Форум » Кулинария » Где сушить грибы? » Ответить

Где сушить грибы?

Alexkap: Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Андрей: Бедненькие. Как только Вы это (+37) переносите?

ariona: Андрей Андрей, спасибо за сочувствие. Переносится тяжело, конечно, у нас такая температура нетипичная, только последние несколько лет, а раньше лишь иногда такая выскакивала. Но лично я жару переношу лучше, чем отсутствие грибов. Хотя комфортно мне летом при температуре воздуха не выше 27. А в последние годы обидна потеря слоя грибов из-за жары в июле. Обычно в это время у нас слой болетовых, есть и интересные виды.

Андрей: По моему даже если грибы есть, то в такую жару их собирать тяжко... Я лично уже при +25-ти предпочитаю озеро сбору грибов. А грибы пусть сохнут на корню в такую погоду (это я посмотрел как тема называется).


Gene: Господа! Есть два вопроса по поводу сушки грибов. Хотелось бы услышать мнения... 1)А на каких размеров куски лучше нарезать грибы перед сушкой? Я как-то наблюдал, как одна старушка в русской печке сушила белые среднего размера практически не разрезая. Результат впечатляющий. У меня так никогда не получалось, в том числе и потому, что любой, даже самый маленький гриб я всегда разрезаю. Проверка на червивость и на принадлежность к своему роду-племени. С другой стороны, поскольку потом всё равно придётся нарезать (при дальнейшем приготовлении), то особо укрупнять, может и не имеет смысла? 2) Существует мнение, что для сушки можно использовать слегка червивые грибы, т.е. червяки в процессе сушки выползают. Интересно кто как к этому относится. Я иногда сушу белые грибы с небольшим количеством дырочек. В свою очередь могу предложить два способа сушки: один больше подходит для городских условий, другой - для дачных. 1) Если грибов не очень много, то можно их высушить НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИЧЕГО. Для этого их нужно мелко и тонко нарезать (примерно так, чтобы в дальнейшем при приготовлении уже не измельчать) и оставить где-нибудь на столе. За пару-тройку дней высохнут, при этом желательно отсутствие мух, и раз-другой в день грибы желательно повернуть с боку на бок. Способ хорош, если есть время и место. 2) С помощью электроплитки, которую можно поставить, скажем, на перевёрнутую табуретку. Далее традиционно - проволочки, палочки или прутики. Нужна некоторая сноровка. Напоминаю, что оба способа предлагаются тем грибникам, которые ещё только собираются приобрести специальную сушилку. Всем удачной сушки!

ariona: Gene Gene пишет: Господа! Если вы не женоненавистник, то пару слов можно? Грибы, высушенные целиком эстетически красивы, но это важно, если их используют для продажи. Так, если они и с дырками в шляпке, не видно. Я например, режу грибы вдоль вертикальной оси примерно на кусочки сантиметровой толщины. Тоже красиво. Иногда, если личинок не наблюдается, могу с небольшим количеством дырочек высушить, в глубине души осознавая, что яйца-то уже отложены... Но вырезаю и сушу, но только если нет личинок. У нас мало болетовых, если 20 штук найдешь - уже гордишься. Засуха в последнее время.

Рыбовод: Gene пишет: Существует мнение, что для сушки можно использовать слегка червивые грибы, т.е. червяки в процессе сушки выползают. Интересно кто как к этому относится. Не тот червяк, что мы едим, а тот - кто нас кушает!!!

Сережка Ольховая: Раскладывать на столе - что-то меня это смущает. Боюсь, что так грибы прежде, чем высохнуть, успеют скорее сгнить и быть поеденными мухами и червяками. Я обычно всегда сушила в духовке. Внизу самодельные металлич. подставки, на них укладывала мет.спицы с нанизанными как шашлык кусками грибов. А выше - на самой верхней полке мет.решетка. А к ней прикрепляю разогнутыми скрепками нанизанные на нитки грибы. Огонь слабый. Дверца духовки обязательно приоткрыта! Иначе грибы спекутся за полминуты!

Андрей: Если грибов нужно посушить немного, то я сушу в конвекционной печке (читай аэрогриль или конвектор в микроволновке) ставлю температуру 50-60 градусов и включаю на 1 час, по несколько раз в день с перерывами. Получается хорошо. А с проточинами от червячков сушу только когда грибов дефицит и дырочек не много, а если грибов много то зачем дырявые сушить?

Gene: ariona пишет: Если вы не женоненавистник Уважаемая ariona! Я - женолюб. Обращение "Господа!" прошу понимать как сокращение от "Уважаемые господа и госпожи!", что не очень литературно в отличие от "Дамы и господа!" (Господин+госпожа=господа, подобно тому как супруг+супруга=оба супруга). Тем не менее упрёк частично принимаю и прошу заранее извинить, если впредь буду употреблять эту форму. Засушенные целиком грибы мне нравились, т.к. я полагал, что в них сохраняется больше вкусовых качеств чем в нарезанных. Однако с Вашей логикой нельзя не согласиться: чистота важнее, да и если гнаться за вкусом, то, на мой взгляд, замораживание даст фору любому способу (с точки зрения сохранения вкуса, а не получения нового, поэтому любителей солений и маринований прошу в меня шляпками не кидать!) А болетовых я желаю Вам побольше! Без болетовых жизнь скучна! Сережка Ольховая пишет: Раскладывать на столе - что-то меня это смущает. Боюсь, что так грибы прежде, чем высохнуть, успеют скорее сгнить и быть поеденными мухами и червяками. Я тоже так думал, но когда совсем ничего нет - способ годится. Грибы сохнут так же как и в холодильнике. Повторюсь, что нарезка должна быть достаточно мелкой. Всем дамам и господам удачной сушки!

ariona: Gene пишет: Тем не менее упрёк частично принимаю и прошу заранее извинить, если впредь буду употреблять эту форму. Ой, прошу прощения, я пошутила. Конечно, обращайтесь, как Вам удобно. Даже просто "Уважаемые грибники!" Спасибо за пожелание болетовых. Сегодня в крае плюс 40. Разве что новый вид появится: Boletus zasukhus. Совсем забыла. У нас дом в центре, старый довольно, вода нагревается газовой колонкой. Очень удобно на трубе газоотводной(диаметром где-то 150 мм) грибы, разложенные на металлической сетке, сушить.

Ден: самое лучшее сушить грибы в печке заодно и помыться можно

ariona: Бача Спасибо! Все подробно и понятно написАли. Жаль, не пользуюсь обогревателем Сейчас зимой жарко в квартире. А то бы провела испытания!

Бача: Всё делается на балконе.

ariona: Бача Сечас (у нас около сорока позавчера было в Ставрополе) на балконе без обогревателя за час бы высохли. Если бы росли

Анатолии: Бача пишет: Всё делается на балконе. - Куда вы ходите по грибы? - К соседям на балкон. - Они их там выращивают? - Нет, сушат.

Бача: Анатолии пишет: - Куда вы ходите по грибы? - К соседям на балкон. - Они их там выращивают? - Нет, сушат. А ведь в этой шутке есть доля правды. В 2001-м году, не будучи ещё вооружённым знаниями о сушке грибов, проделывал как-то это мероприятие в эл. духовке с открытой дверцей на кальке. Загружал небольшими партиями, недосушивал, а затем всё это полувысохшее добро свалил в одну кучу в духовку, уменьшил нагрев и пошёл спать. С большим трудом проснулся от того, что соседи пробравшись на мой балкон взламывают балконную дверь. Оказывается: ночью грибы вместе с калькой начали тлеть. Дым стоял хоть глаз выколи. Натыкаясь на дверные косяки и углы, с трудом понял где я и что происходит. Так бы и угорел, если бы соседской собачке не приспичило на улицу. По словам очевидцев, дым из моей форточки валил как из трубы. ДВЕ НЕДЕЛИ всё в квартире воняло как на пепелище. Отгадайте, что сказала мне тёща приехав?

ariona: Бача пишет: Отгадайте, что сказала мне тёща приехав? "Вечно эти чертовы соседи суют нос не в своё дело! "

Анатолии: ariona пишет: "Вечно эти чертовы соседи суют нос не в своё дело! "

Valery: Почитал отзывы, и решил завести себе тоже супергрибосушку модели "Ветерок". Заказал на сайте - молчок. Позвонил - "ой, у нас человек, отвечающий за сайт, в отпуск ушел" Ну, думаю, блин, торговцы хреновы... Смотрю адрес - оказывается, они недалеко от меня находятся. Заехал, посмотрел - сидят две тетки, одна на кассе, вторая включает (это проверка такая) и гарантийки заполняет... Да уж, думаю себе, какой уж тут заказ через сайт, они об интернете-то вряд ли что-нибудь знают... Но, тем не менее, сушилку себе купил Первые выводы - штука хорошая, удобная, нешумная, сушит отлично (т.е., грибы не могут подгореть по определению, в любом режиме, в то время как на печке - легко). Единственный, пожалуй, минус - то, что, скажем, в слой белых/красных/дубовиков и иже с ними - справляться с грибами она будет за несколько заходов, а это, все-таки, не очень удобно, т.к. придется организовывать место временного безопасного хранения грибов до загрузки в девайс. Хотя, конечно, это не фатально - при наличии грибов всегда можно найти способы их заготовки.

Бача: Валерий, вопросы: объёмная ли штука? складывается? можно таскать с собой в машине? мощность? объём камеры? сколько стоит? где контора? А то все мои методы сушки хоть и эффективны, но хочется чего-то более мобильного и постоянного. Заранее спасибо.

ariona: Бача http://spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000017-000-10-0#006

Valery: Бача нет, штука не объемная, в машине - легко, даже в небольшом багажнике хондоцывика, стОит - 1900 р., контора находится на углу ул. Маяковского и Манежного (кажется) переулка. Более подробная инфа - на их сайте, Галя (Сережка Ольховая) об этом писАла здесь: http://spbnature.borda.ru/?1-4-0-00000017-000-10001-0#006

Сережка Ольховая: Бача Продают сушилки на Маяковского, 52. Моя сушилка цилиндрической формы, упаковка-коробка - куб со стороной 31-32см. Весит совсем немного. Работает практически бесшумно. В общем, я довольна. Тем более, что сушить можно не только грибы, а еще и фрукты, овощи, укропчик-петрушечку и прочее.

Екатерина: В "Максидоме" видела сушилки для грибов и ягод. Стоят 1200. Пять пластиковых поддонов, выглядит ничего себе, правда мне показалось что производство какое-то китайское(очень торопилась, не было времени ознакомиться подробнее.) Во всяком случае я намериваюсь ее купить, расскажу потом как она(если будет что сушить).

Gene: 2 Екатерина: Видел я эту сушилку в Максидоме. Покрутил в руках, почитал инструкцию. Забавно, но там нет ни слова про сушку грибов. Овощи, фрукты - пожалуйста, на всех языках. Вывод: девайс разрабатывался не для России (упоминание о грибах только на упаковке). Где ж ещё сушат грибы в таких масштабах, чтоб аппарат специальный выпускать? Прикинул на глаз расстояние между уровнями сушки - ок. 1 см. На мой взгляд маловато. Хотя бы 1.5-2 см. Может я и придираюсь к этому прибору, но, думаю, таймер тоже не помешал бы. А в остальном - всё ОК!

Екатерина: Gene пишет: таймер тоже не помешал бы. Так там еще и таймера нет?... Я говорю, не успела рассмотреть повнимательнее. Тогда мне она тоже не очень нравится (заранее.). Спасибо.

Stormy: Если руки и доходят до "посушить", то это когда морозилка и все_остальное_тоже забито уже под заязку. потому сушим промышленными масштабами. конструкция следующая: сушилка для белья, то, на чем висят грибы (нитки, проволка, что угодно), простынь, воздушный обогреватель. соединяется это все следующим образом ..см фото.. и вуаля =))) Простынь опустить, откинут край для фотосессии))) время зависит от мощности обогревателя и влажности грибочков =) макс - часов 8. пс на фото грибы висят в 1 слой, обычно легко просушиваются 2 -вешается на разных уровнях.

ariona: Stormy пишет: Простынь опустить, Stormy Ну все, уже удар со мной! Убить меня хотите... Уж лучше бы под простыней... Скорее опустите! Глядеть, поверьте, уж не в силе я На это белых изобилие...

Stormy: =) супер, сразу же все закрыла =)))

Рыбовод: Пристыженный тем, что сушу грибы не как цивилизованный грибник, я собрал всю свою волю в кулак и пошел покупать фирменную сушилку. Выбор пал на известную многим модель – «Ветерок» (1900 руб.). В магазине на ул. Маяковского было несколько моделей сушилок. Эта была самой дешевой, бесшумной и обладала определенным изяществом. В состав сушилки входит 3 поддона, дополнительно можно прикупить (при наличие в магазине) еще 2-а за 100 руб./шт. Мощность прибора – 0,5 кв. По паспорту максимальная температура на уровне нижнего поддона – 65-70 градусов. Грибы рекомендуется резать полосками толщиной в 1 см. и сушить при температуре 55 градусов. Производитель гарантирует полную сушку грибов за 6 часов. Но это только в теории и рекламе!!! Выбирая сушилку, я обратил внимание на то, что воздух из аппарата выходит, мягко говоря, не очень горячий. Подумал, что, вероятно, нагревательный элемент не успел за 1 мин. нагреться до нужной температуры. Уверенности придало и то, что другая схожая модель сушилки на 0,6 кв. давала тот же результат прогрева. Аппарат, который принесли мне со склада, работал также. Все – купил! Испытание «Ветерка» было произведено на следующий день. После сбора грибов лучшая их часть была порезана, как написано в инструкции, и уложена на поддоны. Аппарат был включен и процесс сушки начался. Только длился он не 6 часов, как обещал производитель, а 12. Температура воздуха на выходе сушилки была примерно такой же, как и в магазине, то есть – чуть теплой. Правда, к концу сушки она немного поднялась. На второй день мы еще раз воспользовались сушилкой. Только испытания продолжили уже дома в Питере. Я наивно полагал, что у меня дома температура воздуха выше, чем в той хибарке в лесу, где мы останавливались, и это будет определяющим фактором ускорения сушки. Ошибся – грибы сушились не намного быстрее. Наконец решил проверить, а какая все же температура в аппарате? Засунул спиртовой градусник для измерения температуры воздуха (показание максимум до 50 градусов) в верхний поддон и подождал 15 мин. Температура составила 44 гр. Снял два верхних поддона и измерил температуру в нижнем. Результат – 47 гр.!!! До заявленной производителем температуры не хватало 23 гр. Не хило, правда? Теперь понятно, почему так долго сохли грибы!!! Конечный продукт сушки выглядел привлекательно, тут ничего не скажешь. Грибы чистые, светлые, с хорошим ароматом. Но время сушки ниже всякой критики. Особенно, если учесть, что во время заготовки через сушилку должна пройти большая партия грибов, которые ждать не будут, а просто «скиснут». Заканчиваю словами из песТни: « Думайте сами, решайте сами – иметь, или не иметь…»

ariona: Рыбовод пишет: « Думайте сами, решайте сами – иметь, или не иметь…» Буквально 3 часа назад мне принесли в подарок именно такую сушилку! Но еще не опробовала.

Анатолии: Рыбовод А вот Сережка Ольховая пишет: Сушилка работает отлично! Рекомендую всем! Кто ответит за базар?

Анатолии: ariona пишет: Буквально 3 часа назад мне принесли в подарок именно такую сушилку! Но еще не опробовала. Посмотрим, что получится у Вас.

ariona: Анатолии пишет: Посмотрим, что получится у Вас. Примерно то же, что и у Рыбовода. Сушила грибы, которые обычно не замокают и легко сохнут: зонтики и шампиньоны. Шести часов не хватило, утром грибы были влажные. Досушиваю на воздухе. Не понравилось пока. 1. Маленький объем(разовая загрузка по паспорту - 250 г на 1 сито, на 3 - 750) А в это время остальные 5 кг дадут дуба... 2. Отсутствие таймера. При относительно бесшумной работе про агрегат можно и забыть 3. Положила сушить груши. По рекомендации - на 30 часов. Не вдохновляет. Зато уже параллельно с сушкой груш на корпусе сушу мелкие вещи, у нас по обстоятельствам много такой стирки - это понравилось

Анатолии: ariona пишет: Не вдохновляет Придётся перейти на дедовский метод

TVI: Основное при сушке не температура, а обдувание воздухом. Чем сильнее , тем лучше. Я использую обычную сушилку для одежды, простыню на нее, сверху нарезанные пластинками грибы, сбоку сильный вентилятор. Если в помещении прохладно, можно и обогреватель снизу под вентилятором поставить. Без нанизывания грибов не нитки. Время сушки зависит от толщины нарезанных пластинок грибов и температуры - от 4 до 24 часов. Не нужно пересушивать. Должна остаться небольшая эластичность и красивый вид. Если нет вентилятора, можно и в духовке, только температура около грибов ни в коем случае не должна быть более 55 градусов. Иначе белок грибов разрушается.

Valery: ariona , +1 по п.п. 1 и 2 поддерживаю - все бы хорошо, только маленькая она, деЦкая какая-то... п. 3 не пробовал пока а вот за дополнительное применение - зачет однозначно. м.б., все вещи, не очень удачно применяемые по прямому назначению, стОит подобным образом осмысливать?

Анатолии: ariona пишет: Положила сушить груши. По рекомендации - на 30 часов. Не вдохновляет. Положила груши - ни хрена не сушит... А может замахнуться на такой агрегат? http://electrocomfort.ru/index.php?productID=3557 Кто возьмёт на себя роль испытателя?

Сережка Ольховая: Насчет ответа за базар о сушилке. Когда ставлю терморегулятор на максимум, воздух выходит весьма теплый. Термометром не меряла. Но думаю, что горячее и не надо. А то спекутся. Да, уж не 4 часа грибы сушатся, а подольше. Причем я делаю так: через пару часиков меняю поддоны местами. Ибо тот, что внизу, сушится быстрее. . А вот мысль о дополнительных поддонах меня посещала. Спасибо, Саша, что написал. Пойду еще парочку куплю.

TVI: Анатолии пишет: А может замахнуться на такой агрегат? http://electrocomfort.ru/index.php?productID=3557 Он ничем не отличается от обычной духовки. Нет смысла лишний агрегат иметь.



полная версия страницы