходят по грибы Елена Солнцева (Стамбул) Сморчки ещё недавно не были известны в Турции В турецких лесах – самый разгар сезона грибов, которых здесь очень много. Однако сбором грибов никто не занимается – для турок это почти неизвестное занятие. Не так давно в Стамбуле был организован первый в стране "Грибной клуб", чтобы привить населению культуру сбора грибов и предоставлять информацию относительно их разновидностей и употребления в пищу. В городке Коркутели в окрестностях Анталии каждый второй местный житель занят выращиванием грибов в теплицах и подвалах. Ежедневно здесь производят более семидесяти тонн грибов, в основном шампиньонов и вешенок. Самые предприимчивые специализируются на экзотике. Вот, например, лекарственный гриб – Весёлка обыкновенная, Phallus impudicus, похожий на небольшой помидор, который продают европейским фармацевтическим компаниям для производства лекарств для лечения онкологических заболеваний. Есть и местные мафиози, которые, несмотря на действующий в стране запрет на продажу галлюциногенных грибов, тайком выращивают их в подвалах и отправляют на черный рынок. Житель города Айдын на протяжении пятнадцати лет занимается выращиванием грибов, вот что он сказал: – Мне говорили, что особую разновидность грибов наши умельцы поставляли для научных исследований НАСА. Токсичное вещество, извлеченное из этих грибов, шло в качестве компонента для ракетного топлива. Однако это очень ядовитые грибы, которые могут вызвать сильное отравление. В Турции до сих пор не было понятия "сходить за грибами", и дикие грибы не пользовались спросом – в отличие от Европы, где стоимость некоторых диких видов грибов сравнивают уже с ценами на драгоценности. Одни из самых дорогих в мире, белые трюфели, на рынках Швейцарии, например, стоят от трех до шести тысяч евро за килограмм, за черные дают около тысячи. В лесах юго-восточной Турции произрастает разновидность трюфеля, которую называют "кеме". Этот подземный гриб созревает в сезон весенних дождей и напоминает зрелую картофелину. По словам журналиста молодежного интернет-сайта Аркана Тузлу, местные жители недавно стали обучать искусству сбора этих грибов своих собак: - Кеме, в основном, растут в корнях деревьев. В Европе этот гриб носит название трюфель, его выкапывают свиньи. Они за несколько десятков метров чуют аромат этого гриба, который напоминает им "любовные феромоны". В исламской Турции свиней, как известно, не разводят. Поэтому данному искусству обучают собак, которые засовывают мордочку между корней и тихонько вытаскивают грибок через отверстие. Не так давно в Стамбуле был создан первый в стране "Грибной клуб". Его основатель, главный специалист по грибам Джилбер Барутсия, более двадцати лет занимался их изучением в Швейцарии. Он знает все о ядовитых грибах и планирует организовать специальные лесные туры, чтобы показывать людям различные виды грибов: – Никто не берется сказать, сколько видов грибов существует на планете. По самым приближенным оценкам, около полутора миллионов, но учеными описано пока лишь более ста тысяч. Грибы в Турции очень хороши, они могли бы приносить стране большую прибыль. Если приложить достаточно усилий, Турция могла бы захватить грибной рынок Европы, поскольку в нашей стране произрастает много вкусных грибов. Однако нет метода, который позволил бы со стопроцентной уверенностью определить, является ли гриб ядовитым или нет. В Турции на самом деле совсем немного людей хорошо разбирается в грибах. Не стоит доверять в этом вопросе ни сельским жителям, ни животным. На стамбульских базарах грибы иногда продают крестьяне из деревень с черноморского побережья - это сморчки, "кузу гебеи", который еще называют "животик козленка". Их приобретают дорогие стамбульские рестораны европейской кухни. Грибы, однако, продают без сертификатов, полагаюсь на собственный опыт и вкус. Среди съедобных попадаются и смертельно ядовитые, например, гриб под названием "Кислый Мехмет". После его употребления возникают признаки острого пищевого отравления. Врачам бывает трудно поставить правильный диагноз. Как правило, большинство отравившихся умирают в результате отказа почек. Врач-инфекционист стамбульской клиники Ахмет Ардал рассказывает: – Недоверие к грибам идет со времен Османской эпохи. Во дворце султана Топкапы из-за многочисленных случаев отравления поварам запрещали готовить грибные блюда. Ими, в основном, питались простолюдины, крестьяне, да и то в голодные времена. Не так давно в лесу Менгена, в районе Болу был найден гриб весом более семидесяти килограммов. Его засушили и выставили в местном музее. Оказалось, что это так называемый гриб Маитаке, который в Японии за причудливую форму называют "танцующим грибом". Специалистам еще предстоит выяснить, откуда этот гриб, который по-русски официально называется "Грифола курчавая", появился в Турции. http://www.svobodanews.ru/

Fell: грибной лес в деревне гномов. Тервете.

Жека: Набрал в Яндексе "волшебные грибы" и наткнулся на вот такой сайт.

Галина С.: Жека "Чудный" сайт! Особенно мне вот это понравилось: Импорт, продажа и использование спор псилоцибиновых грибов в научных целях, для различного рода экспириментов, а так же в других целях, не связанных с изготовлением собственно наркотических средств НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ. Администрация сайта не ставит целей пропаганды употребления наркотических средств. Вся информация, приведённая на сайте, несёт научно-ознакомительный характер, а наша продукция продаётся только для научно-исследовательских целей! Все споровые отпечатки производятся в Голландии. Сайт не ведёт ни какой деятельности, противоречащей УКРФ. В случае использования наших товаров в других целях, администрация сайта ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ!

Митрий: Жека, Галина С.

Анатолии: Туристов в Латвию повезут собирать грибы Почти нетронутая природа – главный туристический продукт Латвии, который нужно красиво упаковать, чтобы они привлекал больше иностранных туристов. Малонаселенные сельские регионы, дикие пляжи и чистые леса – всего этого уже почти нет в Европе, тогда как Латвия недостаточно использует свой потенциал для развития природного туризма, считает руководитель ассоциации Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле. Туристов в Латвию нужно привозить на «ботанические» экскурсии – собирать грибы и наблюдать за птицами, но для этого нужно разработать специальные маршруты и подготовить гидов-натуралистов. По словам Зиемеле, уровень природных парков в Латвии на порядок выше, чем в «старой» Европе. «Нам есть что предложить даже в 30 км от Риги, на Кемерском болоте, куда, например, можно было бы возить наблюдателей за птицами из Англии, которых там почти 2 млн», — считает руководитель ассоциации. 28.01.2011 www.votpusk.ru

Manure Fly: Жека пишет: Набрал в Яндексе "волшебные грибы" и наткнулся на вот такой сайт. =))) забавный сайт Есть питерская (т.е. выборгская) музыкальная группа Psilocybe Larvae, теперь мне понятно откуда такое название))

Анатолии: Мертвое море Иордании 16.02.2011 1.2.3. Мертвое море — бессточное соленое озеро между Израилем и Иорданией. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря и этот уровень постоянно снижается. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м. Первое упоминание названия "Мёртвое море" найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Море называется "мёртвым", потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. Источник: zyalt.livejournal

Анатолии: На Аравийском полуострове подходит к концу грибной сезон Там, где редко ступает нога человека, пески аравийских пустынь таят одно из своих чудес - грибы. Местные арабы называют их "фагаа" (по-араб. "пузыри"), "фрукты земли", "земляные яйца". Клубневидные грибы, относящиеся к трюфелям, появляются в ряде стран Аравийского полуострова в сезон дождей (в ОАЭ он обычно приходится конец января - конец февраля, иногда растягиваясь до марта). "Пузыри", произрастающие на Аравийском полуострове, имеют несколько разновидностей. Наиболее популярны два вида: крупные, размером с яблоко, белые "зубейди" и "халаси" - красновато-коричневого цвета и размером поменьше. Эти грибы знатоки называют наиболее вкусными, а "зубейди" - еще и самыми ароматными и дорогими. Еще есть "джиби" - грибы розовато-черного цвета, размером с крупную черешню или мелкое яблочко. А самыми первыми из всех других разновидностей появляется гриб "губр" черного цвета, однако спросом этот вид не пользуется и едят его очень редко, пишет эмиратская газета "Аль-Иттихад". "Земляные яйца" прячутся под слоем песка. У местных грибников есть свои секреты и приметы, где и когда искать "пузыри": обычно их собирают в местах обитания кустарника "ракрук". "Фагаа" бывают разной величины: размером с воробьиное яйцо, яблоко, апельсин. Особо крупные экземпляры, хорошо заметные из-под своего песчаного укрытия, иногда достигают массы до 0,5-1 кг. А сигналом к сбору грибов служит начало дождливого сезона. Росту "фагаа" особенно способствуют ливни с грозой. Отсюда, кстати, еще одно название грибов - "растения грома" (или более поэтичное "дети грома"). Ровно через 20 дней после первого дождя появляются грибы "губр", а через 70 дней - все остальные виды "пузырей". Для "грибной охоты" лучше всего подходят утро или вечер: в это время, благодаря мягкому свету и легкой тени, лучше всего видно возвышения из песка, под которыми прячутся грибы. Обнаружив "пузырь", его аккуратно обкапывают с двух сторон и очень осторожно вынимают: тело "фагаа" очень ломкое, повредить его легко. Срезав гриб, грибницу непременно возвращают в почву и продолжают "охоту": там, где нашли один "пузырь", обязательно найдется целая семейка, ведь "дети грома" поодиночке не растут. Сборщики пустынных трюфелей хвалятся особо крупными, не помещающимися в ладонь экземплярами, однако очень неохотно делятся информацией о грибных местах. Известно, например, что особенно богат грибами район саудовского города Хафр аль-Батын (северо-восток Аравийского полуострова). В сезон эта местность становится очень оживленной, заполняясь продавцами грибов и приезжими покупателями из разных регионов Саудовской Аравии, а также Катара, Кувейта и других стран. "В грибной сезон Мекка перемещается в Хафр Батын", - говорят местные жители. "Фрукты земли" у жителей Аравийского полуострова издавна считались "манной" (буквально - "подарком небес"). "Фагаа" растут в любой пустынной местности, но особенно любят нехоженые, неизведанные людьми места. Для того, чтобы гриб вырос, не требуется никаких усилий со стороны человека: не нужно сажать, поливать, ухаживать. Попытки же искусственного выращивания "фруктов земли" закончились безуспешно: "фагаа" так и остались загадкой пустыни и манной небесной. О "растениях грома" как о подарке небес упоминается также в хадисах пророка Мухаммеда, который считал, что они - лекарство для глаз. Научные исследования показали, что пустынные грибы являются хорошим источником протеинов, клетчатки, минералов (фосфор, кальций, калий), витаминов (в частности, А и В), других полезных элементов. А народная арабская медицина приписывает "фруктам земли" целебные свойства, в частности, борьбу с канцерогенными клетками, снижение уровня холестерина, положительное влияние на женскую плодовитость и возбуждающее воздействие на мужчин. Как и любой другой гриб, употреблять в пищу "фагаа" сырым не рекомендуют. "Пузыри" варят, жарят, сушат. Лучшим рецептом приготовления "земляных яиц" местные гурманы считают суп. Для этого гриб очищают от кожицы, тщательно моют, режут и варят, улучшая вкус лимоном. Пустынные трюфели также добавляют к макаронам, рису. Любят здесь и просто жареные грибы, которые считаются одним из лучших гарниров к мясу верблюда и блюдам из баранины. "Пузыри" - продукт недолгого хранения: свежий урожай нужно продать в течение 5 дней, иначе грибы испортятся. Цена на "фрукты земли" зависит от того, урожайный сезон или нет. К примеру, 2010 году в Саудовской Аравии был богатым на пустынные трюфели, которые продавали по цене 15 риалов (4 доллара США) за штуку или по 100 риалов (27 долларов США) за коробочку из 10 грибов размером с небольшую картофелину. Некоторые аравийские гурманы в особо урожайные годы заказывают грибы большими коробками (по нескольку килограммов) и стоимостью 190-670 долларов США. К примеру, 15-килограммовая коробка "зубейди" в прошлом году стоила около 6 тыс. риалов (1,6 тыс. долларов США). Самые первые грибы сезона традиционно стоят дороже: цена может составлять около 160 долларов за килограмм. Когда же в аравийских странах неурожай "фагаа", их импортируют из стран Магриба: Ливии, Туниса, Алжира, Марокко. Однако знатоки предпочитают аравийские грибы, ценя их за более выраженный аромат и вкус. Марина Федянина, АБУ-ДАБИ. 14 марта 2011 года. http://www.ukrinform.ua

художник: У американцев сезон сморчков идет к концу, и на него уже накладывается начало сезона белых. Посмотрите: http://www.morelmushroomhunting.com/newsletter_june_2011.htm

Света: художник Слюнки потекли! Какая изобретательность - чего там только нет!

Митрий: художник Интересно, красиво, аппетитно!

Анатолии: Грибники-любители приносят Кастилье и Леону ежегодный доход в 4,6 млн евро Грибники-любители, каждый год массово приезжающие в леса Кастильи и Леона во время грибного сезона, за время своего пребывания на территории автономии ежегодно тратят более 4,6 млн евро. По подсчетам властей Кастильи и Леона, каждый год «тихая» грибная охота привлекает в регион более 42 тысяч человек, большая часть которых не являются жителями автономии. Эти данные были озвучены на Международном симпозиуме по вопросам управления лесными ресурсами и микологии, на который съехалось более 220 специалистов из десяти стран Европы и Америки. Главной темой симпозиума являются съедобные дикорастущие грибы и рациональное использование грибных ресурсов в экономике отдельно взятого региона. Большинство сезонных туристов, приезжающих в Кастилью и Леон – регион Испании, в котором сосредоточены наибольшие запасы дикорастущих грибов, приезжают во время сбора грибного урожая из Страны Басков, Каталонии и Мадрида. Больше всего этот специфический вид туризма получил распространение в окрестностях городов Сория, Леон, Сеговия и Саламанка. Только Сория в течение нескольких недель, когда в окрестных лесах начинают появляться грибы, привлекает более 1 млн грибников, а в Леоне за грибной сезон бывает около 900 тысяч человек. Сория стал первым городом в Испании, разработавшим и принявшим специальную программу по сезонному грибному туризму. Для города грибники являются большим подспорьем, поскольку их приезд приходится на туристическое межсезонье, когда обычных туристов в Кастилье и Леоне бывает очень мало. Опыт Сории в организации грибного туризма намерены перенять другие города Евросоюза, Швейцарии и США, где также набирает популярность этот вид активного отдыха. porturusso.pt 16.06.2011

художник: Анатолии Интересно бы узнать, что именно они там собирают.

художник: У американских грибников тоже бывают фотоконкурсы. Вот победители - есть на что посмотреть: http://morelmushroomhunting.com/winners_2008.htm http://morelmushroomhunting.com/winners_2009.htm http://morelmushroomhunting.com/past_photo_contest_winners.htm

Митрий: художник 2001 Grand Prize -

Никола Питерский: Звёздно-полосатые сморчкисты

Л.Смирнов: художник Сморчки рулят...

Анатолии: 16.09.2011 Из личного опыта: главные враги немецкого грибника Грибы и грибные леса в Германии есть, причем в большом количестве. Но их любителям приходится бороться с рядом своих естественных врагов. Вашему вниманию предлагаются заметки из жизни немецкого грибника... Вот и снова осень, и на выходные обещали дождичек... Ворчите, ворчите, коллеги, что мне за дело до вашего гриля?! Я отправляюсь за грибами! И сердце сладко замирает уже при одной мысли о том, что на заветном месте они, конечно, уже просовывают сквозь мох свои бурые шляпки. Мои хорошие, мои душистые грибочки! Грибное изобилие Германии Спешу сообщить скептикам: грибы и грибные леса в Германии есть! Причем в большом количестве. Такого обилия белых, какое наблюдается порой в некоторых заветных местах неподалеку от Кельна, лично мне не приходилось встречать ни в Карелии, ни в Подмосковье. Красавцы-боровики, жирные красноголовые подосиновики, стройные подберезовики, крепкие моховики и - к моему большому удивлению - великое множество рыжиков. Все это грибное великолепие, вперемешку с дежурными маслятами, сыроежками и всякими радующими глаз несъедобными лесными красавцами, произрастает в радиусе нескольких десятков километров от Кельна. Согласно данным Немецкого микологического общества (Deutsche Gesellschaft fur Mykologie), в Германии встречается около шести тысяч разновидностей грибов, несколько сотен из них оцениваются как "безусловно съедобные". В Германии существует три грибных региона. Они отчетливо видны в грибном атласе, составленном микологическим обществом. Первый расположен в восточной Германии: вдоль границы с Чехией и Польшей. Второй регион - Бавария: особенно лесистые горные участки. И, наконец, третий и наиболее знакомый лично мне регион - это леса вдоль Рейна и Мозеля, а также гористый Айфель. Грибные радости под Берлином Рейнские леса для человека, выросшего в средней полосе, порой непривычны: много буков, платанов, каштанов. Эти леса простираются до границы с Голландией и Бельгией, которая зачастую никак не отмечена. Так что, собирая грибы, недолго забрести в другое государство. Враг первый - немецкий лесник Одним из злейших врагов грибников являются лесники. В немецком лесу постоянно происходят какие-то благоустроительные действия: то лес прореживают, то досаживают, то обпиливают нижние ветки деревьев, то вырубают подлесок. Грибы оказываются первыми жертвами этих процедур. Благородный боровик не привык расти из-под сваленных на земле веток. И вот там, где в прошлом году росли мясистые темноголовые белые, теперь торчат только наглые рядовки да говорушки. Лесников тоже можно понять: над ними висит дамоклов меч законов, регулирующих права и обязанности граждан в лесу (Waldbetretungsrecht). Суть вкратце такова: вы должны выйти из леса живым и невредимым. То есть человек, которому, предположим, упадет на голову сук, может предъявить претензии лесничеству. Поэтому лесники уничтожают "подозрительные" деревья и закрывают для граждан целые участки леса. Лесники и охотники отбивают охоту собирать грибы В результате грибной лес представляет собой в сезон странное зрелище: по ухоженным лесным дорожкам прогуливаются опрятные пенсионеры, молодые семьи с колясками, влюбленные парочки. Мимо трусят усталые бегуны и проносятся затянутые в нейлон велосипедисты. Затем вся эта публика чинно усаживается на скамеечки, рассматривает развешанные на поворотах карты местности и плакаты, на которых изображены образцы родной флоры. И лишь изредка в это мирное благолепие вторгаются диковатого вида люди, выскакивающие на натоптанные дорожки из леса. В отличие от одетой совершенно по-городскому публики они наряжены в сапоги, драные джинсы и видавшие виды куртки. Воинственный облик дополняют корзины, ведра и ножи. Словом, невооруженным взглядом видать, что это грибники. Враг второй - немецкий охотник Увы, но грибные зоны нередко пересекаются с охотничьими делянками. Об этом свидетельствуют вышки, появляющиеся на просеках и прогалинах. Особенно в конце сентября, когда открывается охотничий сезон, возникает конфликт интересов. Порой арендаторы лесных угодий даже начинают гонять грибников, вооружившись законом о защите животных (мол, грибники пугают зверушек). Но моральное право, конечно, на нашей стороне. Мстя врагу, грибники нередко изрисовывают охотничьи домики пасквильными надписями антиохотничьего содержания. Враг третий - грибник-конкурент Это, конечно, самый опасный из всех противников. Я различаю три разновидности этого врага: "чайник", грибник-немец и бывший соотечественник. "Чайник" - как правило, любитель природы, вооруженный грибным атласом. Он довольно безвреден, просто путается под ногами и лишь случайно может набрести на грибное место. В грибнике-"чайнике" меня поражает его вера в печатное слово при полном отсутствии практических знаний. Вот давеча встретила такого с сущей, на мой взгляд, поганкой, шляпка которой была покрыта какими-то коричнево-беловатыми пятнами. Попыталась уговорить выбросить гриб, но тщетно: мужчина уже отыскал его на картинке в книжке и со словами "чешуйчатка золотистая, обладает высокими вкусовыми качествами" опустил в корзину. Грибная пора в одном из лесов Айфеля Профессиональный грибник-немец хитер и коварен. Он приезжает раньше всех, ставит машину справа от дороги, если собирается пойти налево (и наоборот), избегает встречи в лесу и прикрывает добычу в корзинке салфеткой или листвой. Но популяция этого врага малочисленна и имеет тенденцию к сокращению. Хорошо, если коренное население составляет четверть всех рыщущих по лесу. Как правило, это люди немолодые. Чем человек моложе, тем больше страх перед всем сырым и диким, тем меньше его тянет в лес. Русскую, польскую или чешскую речь в лесах Германии можно услышать куда чаще, чем немецкую. Бывший соотечественник - главный враг. Переселившиеся в Германию некогда советские граждане зачастую выезжают в лес семьями, нередко на нескольких машинах, прочесывают леса и перелески с криком и гиканьем, кромсают грибы на месте находки (чего никогда не делают немцы) и затем располагаются на обочине на шумный пикник. Леса, "открытые" экс-соотечественниками, лично я вычеркиваю из своего списка. Уж извините. Автор: Анастасия Буцко Редактор: Виктория Зарянка http://www.dw-world.de

Анатолии: Современные записки-2011: Алексей Цветков "20 августа 2011 Случилась техническая пауза, выезжал к друзьям на природу, и все это время было отдано сбору грибов и их последующему потреблению в правильном гастрономическом ансамбле. Грибы я собирал третий раз в жизни с примерными перерывами в 20 лет и понимаю в них мало, но никогда не подозревал, что они встречаются в природе в таких индустриальных количествах. В нашем случае удобнее всего было бы приходить с косой, хотя в лесу с ней трудно развернуться. Диковинный гриб, который мы собирали, Boletus regius, в определителях и «Википедии» аттестован как европейский, а в Америке едва обнаружен только в Калифорнии, и то не уверены в идентичности вида, а тут такое изобилие с неправильной стороны континента. Тайны, оказывается, хранят не только удаленные созвездия." http://www.openspace.ru/literature/events/details/30327/

Анатолии: Каменные грибы штата Юта Если отъехать от городка Пэйдж тридцать миль на северо-запад, бросить машину на неприметной парковке у обочины дороги и пройти еще пол-мили на север, по петляющему руслу ручья, спотыкаясь о корни полузасохших кустарников и проваливаясь по щиколотку в вязком песке, то можно выйти к невероятному огороду каменных грибов. Здесь Творец немножко отдыхал и курил непонятную траву. Мне вообще непонятно, каким образом сохранились все вот эти камешки, ведь они изготовлены из обычного мягкого песчаника. Настолько мягкого, что поверхность под ногой практически дышит, а ноготь оставляет след на поверхности природных инсталляций. Итак, местечко Rim Rock Hoodoos. Преобладает два цвета: песочно-белесый-желтый и глиняно-кирпично-красный. Причём глиняно-кирпичный настолько кирпичный, что сначала подумалось, что где-то здесь гончарная мастерская. Как природе удалось настолько чётко разделить эти два цвета, провести границу между ними, не допустить диффузии одного в другое, не дать смешаться в однообразную серу массу – я не понимаю! Также, как непонять, каким образом у этих каменных грибов образовались шляпы и дожили до наших дней. Галлюциногенное местечко, непривычные природные изваяния, нелогические каменные структуры 1.2.3. 4.5.6. 7.8.9. http://anub.ru

художник: В этот раз в Америке познакомился с очень интересным человеком, который организует и проводит грибные туры по экваториальной Америке и Азии. Зовут его Дэниэл Уинклер (Daniel Winkler). В 2012 году у него планируются туры в Боливию и Тибет. Если среди наших грибников есть богатые, им будет интересно. Он же пишет и издаёт грибные книги. Думаю, даже небогатым грибникам будет интересно посмотреть его сайт. Особенно - нашим знатокам и любителям научных грибов. В частности - вторая ссылка. Там - куча фотографий разной грибной экзотики и всякого интересного. http://www.danielwinkler.com/id163.htm http://www.danielwinkler.com/id176.htm http://www.danielwinkler.com/mushroom___botanical_tours_to_tibet__china__usa.htm

художник: У американских грибников - очередной фотоконкурс. Так как его проводит Morel Mania, то основной объект - сморчки. Вот что подано на конкурс: http://morelmushroomhunting.com/2011entries.htm http://morelmushroomhunting.com/2011entries2.htm А вот что попало в финал - по-моему, далеко не самое достойное: http://morelmushroomhunting.com/finalists_2011.htm

Екатерина: художник Мне тоже некоторые не попавшие в финал фото понравились больше.

Проходил мимо: Всем доброго дня...вообще конечно за всю Америку не скажу...но знаю точно что вокруг Индианаполиса (столицы штата Индиана) растут опята, маслята и лисички...причем наш брат их собирает с удовольтвием, блуждая по американским лесам, а вот Американцы все таки не мы, они грибы предпочитают в магазинах собирать... еще много паганок растет, но это уже грибочек скажем так на любителя острых ошущений - гурмана от грибов



полная версия страницы