Форум » Кулинария » Грузди солёные » Ответить

Грузди солёные

Анатолии: 16 сентября. Груздь. Фото: Анатолии Грузди солёные (Рецепт от Людмилы Сенчиной) На 1 л. *1 кг. белых груздей *5 ст. ложек соли *6-7 веточек укропа *5-6 листьев смородины *4 зубчика чеснока Готовим: 1. У грибов срежьте нижнюю часть ножки. После чего ножки отделите от шляпок и всё погрузите в холодную воду на 1 час. Потом почистите шляпки и ножки. Ещё раз хорошо промойте грибы холодной водой. 2. Приготовленные грибы вымачивайте сутки в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды). За это время меняйте воду три раза. 3. На дно банки засыпьте небольшой слой соли, уложите половину листьев смородины, веточек укропа, тертого чеснока, затем грибы (верхней частью шляпки вниз слоем не более 6 см) и вновь посыпьте солью. Так до края банки. Сверху - остальные листья смородины, укроп, чеснок, накройте тканью и установите гнёт. Через двое суток грибы уплотнятся и выделят сок. Тогда закройте банку пергаментной бумагой, сверху пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Ответов - 12

Анатолии: Грузди солёные Что нужно: Грузди - 1 кг, чеснок - 3-4 зубчика, корень хрена - 1 шт., укроп - 4-5 веточек, смородина - 5-6 листьев, соль - 2-2,5 ст.л. Что делать: 1. Грибы перебрать, отрезать ножки от шляпок, очистить и вымыть в холодной воде 2. Подготовленные грибы вымочить в подсолёной и подкисленной воде (2 ч.л. соли и 2 г. лимонной кислоты на 1 л. воды) от 30 минут до 2 суток, меняя при этом воду не менее 2 раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно проварить в подсоленной воде (2 ч. л. соли на 1 л. воды) в течении 5-6 минут. После этого грибы откинуть на дуршлаг и охладить под проточной водой. 3. На дно емкости насыпать небольшой слой соли, затем выложить слой специй: кружочки корней хрена, листики смородины, укроп, ломтики чеснока, затем выложить грибы (шляпки вниз) слоем не более 6 см и вновь посыпать солью. Затем последовательно следующий слой, чтобы заполнить всю ёмкость. 4. Сверху накрыть тканью и установить гнёт. Через 2-3 суток, когда грибы уплотнятся и выделят сок, их нужно перенести в холодное помещение. Е.А. СЕМИНА г. Муром Владимирской области

Илья: решил засолить холодным способом микс из горькушек,волнушек,рыжиков,немного желтого и черного груздя... Отмачивал грибы 3-4 суток,меняя воду 2 раза в сутки.Заложил,посолил (слоями как учили),сверху тряпка,тарелка и гнет. Вынес на балкон. Дали сок. Но вот сок темный,почти черный. Это нормально? Или его надо немного слить? Или просто ждать необходимые 1,5 месяца?

Ю. Смирнов: Темный сок скорее всего дали черные грузди. А Вы не отваривали? Грибы должны находиться в соке, но без фанатизма.


Илья: не отваривал.только замачивал со сменой воды.

Ю. Смирнов: У меня у товарища теща в Новгородской так солит. Кладет соленеки в специальную сетку и на несколько суток в родниковый ручей. Потом не отваривая солит. Представляю - сколько можно не отваривая насолить! Что касается меня, то я после промыва и отмакания грибы отвариваю.

Анатолии: 1 сентября. Фото: Анатолии Солёные грузди и подгруздки по-алтайски 5 кг. груздей и подгруздков, 1 ст. соли, 1/2 головки чеснока, 20 г. зелени укропа, 10 г. корня хрена, 20 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев Грибы 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя уё 2 раза в сутки. Затем шляпками вниз грузди и подгруздки слоями выкладывают в подготовленную посуду, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху покрывают тряпочкой, накладывают кружок и груз. После осадки в эту же посуду можно подсаливать новые грибы. Через 3-4 недели грибы готовы.

Анатолии: Звездный рецепт Соленые грибочки от Дяди Жоры Понедельник, 19 Сентября, 2011 Шоумен, резидент Comedy Club Ukraine — Дядя Жора — рассказал, где собирать грибы, и что из них готовить «Мой рацион напрямую зависит от настроения моего чудо повара — жены. Но у нее с настроением, тьфу-тьфу, все в полном порядке, поэтому моему желудку ничего страшного не грозит!», — рассказывает Дядя Жора о своем рационе. Один из главных юмористов Украины признается, что ест нормальную домашнюю еду, к фастфду — относится нейтрально. «В еде я не прихотлив, — говорит Дядя Жора, — но здоровую пищу ем с огромным удовольствием. Например, мясо, творог, кисломолочную продукцию. А также овощи, фрукты, особенно домашние, которые вырастила бабушка, пусть даже не моя». В начале осеннего грибного сезона шоумен рассказал, где собирать грибы, и что из них готовить. Соленые грибочки от Дяди Жоры ИНГРЕДИЕНТЫ (все добавляем по вкусу) Грузди (белые или черные) Зелень (укроп и петрушка) Чеснок Соль СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Самостоятельно насобирать в экологически чистом лесу экологически чистых грибов под названием грузди (белые или черные значения не имеет). Много! Полезно и для грибов, и для человека. 2. Вывалить все это счастье в огромную миску с водой и предоставить возможность откиснуть 2-3 дня, периодически меняя воду ( 4-5 раз в день). 3. Собраться духом и очистить грибочки от грязи, мха и елочных веточек, а ножку от песка (кстати, только в этом году, жители глухого села рассказали мне тайну чищенья груздей: после вымачивания их нужно просто протереть тыльной стороной тыквенного листа). 4. Приготовить укроп, петрушку. Зелень и травы — по вкусу (но мятные советую не добавлять). Обязательно чеснок, соль (приправы — по желанию). В общем, лучше ограничиться зеленью и чесноком и солью. 5. Выкладывать в емкость слоями грибы шапками вниз, а затем присыпать солью, добавлять чеснок, пряности. 6. Сверху придавить чем-то тяжелым и оставить солиться на 2 недели. Возможно, сверху появится белая пленка, пусть она вас не смущает - на безумном вкусе груздей это никак не отразится. Если же переборщите с солью — тоже не расстраивайтесь, перед употреблением просто вымочите грибы в воде где то в течении 15-20 мин. Приятного аппетита в кругу дружеской компании и семьи! http://www.smachno.ua

Анатолии: Как правильно солить грузди Ещё моя прабабка любила ходить по грузди. И бабушка тоже считала их чуть ли не более сытными, чем мясо. Речь шла о белых груздях, так как чёрные - не такие полезные и вкусные. Эти грибы бабуля очень любила за то, что в них не бывает червяков и чистить их очень легко. Правда много горечи. Чтобы избавится от горечи, бабушка мыла и чистила грибы, нарезала их на куски и заливала водой в большом ведре. Так они и стояли несколько дней, накрытые крышкой с камнем(под гнётом). Бабушка часто меняла воду, чтобы вышла вся горечь, а потом выкладывала грибочки в деревянную бочку. Сначала слой грибов, потом - соли, затем снова грибы и ещё раз соль. Так бочонок полностью заполнялся и оставался до заморозков. Он стоял в погребе под доской с камушком, прикрытый крышкой, и дожидался своей очереди попасть на стол. Ещё прабабка говорила, что солёные грибы есть легче, чем жареные или варёные. Видимо она имела в виду то, что в солёном виде они гораздо лучше усваиваются. Мы очень любили полакомиться бабулиными грибочками зимой, на Новый год и после него. И до сих пор самое вкусное блюдо для меня - только что сваренная картошечка с белыми груздями и сметаной. Грибы я всегда ем со сметаной, и не только потому, что бабушка так делала. Молочная кислота, которая есть в сметане, содержит полезные бактерии и аминокислоты. Они помогают грибному белку лучше усваиваться. Хоть у наших предков и не было таких научных знаний о продуктах питания, как теперь, они прекрасно знали, как, что и с чем лучше есть. Видимо многовековой опыт помогал. А мы сегодня съедаем всё, что нам поставят на магазинные полки, и даже этикетки не всегда внимательно читаем. Загрязняем организм, да и только, о здоровье не задумываемся. До сих пор я готовлю солёные грузди по бабушкиному рецепту. Так же, как и она, перед использованием промываю их и вымачиваю, а потом ещё 2 часа держу в молоке. Грибы получаются нежными и вкусными, легко усваиваются и прекрасно заменяют белковые продукты. Конечно, постоянно вместо мяса их есть нельзя, так как в грибах другой тип белка. Скорее всего, животные белки он не заменит. Но иногда зимой так приятно достать из бочки на балконе засоленные грузди и поставить на стол с горячей картошечкой! Маленьким детям грибы не даю, но старшие едят их понемногу. Главное - не переедать солёных грибов, ведь и соль в избытке вредна. Грузди - исконно русские грибочки. Так же, как мои прабабушка, бабушка и мама, я их ем с удовольствием! Лосева Елена Витальевна, г. Великий Новгород /"Лечебные письма" №11, 2011 г./

Анатолии: Анатолии пишет: Эти грибы бабуля очень любила за то, что в них не бывает червяков и чистить их очень легко. Правда много горечи. Судя по всему это не Белый груздь, а Скрипица (Lactarius vellereus). Другие названия: Груздь войлочный, Скрипун, Скрипуха, Молочай, Поскрёбыш, Подсухарь. Позиционирован, как гриб низкого вкусового качества, тем более удивительно, что из него женщинам удалось приготовить деликатес

ariona: Анатолии пишет: Позиционирован, как гриб низкого вкусового качества, тем более удивительно, что из него женщинам удалось приготовить деликатес Ну вряд ли скрипицу можно сделать нежной и вкусной. Не верю! А Вы почему решили, что скрипица? Потому что долго вымачивали и много горечи?

malina88: ariona пишет: Ну вряд ли скрипицу можно сделать нежной и вкусной. Не верю нормально у меня получилось в этом году, вполне сьедобно!!!

Анатолии: ariona пишет: А Вы почему решили, что скрипица? Потому что долго вымачивали и много горечи? Потому что червяки очень даже любят грузди, другое дело - скрипицу



полная версия страницы