Форум

Грибы: интересные факты

Анатолии: В США был найден гриб рода опенок, грибница которого весом около 100 тонн занимала площадь в 15 гектар.

Ответов - 359, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Alex: Гроза лесов, паук-птицеед Мирале (Myrale) 1. 2. стал жертвой гриба Кордицепс (Cordyceps) 3. 4. Кто следующий?

Waleri: Привет, Спасибо за экзотические кадры, а следующей жертвой грибов,как это не печально ,может стать любой из нас. Увы, такова реальность.

ЦеНа: Александр пишет: у меня появилась быстрая утомляемость и ощущение полного упадка сил. Я просто списал это на переутомленность, хотя в жизни не страдал ничем подобным. Грибы ( зеленушка!, синяк-дубовик и некоторые другие ) содержат ядовитые вещ-ва, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяеться и вызывает бурное отравление. Источник: МЧС Украины

Бача: ЦеНа пишет: Источник: МЧС Украины Так это у них там. На Украине грибы вообще в темноте светятся. Собирать даже ночью можно. Наверное.

Анатолии: Waleri пишет: а следующей жертвой грибов,как это не печально ,может стать любой из нас Пугливые какие-то стали, современные немцы

ЦеНа: Бача пишет: На Украине грибы вообще в темноте светятся Про грибы не знаю, но в Одессе, в августе месяце, ночью Черное море светится красивыми ярко-зелеными огоньками ( фосфор ).

Waleri: Анатолии пишет: Пугливые какие-то стали, современные немцы Привет Анатолий. Пе.Се. В моих жилах течёт русская и украинская кровь. Насчёт пугливости немцев я бы не сказал.Просто они более педантичны,что не всегда плохо.Недавно побывал на немецком сайте грибников - те же проблемы, аналогичные общения грибников и грибниц. Мне показалось что их больше чем чем мужского сословия,или женщины здесь более активны,особенно в разделе кулинарии. У меня проблемы с немецким, поэтому я не могу там общатья,только читаю. Так же хвастают своими грибными успехами. Вот например фотка одной фрау -Maronen Pilz -(Польский гриб). Фото со вспышкой, что явно не украшает,но тем не менее...

Waleri: Waleri пишет: а следующей жертвой грибов,как это не печально ,может стать любой из нас. Увы, такова реальность. Добавлю ещё как говорят любители лягушачих ножек:"Се ля вы или се ля вас"- грибы.

stas: Фрау можно только позавидовать, суперские польские грибы!

ariona: Любителям заглядывать на дно бокалов http://mycoweb.fastbb.ru/?1-0-0-00000343-000-20-0#014 Могу чуток погордиться нашими участниками с ГКО?

Сергей: ariona пишет: Могу чуток погордиться нашими участниками с ГКО? Даааааааааааааааааааааааааа!!! Есть чем гордиться. Поздравляю.

ЦеНа: Цезарев ( кесарев ) гриб http://budetinteresno.narod.ru/gribochki/44.htm

Александр: Сравнительно редко, необильно, одиночно и группами по нескольку плодовых тел, местами много. Съедобен, I категории, высококачественный гриб, по вкусовым качествам, пожалуй, не уступает белому грибу. Можно употреблять свежий (вареный, жареный) и маринованный. По поводу,сравнительно редко, необильно и одиночно я бы не сказал. Был под Геленджиком в сентябре, не в этом году, уже давненько, собирали эти грибы, местные называют их "Царский гриб", так их там несметное количество было, приблизительно растут как у нас мухоморы, да и внешне похожи. По вкусу действительно очень вкусный гриб, ароматный, но вкус и аромат в корне отличается от белого, совершенно другие.

ЦеНа: Генетики обезвредили смертельно опасный гриб http://www.mushroomer.ru/group/novosti/37044.html

Анатолии: В Испании искали черные трюфели http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/02/18/srochno/339463/

Анатолии: 19 февраля 2008, 14:15 Свыше 90 процентов съедобных грибов в Китае отвечают требованиям качества Такие результаты показала выборочная проверка ВЛАДИВОСТОК, 19 февраля, PrimaMedia. Согласно итогам выборочной проверки, проведенной Государственным управлением технического надзора за качеством товаров КНР, 90,7% съедобных грибов отвечает стандартам качества, сообщает агентство "Синьхуа". Проверке подлежали 50 видов съедобных грибов (за исключением экспортируемых видов), выпускаемых 30 предприятиями в провинциях Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь, Фуцзянь, Хубэй и Цзянсу. Итоги проверки показывают, что главные проблемы в плане качества составляют некоторое превышение объема остатков двуокиси серы и содержания влаги в некоторых видах грибной продукции. www.PrimaMedia.ru

Анатолии: Мария Голубкина: «Мои дети уже подросли, и можно рожать еще» Обычно в интервью у Марии Голубкиной спрашивают про знаменитых родителей — Ларису Голубкину и Андрея Миронова, про известного мужа — Николая Фоменко и их детей, про хобби — конный спорт… «МК-Бульвар» решил шаблонные темы затронуть по минимуму и предложил актрисе вопросы вроде бы необязательные и даже странные. Последовала нестандартность реакций, нестандартность суждений… — Считается, что по психотипу человечество делится на людей-кошек и людей-собак. Вы к кому себя относите? — Ни к кому — я людей так не классифицирую. Зато мужчин делю на охотников и на рыболовов. Охотники — это те, которые сами выбирают себе женщину, проявляют инициативу и усилия, то есть добывают трофей. Рыболовы действуют по-другому: закинут удочку и не суетятся, ждут, когда кто-нибудь клюнет, то есть первым выберет их. И вдруг мне один знакомый говорит: «А я не охотник и не рыболов. Я грибы собираю». Значит, еще есть и грибники, которым никто не нужен, и они ходят по лесу, то есть любят одиночество. (Улыбается.)

Анатолии: Карелия издала свою Красную книгу ПЕТРОЗАВОДСК, 26 февраля. В Карелии издали Красную книгу. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе правительства республики, в книгу вошли около 800 видов растений, животных и грибов, нуждающихся в охране. Тираж книги составляет 2 тыс. 500 экземпляров. По словам специалистов, Карелия, имеющая богатый и специфический растительный и животный мир, в условиях интенсивного использования лесов, недр, болот и водоемов нуждается в защите, а Красная книга будет способствовать сохранению ареалов обитания и численности многих видов растений и животных. -------------------------------------------------------------------------------- © 2000-2007 ИА «Росбалт»

Valery: Анатолии пишет: Карелия издала свою Красную книгу ...достать бы... а то соберешь чего-нибудь эдакое, краснокнижное, нехорошо будет...

Анатолии: Ученые создали базу данных всех живых существ Земли http://www.lenta.ru/news/2008/02/26/life/ Скриншот страницы сайта eol.org о бледной поганке

Песочник (ВОВА): Вот ведь дотошные!Обмерили,взвесили...А споры из России залетели.

ЦеНа: Самый большой гриб планеты начал пожирать елки http://www.federalpost.ru/science/issue_17182.html#img

Анатолии: Приметы на Масленицу: ненастье в воскресенье перед Масленицей - к урожаю грибов http://www.rian.ru/history/20080303/100452027.html

Анатолии: Грибы как бизнес в Украине до сих пор не воспринимают http://ubr.ua/lang/ru/news/id/541/index.html

Анатолии: Добыча огня - процесс искусственного получения огня, освоен около 100 тыс. лет назад, с тех пор постоянно совершенствуется. Добыча огня трением Идея, перевернувшая историю человека и превратившая его в царя природы, пришла в голову древнему плотнику. Изготавливая деревянные орудия, люди уже различали мягкие и твердые породы дерева. Сосна, бальсовое дерево и бамбук поддавались обработке резцами из дуба, бука и красного дерева. При этом резец нагревался так, что прикасавшиеся к нему опилки начинали тлеть. Это наблюдение породило первое приспособление для получения огня трением – огнивный плуг. (огнивные плуги первобытных племен могут быть в Петербурге, Этнографическом музее. Это самый трудный способ добывания огня. Он состоит в том, что в опоре из мягкой древесины (в наших широтах из сосны) прорезается борозда вдоль волокон, в которой быстро водят теркой из дуба или бука. Сначала получаются опилки, которые пойдут на растопку. Потом волокна сосны начинают тлеть, и можно попробовать зажечь от них опилки. Трут Задачу разжигания огня от тлеющих опилок облегчает трут – искусственно приготовляемое легковоспламеняющееся вещество. Со временем огнивный плуг эволюционировал в огнивное сверло – самое известное первобытное приспособление для добычи огня трением. При добыче огня сверлением образуется намного меньше опилок, так что трут стал необходим. Самому древнему труту из найденных археологами– 48 тысяч лет. В Средней полосе России его делали из грибов-трутовиков, растущих на деревьях. Трутовик заметили ещё в те времена, когда не умели добывать огонь и приходилось дежурить у очага. У трутовика есть интересное свойство: он горит плохо, но если начал тлеть, то хранит огонь очень долго. Искра странствует в извилистых ходах губки на нижней стороне гриба. При зажигании сухой губки трутовика, она горит, образуя красивый синий дым, как селитрованная бумага. Запалив губку трутовика, можно ходить с ней довольно долго, имея при себе источник огня. Губка одного такого гриба может тлеть целый час, не погаснув. Именно губка использовалась для изготовления трутов. Сбором занимались деревенские кузнецы, хранители огня. Грибы сбивали с древесных стволов палками. Лучше всего подходил красный трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Его высушенную на солнце губку толкли в порошок и перетирали с углем. Получался прекрасный трут, который начинал тлеть от малейшей искры.

Анатолии: Изменение гена, необходимого для симбиоза растений с грибами, привело к формированию симбиоза с азотфиксирующими бактериями Биологи из Германии и Великобритании показали, что один и тот же ген SYMRK необходим для успешного сожительства растений с тремя типами внутриклеточных корневых симбионтов: грибов (микориза), актинобактерий (актинориза) и бактерий-ризобий. Микориза появилась уже у первых наземных растений свыше 450 млн лет назад. Модификация гена SYMRK в одной из групп цветковых растений, произошедшая сравнительно недавно, открыла путь для приобретения новых внутриклеточных симбионтов — ризобий и актинобактерий. http://elementy.ru/news/430690

Анатолии: Альтруизм оказался чужд части слизевиков http://www.lenta.ru/news/2008/03/14/moulds/

Анатолии: ЧЕМ ПАХНУТ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ? Ядовитые растения и животные, как правило, отличаются яркой окраской, предупреждающей о том, что трогать их не стоит. Хотя яд сам по себе хорошая защита, но пока агрессор погибнет от отравления, он успеет причинить существенный вред. Почему ядовитые грибы чаще всего не отличаются яркой раскраской и внешне похожи на съедобные? Над этим вопросом задумался канадский биолог Томас Шерратт. Вместе с сотрудниками он провел подробный анализ характеристик ядовитых грибов Северной Америки и Европы. Оказалось, что ядовитые грибы, как правило, отличаются от съедобных не яркой окраской, а особым запахом. Возможно, и вкус у них специфический, но уж это проверять на себе биологи не стали. Чем объясняется тот факт, что ядовитые грибы сообщают о своей ядовитости не окраской, а запахом? Скорее всего, тем, что основные любители грибов в природе, например слизни и ежи, питаются главным образом ночью и в сумерки, когда цветовое зрение не работает. "Наука и жизнь" № 4, 2007 г

Дончанин: Анатолии цитирует: Оказалось, что ядовитые грибы, как правило, отличаются от съедобных не яркой окраской, а особым запахом. Надо начинать тренировать нюх, однако...

Анатолии: Муравьи начали выращивать грибы 20 миллионов лет назад http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/ants/

Анатолии: Латвия: изображение гриба на монете номиналом в 1 лат, 2004 г.

stas: Молодцы латыши! В конце 80-х в Риге и Юрмале продавались календарики с фотками грибов, растущих в Латвии- очень симпатичный набор.

Анатолии: - На старой яблоне выросли грибы, во многих местах на стволе нет коры. Чем лечить, что делать? Екатерина. Наталия Дударева, ландшафтный дизайнер: - Если уже грибы выросли, то... поздно пить боржоми. Снаружи грибы - плодовые тела, которые сеют споры, заражая соседние деревья. А в стволе яблони, в ее сосудах - гифы (подобие корней) грибов, грибница. Бороться в этом случае невозможно. Деревья надо пилить, корчевать и жечь как можно скорее. Мне очень жаль...

Анатолии: В пермском продуктовом бутике лежат грибы трюфели (8000 рублей 4 штуки). http://www.kp.ru/daily/24075/311846/

Анатолии: Самая загадочная группа живых существ на земле, или что сближает грибы с животными (рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.) http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/04/04/20080404111816703.html

Valery: Все интересно, но этот текст либо переводился туда-обратно, либо "заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков" не знает русского языка? Извините, но неприятно это читать.

stas: "Типа, чисто о грибах и все такое..." Это, конечно, издержки перевода туда-обратно, вряд ли заведующий кафедрой МГУ изъясняется таким образом.

ariona: Valery Это, скорее всего, не очень удачная стенограмма беседы с одним из наших ведущих микологов. Юрия Дьякова не знаю, но его сын Максим(тоже миколог, с ним я знакома) изъясняется очень правильным языком, умен, хорошо играет на гитаре и поет... Вот он (слева) с Юрием Григорьевичем Семеновым, он же Юрий С. на ГКО, он же ЮГС(здесь иногда ссылаются на Юрия Григорьевича)

Анатолии: Это стенограмма беседы, практически один в один. Можете в этом убедиться прослушав в windows media или real audio

ariona: Анатолии Тогда очень печально, что завкафедрой так изъясняется по-русски Все-таки каждый работник, занимающийся просвещением и обучением(даже и "технарь") должен хорошо знать язык и уметь говорить на нем, для того, чтобы быть понятым.



полная версия страницы