Форум

Грибы: интересные факты

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар.

Ответов - 359, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Андрей: http://www.fontanka.ru/2007/05/25/003/ Скоро они начнут нападать на людей.

Анатолии: Лесной гриб в стеклянном оформлении Во время собирания грибов в лесу деревни Ванакюла семью Оясаарте ждал сюрприз - в бутылке рос и вроде как хорошо себя чувствовал гриб лисичка. Находку в березовом лесу обнаружили просто - грибники увидели во мху что-то необычное желтого цвета. Они раздвинули мох и увидели небольшую стеклянную бутылку (0,33 литра), внутрь которой врос красивый и большой светло-желтый гриб лисичка. Андрей Тентюков, Рохелине Вярав 28/09/2004

Svetosh: Анатолии.бутылка была без донышка?Жаль,что фотки нет.


Анатолии: Оказывается, что на корнях, всем известной клюквы болотной (Oxycoccus palustrus) http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=143&r=4живёт гриб, связавший свою жизнь с клетками корня и поставляющий клюкве питательные вещества.

Анатолии: Сергей пишет: Как можно замерить размер грибницы? В девяностых годах прошлого века специалисты федеральной лесной службы США, разглядывая спутниковые фотографии своих угодий, обратили внимание на участок с множеством ослабленных и погибших деревьев. Подозрение пало на старого знакомого - опенка, вот только площадь его владений поражала воображение. Тест ДНК грибницы, взятой на сотне различных участков леса, позволил выяснить, что это один и тот же организм. Проведенные исследования выявили сенсационные подробности - перед нами самый крупный организм планеты Земля. Сложной формы пятно имеет площадь в 1650 футбольных полей. Возраст гриба, который оказался одной из разновидностей опенка (Armillaria ostoyae), определен в 2400 лет...

Сергей: Анатолии пишет: Тест ДНК грибницы Спасибо, вот теперь понятно.

Анатолии: Известно, что в Китае Мао Цзэдун и его четыре жены ежедневно употребляли настой из лакированного трутовика. На Востоке давно известно, что он действует и как женьшень, и как виагра одновременно.

ariona: Анатолии Вот такой лакированный в прошлом году сфотографировала http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/UIA/Ganoderma_lucidum_UIA_20060911.jpg Трутовик лакированный, знаменитый рейши, имеет много вариантов. Именно вот этот мой экземпляр определен как Ganoderma lucidum var carnosum. Мне кажется, где-то о них тут уже говорили, или нет?

Анатолии: http://sportinggoods.ru/article/17/33/ ariona Не в трутовике лакированном счастье, но хорошо бы убедится в этом на собственном опыте. Кто бы выслал мне посылочку с ТЛ?

ariona: Анатолии пишет: Кто бы выслал мне посылочку с ТЛ Если засуха не сотрет с лица земли многострадальный Ставрополь, если трутовики лакированные появятся на дубах (именно на них они растут у нас), если я их найду, то непременно вышлю. Всего три "если"... От меня только последнее зависит, но я постараюсь. Только вот это: (курильщика не найду, считайте, что он)начисто сотрет все действие ТЛ, так что и Вы уж постарайтесь.

Анатолии: ariona пишет: он)начисто сотрет все действие ТЛ Выкурил пачку, пожевал трутовик лакированный, и ты... снова, как огурчик малосольный.

ariona: Анатолии пишет: ты... снова, как огурчик малосольный Вам рассказать о дзен-буддизме? Нет, это очень легкий путь. Кстати, жевать трутовик проблематично: он жесткий и горький. Насколько я знаю, те, кому я его приносила, заваривали. Исследованию целебных свойств рейши посвятил некоторые свои работы профессор С.П. Вассер. Пожалуй, здесь нужно воспользоваться его работами, а для этого попросить Зорика нам помочь (он знаком с ученым лично).

Анатолии: ariona пишет: для этого попросить Зорика нам помочь Зооорик, ау!

Valery: Кстати, хороший аватар для МАО МААААААОООООО, куда пропаааал?!!!!!

Анатолии: Valery пишет: МААААААОООООО, куда пропаааал?!!!!! Может быть наш МАО, объелся лакированными трутовиками, как и его великий тёзка... Valery Сам понимаешь - ему теперь не до форума ГЛО

Анатолии: Новгородские берестяные грамоты, найденные археологами под церковкой Святого Пантелеймона, поведали удивительные вещи. Оказывается, монастырю был спущен "план" по сбору лекарственных грибов, включая сморчки. Ими успешно лечат многие глазные болезни - близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту. В грамотах сказано, что настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её монахам и послушникам.

Анатолии: Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов за килограмм.

Анатолии: А в Таллине, в настоящий момент 1 кг. лисичек стоит 250 ЕЕК (крон) Курс кроны: EUR 15,64660 USD 11,62320 RUB 0,45064

Анатолии: "Оказывается, все-таки можно есть ядовитые грибы. Правда, надо знать какие. Гриб рода аспергилл вообще-то относится к ядовитым (это зловредная плесень), но его все-таки используем в пищу даже мы с вами. В Японии с этой плесенью производят рисовую водку, и этот же грибок аспергилл является закваской для соевого соуса. В чистом виде его можно наблюдать в библиотеках: это плесень, которая покрывает книжные страницы и корешки. Кстати, название аспергилл выглядит странным только на первый взгляд. Мы, например, могли бы до сих пор называть грибы губами (как это было на Руси 500 лет назад). Словом «гриб» первоначально называли только те грибы, которые имели шляпку горбиком. В знаменитом сочинении «Домострой» (XVI в.) в советах молодой хозяйке отдельно перечисляются «Грибы», отдельно рыжики и отдельно - грузди. Вообще названия грибов поражают своей выразительностью: есть гриб иудино ухо, есть - труба мертвых, плютень олений, говорушка, шуршавка, гриб-баран и даже гриб резина вздутая. Это – самые необычные названия грибов в русском языке. " / "radioc.ru"/

Валерий: Валерий. Недавно была фотка на форуме "Потанцуем" У меня есть тоже свежая 7 июня " Я согласна" Внучка Аня,4 года.Привет всем любителям природы,грибникам.

ariona: Валерий Так это в ПРИКОЛЫ (НЕ СЕЗОН)!

stas: Слой грибов сейчас действительно очень неплохой в моих местах; об этом можно судить по двум вчерашним находкам. 1: нашел белый гриб, появившийся во вросшем в землю полиэтиленовом пакете. Ничего подобного до этого не встречал и сначала даже не понял, в чем собственно дело... Чувствовал грибок себя, кстати, в мешке замечательно, и, в отличие от старшего брата, росшего рядышком и съеденного кем только можно, был абсолютно чистым! Заползти в пакет всяким нехорошим насекомым, видимо, не удалось. Единственное, гриб был слегка запотевший что ли. Но это и понятно, все-таки не так просто в полиэтилене расти... А вторая интересная находка- подберезовик, поселившийся на поваленном замшелом стволе сосны. Что-то подобное видел и раньше, но запечатлеть удалось впервые...

ariona: stas Стас, белый " в мешочек" - это круто! Насчет подберезовика тоже интересно. Вот сюда можно глянуть, обратив особое внимание на комментарий нашего очень авторитетного миколога профессора Коваленко А.Е. http://mycoweb.borda.ru/?1-5-20-00000143-000-0-0-1161979099

stas: Здесь мне кажется все просто: мицелий каким-то образом может забираться на поваленные стволы, пни... С подберезовиками не раз такое видел, польские по-моему тоже любят...

Анатолии: Каждый второй антибиотик синтезирован из грибов

Анатолии: Мухомор получил своё название благодаря старинному обычаю: летом жители сельских местностей, чтобы избавиться от мух, клали шляпки этих грибов в подслащённое молоко. насекомые, отведавшие приманку, очень скоро впадали в оцепенение.

Анатолии: Солёные рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо

Анатолии: Наиболее ценным грибом считается белый, только у него есть настоящий грибной вкус. Белый гриб-чемпион нашли в 1961 году под Минском. Длина окружности его шляпки составляла почти 2 метра, а весил он 6 кг!

ariona: Анатолии пишет: только у него есть настоящий грибной вкус Спорно очень. А груздевой, рыжиковый вкусы - разве не настоящие? Хотя, не спорю, белый - царь.

Анатолии: ariona пишет: А груздевой, рыжиковый вкусы ariona А, представте - запотевший графинчик с хорошей водочкой.... И на выбор три гриба - белый, груздь и рыжик. Чем будете закусывать? Белый явно не катит.

Анатолии: Доктор Чандралата Раджукумар (Chandralata Raghukumar) и его коллеги из индийского Национального института океанографии (National Institute of Oceanography) оживили споры возрастом 180-430 тысяч лет. Микроорганизмы были найдены в донных отложениях, извлечённых с глубины почти шесть километров. Учёные пробурили в дне Индийского океана (в глубоководной впадине Чагос) скважину и извлекли керн длиной несколько метров. Были приняты специальные меры, чтобы современные микроорганизмы не загрязнили пробы. На расстоянии от 1,6 до 3,7 метра под поверхностью дна (что как раз соответствует возрасту отложений 180-430 тысяч лет) были найдены грибы, которые при помещении в питательный раствор снова начали размножаться. Исследователи полагают, что грибковые микроорганизмы были некогда унесены с суши в море, опустились на дно и были похоронены в донных отложениях. Изучение распределения числа таких грибов в отложениях разного возраста, как рассчитывают авторы работы, поможет лучше понять колебания климата на планете. Источник: BBC News

Анатолии: В ГРИБАХ-ПОГАНКАХ НАЙДЕНЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА Даже поганки способны преподнести учёным сюрприз. В поисках вдохновения для создания новых фармакологически активных веществ учёные часто обращаются к грибам, не без оснований считая их удивительными химическими фабриками. И грибы не обманывают ожиданий. Немецкие исследователи из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen) из двух типов перечного гриба (Chalciporus piperatus) выделили новые жёлтые пигменты с необычными структурами. Так, в результате осторожной процедуры очистки учёные изолировали ранее неизвестный пигмент, который назвали склероцитрином (sclerocitrin). Зрелые поганки производят внушительное количество этого состава: из килограмма грибов можно извлечь 400 миллиграммов ярко-жёлтого химиката. После идентификации склероцитрина в основаниях стебля поганки исследователи обнаружили другой уникальный пигмент, который окрестили челцитрином (chalcitrin). Теперь учёные изучают синтез двух новых химикалий и их биологическую деятельность. Источник: Scientific American

Анатолии: "Русские люди всегда любым другим грибам предпочитали боровик. Кто из грибников не цепенел, завидев этого красавца! Что касается вкусовых достоинств боровика, спорить не будем - это действительно всем грибам гриб. Однако по питательной ценности он не превосходит, а иногда и уступает другим своим менее знаменитым собратьям. Наш организм усваивает лишь треть белка белого гриба, чего не скажешь о многих других грибах. Так, белки шампиньона культурного усваиваются организмом человека примерно на 80%. Белый гриб значительно проигрывает по питательности неказистым дождевикам. Далеко не лидер боровик и по содержанию витаминов. Например, подберезовик примерно в семь раз богаче боровика витамином В1 и в два раза - витамином В2, масленок поздний при равном содержании витамина В2 в четыре раза богаче витамином В1. " С.Шемякина, ж/л "Здоровье Вологодчины"

Анатолии: В Великом Новгороде найден гигантский шампиньон http://www.lenta.ru/news/2007/07/31/mushroom/

Рыбовод: Анатолии Только-что по телеку в новостях показали этот чудо-"шампиньон" Как всегда журналисты напутали. Шампиньоном там и близко не пахло. Нашли большой дождевик!!!

Анатолии: ЧЕМ ПАХНУТ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ? Ядовитые растения и животные, как правило, отличаются яркой окраской, предупреждающей о том, что трогать их не стоит. Хотя яд сам по себе хорошая защита, но пока агрессор погибнет от отравления, он успеет причинить существенный вред. Почему ядовитые грибы чаще всего не отличаются яркой раскраской и внешне похожи на съедобные? Над этим вопросом задумался канадский биолог Томас Шерратт. Вместе с сотрудниками он провел подробный анализ характеристик ядовитых грибов Северной Америки и Европы. Оказалось, что ядовитые грибы, как правило, отличаются от съедобных не яркой окраской, а особым запахом. Возможно, и вкус у них специфический, но уж это проверять на себе биологи не стали. Чем объясняется тот факт, что ядовитые грибы сообщают о своей ядовитости не окраской, а запахом? Скорее всего, тем, что основные любители грибов в природе, например слизни и ежи, питаются главным образом ночью и в сумерки, когда цветовое зрение не работает. /"Наука и жизнь" №4, 2007 г/

Рыбовод: Анатолии пишет: основные любители грибов в природе, например слизни и ежи По-моему, автор статьи, что-то перепутал. Ежи относятся к отряду Насекомоядных, а не к Грибоядным , что само по себе говорит о том, какую пищу они предпочитают Ни разу не видел гриба, погрызанного ежиком. Мышами, белками - сколько угодно. Буйная фантазия у автора статьи Почти, как у меня

Анатолии: Значит детские мультики, где ежи собирают грибы - деза?

Рыбовод: Анатолии Этот образ ежа специально придуман для детей Эдакий милашка, питающийся яблоками и грибами, всех боящийся и поэтому защищающийся иголками. На самом деле ежи очень прожорливы и очень любят мясную (белковую) пищу. Запросто нападают на змей, ящериц, лягушек, очень любят сырую рыбу и т.д. Обратите внимание на их зубки. Были бы они-ежи чуток покрупнее, думаю, наделали бы они шороху грибникам в лесу. Не все бы вернулись с грибами из леса

ariona: Анатолии Вот доказательства http://mycoweb.borda.ru/?1-1-20-00000178-000-10001-0#007



полная версия страницы