Форум » Кулинария » Грибы в медицине (продолжение) » Ответить

Грибы в медицине (продолжение)

Анатолии: ЛИСИЧКИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ В лисичках содержится вещество хитинманноза, которое на дух не переносят гельминты всех видов. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании до 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает соль. Поэтому в лечебных целях стоит пользоваться настойкой лисичек. 2 ст. ложки измельченых свежих грибов залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, затем принимать по 1 ч. ложке перед сном (Настой не фильтровать, перед приёмом встряхивать). Настой лисичек применяют также для очищения и лечения печени. "Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 All

Анатолии: Вылечить рак можно... грибами Плодовое тело любого гриба - это, как правило, на 90 % структурированная вода с растворимыми в ней биохимическими элементами грунта. А грибные полисахариды имеют выраженные противоопухолевые свойства, они стимулируют выделение перфорина, который борется со злокачественными опухолями, а также они содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. http://ura-inform.com/print/society/2009/05/13/onko_grib

Анатолии: Трутовик принимаешь - жизнь себе продляешь. (Продолжение) Рецепты применения трутовика настоящего. Боли в печени, желудочно-кишечном тракте, отравления, аллергия, инфекция, радиационная и химиотерапия. В течении двух дней, каждые 2-2,5 часа принимать 1-2 чайные ложки порошка сухого трутовика настоящего, размешанного в стакане со 100 мл. питьевой воды. Затем переводим эту жедозировку на обычный трёхразовый прием за 10 минут до еды. Курс 1-2 месяца. Для профилактики этих же заболеваний нужно проводить 10-дневный курс каждые 2 месяца. (Продолжение следует)

Анатолии: Грибы для секса СТАРЫЙ НАРОДНЫЙ СПОСОБ Все дело в грибах - вовнутрь, и в орехах - наружно! Наши прадеды даже слова такого - «ингибиторы» не знали, а по 15 детей в семьях было. Секрет прост - они ели грибы. Много. С давних пор гриб на толстой ножке символизировал мужской половой орган - и не только по своему внешнему виду. Грибы, в особенности белые, содержат такое вещество - фунгин, которое способствует притоку крови к половым органам. Грибы резаные с луком, жареные, грибной супчик, зразы с грибами... А мы сейчас что едим? Маринованные шампиньоны? Кстати, особенно велика концентрация фунгина в сушеных грибах. И среди «сушки» на первом месте - боровики. http://news.uaclub.net/10_374895.html


Сережка Ольховая: Анатолий, Ага, будем знать, чем бойфрендов угощать...

Анатолии: Сережка Ольховая пишет: Ага, будем знать, чем бойфрендов угощать... Или: женихов лучше всего искать в среде грибников-грибоедов

Анатолии: Трутовик принимаешь - жизнь себе продляешь. (Продолжение) Ожирение, диабет, нарушение обмена веществ. 20 граммов сухого гриба, измельченного до размера фасолины, залить 200 мл. воды. Через 2 часа долить до первоначального объема. Поставить на водяную баню и нагреть до 50 градусов. Не более! При этом нужно пользоваться техническим термометром. Затем настой перелить в термос вместе с кусочками гриба и настоять ночь. Утром и в обед, за 10-15 минут до еды, выпить по 100 г. полученного настоя. Перед сном, за 1 час, в стакане кефира размешать чайную ложку порошка из сухого трутовика. Дать постоять две минуты и выпить. Курс лечения - 2 месяца. Восстанавливается функция печени на выделение ферментов, сжигающих жир, и нормализуется состав кишечной микрофлоры. (Продолжение следует)

Анатолии: 24.05.2009 Лесные грибы убивают рак крови Израильские ученые выяснили, что в лесных грибах находится вещество, которое препятствует развитию лейкемии. Результаты исследования, посвященного данной теме, показали, что особое вещество в составе даров леса нейтрализует хромосомные аберрации, которые приводят к появлению и развитию рака крови. Опыты на грызунах оказались успешными – выделенное и предложенное мышам вещество замедлило развитие у животных опухолей. Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская

Анатолии: Трутовик принимаешь - жизнь себе продляешь. (Окончание) Очищение от токсинов Этот метод немного похож на способ очищения организма путём сосания растительного масла. Но намного проще и приятней. Надо ежедневно жевать кусочек (гриба размером с жевательную резинку) в течении 15-20 минут. Лучше сразу же после еды. Количество процедур должно соответствовать числу приёмов пищи. В конце процедуры гриб не проглатывать! Длительность лечения не ограничена. Выводятся токсины из слюны, укрепляются десны и зубы. Свежие раны, ожоги, язвы Засыпать рану порошком из гриба, закрыть марлей и забинтовать. При гнойных ранах - предварительно промыть перекисью водорода (3%) или раствором фурацилина (1:5000), подсушить салфеткой. Далее так же. Процедуру делать ежедневно до полного заживления. Противопоказания к применению трутовика настоящего. Гриб не ядовит! Но его приём не должен быть совмещён с другими лекарствами, поскольку гриб может снять их действие. Поэтому интервал приёма трутовика и других лекарств должен быть не менее двух часов. У людей склонных к камнеобразованию в желчном пузыре, эти камни начнут растворятся. Поэтому возникает опасность сдвигания камней и закупорки протоков. В этом случае перед лечением необходимо сделать УЗИ и проконсультироваться с врачом. Александр Юрьевич Вяземский /"Бабушкины травки" №2(10) 2009/

Анатолии: Вкусный, целебный, белый 28 мая '09 В июне начинается тихая охота за королем грибного царства – белым грибом. Он ценится не только гурманами, но и медиками за целый арсенал витаминов и минералов Второе название этого красавца – боровик. Его по праву считают самым лучшим и самым вкусным из грибов. Наиболее чистые и крепкие боровики появляются, конечно же, осенью – в октябре, когда грибница меньше пересыхает. Но уже в конце мая– начале июня можно встретить его первые экземпляры. В плодовом теле белого гриба (латинское название – Boletus edulis) есть практически все витамины, больше всего А и Е: их обычно назначают для профилактики онкологических заболеваний. Боровик может составить конкуренцию знаменитому японскому грибу шиитаке и по количеству витамина D, который прописывают детям для профилактики рахита, назначают взрослым при диффузном зобе, гормональных нарушениях, остеопорозе и заболеваниях суставов. Грибные витамины – не чета большинству синтезированных аптечных препаратов, которые получают химическим путем из нефти. Тот же витамин D в грибе связан с протеинами (растительными белками), потому усваивается значительно быстрее искусственного «аналога». Именно связанность витаминов с природными протеинами позволила российским ученым не только выделить эти витамины из плодовых тел боровиков, но и найти способ сохранять их достаточно долго. Это значит, что скоро мы, наконец, получим первые натуральные грибные витамины. Минеральный состав белого гриба также уникален. Особенно много в нем легкоусваиваемого селена, который показан при онкологических заболеваниях. В отличие от синтезированных лекарств, селен в составе грибных препаратов не вызывает побочных эффектов. Много в боровике и калия, столь необходимого для сердечной мышцы. Кальция, который усваивается полностью, стопроцентно, и может остановить остеопороз. Железа, способствующего кроветворению: употребление белых грибов дает возможность повысить уровень гемоглобина и выработку тромбоцитов. Их используют как ценную пищевую добавку при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. Еще наши предки распознали в белых грибах действенное противомикробное средство: водные настои из них, широко использовали для лечения язв, обморожений. Современные ученые обнаружили в боровике целый комплекс фитогормонов. Один из них – гиббереллин (гормон роста), уже хорошо изучен и используется в фармацевтике и ветеринарии. Сейчас его активно используют и в косметологии с целью усилить рост волос и ресниц. Однако одно из самых ценных открытий фунготерапевтов, наверное, связано с противоопухолевыми свойствами белых грибов. Опыты западных ученых на мышах показали, что найденные в боровиках полисахариды способны затормозить злокачественный процесс (в 100% случаев при саркоме Крокера и в 90% при карциноме). Не менее важно и то, что аминокислоты, содержащиеся в этом грибе, помогают поддержать иммунитет и обладают общеукрепляющими свойствами. Автор: Ирина СТОЛЯР Постоянный адрес: http://mycityua.com/news/health/2009/05/28/083332.html

Анатолии: Особенный гриб Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечится при помощи растительных средств. Таково моё мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен. Взять 1-2 ст. л. измельченного сырья, залить 300 мл. воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут, затем настоять около 4 часов, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 30 минут до еды и 2 ст. л. перед сном. Для профилактики заболеваний можно 30 г. сырья (гриб нарезать кусочками, размером около 1 см.) настаивать в течении пяти дней в банке с чайным грибом и затем пить по 2-3 стакана в день. Адрес: Серову Виктору Викторовичу, Иркутская область, Куйтунский район, п. Панагино, ул. Лесная Фазенда, д. 1 / "Лечебные письма" № 10 2009 г./

Анатолии: Лидия Сурина: "Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой" Лидия Несторовна Сурина - известная ученая-травница, фитотерапевт, кандидат биологических наук. Издала несколько книг о лечебных свойствах местных растений. В 1996 году удостоена звания "Почетный гражданин города Тюмени" за большой личный вклад в охрану здоровья жителей города и популяризацию целебных свойств растительного мира сибирского региона. Лидия Сурина - гость интернет-газеты "Вслух.ру" и еженедельника "Вслух о главном" и героиня "народного интервью". - А другие ядовитые растения и травы вы используете? Например, чистотел, мухоморы и тому подобное… - Обязательно. Все дело в количестве. Вода и та становится ядом, если пить ее чрезмерно. Что такое мухомор? Прежде всего, сильный иммуноген. Кстати, знакомство с мухомором у меня случилось весьма занятное. По распределению я из Омска отправилась на Камчатку. Неделю ехала на поезде до Владивостока, три дня ждала пароход "Азия" и так далее. Довелось и на плоту переправляться, и на лошади (первый раз в жизни!) ехать. И вот трюхаю я себе на лошадке по деревне и вижу: сидит на крылечке дедушка и кушает мухомор. А я же шибко ученая, и говорю ему, мол, нельзя кушать! А он мне отвечает, что знает, сколько нужно. Кусочек - чтоб здоровье поправить. Еще немного - веселым стать, и плюс добавочку - чтоб спать хорошо. - А вы как его едите: для здоровья или чтобы веселой быть? - (улыбается) Опять же дело в мере. Кусочек размером с фалангу пальца - для здоровья. И сын у меня ест тоже. - Но ведь ядовитыми грибами травятся, и даже до смерти. - Мухомор в еду специально никто не кладет. Травятся, скорее, поганками. Я не боюсь растений. И перед экологией у меня тоже нет страха. Все дело в сознании. http://www.vsluh.ru/print/172405.html

Анатолии: Доктор - мухомор "Моя знакомая уже много лет использует это средство в качестве растирки при сильных болях. И они проходят. Рецепт прост: заполнить доверху 3-литровую банку шляпками мухомора красного, закатать крышкой и закопать на месяц в землю. Затем банку достать, сок отжать и закрепить его крепким самогоном или водкой в соотношении 2:1. Этот рецепт моей знакомой дал врач, когда она была в санатории в городе Сочи. Галя". /"Бабушкины секреты" №9(116) 2009 г./

Анатолии: Как избавится от бородавок и папиллом? Вирус бородавки и папилломы хорошо выводится грибом дождевиком. На 100 г. водки надо собрать 20-30 перезрелых дождевиков. Если "грибочки" будут размером с фалангу мизинчика, то 30 штук, а если соберёте дождевики величиной с фалангу большого пальца, то и 20 штук хватит. Настаивать в темном месте 40 дней, каждый день встряхивая ёмкость по 40 раз. Потом процедить настойку через марлю. Пить настой надо по 1 ч. л. вечером (перед сном) в течение 1,5 - 2 месяцев и смазывать этим лекарством места, поражённые бородавками, давая подсохнуть. /"Бабушка целительница" №3 2009/

Анатолии: КОЛОСОВИКИ НА ПОДХОДЕ Сегодня до свежего урожая ещё далеко, Но люди бывалые уже предвкушают свои вылазки в лес на грибную охоту: они-то знают достоинства этого "дармового" продукта. Перешагнёт июнь на вторую половину - и можно ждать утренних туманов, а с ними, по народным приметам, высыпают в лесу первые грибы. Подберёзовики, бороаики или подосиновики - их объединяют под общим названием колосовики, поскольку этот первый слой грибов совпадает с началом цветения колоса. Раньше вылазки по грибы составляли массовое увлечение, так что по выходным в утренних электричках было не пртиснуться от скопления народа. С наступлением "поры изобилия" поклонников "грибной охоты" заметно поубавилось, но в последние годы аппетит снова стал расти. Кстати, грибники за счёт своего улова значительно разнообразят продуктовое меню семьи. Грибы обладают полезными свойствами как растительных, так и животных продуктов. Как отмечает ботаник Уве РАМСТ, их питательная ценность определяется сочетанием белков, аминокислот, витаминов. ПОД СТАТЬ И РАСТЕНИЯМ, И ЖИВОТНЫМ. Сходство грибов с овощами обусловлено высоким содержанием в них углеводов. Вдобавок грибы имеют в себе характерные только для них микоинулин и пародекстрин - то, что придаёт им липкости. Гликоген в составе грибов - это, как и в животных продуктах, своеобразный запасной углевод. В растительной пище ему аналогичен крахмал, отсюда гликоген даже называют животным крахмалом. И по калорийности, и по содержанию микроэлементов и витаминов грибы напоминают фрукты. И в тех, и в других представлены витамины А, В1, С, D и PP, калий, железо, фосфор. Каротина (витамина А) больше всего в лисичках, рыжиках и боровиках. Витамина В1, или тиамина, большинство грибов содержит в той же степени, что и зерновые, а в летнем опёнке и лисичке его даже наравне с дрожжами. По количеству витамина В2 (рибофлавина) грибы превосходят и овощи, и зерновые. В примечательных количествах в грибах - особенно в шампиньонах - витамина С, а по витамину D чемпионы среди них - та же лисичка, боровик, зеленушка. Наконец, никотиновой кислоты - витамина РР - больше всего в вешенке, вдвое меньше в шампиньоне и сыроежке. На продукты животного происхождения грибы похожи низким содержанием углеводов и аминокислотным составом, но жиров в них - в пределах 10%. Грибные белки усваиваются хуже, чем животные, зато лучше, чем растительные. Ввиду значительного присутствия в грибах хитина (вещества, образующего панцирь морепродуктов) их питательная ценность невелика и они трудно усваиваются организмом. Наряду с этим в грибах много экстрактивных веществ, возбуждающих деятельность желудка, а поскольку белков в них мало, то грибные блюда действуют как сильный раздражитель желудка. Понятно, что употребление таких блюд не рекомендуется людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Особенно противо- показаны им маринованные грибы. Не советуется употреблять грибные блюда и при болезнях почек и печени. (продолжение следует)

Анатолии: КОЛОСОВИКИ НА ПОДХОДЕ (окончание) Соответственно целесообразности При всей своей неординарности грибы были и остаются излюбленным блюдом европейцев. Разнятся только предпочтения. Если в Англии и Франции пальма первенства среди грибов традиционно отдаётся культурно произрастающим шампиньонам, то жители Чехии, Польши, Швеции, Финляндии - поклонники, прежде всего лесных грибов. В Эстонии привычно любят лисички, весьма ценятся также млечники, особенно рыжик с его смолистым привкусом. У каждого вида грибов свой вкус и запах, который им придают ароматические вещества терпены. При тепловой обработке грибы теряют часть своих свойств, но с другой стороны, благодаря отвариванию присущие некоторым видам ядовитые и горькие вещества оседают в воде, которую затем сливают. Как приготовить подготовленные грибы - дело вкуса. Главное - приготовить их в таком количестве, которое можно съесть за один присест. В грибах много воды (84-93%), поэтому хранить их допускается непродолжительное время. Излюбленный способ заготовки грибов - маринование, для которого очень хороши рыжики и сыроежки, а так же предварительно отваренные боровики, зеленушки, опята. При заправке маринада учитывают вкус данного вида грибов. Грибы с пресным вкусом, например, не приемлют острых заправок. Маринованные грибы нередко придерживают с прицелом использовать их позднее под закуску. И ошибаются в своих расчётах. Грибы и алкоголь биохимически не подходят друг к другу. Алкоголь затрудняет переваривание грибных блюд и усвоение полезных веществ. Есть даже такие виды грибов, которые при употреблении с алкоголем вызывают ложное отравление. Консервированию грибов микологи советуют предпочесть сушение. Такие грибы не только проще хранить и транспортировать, но, что важнее, из них получается хороший порошок, пригодный для разнообразного использования в супах и соусах. В порошке из сушеных грибов питательные вещества концентрированы, а порошковая структура облегчает их переваривание. Стефания Лупул /"Здоровье для всех", лето 2009/

Анатолии: 2009-06-24 Зеленый чай и грибы снижают риск возникновения рака молочной железы По данным нового исследования, женщины, которые едят много грибов и пьют зеленый чай, реже заболевают раком молочной железы. В исследовании участвовало более 2000 китайских женщин. Выяснилось, что, чем больше свежих и сушеных грибов ест женщина, тем у нее меньше шансов заболеть раком молочной железы. То же относится и к ежедневному употреблению зеленого чая. Известно, что в Китае заболеваемость раком молочной железы в 4-5 раз ниже, чем в западных странах. При этом в последние десятилетия в развитых регионах страны заболеваемость возросла. Согласно новым данным, низкая заболеваемость может объясняться традиционной китайской диетой, включающей в себя большое количество грибов и зеленый чай. Min Zhang и ее коллеги из университета Западной Австралии (Перт) включили в исследование 1 009 пациенток с раком молочной железы (от 20 до 87 лет), проживающих в юго-восточном Китае, и такое же количество здоровых женщин того же возраста. Все женщины заполнили подробную анкету, касающуюся питания и частоты употребления тех или иных продуктов. У женщин, которые ели больше всего свежих грибов (10 грамм в день или больше), риск возникновения рака молочной железы был на две трети ниже, чем у тех, кто не ел грибов. У женщин, которые съедали не менее 4 грамм сушеных грибов в день, риск был на 50% ниже. У тех, кто ел грибы и пил зеленый чай, риск возникновения рака молочной железы составлял всего 11-18% от риска женщин, не употребляющих грибы и зеленый чай. При этом авторы работы подчеркивают, что причинно-следственная связь еще не доказана. Они приняли во внимание основные факторы, способные повлиять на здоровье (вес, уровень образования, физическая активность, курение), однако могут существовать и другие факторы, объясняющие результаты исследования. Доктор Min Zhang отмечает, что их исследование впервые связало между собой употребление грибов и зеленого чая с риском возникновения рака молочной железы. По ее словам, женщины не должны считать, что какая-либо пища может защитить их от рака. Хотя с точки зрения биологии это вполне возможно, добавляет она. По данным экспериментов на животных, грибы обладают противоопухолевым эффектом и стимулируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай, в свою очередь, содержит антиоксиданты полифенолы, которые подавляли рак молочной железы в эксперименте на животных. Источник: medlinks

ariona: Анатолии Пост 7000! Ого!

Анатолии: ariona Служу ГЛО!

ariona: Анатолии пишет: Служу ГЛО! От призыва освобождаетесь: плохая реакция! Только спустя 22 поста откликнулись

Анатолии: ariona пишет: плохая реакция! Только спустя 22 поста откликнулись Прибалтийский синдром

Анатолии: Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: в чем целебные свойства гриба? Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня – это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом». В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) – самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба – иудино ухо. Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине. http://shkolazhizni.ru/print/27210/

ariona: Анатолии Замечание к статье журналиста. Китайская аурикулярия - это немного другой вид Auricularia polytricha, вот его и продают

Анатолии: РЕГУЛИРУЕМ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Третьего ребенка я родила поздно - в тридцать девять лет. Беременность протекала нормально, я родила легко. Кормила, правда, недолго. А располнела сильно. Казалось бы, уже год прошёл после рождения малыша, пора бы и лишний вес сбрасывать. Только вот никак не получалось! А потом и того хуже - стала поправляться как на дрожжах. До родов я не отличалась хрупким телосложением, а тут и совсем выглядела огромной глыбой. Пошла к специалисту, тот на десяти страницах выдал мне план похудения. Почитала я рекомендации и поняла, что не для меня это. Как, скажите, ежедневно готовить себе какие-то облегчённые диетические блюда, когда у меня так много времени уходит на приготовление завтраков да обедов для моей большой семьи?! И вот я стала покупать разные дорогостоящие таблетки для похудения. И те попробую, и другие, но положительных изменений не наступало. Одним словом, облегчила только свой карман. К счастью, однажды я случайно встретила врача, который к нашим соседям по даче в гости приезжал. Он объяснил, что у меня в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент липазы, и поэтому жиры плохо расщепляются и не выводятся, а откладываются в жировой слой. Так что даже несколько граммов подсолнечного масла, которые я позволяю себе съесть с салатиком, прямым ходом идут в накопительный слой жира. Федор Иванович посоветовал мне не травить себя таблетками, а пить настой необычного гриба - морского (индийского) риса. Поскольку я не знала, где можно раздобыть такую диковинку, то он любезно согласился поделится своим сокровищем. Так я узнала о существовании необычного существа - гриба-зооглеи. Взяла я крупинки индийского риса, стала готовить из них напиток, ежедневно принимать его. Выращивают индийский гриб, как чайный - в банке. На литровую банку достаточно 3-4 ст.л. индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. л.сахара (на любителя), полностью растворённого в некипяченой воде. Банку с грибом надо закрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Готов напиток будет через пару дней. Гриб необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие. Готовый напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство - 3 раза в день за 15-20 минут до еды. В питании я себя не слишком ограничивала, поэтому за первый месяц сбросила немного - всего 1,5 кг. Но я помнила слова Федора Ивановича о том, что результаты проявятся не сразу. И действительно, через три месяца мой вес уменьшился на 7 кг. Пила настой и удивлялась, насколько мне лучше и легче становилось. После беременности у меня болели стопы, по утрам на пятки больно было вставать. А тут стала замечать, что боли в ногах прекратились, да и шейные позвонки перестали хрустеть, спину не ломит. Сейчас настоем индийского риса пользуется вся семья. Знаем, что заморский гриб от всех болезней исцелит! Докачкина Э.А., Смоленская область, г. Демидов /"Лечебные письма" №20/с 2008 спецвыпуск/

Анатолии: И лекарство и лакомство http://www.myjulia.ru Добавил medic 3 дня назад Люблю я «тихую охоту», т. е грибы собирать. И знаю я грибов разных много очень и съедобный и условно съедобных и не съедобных. Но есть гриб один совершенно уникальный, съедобный в молодом возрасте и не съедобный в зрелом, но самое в нем уникальное,- это его внешний вид и лекарственные свойства. Первый раз услышала я о грибе этом в детстве, в забытом хуторе в который мы в гости приезжали к какой-то родне. Потом, на много лет выпали эти сведения из памяти, но когда несколько лет назад я наткнулась в лесу на это чудо, все в памяти и всплыло. Как-то пошли с подругой по грибы, разбрелись малость по лесу, слышу, орет не своим голосом. Подбегаю, она стоит перепуганная и пальцем тычет: « На меня коровий глаз из-под пня смотрит». Я смеюсь: «Это Веселка». «Да, уж обхохочешься, чуть не умерла от страху»,- отвечает. Напоминает этот гриб яйцо куриное, без скорлупы, а только в пленочке и на ощупь такое, «живое». Под этой пленкой желейная масса, а в нутрии трюфелька, вот эта трюфелька и есть сам съедобный гриб. Когда гриб начинает расти и раскрываться, то и похож на коровой глаз, т.к. лопается и из этого яйца появляется темная шляпка. Когда гриб вырастает он не становится краше, черная скользкая шляпка на длинной не симпатичной ноге, иногда довольно высокой. Но, как говорится «с личика не пить молочка». А недавно я обнаружила, что веселка у меня на даче место облюбовала и уж второй год целое лето меня балует и едой и лекарством. Обладает этот гриб уникальными лечебными свойствами. Оказалось, что она способна выводить холестерин и понижать давление! Знахари лечили гипертонию настойкой из весёлки! Грибные фитонциды весёлки убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа. Говорят, что для профилактики раковых болезней хорошо принимать настойку Веселки раз в год или яйцо весёлки изрубить помельче и залить сметаной, посолить и съесть сырым. А девки еще и лицо мазали этим составом, потому были с кожей чистой и свежей - на зависть всем другим. Настойка из веселки готовится просто. 50гр. веселки залить 200гр. водки, настаивать 2 недели в холодильнике. Принимать от 1-3 ч. лож. 2 раза в день. Но просто пожарить с картошечкой и съесть тоже очень вкусненько. Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Анатолии: Любите грибы? Любите на здоровье Автор статьи: Игорь Полоз В последнее время мы с осторожностью и недоверием относимся к грибам. И, как оказывается, зря. Неожиданность, с которой гриб появляется из-под земли, вырастает на коре дерева или старом пеньке, всегда поражала людей. Поэтому грибам приписывали одновременно и божественное, и дьявольское происхождение. Со временем ученые отнесли грибы к растениям. Но оказалось, что у грибов есть признаки, характерные для живых организмов: у них полностью отсутствует хлорофилл, так необходимый растениям. Кроме того, они в процессе обмена веществ образуют мочевину и не способны синтезировать органические вещества из всего неорганического, как делают это ромашки и васильки. И размножается большинство грибов половым путем – с помощью спор. Поэтому ученые и до сих пор не имеют единства в вопросе, что же такое в действительности грибы. Но сама природа определила роль грибов как аптеку и для человека, и для животных. Братья наши меньшие активно лечатся с помощью грибов. Лоси, кабаны, косули едят мухоморы и у них исчезают опухоли. Белки и ежи заготавливают грибы на зиму, для них эти дары леса – и пища, и лекарства. Наши прадеды тоже старались не терять связь с природой и использовали грибы с лечебной целью. Сморчками восстанавливали зрение. Трутовик считался традиционным средством в борьбе с туберкулезом. Спиртовые настойки из сушеной веселки обыкновенной применяли при язвах желудка и гастритах, а также для лечения разных опухолей, в том числе и злокачественных. Всем известные рыжики и лисички издавна употребляли для уничтожения гельминтов, а боровик (белый гриб) и сейчас считается прекрасным противовирусным и противомикробным «препаратом». Продолжать можно бесконечно. Кстати, тот же пенициллин получили из плесневелого гриба «зеленый кистевик». Лечение грибами – фунготерапия, целое направление в медицине, которое берет начало в Японии и практикуется в этой стране больше двух тысяч лет. А у нас из 150 тысяч видов грибов для еды используют не больше тридцати, а с лечебной целью официальная медицина воспринимает только чагу (березовый гриб). Однако сегодня мировая практика признает фунготерапию приоритетным направлением в натуротерапии, утверждая, что это медицина третьего тысячелетия. Есть определенные достижения и у нас. Из грибов изготовляют много полезных и перспективных лекарств. Сегодня в «грибной аптеке» можно найти лечебные капсулы, кремы, настойки и экстракты. Всем известный мухомор использовался в народной медицине при лечении онкологии, болезнях суставов, варикозной болезни, псориазе, экземе и дерматитах. Все лечебные свойства этого красноголового красавца теперь сконцентрированы в соответствующих мазях. Гриб веселка обыкновенная обладает способностью рассасывать опухоли, начиная с банального жировика и заканчивая онкологией. Применяют его и для лечения аденомы простаты, радикулита, межпозвоночных грыж, полипов желудка. Приятным и полезным свойством этого гриба является и то, что это настоящее богатство для женщин, салон красоты, сконцентрированный в одном флаконе. В настоящее время популярность получили и восточные грибы – из Китая, Таиланда, Японии. Японские грибы шиитаке и рейши в свое время называли эликсиром жизни и не позволяли использовать обычным людям, а только членам императорской семьи. Современные исследователи обнаружили в них очень много полезных веществ. В частности они способны снижать уровень холестерина в крови, имеют противоопухолевые свойства и даже могут подавлять развитие СПИДа. Фунготерапия не позиционирует себя как панацею. Поэтому и не отбрасывает в лечении тех же опухолей традиционные методы. А вот в профилактике новообразований и метастаз и при реабилитации доказано, что грибы, как иммуномодуляторы, являются эффективным средством. Конечно же, начинать лечение грибами нужно после консультации с врачом. Только фунготерапевты могут грамотно подобрать необходимые грибные препараты. Лечение грибами исключает любую самодеятельность. 20.07.2009 Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-27839/

Анатолии: " О друзьях - товарищах..." Грибы мы любим и жареные, и солёные, и маринованные. Но лечиться ими не умеем - забыли! Мало кто сумеет назвать хоть пару целебных грибов, ну разве что мухомор и чагу. И всё! А ведь раньше в России почти каждый умел лечиться грибами и знал об их удивительных способностях. Взять, к примеру, гриб-дождевик. Эти молодые грибы называют иногда "заячьей картошкой", а старые, "пылящие" - "волчьим табаком". Когда наступаешь на старый гриб, он лопается, из него вылетает облачко зеленоватой пыли. А пока этот гриб круглый и белый, его тонкими ломтиками, как пластырем, можно заклеивать ранки и порезы. Он способен даже сильное кровотечение остановить. А вот поджареный груздь полезно регулярно включать в рацион для лечения мочекаменной болезни. Также этот гриб действует угнетающе на туберкулёзную палочку. Другой удивительный гриб - подосиновик. Им можно вылечить варикоз. Возьмите 5-6 молодых шляпок подосиновика, измельчите в кашицу и смешайте с любым жиром (1:1), втирайте в кожу. Мелкая кровяная сеточка на ногах вскоре исчезнет. Мой приятель, тоже заядлый грибник, вот уже несколько лет подряд по осени проводит своеобразный курс лечения подосиновиками. Когда-то он узнал, что при импотенции и фригидности рекомендуется есть именно эти грибы, поджаренные или потушенные с большим количеством петрушки и сельдерея. Денис попробовал и понял, что данный совет - не пустые слова. И с тех пор каждый год в грибной сезон прицельно собирает в лесу подосиновики и поддерживает мужскую силу на должном уровне. Степольников А.Д., Московская область, г. Апрелевка /"Лечебные письма" №20/с 2008 спецвыпуск/



полная версия страницы