Форум » Кулинария » Как готовить строчки/сморчки и т.п.? » Ответить

Как готовить строчки/сморчки и т.п.?

Valery: Сабж. Раньше бабушка как-то готовила, нравилось, позже обнаружилось какое-то неприятие организмом этих грибов. М.б., делали что-то неправильно...

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 All

Анатолии: ОВОЩИ СО СВЕЖИМИ СМОРЧКАМИ 250 г. свежих сморчков, 250 г. моркови, 250 г. цветной капусты, 250 г. белого редиса, 1-1,5 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, 0,5 - 1 стакан воды или бульона, укроп, лук-резанец. Сморчки чистят, промывают и прогревают в большом количестве воды, доводя её почти до кипения. При этом грибы помешивают, чтобы полностью удалить с неровной поверхности остатки песка, затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками. Овощи чистят, нарезают аккуратными кусочками и варят в заправленной воде до мягкости. Приблизительно в середине варки к ним добавляют грибы и продолжают варить уже всё вместе. Муку смешивают с разогретым жиром, соединяют с овощами и грибами и доводят до кипения. Заправляют, посыпают рубленой зеленью. Подают к свежему отварному картофелю и жареному мясу. /S.Masso, Seenetoidud, 1972/ /С.Массо, Грибные блюда, перев. на русский язык. Изд. "Валгус", 1973/

ariona: Valery Если обнаружилась какая-то непереносимость, нужно осторожно подойти к употреблению. Некоторые грибы могут вызвать аллергию. У нас в городе от сморчков обыкновенных у одного грибника бывает неадекватная реакция:раздвоение зрения, мушки в глазах. А строчок более опасен.

Valery: 2 ariona: А бог его знает, раньше все было ОК, а потом, уже без бабушки, мы стали их делать по своему разумению, м.б., и неправильно (скипятили, слили, пожарили, съели). Как-то на самочувствии это отразилось скорее отрицательно, чем положительно. А тут прочитал похвалы Зорика в адрес сморчков, да и твою красивую корзину поглядел . Вот и думаю, попрошу-ка помощь клуба, м.б., я просто не умею их готовить? (с) старый анекдот 2 Анатолии: чистят, промывают и прогревают в большом количестве воды, доводя её почти до кипения. При этом грибы помешивают, чтобы полностью удалить с неровной поверхности остатки песка, затем откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками а вот тут интересно: время "тепловой обработки", необходимость "промежуточных" сливов воды и т.п.


Valery: ariona пишет: от сморчков обыкновенных у одного грибника бывает неадекватная реакция:раздвоение зрения, мушки в глазах Сильно... Или это шутка?

ariona: Valery Валерий, абсолютно без шуток, реакция похожа на симптомы ботулинического отравления. Причем этот человек даже как бы испытывает некую легкую эйфорию, как от наркоза. это человек непьющий, опытный грибник, но вот именно сморчки так действуют на его организм. Причин не знаю. Насчет готовить. Сморчки достаточно довести до кипения и слить. Строчок обыкновенный у нас не растет, но его, думаю, лучше сушить, а если использовать для жарки, отварить со сливом отвара подольше. Вот мой рецепт приготовления сморчков Фаршированные сморчки У крупных сморчков полностью отрезать ножки, шляпки не разрезать пополам, а лишь слегка надрезать в месте соединения с ножкой, для того, чтобы тщательно вымыть их изнутри. Отварить шляпки и отрезанные ножки в течение 10 минут. Приготовить начинку из слегка недоваренных риса или гречневой крупы, смешать с мелко нарезанными обжаренными в течение нескольких минут ножками и пассерованным луком. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Заполнить начинкой полости отваренных шляпок. Слегка поджарить сморчки с обеих сторон, сложить в сотейник или глубокую сковороду с крышкой, добавив 0,5 стакана грибного бульона и ложку сливочного масла. Запекать в умеренно нагретом духовом шкафу полчаса. Подавать горячими со сметаной. 6 крупных сморчков, 0,5 стакана рисовой или гречневой крупы, 2 головки лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, 6 чайных ложек сметаны, соль и перец по вкусу

Анатолии: Valery СМОРЧКИ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ 600 г. свежих сморчков, соль, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка муки, 200 г. сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки тертого сыра. Тщательно промытые сморчки нарезают кусочками, посыпают солью и жарят в масле 10-15 минут. Затем грибы посыпают мукой, размешивают и жарят ещё несколько минут. Заливают сметаной, варят 1-2 минуты. Слегка охлаждают и добавляют яйцо. Грибы помещают в смазанную жиром форму, посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла, запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью. На стол подают с гренками из белого хлеба или варёным рисом и зелёным салатом из свежих огурцов Источник тот же(см. выше)

Valery: 2 ariona: Ира, спасибо за рецепт, если застану еще строчки, попробую воспользоваться ariona пишет: но его, думаю, лучше сушить а это как? а потом что с ним делать? варить-сливать? 2 Анатолии: Спасибо, но все же не очень понятен начальный момент - режим тепловой обработки: у вас их едят БЕЗ предварительного отваривания/сливания?

ariona: Valery У меня рецепт на сморчки, а не строчки! По сушеным строчкам. Использовать, как другие сушеные: отмочить немного, потом в начинки, супы и пр. после отваривания.

Анатолии: "В отличии от строчка обыкновенного сморчок конический съедобен и в сыром виде. Одним из деликатеснейших блюд являются сморчки, жаренные в сливочном масле или растительных жирах. Грибы, если возникнет необходимость, можно хранить сушеными, зажаренными в масле, зажаренными в сыром виде или полуфабрикатами" /Маури Корхонен/

Valery: Анатолии, теперь понятно, я об этом не знал

Valery: ariona пишет: У меня рецепт на сморчки, а не строчки! Это понятно, но ведь главное - идея , а отварить 10 минут и слить - не проблема. Другое дело, что шляпы строчков не нафаршируешь , тут можно поизобретать чего-нибудь... ariona пишет: По сушеным строчкам... отмочить немного, потом в начинки, супы и пр. после отваривания т.е., как и со свежими - отварил, слил, приготовил?

Л.Смирнов: За всеми разговорами, шутками и прибаутками не забудьте главное правило: СВЕЖИЕ СТРОЧКИ НЕПРЕМЕННО ОТВАРИВАТЬ И ОТВАР СЛИВАТЬ. ИЛИ 1 РАЗ ОТВАРИВАТЬ ПОДОЛЬШЕ (НАПРИМЕР, Я ОТВАРИВАЮ 40 МИН.) ИЛИ 2 РАЗА ПО 15 МИН. (КАК ДЕЛАЮТ МОИ ЗНАКОМЫЕ).

Valery: Л.Смирнов пишет: Я ОТВАРИВАЮ 40 МИН. ИЛИ 2 РАЗА ПО 15 МИН. ага, вот оно!!! (наверное) я отваривал 1 раз, время не засекал, просто прокипятил немного и все... отсюда, наверное, и отравления... спасибо, попробую

Михаил А.: Анатолии пишет: "В отличии от строчка обыкновенного сморчок конический съедобен и в сыром виде. При всем моем уважении к М. Корхонену - не рискнул бы

marik: Любопытный рецепт из рассказа С. Н. Терпигорева "Сморчки", статья в журнале «Химия и Жизнь» № 5, 1982 click here

ariona: marik Уважаемая marik ! Я не удержалась и украла эту замечательную ссылку, чтобы поставить её на ГКО. Я не клептоман, но очень уж захотелось расширить круг читателей. Спасибо!

marik: И Вам спасибо, очень рада, что разделяете впечатление от статьи, и, особенно, от "вкусности" опубликованного в ней рассказа как в литературном так и в прямом смысле. Интересно, кто-нибудь знает, полная ли это версия ?

Анатолии: Сморчки собираем и готовим http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/17/ROG/75474/

Михаил А.: В общем все так, но фраза "сморчков червивых не бывает"

Valery: Набрал строчков. Сморчков (пока?) мало. Сколько минут варить?

Анатолии: Отправлено: Сегодня 17:56. Заголовок: Ответ АрИоне и АнатолиИ -------------------------------------------------------------------------------- Л.Смирнов пишет: "Я ел и сморчки, и шапочки, и строчки. Последние мне показались вдесятеро вкуснее" Лучше поменяйся с ЛС. За один строчок бери десять сморчков

Valery: Анатолии Да он уж все 814 шт. съел наверное...

Анатолии: "Токсином строчка обыкновенного является г и р о м и т р и н, который лучше всего удаляется из гриба во время сушки. Вторым способом удаления г и р о м и т р и н а является отваривание строчков. Грибы отваривают в течении 4-5 мин. в большом количестве воды. Воду после отваривания сливают. Для бОльшей гарантии грибы следует после отваривания промыть в холодной воде. Шляпки во время чистки следует разрезать пополам, так как пустоты в шляпках - излюбленное место улиток. От прилипших песчинок можно избавиться на месте сбора, очистив шляпки небольшой твёрдой кистью, а также энергичным промыванием грибов в воде. Грибы, не очищенные от песка, не следует кипятить, так как песчинки глубоко врезаются в мякоть. Сушка - один из самых безопасных и надёжных способов консервирования строчка, тем более, что при сушке его вкусовые качества заметно улучшаются. Сушить лучше всего в хорошо проветриваемом помещении, над источником тепла, при температуре не выше 50-60 градусов С. Духовые шкафы для этой цели непригодны из-за отсутствия вентиляции. Сушка строчков в большом количестве в жилом доме не рекомендуется, так как испаряющийся токсин может отразится на самочувствии, тем более что для некоторых людей, склонных к аллергии, сам запах строчков невыносим. Хорошо отваренные (воду сливают, грибы промывают в проточной воде) или хорошо высушенные строчки можно использовать в самых разнообразных деликатесных блюдах. Молотые сушеные строчки - хорошая приправа для соусов и других блюд" /Маури Корхонен, "100 грибов"/

Анатолии: "В сыром виде этот гриб смертельно ядовит. После приготовления он приобретает довольно приятный вкус, но есть его надо крайне осторожно, так как известны случаи тяжёлых отравлений. Нельзя его есть часто, так как содержащиеся в нём токсины обладают кумулятивным свойством. Кое-кто считает, что токсины разрушаются во время сушки гриба. Однако старые плодовые тела могут содержать и другие ядовитые вещества, которые не разрушаются даже при кипячении. Симптомы отравления строчком обыкновенным - тошнота и диарея, сопровождающиеся иногда желтухой, заболеваниями печени и почек, а иногда, правда редко,- заканчивающиеся комой и смертью." /"Грибы", АСТ, Астрель, Москва 2002/

Valery: Начинаю накапливать кумулятивные или как их там... Приготовил, съел, все ОК, понравилось. На огонек зашли сестра с дочкой, им тоже понравилось. Так что спасибо за советы М.б., все -таки выкроить время еще пособирать этих... кумулятивных...

Чухонец: Поделюсь некоторыми наблюдениями по поводу употребления строчков и сморчков. Что касается вкуса - на вкус они все очень похожи, может быть строчки чуть вкуснее (мягче, приятно хрустят), но я не стал бы говорить, что они вкуснее в десять раз. По поводу же последствий употребления строчка обыкновенного хотел бы обратить внимание всех, кто их ест, на следующие возможные проблемы со здоровьем. Сразу отмечу, что я сделал все как положено и отварил их дважды по 15 минут со сливом воды, после чего пожарил. Естественно, при таких обстоятельствах острое отравление было бы невозможно, но тем не менее появились некоторые подозрительные симптомы, которые, возможно, проявляются и у других, но просто остаются незамеченными. Если понюхать строчок обыкновенный, то все скажут, что у него очень приятный грибной аромат. Мне тоже запах понравился, во всяком случае в сравнении со сморчками. Однако через несколько часов после того, как я их съел, мне запах оставшихся необработанных грибов стал уже казаться каким-то слишком резким, химическим, вызывающим неприятные ощущения, легкую тошноту. Аналогично обострилось восприятие других запахов - стало неприятно нюхать цветы, косметические препараты и т.д., даже обыкновенное душистое мыло. Кроме того, появилась некоторая жажда - я выпил чая и лимонада гораздо больше обычного. Еще через несколько часов симптомы прошли. На следующий день я решил повторить эксперимент и доел оставшиеся строчки. Симптомы проявились вновь, правда слабее и менее продолжительные (видимо, имеет место какое-то привыкание организма). У моей жены проблемы с реакцией на запахи не было, однако желание пить также было повышенным после употребления строчков обыкновенных. Хотелось бы обратить внимание и узнать у других, было ли что-то подобное. При употреблении сморчков и сморчковых шапочек, а также строчков гигантских (правда, последних было очень мало) подобных симптомов не наблюдалось.

Valery: Чухонец пишет: стало неприятно нюхать цветы, косметические препараты и т.д., даже обыкновенное душистое мыло. Кроме того, появилась некоторая жажда Честно говоря, именно таких симптомов не припоминаю, хотя травился пару раз (см. выше). Помню только совершенно отвратительное самочувствие, выражающееся довольно странно - такое впечатление, будто что-то давит, причем везде, места не найти, куда от этого деваться, при этом тошноты или чего-то подобного вроде не было (давно дело было...). За день проходило...

Анатолии: СМОРЧКИ ПОШЛИ В лесу появился первый весенний гриб - сморчок. Его раньше называли царским грибом, потому что, если его с умом приготовить, можно подавать к царскому столу. Ради всех святых, не слушайте тех, кто утверждает, что сморчок не нужно предварительно отваривать. Он относится к роду так называемых условно-съедобных грибов. Поэтому поступайте так. Сморчки, или шляпки сморчков, очистить, промыть и положить на 10 минут в кипящую воду. Затем воду слить, грибы промыть в холодной воде, нарезать дольками, посолить и обжарить в разогретом масле. В конце жарки посыпать грибы мукой, ещё раз обжарить, добавить сметану и прокипятить. Посыпать тертым сыром, молотым чёрным перцем, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки. Почему "или шляпки грибов"? Ножка этого гриба не такая нежная, как шляпка. Поэтому, если намерены приготовить деликатес, отделите ножки от шляпки и готовьте только шляпки. Но если вы не хотите прослыть мотом, то мелко порубите ножки и готовьте вместе со шляпками. Можно попробовать такой рецепт. Отварить грибы, промыть холодной водой. Ножки порубить и смешать с тёртым сыром. Этой смесью нафаршировать шляпки и запечь в духовке. Честно скажу: я попробовал поискать сморчки в лесу, но сбежал через несколько минут - после того, как обнаружил на одежде полчища клещей. Решил собирать грибы в другом, более безопасном месте: на йыхвиском рынке. У самого входа ими торговали по 15 крон за кучку. Всяко дешевле, чем потом лечить клещевой энцефалит. Евгений Капов, 12 мая 2007,газета "Северное побережье", Эстония.

ariona: Чухонец Если были такие симптомы при употреблении строчков, то вполне серьезно не советую употреблять их в пищу. Это какая-то идиосинкразия, поэтому лучше не следует доводить до более тяжелых последствий. Лучше есть сморчки, что вполне безопасно. Правда, повышенная жажда у Вас и жены могла быть следствием элементарного переедания тяжелой довольно пищи, каковой являются грибы.

Анатолии: ШАШЛЫК ИЗ СМОРЧКОВ На 1 кг. сморчков: 50 г. топлёного масла, 1 пучок зелёного лука, немного муки, соль. Подобрать сморчки размером с орех или яйцо, промыть, положить в сито или шумовку, обдать кипятком. Когда вода стечёт, нанизать на шпажку по 5-6 штук, смазать грибы топлёным маслом, посолить и посыпать мукой, жарить на углях, как шашлык.

Svetosh: ГРИБЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но особенно вкусны- ми получаются сморчки. Грибы очистить, промыть и положить на 5-10 минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холод- ной воде (отвар в пищу не пригоден). Нарезав ломтиками, поджарить грибы на разогретой сковороде с маслом. , В конце обжаривания посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать про- кипеть, а затем полить маслом (по желанию, посыпать также тертым сыром) и запечь в духовом шкафу. Подать запеченные грибы на той же сковороде горячими.

Valery: Спасибо за рецепты - УЖЕ ХОЧУ!!! (с) реклама А вот, скажем, сморчковые шапочки - чем-нибудь отличаются от сморчков в плане готовки?

Михаил А.: Valery пишет: А вот, скажем, сморчковые шапочки - чем-нибудь отличаются от сморчков в плане готовки? Их тоже следует отварить минут 10-15, промыть и можно жарить. Просто по весне собирают все сморчки-строчки-шапочки в один котел, поэтому и варят обчыно все вместе минут 40.

Valery: 2 Михаил А.: Спасибо, попробовал, понравилось. Если найду еще завтра, доложусь.

Svetosh: Сморчки мне понравились,я ошпарила ,сначала поджарила с луком,а потом потушила под крышкой,добавив немного воды,все домашние съели на ура .

Svetosh: Я имела ввиду,вкус самих сморчков,потому как,ела их впервые.

ЦеНа: Блюда из сморчков и строчков http://cookingclub.ru/recipes/madeof/163

Галина С.: ЦеНа , спасибо за ссылку на хороший кулинарный сайт! Грибная тема там особо развита !

MrX: Я вот все равно строчки есть не рискну. Так и не уверен на 100%, что они съедобны. Кто говорит, что отваривать нужно, кто говорит, что сушить на открытом воздухе месяц надо, кто что вооще что ни делай с ними, токсин остаётся.

ariona: MrX Гигантские можно без опасений после отваривания.



полная версия страницы