Форум » Разное » Грибы: интересные факты 7 (продолжение) » Ответить

Грибы: интересные факты 7 (продолжение)

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар. Начало темы здесь [url=http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809]http://spbnature.fastbb.ru/?1-5-0-00000046-000-0-0-1210649809[/a]

Ответов - 184, стр: 1 2 3 4 5 All

ariona: Анатолии пишет: с корзиной непрезентабельных с виду сморчков Ну это же строчки...Вот уже тошнит от журналистов этих

Анатолии: В качестве «фотомоделей» – грибы В это трудно поверить, но петербургским любителям «тихой охоты» уже удалось открыть новый сезон. В лесах Ленобласти на проталинах появилась ранняя грибница. В итоге – целых 18 видов свежих грибов, в том числе несколько съедобных, например саркосцыфа австрийская. Гурманы используют её для салатов или изысканных супов. Организатор выставки «Планета грибов» в Ботаническом саду – Санкт-Петербургское микологическое общество – первое и пока единственное в России объединение грибников-любителей и профессиональных микологов. Выставка имеет художественную и научно-образовательную направленность. Её основу составляют десятки оригинальных фотографий, на которых запечатлен удивительный мир грибов. Снимки снабжены комментариями, рассказывающими об особенностях «фотомоделей». Съедобные, ядовитые, занесённые в Красную книгу редкие виды, грибы-помощники и грибы-враги человека, и многое, многое другое. На выставке представлены не только фотографии, но и объёмные модели грибов, научная и научно-популярная литература, заметки в помощь собирателям и даже первые живые весенние грибы. А установленные в выставочном зале микроскопы (что особенно нравится детям) позволяют проникнуть в загадочный микромир обычных лесных грибов. Посетители охотно оставляют свои отзывы, вот некоторые из них: • «Выставка прекрасная! Огромное спасибо организаторам. Не устаю удивляться их энтузиазму, работоспособности и бескорыстию. Многие живут в других городах, но приняли активное участие в подготовке: кто-то с утра до поздней ночи проводил в музее, развешивая и раскладывая экспонаты; кто-то на своём горбу тащил брёвна с трутовиками и корзинки с грибами-первоцветами; другие отбирали и распечатывали фото (очень хорошего качества). Начало деятельности общества положено, дальше нужно поддерживать этот высокий уровень!» • «Впечатления только положительные! Огромное спасибо всем, кто проделал такую работу. Фотографии Леонида Смирнова и других авторов – самые достойные! Очень сильное впечатление от макетов Манаева. Это просто восторг! » • «В общем, первый блин совсем не комом, а даже наоборот! Всем, кто ещё не посетил выставку, настоятельно рекомендую это сделать». Остаётся добавить, что эта выставка будет открыта для посещения до 30 июня. Автор: Елена Ануфриева, (фото Ивана Куртова) 29 апреля 2011 http://zdr-gazeta.ru

Анатолии: Грибы – польза и вред 28.04. 2011 Грибы любимы многими. За вкус, за аромат, за простоту приготовления. Особое место на столе грибы занимают во время поста. Ведь в них содержится белок, множество витаминов, минералов и даже эфирные масла, да и простая каша с грибами становится на порядок вкуснее, нежели без добавок. И все-таки не все так однозначно. Главный фактор, который может подпортить удовольствие от поедания грибов – экология. Независимо от сорта грибов, отравленная химикатами или заводскими выбросами почва передаст грибам максимум вредных веществ. Именно поэтому многие люди выбирают грибы в магазине, а не на лужайке. Тихая охота, какой бы приятной она не была, может окончиться серьезным отравлением. Многие грибы имеют опасных двойников. Польза грибов считается сомнительной из-за хитина, ведь он практически не переваривается, и именно из-за хитина грибы считаются «тяжелой» пищей. Однако, следует заметить, что основная тяжесть грибных блюд заключается в… сметане, сливочном масле, прочих кулинарных изысках. Действительно, сочетания грибов с фасолью, мясом, жирными соусами и бокалом алкоголя может сыграть недобрую шутку. В приготовлении грибных блюд главный лозунг – умеренность. Разумеется, это касается любых продуктов, о чем нам свойственно забывать. Сочетание витаминов, полисахаридов, клетчатки и минералов делают грибы любимым блюдом для тех, кто стремится сохранить фигуру и даже похудеть. Действительно, грибы долго перевариваются, хорошо насыщают, полезны для перистальтики. Несмотря на их высокую калорийность, порция для насыщения требуется сравнительно небольшая. Однако возвращаемся к пункту выше – без жирных соусов и в определенных количествах. После нагревания большая часть полезных веществ из грибов уходит, поэтому оптимальными для здорового стола считаются сушеные и соленые грибы. Разумеется, отдавать предпочтение для засолки необходимо тем грибам, которые не требуют предварительного отваривания. Каждый год в грибной кулинарии появляются новые фавориты: шитаке, грибы гейши, белые, а то и вовсе опята (из-за их слабительного свойства). Все грибы, которые вы купили в продуктовом магазине, мало соответствуют заявленным модным свойствам – выращивание для кулинарных целей отличается от природных условий, и отличается от условий, в которых грибы растят для фармакологии. Однако они все так же вкусны, ароматны и украсят любое блюдо, в пост или в обычный день. http://family-cookbook.net


Анатолии: Символы не выбирают? 02 мая 2011г., Автор: Дмитрий Сахаров "В разные годы Коми край ассоциировался у неискушённых в географии россиян с разными вещами. В дореволюционные времена он входил частично в состав Вологодской, частично – Архангельской губернии и для большинства жителей страны ни с чем не ассоциировался. После революции наступил длительный период с 20-х до 50-х годов, когда слова «Воркута» и «ГУЛАГ» были визитной карточкой региона. Затем, в 60-70-х, наступило время ударных комсомольских строек и молодёжного энтузиазма. В эти годы осваивали Усинское и Вуктыльское месторождения, строили нефте- и газопроводы, возводили Сыктывкарский ЛПК. Эти объекты в Коми АССР знали во всей стране. Странный случай, но почему-то песни Кола Бельды, увезшего в тундру советских поклонников, ассоциировались именно с Коми, а не с Дальним Востоком, откуда был родом певец. - Откуда вы? Из Сыктывкара? Это у вас «Мы поедем, мы помчимся!» Объяснять, что тундра настолько велика, что там хватает места и коми, и ненцам, и нанайцам, не хватало терпения. В сонные 80-е и грозные 90-е сложно выделить какой-то запоминающийся бренд. Всё было, как у всех. Зато позже Коми стала греметь на всю страну и не только в связи с природными красотами, такими как Маньпупунер или Югыд ва. Поджог ухтинского «Пассажа», пожар в Подъельске на долгие годы останутся незаживающей раной в памяти россиян. Потом появились новые характерные признаки эпохи. Савва Терентьев, например, дело которого внесло немалый вклад во всемирную известность нашего региона. В общем, помимо официального, утверждённого и оплаченного символа, у нашей республики есть и неформальные бренды. И у каждого они свои." Что вы считаете символом республики? Леонид Зильберг, председатель Ассоциации национально-культурных автономий РК: – Как такового символа у республики нет. Его нужно сотворить, используя креативный подход. Я бы предложил организовать в Коми, например, международный чемпионат по сбору грибов. Необходимо использовать наши преимущества: находясь в географических границах Европы, Коми при этом остаётся одним из немногих экологически чистых мест континента. http://komikz.ru/print.php?p=404&id=2884

Анатолии: Весенний деликатес: в лес - за сморчками! Весенний призыв - в лес за сморчками. Они уже пошли! В светлых смешанных лесах, где растут березы, осинки да елочки, где гниют старые пни, среди травы на солнечных полянках тут и там появились сморчки сообщает сетевой журнал Lifestyle. А сейчас и тепло, и сыро – самое то для этих первых весенних грибов. Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки. Сморчки - самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая. Полезные свойства сморчков Грибы сморчки содержат витамин B1, В2, С, D, РР, А, а так же фосфор, кальций, калий, золу и т.д. Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают. Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники. Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном виде. Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством. Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды. Опасные свойства сморчков В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать. Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград

ariona: Цитата: В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Ну не уверена насчет сморчков... Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки. Да хоть сразу после сушки. Цитата: Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством. Так его выливать же нужно, сами пишут

Анатолии: Фото: 70rus.org 08.05.2011 Завод по производству шампиньонов постоят в Пензенской области Пензенская область. Завод по производству шампиньонов будет построен в Пензенской области. Соответствующее соглашение было подписано в субботу, 7 мая губернатором Василием Бочкаревым и гендиректором компании по строительству грибного завода ООО «РосСельхозРазвитие» Александром Григорьянцем, сообщает пресс-служба областного правительства. В церемонии подписания Соглашения приняли участие также министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков и гендиректор самарской инвестиционной компании ООО «Стройпотенциал» Анатолий Матвеев. Инвестиционный проект ООО «Стройпотенциал» предусматривает строительство компанией ООО «РосСельхозРазвитие» комплекса по выращиванию гриба шампиньона на компосте собственного производства в Пензенском регионе. По словам Бочкарева, предприятие сможет обеспечивать продуктовые потребности граждан, объекты сельского хозяйства, животноводческого кластера. Мощность производства составит 600 тонн шампиньонов в месяц. Предполагаемый объем инвестиций для реализации проекта - 500 миллионов рублей. При этом завод обеспечит наличие 200 рабочих мест. Уже определена площадка под строительство комплекса по выращиванию шампиньонов - это будет Кузнецкий район Пензенской области. По словам Григорьянца, «в настоящее время продумывается документально весь проект, и это основный этап работы». Губернатор Пензенской области пожелал, чтобы «это был объект не «вчерашнего дня», а будущего». Для этого необходимо учитывать самые передовые технологии. http://susanin.udm.ru/

Анатолии: Скрытые грибы 12.05.2011 Новый, только что открытый биологами тип грибов – Cryptomycota (по-гречески «скрытые грибы») заставляет совершенно по-новому взглянуть на эволюцию живого мира. Честь открытия принадлежит исследователям из университета Эксетера (University of Exeter) в Великобритании. Их сенсационная статья о «скрытых грибах» вышла 11 мая в журнале Nature. При слове «грибы» в сознании возникает образ шляпочного гриба типа шампиньона. Однако представители царства Грибов (Fungi) бывают очень разные, и самые примитивные из них, могут состоять буквально из нескольких клеток, или вообще из одной – как, например, дрожжи. Возвращаясь с «скрытым грибам», отметим, что первые их образцы были найдены в пруду близ университета. Дальнейшие изыскания показали, что Cryptomycota распространены по всему миру в большом разнообразии форм. Однако все их объединяет общий набор примитивных черт, указывающий на этот тип как на самый примитивный, от которого произошли в процессе эволюции все остальные грибы. Самым потрясающим свойством является отсутствие у клеток «скрытых грибов» твердой стенки. До сих пор такая стенка, состоящая из хитина и родственных ему углеводов, считалась неотъемлемым атрибутом грибов, важным для их роста и питания. Теперь эту точку зрения придётся пересмотреть – и не только эту. «Полученные нами результаты оказались удивительными – и не только из-за того, что первый образец был взят из близлежащего пруда, – говорит доктор Том Ричардс (Tom Richards) с биофака университета Эксетера, ведущий автор исследования. – Грибы изучались на протяжении 150 лет и считалось, что мы хорошо знаем их основные группы, однако последние данные буквально переворачивают всё с ног на голову. Нам теперь следует пересмотреть систематику грибов и вообще само понятие "грибы"». Сейчас учёные применяют сложные методы к изучению «скрытых грибов» с тем, чтобы понять, какую роль они играют в биосфере Земли, сообщает BBC. Данное открытие бесспорно является одним из самых крупных в биологии за последнее время. Сравнимым с ним по научной значимости, пожалуй, можно назвать разве что прорыв в понимании некоторых важных механизмов эволюции, совершенный ботаниками из Лондонского универитета (University of London) при изучении нового вида растения семейства Астровые http://www.vokrugsveta.ru

Анатолии: Завод по производству вешенки будет построен в Беларуси 13.05.2011 «Агро Перспектива» (г. Киев) В Беларуси будет построен завод по производству грибов вешенка. Такое решение принял президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Александрийское» в Шкловском районе. Глава государства побывал на фруктохранилище в этом хозяйстве. Оно было введено в эксплуатацию в сентябре 2009 года, оснащено немецким и итальянским оборудованием. Мощность комплекса рассчитана на хранение 6,5 тыс.т яблок в год. Из-за неполной загрузки хранилища в 2010 году здесь начали производство грибов вешенка. Как было доложено президенту, это очень рентабельное производство со стопроцентной окупаемостью. К тому же для производства этих грибов не требуется больших усилий: необходим лишь определенный микроклимат и помещение для их выращивания. «Давайте сделаем один завод по мировому уровню. Стоимость $10 млн — не проблема. Дадим кредит, со стопроцентной рентабельностью производства эти деньги будет не сложно вернуть», — сказал глава государства. Президент поручил определить место под будущее предприятие, возможно, это будет один из малых городов, выбрать недорогой архитектурный проект, но при этом не нарушая технологий, и доложить ему уже в июле. БЕЛТА

Анатолии: В нарвских казематах есть жизнь foto: Из архива Петра Александрова и Виктора Петухова Фоторепортаж из нарвских подземелий 17.05.2011 На сайте газеты «Виру Проспект» выложена галерея фотографий из недр нарвских бастионов, сделанных пару лет назад нарвитянами Петром Александровым и Виктором Петуховым, посетившими казематы со специальной осветительной техникой. Современные фотографии дополним довоенными фотографиями казематов, показывающими, что тогда там можно было бывать с большим комфортом. Полнлстью галерею можно посмотреть здесь http://www.prospekt.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=2437:2011-05-17-07-52-15&catid=: http://www.dzd.ee/

Анатолии: Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные Автор: Светлана Морозова 2011-05-20 Весной с грибами скудно - практически только известные сморчки и строчки, да гораздо менее популярные древесные грибы трутовики радуют грибника, вышедшего в мае на первую "тихую охоту" . Однако считать, что первые грибы не так вкусны, как классические белые, подберезовики и грузди - в корне не верно. Нужно просто уметь их собирать и готовить. Кстати! Сморчки и строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. Среди сумчатых грибов бывают подземные - это знаменитые трюфели. Главное отличие первогрибов от более поздних то, что их причисляют к условно съедобным. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку. Знакомимся: сморчки, строчки, трутовники На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей "тихой охоты" никогда не расскажет, где он собирает сморчки. Впрочем, никто и не задаст ему такого вопроса: спрашивать об этом считается совершенно бестактным. Сморчок обыкновенный Как узнать Шляпка неровно-шаровидной или яйцевидной формы. На шляпке неровные ребра, образующие неправильные волнистые ячейки. Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка). Где встретить Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах – особенно призатопленных. Время сморчков – май. Кстати! Сморчки продаются на Западе и в США по высокой цене, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Строчок обыкновенный и большой (гигантский) Как узнать У строчка поверхность шляпки не ячеистая, а складчатая, волнисто-извилистая, похожая на очищенное ядро грецкого ореха. Ножка у строчков очень короткая, иногда ее почти не бывает. В разрезе тело строчка заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка. Где встретить Строчки растут практически там же, где и сморчки. Особенно любят вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву. Желтики, или по-научному трутовик серно-желтый Как узнать В книге М. Сергеевой «Грибы» трутовик описывается так: «Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно «сбежало» и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами». Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Где встретить Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Пеструшка, или трутовик пестрый Как узнать Огромные блюдца этого гриба часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Ножка - толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов. Где встретить Трутовик селится на упавших, на старых трухлявых. Но – широколиственных деревьях. Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве. Как правильно приготовить первогрибы Все первые грибы – и сморчки, и строчки (особенно!), и трутовики требуют серьезной обработки перед употреблением в пищу. Сначала их следует очистить, нарезать, промыть, не жалея воды. Затем - кипятить в большом количестве воды в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки нужно не менее трех раз. Некоторые специалисты полагают, что сморчки и строчки следует варить в два-три приема в значительном количестве воды не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить. Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки. Сморчки являются основой для грибных соусов, для грибной икры и различных супов. Несмотря на «условное» причисление к съедобным грибам, сморчки засушивают или замораживают на зиму. Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/

Анатолии: Туляки открыли грибной сезон 25.05.2011 На «тихую охоту» грибники области стали выходить примерно неделю назад, когда установилась теплая погода и прошли дожди. Грибы появились повсеместно, но опытные собиратели, как правило, ездят в проверенные места и держат их в секрете. На грибных развалах в Туле сейчас преобладают свинухи. Эти весенние грибы, по словам знатоков, очень просты в приготовлении и хороши для заготовок. Купить ведерко свинухов сейчас можно примерно за 150 рублей. Также в лесах начинают появляться подберезовики, а скоро подойдут подосиновики и белые грибы. «Грибов пока мало, - сетует один из «охотников». - В прошлом году в мае уже белые были». Но зато и сезон ядовитых грибов пока не настал, и можно не боясь лакомиться одним из любимых блюд русского стола. http://tulatype.ru

Анатолии: 26 мая 2011 Множество комаров гарантирует урожай ягод и грибов: народные наблюдения День Лукерьи Комарницы в народном календаре. Предки примечали, если в это время появляются комары, то летом ягоды и грибы родятся в большом изобилии: «Много комаров – готовь по ягоды коробов», «много мошек – готовь по грибы лукошек», «комаров мало – не родятся овсы и травы». Считается, что осенью холодный ветер сдувает мошек и комаров на юг, а теплый весенний ветер в этот день вновь приносит этих назойливых насекомых. В православном календаре день памяти мученицы Гликерии девы и с нею мученика Лаодикия, стража темничного. Именинниками себя считают Александр, Георгий, Гликерия, Ефим, Ирина, Макар. http://www.amur.info/

Анатолии: 14 июня 2011 Грибы в этом году выросли в ЕАО раньше обычного А ягоды задерживаются, считает известный биробиджанский садовод Федор Фетисов Биробиджан, 14 июня, EAOmedia. В продаже на рынках Биробиджана появились первые грибы – подосиновики. А вот жимолости в понедельник, 13 июня, еще не было, хотя время ее уже пришло, сообщил корр. РИА EAOmedia известный биробиджанский садовод, Почетный гражданин города Федор Фетисов. "Грибы появились даже несколько раньше обычного, что можно объяснить благоприятной для них погодой. Я лично наблюдал на центральном рынке, как целое ведро подосиновиков, причем, очень крупных, крепких, продавала женщина, то есть это не случайный сбор. А вот жимолость, кажется, задерживается. Обычно она начинает поспевать 8-10 июня. И сравнительно холодное начало июня этому не могло помешать. Скорее всего, пока еще нет массового сбора. Со стаканом никто продавать не пойдет. Нужно собрать хотя бы несколько литров", - считает автор нескольких популярных книг по садоводству. По наблюдениям Федора Фетисова, нынешнее лето будет все же урожайным на ягоды. "Сужу по тому, как отцвела дикая рябина. Цветов было очень много, и сейчас состояние кустарников очень хорошее. А это уже первый признак хорошего урожая всех ягодников", - поделился наблюдениями ветеран дачного движения Биробиджана.

Анатолии: 14.06.2011 Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше обычного Елена Рогозина, Вячеслав Холмс, Светлана Пушкина, Евгений Брызгалов, Антон Мельников Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше обычного. Явление удивило даже заядлых грибников и вызвало массу вопросов. Пока люди теряются в догадках, что это – аномалия или закономерность, предприимчивые грибники уже вышли на мини-рынки с полными корзинами. Одними из первых на удивительное явление отреагировали профессиональные грибники. В городах и поселках стихийно развернулись мини-рынки. Торговцы наперебой предлагают маслята килограммами или целыми ведрами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно интересуются лесным товаром. "Рано им еще, – считает грибник Александр Антонов. – Мало их, они в конце июня должны выйти. Но найти можно". Столь раннее появление грибов биологи объясняют просто. У грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они не погибли, просто не плодоносили, а грибница тем временем продолжала расти. А теперь сложились все условия, чтобы смогли созреть и сами грибы. "Грибница нарастила большую биомассу, скрытую от нас, плодовое тело закладывается загодя и ждет того часа, когда пройдут дожди и температура будет благоприятствовать", – разъясняет Николай Науменко, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и генетики КГУ. В Челябинской области изучили более двухсот пятидесяти видов грибов, и только около двух десятков из них – съедобные. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, волнушки. Южноуральцы еще успеют попробовать грибы нового урожая. Влажная погода, которая благоприятна для их роста, продлится минимум до конца недели. Однако медики призывают к осторожности. Вероятность собрать несъедобные грибы велика. Поэтому при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачам. http://chelyabinsk.rfn.ru

Анатолии: Лукьян Ветреный предскажет погоду Народный календарь открыт на странице имени Лукьяна Ветряка, или Луки Ветреного. Само название говорит о том, что надо в этот день последить за направлением ветра, если хочешь узнать, какая погода будет в ближайшее время и будет ли в году урожай. Так, например, северо-западный ветер и ветер восточный предвещают сырую погоду и приносят болезни. Южный ветер хорошо влияет на рост яровых. Северо-восточный ветер всегда появляется с дождями, а они вредны при наливании ржи. Ветер с северной стороны предвещает ясный день. Если дует холодноватый ветер – может быть дождь с градом. Если дождь зарядил на весь день – благодать любителям так называемой тихой охоты. Ведь после него появляется много грибов: «Был бы дождик, будут и грибки». Православный календарь чтит память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы; священномученика Лукиана епископа, Максиана пресвитера, Иулиана диакона, Маркеллина и Сатурнина в Бельгии. Именинники дня: Денис, Дмитрий, Лукьян, Кирилл, Павел, Семён, София, Ульяна. http://www.amur.info

Сережка Ольховая: А дождик таки капает помаленьку... Значит, есть надежда...

Анатолии: Грибные аномалии Автор: Раиля МУТЫГУЛЛИНА Дата: 16.06.2011 В минувшие праздники на радость любителям тихой охоты нежданно-негаданно открылся грибной сезон. Да еще какой! Огромные крепкие подберезовики, маслята и отличные боровики - признанные цари грибного мира, стали лесными трофеями казанцев, отдыхавших на волжских берегах. Это великолепие уже появилось на городских рынках, правда, за приличную цену. - За свою долгую жизнь я не припомню подобного случая, - сообщила «КВ» читательница, заядлая грибница Любовь Николаева. - Чтобы так рано, в таком изобилии и качестве! Я уже баночку подберезовиков-гигантов успела законсервировать. Горожане поспешили назвать подобное явление феноменом и аномалией, предполагая, что столь ранние грибы непременно должны быть с каким-нибудь подвохом. Например, они могут оказаться ядовитыми или мутантами. - Ничего феноменального и тем более аномального в этом нет, - заверила корреспондента «КВ» специалист отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Минлесхоза РТ Елена Рзай. - Причина столь раннего грибного изобилия - обильные июньские дожди, которые напитали влагой грибницы, высохшие было прошлым засушливым летом. Июнь - самое время летних грибов. По большому счету грибной сезон, вопреки расхожему мнению, начинается в марте-апреле и не прерывается до поздней осени. Первыми нас радуют сморчки и строчки, которые так хороши с жареной картошкой! Одно «но». Нужно обязательно два раза их отваривать и хорошенько промывать. Они содержат так называемую гельвелловую кислоту, от которой можно отравиться. Затем на смену сморчкам приходят вешенки и дождевики. Последние можно есть только молодыми. В это же время на густых лугах появляются луговые опята, которые очень любят влажную погоду. В сухие дни они попросту высыхают. К середине июня в березовых рощах вырастают подберезовики, а в сосновых лесах - маслята. В зависимости от дождей боровики начинают радовать нас с середины июня. Как, например, этим летом. Дождливый июнь - прекрасное время и для появления подосиновиков, лисичек, свинушек, шампиньонов. http://www.kazved.ru

Анатолии: Новый вид грибов назвали в честь Губки Боба 16.06.2011 Spongiforma Squarepantsii. Фото с сайта livescience.com Американские ученые, обнаружившие в лесах острова Борнео новый вид грибов семейства болетовых, решили назвать его в честь одноименного персонажа из популярного мультипликационного сериала «Губка Боб Квадратные Штаны» (Sponge Bob Square Pants), сообщает журнал Mycologia. Биологи уже не в первый раз называют новые виды животных и растений в честь вымышленных персонажей или знаменитостей, отмечает РИА «Новости». В 2009 году американские энтомологи назвали новый вид жука-плавунца в честь популярного комедианта Стивена Колбера (Stephen Colbert) — Agaporomorphus colberti. До этого ученые уже называли редкие виды жуков в честь героя «Звездных войн» Дарта Вейдера (Agathidium vaderi), экс-президента США Джорджа Буша (Agathidium bushi) и бывшего вице-президента Дика Чейни и экс-главы Пентагона Дональда Рамсфельда (Agathidium cheneyi и Agathidium rumsfeldi). Такой чести удостоилась и получившая всемирную популярность после чемпионата мира по футболу в ЮАР дудка вувузела, именем которой был назван новый цветок семейства ирисовых Moraea vuvuzela, открытый южноафриканскими ботаниками в 2010 году. Ученые считают, что подобная популяризация редких видов животных и растений поможет их сохранению и привлечению общественного внимания к изучению живой природы. Гриб семейства болетовых Spongiforma squarepantsii был открыт в лесах малайзийского штата Саравак в 2010 году. Этот гриб имеет ярко оранжевый плод, напоминающий по форме морскую губку, слабо пахнущий фруктами и плесенью. При попадании щелочи цвет плода меняется с оранжевого на фиолетовый. Строение спороносящего слоя S. squarepantsii при рассмотрении в микроскоп напоминает морское дно, усеянное колониями морских губок. Все это побудило ученых назвать его в честь Губки Боба Квадратные Штаны. В мультипликационном сериале Губка Боб нарисован как ярко-желтая кухонная губка, хотя на самом деле он является живой, морской губкой. Этот персонаж был придуман морским биологом и аниматором Стивеном Хилленбергом в 1999 году и приобрел впоследствии огромную популярность. «Этот гриб очень похож на губку с большими дырками. Когда он полон влаги, его буквально можно выжать, и он практически сразу вернется в первоначальную форму. Редко какой гриб может проделать такое», — говорит представитель исследовательской группы Деннис Дежардин. У «Губки Боба» нет шляпки и ножки, которые обычно защищают споры от преждевременного высыхания — вместо этого гриб покрывается слизью и становится гибким в случае наступления засухи, и для его оживления требуется лишь небольшое количество влаги. Примечательно, что только 5% видов грибов получили формальное наименование — ученые предполагают, что их количество может составлять около 3 миллионов видов. «Мы путешествуем по неисследованным лесам по всему миру, и месяцами собираем все виды грибов, которые мы встречаем на своем пути. Как правило, 25-30% видов оказываются неизвестны науке», — отмечает Дежардин. http://naviny.by

stas: Анатолии пишет: Гриб семейства болетовых Spongiforma squarepantsii был открыт в лесах малайзийского штата Саравак в 2010 году. Этот гриб имеет ярко оранжевый плод, напоминающий по форме морскую губку, слабо пахнущий фруктами и плесенью. Вот такой вот грибок семейства болетовых... http://www.sciencenewsblog.com/blog/615112

Анатолии: Минприроды прогнозирует низкий урожай грибов 16.06.2011 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило прогноз урожая ягод и грибов в нынешнем сезоне. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт ведомства, прогноз урожая ягод подготовлен по результатам исследований, проведенных специалистами в марте—июне. Согласно ему, хороший урожай черники ожидается в Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. В Минской и Могилевской областях урожай черники будет средним. Средним также прогнозируется урожай голубики во всех областях страны, клюквы — в Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. В Минской и Могилевской областях урожай клюквы ожидается ниже среднего. Средний урожай брусники ожидается в центральной и северной частях страны, низкий — в южной и западной. Как отмечают в Минприроды, если жаркая погода продержится продолжительное время, «может произойти отпад генеративных органов брусники и клюквы». Также специалисты на основании урожаев прошлых лет и метеорологических условий прошлого и текущего годов сделали прогноз на урожай грибов. Низкий урожай грибов ожидается в Брестской и Гомельской областях, в остальных областях он прогнозируется средним. В случае дождливой погоды в августе урожай всех видов грибов может быть выше прогнозируемого. http://naviny.by

Анатолии: Мексиканцы вырастили грибы на подгузниках Юлия Рудый, 16 июня 2011 Вёшенки (Pleurotus ostreatus), как и многие другие грибы, питаются целлюлозой. По этой причине они растут на стволах погибших деревьев. Но в составе подгузников также много этого грубого материала (фото furtwangl/Flickr.com). Необычный способ выращивания вёшенок предложила доктор из Автономного университета Мехико (UAM). «Экологически чистые грибы» она вырастила на субстрате из использованных подгузников. В доказательство своей правоты взращённые вёшенки исследовательница съела. Алетия Васкес-Морильяс (Alethia Vázquez-Morillas) в ходе изысканий обнаружила, что грибы «переваривают» 90% объёма одноразовых подгузников за два месяца. Правда, чтобы вырастить на столь странном субстрате вёшенки, подгузники необходимо сначала продезинфицировать (обработать паром). Высокие температуры удаляют не только патогены, вредные для человека, но и уничтожают конкурентные виды грибов. Затем на подготовленный таким образом материал высеивается мицелий. Постепенно выброшенные подгузники опутывает сеть тонких белых нитей, на которых вырастают нормальные по внешнему виду и богатые белком грибы. Чтобы продемонстрировать работоспособность и безопасность метода, Васкес-Морильяс сама отведала «подгузничные» вёшенки. «Эти грибы безопаснее многих овощей, который вы найдёте на рынке, по крайней мере, в Мексике», — рассказывает новатор. Обычно в качестве субстрата используются опилки, солома злаков, кофейная гуща и материалы, остающиеся после производства текилы. Но смена «почвы» позволит решить проблему миллиардов подгузников, выбрасываемых по всему миру. Не переработанные они могут гнить на свалках сотни лет. Статья Алетии и её коллег вышла в журнале Waste Management. В ней авторы разработки отмечают, что сделать деньги на этом процессе вряд ли удастся: слишком дорого обходится обработка паром. Однако организациям, для которых свалки (и подгузники, составляющие в Мексике от 5 до 15% всего мусора) – насущная проблема, вполне могли бы взять на вооружение предложение мексиканских учёных и ускорить переработку отходов. http://www.membrana.ru/

Анатолии: Грибы светятся под музыку Моцарта... Ботаники признаются: когда они в Бразилии, Сан-Паулу, увидели в кромешной тьме леса огромную поляну, на которой полыхали желтовато-зеленым светом диковинные стебли, то подумали, что у них галлюцинации. Потом, когда они поняли, что перед ними биолюминесцентные грибы, решили их назвать Mycena luxaeterna - грибы «вечный свет» (lux - свет, аeterna - вечный) в честь одноименной части «Реквиема» Моцарта. Из примерно 1,5 миллиона видов грибов на Земле только 71 вид обладает способностью к свечению, и Mycena luxaeterna - один из самых ярких видов. http://www.kp.ru/print/article/25705/906213

Alex: Анатолии Спасибо за сообщение о светящейся мицене Mycena luxaeterna, найденной в лесах Бразилии. Можно добавить, что там обнаружена ещё одна мицена, светящаяся 24 часа в сутки? Mycena luxperpetua, Мицена - неизменный свет Название её также восходит к словам из 14-й части Lux aeterna (Вечный свет) Реквием Моцарта: Requiem æternam dona eis, Domine; et lux perpetua luceat eis ... (Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им ...) http://video.google.com/videoplay?docid=38381304155376698#docid=-163033159910197515 Et lux perpetua luceat eis… В России расстаются навсегда. В России друг от друга города столь далеки, что вздрагиваю я, шепнув «прощай». Рукой своей касаюсь невзначай её руки. Длинною в жизнь любая из дорог. Скажите, что такое русский бог? «Конечно, я приеду». Не приеду никогда. В России расстаются навсегда. «Душа моя, приеду». Через сотни лет вернусь. Какая малость, милость, что за грусть — мы насовсем прощаемся. «Дай капельку сотру». Да, не приеду. Видимо, умру скорее, чем. В России расстаются навсегда. Ещё один подкинь кусочек льда в холодный стих. ...И поезда уходят под откос, ...И самолёты, долетев до звёзд, сгорают в них. (Б. Рыжий)

Анатолии: Alex

Анатолии: За грибами - на рынок или на Тимирязевский тракт (видео) Найти белые грибы томичи в этом году смогут только там. Из-за сухой погоды в лесу - мало грибов. Заветные места знают только грибники со стажем. Они и продают грибы на Тимирязеском тракте. Источник: ТВ2 http://tomsk.sibnovosti.ru/society/152066-za-gribami-na-rynok-ili-na-timiryazevskiy-trakt

Анатолии: В Свердловской области появились первые съедобные грибы 20.06.11 На столе грибников оказались маслята и подосиновики. Дождливая и умеренно тёплая погода, наконец, сделала своё дело. Тот, кто хочет порадовать близких вкусной грибницей или жареными грибами с картошкой, может побродить по обочинам лесных дорог, на полянах, в редком лесу, в невысоких молодых посадках сосняка, на выгонах и по краям лугов. Напомним, что июньские грибы появляются обычно в «ограниченном количестве» и быстро сходят. Но с появлением грибов регистрируются и случаи пищевых отравлений, причиной которых становится низкая осведомлённость населения о съедобных и несъедобных грибах. Роспотребнадзор предупреждает: если у вас есть малейшие сомнения в определении съедобности гриба, то лучше не употреблять его в пищу. Поход в лес может обернуться и другими неприятностями. По данным Роспотребнадзора, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в Свердловской области в настоящее время госпитализировано 278 человек. Поэтому грибникам не стоит забывать о необходимых мерах предосторожности: 1. Обеспечить максимальную защиту от проникновения клеща под одежду. 2. Использовать химические препараты, которые наносятся только на одежду (при выборе препарата для индивидуальной защиты от клещей необходимо пользоваться инструкцией по их применению). http://www.justmedia.ru

Анатолии: Новый Регион – Екатеринбург / Публикации за 21.06.11 Потребкооперация на Урале близка к исчезновению – собирателям грибов и ягод выгоднее продавать их на трассах 21.06.11 Екатеринбург, Июнь 17 (Новый Регион, Юлия Пастух) – Уральцы перестали сдавать грибы и ягоды в пункты потребительской кооперации: гораздо выгоднее для них стала собственноручная продажа урожая. «В последние годы заявок на сбыт дикоросов от населения стало намного меньше. Это понятно, ведь людям гораздо проще продать грибы в розницу, взвинчивая цены по своему усмотрению, – говорит председатель Облпотребсоюза Александр Петровичев. – Потребительские же кооперации при этом не могут предложить такие суммы, так как иначе производственная переработка станет убыточной». По его словам, в 2010 году у населения Свердловской области было закуплено 19 тонн грибов (преимущественно белых) и 4,5 тонн ягод (клюквы и брусники). Между тем, предприниматели и промышленники, как из Свердловской области, так и из других регионов России, по словам руководителя Облпотребсоюза, заинтересованы в приобретении грибов (в особенности белых) и ягод у жителей Свердловской области. В частности, не один год работает грибоварня в областном городе Арти, и пищекомбинат в Богдановиче, которые в первую очередь готовы скупать у населения «лесную продукцию», – рассказал собеседник агентства. Но на сегодняшний день, несмотря на начавшийся грибной сезон, желающих сдать дикоросы нет – уральцы продают их сами, расположившись по обочинам дорог. И стоят они недешево – 200 рублей за ведерко. Так что не исключено, что в этом году уральцы вполне смогут реализовать программу обогащения, предложенную прежним губернатором Свердловской области Росселем. В разгар кризиса он заявлял, что сбор ягод и грибов поможет населению не только пережить годы экономических затруднений, но и обеспечить себе очень достойный уровень доходов и даже купить автомобиль на вырученные деньги. © 2011, «Новый Регион – Екатеринбург» http://www.nr2.ru/ekb/336315.html

Анатолии: Инспекторы будут наблюдать за скупщиками грибов и ягод вторник, 21 июня 2011 г. В летний сезон налоговые инспекторы будут уделять больше внимания предприятиям и жителям, которые занимаются скупкой и переработкой грибов и других даров леса. По словам заместителя начальника налоговой инспекции Алитусского округа Ромуальдаса Ючаса, грибники, которые собирают и продают грибы, могут быть спокойны – проверки их не коснутся. Отмечается, что если доходы жителей за проданные грибы и ягоды, орехи, травы, собранные ими самими, не превышают 10 000 литов за календарный год, они относятся к необлагаемым налогами доходам. Значит, если доходы жителя за собранные дары леса превышают 10 000 литов в год, облагается подоходным налогом в 15% только часть, превышающая эту сумму. «По опыту мы знаем, что чаще всего люди торгуют без узаконивания трудовых отношений, неправильно ведется бухгалтерский учет, сборщикам даров леса не выдаются квитанции о выплате денег», - перечислил нарушения Р.Ючас. В Алитусском округе действуют 10 крупных предприятий, занимающихся скупкой даров леса, их переработкой и продажей. В 2010 году, по сравнению в 2009-ым, продажи росли, но средняя зарплата одного работника была меньше на 230 литов и составляла 736 литов. На таких предприятиях работают от нескольких до 150 работников. Латвия ru.DELFI.lt

Анатолии: На Днепропетровщине запретили продавать грибы Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Днепропетровской области приняла решение о запрете продаж на рынках региона дикорастущих грибов и грибов домашнего консервирования. Как сообщили «Интерфакс-Украине» в управлении прессы и информации Днепропетровской облгосадминистрации в среду, к такому решению комиссия пришла с целью предотвратить отравление дикорастущими грибами и грибами домашнего консервирования. Комиссия также предписала Управлению лесного и охотничьего хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации организовать консультативные пункты на основных въездах к лесным массивам. Также будут обновлены агитационные стенды и будут раздаваться листовки грибникам о том, как предотвратить отравление. В 2010 году в Днепропетровской области от отравления дикорастущими грибами пострадало 14 человек, 1 из них ребенок. В 2009 году пострадало 114 человек, в том числе 20 детей, умерло 17 человек. http://glavcom.ua

Анатолии: На Южном Урале отмечают грибную аномалию 23.06.11 Челябинск, Июнь 23 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральцам не советуют покупать грибы, продаваемые на трассах. Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году впервые за много лет грибной сезон начался необычайно рано. Обычно такие грибы как подберезовики, белые и подосиновики просыпаются не раньше 20 июля. Однако этим летом грибы уже собирают ведрами. По словам специалистов, грибной бум можно объяснить снежной зимой. Толстый снежный покров благоприятно отразился на грибнице, при этом при таянии в землю поступило достаточное количество влаги. Дело в том, что во время засушливого лета 2010 года грибница не погибла, а затаилась. В результате в текущем году она плодоносит с удвоенной силой. Сезон дождей оказался как никогда кстати. При этом южноуральцам – любителям грибов следует быть бдительными. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют увлекаться грибами и домашними заготовками с рыночных прилавков. Отравиться грибами очень легко, напоминают медики. «Во-первых, они быстро «впитывают» токсичные вещества из атмосферы и почвы. Во-вторых, ядовитые грибы зачастую похожи внешне на съедобные. В-третьих, вред здоровью наносят и съедобные грибы, если они неправильно обработаны», – напоминают специалисты. В связи с этим южноуральцам не советуют покупать грибы у частных лиц, особенно вдоль трассы. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках. Нужно собирать только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы. Нельзя давать грибы в пищу детям, а также необходимо строго соблюдать технологию приготовления грибов. При первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. Кстати, благодаря удачной погоде, цены на грибы резко снизились: если в начале июня продавцы на трассах просили 600 рублей за килограмм, то сейчас столько же стоит ведро. © 2011, «Новый Регион – Челябинск» http://www.nr2.ru/

Анатолии: Народные приметы запрещают рвать траву Фото: forum.zaycev.net В народном календаре Варнава (Варфоломей). Он запрещает рвать траву – по ней нечистая (неведомая) сила катается, делит между собой уделы: кому травы ядовитым жаром наполнять, кому в колодцах ребёночком рыдать, кому род людской пугать. Потому-то в старину с этого дня крестьяне начинали взборонку паров. 24 июня также день летнего солнцеворота. У предков это был праздник, когда девушки и парни водили хороводы, купались, прыгали через костры, держась за руки. И если парень не отпустит руку девушки – значит, верили в народе, пара сложится. А ещё многие искали ночью цветущий папоротник. По поверью, нашедший цвет этого растения станет прозорливым и начнёт понимать язык животных. Но это красивая сказка, предание, поясняют учёные, поскольку папоротник не цветёт, а размножается спорами. По погодным приметам, духота во время восхода солнца – к ненастью; к дождю и чистая, как слеза, вода, а также усиленный запах травы утром, благоухание жимолости; к хорошей погоде туман, стелющийся по воде, распустившаяся и оставшаяся такой на весь день мокрица. Тёплые ночи в июне и сильные росы – к изобилию плодов, плодородию. Частые туманы обещали урожай грибов. В православном календаре день апостола Варфоломея, называемого Нафанаилом, а также апостола от 70-ти Варнавы. Именины у Варфоломея и Ефрема. http://www.amur.info

Анатолии: 24.06.2011 Лес в Марий Эл компенсирует грибникам разочарование прошлого года Шампиньоны на прилавках магазинов перестали пользоваться ажиотажным спросом. Конкуренцию этим неприхотливым грибам составили более благородные белые, подберезовики и подосиновики. За солидную кучку боровиков, которой вполне хватит на хорошую сковородку, сейчас на рынке просят от 30 до 60 рублей. Грибники со стажем объясняют такое количество «настоящих грибов», не характерное для этого времени года тем, что из-за жары в прошлом году грибница копила силы до лучших времен, а нынешним летом, попробовав дождей, и не успев отведать засухи, грибные споры проснулись и дали урожай за прошлый и нынешний сезон. http://www.marimedia.ru

Анатолии: На Аэгна появились первые грибы rus.DELFI.ee 24. июнь 2011 Жителя острова Аэгна во дворе собственного дома ждал приятный сюрприз, когда на цветочной грядке он обнаружил первый в этом году гриб-зонтик. Прошлый год для любителей грибов на Аэгна был крайне удачным. То, что грибы-зонтики появились раньше наступления августа, для Аэгна необычно, и дает надежду на очередной хороший урожай грибов. Эстония http://rus.delfi.ee/

Анатолии: Не нарвись на штраф! 25.06.2011 Предупреждением или штрафом грозит сбор или заготовка грибов и ягод без специального документа (если он нужен) на запрещенных территориях, с использованием запрещенных средств и методов, с нарушением сроков сбора. Наказать имеют право также и за торговлю в неустановленных местах. Кошелек нарушителя может похудеть на 700 тысяч рублей (штраф — до 20 базовых величин). Индивидуальный предприниматель выложит до 3,5 миллиона рублей (штраф — до 100 базовых величин). Юридическое лицо заплатит за нарушение закона до 17,5 миллиона рублей (штраф — до 500 базовых величин). http://ng.by/

Анатолии: Собирай, но проверяй! 25.06.2011 Не покупайте грибы и ягоды на стихийных рынках, около дорог. У таких продавцов чаще всего нет документа, подтверждающего чистоту продукции. На организованных рынках вы имеете право попросить предъявить справку о том, что продукция проверена специальной службой и безопасна для употребления. Обратите внимание не только на сам факт наличия документа, но и на дату. Справка действует только в день продажи. Любители “тихой охоты” могут узнать о местах, где можно собирать грибы и ягоды, обратившись в подразделения радиационного контроля лесхозов. Там же, а также в специально предназначенных для этого лабораториях можно проверить собранные дары леса на наличие в них радионуклидов. За небольшую плату грибы можно проверить на организованных рынках. В Минске существует бесплатная лаборатория, где можно проверить собранные грибы и ягоды. Запомните ее адрес: г.Минск, ул.Прямая, 24. Телефон 222-96-06. http://ng.by/

Анатолии: Скорая помощь желудку. 25.06.2011 Никогда не берите сомнительные грибы. Перебирая собранные грибы дома, еще раз убедитесь, что в корзинке лишь съедобные грибы. Отравления могут быть не только из-за ошибки при сборе грибов, но и при неправильном их приготовлении. Готовьте блюда из грибов, точно соблюдая технологию. Первые симптомы отравления проявляются примерно через два часа. Это — недомогание, тошнота, а затем и приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Если же симптомы отравления появляются через шесть и более часов — это еще опаснее, так как таков скрытый период при отравлении бледной поганкой. Немедленно вызывайте скорую помощь! Пока она будет ехать, промойте больному желудок. Для этого пусть выпьет 5—6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем, нажав пальцами на корень языка, вызовет рвоту. Сразу необходимо принять активированный уголь, белую глину, аптечные взвеси. Необходимы антибиотики, так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, и витамин С. И все это время нужно пить как можно больше воды, восстанавливая водно-солевой баланс. http://ng.by/

Анатолии: 27 июня 2011 Народный календарь советует освятить одежду и посечь крапиву Народный календарь открыт на странице Елисея. А называли этот день ещё и Елисей Гречкосей. Если была сухая и ясная погода, крестьяне старались завершить сев гречи. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете, – говорили старики. – Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Предки считали, что долгожданный дождь можно призвать, если сечь крапиву. Поэтому закликали её, избывали влагу из жгучей травы, думая, что ожжёт она небесную высь, и та отступит, даст волю дождям. В то же время примечали: если Елисей дождливый, то будет лить ещё семь дней или семь недель; а если солнце выглянет хотя бы на минуту, «чтобы всадник успел вскочить на коня», то погода будет тёплой и сухой. Если рыба играет в реке – ночью может быть гроза. Много комаров – значит, жди обильный урожай ягод и грибов. В этот день праотцы также освящали новую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину. То же самое касалось и уже ношеных вещей. Ведь известно, что всякая вещь несёт в себе энергию того, кто её сшил, продал, носил ранее. Чтобы избавиться от неё, крестьяне освящали одежду, особенно купленную после Нового года и ношенную не более трех раз. В православном календаре день пророка Елисея. Именины отмечают Георгий, Елисей, Мстислав, Мефодий. http://www.amur.info/

Анатолии: При определении доходов россиян Росстат предлагает учитывать выручку от сбора грибов и ягод 27.06.2011 ПЛН, Псков При определении благосостояния россиян Росстат предлагает учитывать не только официальную зарплату, но и выручку от сбора лесных ягод, грибов и лекарственных трав, сообщает МТРК Мир. По словам главы ведомства Александра Суринова, реальные доходы граждан выше, чем сейчас их оценивают. «Это можно судить по количеству покупок автомобилей, мобильных телефонов и прочих вещей не первой необходимости», - сказал он. Узнать правду о доходах граждан Росстат собирается с помощью опроса. Вопрос о доходах зададут 20-ти тысячам российских семей. Олигархов и бездомных в их числе не будет. Учитывать будут всевозможные доходы респондентов. При этом в ведомстве не исключают, что люди будут неохотно рассказывать о своих заработках. Ранее Росстат заявил, что за год реальные доходы граждан упали на 7%. Такого падения не было с лета 2009 года. Среднемесячная зарплата в стране в мае составила около 800 долларов. Источник: Псковская Лента Новостей

Анатолии: Грибная охота и рыбалка – самые популярные хобби в России 27.06.2011 Любимейшим ее летним удовольствием было хождение по грибы. В оригинале этой книги мне пришлось подчеркнуть само собою понятное для русского читателя отсутствие гастрономического значения в этом деле. (В.В.Набоков, «Другие берега») Рыбалка – самое популярное хобби в России (ею увлекаются 25% опрошенных) после собирания грибов и ягод (44%). Куда меньше тех, кто любит проводить свободное время, собирая травы (8%) и на охоте (4%). Рыбалка особенно популярна среди 25-44-летних (31-33%), обеспеченных (32%) респондентов. В наименьшей степени рыбной ловлей увлекаются пожилые респонденты (12%). Рыбная ловля – главное мужское хобби: 42% опрошенных мужчин увлекаются ею. Однако и среди женщин есть поклонницы рыбной ловли (10%). Что касается остальных видов досуга, то походы в лес за грибами и ягодами наиболее популярны среди москвичей и петербуржцев (55%), женщин (47%), 35-59-летних (48-50%), сбор трав – среди женщин (10%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 апреля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. REGIONS.RU http://www.regions.ru/



полная версия страницы