Форум » Кулинария » Как солить черные грузди? » Ответить

Как солить черные грузди?

Kraas: Поделитесь рецептами засолки черных груздей, плз. Чес говоря я их даже никогда не ел, а в лесу их море!

Ответов - 24

ass212: Посмотрите в этой теме click here

ariona: Kraas пишет: Чес говоря я их даже никогда не ел, а в лесу их море! Это сенсация! Сейчас - море?! А в каком регионе? Разве что в Италии...

Анатолии: Kraas пишет: в лесу их море! Если взять в процентном соотношенни, то у меня например счёт: 100-1 в пользу белых груздей. Мне показалось, что по вкусу(имею в виду холодную засолку) они, практически, не отличимы. Белые более хрустящие что-ли... Однако, сейчас не помню где, но я читал, что чёрные грузди, якобы, обладают некими ядовитыми свойствами. Не знаю - хотите верьте, хотите нет, но я ещё жив


ariona: Анатолии пишет: но я читал, что чёрные грузди, якобы, обладают некими ядовитыми свойствами. В Западной литературе часто жгучие млечники относят к несъедобным или ядовитым. На мой вкус, белые грузди вкуснее, аромат лучше, а черные зато становятся вишневыми, красиво.

Анатолии: ariona пишет: На мой вкус, Интересная, кстати мысль: вот, скажем на очередной клубной встрече("предновогодняя", "посленовогодняя") устроить конкурс, кто с закрытыми глазами определит по вкусу, что за грибы(солёные, маринованые и т.д.) ему предлагают на дегустацию

stas: Аriona пишет: В Западной литературе часто жгучие млечники относят к несъедобным или ядовитым. И не только в литературе. Чехи, например, любят собирать камфорные млечники, которые совсем "ни о чем", а черные грузди считают, мягко говоря, плохими грибами. Аллергию он у них там какую-то вызывает...Анатолии пишет: Если взять в процентном соотношенни, то у меня например счёт: 100-1 в пользу белых груздей. Этому можно только позавидовать! Я бы махнулся не глядя... А если вернуться к черным груздям, то солить их неплохо с гладышами (обыновенными млечниками), очень красиво получается, первые в засолке становятся вишневыми, а вторые ярко-желтыми.

Анатолии: stas пишет: Я бы махнулся не глядя... Приезжай, ноу проблем Но, Стас, веришь, не веришь, в этом году я нашёл белых груздей - штук пять(за весь сезон) Может в сл. году они рванут?

stas: Да верю. У меня черных тоже всегда много было, а в этом почти ничего. В следующем году должны, уверен! Белых один раз в жизни корзину насобирал, под Приозерском, на моих местах- это, увы, редкий вид, хотя, по 5 штук за год стабильно вырастает.

Анатолии: stas пишет: Белых один раз в жизни корзину насобирал, Стас, тут видимо всё кроется в знании мест.(По-моему, в этом году их нигде не было) Ежегодно, кроме пршлого года, мы с благоверной солили по 40-50 литров груздей.

Галина С.: Анатолии пишет: устроить конкурс, кто с закрытыми глазами определит по вкусу Ну да, у меня тут белые грузди вроде закончились (о чем всем и объявлено было), а во время предновогодней суеты и приборки обнаружила еще баночку где-то 2005 года. Я их преподнесла на новогодний стол полностью замаскировав: засыпав зеленью и залив сметаной(специалистов по грибам за столом не было). Первый же, кто попробовал, сказал:"АГА!, а говорила, что кончились!"

Анатолии: Галина С. пишет: обнаружила еще баночку где-то 2005 года Галя, и ни кто не крякнул? Тоже интересно: сколько можно хранить грибы(солёные, маринованые, замороженные)?

ariona: Анатолии пишет: Тоже интересно: сколько можно хранить грибы(солёные, маринованные, замороженные)? Соленые герметично закрытые никогда не храню, маринованные - 2 года в холодном месте без проблем. Они бы в холоде и десяток лет простояли, но крышка проржавеет металлическая и все испортит. Замороженные, хранящиеся при минус 18, не подвергавшиеся размораживанию, 2 года вообще без проблем.

Анатолии: ariona пишет: Они бы в холоде и десяток лет простояли, но крышка проржавеет металлическая и все испортит. Замороженные, хранящиеся при минус 18, не подвергавшиеся размораживанию, 2 года вообще без проблем. Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы?

Галина С.: Открою секрет: недавно я обнаружила баночку белых соленых грибов 2003г., и тоже никто не крякнул . Для успокоения присутствующих, это была не та баночка, что я на встречу приносила, хотя была не хуже, если не лучше! Уметь надо грибы консервировать, в том числе и соленые, а ботулизм опасен из-за нечистоплотности домашних консерваторов, либо из-за неправильных условий! Это мое глубокое убеждение, у некоторых и маринованые грибы "взрываются" на второй день (как такое может быть?)

ЦеНа: Галина, такое ощущение, что у Вас дома по всем углам баночки с грибами распиханы, ЗДОРОВО!

Галина С.: Нет, просто кладовка на площадке вместительная, там чего только не найдешь Соседи, конечно, на мою полочку облизываются, хотя я с ними делюсь регулярно

Александр: Анатолии пишет: Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы? Не знаю как 10лет, а пятилетние бывает нахожу, съедаем с удовольствием без последствий. Нахожу не в лесу(а то чувствую подколят), а в кессоне на даче, часть грибов отвозим туда, часть в городе остается. Бывает простоит баночка где-нибудь в дальнем уголочке незамеченная, потом находится. Едали даже не маринованные, а просто отваренные в соленой воде и на горячую закрытые (иногда так заготавливаем) проблем небыло. Но советовать никому не буду, кто знает как отреагирует конкретный организм.

ariona: Анатолии пишет: Ирина Александровна, Вы можете гарантировать, что после десяти лет хранения можно употреблять грибы? Однажды мама моей подруги нашла мои грибы, заготовленные в горах, они простояли 15 лет у них в гараже, просто в углу, не заметили. . Их съели без последствий. Речь об этой маме, сошлюсь на рассказ. http://spbnature.borda.ru/?1-5-30-00000030-000-20-0#015 Были дубовики маринованные. Но гарантировать не могу, конечно, у меня иногда специально оставленные на случай неурожая виды хранятся 2 года, не больше.

Kraas: ariona пишет: Это сенсация! Сейчас - море?! А в каком регионе? Разве что в Италии... Про "сейчас" я не писал, естественно имел ввиду осень А вообще я из Украины (Харьков). ass212 пишет: Посмотрите в этой теме click here Спасибо за ссылку.

Игорь Дементьев: Могу поделится "варварским" способом засолки и хранения чёрных груздей на зиму: грибы отмачиваю, солю крепко без всяких специй не больше 5-7 дней, потом сливаю весь рассол, грибы раскладываю порциями в пакетики и в морозилку... смысл? Сохранение аромата и вкуса... Их можно есть так и жарить и варить (в супах)тоже самое можно проделывать и с другими грибами..... Но в этом году так не хранил... ведро чёрных груздей еле дожило до нового года.... вот что значит ГОСТИ :) Моя например бабушка их вообще не солила: просто отмачивала и грибы укладывала на ледник (это такая яма с "вечной" мерзлотой).... если вдруг захотелось ей солёных груздей, то она их солила в банках, после отмораживания... :) Грузди лежали кстати до 7 лет... помню урожайный год ещё в 70-е: груздей чёрных на леднике стояло 46 вёдер!!!! Всего грибов (на соленье) тогда было собрано 78 вёдер!!! Другая моя бабка, чтобы не возиться с солеными груздями (доливать воду, менять тряпочки и т.д.,) делала так: с наступлением первых холодов вёдра выставляла в сарай (или далее - на балкон)... грибы промерзали конечно в лёд, приходилось их вырубать зимой топором... но зато никаких хлопот... Весной, если их не доедали, ставили вёдра в прохладное место, где они оттаивали без всякого вреда для вкуса и запаха... Кстати, последнее хранение очень распространено на Печоре...

Мария_К: Мы на Урале тоже соленые грибы храним на балконе. Замерзают, беспроблемно оттаивают, а если надо растаять их быстро (в пирог, запеканку...) то в микроволновку на режим быстрого размораживания, 5 минут - и можно есть.

Iouri: Да-да, так и делают. Я тже слышал, как на Урале в деревнях в бочках на улице хрянятся соленые грибы. Топором выбил оттуда на морозе, сколько надо, - в дом, оттаяли и на стол. Проблемы, с 2007 г., такие: 1. где взять столько на засол (кроме горькушек, они имхо только если добавить к другим, но не к груздям и не к рыжикам). 2. где взять мороз на улице.

Игорь Дементьев: где взять столько на засол (кроме горькушек, они имхо только если добавить к другим, но не к груздям и не к рыжикам). 2. где взять мороз на улице. В Республике Коми. г. Печора. :) Снег идёт и первого июня :) Переезжайте, короче...

Анатолии: Черные грузди перекладываю давленным чесноком http://gpu.ua/index.php?&id=257878&lang=ru



полная версия страницы