Форум » Определение грибов » Коллеги хелп!!! Первый раз такое. » Ответить

Коллеги хелп!!! Первый раз такое.

batukov: Собирали сегодня моховики и опята в тосненском р-не. С моховиками все слава Богу,а вот с опятами не очень. Росли на трухлявой березе,от земли и до уровня где-то 80 см,семейками,шляпка в опилочках,ножка без узоров,пленка снизу не раскрыта,пластинки двух видов:коричневатые и белые. Очень смущает толщина ноги,ну и общий вид вобщем. Варить то в одном ведре! Подскажите кто-нибудь сталкивался с таким? Пока лежат в ведерке с нормальными:)). Спасибо. 1. 2. 3.

Ответов - 8

ariona: batukov Сюда гляньте, не они? http://spbnature.borda.ru/?1-2-0-00000327-000-0-0-1284564789

batukov: ariona нет,такие как в том посте мы уже съели. Уменя на 3-ей картинке справа по виду-молодой боровичок,а рос как опенок,они все там мощные какие-то. Боюсь есть. На вкус правда не горькие,но есть какое-то послевкусие,кислое что-ли.

ariona: batukov Так Ваш пост был без картинок на тот момент, сейчас гляну


ariona: batukov Ешьте смело, фото не очень, правда, но это опенок клубневой, толстоногий, он же галлийский (Armillaria bulbosa Armillaria gallica) Для них характерно паутинистое кольцо и толстые у основания ножки. Обычно такой опенок при варке темнеет, это нормально, кисловатый вкус тоже характерен для него http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG3/Armillaria_gallica_1_JS_20050914.jpg

batukov: Спасибо большое!!! Пошел варить ведерко. Если писать долго не буду,то это не опенок

ariona: batukov пишет: Спасибо большое!!! Пошел варить ведерко. Если писать долго не буду,то это не опенок Вы уж не забудьте написать Опенок, опенок.

Грибной суп: Да, это опёнок толстоногий! Мы прошлым летом таких собирали, наморозили пол морозилки, и ели зимой. Очень приятные грибочки!

batukov: Благодарю за ответы! Уже сварились-завтра в маринад, частично, и в морозилку.



полная версия страницы