Форум » Кулинария » Дисцина с горбушей. » Ответить

Дисцина с горбушей.

Игорь Дементьев: Дисцина с горбушей. © Рецепт и фотографии Игоря Дементьева, 2008 Дисцина-Discina perlata или блюдцевик: единственный гриб мая в Печоре, имеющий хоть какую-то промысловую значимость: достаточно сочные, крупные мясистые грибы, иногда достигающие до 100 гр. и размеров с кулачок ребёнка. Собирать можно. Но нужно знать места. Ну не об этом. И так: небольшой, но сытный завтрак из дисцины (или закуска) и горбуши. Собственно нужен гриб. Срезаем его микро-ножку (лучше ножницами (из опыта), промываем гриб от песка, и других инородных тел. Если гриб уж слишком скрючило и сложило, лучше разрезать ножницами вдоль складок на несколько частей и промыть (в складках может быть песок или другое). Гриб не бывает червивым (по крайней мере в Печоре мне такое не встречалось). Отвариваем 10 мин (тогда теряется грибной запах и при варке стоит добавить специй) или жарим на растительном масле минут 15 (сохраняется своеобразный, но не лишённый грибного аромата вкус). Это уже на выбор. Фаршируем отварные куриные яйца освобожденные от желтка, нашинкованными грибами. Выкладываем на блюдо. Выкладываем горбушу, сыр , маслины, помидоры (самое интересное, что больше всего "пожрали" денег помидоры - 45 руб. за штуку), украшаем зеленью, сдабриваем майонезом. Всё. Блюдо конечно совершенно оторванное от действительности и реальности русской жизни... это скорее всего некий эстетический жест в сторону так мало известных своей съедобностью грибов, а уж тем более в Печоре, где всё - "поганки", кроме классического набора - белый-красный-жёлтый .... а ещё грубее - некий "бич-пакет" марсианина на нашей планете... Я бы не сказал, что меня этот гриб уж чем то так поразил... если точнее - ничем: гриб чисто для европейского гражданина с его аскетическим менталитетом... нам же естественно подавай кусок говядины из наваристый щей или истекающий жиром шашлык из свинины, приготовленный где-то на задворках собственного гаража или дачного сарайчика.. а на закуску маринованные белые.... эх... и водки в бане....и пива после бани... и всё под салатики, под грибочки... Пробовал я дисцину и 20 лет назад... вот попробовал и сейчас. И даже не знаю что сказать начинающему кулинару (читайте выше). Хотя есть очень интересный факт: в Печоре, осужденные граждане Европы (поляки, венгры, румыны и т.д) на территории печорского лагпункта - ОЛП 274, Печорский лесокомбината, в 50-х года ХХ века, собирали и ели эти грибы, - варили их нелегально в кружках-мисках, на бараковских буржуйках, добавляя сечку или пшено, с молодой крапивой (типа каша с бараниной и овощами), туда, в эту кашу шли и сморчки... Нескудная добавка (ведь их никто не собирал кроме их) к скудной баланде репрессированных зэка-европейцев... Соберите, приготовьте... мало ли что... опыт - залог спасения жизни...

Ответов - 3

ariona: Игорь Дементьев Как всегда, все эстетично и красиво. Но на мой отнюдь не изысканный вкус, я бы не так распорядилась набором продуктов. Мне кажется, что собственно дисцина вареная в белке - довольно пресно. Отсюда и необходимость покупки помидоров по 45 руб за штуку, чтобы чем-то с кислинкой прикусывать. Да, а куда желтки ушли? Яйца-то за штуку тоже не так и дешевы. Шутка. Берем дисцину, режем малюсенькие кусочки, смешиваем с растертыми желтками, а сверху кладем майонез. Тут, конечно, теряется эффектный эстетский жест в сторону дисцины(кто его знает, что там, в желтке), но учитывая остроту, придаваемую майонезом, можем помидоры заменить свежим огурцом(если он у вас дешевле помидоров)

Игорь Дементьев: Берем дисцину, режем малюсенькие кусочки, смешиваем с растертыми желтками, а сверху кладем майонез. Тут, конечно, теряется эффектный эстетский жест в сторону дисцины(кто его знает, что там, в желтке), но учитывая остроту, придаваемую майонезом, можем помидоры заменить свежим огурцом(если он у вас дешевле помидоров Ой спасибо ariona за совет! Буду иметь ввиду... вернее - попробую

Игорь Дементьев: можем помидоры заменить свежим огурцом(если он у вас дешевле помидоров) Их нет ещё... у нас помидоры, огурцы и зелень, выращивается в теплицах за полярным кругом, в Воркуте... В советское время были с Кубани... но коммерсантам сейчас стало выгоднее покупать поближе, так как дорог в Россию нет.. а жел. дорогой невыгодно привозить из за цены на перевозку.




полная версия страницы