Форум » Кулинария » маринованные грибы и тара для их хранения » Ответить
маринованные грибы и тара для их хранения
Лисичка: Первый раз в своей жизни пробую замариновать грибочки. Хозяюшки и хазяева, подкажите, в какой стеклянной таре это делаете Вы? с завинчивающимися/одноразовыми/на зажимах крышками? какой объём предпочитаете, и где можно преобрести стеклянные банки (желательно симпатичные). Спасибо за помощь юному грибнику
Ответов - 8
lodo4nik: Предпочитаю завинчивающиеся,также полиэтиленовыми пользовался(с бортиком).Объём-чтобы открыв,съесть за 1-2 раза,если едоков много,можно и 3-х литровую,я же пользуюсь обычно 0,3-0,8литра.Никогда специально банки не покупал,использую из-под магазинных продуктов.Можно и бутылки(типа из-под кетчупа,сока) с винтовой крышкой.Крышки осмотреть,чтобы не было отвалившейся краски с внутренней стороны.
Лисичка: lodo4nik , читала, что завинчивающиеся крышки не герметичны, что способствует развитию вредных микроорганизмов хотя уже 14 банок законсервировала
Света: Там ведь уксус присутствует, не должно ничего развиваться
Лисичка: Вопрос: почему рекомендуют консервировать грибы одноразовыми крышками, а не завинчивающимися? Притом, что отсутствие кислорода - одна из причин возникновения бутулизма?
Анастасия: мариную по рецепту своей свекрови, как говорит мой муж (ну это и понятно), лучше, чем его мама никто не маринует. Используем обычные стеклянные крышки, грамм по 600-700, с закручивающимися крышками. нормально стоят. это раньше просто не было таких крышек, вот по старым рецептам и делают с одноразовыми металл.крышками. а вот мои родители уже тоже перешли на закручивающиеся. я и и овощи так закручиваю на зиму.
Лисичка: Анастасия , а как стерелизуете баночки? обдаёте кипятком/ в духовке/ на пару/ в кастрюле с кипящей водой?
Анастасия: Вообще люблю делать все быстро, особо не заморачиваясь. В банки немного не доходя до горлышка наливаю кипяток (ставлю в банку что-нибудь металлическое, например большой нож, чтоб стекло не лопнуло) минут на 5. крышки кипячу в кастрюльке. воду из банок выливаем, накладываем и закрываем очень крепко крышку (мужа прошу, самой сил не хватает). минут 5 "схватится", переворачиваю банки и закрываю одеялом. все.
Екатерина: Я стерилизую банки в микроволновке, налив немного горячей воды. Потом кладу в банки готовые грибы, заливаю горячим маринадом так, чтобы он начал переливаться через край и закрываю завинчивающейся крышкой. Крышки перед этим кипячу в кастрюльке.
полная версия страницы