Форум » Кулинария » Где сушить грибы? » Ответить

Где сушить грибы?

Alexkap: Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Рыбовод: Сережка Ольховая пишет: А вот мысль о дополнительных поддонах меня посещала. Спасибо, Саша, что написал. Пойду еще парочку куплю. Галя, привет! Я хотел сразу прикупить еще 2-а поддона, но в магазине их не было. Говорят, что сезон закончился. Они заказывают доподнительные поддоны сразу большой партией. Сейчас 2-10 поддонов заказывать не будут. Надо ждать весны. Дополнительный поддон стоит в пределах 100 - 150 руб.) Я после испытаний крепко задумался - надо ли еще 2-а, если при 3-х воздух на выходе не очень горячий (чуть теплый). Если их будет 5, сушилка может и не справиться. В прошлый раз, описывая испытания сушилки, забыл добавить выписку из приложения к инструкции ("Рекомендации к применению"), которая меня окончательно добила. Цитирую: Сушка грибов Для сушки грибов рекомендуется использовать пластинчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики и т.д.).... После этой рекомендации я просто выпал в осадок.

Сережка Ольховая: Да-да, эти "пластинчатые грибы" меня просто убили... . Саша, у моей сушилки на выходе воздух не "чуть теплый", а весьма даже теплый. Ну, не горячий... Блин, заинтересовал, сейчас проведу эксперимент. Тоже включу и положу термометр уличный. Правда, думаю, у пустой и у заполненной грибами циркуляция воздуха разная и разная температура на выходе. Все, пошла сушилку включать!

TVI: Рыбовод пишет: После этой рекомендации я просто выпал в осадок. Может быть имелось в виду - нарезать пластинками?


ariona: TVI пишет: Может быть имелось в виду - нарезать пластинками? Нет, я тоже над этим смеялась. Дальше пишут, что нарезать полосками. А еще моют(!) и "снимают покровную кожицу". О как!

Сережка Ольховая: Эксперимент с сушилкой провела. Включила терморегулятор на максимум (70 градусов), положила термометр на средний поддон. Забыла. Вспомнила примерно через полчаса. Зашкаливало. Пока принесла к лампе, включила свет, настроила фотоаппарат, столбик опустился где-то на сантиметр. Вот фото: http://www.36k.ru/store/05811/src/1190418169.jpg Так что все в порядке с сушилкой.

Сережка Ольховая: Подозреваю, что эта модель стырена с какой-то импортной. И соответственно инструкция - просто плохой перевод. - А таймеры бытовые обычно на 1 час рассчитаны. При 4-6 часах сушки лучше уж простой будильник...

Анатолии: Простая самодельная сушка для грибов, ягод, яблок, лекарственных трав и других продуктов. http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo3.html

Галина С.: Интересная какая штука! Надо попробовать сделать к следующему сезону. На даче-то у нас проблем нет - баня, а вот дома большие партии сушить негде.

ariona: А я помаленьку "Ветерком" сушу грибы. Помещается мало, но когда чуть подсыхают, уменьшаются в объеме, складываю на один поддон, освободившийся заполняю новой порцией. Уже много насушила, работает бесшумно. Фрукты тоже долго сушит, но хорошее качество сухих.

Рыбовод: ariona Ира, мне в магазине сказали, что закладывать грибы в Ветерок можно под самый верх поддонов. Не 250 г в один поддон, как указано в инструкции, а до 1 кг. Сколько времени занимает сушка грибов?

Valery: 2 Рыбовод: Ну да, можно, только время сушки вырастет на порядок... При загрузке в один слой с промежутками для обдува (наверное, граммов 300 - 350 максимум в один поддон) время сушки - с вечера до утра. Достоинство этой штуковины в том, что она создает наиболее щадящий режим сушки, для получения максимально качественных сушеных грибов/овощей и т.п. Максимально эффективно, наверное, использовать Ветерок можно по способу, предложенному Ирой (а.к.а. ариона), т.е. подсохли, объем уменьшился - уплотняем, на освободившмеся поддоны выкладываем новые.

Сережка Ольховая: А я на днях посушила в сушилке болгарский перец. Уменьшился в объеме очень сильно. Высыпала в баночку из-под кофе с закручивающейся крышечкой. Открываю крышку - запах просто безумный! Намного сильнее, чем у свежего! Потом посушила баклажаны. Буду продолжать эксперименты.

ariona: А у меня груши сейчас сушатся. Тоже запах безумный!

Valery: В последнюю поездку отправились, забыв Ветерок дома, в результате сушили по старинке: тоже неплохо, больше помещается, но Ветерок сушит лучше :)))

ariona: Valery пишет: но Ветерок сушит лучше Да, я тоже приспособилась, работает у меня круглые сутки почти

Рыбовод: Еще раз о «Ветерке». Прочитав данные эксперимента, проведенного Сережкой Ольховой по испытанию этого агрегата, задумался: В чем же причина такой разительной разницы (каламбур) в наших результатах? Думал день, два…неделю.... «И тут, как солнце из-за туч» /С/ - мы же проводили наши исследования «Ветерка» совершенно по-разному: она испытывала сушилку без загрузки грибов, я – с грибами. Законы физики никто не отменял, и при испарении жидкости происходит охлаждение. У меня при сушке грибов, вода из них испарялась, и наблюдалось снижение температуры воздуха в секциях сушилки. Придя к такому выводу, я повторил свой смелый эксперимент без грибов, поместив градусник в верхнюю секцию сушилки. И, о чудо, через 20 минут термометр зашкалил, перевалив отметку в 50 градусов (см. фото С.О.). Главный вывод, который я сделал – сушилка исправна!!! Второй вывод – заявленные 6 часов сушки реальны только в том случае, если грибы плотные и содержат мало влаги. Производители агрегата слукавили, рекламируя высокую рабочую температуру и относительно быструю сушку.

ariona: Рыбовод пишет: Производители агрегата слукавили, рекламируя высокую рабочую температуру и относительно быструю сушку. Да, есть такое, маленько ветерок у них в голове... Но у меня без выключения практически работает, уже насушила грибов, груш, яблок, зелени. Но больше всего белья сверху Как только примерно через 3 часа грибы и пр. уменьшаются в объеме, складываю их на один поддон, ставлю его вверх, а снизу на поддон кладу "свежачок". Если много нужно сушить, то подвяленные достаю, они досушиваются пока в естественных условиях, а потом все чуть недосохшее складываю на один поддон, досушиваю до кондиции. Да, забыла. На крышке гербарные образцы грибов сушу.

Игорь Дементьев: Сморчки конические сушил на теневой стороне, на сквозняке, самым банальным способом (высыхают за 4-5 часов) : (После такой сушки они не крошатся)

MrX: Всё-таки, какие сушилки лучше? Типа Суховей/Ветерок или инфракрасные типа Дачник/Корвет?

MrX: Купил девайс Дачник-4, теперь буду проверять, действительно ли рулят керамические нагревательные элементы. О "вентиляторах" Суховей/Ветерок/Ротор в сети достоточно не особо приятных отзывов.

ariona: MrX пишет: О "вентиляторах" Суховей/Ветерок/Ротор в сети достоточно не особо приятных отзывов. Единственный недостаток, на мой взгляд, малый объем закладываемой единовременно порции. Но качество сушки всего(грибов, пряных растений, овощей и фруктов) очень хорошее.

MrX: ariona Да. Посмотрел я на них - совсем крохотные. И поддоны пластиковые смутили. Пришел к выводу, что ИК-сушка лучше. Но говорят, что керамические нагревательные элементы лучше кварцевых (ИК-сушилки бывают 2 типов). Так что следует предпочтение отдавать именно таким моделям сушилок.

Сережка Ольховая: Саша, какие именно неприятные отзывы? У меня же Ветерок, прошлым летом осталась очень им довольна. Единственное, невелик объем. Нужно пару дополнительных поддонов.

MrX: Сережка Ольховая На дачных форумах поискать можно. Что долго сохнет, пришлось даже выбрасывать овощи, так как не высохли. Дополнительные поддоны - тогда надо Ротор брать. Их там 7 штук. Но отзывов вообще нет. Всё равно что кота в мешке брать. Я полдня лазал по сети, прежде чем определился, ЧТО мне подойдет.

Сережка Ольховая: Ну ладно, что у меня есть, то уже есть. Буду стараться использовать наиболее рационально.

СВЧ: еххх, и я в этом году себе прикуплю:) так что проверит народ сейчас ИК, а я посмотрю и куплю то, что получше будет ветерок- гуд, но мелкий 70 литров не прогоню никак :( а в ИК может хоть подхода за 3

MrX: Дачник-4 на 17 литров. Дальше уже промышленные, но там уже не одна сотня литров и стоят они на порядок дороже (тысячи евро) и громоздкие естественно.

СВЧ: ясно, бум думать

The tramp: Видимо к MrX вопрос, но может кто еще ответит. Пытаюсь разобраться в сушилках. Прочел сначала все здесь. Потом еще в 333 местах. Выяснил, существует масса конвекционных сушилок, отечественных и импортных. Из этой группы понравились чешские http://www.alfamag.ru/_category.asp?ID=32514, которые с центральным распределяющим каналом воздуха. Но найти в Питере продавца не могу. Это первый вопрос: Кто в Питере предметно занимается сушилками, одну Москву вижу. Второй вопрос, "инфракрасные" сушилки. Этого я понять не могу. Что такое инфракрасные? Мое знание физики говорит, что тело имеющее температуру 36гр С имеет максимум излучение с длинной волны прим. 10мкм (формула Стефана-Больцмана), т.е. находится в инфракрасном диапазоне. Но это максимум, а вообще то оно излучает во всех диапазонах. Нагреем сильнее, максимум сместится в видимую область. Но и в ИК мощность увеличится. Там что стоят элементы излучающие только в узком спектре ИК? Так это слишком дорого, вряд ли. Такое решение из области приборов ночного видения и активных ночных прицелов. Скорей всего там обычные резистивные тепловыделяющие элементы. А из чего они сделаны какая разница? Мало того конвекционная сушка по определению эффективней ИК с пассивной конвекцией. Короче непонятно. Очень похоже что "парят мозги" Косвенно мои мысли подтверждает отсутствие в поиске импортных ИК сушек. Кто купил ИК сушку? Расскажите как это работает на практике. А может кто и реальный принцип их работы может рассказать?

MrX: На практике пока не удалось опробовать - нечего сушить. ИК сушилки есть 2-х типов - с кварцевыми нагревательными элементами и с керамическими. На этом мои познания в области физики исчерпываются. Якобы керамические эффективнее А обычные сушилки работают как тепловентилятор - там вообще никаких нагревательных элементов нет. Сходите на Маяковского, 52. Там и те и другие есть - посмотрите вживую, инструкцию прочтете - может что и прояснится. Чешские в Питере вроде не продают - только в Москве.

ariona: Вот объяснения уважаемого участника с ГКО ник moirarium Для опр. спектр. макс. следует пользоваться форм. Планка - а из нее, кстати, получаем оч. резкий спад кривой распр. инт. изл. на длинах волн короче максимума - именно потому-то электроплитка излучает так много тепла, и так мало света, который иногда можно заметить только в темной комнате, тогда как по "доквантовой" формуле Релея-Джинса она должна была бы светиться, аки ясное Солнышко - и даже человек при его 36,6 градусах должен был бы заметно светиться, очень быстро теряя свою тепловую энергию :) Касательно ИК-нагр. - это действительно, грубо говоря, тепловыделяющие элементы, вроде той же э.-плитки, но сконстр. таким образом, что практ. не нагр. окр. воздух - почти вся их энергия расходуется на излучение. И 99% этого излучения - ИК радиация. Их плюс - они нагревают, в первую очередь, не воздух в комнате, а предметы, мебель и людей в квартире (речь о быт. ИК-отопит. системах), а потому в такой комнате тепло становится почти сразу после включения такого излучателя - в отличие от трад. конвекционных приборов, которые должны сперва прогреть всю массу воздуха в комнате, и только потом теплый воздух согреет предметы и людей. Второй плюс - такой ИК нагреватель не так заметно "сушит" воздух и не "сжигает кислород" - так как его части, нагретые до высокой температуры (до 400..600 град. и выше) надежно изолированы от контакта с комнатной атмосферой, и ее кислород и водяные пары не контактируют с сильно нагретыми металлическими частями, окисляя их, а поскольку в случае с ИК излучат. происх. обратный процесс - ВОЗДУХ в комн. нагревается от предметов, а не наоборот, то и температура этого ВОЗДУХА будет ВСЕГДА НИЖЕ, чем в случае конверторными нагревателями, а значит - и его отн. влажность будет ВЫШЕ (отсюда ИК топка меньше "сушит" воздух). НО. Речь пока что шла об ИК обогревателях комнат - там всё перечисленное, несомненно, является "плюсами" системы. В случае же сушилок (для лекарственных трав, сухофруктов и грибов, насколько я понимаю?) последний из плюсов оборачивается большим "минусом", так как бОльшая относительная влажность циркулирующего воздуха (и, кстати, отсутствие его интенсивной циркуляции!) будет приводить а) к замедлению. собственно сушки и б) к перегреву высуш. материалов. Думаю, что как первое, так и второе крайне нежелательно! Уважаемые участники, а теперь попроще резюме 1. Конвектор - греет воздух, воздух нагревает то, что сушим = температура воздуха выше, чем грибов, сушка идет быстро, нагрев грибов меньше, меньше теряем полезностей и вкусностей. 2. ИК-излучатель нагревает ТОЛЬКО грибы, и уже от грибов нагревается воздух = температура воздуха ниже, а значит - ВЫШЕ его относительная влажность; сушка идет МЕДЛЕННЕЕ, или грибы перегреваются - и то, и другое в "минус" сушилке. В ИК сам нагревательый элемент нагревают сильнее, чем в конвекторе, но воздух около него практически не нагревается потому, что сам элемент помещен в вакуумированную кварцевую (или стеклянную) трубку, которая почти не нагревается. Потому - голосую за традиционную, конвекционную сушилку! :)

Александр: Ирина, а до какой температуры греются сами грибы? Если больше 60 гр., то получается, что и их полезные свойства уменьшаются. Тогда еще один минус.

ariona: Александр В ИК не знаю, а в конвекторной регулируется температура.

Александр: ariona пишет: В ИК не знаю, а в конвекторной регулируется температура. Про конвекторную я знаю, имел ввиду ИК.

The tramp: MrX спасибо Нагревательные элементы в конвекционных конечно есть. Воздух то подогревается. Обычная спираль, или что-то подобное. Но ни что не мешает нагрев отключить, просто дольше будет сушить. Обычный компромис между качеством и временем. С ИК непонятно. Завтра встречаюсь с приятелем-теплофизиком. По другому вопросу Надо не забыть проконсультироваться. Будет о чем расскажу.

The tramp: Мнение моего друга, теоретика (сушилками не занимался, спутники умеет охлаждать): Для удаления влаги из продуктов нагрев сам по себе не нужен. Нагрев только приближает воду в продукте к точке кипения, поэтому переход её в газообразную фазу идет интенсивней. Он обратил внимание, что для эффективного испарения влаги на границе продукта, влажность приграничного слоя должна быть низкой. Принудительная конвекция и обеспечивает это условие. В общем он проголосовал за принудительную конвекцию с небольшим подогревом воздуха (хотя лучше было подогреть продукт СВЧ, т.к. поглубже слой будет подогрет) Ещё, он обратил внимание, что самая эффективная сушка идет когда влага во всем продукте кипит. Т.к. 100гр.С недопустимы, надо понизить давление, чтобы вода закипела при 20гр.С Именно так и работают современные промышленные сушилки. Интересно, а бытовые такого типа никому не попадались?

Дончанин: The tramp пишет: надо понизить давление, чтобы вода закипела при 20гр.С Именно так и работают современные промышленные сушилки. Интересно, а бытовые такого типа никому не попадались? По-моему, этот процесс (понижение давления и поддержание его на низком уровне какое-то время и т.д.) будет слишком дорогим для бытовых сушилок...

The tramp: Наверно дорого. Кто то, не помню, из известных физиков сказал: "вакуум, это самое дорогое ничто за деньги". Китайцем в голову идея придет, глядишь - только что были у военных, ан уже в магазине. Тем более нам не глубокий вакуум нужен. Поиск по словам "вакуумная сушилка" дает забавные результаты. Например вот это: http://www.sinor.ru/~bukren/microvac1.htm

Екатерина: А "жрет" все это хозяйство сколько? Я человек небогатый, а на даче электричество дорогое. Не сочтите куркулем, но с обогревателями и прочей ерундой, которая в розетку там втыкается, правда начинаешь считать киловатты.

Сережка Ольховая: Катя, моя сушилка Ветерок - 550 ватт.



полная версия страницы