Форум » Кулинария » Жареные зонтики » Ответить

Жареные зонтики

Анатолии: Жареные зонтики Грибы-зонтики помыть, отделить шляпки, порезать их, обжарить с луком до готовности. Когда остынут, разложить небольшими порциями в целофановые пакеты и заморозить. Зимой я добавляю их в конце варки в супы, борщи, каши, подливы, в салаты. Они намного вкусней шампиньонов. Елена Клюйкова г. Энгельс Саратовской обл.

Ответов - 12

Анатолии: 17 сентября Зонтик пёстрый 1. Фото: Анатолии

bj: Прочитали в нескольких грибных и кулинарных книгах, что этот замечательный гриб-зонтик высокий или пестрый, считается настоящим деликатесом. В описании говорилось, что мякоть этих грибов чрезвычайно нежная и напоминает цыпленка или ягненка. Решили попробовать.Самое интересное, что это один из немногих грибов, молодые плодовые тела (т.е те, у которых шляпка еще не раскрылась)которого действительно можно есть сырыми прямо в лесу. Но необходимо помнить, что в пищу употребляются только молодые экземпляры, как на фото 1внизу, а вот как на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами. В пищу употребляют только шляпки (ножки очень жесткие), которые очищают от кожицы. Проверили-чистятся легко. Есть без отваривания даже молодые грибы на первый раз не решились и пару минут отварили. При этом поразил аромат-это было что-то очень приятное, как будто со специями и даже похоже на что-то кондитерское. Уже интересно.Потом обжарили на сливочном масле с лучком и попробовали на вкус. И не разочаровались-действительно вкусно , чем-то действительно похоже на мясо, причем очень мягкое и нежное...Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли. Конечно, вкус у каждого свой, но нам понравилось, рекомендуем всем попробовать. Однако следует также помнить, что есть похожие зонтики, которые в пищу употреблять НЕЛЬЗЯ. Будьте внимательны! На фото 2 заснят зонтик пестрый (справа) и его несъедобный родственник(слева) фото 1-зонтик съедобный фото2 -сравнение зонтиков

Ю. Смирнов: Гадость какая! Чего в Саратове других грибов нет?


Варварушка: Вы напрасно так на зонтик обзываетесь! Это вкуснейший, сочный, ароматный гриб. Если вы его никогда не ели - вы много потеряли. Этот гриб можно употреблять, даже, в сыром виде, добавляя его в салаты. Никогда не говорите на еду: "Гадость какая!" - иначе жизнь может вас поместить в ситуацию, когда вам придётся есть откровенную гадость и считать это за счастье.....

Галина С.: Варварушка пишет: Это вкуснейший, сочный, ароматный гриб. Согласна! Обожаю зонтики в кляре!

Ю. Смирнов: Уважаемые дамы! Очень может быть, что очень они и вкусные. Я про внешний вид сказал гадость. Колпаки тоже с виду больше на поганку похожи. Однако, вкусные. А по поводу "иначе" и "поместить"...был я и "иначе" и "помещенный в ситуацию"...так что и не такое едали. Но мы кажется на увлекательном форуме, а не "помещенные в ситуацию"?

Екатерина: "Отчего же гадость? Шикарный галстук" (Булгаков, "Собачье сердце") Зонтиков не пробовала, но по виду мне как раз нравится. Очень импозантный гриб

ariona: bj пишет: Кстати. их и солят и маринуют...Но до этого мы пока не дошли. Если надумаете мариновать зонтики, то это должны быть очень мелкие экземпляры, на которых еще нет лохмотьев чешуек. Я мариновала зонтик богемский Macrolepiota bohemica, размером с грецкий орех. Похожи на мар. шампиньоны, но со своей изюминкой. Согласна, что жареный зонтик очень вкусен

Жека: Любой новый вкус - это прекрасно, если при этом абсолютно полезно . Про зонтики я сначала прочитал, что их трудно спутать с другими, ядовитыми грибами. Но сам столкнулся с тем, что у гриба-зонтика краснеющего, например, есть ядовитая разновидность; да и полно прочих ядовитых лепиот. А маленькие зонтики, я думаю, тем более легко перепутать. Также меня насторожила информация о зеленушках, которые раньше все считались съедобными, что имеются их ядовитые разновидности. Я предлагаю начать тему двойников, назрело.

Анатолии: bj пишет: на фото у Анатолия требуют отваривания и вообще обладают гораздо худшими качествами Вчера съел аж 4 штуки(таких, как на фото), причём не только не отваривал, но даже и не мыл. Если помыть зонтики, то при жарении выделяется много жидкости, которая потом довольно долго выпаривается. Зонтики на кусочки не режу - жарю целиком в кляре(взбитое яйцо), обваляв в панировочных сухарях. Лук при жарке не использую. Впервые замариновал несколько баночек с молоденькими экземплярами. По мне так у него лучший вкус из тех жареных грибов, что мне довелось употреблять.

bj: Спасибо всем поделившимся опытом поедания зонтиков ! ariona пишет: Если надумаете мариновать зонтики, Может еще в этом сезоне соберемся... Анатолии пишет: съел аж 4 штуки(таких, как на фото), причём не только не отваривал, но даже и не мыл Теперь знаем, что это не только возможно, но и очень вкусно!(см. следующий пост) Жека Согласны. Насчет двойников назрело давно!

bj: В воскресенье решили завершить прогулку по лесу посиделками у костра и шашлыком. Вдохновленные опытом Анатолия и находкой зонтиков соответствующего размера, не смогли удержаться от искушения попробовать этот гриб прямо в лесу. Вспомнив, что забыли прихватить соль, поступили следующим образом: сорванный зонтик аккуратно надели на шампур так, чтобы шляпка располагалась над костром (углями) как небольшая чаша, а внутрь шляпки налили немного маринада от шашлыков. Дождались, пока маринад разогреется и выпарится, а нижняя часть гриба подрумянится. Получилось очень вкусно! Причем подрумянившиеся чешуйки(не снимали )были чем-то похожи на кожицу молодой картошки запеченной в золе. Запомнили на будущее как еще одно простое в приготовлении и вкусное походное блюдо



полная версия страницы