Форум » Кулинария » Где сушить грибы? » Ответить

Где сушить грибы?

Alexkap: Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 All

SVlad: Я сушу на масленном радиаторе - полностью высыхают за день

bik: Valery Валера, мы про Ветерок писали.

Сережка Ольховая: Не, Валера, эти китайские на мой взгляд - ерунда! Ну, у тебя же вроде бы тоже есть Ветерок, сам видишь, что на фотке по сравнению с ним - вообще непонятное... многоточие...


Valery: Ну дык и я про то же - не берите эту фигню... ЗЫ У меня-то Ветерок, он хороооший, можно даже совмещать 2 функции - сушилка + обогреватель

Анатолии: 03 февраля 2010 Запах сушёных грибов Сушка грибов – один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется. Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные В грибных блюдах нас всегда радует не только вкус, но и характерный запах. Составляющие этого запаха анализируют специалисты Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН и Российской экономической академии им. Плеханова. Ученые уже установили, чем пахнут свежие и вареные грибы, и теперь исследуют сушеные. Сушка грибов — один из самых популярных способов их хранения. Но при сушке состав любого продукта существенно изменяется. Вместе с влагой грибы теряют часть летучих органических веществ, зато возрастает концентрация белков, аминокислот, сахаров и органических кислот. Если сушить грибы не на воздухе, а в духовке, аминокислоты реагируют с сахарами, образуя новые органические соединения. А во время хранения их состав опять меняется: некоторые вещества окисляются или улетучиваются. Поэтому запах и вкус грибов во время сушки и хранения может измениться не единожды. Ученые использовали белые грибы, собранные в средней полосе России, и вешенку, выращенную в промышленных условиях. Грибы разрезали на тонкие полоски и 4 часа сушили при температуре 60—70°С, затем заворачивали в кальку и 2 месяца хранили при комнатной температуре, и только потом приступили к экспериментам. Из сушеных грибов они выделили более 200 летучих соединений, из которых смогли идентифицировать более 50. Аромат сушеных белых грибов и вешенки формируют соединения, принадлежащие к различным классам органических веществ: ненасыщенным спиртам и кетонам, гетероциклическим соединениям, ароматическим альдегидам. Эти соединения образуются в результате ферментативного расщепления и окисления ненасыщенных жирных кислот, которыми богаты грибы. Еще один источник пахучих соединений — идущая при нагревании реакция между сахарами и аминокислотами (реакция Майара). Аромат грибов определяют, главным образом, алифатические спирты и кетоны с восемью атомами углерода. Их содержание в белых грибах значительно больше, чем в вешенке. Этих спиртов в сушеных белых грибах в 80 раз меньше, чем в консервированных и в 20 раз меньше, чем в вареных. В результате интенсивность запаха «сырых грибов» в высушенных образцах довольно слабая. Специфический аромат сушеных грибов формирует сложная смесь производных фурана, пиразина, пиррола и метионаля. Метиональ, важнейший компонент грибного аромата, образуется при расщеплении аминокислоты метионина. Он очень пахуч — человек ощущает его запах даже в концентрации около 0,2 нг/л. Содержание метионаля в сушеных грибах в 6—10 раз больше, чем в свежих вареных. Еще два важных соединения, 2-метилфурантиол-3 и 2-метилдигидрофурантиол-3, вносят в запах сушеных грибов оттенок аромата приготовленного мяса. В сушеной вешенке количество летучих веществ и их содержание меньше, чем в белых, поэтому блюда из вешенки не так вкусны и ароматны. STRF.ru

Константин1: Абсолютная новинка - электросушилка для фруктов и овощей "Самобранка". Принципиально отличается от всех существующих ныне сушилок. Хорошо сушит, сворачивается в удобный рулон для транспортировки. Имеет малый вес и размер. Очень конкурентоспособная цена. Подробности на сайте www.samobranka.su

темыч: Цена конкурентноспособная ,только неплохо бы озвучить тех.характеристики данной сушилки Больше всего интересует ориентировчное время сушки ,размеры ,потребляемая мощность

The tramp: Судя по фото, просто кусок ткани с нагревателями внутри. Говорил, еще раз повторю. Нагрев вторичен. В основном влага уносится конвекцией. Попробовал сушить грибы (как кто-то советовал) в холодильнике с конвективной раздачей холода, результат потрясающий. Полное высушивание за трое суток при температуре 5-7 С. Идеал. Лучше только вакуумное выпаривание.

ariona: The tramp Я сушила раньше в обычном холодильнике, заворачивая в пакетике, отлично сохнут. Сейчас уже холодильник с конвекцией, но у меня ВЕТЕРОК отлично сушит.

Акимов Александр: ariona пишет: ВЕТЕРОК отлично сушит. Я тоже сушу "Ветерком"- быстро и хорошо.

Митрий: Valery пишет: У меня-то Ветерок, он хороооший, можно даже совмещать 2 функции - сушилка + обогреватель Аналогично. Котяру от него не отогнать когда грибы сушу . А раньше сушил на масленом радиаторе для которого были сделаны "ёлочки" для шампуров с грибами и сверху перфорированный кожух. Производительность такого агрегата была 8-9 кг./5-6 час.

Valery: Кстати, как-то очень давно тут возникал спор о том, темнеют дубовики при сушке или нет. Я говорил, что нет - вот свидетельство:

ГРИБНИЧЁК: Valery ,что за приспособление?Если ветерок,то что такой маленький?как быстро сохнут?

Valery: ГРИБНИЧЁК пишет: что за приспособление? Ветерок ГРИБНИЧЁК пишет: Если ветерок,то что такой маленький? Ну, можно фотку посмотреть в большем масштабе, будет побольше ГРИБНИЧЁК пишет: как быстро сохнут? Один поддон высыхает за несколько часов, если на полную загрузить - до суток

ariona: Valery пишет: Кстати, как-то очень давно тут возникал спор о том, темнеют дубовики при сушке или нет. Я говорил, что нет - вот свидетельство: Валера, для меня это удивительно, у меня (сушу тоже на ветерке) темнеют больше, хотя не так как подберезовики. У тебя вообще как белые Ты уверен, что это не дубовые белые нашел B. reticulatus?

Valery: Фотки именно этих грибов лежат в "НОЧНОМ БАЗАРЕ"

ГРИБНИЧЁК: Valery пишет: если на полную загрузить А на полную,это примерно какой вес всего груза грибов предусмотрен?

Жека: *PRIVAT*

The tramp: А чем плохо сушить в духовке при малой температуре? 1. Долго 2. Подвариваются или подгорают. Недавно подсказали простое решение: сушим в духовке, но сбоку (или ещё как) ставим вентилятор. Хватает самого маленького. Например от компьютера. Важно что влага выносится принудительно. Это гораздо эффективней естественной конвекции.

Анатолии: Грибы сушёные Что нужно: Молодые, свежие грибы (белые, подберёзовики, лисички), собранные в сухую погоду. Что делать: 1. Грибы рассортируйте, очистите мягкой щёточкой или ножом (мыть не нужно). У старых грибов удалите нижний слой шляпки. У крупных грибов отделите шляпки от ножек, разрежьте шляпки пополам или на четыре части. Толстые ножки нарежьте поперёк ломтиками толщиной 2-3 см, а тонкие - вдоль на две или на четыре части. Мелкие грибы можно сушить целиком. 2. Грибы уложите в один слой на решётку или покрытый бумагой противень и поместите в духовку при 40-50 градусах. Через некоторое время повысьте до 70-75 градусов (при более высокой температуре грибы будут не сушиться а печься). Сушка грибов в один приём продолжается 7-12 часов. 3. В процессе сушки противень с грибами 2-3 раза выньте из духовки, чтобы проветрить грибы, тогда у сушёных грибов будет светлый цвет. 4. Грибы готовы, если при нажатии на них сок не выделяется, сами грибы остаются упругими и не ломаются. Сушёные грибы храните в банках, бумажных пакетах или коробках. Галина КЮРДЖИЕВА, г. Новороссийск

Анатолии: Суши в сушилке Автор: Наталья Семенова 2010-10-14 В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка. Впрочем, наши предки, даже не обладая специальными знаниями, интуитивно понимали, что именно высушенные плоды идеально подходят для заготовок на зиму. К тому же они не требуют морозильников, занимают мало места и спокойно хранятся до следующего урожая. В качестве сушилок на Руси, естественно, использовались печи. Грибы развешивали на ниточках над лежанкой, ягоды и овощи раскладывали на противнях и ставили в очаг, который еще долго сохранял тепло. В наши квартиры настоящую русскую печь, конечно, не поставишь, зато всегда можно купить современную электросушилку, которая с легкостью справится с зеленью, помидорами, морковкой, рябиной, грибами и другими дарами леса, огорода и сада. Лист Сила в простоте Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты. Сколько стоит Простейшая электросушилка стоит 1200-1400 руб. и идеально подходит тем, кто занимается заготовками в небольших количествах. Немного дороже (чуть больше 2000 руб.) обойдется усложненный листовой вариант. Он состоит не только из металлического поддона, но и из рамки-сетки из нержавеющей стали, на которую надо класть плоды. В такой модели вы сможете самостоятельно задавать температуру сушки. Эта функция очень удобна, ведь для одних фруктов нужен жар посильнее, а другие лучше выдерживать на едва тепленьком подносе. Впрочем, присматривать за состоянием плодов все равно придется. Опасность для мебели Простую листовую сушилку желательно ставить на стол, предварительно застелив его скатертью: нагревается она не очень сильно, тем не менее может повредить мебель. А вот усложненный вариант смело размещайте на любой поверхности – нагревательный элемент у него находится не в поддоне, а в решетке, поэтому лист негорячий. Самая простая электросушилка в виде листа. Инфракрасная электросушилка. Универсальная электросушилка с несколькими поддонами. Прибор Универсальная помощница Если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно. Узнайте о мощности Самым важным свойством данного агрегата является его мощность. С устройством в 300 Вт ты легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт. Хорошо, если техника оснащена вентилятором: он заставит горячий воздух двигаться более интенсивно и сократит время сушки. Правда, такие устройства нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость аппарата. Также обязательно выберите прибор с термостатом, который позволит устанавливать температуру от 0º С до +70º С. Выберите противни Чтобы агрегат не испортился от сильного жара, противни сушильного помощника должны быть изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика, а еще лучше, если основание будет выполнено из металла. Также не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов. Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелкопорезанные фрукты и овощи. Считается, что, чем больше кусочек, тем богаче он витаминами, поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм или имеющими регулируемые стенки. Если же вы планируете заготавливать очень мелкие или дробленые ягоды и фрукты, вам подойдет модель со специальной сушильной пленкой, которая не позволит продуктам просыпаться. Определитесь с производителем Наибольшим спросом пользуются модели российских производителей – стоят они от 2000 до 4000 руб., по качеству не уступают зарубежным аналогам и имеют оптимальный набор функций. Одна из главных – автоматическое отключение при перегреве. Такие фишки, как цифровой дисплей, таймер обратного отсчета и выключение после окончания сушки, тоже полезны, но не являются обязательными. Западные экземпляры обладают еще большим набором функций, но стоят 5000-7000 руб., поэтому подумайте, насколько вам нужны навороты. Например, в некоторых импортных устройствах можно регулировать скорость работы вентилятора, а также есть модели, в которых поддоны вращаются. Мнение специалиста Юлия Борисова, сотрудник интернет-магазина «Cezon» Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Стоят они от 4000 до 7000 руб. и обладают таким же набором функций, что и универсальные приборы с нагревательным элементом и вентилятором. Однако инфракрасные устройства совсем непопулярны у наших соотечественников, потому что по габаритам они схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг. Как подготовить плоды Грибы Сушат в основном трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики. Предварительно их надо промыть, рассортировать, очистить от листьев и веточек, а шляпки отделить от ножек. Первые положи на один поднос сушилки, вторые – на другой, но перед этим соскребите с ножек верхний слой и разрежьте маленькие вдоль, а большие – поперек на кружки. Начинай сушить с +50° С, постепенно повышая температуру до +70° С. Грибы будут готовы примерно через 12 часов. Яблоки Яблоки вымойте, снимите с них кожицу (этого можно и не делать) и удалите сердцевину. Потом нарежьте на ломтики толщиной 5 мм и сразу же погрузите в слегка подсоленную воду – это защитит их от потемнения. Сушите яблоки при +70° С. Зелень Зелень переберите, тщательно промойте, обсушите и выложите на противень. Можешь связать пучки из веточек петрушки и укропа. Сушите при температуре +50° С. Ягоды Рябину, чернику, смородину, землянику, малину, клубнику переберите и при необходимости промойте (твердые ягоды – под проточной водой, мягкие – опуская в воду в дуршлаге). Впрочем, лучше обойтись без лишней влаги, иначе нежные плоды потеряют форму и впитают в себя еще больше жидкости. Сушите ягоды сначала при +40° С, затем повысьте температуру до +60° С. Постоянно следите за процессом: мелкие плоды быстро сохнут. Помидоры Выбирайте мясистые помидоры среднего размера без большого количества семян. Вымойте и обсуши. Желательно снять кожицу, но можно обойтись и без этого. Каждый плод разрежьте на 4 части, уберите семена и промокните внутренность салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившиеся «лодочки» посолите, выложите на противень и суши при +80° С. http://www.aif.ru/

гостья11: Насчёт электросушилки.Вот сравните: В первом (левом) контейнере лежат грибы,высушенные в элеткросушилке.Во втором- высушенные естественным способом на нитях при включённом масляном радиатореРазница очевидна.Я всё-таки склоняюсь ко второму способу сушки,хотя если времени нет, а грибов вагон, то сушилка выручает.

Анатолии: гостья11 Ещё бы на третий вариант посмотреть: на высушенные на солнце. Естественнее не бывает

гостья11: Анатолии Третьего нет Может у кого-нибудь из форумчан, да и то навряд ли...

Анатолии: Заполняем поГРИБки! 25.06.2011 Грибы для сушки лучше собирать в солнечный день. Перед сушкой их не моют, а очищают мягкой щеточкой и протирают сухой тряпочкой. Шляпки отделяют от ножек, крупные грибы разрезают. Вымытые грибы могут утратить свой аромат, потерять часть полезных веществ, стать темными. Мыть нужно уже высушенные грибы, перед употреблением их в пищу. Если позволяет погода, грибы сушат на солнце и на сквозняке, предварительно нанизав на нитки или разложив на картоне шляпками вниз. Можно сушить грибы в духовке при температуре около 50 градусов с приоткрытой дверцей. Чтобы они не прилипали к противню — “подвяльте” на солнце или предварительно застелите противень тканью. Если у вас есть русская печь, сушите в ней, а еще лучше — в специальной сушилке. Из свежих грибов в среднем получается 10 процентов сухих. Помните, что недосушенные грибы плесневеют, пересушенные — теряют аромат и вкус, слегка гнутся, а при усилии — ломаются. http://ng.by/

Zoroastr: Важно Позволю себе дать совет тем, кто решил сушить грибы на солнце, на шкафу и т.п., т.е. при обычной температуре. Перед этим лучше положить подготовленные к сушке грибы в духовку на небольшое время, дабы под воздействием температуры уничтожить возможные личинки,червячков. Недавно первый раз сушил грибы на солнце(вечером - на чердаке). При разломе 12-15 проц. кусочков оказались изъеденными изнутри, хотя при резке грибов был внимателен.Очевидно, червячки с удовольствием рождались,росли и процветали при жаре в 28 градусов на чёрном поддоне. Второй раз, сегодня, кстати, перед сушкой на солнце, положил продукт в духовку на минут 15 и теперь спокоен за результат.

malina88: Zoroastr как помню ,Мама всю жизнь сушит на солнце - не каких червей не когда не было - надо сразу грибы без червей отбирать и все хорошо будет!!!

Zoroastr: Не всё так просто, malina88, я резал мелко и внимательно смотрел. Возможно повылуплялись личинки, незамеченные мною. А насчёт "не каких(никаких) червей не когда(никогда) не было" - сильно сомневаюсь. Если замочить червивый сухой гриб и приготовить его -- с виду от нормального не будет отличаться.

malina88: Zoroastr ну не знаю,почти каждый год на Брянщине мы на сушиваем по 3-5 кг белого гриба и не каих червей не было НЕ КОГДА!!!... и вообще сказки о том что черви перелазят из гриба в гриб - по мне полная ерунда - кто то придумал, я сие не замечал, мое мнение не куда они не перелазят ,ну не знаю сутками вы что ли грибы не обрабатываете , и держите все в месте в корзине...

Zoroastr: Где я написал, что черви перелазят из гриба в гриб ?

malina88: Zoroastr Вы не писали - многие так говорят, тема пошла про черви , я и решил сие написать ( свое мнение)

Сережка Ольховая: Думаю, все гораздо проще. Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились.

Никола Питерский: Я думаю, что при естественной сушке появление червей конечно же возможно, поскольку грибы слишком долго лежат в тепле . Идея с прогреванием как мне кажется неплохая, но легче приобрести или Ветерок или Суховей и не забивать себе голову думами о червях! Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!! malina88 Черви конечно же могут переползать из гриба в гриб, но быстрее в нечервивом грибе заведутся свои, нежели переползут соседи. Пока идёшь из леса, никакой червь грибы съесть не успеет и на соседний не переползёт, а вот если грибы оставить необработанными на другой день, то всё возможно. И самое главное - собирайте грибы в корзины, а вёдра и целлофановые пакеты как раз создают для червей благоприятную среду всего за несколько часов.

malina88: Сережка Ольховая от чегоз ависит отложит муха яйца или нет??? от погоды , качества гриба - какие факторы влияют на т очт огриб червивый а другой нет!!!???

Zoroastr: Сережка Ольховая пишет: Думаю, все гораздо проще. Грибная муха отложила яйца в гриб. Они мелкие, их не видно. Гриб взяли в корзину. А потом гриб полежал - и личинки вылупились. Так, скорее всего и есть. Заметил, кстати, что иногда личинки откладываются и через верхнюю часть шляпки(подосиновики),а не только снизу

malina88: Никола Питерский спасибо - думаю вы правы!!!

Сережка Ольховая: Я в том году приобрёл Ветерок и нисколько не жалею! Грибы получаются не пересушенные, с естественным цветом и самое главное - с АРОМАТОМ!!! Я сравнивал, одновременно суша в Ветерке и в духовке - день и ночь!!! Подпишусь под каждым словом! Только у меня Ветерок уже года 4. Сушеные грибы, а также фрукты и овощи получаются просто супер!

raevsku: Сережка Ольховая, один минус. Слишком низкая производительность у "Ветерка". Получается слишком шумно, долго и надоедливо. Особенно напрягает, когда привозишь много белых из леса.

Никола Питерский: raevsku да, производительность это минус (хотя 5 поддонов не так уж и мало ), а вот мой Ветерок совершенно не шумит! Вторую партию делали на ночь, так и то шума не слышно. Говорят, как раз Суховей шумит, а вот Ветерок тихо работает, ну как минимум у меня такой попался!!! Так что спасибо всем тем, кто в своё время именно Ветерок здесь советовал!

Сережка Ольховая: У меня тоже Ветерок очень тихо работает. Включаю часто на ночь, ставлю в комнате, в которой спим мы с мамой - за 2 метра отходишь, не слышно. Да, поддонов нужно не меньше пяти.



полная версия страницы