Форум » Кулинария » Зеленуха в собственном соку » Ответить

Зеленуха в собственном соку

Анатолии: Зеленуха в собственном соку Это самые поздние осенние грибы - зеленушки, не очень броской наружности, но ножка ярко-жёлто-салатная - будто под серенькой шляпкой солнышко прячется - и по вкусовым официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную похлёбку из зеленушек. Сберечь качество этих грибов просто: собранные, очищенные от песка и лесного мусора грибы просто сложить в кастрюлю, на дно которой обязательно налить чуть-чуть воды, чтоб не пригорело добро. Посолить слегка и дождавшись, когда на самом медленном и малом огне зеленушки дадут сок и он покроет варево окончательно. Выждать ещё не больше 10-15 минут и потом выложить грибы в банки, залив основательно соком. Хранить бережно! Герберт Цуккер /"Здоровье",№1, 2005 г./

Ответов - 31

Valery: Вот это надо будет попробовать! Спасибо!

СВЧ: не уверен, если честно, что выстоят даже в стерилизованых банках. вот если хоть посолить слегка- то вероятность ИМХО увеличтся МОГУ И ОШИБАТЬСЯ

ariona: СВЧ Анатолии пишет: Посолить слегка Да, а хранить только в холодильнике.


СВЧ: ariona, да это ясно, я иногда просто под крышку, а бывает даже закатываю, но сейчас надыбал наши простоые белые крушки, так они не устапают!!! а на закрутках- просто супер :)

Екатерина: А почему бы это добро в собственном соку не заморозить? Если для супа, то какая разница?

Valery: 2 Екатерина: наверное, можно, только в пластике или полиэтилене (я ж так понял, это с водичкой), стекло может лопнуть при заморозке...

СВЧ: морозить не надо!!! как-то много хуже, чем просто подсоленные закатаны и простерлизованные почему- не знаю

MrX: Шоковая заморозка - и такая же разморозка. В противном случае никакой пользы.

Екатерина: Зато не помре от бутулизма.

Анатолии: Екатерина Какие наши годы

Тэсса: Dr. Perkele Отвечу в "правильной теме". Я сама никогда не собирала и не пробовала на вкус. Но есть у меня знакомые, которые считают зеленушки наивкуснейшими и очень их любят. Можно также почитать комментарии одного грибника под моей фотографией этого гриба:

Dr. Perkele: Хм, интересно, а зеленухи цвет при отваривании меняют? Я чото даж заинтересовался попробовать из них маринад сварганить. Согласитесь, зеленоватые грибы в салатнице на столе - это идейно!

Тэсса: Dr. Perkele Оранжевые соленые гладыши, зеленые (если они таковыми остаются) маринованные зеленушки... Цветной праздничный стол.

Dr. Perkele: Тэсса пишет: Оранжевые соленые гладыши, зеленые (если они таковыми остаются) маринованные зеленушки... Цветной праздничный стол. Тогда стоит доавить и фиолетовые солёные грузди

Дмитрич: Год назад набрал немного зеленух в Лодейнопольском р-не. Засолил уже не помню каким способом (скоее горячим). Через месяц попробовал съесть. Пока жив Но вкус и конституция гриба в засоле не идет ни в какое сравнение, например, с черным груздем. Естественно ИМНО.

Екатерина: Вот и не надо их солить! Небось черные грузди никто жарить не пытается (тоже, наверное, гадость страшная).

свет: Екатерина пишет: Вот и не надо их солить! Вывод сделан после поста Дмитрича, но если я правильно поняла, он пишет на сравнении. Конечно по вкусу зеленушка не груздь. Но иногда выбирать не приходится, когда хочется солеников. Для примера - мы собираем не только белые, но и подберезовики (О разнице писать наверно не стоит, все и так знают).

Песочник (ВОВА): свет пишет: Вывод сделан после поста Дмитрича На вкус и на цвет...Дальше всем известно.Я всегда обходил колпаки.Этакий эстет по сбору боровых.А в этот сезон "открыл" их для себя.Кушал жаренными,варил суп.Засолил "горячим" и "холодным" способом.Пока доволен.Но суп жидковат.О зеленухах.Конечно,не груздь,но "сыроежка"!!! Да,в песке "поросёнок",во мху чистюля (Леонид Смирнов подтвердит).Кстати,собирал не от пресыщения благородными,и не "от что-нибудь,да взять...".Это не моё.Просто НОРМАЛЬНЫЙ гриб.Не гнушаюсь.Лучше с корзинкой на голове вернусь (это я про пустые так),чем набивать просто "сьедобным". Так вот.

Дмитрич: А вот я никак не могу себя заставить собирать эти колпаки Много и разного слышал об их вкусовых качествах, но как-то не тянется рука к ним. Может хто даст попробовать, глядишь, начну косить, не приходя в сознание

tyuz: я собираю зеленушки такие... они в сосновых лесах во мху... http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0809/83/1375a7685dcf.jpg.html http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=45&Itemid=41 Как у Тэссы тут есть трудности с... http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=92&Itemid=41 от http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=89&Itemid=41 .... а они очень похожи -а по вкусу разительно отличаются. (читайте ссылки) Я писал зеленушки пахнут маслятами, а рядовки обособленные ... они очень похожи на зеленушки сосновые, но пахнут... неприятно, будто сваренной мукой, а подруги говорят... простите , иногда спермой. Достаточно 2-5 грибочков... чтобы испортить ваш обед

Галина С.: tyuz пишет: а подруги говорят... простите , иногда спермой Вы, наверное, много зеленушек кушате , не портите обед подружкам Простите, не удержалась от комментария

Екатерина: tyuz пишет: а они очень похожи По-моему они совсем не похожи. У зеленухи пластинки насыщенного лимонно-желтого цвета. С чем ее спутаешь?

tyuz: Галина С. Юмор понят, но не уместен тут. Я собираю такие и нет проблем. http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=45&Itemid=41 Анатолии пишет: по вкусовым официальным реестрам - ровня самым благородным боровикам. Причём простенькие супы из зеленушек или лесная похлёбка с лучком и картошечкой - вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. Ради пленительной этой особенности многие заготавливают их на зиму в собственном соку, чтобы не перебивать всякими остростями, приправами и уксусом божественный вкус - тогда в зимнее неуютное время можно дома сварить невероятно душистую лесную похлёбку из зеленушек. А вот такие как у Тэссы... http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 - тут нужна сноровка по нюху. Если они пахнут приятно, маслятами, можно брать. А если пахнут так, как я писал постом выше... не отравитесь, но вкус у них не из приятных, даже после горячей обработки. Екатерина Думаю, Вам мой ответ ясен?

Екатерина: tyuz пишет: Екатерина Думаю, Вам мой ответ ясен? Мне ясно, что Вы хотели сказать. А я считаю, что ничуть они не похожи на другие рядовки. И нюхать нечего- и так видно. Надеюсь, мой ответ Вам ясен?

tyuz: Екатерина Воля ваша. Я всё написал и дал ссылки. Остальное на ваше усмотрение.

Екатерина: tyuz Спасибо! Может я приняла Ваши рекомендации слишком уж "на свой счет"... И немного погорячилась. Извините.

Галина С.: tyuz пишет: Я собираю такие http://spbnature.narod.ru/doc1/zelenka/index.htm и нет проблем. Да я поняла, просто пошутить пыталась. Про соленые зеленушки еще сказать хотела...Когда я их первый раз в жизни собрала немного, то засолила в мисочке, предварительно отварив. При этом у меня не было "положенных" пряностей и в ход пошел обычный укроп (не зонтики) , молотый черный перец и чеснок. Получилась такая вещь, что до сих пор вкус помню . Но, сколько я не пыталась с тех пор повторить, получается ерунда какая-то.

tyuz: Я сам в своё время ошибался... но потом решил разобраться, почему с виду http://tessa-l.gallery.ru/watch?ph=c9R-SYA2 бывает с удручающим вкусовым качеством. Ответ - пост выше и поэтому полагаюсь на нюх. Моя тётя как-то набрала таких зеленух не принюхиваясь, отварила, добавила к солонухам и... потом зимой ведро солонух выкинула на помойку. Уж больно неприятно было такое есть, как будто к солонухам муку примешали. Методом проб и ошибок я понял что эти грибочки http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0809/83/1375a7685dcf.jpg.html Суп, сваренный с этими зеленушками с болетовыми, офигенный. А солёные с солонухами - у них вкус белого гриба. Рад буду кому это на пользу.

Галина С.: Солила я тогда, в самый первый раз именно такие как у Тессы, растущие в бору, в песчаных канавках(был минус - на зубах поскрипывали). А вот суп из зеленушек варить не пробовала, просто уже обычно наедаешься этими супчиками к концу сезона. Если найду еще в этом году, исправлю это упущение! Уж больно аппетитно тут все рассказывают!

tyuz: Зеленушки я чищу зубной щёткой под струёй воды. Поверьте! Чистится т.к. эти грибочки довольно крепкие.

Галина С.: tyuz пишет: Поверьте! Чистится Охотно верю, просто на даче у нас струи воды нет... Вода родниковая привозная, поэтому полощу в мисочках-кастрюльках



полная версия страницы