Форум » Определение грибов » Это что за опята или не опята, можно ли их есть? » Ответить

Это что за опята или не опята, можно ли их есть?

Tatsianic: Были сегодня в лесу, собрали по ведерку таких грибочков. Вроде опята... Я раньше их не собирала. Но начитавшись про вкусные опята и насмотревшись тут на фотки опят решили собрать. 1. 2. Развейте мои сомнения Они съедобны? я не отравлюсь?

Ответов - 43, стр: 1 2 All

ariona: Tatsianic Первые опята, вторые чешуйчатка обыкновенная(не отравитесь, съедобные, но не очень вкусные)

Tatsianic: ariona Спасибо большое за ответ! А что значит не очень вкусные? И как эти грибы обрабатывать?

Tatsianic: В опятах надо снять юбочку и почистить ножку, шляпку как чистить? Или просто помыть?


Tatsianic: С опятами определилась: надо просто помыть. А что делать с чешуйчаткой? Пленочка со шляпки хорошо счищается... НО у меня все грибочки молоденькие и их много...

ariona: Tatsianic пишет: В опятах надо снять юбочку и почистить ножку, шляпку как чистить? Или просто помыть? Я никогда ничего не счищаю, только мою. Tatsianic пишет: А что значит не очень вкусные? И как эти грибы обрабатывать? Они жестковаты, не всем нравится запах, вкус грибной выражен слабо. Их обычно маринуют. Было бы лучше для вкуса смешать с опятами. У нас в Ставрополе они не столь часты, я их не собираю. Пробовала мариновать, мне не очень. В Питере это обычный гриб, может кто поделится опытом использования.

MaryN: При таком обилии опят... я бы выбросила чешуйчатку, хотя бы чтоб понять, что такое опята

Tatsianic: ariona MaryN Спасибо за ответы . Чешуйчатку выбрасывать не буду, попробую ее на вкус, чтоб знать, потом если что выкину . С опятами смешивать не буду. У меня вопрос, как ее чистить, она вся такая мохнатенькая, эту мохнатость надо счищать или можно просто помыть?

MaryN: Про чешуйчатку не знаю , не ем, грубая она.

stas: Да, чешуйчатки у нас, пожалуй, вряд ли кто-то ел, поэтому опыт использования может остаться тайной...

Жека: Я чешуйчатку еще не пробовал, но встречал срезанные, очень удивился, но теперь точно не буду пробовать .

The tramp: stas пишет: чешуйчатки у нас, пожалуй, вряд ли кто-то ел Ошибаемся, кое-кто ел... Я много чего ел Специфический вкус, мне не понравился. Но это такое дело, мне вкус Зонтиков тоже не понравился. А вот Плютей, например, понравился. Также Строфария сине-зеленая, оказалась только на лицо ужасная, но добрая внутри.

Tatsianic: Сварила я их. На цвет-вид очень даже ничего, на вкус нормальные, горечи нет. 1.Опята 2.Чешуйчатка.

Грибной суп: Tatsianic В вареном виде чешуйчатка даже очень симпатично смотрится!)). Когда не так заметны чешуйки. И цвет приятный! А на вкус - на что похоже? И Ваши опята при варке не потемнели. Как? The tramp Я много чего ел А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали? Я вот с ними экспериментировала давеча.

Tatsianic: Грибной суп Опята потемнели, это видимо от вспышки так получилось. Они серого цвета. Вид не очень. А вот чешуйчатка красивая. На вкус: жесткость такая-же как и у опят, горечи нет, сладкий, может недосолила... бульен такой золотистый-золотистый.

Tatsianic: Вот грибочки в разрезе

The tramp: Грибной суп пишет: А Вы, сударь, случайно, раз пошла такая песня, Колпаки, не пробовали? Не пробовал принципиально. Уже рассказывал, для вас повторяю на бис. У меня есть друг с чувствительной печенью. У него соседи по даче едят колпаки. Лес там такой, что всегда винегрет получается, колпаки могут быть в винегрете, могут не быть. Друг утверждает, что на следующий день печень ему однозначно рассказывает, были ли колпаки в жарёхе.

Грибной суп: The tramp спасибо за персональный ответ, я предыдущего просто не увидела Обратилась к Вам, так как тут мало форумчан, которые хвастаются тем, что ели много чего. Друг утверждает друзьям нужно доверять) но точно ли это колпаки виной всему, может в веинегрет еще чего попадает?)) честно говоря, мы съели только их, без примеси, и все супер-пупер. Но может быть это индивидуально! Главное - здоровье!

Грибной суп: Tatsianic В разрезе тоже симпатичные:)

Гриб-ник: Чешуйчатка не вкусная и запах у нее противный! А вот колпаки очень вкусные! Мы жарим без отваривания и никакая печень не жалуется! Можно и суп сварить! А еще мы их заготавливает для заморозки. Сперва отвариваем, а потом жарим, чтобы объем был меньше и в морозилку! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Rozites_caperata.html Мы их уже давно собираем!!!

Tatsianic: Подведу итог. Чешуйчатку просто помыла в нескольких водах. Потом варила в воде с солью, лавровым листом и горошинами перца примерно 30 мин. Тут я сравнивала ее на вкус с опенком, вкус другой. Решила пожарить. Обжарила лук-морковку, туда грибы, посолила-поперчила. Вот что получилось Мужу понравилось, сказал что надо пюре к этому сделать.

Грибной суп: Tatsianic Вы просто выводите нелюбимую всеми Чешуйчатку на новый уровень))) Мужу понравилось И муж у Вас героический! Гриб-ник колпаки очень вкусные... и никакая печень не жалуется да-да-да! согласна) у меня муж вчера еще их попросил (а нету:)...но у нас был только первый опыт их собирать. Но опять же, все индивидуально...Некоторым и вовсе грибы не рекомендуют.

Александр: Подстать развития темы. Только, что, приехали знакомые из леса и привезли грибов. С определением ко мне, а я полный лошара в опятах и чешуйчатках, никогда их не собирал и не интересовался. Да еще и размер у них впечатляет. Спецы гляньте, что это: Если возможно побыстрее, а то сидим, чаи гоняем, ждем результата приговора.

ariona: Александр 100% старые опенки Ножки долой, уже деревянистые, остальное после обязательного отваривания можно жарить, а также засолить (горячим засолом)

lodo4nik: это осенние опята

Александр: ariona ,lodo4nik , спасибо.

Tatsianic: А мы опять из леса [img src=/gif/smk/sm12.gif] . Таких опят как прошлый раз небыло, вернее были, только они были открытые и их было мало. Но мы насобирали других опят. Вот таких Их можно есть или это лучше выкинуть? У нас таких целое ведерко.

Варварушка: Не надо выкидывать, можно есть: Осенние опята. Ложные более "кирпичного" цвета, пластинки имеют сероватый или оранжеватый оттенок, а у хороших опят пластиночки всегда светлые (если грибы не пенсионного возраста). Мойте, варите, жарьте, тушите, маринуйте, сушите (на сушку мыть не надо!).

Tatsianic: Варварушка Спасибо за ответ! Смущает их ярко-желтый цвет. Вот фотка дома на столе

Варварушка: Пусть не смущает. Эти - все нормальные (съедобные). Если их цвет будет сильно смущать, то закройте занавески и вЫключите свет. В темноте он недолжен так раздражать глаза. А вкус у них и в темноте такой же, как и на свету - отменный!)))

Tatsianic: Спасибо! Обнадежили! Пошла мыть и варить.

Tatsianic: Вот мытые Эти такие же как из первого поста, розово-телесного цвета А эти желтые Помыла и сравнила их запах. Отличается. Розовые пахнут грибами, а у желтых добовляется еще какой-то знакомый оттенок. У сваренных интенсивность оттенка стала меньше, но осталась. И только тут я поняла что это за запах, они пахнут облепихой! Вот тут про мякоть тоже говорят http://www.floranimal.ru/pages/flora/o/5011.html

SALAVAT: Tatsianic, Варварушка Не могу открыть фотки, но по-моему это несъедобная ольховая чешуйчатка - Pholiota alnicola, у нее горький вкус.

chara: Попались грибы по запаху напоминаят осенних опят, но имеют розоватый оттенок. Фото отенок не передает. Пластинки белые, шляпка розоватая. Черввивых не заметил

Спин: Это осенние опята?: А то бабушка что-то вдруг засомневалась.

Tatsianic: SALAVAT похоже... Какие фотки открыть не можете?

stas: chara Очень похожи на ольховые чешуйчатки (Pholiota alnicola). Эти грибы могут быть разными по вкусу, в зависимости от пород деревьев, на которых растут. Но лучше, думаю, их не есть.

chara: Спин - У Вас точно осенние опята А у меня грибы вроде совсем гладкие(без чешуек) и росли не надереве, а во мху.

stas: chara пишет: и росли не надереве, а во мху. Во мху тоже могут быть древесные остатки...

Спин: Да я и не сомневаюсь, тем более что и в прошлые сезоны точно такие же ели. Они с одного и того же места - с нашего дачного участва, с одного и того же пня. ) Но вот сегодня бабуля наша что-то в сомнения ударилась. Хочу вот развеять - я не авторитет... для неё. :) А то отваривать отказывается отчего-то... Хочу заставить. Путём показа экспертных оценок с этого сайта. ) Так что чем больше будет отзывов, тем лучше, а то пропадут грибы!

ariona: chara Я тоже подумала, что чешуйчатка ольховая, но раз не на дереве... Еще есть чешуйчатка боровая, но цвет ни у той, ни у другой не розовый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_spumosa.html

Tatsianic: Продолжу рассказ про свой эксперимент. Вот чешуйчатка ольховая в сваренном виде, она желтоватая так и осталась. Попробывали мы эти грибочки на вкус... невкусные. Ели вечером, по 1-2 грибочка. На следующий день у меня голова была какая-то ватная... У мужа ничего. Всю кастрюлю съел унитаз. Надеюсь мой отчет поможет таким грибникам как и я.

Max Kedrov: Приветствую. Смутили меня чешуйчатки. Но вот это-то - опята? Хорошие, годные, осенние? Хотя растущие просто в траве удивили. Как-то привыкли на пнях опята видеть - а тут вот так. Набрали, надо солить - а сомнения небольшие остались. Впрочем, если и чешуйчатка - все равно съедим.

Dr. Fungus: Max Kedrov Опята. Чешуйчаток на Ваших фото не вижу



полная версия страницы