Форум » Кулинария » Ежовики в кляре. » Ответить

Ежовики в кляре.

stas: Одно из моих любимых грибных блюд, которое, в принципе, достаточно легко приготовить. Итак, надо набрать в лесу ежовиков (желтых, пестрых), отварить их шляпки, добавив в воду немного соли (молодые грибы варим минут 10-15, зрелые- 20-25). Далее готовим кляр (на 20 небольших грибочков надо взять где-то 2-3 яйца, взбить их, затем добавить муки, перемешать до получения сметаноподобной массы, добавить соли по вкусу). В какую-либо посуду (которую не жалко) наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. Когда появляется характерный дымок, обмакиваем ежовики в кляр и опускаем в кипящее масло. Переворачиваем грибы в масле, пока не появится золотистая корочка. Вот и все, блюдо готово. Подавать горячим с соевым соусом, сметаной (тут уж, кому как нравится), а можно и без всего. Конечно, идеальный вариант- молодые грибы, которые запекаются целиком, но и большие, порезанные на кусочки- тоже ничего. В книгах частенько упоминается, что старые ежовики пестрые горчат, но я ничего такого не замечал. Конечно, совсем уж переростки не стоит собирать. Без шипиков продукт будет выглядеть более эстетично, а с ними более экзотично. Тут тоже, как захочется, можно удалить, а можно и оставить. Желтые, на мой взгляд, несколько лучше пестрых, но последние гораздо проще набрать (растут каждую осень, в том числе и сейчас, в огромном кол-ве и, по большому счету, никому не нужны). Попробуйте, очень вкусно!

Ответов - 13

Мария_К: Ежевики пестрые и впрямь горчат, если народились в сушь. Сто раз проверено. Ежевики нажариваю на зиму (без отваривания) и храню в морозилке. А потом в пирог.

MrX: А не жесткие ли они на вкус? Не "резиновые"?

Песочник (ВОВА): В своё время ежовики сушил,солил, обжаривал и в банки на зиму,в суп кидал (до 80%). Очень даже неплохо ! Немного сушёных даже ещё осталось - добавляются в грибной соус.


Игорь Дементьев: Немного сушёных даже ещё осталось - добавляются в грибной соус. Аналогично

stas: Многие любят "сопливые" грибы, например, маслята, подберезовики, а мне в плане еды нравится что-то вроде ежовиков, короче говоря, крепенько-хрустящее. А желтые ежовики вообще класс! Но это, конечно, субъективное мнение. Кстати, раз 5-6 за последний месяц был в борах, мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят.

MrX: Да, их можно было тоннами вывозить. Надо будет попробовать. Если бы данная тема появилась чуть раньше, я бы их стал собирать - уже слюнки текут ;-)

Мария_К: MrX пишет: А не жесткие ли они на вкус? Не "резиновые Не, не резиновые вовсе. Мягко, нежно. Но прошу учесть, я предварительно из НЕ ОТВАРИВАЮ нисколько. Жарю сразу, выпаривая жидкость и потом заправляя раст. маслом. Может, если ежевики варить, а потом жарить, то тогда они резиневеют?

MrX: Я думал их отваривают, чтобы горечь убрать. Надо будет попробовать и так, и так. Век живи - век учись ;-)

Игорь Дементьев: мне показалось, что эти грибы абсолютно никто не берет, разве что сорвут и выбросят Это точно!!! Ежевики бывают горькие или не горькие (опыт)...еловые, в смешаных лесах (осина, берёза) - горьчат, в сосновых - никогда.... сосновые не отвариваю - сразу на сковороду... со сметаной или майонезом - класс! Замораживать - можно... солить - не пробовал... сушить - нормально.... При отваривании есть небольшая "резиность" и древесный привкус... ИМХО

Сережка Ольховая: В прошедшие выходные знакомый был на рыбалке. И заодно набрал ежовиков. Пожарили, съели (с друзьями). Остался в восторге - сказал, очень вкусные грибы.

Yalo: : Nikoda ranshe ne sobirala i vot pochitav forum reshilas - ochen mnogo nabrali...nadeus ponravyatsya v zharennom vide

оля: Решила-таки попробовать ежовики пестрые (раньше из не собирала). Нашла здесь рецепт (stas, спасибо!) Не знаю, то ли у меня получилось, что должно было...Но всем понравилось, хоть и досталось по чуть-чуть (ежовиков было всего три), в том числе и коту. Кот был пойман при попытке вытащить кушанье из тарелки. Этот проглот вообще ворует со стола все, но чтобы грибы - я такого не ожидала!

Екатерина: оля пишет: Этот проглот вообще ворует со стола все, но чтобы грибы - я такого не ожидала! Может это только начало, а потом он и в лесу будет грибы искать? У заядлых грибников и коты соответсвующие



полная версия страницы