Форум » Кулинария » Где сушить грибы? » Ответить

Где сушить грибы?

Alexkap: Делюсь опытом. Если нет специального устройства, то сушить грибы в обычных домашних условиях можно с помощью холодильника. Нанизывате грибы на жесткую проволоку и подвешиваете её вертикально сзади холодильника на радиатор охлаждения. Таким образом можно подвесить достаточно много гирлянд. Грибы высыхают быстро за 3-6 суток.

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ariona: Alexkap С Спасибо за такой совет. А еще очень качественно грибы(особенно белые) высыхают в самом холодильнике. Для этого нарезанные ломтиками грибы заворачиваются небольшими порциями в газетные конверты, скрепленные любым быстрым способом, например, с помощью скрепки. Размер конвертиков примерно с обычный почтовый. Эти конвертики рассовываются по любым свободным уголкам холодильной(не морозильной!) камеры. Вода из грибов испаряется, конечно, медленнее, чем в обычной сушилке, но есть и плюсы: грибы сухие очень качественные, не подгоревшие, что иногда бывает при обычной сушке, не потерявшие свойства, что бывает при воздействии высокой температуры. К тому же, летом не всегда охота включать лишние источники тепла из-за жары. Из недостатков - не всегда можно найти много места в холодильнике, хотя пакетиков можно много запихнуть в свободные уголки.

Alexkap: ariona Надо же, какой универсальный прибор холодильник! Во-втором варианте пользователей надо предупредить, что вся влага будет сконденсирована на морозилке и, если холодильник старого образца, то его придётся чаще размораживать.

ariona: Alexkap пишет: что вся влага будет сконденсирована на морозилке Нет, влаги не более, чем от хранящихся ягод, фруктов и пр. К тому же влага задерживается газетной бумагой, если есть время, можно и поменять обертку, тогда грибы высохнут быстрее. В любом случае за радиатор - спасибо. На обычном радиаторе отопления, когда еще не окончен отопительный сезон, а грибной начался(у нас уже сморчки, шампиньоны, рядовка двуцветная и пр.) тоже замечательно сушить.


Анатолии: Alexkap пишет: Если нет специального устройства Смекалка, это хорошо, конечно, и всё же лучше приобрести сушильный агрегатик. У меня такой есть - ABC Dorrer. Стоит, что-то около 1000 крон. (В рубликах будет около 2000) Сушим грибы, ягоды, травку..., и не знаем горя.

MrX: А в духовке как правильно грибы сушить? Противни чем выкладывать - бумагой или тканью или ещё чем?

ariona: MrX пишет: Противни чем выкладывать - бумагой или тканью или ещё чем? И тут приехали пожарные... Нет, ничем не нужно выкладывать. Лучше, если будет не противень, а решетка. Важно, чтобы грибы не запарились, иначе потемнеют и качество потеряют. Начинать сушку в духовке нужно при низкой, не выше 50 град., температуре, заканчивать при 70 град. Важна циркуляция, духовку нужно приоткрыть. Еще лучше сушить на деревянных или металлических спицах, на которые нанизаны нарезанные грибы. Спицы ставят в огнеупорную емкость, наполненную песком(чтобы спиц можно было больше воткнуть) правильно высушенные грибы не должны быть "звонками"(крошиться) и, напротив, недосушенными, тогда они могут заплесневеть при хранении. В общем, грибы должны слегка гнуться, а затем ломаться.

Анатолии: Cушилка для грибов http://www.homespb.ru/ikdryer/index.html http://www.komfort-plus.ru/sysh.html http://www.tdbt.ru/index.php?productID=28 http://www.electrocomfort.ru/index.php?productID=1415 и так далее

stas: А я (в смысле, мама моя) сушу грибы над газовой плитой. На слабом огне очень чудненько высыхают и, главное, быстро. В духовке чего-то вечно то пересушатся, то прилипнут. Еще можно на обогревателе, только летом жарковато с ним. Но самый хороший способ, наверное, специальная сушилка для грибов, по отзывам- очень классная штука! Все никак на нее не разориться.

ariona: stas пишет: Но самый хороший способ, наверное, ... ...на жарком южном солнце!

Анатолии: ariona пишет: ...на жарком южном солнце! Да, да, да. И желательно на Канарах. Быстренько укладываешь грибы по чемоданам, и в аэропорт. Берёшь билет до Тенерифе. Месячишко сушишь грибы. Лепота!

MrX: В русской печке хорошо. Но для города, увы, не подходит ;-)

stas: У нас солнце, к сожалению (или к счастью), северное, да и мухи всякие летают. Не, эт не наш способ...

Сережка Ольховая: Почитала я все, что здесь написали. Посмотрела ссылки и захотела себе сушилку. Спрашиваю Мегре: посоветуй, какую лучше. Собираюсь себе сушилку покупать. И сегодня! Сотрудники к дню рождения мне вручили н-ную сумму денег и сказали: целевой подарок на сушилку! Так я бегом побежала и купила! Вот эту, Ветерок: http://www.homespb.ru/ikdryer/ikdryer22.html Красивая, изящная. Моторчик работает очень тихо. Сказала: все, теперь будем все с грибным супчиком!

Рыбовод: Сережка Ольховая Галя, очень хочется услышать результаты проверки сушилки. Не пригарают ли? Хорошее ли качество у высушенных грибов? Может тоже куплю . Спасибо за информацию

чёрная кошка: Расскажу мой рецепт сушки ,помоему очень простой.Сделала палочки в духовку из нержавейки , нанизываю на них грибы и ставлю в духовку (температура не выше 45 с открытой крышкой на часика 2), далее выключаю и по мере возможностей включаю раз в пару часов на 125 на минут 10 и выключаю (крышка в момент включения приоткрытая духовки ) Переодически проверяю готовность (готовые грибы снимаю а остальные продолжаю досушивать в таком же режиме....так как кусочки грибов все таки разные то все требуют несколько разного время сушки..При такой системе качество получается обсолютно одинаковое . При чем интервалы между включением плиты после подвяливания грибов уже не имеют особого значения Вообщем последний кусочек я как правило снимаю уже к концу 2 суток.... Совершенно необременительно и очень удобно...

Рыбовод: чёрная кошка Двое суток??? Я бы не сказал, что очень удобно. Несколько раз пробовал сушить в духовке, и каждый раз грибы сгорали У меня лучше всего получалось сушить грибы над трамвайной печкой. Сверху, сбоку ставится два кирпича. Грибы нанизываю на прутики из нержавейки. Прутики с грибами кладу на кирпичи. Сушатся в зависимости от вида и качества не более 8 часов. Качество - Никогда не пригорали.

чёрная кошка: Рыбовод пишет: Двое суток??? Я бы не сказал, что очень удобно. Да просто не надо торопиться и сушишь их как бы между прочим ... не сидишь же около плиты..А сгорали именно изза спешки и большой температуры .

Рыбовод: чёрная кошка Да, наверное, у меня не хватает выдержки и терпения

Анатолии: Рыбовод пишет: пробовал сушить в духовке У вас что там, блокада продалжается?

Рыбовод: Анатолии Духовка - подручное средство сушки грибов.

Анатолии: Рыбовод пишет: Духовка - подручное средство сушки грибов. Саш, да всё понятно, но не так бедно мы живём, что не в состоянии купить фирменный аппаратик. Или, я не прав? Пропиваем больше.

Рыбовод: Анатолии Толя, согласен. Поэтому я и спросил Галю на счет фирменной сушилки. Если качество отменное, обязательно куплю

Анатолии: Рыбовод Молодец! Щас, попрошу нашу Музу, Ариону отправить тебе рецепт с красными ухоморами.

Рыбовод: Анатолии пишет: Щас, попрошу нашу Музу, Ариону отправить тебе рецепт с красными ухоморами. Боюсь, после этого, сушить грибы будет некому

Анатолии: Рыбовод пишет: Боюсь, после этого, сушить грибы будет некому Не, Саша, она хорошая

Valery: Рыбовод пишет: У меня лучше всего получалось сушить грибы над трамвайной печкой. Сверху, сбоку ставится два кирпича. Грибы нанизываю на прутики из нержавейки. Прутики с грибами кладу на кирпичи +1, только трамвайных печек нет, делается на обычной, дачной... получается весьма недурно.

Анатолии: Valery пишет: делается на обычной, дачной Ох, уж эти русские

Рыбовод: Анатолии пишет: Ох, уж эти русские Угу! Мы такие

Сережка Ольховая: Рыбовод Вот если в эти выходные меня кто-нибудь возьмет за грибами... И мы их таки насобираем... То я их таки посушу... И все расскажу обязательно! Пригорать не должны. Там терморегулятор от 40 до 70 градусов и вентилятор гонит все время воздух. А грибы лежат на пластмасс. ситах, все продувается насквозь. = = Раньше тоже сушила на мет.спицах в духовке. Действительно, надо все время следить за величиной огня и углом открывания дверцы. А то можно и сжечь.

Анатолии: СО пишет: Почитала я все, что здесь написали. Посмотрела ссылки и захотела себе сушилку. Спрашиваю Мегре: посоветуй, какую лучше. Собираюсь себе сушилку покупать. И сегодня! Сотрудники к дню рождения мне вручили н-ную сумму денег и сказали: целевой подарок на сушилку! Так я бегом побежала и купила! Вот эту, Ветерок: http://www.homespb.ru/ikdryer/ikdryer22.html Красивая, изящная. Моторчик работает очень тихо. Сказала: все, теперь будем все с грибным супчиком! Так и рыбалку, забросишь. Лучше б купила спин - Shimano А, вообще, как там у вас на секретных речках? Кулюёт? Как ВОВА? Жив?

Сережка Ольховая: Сушилка работает отлично! Рекомендую всем! Вова Песочник жив-здоров. Вчера звонил, сказал, 38 молоденьких белых нашел, хапуга! Сегодня-завтра предоставит отчет. Анатолий, спинов у меня и так уже хватает... :-)

Рыбовод: Сережка Ольховая Галя, а подробнее про сушку грибов можно услышать: время сушки, качество грибов и т.д. Думаю прикупить, поэтому и интересуюсь.

Сережка Ольховая: Рыбовод. Ха, не ты один уже хочешь купить! В субботу ездили за грибами с КНБ и Таней, так они тоже заинтересовались. Надо будет требовать откаты за рекламу... :-) Сушится нормально, как там в инструкции написано, от 2 до 6 часов. Ну, 2 маловато, а вот 4-6 - самый раз. В зависимости от толщины кусочка. Поскольку терморегулятор от 30 до 70 градусов - не пригорает! И запах такой грибной по комнате - просто хоть хватай и грызи сухие!

Рыбовод: Сережка Ольховая Спасибо КНБ и Тане от меня большой привет

Анатолии: Сережка Ольховая пишет: Вова Песочник жив-здоров. Вчера звонил, сказал, 38 молоденьких белых нашел, хапуга Молодец ВОВА! В то время, как некоторые пишут - слой прошёл, он "в лёгкую" надубасил столько белых. Старый конь борозды не испортит. Галя, дык, какой марки сушилка?

эмили: Я еще зимой купила сушилку Ветерок. Пробовала сушить грибы - все очень легко.Нарезала грибочки уложила слоями и включила как указано в инструкции 45-55 градусов и на 6 часов(2-6 часа в инструкции).И без какой либо мороки получились высушенные грибы.Я довольна покупкой - только вот природа посмеялась надо мной :в подмосковье не очень то грибное лето.

Сережка Ольховая: Эмили Еще не вечер! Надеюсь, у нас у всех ближайшие пару месяцев сушилка поработает на славу! . Анатолий, Я ж там сразу написала - ВЕТЕРОК. Еще бывает "Суховей", они одинаковые по конструкции. . Что мне еще очень понравилось в высушенных грибах - запах. Немножко не такой, как у высушенных в духовке. Такой, я сказала бы - свежий. Все-таки в духовке, как ни следи, грибы слегка прижариваются.

Анатолии: Сережка Ольховая Спасибо, Галя. Извини, сразу не разглядел.

Андрей: Экологически чистый фирменный способ сушки грибов. 2 дня + 1 ночь.

ariona: Андрей Несмотря на наши плюс 37 сейчас захотелось у костра посидеть. Способ хороший. А при нашей температуре - просто на солнце можно сушить. Жаль, что при такой высокой грибов нет.



полная версия страницы