Форум » Кулинария » Как вкусно приготовить рыжики за 2 дня » Ответить

Как вкусно приготовить рыжики за 2 дня

Чухонец: Полагаю, этот рецепт будет полезен многим, кто найдет рыжики в небольшом количестве, при котором нецелесообразно будет заводить специальное место, посуду и тратить много времени на длительное засаливание. В отличие от других млечников, рыжики вполне съедобны и в сыром виде, поэтому их можно очень вкусно засолить в экстренном порядке, и приготовить салат. Сама идеяя пришла мне в голову, когда я вспомнил, что примерно 3 года назад покупал в магазинах салат, который назывался "салатом из рыжиков", на самом же деле он был приготовлен из грибов, близким к летним опятам, но приготовлен, надо сказать, довольно вкусно. Я решил попробовать сделать то же самое из настоящих рыжиков, и, как и следовало ожидать, то, что получилось, понравилось еще больше, и вполне может служить достойной альтернативой традиционному засолу. Ни малейшей горечи даже у еловых рыжиков при этом не остается, а весь их аромат и неповторимый грибной вкус сохраняются. Итак, порядок действий следующий. 1) Взять тарелку/миску/кастрюлю (в зависимости от количества грибов), насыпать соль на дно, затем аккуратно разложить рыжики, сверху снова присыпать солью. Сверху поставить пресс и поставить в холодильник на 1 день. Рыжики дадут сок, я его не использовал, но наверное можно и оставить (дело вкуса). 2) Смешать рыжики с нарезанным болгарским перцем, луком, чесноком и молотым черным перцем (или, если есть, молотыми сушеными грибами перечными). Подлить немного растительного масла. Поместить в закрытую посуду опять-таки под некоторым давлением (свободное место, если останется, можжно заткнуть булкой или хлебом). Хранить в холодильнике в течение 1 дня, несколько раз открывая и тщательно перемешивая. Салат готов, можно выложить на тарелку и есть. Всем приятного аппетита. P.S. Все вышеперечисленное относится именно к рыжикам. Другие млечники, имеющие едкий млечный сок (в частности, дубовые грузди), так приготовить не получится. Даже если их активно вымачивать 1-2 дня, сливая воду несколько раз, они съедобными не становятся - при большом количестве съеденного вызывают желудочные растройства (проверено!). Их надо вымачивать и солить долго. Если же их отварить и затем все сделать, как описано выше - блюдо будет практически безвкусным.

Ответов - 3

ariona: Чухонец Александр, спасибо, аппетитно Чеснок бы убрала, чтоб запах рыжиков не отбивал

SVlad: Чухонец Спасибо за рецепт А если туда еще добавить всякой травки и листьев ???? (листья хрена, смородины, укроп)

Valery: только терпения не хватит два дня ждать - сразу съем




полная версия страницы