Форум » Кулинария » Рецепты из грибов от Варварушки. » Ответить

Рецепты из грибов от Варварушки.

Варварушка: Что не говорите, а на вкус и цвет - товарищей нет. Хотя, смотря чем товарищей кормить.))) Я предпочитаю кормить своих друзей только домашней пищей. И, по-возможности, экологически чистой! Буду в этом разделе описывать свои рецепты. Начну, пожалуй, с рецепта-заготовки, который сейчас как нельзя кстати. Во-первых: грибов полно, а во-вторых: кризис на дворе, ну и в-третьих: экологические продукты - здоровье поправляют! Лечо из ЛИСИЧЕК Готовиться просто, храниться без холодильника и очень вкусно! Особенно с варёной картошкой или пюре. Лисички (примерно 2 кг.) чищу от лесного мусора, мою, кладу в кастрюлю и накрыв её крышкой, ставлю на небольшой огонь (Иногда надо помешивать ложкой, дабы не пригорели). Лук (3-4 крупных луковицы) чищу, режу полукольцами и обжариваю на растительном масле (1 стак. - 200грамм). Помидоры (3 кг) мою и (тут маленькая хитрость) на 2 минуты в крутой кипяток и сразу же в ледяную воду. Снимаю при помощи ножа грубую кожу и на комбайне /на мясорубке (кому, что нравится) делаю томат, который ставлю в отдельной большой кастрюле с толстым дном, на плиту, на средний огонь. Когда томат закипит, выкладываю в него протушенные в собственном соку лисички и обжаренный лук. Туда же режу мелко чеснок (пару крупных зубчиков), режу вымытую, обсушенную и порубленную зелень (3-4 веточки петрушки, 8-10 веточек укропа, и пучёк кинзы), добавляю в лечо чёрный и красный молотые перцы (колличество зависит от того, на сколько вы любите острое!) , соль (обычно столовая ложка без верха на 2-2,5 л. варева), обязательно кладу сахар (1 ч.л. сахара (полная) на каждую ст. л. соли). Уксус не кладу: для здоровья полезнее, да и в помидорах кислоты достаточно. Постного масла обычно хватает, но если, кто любит понасыщеннее, то можно добавить, предварительно прокалив его в сковороде. Дать покипеть минут 20. Ну вот...Теперь дело техники: снять пробу (только остудив ложечку лечо, а то можно ошибиться в соли!) и, если всё "ОК!", то разложить в предварительно подготовленные стерильные банки, закатать крышкой и поставив на неё в укромное место, укутать на ночь одеялом. Не стерилизую. Стоит и не портиться. Может не успевает?))))

Ответов - 203, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Варварушка: Екатерина Спасибо, Катюшка! Теперь ещё узнаешь меня, как писателя, а Женю, как фотографа-оформителя.)

malina88: Варварушка Ого скоро планирую в Ашан сходить , возможно какую нить книжечку прикуплю Наталья от всей души - ПОЗДРАВЛЯЮ с выпуском такого труда

Варварушка: malina88 Спасибо, Егор! Издатели обещали вполне демократичные цены. Надеюсь, что так и будет.)))


свет: Варварушка Натусь, присоединяюсь к поздравлениям ! Все гадала, в каком ты жанре пишешь, теперь знаю. У Жени отличные натюрморты, есть на кого ровняться, если, что. Надеюсь, авторские права соблюдены!

Варварушка: свет Ещё как соблюдены! Спасибо, Светик.) Абсолютно согласна с тобой в отношении натюрмортов Жени - они не просто фото, они - произведения искусства! А жанров у меня несколько. Кулинарный - лишь один из нескольких. Следующее издание будет в жанре "стихо-фауны".)))

ariona: Наташа и Евгения! От всей души поздравляю вас! Тоже хочу с автографами Так как сети АШАН у нас нет, возможно постараюсь в Москве купить книги. Вопрос. Будут ли ашановцы продавать через Интернет-магазины? Каков тираж? Наташа, ты большая умница и труженица!

Акимов Александр: Варварушка пишет: Хочу поделиться с вами приятным событием: Как хорошо, хоть тут позитив. В последние дни на форуме "буря". Наташа и Евгения вся ваша энергия на пользу людям, спасибо Вам Поздравляю!!! Есть желание купить и почитать.

Света: Наташа и Женя! Поздравляю от души! Очень рада за вас. И куплю обязательно!

Варварушка: ariona Иринка! Спасибо! Всю серию не смогу приподнести в дар (нам не так много издательство подарило), но книга о грибах для тебя нами уже зарезервирована!))) Конечно подпишем и я её тебе вышлю.)) Акимов Александр Спасибо, Александр! Я очень надеюсь, что не разочарую вас рецептами и фотографиями.))) И я и Женечка очень старались. Света Спасибо, Светланка! Постараемся радовать вас снова и снова.))) Жека Хоть ты и потёр написанное, я всё равно отвечу тебе, тем более, что ты попал последней своей фразой почти в точку!))) Это книга моих стихов о собаках и волках. Она иллюстрирована моими рисунками и выпускается не для продажи, а только для самых-самых отъявленных...любителей либо собак, либо поэзии. Так что ты меня не обидел своими строчками Корнея Чуковского, а только улыбнул))) p.s. Я тоже по тебе соскучилась

ariona: Варварушка Ой, огромное спасибо!

Света: Варварушка Наташ, свистни, когда они все-таки продажу начнут

Варварушка: Света Светик, свищу! Книги вчера уже были в издательстве, для продажи в СПб. Я думаю, что они уже сегодня поступили в продажу. С этим им тянуть смысла нет, т.к. сезон в разгаре.

Evgeniya: Спасибо всем за поздравления! Только хочу немного подправить Наташу. Она не только Кулинар, но и прекрасный фотограф! Книги оформлены Не только моими фотографиями, Наташины натюрморты ничем не хуже моих... И еще хочу добавить, с Наташей было легко работать, мы понимали друг друга с полуслова....

Варварушка: Конвертики с грибами Этот рецепт прост и быстр, но вкусен и оригинален: для основы конвертиков нам потребуется тонкий армянский лаваш. Для начинки подойдут любые любимые ваши грибы (можно использовать остатки от вчерашней жарёхи. Грибы рубим довольно мелко. Добавляем пассированный репчатый лук (1 луковица среднего размера) и 200 г. вашего любимого сыра (я люблю смесь 50х50 пармезан с малосольной брынзой). Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль по вкусу, перец и рубленый зубчик чеснока. Вбиваем одно сырое яйцо и хорошо перемешиваем начинку. Лаваш режем острым ножом или кухонными ножницами (у меня из одного лаваша получается 3-4 "заготовки"). Каждый квадратик окунаем в приготовленную заранее солёную воду (на 1 стак. воды 1 ч.л. соли), кладём в центр квадратика из лаваша начинку. Заворачиваем в рулет или конвертиком и тут же обжариваем на сливочном масле на сковороде до румяного цвета. Подавать горячими. Хотя...Это вкусно и в остывшем виде!

Наталья А.: Варварушка Я все пропустила!!! Какие вы молодцы с Женей! Поздравляю! И благодарю - наконец-то позитив, да какой - на деле! Умницы-умницы-умницы!!! Пошла смотреть в интернете адреса Ашана - ни в одном до сих пор не была. Интересно, есть там еще?..

Варварушка: Наталья А. Екатерина Спасибо, девочки! Книги появились, но....почему-то не в Ашане (хотя заказчиком серии является именно Ашан), а в О`Кее. Стоит вся серия, правда уже не по обещанной зене 35 рЭ, а по 69 рЭ. Ну не могут у нас в государстве, чтобы без махинаций...! Хоть на малом, но навариваются

Наталья А.: Варварушка О! С О’Кеем проще. Будем посмотреть (руки уже прямо чешутся взять их в руки ) Спасибо!

Сережка Ольховая: Ну елы-палы! Только сегодня была в О-Кее, но про книги не знала и в тот отдел не зашла. ну ничего, зайду еще!

Варварушка: Наталья А. Ната, О-КЕЙ на Савушкина, там, где строят новый виадук, там есть и стоят прямо при входе (большой стеллаж). Женя говорила, что в их О-КЕЕ на Ладожской, тоже есть.

Варварушка: Волнушки квашеные Ингредиенты: 1 кг волнушек, 2-3 лавровых листа, 3-5 зубчиков чеснока, 40-45 г соли, по несколько горошин чёрного и душистого перца, лист чёрной смородины, укроп и хрен по вкусу. Приготовление: Волнушки – настоящее украшение берёзового леса: нежно-розовые пятачки грибов, с бархатистой шляпкой, бахромчатым краем, с узором из чередующихся колец, расходящихся от центра. И, там, где вы заметили одну, будут непременно и другие – одно удовольствие! Волнушки следует солить целыми, тогда они станут также украшением вашего стола. Грибы перебрать, очистить и вымыть и залить водой для вымачивания. Регулярно меняйте воду и через полтора-два дня грибы готовы к заквасу. Переложить их в отдельную посуду, добавьте специи и пряности, резаный чеснок и резаный корень хрена. На соль надо пробовать! Для лучшего заквашивания лучше добавить 1. ч.л. сахара или 50-70 мл. молочной сыворотки. В банку на дно уложите пряности, листья хрена, смородины и чеснок и плотно уложите грибы. Сверху положите гибкий кружок из плотной пластмассы и поставьте гнёт (бутылка с водой). Грибы заквашивать при комнатной температуре 3-5 дней. После этого грибы следует убрать в холод. Хотя волнушки можно есть практически сразу, полный вкус они приобретают через 30-40 дней. А при подаче на стол не будет лишним заправить репчатым луком и постным маслом. Так квасят и гладыши. Если есть вопросы - пишите, расскажу, что знаю.

Варварушка: Тут на днях вдохновение кулинарное посетило и придумался мне очень неплохой салат: Салат из белых грибов. Белые грибы (у меня было 6 крупных грибов) чистить сухим способом, порезать крупной соломкой и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Выложить в миску, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (1 крупная луковица, резать соломкой). Затем взбить вилкой с солью и перцем 3 яйца и обжарить с двух сторон 3 плотных омлета. Получаются эдакие "чисто-яичные" лепёшки. Их остудить и нарезать соломкой ( 0,5х3-4 см.) Переложить соломку в миску к грибам. С чёрствого батона срезать корку, порезать маленькими кубиками и обжарить на сковороде так, чтобы сверху они хрустели, а внутри были мягкими. Когда "гренки" будут почти готовы, то посыпать их тёртым пармезаном. Добавить их в салат. Перемешать все ингредиенты и заправить по вашему вкусу. Я сделала запраку из 2/3 домашней сметаны+1/3 лёгкого майонеза. Сливочный вкус салата, благоухающего белыми грибами, с органолептическим контрастом вкусов создаёт незабываемое впечатление! На каждый день такое не сделаешь, но для особого случая.... Муж был первым (после меня) вкушателем: даже крошечки на дне миски не осталось.......)))

bik: Варварушка Молодец, фантазия у тебя работает - все ингредиенты люблю - наверно очень вкусно.

Варварушка: bik Людочка, очень вкусно и главное, что эти ингредиенты всегда есть дома!

Варварушка: Икра из лисичек и орехов. Три дня назад набрала в лесу лисичек всяких: обычных, ворончатых... Поставила в холодильник, а руки до них лишь сегодня дошли.))) Лисички почистить, промыть и обжприть на постном масле до выпаривания воды. (Чтобы воды было меньше, отожмите их после мытья). Репчатый лук почистить, порубить и хорошо обжарить на масле. Затем грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с чесноком и обжаренными на сухой сковороде ядрами грецких орехов. Всю массу посолить по вкусу, добавить перец, мускат (на кончике ножа). Эту пасту вкусно намазать на поджаренный тост хлеба, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до плавления сыра, но и без сыра это изысканно вкусно! Подайте их к темному ирландскому пиву и про воблу все дружно забудут.))) Приятных вам впечатлений!

Evgeniya: На Ладожской тоже по 69 рублей! Надо будет попробовать сделать икру из лисичек, мы вчера много набрали...Фото аппетитное!

Варварушка: Когда грибов меньше и меньше, приходится изобретать, чем восполнить их недостаток, но не потерять во вкусе. Грибной соус с курицей Подойдут любые грибы (ворончатые или обычные лисички, любые опята, ну, и само собой белые или подосики). Грибы чистим, моем, режем и обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости. Куриное филе (по весу столько же, как грибов) меленько режем и тоже обжариваем на сильном огне 3-5 мин. Репчатый лук режем помельче и тоже обжариваем до прозрачности. На сухой сковороде обжариваем 1 ст.л. муки до золотистого цвета, чуть остужаем и взбивая венчиком, разводим 10% сливками до однородного соуса. Соус прогреваем до момента закипания, но не кипятим. Курицу, грибы, лук и сливочный соус соединить в кастрюле с толстым дном. Добавить соль, чёрный молотый перец, немного чамана (шамбала/пажитник, если любите, как я). Закрыть соус крышкой и прогреть на несильном огне минут 8-10. Теперь, когда соус готов им можно полить жареную картошечку, пюре, томлёную гречку или рис... Гарнир оставлю на ваше усмотрение. С этим соусом можно сьесть всё, что угодно! Приятного аппетита и море удовольствия от еды!

malina88: Варварушка пишет: Приятного аппетита и море удовольствия от еды! спасибо!!!

comme11: Сегодня в Окее на Ладожской наконец-то увидела давно разыскиеваемые книги. "Грибного" томика увы, уже нет и в помине, а остальные есть, но они, скотиниусы, ценник поставили 120)) Вероятно, растет спрос - растет цена

Варварушка: comme11 Я, к сожалению, не могу никак повлиять на цену книг...((( Скоро выйдет в свет "открыточный" вариант "Грибные рецепты" - там будет много рецептов и все из грибов. Закажу в издательстве побольше по издательской цене, чтобы не зависеть от супермаркетов. Хотя бы для СПбМикО_вцев!)))

comme11: О!.. Для ....вцев - это класс! Буду внимательно искать хвост..... на который сесть А вообще издание очень понравилось - лаконичная, и даже этим привлекающая обложка(от содержимого полок в глазах рябит), и очень красивая(по текстам и фотам внутренность) Ежели учесть, что знакомилась я с лакомым томиком по наливкам

оля: Варварушка В раздел "Кулинария" заглядываю редко...Но обилие ворончатых лисичек подвигло на кулинарные изыски Для начала попыталась сделать грибной соус с курицей. В итоге получилось вкусно, но не совсем соус...Вернее, совсем не соус, а куриное филе с грибами, тушенное в сливках. Наверное, блюдо должно было быть пожиже, а у меня мало подливки. (То ли муки много взяла, то ли сливки густые - фермерские, в них ложка стоит). Но съели на "ура"! Затем (по настоятельному требованию дочки) сделала лечо из лисичек. Рецепт прост, очень вкусно! По банкам разложила не сразу - так успели съесть половину. Наталия, спасибо за рецепты

Варварушка: Для Иры Ухановой и тех, кто хочет разнообразия в пост, публикую рецепт Грибной солянки с Фламмулинами: Потребуется: 6-8 средних картофелин, 2 среднего размера луковицы, грибы (около килограмма), 1 небольшая морковь, 4-5 солёных огурцов, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов или пол баночки маслин (я чаще всего беру и то и другое), постное масло, соль, специи. Все овощи моем, чистим и режем: картофель на 4-6 частей, лук соломкой, морковь - на крупной тёрке, огурцы - кубиками. Лук пассеровать на постном масле, как станет прозрачный, добавить морковь, как чуть поджарится, положить томат, немного огуречного рассола (30-50 мл.) и прогреть минут 5-7. Грибы помыть, отжать и тоже обжарить на постном масле. Далее, в кастрюлю с толстым дном укладываем слоями по очереди: картофель, грибы, поджарку из лука, моркови и томата, кубики огурцов, каперсы и/или маслины, слой картошки. Влить в кастрюлю 0,5 л. воды с 1 ч.л. сахара, закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. После закипания огонь убавить. Тушить минут 15-20, после чего влить 1-2 стакана огуречного рассола, добавить специи (лаврушку, чёрный молотый перец) и ещё тушить минут 10. После чего попробовать на соль и если маловато, то довести до идеала. Солить в самом конце!!! Довести ещё раз до кипения, снять с огня и дать чуть остыть. Употреблять со сметанкой, а в пост оно и без сметаны хорошо идёт!))

ariona: Варварушка Спасибо!

smarsh: Варварушка Подскажите и мне пж-та... Есть много отваренных и потом замороженных грибов. Чтобы сделать такое для гостей чтоб не слишком долго кулинарить... Можно как полноценное блюдо или как закусон

Варварушка: smarsh Можно, хоть "блюдо", хоть "закусон", хоть десерт из грибов... Если в этой теме вы ничего подходящего не нашли для себя, то тогда лучше скажите, из каких продуктов (основные) и какое время хотите затратить на приготовление. Что-нить подберём

smarsh: Варварушка На самом деле просто небыло времени вчера перечитывать все. Сегодня мож к вечеру доберусь, вот и просил быстрого совета ) Пока тока решил делать салат. Обычный мясной салат (столичный он кажется называется) только вместо мяса отваренные сушеные белые. Это просто нереально вкусно, но только сушеные белые подходят

Варварушка: smarsh Я в салаты их не варю, а после размачивания в молоке обжариваю в масле: во время поста на оливковом, а без поста - на сливочном масле. Если варить, то они вкус теряют. Попробуйте.

smarsh: Варварушка Почитал... Что-то ничего не захотелось ) Или делать долго.... Придется видимо самому грибную закуску придумывать ) Еще посмотрел вы фасоль любите... Вот такой салатик с ней и грибами. Лук, лука берем много, думаю 3 средних луковицы, и рубим для обжарки. Если вам посчастливилось набрать свежих грибов (остался пакетик замороженных), то лук обжариваем отдельно в растительном масле до золотистого цвета, а грибы жарим сливочном масле, потом смешиваем. Если же грибов нет, то смело покупаем 2 банки консервированных резанных шампиньонов и обжариваем их сразу с луком. Отправляем остужаться. Добавляем фасоль, с вареной фасолью делать не пробовал, но думаю легко получится, я беру 2 банки красной фасоли в собственном соку. Остался майонез (но много класть не надо, т.к. масла со сковородки попало и так порядком) и рубленая кубиками ветчина (грамм 300-400). На самом деле, как и любое блюдо, этот салат можно сильно варьировать: от нежно-сливочного, взяв не острый (вообще отказавшись, добавив сливок) майонез и нежную ветчину, вплоть до острой закуски добавив давленный чеснок, молотый черный перец, выбрав ветчину поострее и т.д. даже например корейскую морковь. Я предпочитаю что-то среднее, чеснок не кладу. З.Ы. Готовлю почти такой же грибной соус как у вас на 2-ой странице. Шикарно подходит к пельменям.

Rousine: Варварушка Очень хочу купить Ваши книги, люблю готовить. Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация, в каких магазинах их сейчас можно приобрести? Если в магазинах их уже нет, то можно ли купить у издателя?

Варварушка: Rousine В О`КЕЕ (в конце ул.Савушкина, что у виадука) ещё есть, но не все. У издателя купить не получится,т.к. они вообще не торгуют, а только издают. Но, я точно знаю, что они есть в интернет-магазинах. В Лабиринте были до недавнего времени все 8 книг. http://www.labirint.ru/authors/57486/



полная версия страницы