Форум » Поездки в лес » Л. Смирнову » Ответить

Л. Смирнову

ямыч: Поехали погуляем в КИрилловское-Каменку в чт-пт на второй электричке(6:30 помоему)

Ответов - 26

ВОВА: Ну, что, ребята. съездили ? Если -да, то как ?

Л.Смирнов: Спасибо за приглашение. Болел я горлом и боялся в пятницу под дождь ехать. А во вторник и четверг у меня жестко - рабочие дни. Если погода будет сносной, быть может, в эту пятницу куда-нибудь мотану. Готов рассмотреть предложения.

ямыч: Но я надеюсь что этот сезон не последний


Л.Смирнов: Много отличных боровых мест у меня сгорели дотла и волей-неволей мне надо искать новые. Так что - вперед и с песней!

MAO: Л.Смирнов пишет: Много отличных боровых мест у меня сгорели дотла и волей-неволей мне надо искать новые. Леонид, если ты помнишь 1972 год, то пожары тогда были еще сильней. Мы жили летом в Парголово, так чуть не каждый день ездили в приятелем через ж/д смотреть, как горит лес (это в сторону Каменки, севернее ФизТеха). Горел лес и торфяник. С этого торфяника в блокаду брали торф в качестве топлива. С тех пор там остались открытые "полосы". Так вот, лес до 3-ей полосы сгорел полностью, там деревья просто проваливались в пустоту. В 1974 году по краям сгоревших участков (там уже иван-чай рос активно, кустики какие-то появились) мы весьма активно собирали черные грузди. А в 1976 году грузди и подберезовики росли на выгоревших четыре года назад участках. О чем это я? Понимаю, что боровики - не грузди, восстановление грибниц займет много времени. Но Бог его знает, "что этим грибам придет в голову" ...

Михаил Ф.: По моему опыту, если пожар был в бору и сосны при этом мало пострадали, то уже через 2 года там очень много боровиков. Держу на учете 3 горелых леса в Алеховщине- в малогрибные года они меня всегда выручают.

yana1979: я сама в прошлом с питера. а в детстве сосновка была моим любимым местом времяпровождення, в том числе сбор грибов и ягод. поэтому меня совсем не удивило то количество видов грибов которые ты смог найти там. яна.

Л.Смирнов: В том-то и дело, что сосны в моем лучшем месте (ближе к Каменке) пострадали так сильно, что будут падать одна за другой. Сразу видно, что дело - дрянь, по тому, что все кроны рыжие, не осталось совсем зеленых, подлесок выгорел не до рыжих кустиков, а напрочь, и старые мертвые деревья вовсе выгорели до жутких головешек. А там, где крон вообще нет, где одни палки торчат после верхового пожара, там будет через N лет вересковая пустошь с обломанными пеньками и грибы возобновятся лет через 50 - не раньше. Да, бор может восстановиться во многих местах, но все они - второстепенные. (По моим местам.) Где-то боровики действительно пойдут через 2 года, где-то даже в 2007-м (так было местами в 2000-м - после пожаров 1999-го), а где-то расти будут лишь строчки, лаковицы, чешуйчатки угольные, маслята и - местами - подберезовики. Есть у меня такое роскошное место в Заходском. (А ведь когда-то там росли боровики.) Кстати, сгорело оно повторно, и что теперь там будет, ума не приложу.

Л.Смирнов: Помню я 1972 год, хотя большую часть лета тогда провел в Вологде и под Москвой. Там нагляделся на горящий лес у самого полотна ж/д и дымом дышал две недели. ДО сих остались мертвые зоны там, где выгорело в 1992-м. В 1999-м я потерял несколько хороших мест белых грибов, подосиновиков, маслят, боровых подберезовиков и черных груздей, в т.ч. безвозвратно, и все же те пожары были гораздо слабее. Площади охватили огромные тогда, но прошли по верхам подлеска, восстановилась грибница уже в 2000-2001 годах. Вот только не везде росли те же виды. А так отлично помню поход в июле 2000-го, когда из черной земли в подгоревшем бору наряду с пожарищными сморчками коническими торчали и горькушки, и колпаки, и мухоморы, и "благородные грибы". Иногда они были выцветшими и кривыми - угнетенными, иногда - напротив - яркими и очень красивыми, будто впику стихии.

adam&the ant: Вот так ребята бывает,мир становится тесен и город наш маленький...Общаются люди на форумах и выясняется что на огромных территориях которые у нас на Карельском занимают леса,ездят они в одно и тоже место!Забавно.В следующем году даю себе слово все-таки скататься в Заходское к полигону.Если мы с Леней говорим об одном итом же месте,то вдвойне интереснее!

Сережка Ольховая: Леонид! У нас планы - поехать в воскресенье, если мне моя простуда не помешает. На электричке 11-05 от Удельной. Так что возможно увидимся на тайных Смирновских тропах...

Татьяна: и я! И я! И я поеду!!!!

Михаил А.: Приболел Леонид, в лес, видимо не поедет. Такие дела...

Татьяна: Съедила в район Горьковского в субботу 02.12.06. В лесу прям весна. Такое ощущение, что апрель месяц на дворе. В лесу тепло и сыро. Нашли немного лисичек. Штук 10-12. Еще нашли всякие грибки, какие я не знаю, но прикольные.

Сережка Ольховая: Ну, что, никто из уважаемых сосайтников не рискнул поехать из-за дождя. Одни мы, экстремалы безбашенные. За 15 минут интенсивного сбора и еще полчасика "поклевывания" по дороге успели собрать по полведра. Очень много крупных грибочков, но много и молоденьких, растущих. Сезон продолжается!

Татьяна: Как же никто. А я. Я была и написала. См. выше.

Сережка Ольховая: Да, Татьяна, замечательно! Просто несколько человек собирались в воскресенье вместе с нами. А потом как-то из-за дождя решили остаться...

Татьяна: А, понятно. Я вот из тех грибов, что нашла знаю только лисички. а остальные грибы это какие? Что это за грибы? Расскажите, пожалуйста.......

HuKuTA: Татьяна пишет: Нашли немного лисичек. Штук 10-12. Ну ваще, Вы даете... АЦЦКИЙ ОТЖИГ! Я вообще-то думал, что лисички в декабре- это как минимум фантастика, ...Ан нет, значит 2 товарисча, которые постили мессадж про лисички таки не загибают, чтож.... ТЕМА ГРИБОВ РАСКРЫТА! (с) хотя на моих местах лисичек нет, есть только следы от буксования (когда мы, мальца синие, по первому снегу устроили авто-пробег по лесу)

Алексей Б.: Татьяна, на 4-м и 6-м снимках с некоторой вероятностью можно угадать паутинник каштановый. Жалко, что снимки сверху. На 5-м снимке, возможно, цистодерма амиантовая. С небольшой вероятностью - галерина ядовитая (окаймленная). Последняя растет не только на древесине, но и на почве, среди мхов. Грибы на 7-м, 8-м и 9-м снимках напоминают мокруху еловую. Предположение о последнем снимке: говорушка бледноокрашенная. Но вероятность небольшая, так как снимок только сверху.

Татьяна: 7, 8 и 9-ый снимок одних и тех же грибов. Общий план, вид с боку и с верху.

Алексей Б.: Татьяна, я скорректировал свои предположения и учел Ваши замечания. Спасибо.

Л.Смирнов: ПРошу не обижаться невнимательных грибников: юбилейно-конкурсная встреча назначена админами - воскресенье 28 января Варш. экспресс, сблатовка в вестибюле метро Балтийская ориентировочно 14.00.

Анатолии: Коллега, Вы в здравии? Куда Вы пропали?

Юрий С.: Леонид! В последнем отчете (18 марта) на месте "Ложнодождевика" я бы назвался оленьим «трюфелем» = Элафомицес = скорее всего зернистый Elaphomyces granulatus, Sin. Elaphomyces cervinus. Такое первое впечатление. Сличайте.

Л.Смирнов: Спасибо. Буду сличать. Честно сказать, меня мой вариант не очень впечатлял, но я просто не знал, какой другой род искать.



полная версия страницы