Форум » Кулинария » Грибы в медицине » Ответить

Грибы в медицине

Анатолии: ЛИСИЧКИ ОТ ГЕЛЬМИНТОВ В лисичках содержится вещество хитинманноза, которое на дух не переносят гельминты всех видов. Однако это вещество теряет свои свойства при нагревании до 60 градусов, а при холодной засолке его разрушает соль. Поэтому в лечебных целях стоит пользоваться настойкой лисичек. 2 ст. ложки измельченых свежих грибов залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, затем принимать по 1 ч. ложке перед сном (Настой не фильтровать, перед приёмом встряхивать). Настой лисичек применяют также для очищения и лечения печени. "Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.

Ответов - 171, стр: 1 2 3 4 5 All

Анатолии: МУХОМОРЫ ОТ РЕВМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЙ И РАДИКУЛИТА. Срезанные мухоморы надо подержать два дня в прохладном месте, затем уложить куски в банку, налить водки столько, чтобы она на толщину пальца покрывала грибы. Банку поставить в холодильник, чтобы выдержать равномерную температуру. Через две недели процедить, и снадобье готово. Натираться регулярно. "Вкусно & Полезно" №145 лето 2007 г.

ariona: Анатолии пишет: залить 150 мл водки Анатолии пишет: налить водки столько, Анатолий, медицина настоятельно советует не злоупотреблять спиртным.

Анатолии: А без воды - и не туды, и не сюды.


Анатолии: ТРУТОВИК ЛАКИРОВАННЫЙ (GANODERMA LUCIDUM) "Гриб обладает целым рядом лекарственных свойств. Они были известны в Китае, Японии, Индии почти две тысячи лет. Он счмтается, наряду с женьшенем, не только тонизирующим средством, но и лекарством, повышающим иммунитет организма ко многим заболеваниям, вплоть до онкологических. Считается, что он повышает сексуальную активность, потенцию, продлевает жизнь. Различные препараты и экстракты из трутовика используют при лечении нефрита, гепатита, артрита, сахарного диабета, герпеса, аллергии, заболеваний печени, почек, дыхательной и нервной систем. На Руси этот гриб применяли при лечении десен. В домашних условиях гриб можно использовать так: Собранные плодовые тела очищают от грязи, листьев с помощью щеточки. затем сушат в духовке или на солнце при температуре 45-50 градусов. Можно использовать свежие грибы, а сушёные заготовить впрок. 5-6 г. высушенных или 25-30 г. свежих грибов мелко измельчают ножницами или ножом, так как мякоть очень прочная. Измельченные грибы заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и настаивают 1,5-2 часа. Затем употребляют как чай по полстакана на прием. Правда заварка получается горьковатой, особенно из молодых грибов. Употребление такого чая в течении 2-3 недель помогает нормализовать кровяное давление. Наши собственные наблюдения, не претендующие на научную чистоту, показали, что употребление заварки ускоряет заживление ранок, помогает при бронхите. Гриб во многих странах вводится в культуру. Его смело можно назвать "грибным женьшенем". Грибы России/Ирина Уханова, Юрий Манжура, - М.: РИПОЛ классик, 2006 г.

Анатолии: Грузди в народной медицине используют при заболеваниях почек, желудка и гнойных ранах. ОТ НАРЫВОВ И ГАНГРЕНЫ. "Моя мама очень долго болела и лечилась. У неё был тромбофлебит, в 68 лет она перенесла инсульт, долго лежала без движения. Вдруг на левой ноге почернели пальцы. Вызвали врачей - ещё один неутешительный диагноз: гангрена нижней конечности. Отцу предложили настойку сырого груздя, и мы решили её попробовать. Сделали маме повязку на ногу, два дня её не снимали. Мама очень удивилась и обрадовалась, когда сняла повязку. Вместо раскисшей ткани на пальцах была нежно- розовая тонкая кожица. Приложили настойку ещё раз, и всё затянулось, чернота стала проходить. Умерла мама от инсульта. Совсем недавно у меня на лице появились какие-то прыщи, которые чесались и мокли. Я помазала их настойкой, и на утро они все уже засохли, а потом исчезли. Может, кому поможет мой рецепт. Среднего размера груздь мелко нарезать и залить 0,5 л. водки. Хранится настойка в тёмном месте очень долго." /"Лечебные письма" №15 2007 г./

ariona: Дождевики Lycoperdon Это, скорее всего, известно многим. Обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. Если вы случайно порезались в лесу, у вас небольшая кровоточащая ранка, дождевик молодого возраста разломите, внутренняя часть мякоти (глебы) стерильна. Приложите её к ранке, кровотечение остановится, сам дождевик можно оставить в качестве лейкопластыря, зафиксировав на ранке. Испытано в полевых условиях лично при случайном порезе ножом. Для этих же целей можно использовать порошок из высушенной саркосцифы.

Анатолии: Можшно добавить, что ДОЖДЕВИКИ полезны при гастрите, колите, желудочно-кишечных кровотечениях. Из ГОЛОВАЧЕЙ был получен антибиотик кальвацин, тормозящий развитие лейкемии.

ariona: Трутовик лакированный из Ставрополя для поднятия тонуса

Анатолии: СМОРЧКИ В МЕДИЦИНЕ Современные исследования показали, что в сморчках содержатся вещества, не только укрепляющие глазные мышцы, но и напрямую работающие с хрусталиком глаза, не дающие ему мутнеть. Был создан и прошёл клинические испытания препарат на основе грибов. Его эффективность превзошла самые смелые прогнозы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, риск катаракты уменьшился на 80%. Кроме того, зафиксированы случаи светления хрусталика. Единственные недостатки нового препарата - довольно долгое применение (не менее полугода-года) и нежелательность в это время приёма антибиотиков тетрациклинового ряда. /"Здоровье для всех", лето 2007 г./

Анатолии: В белых грибах выявлен алколоид герценин, применяемый при лечении стенокардии, а так же обнаружены редкие антибиотические вешества, подавляющие некоторые патогенные для человека кишечные бактерии. В народной медицине бытует мнение, что употребление в пищу белых грибов оберегает от рака. В старинных лечебниках есть сведения о том, что настойки белых грибов спасали от обморожений. НАСТОЙКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА Стеклянную банку наполнить шляпками белых грибов и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном мксте три недели, затем процедить. Принимать настойку по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды курсами по 3 недели с 7-дневными перерывами. Настойка белого гриба тонизирует и повышает иммунитет, её используют также для примочек при ожогах и обморожениях.

х: Анатолий,против ревматизма все мухоморы хороши или только красный.

Анатолии: х Я слышал только о красном http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-3983/ http://www.valeo-puls.narod.ru/Muskarino.htm

Анатолии: НАРОДНОЕ СНАДОБЬЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА Наполнить стеклянную банку маслятами (грибы не мыть, плёнки с шляпок не снимать). Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и закопать в землю на 20 дней. Образовавшуюся тёмную жидкость профильтровать и смазывать ею больную кожу. /"Вкусно & Полезно", лето 2007 г./

Анатолии: " Знаменитая кингисепская знахарка говорила так: «закусите сырыми молоденькими рыжиками или желтенькой сыроежкой перед едой, чуть-чуть подсолите и ешьте с хлебушком – никаким раком не заболеете до 100 лет». " Содержащийся в рыжиках фиолетовый пигмент лактариовиолин - сильнейший антибиотик, способный задерживать рост туберкулёзных палочек. Кроме того, это вещество обладает лечебным действием при нарушении обмена веществ.

Анатолии: Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а так же таких болезней, как туберкулёз.

Анатолии: Маслята, богатые смолистыми веществами, в народной медицине применяются в виде настоек при полиартрите, подагре, артрозе, головных болях

Анатолии: Настой берёзового гриба чаги http://med.autotp.ru/pr_fito/g1/d5.htm

ariona: Немного сведений о лечебных свойствах грибов ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ, ИХ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ Грибы давно употребляют в пищу, но единого мнения о их питательных достоинствах нет. Одни преувеличивают их ценность, называя «лесным мясом», другие недооценивают, отрицая всякое их значение как продукта питания. Каковы же в действительности достоинства и недостатки грибов? Произведенные учеными многочисленные химические анализы грибов и изучение их усвояемости человеческим организмом показали, что в свежих грибах содержится до 90% воды, а на долю сухих веществ приходится лишь 10%. Химическими исследованиями выявлено, что в грибах содержится белковых веществ и жиров больше, чем в овощах, а количество углеводов (сахаров) несколько ниже, чем в других растительных продуктах. Главная ценность грибов заключается в содержании биологически активных веществ — витаминов, ферментов, антибиотиков и микроэлементов. В грибах в значительном количестве обнаружены витамины из группы В, которые содержатся в подосиновиках, подберезовиках, сыроежках, а наиболее богаты этим витамином лисички и опенки. В белом грибе, подосиновике, шампиньоне и опенке осеннем обнаружен витамин С. В белых грибах, рыжиках и лисичках найден витамин А. Грибы являются богатым источником витаминов РР и Д. Много в них, также как во фруктах, содержится минеральных веществ, а фосфора почти столько же, сколько в рыбе. Однако усвоение питательных веществ, содержащихся в грибах, затрудняется тем, что они находятся в гифах (клеточная ткань), из которых состоит плодовое тело гриба. Оболочки же гифов не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому грибы являются труднопереваримым продуктом. Лучше усваиваются они в сильно размельченном виде (до порошка). Опыты показали, что усвояемость грибных белков значительно ниже, чем животных, и почти равна усвояемости растительных продуктов. Углеводы и жиры усваиваются более или менее удовлетворительно. Наиболее ценят грибы за их хорошие вкусовые качества, благодаря чему они усиливают отделение желудочного сока, повышают аппетит и способствуют перевариванию других продуктов. Используя грибы, можно разнообразить рацион не только осенью, но и круглый год. Некоторые виды шляпочных грибов помимо употребления в пищу издавна применяются в народной медицине. В последние годы грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Исследования, проведенные в научно-исследовательских лабораториях различных стран, показали, что в плодовых телах очень многих пищевых шляпочных грибов содержатся лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост болезнетворных бактерий или вовсе убивающие их. Из шампиньона обыкновенного получен учеными препарат агаридоксин, который сильно противодействует развитию болезнетворных бактерий. В навознике сером чехословацкие ученые обнаружили вещество, отличающееся любопытным действием: оно вызывает отравление у любителей водки, оставаясь безвредным для непьющих людей. Из-за этого оригинального свойства навозник предложено использовать в качестве лечебного средства для борьбы с алкоголизмом. Навозник серый при созревании расплывается в жидкую черную массу, применявшуюся в прошлом для добавления к чернилам и туши. В хвойных и смешанных лесах, по опушкам, осенью можно встретить грибы — говорушки, с плоской или воронковидной гладкой, неярко окрашенной шляпкой и такого же цвета ножкой. Многие говорушки имеют приятный запах и вкус, однако, в пищу их собирают очень редко, так как грибникам они неизвестны. Среди говорушек есть много подозрительных и даже ядовитых форм. В этих грибах найдены лечебные и антибактериальные вещества: клитоцибин, оказывающий активное действие на туберкулезную палочку; небулярин, тормозящий развитие некоторых опухолей у животных. Антибиотик лактаровилин, полученный из рыжиков, действует на многие бактерии, в том числе и на возбудителя туберкулеза. Вещества аналогичного антибактериального действия могут быть получены и из других широко распространенных в Коми, но малоизвестных грибов — рядовки фиолетовой, опенка лугового и гриба-паутинника, а также из всем хорошо известных — горькушки, лисички, груздя синеющего и козляка. В сыроежках содержатся витамины В2 и РР, кроме того, фиолетовая и жгучеедкая сыроежки обладают сильным антибиотическим свойством. В этих грибах нашими учеными обнаружен фермент руссулин. Этот фермент свертывает молоко, используется при изготовлении российского, пикантного и голландского сыров. У таких дереворазрушающих грибов, как березовая губка, образуются антибиотики, подавляющие рост некоторых микробактерий. Произрастающая на лиственнице лиственничная губка содержит активные смолы и агарициновые кислоты. Этот гриб очень активно использовался в прошлом и шел на экспорт. Сейчас его в медицине используют редко. Известные многим грибникам опенки осенние в некоторых странах используются в качестве легкого слабительного, по-видимому, в них содержатся вещества, усиливающие деятельность органов пищеварения. Их экстрактом часто лечат желудочные заболевания. Вовремя используя эти грибы, можно замедлить течение кишечных заболеваний. В народной медицине довольно широко употребляются мухоморы. Исследования показали, что красный мухомор содержит не только ядовитые вещества, но и полезное вещество, усиливающее деятельность желез внутренней секреции и поднимающее общий тонус организма. Красный мухомор и сейчас используется в гомеопатической практике. Водные и спиртовые настойки мухомора в народной медицине применяют как наружное средство для лечения ревматизма. Широкой популярностью в народной медицине с давних времен используется березовый гриб — чага. Он имеет вид нароста неправильной формы, черного цвета, как будто обугленного, с очень растрескавшейся поверхностью, чаще встречается на стволах березы. Внутренние ткани чаги темно-коричневые или желтоватые. Чага используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и злокачественных опухолей. В нашей стране выпускается сейчас препарат из чаги — бефунгин. В последние десятилетия ведутся активные поиски противоопухолевых антибиотиков из грибов макромицетов. В головаче грушевидном обнаружены вещества, обладающие противоопухолевым действием. Некоторые виды головачей и дождевиков применяют при поранениях, они способствуют заживлению ран. В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Водный экстракт из высушенных белых грибов действует угнетающе на рост саркомы у мышей. В старинных документах, сохранившихся до нашего времени, есть сведения о том, что боровые белые грибы употреблялись для лечения обморожений. Таким образом, многие грибы имеют значение не только как продукт питания, но и как источники для получения ценных лекарственных препаратов.

Анатолии: Фармацевтам помогут грибы http://www.mignews.com/news/health/world/270607_40338_65883.html

Анатолии: ШИИТАКЕ. На протяжении многих лет этот гриб использовался в Японии и Китае для борьбы с простудой. Шиитаке содержат аминокислоту эритаденин. Её эфективность при снижении уровня холестерина доказана тестами, проводившимися на животных. В 1969 г. учёные в Национальном исследовательском центре в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан. Он нормализует и активизирует имунные процессы, направленные против возникновения и развития опухолей: в частности, опыт, проведённый на мышах, показал, что лентинан замедляет развитие рака толстой кишки. Лентинан является представителем иммуномодуляторов, что позволяет применять его длительное время, что и требуется при терапии онкологических заболеваний.

Анатолии: О ПЬЯНСТВЕ И ГРИБАХ У моей соседки, Анны Степановны, пьянствовал муж, Николай Семёнович. Причём алкоголиком себя не признавал и лечиться отказывался. Связался с такими же пьянчужками, его выгнали с работы. Бывали случаи, что он воровал дома вещи и обменивал на самогон. Анна Степановна знала, что я - травник, и попросила помочь. Я ей дал такой совет: Знаете, говорю, грибы копринусы? В народе их называют серый навозник. Так вот. Накормите мужа блюдом из этих грибов. Для приготовления еды брать гриб молодой и нераспустившийся. Сорванные навозники очень быстро превращаются в кашу, поэтому свежесобранные навозники нужно приготовить, как можно скорее. - И зачем это? - спросила Анна Степановна. - Эти грибы съедобны и безвредны (по вкусу они напоминают шампиньоны), но вещества, содержащиеся в этих грибах, несовместимы с алкоголем. Если эти грибы поест трезвый человек, он просто насытится. А, если совместно с этими грибами употребить спиртное, то возникнут симптомы отравления (рвота, понос). Через несколько часов все эти симптомы исчезают, но при повторном употреблении спиртного (даже на следующий день) наступает повторение с такими же симптомами. После нескольких таких повторений у вашего Николая появится отвращение к виду водки или даже к одному только упоминанию о ней. Через несколько дней Анна Степановна снова пришла ко мне. Сделала я всё, как вы сказали. Теперь моего Колю к спиртному не тянет. Но боюсь, что это ненадолго. А ведь невозможно постоянно кормить его грибами - это вызовет подозрения. Что посоветуете, Александр Владимирович? Зайдите, говорю, через денёк. Высушил я эти грибы (свежесобранные грибы положил на неглубокую сковородку и жарил на слабом огне до полного испарения воды). Потом полученную массу размолол на кофемолке в порошок. Отдал этот порошок Анне Степановне и сказал подмешивать в еду по полчайной ложки. Если эфекта не будет, то дозу постепенно повышать, но не превысить чайную ложку порошка в день. Впоследствии Анна Степановна рассказала, что понадобилось несколько недель, чтобы отвадить мужа от водки. Он снова вернулся к работе и стал заботливым мужем. Если ваш близкий человек пьянствует, то помочь ему вы просто обязаны. Как ему помочь? Лечить его так, чтобы он об этом не знал. Будьте уверены - нужный эффект будет. Ваш пьяница бросит пить раз и навсегда! Вы придёте к жизни спокойной и счастливой. А.В.Головков / "Бабушкины секреты", №14, 2007 г./

Сергей: Анатолии пишет: Вы придёте к жизни спокойной и счастливой. Ага, если выживет, от бесконтрольных экспериментов. Да, и спокойствие (без секса) тоже гарантировано. Это красивая БАЙКА о двух концах.

Анатолии: Сергей пишет: Ага, если выживет, от бесконтрольных экспериментов. Да, и спокойствие (без секса) тоже гарантировано. Сергей, а ты пробовал? В любом случае - "Рождённый пить ..... не может" Секс вообще - тонкая материя...

Сергей: Анатолии пишет: Сергей, а ты пробовал? Слава Богу не пришлось, чисто теоретические познания, из обобщения большого количества источников, тех кто пробовал.

Анатолии: Гриболечение http://www.gazeta.ru/science/2006/07/11_a_696422.shtml

Анатолии: Ассорти от фунготерапевтов http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=3878

Анатолии: МУХОМОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ "Хочу поделиться своим рецептом. Радикулитом я болел с 1956 года - приобрёл его, когда служил в армии и надрывал поясницу, работая строителем плотником. И вот лет двадцать назад заболнла у меня левая нога. Работал я тогда прорабом, строил сельские объекты в радиусе 30 км - на работу ездили автобусом, и зимой, видимо, застудил. А возил нас в то время молодой шофёр из Северозадонска Тульской области. Он увидел, как я сажусь в кабину - ногу в сторону, и спрашивает, что с ногой. Я ему объяснил, а он мне ответил, что вылечит мою ногу. Дело было осенью, грибов полно, росли и мухоморы. Надо было наломать мухоморов в 3-х литровую банку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и закопать в землю: ровно месяц банка должна лежать в земле. Потом открыть и соком намазать ногу перед сном. Я два раза ногу намазал - забыл про неё. Прошло пять лет. Поехал я как-то на мотороллере в Калугу - смородину продавать, и колесо проколол. Видимо на земле полежал, и нога заболела. Я пришёл домой и вспомнил про 3-литровую банку - она была в кладовке. Достал её, открыл, из неё запах пошёл. Но я не побрезговал и намазал ногу этой жидкостью. С тех пор опять забыл про ногу. Но у меня всегда стоит мухоморная жидкость, на всякий случай. И людям советую, у кого застужен седалищный нерв. Попробуйте, вреда не будет, и радикулит пройдёт. Только не добавляйте в мухоморы ничего. С уважением, Владимир Тимофеевич, мне 73 года." Адрес: Падерину Владимиру Тимофеевичу, 301510, Тульская область, Арсеньевский район, п. Арсеньево, ул. Парфёнова, д. 5, кв. 18 /"Лечебные письма", № 20, 2007 г./

Анатолии: МАСЛЯТА Маслята полезны при частых головных болях и при нарушениях минерального обмена (подагра). В этих случаях нужно есть как можно больше блюд из маслят, стараясь меньше жарить грибы (отварные, тушеные). Приготовьте настойку из маслят. Литровую банку измельченных грибов залейте водкой, настаивайте в темном месте 2 недели, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 чайные ложки настойки в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды. При болях в суставах часть настойки используйте для их растирания на ночь. Дина Балясова, кандидат химических наук. /"Труд" №645 за 16.08.2007 г./

ariona: Вот тут нас сильно пугали маслятами http://spbnature.borda.ru/?1-5-0-00000046-000-140-0#062 А тут агитируют есть побольше http://spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-20-0#021 Остался выбор между лейкемией и подагрой!

Рыбовод: ariona Все логично - подагра лечится лейкемией. Вывод - маслят нужно есть как можно больше

Анатолии: ariona Рыбовод И запивать огненной водой - нейтрализует радиацию

Рыбовод: Анатолии Говорят, лисички тоже выводят радиацию. Запивая маслята огненной водой, необходимо закусывать лисичками Предлагаю алгоритм: маслята- огненная вода- лисички Никакая лейкимия и подагра не страшны

ariona: Анатолии пишет: И запивать огненной водой - Тут Вы глубоко неправы: алкоголь + белки = Подагра! Болезнь аристократов.

Анатолии: ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ Ближе к осени на стволах лиственных деревьев появляется пластинчатый гриб вешенка, растущий большими сростками на стволах ив, рябин, лип, особенно любит селиться на осине и тополе. Она часто встречается на поврежденных деревьях в городских скверах, по аллеям и прямо у домов. Иногда она появляется весной, а последние группы вешенок можно встретить после заморозков. В отличие от других грибов вешенка не накапливает токсинов из воздуха. Как употреблять Поскольку вешенка обладает выраженными противоопухолевыми, антисклеротическими свойствами, снижает вязкость крови, есть блюда из этого гриба полезно при опухолях любой локализации, а также их профилактики, как и атеросклероза, тромбофлебита. При атеросклерозе, гипертонии, опухолях любой локализации: 300 г измельченных свежих грибов залейте 0,5 л водки, настаивайте 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 чайные ложки настойки (а при опухолях - по столовой ложке настойки) в рюмке воды 2 раза в день за полчаса до еды. При незаживающих гнойных ранах настойку разведите водой в 2 раза и промывайте пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Анатолии: ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ ДОКТОРА НАУМОВА "Сегодня у нас будет необычный разговор с винницким врачом Дмитрием Власовичем Наумовым. Если помните, знакомство с ним началось с материала, озаглавленного "Пациента надо не лечить, а правильно питать". Эта высказанная доктором Наумовым фраза как-то сразу запала в душу, и надо отметить, что доктор на протяжении нескольких лет доказывал, как правильно питаться, чтобы все системы организма функционировали чётко и слаженно. Сам Дмитрий Власович стал виртуозом лечебного питания: с его помощью он справляется с застарелыми колитами, гастритами, панкреатитами, холециститами буквально в течении нескольких дней. Многочисленные примеры, подтверждающие это, не раз появлялись на наших страницах. Как и полагается, доктор сам первоклассный кулинар, поэтому мы решили побеседовать с ним о его "фирменных" рецептах. Под напором нашего корреспондента Сергея Андрусенко он после некоторого сопротивления сдался, сменив медицинский халат на поварской фартук." СОЛЁНЫЕ ГРУЗДИ "ЗОЖ": Дмитрий Власович, вы не раз утверждали, что лечить можно не только лекарствами, но и правильным питанием. Какие "лечебные блюда " есть в вашем арсенале? Дмитрий Наумов: Например, грузди - очень ценный продукт, если они подверглись брожению после их засолки. Процесс ферментации должен идти не меннее месяца. В результате мы получаем кислый белковый продукт, обладающий противосклеротическими и противовосполительными свойствами, положительно влияющий на деятельность ЖКТ, очищающий сосуды. "ЗОЖ": В каких количествах надо потреблять солёные грузди, чтобы ощутить этот оздоровительный эффект и в то же время соблюсти норму? Д.Н.: Употреблять их надо по 200-300 г. два-три раза в неделю, лучше с гороховым пюре. "ЗОЖ": Доктор, поясните, пожалуйста, почему именно с горохом? Д.Н.: Горох, так же как и грузди, хорошо сочетается с растительными маслами, а солёные грузди как раз и надо заправлять растительным маслом - это способствует их лучшему перевариванию и усвоению. Поэтому композиция "солёные грузди плюс гороховое пюре" является мечтой для нашего пищеварения - при минимуме усилий со стороны органов ЖКТ получаем максимум легко усваиваемых питательных веществ. Вместо гороха можно с таким же успехом использовать и другую бобовую культуру - фасоль Продолжение следует /"Вестник ЗОЖ" №16(342) 2007 г./

Анатолии: ЛЕЧЕБНОЕ МЕНЮ ДОКТОРА НАУМОВА (Продолжение) "ЗОЖ": "Сварить горох или фасоль - невелика премудрость. Давайте поговорим о технологии приготовления солёных груздей. Д.Н.: Дело это немудрёное, но есть свои тонкости. Собранные грузди надо очистить от грязи, промыть, порезать и вымочить в воде. Последние действие очень важно. Вымачивать грузди надо в солёной воде под гнётом, чтобы они не соприкасались с воздухом. На 10 л. воды берут 1 стакан соли. Процесс вымачивания продолжается дней пять, при этом солёную воду надо менять через день-два на новую. Соль для нового раствора берётся в тех же пропорциях - 1 стакан соли на 10 л. воды. Промывать при этом сами грузди не надо. Вода меняется для того, чтобы грузди отдали горечь. Рассол нельзя выливать под растения, а только в канализацию или сточную канаву. Помните, что соль полезна для животных организмов и вредна для растений. Вымоченные и набравшие солёной воды грузди укладывают в ёмкость для соления, например в большую эмалированную кастрюлю, слоями. На дно кладут слой листьев смородины, далее слой груздей, далее опять слой смородиновых листьев, и так - до верха, который обязательно покрывают слоем листьев потолще, так, чтобы сами грузди не контактировали с воздухом. Поверх этого слоя наливают солёный раствор, сделанный из расчёта 1 стакан соли на 3 литра воды, и кладут гнёт. В качестве гнёта лучше использовать деревянный круг, на который ставят 5-6 кг. груза. Другой вариант засолки - с листьями ореха или дуба. Дубовый вариант потребует более длительной, примерно на неделю, засолки, но и храниться "дубовые" грузди будут дольше. "ЗОЖ": Напомните нам, через какое время грузди будут готовы. Д.Н.: С листьями смородины или ореха - через 1 месяц, с листьями дуба - через сорок дней. Процесс засолки груздей должен идти в тёмном помещении, например в подвале или подполе. Об их готовности будет свидетельствовать приятный свеже-кислый аромат. Готовые грузди хранят в той же ёмкости, где они засаливались, следя за тем, чтобы верхний слой всегда был закрыт листьями. Грузди надо употреблять со специально приготовленным соусом из репчатого лука, нерафинированного растительного масла холодного отжима и уксуса. Этот соус и грузди - идеальная пара в плане переваривания и усвоения. Как его готовить? Репчатый лук почистить, нарезать кольцами и хорошенько помять деревянной ступкой, чтобы он пустил сок. Залить лук растительным маслом и добавить солового уксуса(9%) из расчёта - на 3 части масла 1 часть уксуса. Можно выдавить в соус через чеснокодавку 1-3 зубчика чеснока и всё хорошенько размешать. Грузди выкладывают в салатницу и поливают приготовленным соусом. /"Вестник ЗОЖ" №16(342) 2007 г./

Анатолии: ИХ ЦАРЬ - БЕЛЫЙ Даже неискушенный грибник отличит белый гриб по толстой белой ножке с коричневой шляпкой. У нас растут 4 разновидности белого гриба: дубовая, сосновая, березовая и еловая формы (по привязанности их к корням определенных деревьев). Наибольшей целебностью обладает еловая форма. В отличие от многих других грибов белые можно жарить без отваривания и даже употреблять сырыми (часть биологически активных веществ грибов при тепловой обработке разрушается). Первые белые появляются на опушках, а уж потом в самом лесу. Они любят селиться в колеях старых лесных дорожек, по краям рвов и канав - там, где почва более рыхлая. Первые белые грибы, колосовики, появляются во время цветения злаков, а потом волнами идут порой до самого октября. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ Белые грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда). При опухолевых заболеваниях и для их профилактики готовьте как можно больше блюд из белых грибов, стараясь их меньше держать на огне. Литровую банку измельченных свежих белых грибов залейте водкой, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите и отожмите сырье. Принимайте по чайной ложке настойки, разведя в рюмке воды, 2-3 раза в день за полчаса до еды. При стенокардии, атеросклерозе, гипертонии съедайте по столовой ложке сырой мякоти белого гриба 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Анатолии: ПОЛЕЗНЫЕ ГРИБЫ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК Оказывается, лисички, эти славные "рыжеволосые" грибочки, не только вкусные, но и целебные! Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) задались вопросом: почему эти грибы никогда не бывают червивыми, на них даже комары не садятся? В ходе исследований в грибах было выявлено вещество хитинманоза. Оно просто растворяет яйца паразитов. Так же оно ведёт себя и в организме человека, убивая паразитов, которые находятся внутри. Таким образом, учёные получили абсолютно натуральное лекарство, которое работает как антигельминтное средство. /"Здоровье для всех" №9, 2007г./

ariona: Анатолии Де жа вю! вернулись к первому сообщению

Анатолии: ariona Меня в этой заметке заинтересовала фраза - "на них даже комары не садятся?" Кто ж их посадит?



полная версия страницы