Форум » Определение грибов » Помогите опознать гриб. » Ответить

Помогите опознать гриб.

Loki: Здравстуйте, подскажите, что за грибы мы набрали. Очень похож на опенок, но так как раньше их не собирали, то засомневались. Росли россыпью на пне и на поваленной березе. Лен. область, Кировский район.

Ответов - 10

Анатолии: Loki пишет: Очень похож на опенок Он самый

Loki: Спасибо большое.

stas: Loki пишет: Очень похож на опенокЕще как похож!..


ГРИБНИЧЁК: Опёнок осенний.

Ylot: Опёнок осенний - смертельно ядовитый гриб! Однако яд содержащийся в грибах, полностью распадается при варке. Сам гриб очень вкусный, а ножки жестковаты. Варить в не подсоленной воде! В соли и при сушке яд "задубливается". Я - сушу и ничего, но не советую. Не бойтесь - опята очень вкусные жаренные с картошкой.

ariona: Loki Это опенок северный Armillaria borealis, съедобный и вкусный. Ylot Здравствуйте! Вы правы в том, что нужно подвергать тепловой обработке(солить, например, только горячим способом). Насчет смертельно ядовитого - перебор.

Dr. Fungus: Ylot пишет: Опёнок осенний - смертельно ядовитый гриб! Ай-ай! Неужели помру? Уже полвека, как ем жареные опенки.

ariona: Dr. Fungus пишет: Уже полвека, как ем жареные опенки. Речь о токсинах в сыром опенке, вероятно. Я как-то для эксперимента пробовала пожевать сырой Armillaria mellea, само собой, небольшой грибок. Очень неприятный какой-то железистый привкус появился, как мне показалось, язык занемел даже. Свидетель случая отравления засоленными холодным способом опенками. Симптомы: рвота и расстройство желудка.

Dr. Fungus: ariona Может, я еще жив оттого, что опенки всегда жарю долго, и пробую их на соль уже только в конце. Сырые - не ел. Так что думаю, что для пущей надежности готовить и использовать их следует, как это рекомендует ariona

The tramp: Ел я их сырыми. Немного два-три, но не один раз. Не было проблем глобальных, но послевкусие странное, во рту надолго остается.



полная версия страницы