Форум » Кулинария » Как приготовить опята? » Ответить

Как приготовить опята?

Анатолии: Достал из морозильника коробочку с опятами осенними(Armillariella mellea). Обычно, я их жарю с луком и картошкой, как и другие грибы. Может, есть другое решение?

Ответов - 20

ariona: Анатолии Опоздала, но на следующий раз. Можно приготовить пирог с опятами, не мучаясь с приготовлением теста, а купив готовое слоеное. Не знаю, какое у вас продают, но я беру слоеное бездрожжевое "Талосто", это, по-моему, Питер. Тесто разморозить(я примерно полчаса размораживаю, короче, чтоб развернуть можно было) Двух рулонов хватает на 3 пирога рвзмером с тарелку, ну тут сориентироваться нужно. Лучше взять на пробу 1 рулон, сделать небольшой пирог, а из остатка теста - пирожки. Слегка раскатать тесто, выложить в слегка смазанную раст. маслом форму, сделать бортики по конфигурации формы, доверху, излишки обрезать. Тесто слоеное, поэтому дно выложить сухим горохом, чтобы формочка не вздулась, а имела вид тарелки (или параллелепипеда, если форма квадратная). Выпекать в духовке прилично, но не очень сильно нагретой примерно 15 минут, не открывая резко, чтоб не осело. Достать форму, ложкой убрать горох. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук совсем не сильно, не до изменения цвета. Выложить грибов столько, сколько надо для заполнения "тарелочки" из теста. Прожарить так, чтобы не были скользкими, то есть прилично(в идеале лучше свежие опенки уже раскрытые, не сильно молодые, до хрустящей корочки). посолить. Но мы о мороженых говорим. В обжаренные грибы горячие растопить свежее сливочное масло, выложить в форму, посыпать перчиком и нарезанной зеленью (я люблю укроп, но дело вкуса) . Затем взбить жирную сметану с яйцом, полить начинку и поставить пирог еще минут на 15 в духовку. Пирожки сделать так. Разрезать тесто на четырехугольники, положить начинку, свернуть пополам в виде треугольника, слегка защипав от его основания к вершине с 2 сторон, но не до самого конца. Тоже на противень, смазанный слегка, но сверху смазать взбитым яйцом, чтоб красиво блестели, выпекать минут 20. Можно сделать вареники - те же пельмени, но крупнее. Обжарить отдельно лучок до золотистого цвета, отдельно замороженные грибы, посолив, поперчив. Так как замороженные грибы крупные, то обжаренные уже придется пропустить через мясорубку, сделав фарш, затем смешать с луком. Взять 1 стакан воды, туда немного соли, и хорошую муку ( с хорошей клейковиной, не рвущуюся) замесить с водой безо всяких яиц до не слишком крутого теста, которое, само собой, нужно вымесить, чтоб не липло к рукам, это быстро делается. Сформовать колбаской, нарезать на диски, которые скалкой раскатать на кружки примерно диаметром 6-7 см., толщиной 4-5 мм. Положить начинку, защипать края и (тут не знаю, понятно ли) замережить: указательным и большим пальцем сделать по краю нечто вроде винтовой линии. Если непонятно, то просто хорошо защипать. Кинуть в кипящую воду, варить до всплытия(минут 5 примерно). Есть с обжаренным в растительном масле луком, но можно со сметаной. Но вкуснее вареники будут, если начинка или часть ее будет из сушеных грибов.

Л.Смирнов: Наконец прорвалась женская кухонная суть. Поперчить тальком, трижды обмакнуть в нашатырь и выбрасывать в форточку до готовности.

ariona: Л.Смирнов А я не люблю готовить, это из любви к Анатолию написАла, он просил! А лучшие повара - мужчины. А где суть? Там же...


Анатолии: Письмо испанского грибника, по воле рока( и галюциногенных грибов), оказавшегося в палате № 6, на сайт "Грибы Ленинградской Области". Товарищи микологи, Смирновы с Арионами, Замучили читателей, запутали в грибах. Увлёкся я - и сжёг кастрюлю с макаронами... Осталась к Вам лишь злоба на губах. Кончайте рассуждения, пеките лучше бублики. Не уж-то совесть Вам не говорит - Не сапротрофы, а блины, прельщают нашу публику, А гамма-фламулина только навредит На сегодня, закругляюсь - санитар за мной пришел...

Анатолии: ariona пишет: это из любви к Анатолию написАла

ariona: Анатолии Товарищ из Эстонии, (Республика нам близкая)! Стонали Вы и плакали, Просили Вам помочь. И час я тут старалася, Старушку-клаву тиская, И, если Вы заметили, Уже в глухую ночь Рецепты те оцЕнены Графьями и баронами, Открыла Вам, как-будто бы Дадите Вы на чай. А Вы вдруг огорошили Кастрюлей с макаронами, Которая - подумаешь! Сгорела невзначай! Вчиталася внимательней- Да Вы ж не в полном здравии! Обидеть сумасшедшего? Нет, это не мое... Ругаться на убогого, Конечно же, не вправе я... Вон книжечку поставили... Читала я ее!

чёрная кошка: Беру керамический горшочек как можно больших размеров(но в приделах разума) Далее,грибы (любые мороженные) ,картошка (как порезана не имеет значения,филе курицы (размеры кусочков по вашему усмотрению)вода из чайника на половину общего обьема.Посолить,сунуть луковицу(очищенную разумеется),несколько горошин черного перца.Засовываю в духовку на 200 и до готовности..Перед тем как вынуть горшочек минут за 5 ,вливаю туда же небольшую баночку сметаны....Все...Пока некто не жаловался .уминают все за обе щёки.Попробуйте может и вам понравиться...А грибы я использовала очень разные..С опятами получается осень вкусно (осенними).

Танчик: На сколько примерно времени ставить в духовку? Что-то, я лично, в готовности ничего не понимаю.

чёрная кошка: у меня получается в пределах часа ..теоретически до готовности куриного мяса.... Если сомнения ещё минут 15 набавьте и пробуйте ешё картошку , чтобы была мягкая ) Но как правило в час я все время укладываюсь

Грач: Есть более чем примитивный рецепт. я делаю что-то типа горячего салата. Шляпки опят при сборе складываются отдельно. Когда приходишь домой и садишься за чистку основной массы собранного, опята ставишь варить в соленой воде до готовности. Параллельно можно картошки поставить, чтоб не одними грибами потом питаться))) Сваренные опята ГОРЯЧИМИ смешиваешь с мелко порезанным репчатым луком и сметаной (майонезом). Горячим же это и кушается, с картошкой и по желанию - домашними заготовками.

Анатолии: Запеканка из опят Вам потребуется: - 500 г опят; - 2 репчатые луковицы; - панировочные сухари; - растительное масло для жарки; - 15 г петрушки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Опята промыть, отварить, нарезать мелкими полосками. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать грибы, лук, сухари, добавить растительное масло, соль, перец, перемешать. Переложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Залить яйцом, выровнять, посыпать измельчённой петрушкой и выпекать в предварительно разогретой духовке под почти закрытой крышкой. Автор: Наталия Антонова http://www.myjane.ru/

Анатолии: Оладьи грибные Вам потребуется: - 500 г свежих опят; - 1 репчатая луковица; - 1 яйцо; - 0,5 ст. муки; - чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком; - 2 ст. ложки сливок; - растительное масло для жарки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Грибы немного вымочить, промыть, пропустить через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным луком на сковороде. Из муки, яйца, соли и соды сделать тесто, добавить фарш из грибов и сливки. Столовой ложкой брать тесто и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить, как обычные оладьи. Автор: Наталия Антонова http://www.myjane.ru/

Анатолии: ПИРОГ С ОПЯТАМИ И БЕКОНОМ Ингредиенты: Блины 3 шт. Бекон 30 г Опята 70 г Помидор 30 г Перец болгарский 30 г Сыр «Российский» 40 г Растительное масло 20 г Лист салата 10 г Для соуса: Сливки 18% 30 г Жареные шампиньоны 15 г Соевый соус 5 г Соль, перец по вкусу Приготовление: Заранее готовим обычные блины из пшеничной муки на молоке. Каждый блин режем на 4 части. На одной сковороде в течение 5—10 мин. жарим нарезанные кусочками опята, на второй — бекон, помидор и перец (нарезаем по своему усмотрению). Смешиваем содержимое обеих сковородок. На каждый кусочек блина кладем часть начинки, снова блин — и так доверху. Кладем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем тертым сыром и запекаем при t 190 °С в течение 5 мин. Соус: сливки смешаем с кусочками жареных шампиньонов, добавим соевый соус, даем закипеть, солим и перчим по вкусу. Блины выкладываем на лист салата, поливаем соусом и подаем. http://anna.mediacom3000.net

Fell: У меня такой, многими годами испытанный, закрепленный, любимый и незаменимый рецепт для опят: - дрожжевое тесто. Я покупаю готовое (у нас его полно в магазинах с кулинарией) - опята мелко мелко порезанные обжариваю на сливочном масле, - в кастрюлю. - рис (тот, что в пакетиках) отвариваю, - в кастрюлю. - лук мелко мелко порежу, обжарю, - в кастрюлю. - соль по вкусу и лепим пирожки. Вот готовое блюдо Желательно делать много (800 г. опят, 1 пакет риса 125 г, маленькая луковица, 700 г теста) потому что сколько ни сделаешь, - все равно будет мало. Завариваем свежий черный чай. Разливаем в чашки погуще с сахаром. Ставим пирожки на стол и смотрим одним глазом на Минуту Славы.

ariona: Fell Вкусно! Жаль, что у нас только слоеное тесто продают, а возиться с дрожжевым не всегда возможность есть.

Fell: Пробовал и слоеное. Вкусно. Всё-равно вкуснее всех прочих кулинарных приемов. Но тогда лучше делать не пирожки, а пироги. Все то же самое, только выкладывает на подстилку слоеного теста, закрываем то-о-о-нкой пластиной сверху, 200 градусов, 20 минут.

ice: ИКРА ГРИБНАЯ ......... естественно собственного приготовления! Фоторецепт приготовления - Для данного блюда чаще всего используют грибы по фамилии опята, которые можно заготовить по осени в достаточных количествах ....... сушеные грибы отвариваем в течении часа, промываем холодной водой .... мелко нарезать грибы и лук, горчичное масло, соль по вкусу - кушать подано! *OK* http://www.ice-fisher.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=70

А.Г.: Вкусненько! Тоже люблю икру из осенних опят. Пытался делать из других грибов в т.ч. из белых, красных не очень понравилось.Правда делаю из свежих(не сушеных) Отварить, лук обжарить, всё изьмельчить соль, перец по вкусу немного масла подсолнечного. Можно в банки закатать-и всю зиму смаковать!

Варварушка: ice Посмотрела ваши "пищевые извращения" - отменно! Наш человек!)))

ice: Варварушка, пасиб, посмотрел на Вашу АВУ - отменно, фшоке!!!



полная версия страницы