Форум » Кулинария » Грибы в медицине » Ответить

Грибы в медицине

Анатолии: ЛИСИЧКИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ В лисичках содержится вещество хитинманноза, которое на дух не переносят гельминты всех видов. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании до 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает соль. Поэтому в лечебных целях стоит пользоваться настойкой лисичек. 2 ст. ложки измельченых свежих грибов залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, затем принимать по 1 ч. ложке перед сном (Настой не фильтровать, перед приёмом встряхивать). Настой лисичек применяют также для очищения и лечения печени. "Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 All

Александр: Спасибо, Алекс, именно этот текст, я уже читал, но на каком-то другом сайте, сейчас не помню. Хотелось бы побольше узнать о ней применительно к нашему региону.

Alex: Александр В МО я встречал Веселку обыкновенную (Phallus impudicus) только один раз - в 2005 году во второй половине августа в смешанном лесу Звенигородского р-на - несколько грибов на одной грибнице на разных стадиях развития, от яйца до полуразложившейся массы. Достаточно часто этот гриб встречается в Белоруссии, где его с успехом используют в народной медицине в виде спиртовой настойки. Мне известен человек, который такой импортной настойкой лечится. Насколько эффективно - покажет время.

Александр: Спасибо, Алекс. Препаратов, судя по инету, из нее хватает. Просто интересуюсь встречал кто-нибудь ее у нас, и как часто. Москва и Питер не очень-то отличаются по климату.


ass212: В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому так вылечили катаракту. Но больше всего сморчок прославился как средство очищающее кровь и лимфу, рецепт настойки из сморчков применяют при аутоимунных заболеваниях, заболеваниях крови , лимфогранулематозе, лимфоденитах. Рецепт очень простой, главное – не перепутать сморчки со строчками ( так как в строчках содержится вещество, аналогичное кортизону и которое никак не показано при данных заболеваниях): - вымыть сморчки в проточной воде, обсушить, нарезать на кусочки ( 4 средних свежих гриба или 10 гсушеных) и залить 200 водки, настоять месяц. Принимать по чайной ложке каждый день, запивая кислым морсом или соком. На курс надо выпить 600 водочной настойки. Существует еще и уникальный рецепт приготовления сморчков, этот рецепт применяли для поддержания сил туберкулезных ( чахоточных) больных. Очень хорош он был также и после тяжелой болезни, при заболеваниях крови. Да и само по себе блюдо удивительно вкусно и питательно. Рецепт этот подлинный, из старой книги русского писателея С.Н.Терпигорева: «Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Вымываете его, потом нагреваете его так, чтобы он был не очень горячий, а так, теплый. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их, смотрите, нет ли у них каких козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда., если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Когда таким образом вы приготовили их нужное количество, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков три фунта пармезана ( на 1 кг сморчков – 300 г сыра, лучше российского - автор). Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок – в левую, а кусок сливочного масла – в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока. Приготовив таким образрм один сморчок. Вы поступаете так со всеми ими. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки ( пшеничный белый батон, но только не выпекаемый по турецкой технологии – эти не годятся – автор) и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чесноку ( на 1 кг сморчков – головка чеснока). Когда наконец и это вы сделаете, вы намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями. Затем уж вы начинаете укладывать в него один сморчок за другим, причем наблюдаете. Чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой – засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в это же время кладите осторожно и одну или две корочки булки натертой чесноком. Проложивши так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый – укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны . А затем вы се это засыпаете, как можно гуще. Разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не менее трех часов, и чем больше, тем лучше. Но в разумных пределах, конечно же. сылочка click here

Анатолии: ass212 Спасибо за интересную информацию. Извините, но только сейчас открыл вашу ссылку и прочитал про выращивание сморчков. Огородный гриб – сморчок Ну и наконец, как приручить этот чудесный гриб. Это кстати сделать несложно, у себя на даче я это проделала без хлопот. В одной старых газет вычитала удивительно простой рецепт выращивания сморчков: «нужно в лесу набрать сморчков, которые обычно появляются в апреле или мае. Шляпки разрезают на небольшие кусочки и помещают на сутки в кастрюлю или ведро с холодной водой, взятой из родника или колодца. Через сутки содержимое кастрюли следует вылить под яблоней и обильно посыпать золой. Вот и вся процедура посева грибов. И смею вас уверить, что весной будущего года на вашей грибной плантации обязательно появятся восхитительные синеватые конусообразные шапки сморчков. Но, снимая урожай грибов, старайтесь не повредить еще слабую завязавшуюся грибницу. И не забывайте о ней, когда будете рыхлить и удобрять почву.» Что удивительно ( или не удивительно?), но весной я действительно получила первые 6 небольших , но удивительно нежных сморчков. А теперь они растут у меня практически на всем участке. Да еще умудряются заселить и помойку между участками – очень уж им там нравится. Да и грибники туда зачастили. Кстати, очень любят сморчки кострища ( просто тянутся к человеку!). В Европе искуственное разведение сморчков тоже ведь началось с курьеза – сотрудники одной фирмы осенью вывезли на машинах за город несколько тонн макулатуры и устроили замечательный костер с пикником. А весной вероятно из ностальгических чувств опять же решили повторить тот же пикничок с костерком на том же месте. И были буквально ошеломлены! На месте кострищ выросло невероятное количество сморчков. Они люди были неглупые и кто-то запатентовал свое открытие. И сейчас сморчки выращиваются искусственно. Удивительно! Может быть у кого-нибудь есть опыт выращивания этих грибов?

ariona: Анатолии пишет: Удивительно! Может быть у кого-нибудь есть опыт выращивания этих грибов? У меня. Неудачный Но я пыталась вырастить в своем саду не конический сморчок, а обыкновенный. Под яблоней обильно рассыпала золу от кострища, разложила кусочки очень зрелых грибов, присыпала прошлогодней травой, полила. Когда созрели яблоки, я выбрасывала на это место поврежденные гнилью плоды. К сожалению, хотя место вроде идеально подходило(яблоня почти у склона над ручьем, рядом кизиловые деревья, тоже дающие тень, травка не очень густая), у меня сморчки не выросли. Думаю, что засуха июня тому причиной. Буду пробовать, если не забуду, в этом году.

Анатолии: ariona Не знал, что сморчки образуют с яблоней микоризу. Вы писали, что у вас растут грецкие орехи, а с этим деревом, какие-нибудь грибы дружат?

ariona: Анатолии пишет: Не знал, что сморчки образуют с яблоней микоризу. Вы писали, что у вас растут грецкие орехи, а с этим деревом, какие-нибудь грибы дружат? Нет, сморчки не микоризообразователи, они сапротрофы. Просто немцы подметили, что они замечательно растут на почве, удобренной яблоневыми остатками. На грецком орехе часто растет Вешенка устричная.

Игорь Дементьев: Нужно устроить кострище а потом "сеять"...высыпание золы ни к чему не приведёт....

Али Бабаевич: Насчет золы и яблонь ничего подтвержденного практикой не видел и не слышал. А вот под кустами черноплодной рябины (Аронии) растет сморчок конический. Слыхал такие вещи от знакомых садоводов и лично видел прошлой весной. Причем видел это в городе - на работе под кустами черноплодки выросло с десяток сморчков конических.

ariona: Игорь Дементьев пишет: Нужно устроить кострище а потом "сеять"...высыпание золы ни к чему не приведёт.... Игорь, все же я думаю, что нужно провести эксперимент не со сморчком обыкновенным, а с коническим, именно он любит расти на пожарищах. Еще можно было со сморчком садовым Morchella hortensis, но эту разновидность я у нас не встречала. Пыталась я делать по немецкой технологии, они обустраивают гряды именно с удобрением золой и яблочными гнилушками. Али Бабаевич Кстати, Арония черноплодная, как и яблоня, относится к розоцветным. И что-то в них сморчкам нравится. Хотя микоризы и нет.

Анатолии: 28.01.2008 00:25 Оказывается, грибы стимулируют иммунную систему человека Многие из них имеют и медицинскую ценность. Изучив экстракт некоторых грибов, ученые из Санкт-Петербургского государственного технологического института выяснили, что они стимулируют работу иммунной системы. На лабораторных животных они показали, что такая иммуностимуляция увеличивает срок жизни мышей с привитыми раковыми опухолями и уменьшает размер опухоли. Наибольшую противоопухолевую активность проявили грибы двух видов: вешенка обыкновенная и церрена одноцветная. Возможно, полагают авторы работы, из них можно будет изготовить действительно эффективные биологически активные добавки, которые будут полезны для приема в профилактических целях. Источник: Mosmedclinic

Анатолии: Новости медицины Яд под крышкой 5 февраля 2008 Челябинка, решившая полакомиться консервированными опятами, попала в инфекционное отделение с тяжелым отравлением. Это первый в наступившем году зарегистрированный случай ботулизма. Пищевое отравление ботулотоксином – сильнейшим из известных ядов – произошло в результате употребления пострадавшей соленых грибов домашнего приготовления, сообщила корреспонденту ChelDoctor.ru пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. Злосчастные грибы женщина приобрела 26 января у частного лица на Тракторозаводском рынке, а через два дня обратилась за помощью к врачам. Напомним, что ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель инфекции – микроб, относящийся к клостридиям. Живут клостридии ботулизма в почве, там они могут сохраняться долгие годы. То есть если грибы, овощи или фрукты плохо промыть перед засолкой – есть риск закатать опасный микроб под крышку. А там для него самое благоприятное место. Без доступа воздуха микробы начинают вырабатывать яд – ботулотоксин. Болезнь развивается достаточно быстро – с момента употребления некачественной пищи до появления первых признаков отравления может пройти от пары часов до одних суток, в зависимости от дозы попавшего в организм токсина. Первые симптомы: диарея, рвота, повышение температуры, боль в животе. К специфическим проявлениям ботулизма относятся нарушения остроты зрения, может появиться туман в глазах, двоение предметов, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. При появлении первых симптомов необходимо немедленно вызвать службу скорой помощи, так как без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. По словам главного инфекциониста управления здравоохранения Челябинска Екатерины Стенько, подобные случаи в городе случаются не часто. «Но ботулизм настолько тяжелое заболевание, что и редких случаев достаточно», – говорит она. Чтобы не допустить среди южноуральцев подобных случаев отравлений, заместителем главного государственного врача по Челябинской области решено провести внеплановые проверки розничных рынков по выявлению случаев реализации консервированной продукции домашнего изготовления. В соответствии с распоряжением, работники Роспотребнадзора обязаны потребовать от руководителей управляющих компаний рынков не допускать реализацию продукции домашнего приготовления, а также любой другой без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Обращаем внимание на то, что так как грибочки домашнего консервирования зачастую становятся у населения излюбленной закуской к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма могут приниматься пострадавшим за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. А этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания. Поэтому тарайтесь не покупать консервированные грибы и овощи «у дорог», а если готовите сами – тщательно термически обрабатывайте продукты и строго соблюдайте санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи. Татьяна СОСЕНКОВА, специально для ChelDoctor.ru

ariona: Анатолии пишет: тщательно термически обрабатывайте продукты и строго соблюдайте санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи. Это верно, только термическая обработка при температуре =100градусам не уничтожает спор ботулинуса. А вот закрывать грибы герметически солеными, без кислоты, опасно.

Анатолии: ariona Пост N: #2800

ariona: Анатолии Спасибо. Любите Вы мне о моем позоре напомнить

Анатолии: При простуде, усталости и дисбактериозе помогут грибы http://www.kp.ru/daily/24044/100186/

Анатолии: Есть старая методика лечения и профилактики эрозий и язв желудка, двенадцатипёрстной кишки. Очень эффективен чай из гриба чаги. Залить 1 ст. л. мелко перемолотых частиц гриба 0,5 л. кипятка и прокипятить 2-3 минуты. Отвар укутать, настоять и пить после еды по 0,5 стакана, добавляя горячей воды. Пьют такой отвар, как чай в течении полугода после каждого приёма пищи. /"Лечебные письма", №4 2008 г./

Анатолии: Конспект передачи "Малахов +" от 30. 10. 2007 Кладовая здоровья - Вообще народных способов как помочь больному сердцу очень много. Например, раньше на Руси считалось, что если в день съедать по одному сушёному боровику, то сердце будет в полном порядке. И, безусловно, нам интересно исследовать этот народный опыт. Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт - Этот рецепт имеет под собой основу. Я всегда говорю, что грибы это мини-аптека. Кроме различных других полезный свойств, они у них есть и помощь сердцу. И знаете, я сейчас могу дать уникальный комплексный совет. Это грибная охота – человек выходит в лес за грибами, здесь и терапия музыкой леса (шорох листьев, пение птиц), здесь и дыхательная гимнастика (чистейший воздух). А вот если ещё полянку с боровиками найдёшь, то здесь ещё и выплеск эмоций такой, что никаких банкетов не надо. В фунготерапии есть специальный раздел «сердечные грибы». И вот этих сердечных грибов очень много. Но я назову только наши российские грибы. Хотя в Китае самый знаменитый гриб – лакированный трутовик. Это символ Китая и считается символом здорового сердца. По форме он напоминает сердце. Он абсолютно не ядовитый. Он из рода древесных грибов, и растёт в основном на сливах. И опята наши древесные грибочки – тоже считаются сердечными. Мало того они понижают сахар при диабете. А диабету всегда сопутствует гипертония, и здесь мы сразу же убиваем двух зайцев. Понижаем сахар, вызываем мочегонный эффект и снижаем давление. И вот почему я начала заниматься фунготерапией и прониклась грибами? Дело в том, что мои родственники, практически весь род, это люди, которые подвержены злокачественной гипертонии. То есть бабушка умерла от инсульта, мама рано умерла от инсульта. Естественно я тоже думала, что у меня тоже будет такое давление. И где-то в 25 лет такое рвануло. То есть я родила первого ребёнка и у меня появились первые предвестники – мушки перед глазами, головокружения, повышение давления. Тогда я поняла, что мне не миновать судьбу моих родственников. Но к счастью со мной рядом жила баба Настя, знаменитая знахарка, которая занималась грибами. И она мне говорит «попробуй настойки». И она мне сделала настойки, куда входили опята, весёлка и зонтик. Эта настойка была сделана на «Кагоре». И я её принимала. А настоичка делается просто. Если мы используем сушеные грибы, то мы берём 1 ст.л. перемолотых. И заливаем вином «Кагор» (примерно 300 мл – ред.). Перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на семь дней. После того, как настоялась эта настойка, её не нужно процеживать. Потому что если грибочек попадёт, но это будет как закуска с настоичкой. То есть очень приятно и очень полезно. При первичной гипертонии 2 ст.л. этой настойки вечером. И так делать 2-3 месяца. - И что с вами произошло, когда вы стали это пить? - Ну, как вам сказать, вот сейчас мне далеко за сорок, давление у меня 110 на 70.

Дончанин: Анатолии цитирует: Я всегда говорю, что грибы это мини-аптека. Кроме различных других полезный свойств, они у них есть и помощь сердцу. И знаете, я сейчас могу дать уникальный комплексный совет. Это грибная охота – человек выходит в лес за грибами, здесь и терапия музыкой леса (шорох листьев, пение птиц), здесь и дыхательная гимнастика (чистейший воздух). А вот если ещё полянку с боровиками найдёшь, то здесь ещё и выплеск эмоций такой, что никаких банкетов не надо. С этим утверждением согласен полностью! Весь мой опыт свидетельствует о том, что вылазки на Природу - по грибы ли, или просто так, побродить, подышать, чрезвычайно благотворно сказываются на общем самочувствии и настрое! Одной вылазки в неделю мне достаточно, чтоб получить положительный заряд до следующих выходных. Но это идеальный случай. Обычно получается реже. Вот ещё чем я объясняю тот факт, что к весне у большинства наступает общее снижение иммунитета. Это связано не только и не столько с нехваткой витаминов, сколько с дефицитом этой подпитки целебными силами Природы.

Анатолии: Грибы спасут от навязчивых идей Ученые из США опубликовали результаты небольшого исследования, посвященного кратковременному влиянию псилоцибина на самочувствие пациентов, страдающих навязчивыми состояниями (обсессивно-компульсивными расстройствами психики). Как пишет Медпортал, псилоцибин - сильнодействующий психотропное и галлюциногенное вещество, содержащееся в так называемых «волшебных грибах» - весьма распространенном и популярном наркотике. Сотрудники Университета штата Аризона считают свое исследование первой за последние 30 лет работой, посвященной медицинскому применению данного вида галлюциногенов. В проведенном учеными эксперименте приняли участие 9 больных, страдавших тяжелыми навязчивыми состояниями, которые не поддавались традиционному медикаментозному и психотерапевтическому лечению. Термин «навязчивые состояния» описывает широкий комплекс явлений - от неотступно преследующих больного мыслей, фантазий и фобий, до непреодолимого стремления совершать определенные действия и ритуалы, которые могут представляться бессмысленными и даже предосудительными как окружающим, так и самому больному. Используемые для лечения подобных расстройств антидепрессанты, например флюокситин или кломипрамин, оказываются эффективными не более чем в 60% случаев. Несколько улучшает эти результаты сочетание медикаментов с поведенческой терапией, однако даже при самом тщательном подходе к проблеме медикам не удается помочь 25% больных. В среднем при помощи всех доступных современной медицине методов врачам удается снизить интенсивность симптомов навязчивых состояний на 30-50%. 9 добровольцев, привлеченных к эксперименту с псилоцибином, не поддавались традиционным методам лечения. В течение 24 часов после приема небольших доз наркотика у всех испытуемых наблюдалось заметное ослабление симптомов расстройства. По мере прекращения действия препарата симптомы болезни возвращались, однако одному из участников удалось достичь ремиссии, которая продолжалась более 6 месяцев. В целях безопасности, к эксперименту с психотропным веществом были допущены люди, имевшие в прошлом опыт употребления нелегальных препаратов. Все они охарактеризовали свои переживания как пугающие, но в то же время чрезвычайно значимые с психологической и духовной точки зрения. Автор исследования доктор Фрэнсис Морено считает полученные результаты весьма существенными, поскольку никому из испытуемых не помогали традиционные методы лечения. В то же время критики Морено указывают на неоднозначность полученных им результатов. В частности, их беспокоит отсутствие в исследовании контрольной группы, принимавшей другие препараты или плацебо, а также возможность того, что кратковременному излечению психических расстройств пациентов способствовали не столько наркотики, сколько повышенное внимание и забота медицинского персонала. Кроме того, «лечение» социально опасных больных столь мощными психотропными веществами может привести к непредсказуемым последствиями, тем более что остаточное действие «волшебных грибов» может ощущаться на протяжении нескольких месяцев и даже

Анатолии: Конспект передачи "Малахов +" от 30. 08. 2007 Кладовая здоровья - Часто мы лечим больную спину настойкой из красного жгучего перца. Наша следующая героиня придумала ещё более экзотическую. Нина Палонская - Спина у меня очень-очень давно болела. И подняла большую емкость, и спина у меня как застопорилась – сорвалась, радикулит. Ну что делать, дома ничего такого нет, я домашним тогда говорю… Давайте-ка, я вам расскажу, что было ещё раньше. Пошла я как-то в лес за грибами. Вот хожу по лесу, и там, там ведь мы становимся совсем другими людьми, правда же, хожу и вдруг передо мной лось! Вы представляете, лось, живой, конечно же! Я остановилась, а он впереди меня пошёл-пошёл и вдруг наклонился и что-то сорвал. Когда он ушёл подальше, я подхожу и думаю – «что же он тут съел?». Смотрю – гриб! Кусок гриба мухомора. Я думаю - «В чем дело? Ведь это не его еда! Не основная». Значит, здесь он лечится, потому что мухомор ядовит. Сорвала я этот остаток гриба и ещё нашла. А дома сделала я настойку из тех грибов. Думаю, пригодится, раз зверь лечится и нам пригодится. Сделала я эту настойку и вот она у меня стоит – и год, и два стоит. И вот когда я спину сорвала и домашним говорю – «Ну-ка разотрите меня этой настойкой!». Растёрли спину настойкой, но как обычно, те, у кого такая проблема знают, что это ужас что это такое. И вот лежу, боюсь пошевелиться, потому что это ужасная боль. И тут мало-помалу шевелюсь и встаю, как будто ничего и не было!!! Геннадий Малахов - Конечно, самое удивительно то, что вы, увидев лося, сорвали эти грибы, но как же вы надоумились эту настойку-то сделать? - А не знаю! Просто так получилось – как на всякий случай. И я бы хотела, чтобы люди немножечко, хоть чуть-чуть запасались летом, чтобы потом, вдруг что случится, помочь своим знакомым, родственникам. И пусть она, настойка эта, годами стоит. - А давайте мы всё-таки у нашего фитотерапевта, Татьяны, поинтересуемся? Татьяна Ковалёва, фитотерапевт - Вы извините меня, пожалуйста, но мухомор является одним из самых ядовитых грибов. И заниматься самолечением с помощью данного препарата просто недопустимо, не смотря на то, что он действительно обладает очень большими лечебными свойствами, особенно при заболеваниях суставов и при лечении опухолевых заболеваний. Строгая дозировка, строгий контроль врача-фитотерапевта или опытного травника крайне необходима. - Скажите, пожалуйста, но если не настойка из мухомора, то какую настойку для больной спины от радикулита посоветуете вы? - Это сабельник. Сабельник имеет очень хорошие противовоспалительные свойства. - А в каких соотношениях его делать? - Это один к десяти, и вы никогда не ошибётесь. И ещё мой любимый одуванчик и лопух. Я рекомендую применять наружно в виде растираний и укутываний тёплой фланелью и обязательно внутрь. Обязательно внутрь. И всё те же 20-30 капель. - А сколько надо настаивать сабельник? - Если это корни, то нужно настаивать от 3 до 5 недель. Если это цветы и трава, то до 3 недель. Можно сделать и скороспелую настоичку, то есть повысить температуру спирта. Если температура будет порядка 50-60 градусов, то настойка травы и цветков будет готова через 3-5 дней, а настойка из корней будет в этом случае готова где-то дней через 10. - Спасибо. Ну, вот настойка из мухомора многих настораживает. Нина Палонская - Зачем мне опасаться настойки мухомора, если я ею себя вылечила? Вы понимаете, я же уже подбирала для себя уже тросточку. Тазобедренный сустав, коленный и дальше – всё ведь тоже очень сильно болели. Ночи не спишь от этих болей. - А врачу вы рассказывали об этом рецепте? Нина Палонская - Нет, нет, там же ведь лекарства свои уколы и т.д. И просто мне дети, вот Леночка, сноха моя, очень хороший человек, привозила мне всё, что есть в аптеке. Чем я только не пробовала. - То есть настойка мухомора вам и суставы спасла? Нина Палонская - Да. - Ну что же, спасибо за ваш рассказ. Мы рады, что вы помогли себе, нашли свой рецепт. Нина Палонская - А ведь я очень надеюсь… Много ведь людей страдает суставами… И я надеюсь, что эта настойка им поможет. Буду очень рада! - Спасибо!

Анатолии: Ассорти от фунготерапевтов http://www.vokrugsveta.ru/vs/?article_id=3878

Анатолии: ЕВРОПЕЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ДОБУДУТ "НОВУЮ КРОВЬ" ИЗ ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ агентство Mednovosti.ru Ученые из нескольких европейских государств намерены в течение трех лет с помощью грибов и бактерий создать универсальный заменитель крови, сообщает EurekAlert. Пока в проекте Euro Blood Substitutes участвуют 12 институтов, а координационный центр находится в Ноттингэмском университете. Цель нового проекта - сделать переливание более безопасным, поскольку использование донорской крови связано с высокими рисками, в частности, из-за повсеместного распространения СПИДа. Исследования начнут с двух микроорганизмов, которые биоинженеры уже применяют для производства лекарств - гриба Aspergillus niger и бактерии Escherichia coli. С их помощью планируется синтезировать белки, схожие с гемоглобином, которые будут способны переносить кислород между легкими и нуждающимися в нем органами. Основная сложность эксперимента заключается в том, что человеческий организм обычно "отторгает" чужие биомолекулы. "Новую кровь", в отличие от естественной, можно будет стерилизовать. Именно это, по мнению ученых, позволяет рассчитывать на популярность будущего препарата в Восточной Европе и в Африке, где отмечены частые случаи заражения СПИДом при переливании донорской крови. Кроме того, таким образом Euro Blood Substitutes собирается привлечь новые инвестиции и общественное внимание к европейским биотехнологиям. Попытки создать искусственную кровь предпринимались и раньше. В 2004 году в Японии были получены образцы искусственной крови на основе белка альбумина, не вызывающие отторжения, но промышленное производство такого заменителя потребовало бы чрезмерных затрат.

ariona: Анатолии пишет: (сообщение от 28.07.07) ШИИТАКЕ. На протяжении многих лет этот гриб использовался в Японии и Китае Для интересующихся шии http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000402-000-0-0-1206094682

Анатолии: "Что лечит гриб шиитаке." Шиитаке - это древесный гриб. Растёт он на стволах каштана, вяза, бука. У него упругая, чуть бархатистая на ощупь пластинчатая шляпка, цвет меняется от светло-серого до тёмно-коричневого. Мякоть белая. По вкусу напоминает вешенки. Для России шиитаке - гриб экзотический. У нас встречается разве что на Дальнем Востоке, а вот в Китае и Японии этот гриб широко известен и очень популярен благодаря своим целебным свойствам. В восточной медицине его почитают ничуть не меньше, чем женьшень. Считается, что шиитаке лечит доброкачественные и злокачественные опухоли, болезни сердца, атеросклероз, полезен при диабете, циррозе печени, язве желудка, гастрите и многих других заболеваниях. Этот гриб появился у меня случайно. Как-то я прочитала о нем в журнале и решила попробовать им лечиться (в 58 лет у меня печень барахлит, сердечко шалит, есть полипы в желудке). Оказалось, что достать шиитаке не так уж просто. Помогли знакомые, переслали его из Москвы (в Московской области есть хозяйства, которые занимаются выращиванием этого гриба). Я делала из шиитаке лечебную настойку на спирту, а также добавлялв в различные блюда. Готовить его можно так же, как и наши обыкновенные грибы: хотите - в суп положите, хотите - в плов, салат добавте или просто пожарьте с луком и сметаной. Обязательно попробуйте этот гриб. Он поможет вам справиться с многими недугами. Екатерина Даниловна Тимошина, г. Казань "Домашний доктор" Шиитаке известен в японской и китайской медицине уже более двух тысячелетий. Его свойства уникальны. Это подтверждает многовековая история японской фунготерапии (науки о лечении целебными грибами) и современные исследования. Прежде всего учёных заинтересовала его способность бороться с онкологическими заболеваниями. В шиитаке обнаружено особое вещество - лентинан, которое помогает организму противостоять раковым опухолям. Кроме того, шиитаке способен выводить из организма "плохой" холестерин, нормализует артериальное давление, лечит любые воспалительные процессы, заживляет эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта. В настоящее время учёные ведут разработку лекарственных препаратов на его основе. Шиитаке можно есть как в свежем, так и в сушёном виде. Противопоказаний к его употреблению немного: беременность, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется его давать и детям до 10 лет. /Добрые советы ДОМАШНИЙ ДОКТОР 4/2008 /

ЦеНа: Шампиньон имеет много полезных свойств. В народной медицине его используют как антидиабетическое средство. Он содержит полисахариды, которые способны сдерживать развитие раковых опухолей, имеют антибактериальные свойства. Вешенка обычная содержит до 38% белка. В этом грибе имеются все 18 аминокислот, которые необходимы для сбалансированного питания человека. Кроме того, он содержит почти весь комплекс витаминов группы В, а также D2 и Е (токоферол). Потребление вешенки снижает высокое кровяное давление и тонизирует нервную систему, уменьшает уровень холестерина в крови, положительно влияет на иммунитет.

Анатолии: Конспект передачи "Малахов+" от 21.02.2008 Учёные считают, что 30 % населения живет в постоянном ощущении страха и стресса. Как с этим бороться? Владимир Корчёнкин нашел свой рецепт. Что в баночках? Владимир Корчёнкин- Грибы и рябина, которые очень успокаивают при сборе и употреблении. - Владимир Павлович, вы грибник и насколько я знаю, ваша история связана с вашим походом в лес. И она достаточно трагична. Что с вами произошло? - Я постоянно хожу в лес за ягодами и грибами. Раньше встречался в лесу с медведем. Он на ходу, я на ходу. Я свисну, и мирно расходились в разные стороны. Но однажды мы решили подраться с Мишкой. Я его потревожил на лежанке. Он спал. Со мной была собака. Она резко вправо, передо мной, метрах в шести от меня поднялся огромный медведь на задних лапах. Немножко рычал, напугать хотел. А чего меня пугать, я уже знаком с медведями. С детства знаком, и книжки читал, и с охотниками общался. Знаю, что бежать бесполезно, ведь у него 60 километров скорость по лесу, а у меня 5. Ну, куда я убегу от него? На дерево залезть тоже бесполезно. Думаю или ты меня или я тебя. Но меня дома 4 женщины ждут. Мама, жена и 2 дочки. В руке у меня был нож. Он на меня набросился. Ведь они обычно стараются сразу скальп снять с человека. И он также замахнулся на меня лапой. Выше ростом он был намного, и ударил мне в шею по верх ключицы и убежал с ножом. Рубахи нет, штормовки нет, штанов нет - все содрал. Г М – Что с руками было? - Я бы показал, но не любитель показывать. Честно говоря, я привык к этому. Кость была голая, белая. Жилы болтались – большая рваная рана. Сейчас рука уже нормальная, лишь один палец только не двигается. Я его тренирую. 10 дней после операции ел только ягоды, яблоки и овощи. Все что только было свежее. - Оказывается, грибы могут быть успокаивающим средством. Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт - Ужасающая история, но я смотрю человек с чувством юмора, невероятной воли. Медведя мне жалко. Медведь получил такой стресс, что скорей моим пациентом должен был быть медведь! Грибы универсальное природное средство. Самое интересное то, что природа сообразила раньше нас. Ведь у нас существует две категории грибов. Яркие красного цвета. Те же самые мухоморы. Это сильнейшее тонизирующее средство. Вы помните, что викинги перед боем принимали именно красные мухоморы. То есть он вызывает агрессию, он тонизирует организм. Красный подосиновик тоже тонизирующее. А вот все остальные грибы, то есть вторая категория, это успокаивающие грибы. И опять же медвежий организм. Почему медведи так крепко спят зимой? Да потому что они перед этим едят много боровиков. Если год неудачен на боровики, то появляется много медведей-шатунов. То есть они становятся агрессивными. Вот подумайте! Грибов у нас невероятное количество. И вот древняя медицина, и наша российская, и китайская, и японская – всё это знала. Самые успокаивающие грибы яркого белого цвета – это дождевики. Потом стоят нежно-голубые. Та же самая вёшенка. Прекрасные грибочки – зонтик пёстрый. В них настолько много разных целебных веществ, что можно говорить часами о грибах. Грибы можно использовать при неврозах, при нервных расстройствах, бессоннице. Покажу уникальный сибирский рецепт от бессонницы. Однажды Геннадий Петрович сказал об этом, мы ещё тогда засмеялись – «Грибы с мёдом это некомельфо». Оказывается, это самое то. Что нужно чтобы не было бессонницы? Так вот, сибиряки и поляки прекрасно знали – им нужно для этого заварить белый грибочек. Но опять же повторяю – белые грибы у нас не терпят кипячения. Белые грибы сушат при температуре не выше 70 градусов, тогда они целебные, тогда они являются целебным продуктом. Рецепт «медвежий»: И так лучше использовать сушеные белые грибочки. Мы их просто ломаем руками на кусочки. Обычно нам нужно 3 столовых ложки таких белых грибов. Заливаем полулитром воды градусов 80. И в термосе ставим на ночь. Утром на маленькую чашку грибного чая добавляем чайную ложку меда. Вкус необычный. Но уж если креветки едят с мёдом, то грибы за милую душу пойдут! Этот «медвежий рецепт» прекрасно помогает от бессонницы. Рекомендую всем попробовать! Есть ещё замечательные рецепты. Например, из вёшинки. Вёшенка лечит желудочно-кишечный тракт, подлечивает почки, обладает анти опухолевым действием, как желчегонное используют. В этом грибочке масса целебных веществ. И это прекрасный успокоительный гриб. Это самое лучшее средство при бытовых неврозах. А бытовыми неврозами страдают все. Это, например, когда выходишь из дома, едешь на работу и думаешь, выключен ли утюг – «О, ужас!». Возвращаешься три раза и три раза не помнишь! Или – «Закрыл дом? Или не закрыл?». Когда идёт такое, то я для себя думаю – «Так, всё – нужно делать настойку из вёшенки». А настойка из вёшенки делается элементарно. Рецепт: Настойка из вёшенки. Примерно три столовых ложки резанных свежих грибов вёшинки залить полулитром вина «Кагора». На неделю ставим в стеклянной ёмкости в холодильник (то есть в тёмное холодное место). Потом фильтруем. За неделю грибочки все свои целебные вещества выбросили в вино. Как только у нас начинаются первые звоночки бытовых неврозов, мы начинаем принимать настойку. Настойка вкусная. Принимать обычно вечером по 2 столовых ложки либо до еды, либо перед сном. От 2 недель до месяца пьёшь, и уже чувствуешь, что все мои действия я контролирую хорошо. И всё нормально. Кстати, этот бедный медведь, который в стрессе ушёл, он, скорее всего грибами и вылечился! И ел и от стресса боровики, и рану залечивал тоже грибами – скорее всего он залечивал рану мухоморами

Анатолии: Шершавый лесной доктор 08.04.2008 16:23 Про загадочный гриб чагу в последнее время говорят и пишут очень много. При этом часто упоминается «мертвый березовый гриб» и «живой березовый гриб». Попробуем разобраться, что же это такое? В науке о растениях нет понятий о мертвом и живом грибе. Но предположить, что имеется в виду, можно. Чага – название «народное». На самом деле это бесплодная форма трутовика косотрубчатого, а вовсе не плодовое тело, как иногда ошибочно указывают в литературе. Ею лечили еще во времена Владимира Мономаха; судя по летописям, великого правителя лечили чагой от новообразований на губе. Однако и раньше, и теперь мало знакомые с природой люди умудряются вместо чаги собирать обыкновенный трутовик и даже древесные гнилушки. То, что принято у нас собирать для всевозможных настоек и заварок, – это ложное плодовое тело гриба, «пустоцвет». Грибница чаги проникает в живое дерево через повреждения коры, а настоящее плодовое тело гриба появляется после того, как дерево с чагой отмирает. После этого рост гриба заканчивается, но приходит время настоящих плодовых тел – тонких, кожистых, сначала светло-бурых, потом – темновато-коричневых. Развиваются плодовые тела под корой дерева, они могут протянуться там метра на два и выглядят как широкие темные полосы. В конце развития плодовое тело гриба раздвигает кору, дает споры и засыхает. Скорее всего, эти плодовые тела трутовика и называют в народе живыми березовыми грибами. Выходит, что мертвые – те самые черные шероховатые наросты, которые мы и встречаем в лесу. Березовые леса чага поражает практически повсеместно, иногда встречается на ольхе, реже – на рябине, клене, буке и вязе, да и то в основном на тех, что растут неподалеку от берез. В чаге содержится огромное количество полезных веществ; это настоящая кладовая солей кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Надо учесть, что это имеет отношение лишь к березовой чаге, наросты же, собранные с ольхи и других древесных пород не обладают нужной фармакологической активностью. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, оказывает противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, делает пульс более спокойным, снижает уровень сахара в крови. Ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стоматологии, при опухолях гортани и кожных заболеваниях. Во время лечения чагой рекомендуют молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. В аптеке чагу можно приобрести в виде настоя, густого экстракта «Бефунгин». Он применяется при хроническом гастрите, дискинезиях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка, а также в качестве средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды. Собирают гриб круглый год, но лучшим временем для заготовки считается осень, начало зимы и весна. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грибы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не стоит собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной около метра и более, а также и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу разрезают на куски 3–6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или духовке (печи) при температуре 60°С. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более двух лет. В домашних условиях готовят простой настой чаги. Куски сухого гриба обмывают водой, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4–5 часов. Затем гриб пропускают через мясорубку или трут на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть по объему сырья на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше плюс 50°С. Затем раствор настаивают в течение двух суток, после чего процеживают через несколько слоев марли. К полученному настою добавляют ту воду, в которой замачивали кусочки гриба. Принимают настой по 1/2 стакана 6 раз в день за 30 минут до еды. Приготовленный настойчаги следует хранить в прохладном и темном месте. Он годен к употреблению не более 3–4 дней. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (7–10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата. /Газета для женщин "Сударушка"/

Анатолии: Грибы от бессонницы Этот рецепт – из Сибири. Сухие белые грибы (3 ст. ложки) залить полулитром горячей воды (80°С) и оставить до утра в термосе. Утром выпить чайную чашку настоя с добавлением 1 ч. ложки меда. Средство успокаивает нервную систему. Грибы вешенки считаются хорошим средством от неврозов. Они обладают противоопухолевым эффектом. Мелко нарезанные грибы (3 ст. ложки) залить полулитром кагора. Поместить все это в баночку, литровую например, настаивать в темном месте неделю. Пить по 2 ст. ложки вечером до еды или перед сном. Успокаивающим эффектом обладают дождевики и грибы-зонтики. /Передача "Малахов +" от 17 марта 2008г./

Анатолии: Сырые шампиньоны на страже против рака Есть такие японские грибы: опенок маитаке, он же королевский гриб, гриб танца (нашедший его обычно танцевал от радости), и масутаке – редкий родственник опенковидной рядовки, или сахалинского шампиньона. Японцы уверены, что если съесть эти грибы сырыми или выпить экстракт из них, то удастся снизить давление и так сильно повысить иммунитет, что организм сам себя вылечит от рака. Некоторые ученые предполагают, что эти замечательные свойства восточных грибов связаны с большим количеством содержащихся в них антиоксидантов, поскольку считается, что антиоксиданты не только предотвращают повреждения клеток свободными радикалами, но и могут стимулировать иммунитет. Видимо, увлеченный этой мыслью, Жан-Мишель Саво из Национального института сельскохозяйственных исследований решил проверить, как обстоит дело с антиоксидантами в близких французскому желудку шампиньонах. Сравнительное исследование показало, что антиоксидантов в этом широко распространенном грибе даже больше, чем в восточных целебных грибах. "Ну что ж, шампиньоны гораздо дешевле, и очень хорошо, что они могут стать основой полезного питания практически для любого человека", - подводит итог ученый.

Анатолии: Гриб индийских йогов 17.04.2008 14:14 Под таким названием многие века существует на земле удивительный продукт, интерес к которому особенно вырос в последние годы. Давным-давно наблюдательные тибетские монахи подметили, что в глиняных горшочках, вымытых в обычной проточной воде горной реки, молоко превращается в простоквашу гораздо менее вкусную, чем простокваша, скисшая в каком-либо сосуде, который полоскали в воде пруда или озера. Сначала казалось, что это всего лишь случайность, однако более внимательное изучение этой простокваши позволило сделать однозначный вывод: она не только вкуснее, но и явно полезнее – у постоянно пивших ее людей прекращались проблемы со здоровьем. Раз от раза сквашенная «непроточным» образом простокваша стала меняться – в ней появились какие-то непонятные белые «гроздья». На самом деле, речь идет о белковых соединениях, ценность которых сегодня подтверждает и официальная наука. Простоквашу, полученную благодаря жизнедеятельности этих белковых «гроздьев», монахи прозвали эликсиром молодости, и долгие века молочный гриб был их строго охраняемой тайной. В Россию же гриб индийских йогов (или тибетский молочный гриб) был впервые завезен в позапрошлом веке. Удивительные «гроздья», в создании которых приняла участие уникальная природа Тибета, позволяют сквашивать практически любое молоко: коровье, козье, овечье и даже конское. Что же делает тибетский молочный гриб, чем он так ценен? Он, образно говоря, занимается «внутренним субботником» – очищает организм изнутри от всего лишнего и вредного, что накапливалось в нем годами – токсинов, продуктов распада и т. д. То есть приводит в порядок микрофлору, устраняя по ходу дела массу других проблем организма, нейтрализуя и выводя из него яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике и которые до его приема всасываются в кровь и по кровеносным сосудам поступают в клетки, отравляя организм. Тибетский молочный гриб удаляет из организма остатки антибиотиков, соединения тяжелых металлов, радионуклиды; соли, отложившиеся в суставах; им же растворенные камни из почек и желчного пузыря; патогенные микроорганизмы.... Кроме того, этот молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров и очищает сосуды, нормализует аппетит, расщепляет жиры и снижает вес при ожирении, повышает тонус и работоспособность, омолаживает кожу и укрепляет волосы, снижает уровень сахара в крови и нормализует давление. Гриб показан при аллергии и гипертонии, заболеваниях легких. Словом, это мощное и при этом безопасное природное средство. В продукте (одни называют его кефиром, другие – тибетской простоквашей), полученном путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержатся: витамин А (до 0,12 мг в 100 г продукта, при суточной потребности человека около 2 мг); витамины В1 и В2, РР, В6 и В12, значительное количество кальция, железо, йод, цинк, фолиевая кислота (на 20% больше, чем в молоке), лактобактерии и многие полезные для человеческого организма ферменты. Употреблять гриб можно практически всем. Но на всякий случай посоветуйтесь сначала с врачом. Исследователи гриба делают лишь одну оговорку: при лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием продукта тибетского молочного гриба с введением инсулина. /Газета для женщин "Сударушка"/

Песочник (ВОВА): В Азии (Киргизия) продукт этого гриба местный люд называет йогуртом.Слегка кисловат,но понравилось.В магазинном молоке "не живёт"...

Анатолии: Немного расскажем о Весёлке обыкновенной. На стадии раннего развития этот гриб представляет собой яйцевидное белое тело. В народе его величают "чертовым яйцом". Найти такой гриб очень сложно, вроде легендарного цветка папоротника. Весёлка любит хвойные леса с небольшой затененностью, растет с большой силой - 5 мм. в минуту. В зрелом виде тело гриба достигает 30 см. в длину. Внутри данного гриба находится жидкость, содержащая споры. Старожилы малочисленных народов рекомендовали своим жителям готовить из данного гриба салат. Считалось, что, употребляя такой салат, болезни отступали, повышались защитные свойства организма. Шевелист и листвянка более распространенные виды грибов, их легче найти, но без определенных навыков настойку приготовить невозможно. Эти грибы имеют возможность полностью справляться с онкологическими заболеваниями, очищают кровь, повышают иммунную систему, нормализуют работу сердца. Настойка содержит полисахариды, которые действительно убивают раковые клетки, в их мембранах они проделывают отверстия, и раковая клетка постепенно умирает, распадаясь на токсины. Гриб веселка удивительный, вроде легендарного цветка папоротника. Знахари-долгожители утверждают, что нет более эффективного лекарства против рака и доброкачественных опухолей, чем веселка обыкновенная. Данный гриб мало изучен, встречается очень редко, но тем не менее его можно найти. На стадии раннего развития этот гриб представляет собой яйцевидное белое тело. В народе его величают «чертовым яйцом». Веселка любит хвойные леса с небольшой затененностью, растет с большой силой – 5 мм. в минуту. В зрелом виде тело гриба достигает 30 см в длину. Внутри него находится жидкость, содержащая споры и издающая отвратительный запах. В настоящее время Веселка Обыкновенная является наиболее эффективным средством в лечении онкологических заболеваний всех видов, действуя целенаправленно на новообразования различного характера (доброкачественные и злокачественные опухоли), повышает иммунитет в процессе лечения. Также настойка гриба Веселки эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Прием настойки можно совмещать с лечением: аконитом, болиголовом. Кроме того, настойка Веселки заживляет любые раны, трофические язвы, язвы желудка и 12-перстной кишки. Очень хорошо делать примочки из настойки к разного рода, раковым язвам. Гриб содержит полисахариды, которые действительно убивают раковые клетки: в их мембранах они проделывают отверстия, и раковая клетка постепенно умирает, распадаясь на токсины, которые выводятся с помощью аконита. Способ применения (в комплексе с настойкой аконита): 1. Настойка веселки принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Соблюдение диет не обязательно. Рекомендуется полностью исключить алкогольные напитки. 2. Настойка аконита принимается за 30 минут до еды. Через 30 минут после приема настойки аконита принимается настой гриба веселка (1 чайная ложка) запивая небольшим количеством воды. После настой нужно принять в обед и вечером также за 30 минут до еды. /"Твой ДЕНЬ" Статья из номера 484 от 17 апреля 2008/

Дончанин: Цитата (о веселках): Найти такой гриб очень сложно, вроде легендарного цветка папоротника. Весёлка любит хвойные леса с небольшой затененностью Брешут! У нас бывает, натыкаешься на целые россыпи веселковых "яиц". Обычно в середине лета. Однажды я даже набрал их, килограмма 2 получилось, и мужественно съел, поджарив, хотя вкус... весьма специфический: напоминает гнилую картошку с земляным привкусом. И никаких хвойных лесов у нас нет в помине. Веселки наши растут в тополевых посадках с примесью шелковицы, боярышника, осины да бузины.

Песочник (ВОВА): Вот и верь после такого в описания... А я тоже считал "трудным" грибом...

ariona: Анатолии МАМА МОЯ! На фото не веселка, а Macrolepiota procera! Анатолий, Ваш любимый гриб! http://images.yandex.ru/yandsearch?p=16&text=Macrolepiota%20procera&rpt=simage Дончанин Олег, ты что, не видел?

Анатолии: ariona Медицина тут бессильна Весёлку я ещё не встречал в наших лесах.

ariona: Анатолии Ну это же не Вы поставили фото, а авторы статьи. Хотя на фото Зонтик пестрый в юном возрасте, Вы вроде любитель зонтиков. Кстати, что это за " Шевелист и листвянка более распространенные виды грибов"? И еще. Как настойку делают? Насколько мне известно, на спирте. Почему же с алкоголем несовместима?

Анатолии: ariona пишет: Вы вроде любитель зонтиков. Любитель их поесть Это не значит, что я их таскаю мешками или веду за ними круглогодичное наблюдение. И таких, какой представлен на снимке, я не встречал даже в юнном возрасте.



полная версия страницы