Форум » Кулинария » Зеленухи » Ответить
Зеленухи
Valery: Как готовить? Из детства помню, мама рассказывала, что это очень вкусные грибы. Потом долгое время я не попадал в места, где они есть. Теперь мамы нет, рецепт утерян, грибы (зеленухи) есть. Выручайте.
Ответов - 34
Андрей Е.: А что обычные рецепты из грибов не подходят? Вроде гриб съедобный даже не условно, я жарил вместе с другими грибами, до кучи, было вкусно. По-моему никакой особой специфики у них нет.
Valery: Так в общем-то это и хотелось узнать - нужны ли какие-то особенные действия с ними или нет. Я ж маленький был, не помню, а в справочниках пишут такими фразами, что лучше бы и не писАли совсем... Так что - спасибо
MAO: Андрей Е. пишет: По-моему никакой особой специфики у них нет. Единственное дополнение - при подготовке целесообразно снять кожицу со шляпок крупных зеленух. И еще - тщательно отмыть от песка. По опыту - зеленухи - наиболее "песконосные" грибы. На вкус - отличные, чем-то напоминают опята.
lesha77: Песок да, не отмыть - на зубах хрустит А вот запах их на что похож, Все время кажется что-то очень знакомое, да не вспомнить ?
ariona: lesha77 пишет: Все время кажется что-то очень знакомое, да не вспомнить Такой запах в микологии принято называть мучным. Я из Вешек привезла в прошлом году корзину зеленушек, у меня в банках ни одной песчинки. Мыла так. Cpазу залила кипятком, подержала минут 8, потом интенсивно все размешала. Потом через дуршлаг под проточной струей. Довела до кипения и еще раз через дуршлаг. Все. Все грибы были молодые, правда, "гирьками"
Л.Смирнов: Позорные микологи упрямо продолжают называть запах свежих огурцов запахом муки (свежей, только что намолотой на ветряной или водяной мельнице) - т.е. таким, какого 99% населения никогда не нюхали.
ariona: Л.Смирнов На нюх и цвет... Для меня, например, запах рядовки тополевой - это запах арбузных корок(или может огуречный), но и он называется запахом муки.
Андрей: В субботу набрал много зеленух, нюхали всей семьёй, запах 100% арбузов.
Екатерина: Андрей! А можно узнать где Вы набрали зеленух? В общих словах, конечно, без подробностей. Мои любимые грибы (после рыжиков).
Сергей: Valery Готовят как обычные грибы (без сливания отвара), очень вкусный суп.
Андрей: Екатерина Если без подробностей, то в Выборгском районе (Гаврилово). Сосновый бор. У зеленух там похоже слой, молодые экземпляры ростут рядом с недавними срезами.
Екатерина: Спасибо!
Игорь Дементьев: Зеленухи, классные грибы!!! Ням! У нас тут в Коми их называют ласкового - зеленушки, но ногда грубо - зелёнка Как готовила моя бабушка: отмачивание в ведре около суток, потом промывание под проточной водой. А например, сто лет назад, у нас, тут в коми, клали грибы в МОРДЫ (для ловли рыбы) и оставляли в реке на течении на сутки... (тоже можно сделать и в домашних условиях) Сейчас я например (притом вот именно сейчас) зеленухи варю в супе. Собраны вчера. Какие они на вид в лесу были вчера, смотрите фото: http://www.pechora-portal.ru/forforum/CRW_1309.jpg
Екатерина: Красавицы. Вот, кстати, вопросик у меня: на фото рядовка зеленая или золотистая? Я оба вида собирала как "зеленухи" до недавнего времени.
Valery: Набрали. Пожарили. Поели. Вкусно. Спасибо за подсказки
Митрий: Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли солить горячим/холодным способом зеленухи вместе с горькушками и др. солоновиками? До сих пор их жарил/варил супы/морозил...
S_R: Холодным способом не солил, а горячим лет двадцать уже.
Александр: Митрий пишет: Уважаемые знатоки! Подскажите, можно ли солить горячим/холодным способом зеленухи вместе с горькушками и др. солоновиками? Не знаток, но многократно солил зеленухи холодным и горячим способом, вкусный гриб. Во всяком случае мне нравится, особенно жаренным.
Митрий: S_R , Александр Спасибо!
Галина С.: Александр, Митрий Ребята, не знаю откуда, но у меня твердое убеждение, что холодным способом солят только млечники. Остальные (сыроежки, зеленушки, колпаки, болетовые и т.д.) варить надо. Может не права .
крендель: Сыроежки жарили на палочке над костром и ели с солью,целой ротой все два года.Все живы, даже расстройства ни у кого не было.
Ю. Смирнов: Так то сыроежки! Не зеленушки же! Хотя...чего я в армии только не ел...
S_R: Способ засолки и вид грибов никак не связаны друг с другом. Можно и боровики холодным способом и грузди горячим. Разница в том, что млечники для засолки холодным способом надо вымачивать значительно дольше - неделю - 10 дней, и лучше всего в каком нибудь проточном водоеме - реке или озере. Тогда как при горячем способе на вымачивание 1-2 дня и можно варить, оставшийся в грибах едкий сок вываривается.
alex-android1: А как сохранить цвет зеленухи при отваривании? Реально ли вообще?
крендель: Ел в массе в жареном виде,цвет становился белым.А при отваривании думаю вообще не реально.Но гриб-то вкусный.
Варварушка: alex-android1 Простите, а можно узнать: зачем вам зелёный цвет Зеленух при отваривании? Разве цвет влияет на вкус грибов? Я знаю, как не сохранить а придать зеленоватый цвет белёсым овощам. Думаю, что и для грибов этот способ подойдёт. Но сначала вас послушать хочется. Может я не знаю чего???
Жека: Варварушка , судя по нику alex-android1, андроиды (в шутку), воспринимают все буквально, и их электронный разум отказывается есть белую еду, если она называется зеленой.
alex-android1: Цвет влияет на эстетическое восприятие пищи. Кто то карвингом например занимается, а мне нравится разные цвета блюд, особенно желто-зеленный. Рядовка фиолетовая например цвет сохраняет при отваривании, было бы прикольно сделать маринованное ассорти белые, маслята, рядовки, и все разноцветное.
Жека: Не играй с едой! (шутка)
gamackk: В этом (2011) году собрали много зеленух под Псковом вместе с Сергеем(Гриб-ником).После тщательной обработки и очистки от песка методом промывки,засолил холодным способом в пропорции 40 граммов соли килограмм грибов.Вкус изумительный.
Гриб-ник: gamackk Мне они жареные нравятся
Митрий: gamackk , Гриб-ник А супчик из свеженьких....
gamackk: Ну не все же сразу.Вот,бог даст,в следующем году попробуем и супчик,и жареных,если будут грибы.Кстати,Сергей,палатка для Псковской есть.Надо только проверить комплектность.С палаткой-то. то оно лучше будет.
bcehkjasqc: не вкусние гриби
полная версия страницы