Форум

Грибы: интересные факты

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар.

Ответов - 359, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Svetosh: Л.Смирнов Безусловно,в разных районах и люди тоже разные,но мой папа долго жил в Финляндии и видел собственными глазами,как они пинают отличные белые грибы ногами!

Анатолии: РОБОТ ПОШЕЛ ПО ГРИБЫ Инженеры из университета Уорвика (Великобритания) построили робот, собирающий урожай на грибных плантациях. Робот запрограммирован на сбор грибов не меньше определенного размера. Действуя под контролем видеокамеры, заменяющей ему глаза, он берет гриб рукой с пневматической присоской на конце. Правда, скорость сбора вдвое меньше, чем у человека, зато робот может действовать круглосуточно. И авторы изобретения надеются увеличить скорость сбора

х: И собираются приделать вторую руку с ножём,чтоб мицелий не портить.


Анатолии: Голландия хочет запретить галлюциногенные грибы Gazeta.ru 28 марта 2007 10:55 Власти Нидерландов могут запретить галлюциногенные грибы, после употребления которых иностранный подросток погиб, прыгнув с моста. Как сообщает информационное агентство ANP, такую инициативу поддерживают большинство нидерландских парламентариев. Министр здравоохранения страны Аб Клинк уже распорядился изучить сами грибы и их действие на человеческий организм. Согласно законодательству Нидерландов, под запретом находится продажа сушеных галлюциногенных грибов, тогда как свежие можно приобрести свободно. Gazeta.ru

Анатолии: Грибы заполнят топливные баки http://www.gazeta.ru/auto/2005/12/21_kz_503276.shtml

ariona: Анатолии Увы, несчастный шииатаке: В рот богачам, машинам - в баки. Интересно, пробовал ли кто развести их у себя на даче?

х: Приобрёл книгу Ирины Филиповой\Популярная фунготерапия.Лечение лекарственными грибами.\В ней тоже есть много интересного о шиитаке и о других лекарственных грибах.В интернете просматривал страничку о препаратах из грибов.Интересно.

Анатолии: ariona Прощай стабфонд, Лукойл и нефтяные вышки! Бензин не нужен - будут ездить "на грибах". Когда закончится "капуста" на сберкнижке, Начнём сажать шиитаке на полях.

Анатолии: ... Самый большой гриб был найден в 1884 году в штате Нью-Йорк (США). Высота гриба-великана больше полутора метров, диаметр шляпки - один метр тридцать сантиметров, а ножка, на которой по-коилась эта" «шляпка», была толщиной в четверть ме-тр

х: Анатолий,а какого вида гриб не указано.

Анатолии: Не иначе, как маслёнок

Сергей: Вот чудо Серёгино, на самое интересное опоздал! Анатолии пишет: гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар Все знают, один я не знаю, а как можно замерить размер грибницы? На сколько я понимаю, мицелий это токая "сеточка ниточек" иногда не заметная глазом.

Анатолии: 06.10.2006 В Италии найден и съеден самый большой гриб в мире Самый удачливый грибник в мире живет в Италии, в провинции Бари. Франческо Квито удалось отыскать на одном из полей шампиньон весом в 14 килограммов. Для того чтобы привезти этого великана домой, потребовался автомобиль. Для Италии это, кстати, своеобразный рекорд. Предыдущий гигант - это был трюфель - весил 7 килограммов. Владелец новой находки мог основательно заработать - грибы в Италии стоят довольно дорого. Но гигантского шампиньона уже нет: его пожарили и съели. На угощение созвали всех соседей. «Вести»

Анатолии: Грибы, как известно, совершенно тихая, незлобивая группа растений: мухи - и той не обидят (если не считать мухоморов). Живут себе, питаются уже отмершим органическим материалом. И тем не менее эта идиллическая картинка далека от действительности. По крайней мере, в отдельных случаях. На земном шаре, в особенности в тропических лесах, среди грибов есть такие, которые сами активно нападают на животных: червей, пауков, насекомых - и... даже пожирают их. Представители одного агрессивного вида грибов, чтобы поймать себе на обед добычу, выделяют особый клей - готовят как .бы "липучку" для мух. Стоит только насекомому попасться на клей, как гриб тут же внедряет в его тело тоненькую трубочку и высасывает вес питательные вещества. Есть грибы, которые не дожидаются, когда жертва приблизится к ним вплотную, а еще издалека начинают обстреливать ее спорами. "Пусковая установка" гриба настолько совершенна, что "ракета"-спора попадает в жертву со снайперской точностью. В качестве "порохового заряда" используется осмотическое давление, и выстрел производится как раз в тот момент, когда цель пролетает (пробегает, проползает) мимо. Каков механизм срабатывания установки - пока еще не удалось установить. Дальность обстрела у различных грибов разная: от десятка сантиметров до метра, а у некоторых видов достигает даже четырех метров - таким, например, дальнобойным орудием природа снабдила гриб вида "sphaerobolus Java". "Вокруг света" №5 - 85

Анатолии: Гриб в виде шара диаметром полметра и весом без малого пуд? Именно таков ложный дождевик гигантский (Langermannia gigantea). Как и все дождевики, он съедобен на ранней стадии (пока внутри плодового тела, напоминающего поролон, не начнут созревать споры, придавая ему тёмную окраску). Этот гриб, занесённый в Красную книгу, образует плодовые тела раз в 15–20 лет, поэтому он может «выскочить» на перепаханном поле, внезапно взломать асфальт на городской улице; его сила жизни такова, что он в состоянии даже разрушить капитальный фундамент – такие случаи бывали. Этот гриб-рекордсмен по количеству спор, их в плодовом теле содержится 7 миллиардов. Если бы все они проросли, потомство одного плодового тела покрыло бы территорию, равную по площади Японским островам, а следующее поколение превысило (бы!) по массе земной шар в 800 раз.

ariona: Анатолии Все верно, только не ложнодождевик, а головач

Анатолии: ariona Такой? ГОЛОВАЧ КРУГЛЫЙ Встречается в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах, на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами. Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике. Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтая и, наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся. Мякоть у молодого гриба белая, потом зеленовато-желтая и темно-коричневая. Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.

ariona: Анатолии Нет, вот такой Лангерманния гигантская Головач круглый, он же мешковидный, мельче. У лангерманнии поверхность гладкая. просто я написАла, что это не ЛОЖНОдождевик

Анатолии: То, что мы зовем грибами и что приносим домой в корзинках, – это только органы размножения гриба, которые можно уподобить цветку у растения и которые у одного гриба появляются ежегодно, у другого – один раз в несколько лет. Соотношение плодового и вегетативного тела гриба – 1:125. То есть если вы сорвали гриб весом 100 г, его грибница весит 12,5 кг.

Сергей: Анатолии Меня обычно не замечают, это нормально, я человек не приметный. Но весьма любознательный. Посему дерзаю повторить вопрос Вам персонально, как человеку опытному. Как можно замерить размер грибницы? На сколько я понимаю, мицелий это токая "сеточка ниточек" иногда не заметная глазом.

Анатолии: Сергей Полагаю, есть какой-то метод определения веса грибницы. Приблизительный конечно. +, -. Подсчитывают же количество, скажем зверей, птиц и т.д. обитающих на определённой територии, что тоже представляется сложной задачей. Может быть ЛС и ariona внесут ясность в этот вопрос?

ariona: Анатолии пишет: Может быть ЛС и ariona внесут ясность в этот вопрос? Ассенизатор...тьфу, модератор ГКО Ариона может предложить почитать сообщение от 02.04.06 профессионального миколога по этой вот ссылке http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-60-00000127-000-0-0-1147983228 Здесь есть интересное по данной теме Для ленивых, которые не захотят шариться по всей теме, привожу сообщение здесь. Правда, тогда много интересного они могут не прочитать из того, что еще есть в этой ветке Сколько лет живут грибы? По разному. Есть совсем эфемерные, живущие "от споры до споры" несколько суток (некоторые навозники), для многих фактором, ограничивающим длительность жизни грибницы, является продолжительность существования субстрата (например, валежного ствола для трутовиков). А в принципе, грибы бессмертны. Совершенно серъезно. Все живые организмы можно с некоторой степенью условности разделить на два типа: унитарные и модулярные. Унитарные - это, скажем, мы с вами. Каждый состоит из вполне определенного числа клеток, невзаимнозаменяемых органов, частей тела, причем у всех особей одного вида примерно или абсолютно одинакового. Размеры тела тоже вполне определенные. Никакая часть организма не может в естественных условиях существовать отдельно от целого, и сам организм при утрате какой-либо части, как правило, погибает. Наконец, у всех унитарных организмов имеется заложенный на генетическом уровне механизм запрограммированной смерти, неизбежно наступающей по истечение некоторого, также вполне определенного для каждого вида срока. Совсем другое дело - организмы модулярные, к которым относятся грибы, растения и некоторые животные, вроде коралловых полипов. Как следует из названия, их тела состоят из повторяющихся блоков-модулей (побегов, участков мицелия), причем число их неодинаково не только у разных особей внутри вида, но даже и у одной особи в течение жизни. Они фрактальны, то есть каждый блок, в принципе, повторяет в своем строении и, по крайней мере потенциальных возможностях, весь организм. Они обладают неограниченным ростом, то есть растут пока живут. Любой модуль можно отделить от тела, и он не только не утратит жизнеспособности, но и сможет дать начало новому полноценному организму. Потеря одного или даже большей части модулей не ведет к гибели всего организма, который может просто заменить утраченные части новыми (вспомните многочисленную поросль, возникающую на пне срубленного дерева). Как следствие, у модулярных организмов нет запрограммированной смерти. Они могут жить так долго, как позволяют условия, и собственно только катастрофические изменения внешних условий могут привести к гибели организма. Есть несколько зафиксированных оценок продолжительности существования мицелия у грибов. Обычно они исходят из принятия за постоянную величину скорость радиального разрастания грибницы от места первоначальеого прорастания споры. У видов, образующих "ведьмины кольца" или компактные розетки (лишайники) эту скорость сравнительно легко измерить, и исходя из размеров кольца определить возраст. Так вот возраст слоевища у некоторых лишайников оказывается от 670 до 3700 лет. Возраст мицелия одного шампиньона оценен по диаметру "ведьминого кольца" в 500 с лишним лет. С помощью молекулярных методов удалось выяснить возраст мицелиев у некоторых видов Armillaria, получилось тоже весьма внушительно: от 1500 до 2000 лет. Конечно эти цифры приблизительные, но тем не менее... Что касется размеров организма, то тут тоже все очень не одинаково. Дрожжи (тоже грибы) имеют размер порядка 5-10 микрометров, а один мицелий Armillaria ostoyae в штате Мичиган занимает площадь порядка 600 га, другой, близкого вида Armillaria bulbosa, при занимаемой площади всего в 15 га, весит по приблизительным оценкам около 10 тонн и существует там не менее 1500 лет. Правда, у грибов, как модулярных организмов, есть проблема с определением того, что такое "одна особь". У шляпочных грибов, к примеру, развитие начинается с прорастания споры и формирования, так называемого первичного мицелия. Когда встречаются два генетически различных первичных мицелия одного вида (две особи), они сливаются и образуют вторичный мицелий, несущий гены обоих первичных, именно на нем и развиваются впоследствии плодовые тела. Получается, что генетически вторичный мицелий - это две особи слившиеся вместе, а физиологически - одна. С другой стороны, генетически однородный мицелий со временем может распасться на несколько несвязанных друг с другом частей (ну, скажем, прокопали поперек него траншею). Ситуация получается прямо противоположная: генетически особь одна, физиологически - несколько. Все это здорово усложняет определение возраста, размеров, да и вообще изучение экологии грибов (не плодовых тел, а именно самих организмов) в природе. Сергей пишет Меня обычно не замечают, это нормально, я человек не приметный. Но весьма любознательный. Сергей, почему это Вас не замечают? Это Вы зря. Когда не знаем, что ответить, гораздо проще не заметить. Еще иногда сообщение "проваливается", так что причины разные.

Анатолии: Поверхность пластинок у шампиньона превосходит поверхность шляпки всего в 13, а у трутовика – в 900 раз!

Анатолии: Самые быстрорастущие организмы на планете – грибы. Есть тропические грибы, прибавляющие 5 мм в минуту. Такой гриб живет всего 15 минут – этого времени достаточно, чтобы его, вместе с уже созревшими спорами, полностью растащили мухи, привлекаемые умопомрачительным запахом гниющей падали. А наши среднерусские грибы (будем точны – их плодовые тела) проходят полный жизненный цикл – от крошечного грибочка до трухлявых останков – в среднем за неделю.

ariona: Анатолии пишет: Есть тропические грибы, прибавляющие 5 мм в минуту. Такой гриб живет всего 15 минут Почти так растет и весёлка Phallus impudicus, примерно 2 мм в минуту.

Анатолии: Интересным явлением в грибном царстве можно назвать свечение. В нашей климатической зоне светится обычно лесной опенок. На самом деле светится не он сам, а отгнившая кора на старом пне под опенком — понятно, что тоже не сама по себе. Свечение старой древесины также связано с грибами, правда, не со всеми. Светится древесина, пронизанная мицелием осеннего опенка. Такое явление называется люминесценцией и в данном случае является результатом симбиоза гриба и бактерий. Интересный факт — на островах Японии есть грибы, эндемики островов, у которых светятся пластинки, и КПД свечения достигает 100%.

ariona: Анатолии пишет: на островах Японии есть грибы, эндемики островов, у которых светятся пластинки, и КПД свечения достигает 100%. Это очень ядовитый японский светящийся гриб Lampteromyces japonicus Шляпка 5-10 см ширины, лиловато-бурая, радиально-полосатая. Пластинки до 1,5 см ширины, кремовые, низбегающие набоковую короткую толстую ножку ржаво-охристого цвета. Запах приятный, как у вешенки. Споры шаровидные, 12-17 мк в диаметре, с толстой буроватой оболочкой, до 2 мк толщины. Обнаружен на юге Приморского края на сухих ветках и стволах липы и других широколиственных пород. В Японии описан с древесины бука. Сильно ядовит. Иногда его называют японской вешенкой

Анатолии: А, посмотреть на него можно?

ariona: Анатолии Можно только рисунок. Ещё в инете латынь ошибочная, сейчас исправлю, не заметила http://rover.h1.ru/nature/mushrooms/pages/014.2.htm

Анатолии: ariona Спасибо. Наверное, сей гриб можно использовать, как фонарик, лампочку.... А, какой коварный! Приятный запах...

ariona: Анатолии пишет: Наверное, сей гриб можно использовать, как фонарик, лампочку.... Точно, мне кажется, я где-то читала.

Анатолии: Cамый ядовитый в мире гриб,бледная поганка, содержит в себе сразу 10 видов различных ядов, поражающих и нервную, ипищеварительную, но главное – кроветворную систему организма человека. Гемолитический эффект таков же, как у яда гюрзы, и так же отсутствует противоядие. Смертельная доза для большинства людей – 0,03 г яда, такое количество его содержится в половине плодового тела гриба-убийцы. Полный цирроз печенинаступает на вторые сутки, и спасения нет. Ученые постоянно работают над поисками противоядия, но те белковые соединения, которые им удалось получить, оказались пока эффективными для мышей и абсолютно не эффективными для людей.

Анатолии: Знакомая любому садоводу болезнь – та, что портит яблоки, по-крывая их словно чешуйчатой корочкой. Оказывается, это тоже гриб – монилия серая (Monilia cinerea), который не образует плодовых тел, споры «отпочковываются» прямо от мицелия.

Анатолии: Ложных сморчков не бывает. При этом правильно приготовленные сморчки весьма полезны для зрения, они тормозят процесс замутнения хрусталиков глаза. Считается, что они помогают лучше, чем черника.

Анатолии: На Севере отравиться грибами насмерть почти невозможно – трупный яд в них на холоде практически не образуется.Между прочим, некоторые виды мухоморов съедобны и в средней полосе. В Липецкой области их восемь видов. Серорозовый можно есть, но при этом не перепутать с красным! Есть и мухомор – цезарский гриб, который считался в Древнем Риме деликатесом.

ariona: Анатолии пишет: трупный яд в них на холоде практически не образуется. А мне кажется, что трупный яд вообще в грибах не образуется. Продукты распада белков, да. А что скажет Сергей по этому поводу? Анатолии пишет: В Липецкой области их восемь видов. Съедобных или мухоморов вообще? Нельзя ли уточнить?

Анатолии: Съедобных, очевидно. А вообще, об этом лучше поинтересоваться у липчан. Где-то, там поблизости и Калуга.

ariona: Анатолии пишет: Где-то, там поблизости и Калуга. Далековато. Насчет съедобных 8 видов - удивило. Всего если штук пять-семь припомню, да не все в России. Разве что сюда поплавки включены.

Сергей: ariona пишет: А мне кажется, что трупный яд вообще в грибах не образуется. Продукты распада белков, да. Абсолютно точно. Плюс, продукты автолитического разложения /под воздействием грибных насекомых (личинок грибных комаров), плесеней, микробов, перезревания/ образуются везде и на севере тоже, м.б. только медленнее (из-за более низкой температуры).

ariona: Сергей Спасибо, хотя на Севере, да, низкая температура спасает в какой-то мере от этих неприятностей.



полная версия страницы