Форум » Определение грибов » Помогите определить грибы » Ответить

Помогите определить грибы

kio21: Добрый день, уважаемые грибники! Помогите, пожалуйста, с определением следующих грибов. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Спасибо!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ЦеНа: ariona Очень аппетитно, пища ГОТов

ariona: ЦеНа На самом деле, у гриба в сушеном виде очень интересный и тонкий аромат, в икру, грибную начинку - чудо. И легко сушить очень.

ГРИБНИЧЁК: 1.Моховик какой? 2.У Стаса такой видел,но хочу ещё раз услышать в мой адрес,чтоб запомнить 3.???


ariona: ГРИБНИЧЁК пишет: 2.У Стаса такой видел,но хочу ещё раз услышать в мой адрес,чтоб запомнить Паутинник фиолетовый 3 Трихоломопсис (рядовка)желто-красный

SALAVAT: ГРИБНИЧЁК 1 - с этими моховиками все запутано и сложно, либо коричневый (Boletus ferrugineus), либо зеленый (Boletus subtomentosus). Стас, наверное, точнее скажет 2 - Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus. 3 - Рядовка желто-красная - Tricholomopsis rutilans.

ariona: SALAVAT пишет: 1 - с этими моховиками все запутано и сложно, либо коричневый (Boletus ferrugineus), либо зеленый (Boletus subtomentosus). я не стала писать, на ГКО есть пост, где разницу между ними устанавливали, в принципе можно считать зеленым

SALAVAT: ariona В болетовых, там где "Павел" писал? Честно говоря, мало чего понял

ariona: SALAVAT пишет: В болетовых, там где "Павел" писал? Честно говоря, мало чего понял Там он потом отрекся от части написанного, вроде остановились на изменении цвета мякоти. Не пойду уже искать, спать наконец отправлюсь

SALAVAT: ariona Да я и сам посмотрю

SALAVAT: ariona, ГРИБНИЧЁК Суть: И при большом внешнем сходстве эти виды на самом деле различать по изменению мякоти. У Xerocomus subtomentosus желтоватая, у Xerocomus ferrugineus белая. А мицелий наоборот у subtomentosus белый, а у ferrugineus желтый. Кстати из таблиц выделил что Xerocomus ferrugineus растет и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах. А Xerocomus subtomentosus только в широколиственных или смешанных с примесями широколиственных пород. Судя по произрастанию в сосняке и белой мякоти в шляпке получается моховик коричневый - Boletus ferrugineus.

ГРИБНИЧЁК: Абалдеть...ariona ,SALAVAT спасибо.

stas: ariona , SALAVAT , ГРИБНИЧЁК Читал (сейчас уже не вспомню, где именно), что у нас значительно чаще встречается Boletus (Xerocomus) ferrugineus. Если про широколиственные леса - правда, то так и есть. Значит, у Грибничка коричневый...хотя раньше мы все их считали зелеными. В любом случае, в плане еды - одно и то же.

ariona: stas Угу, спасибо.

ГРИБНИЧЁК:

SALAVAT: ГРИБНИЧЁК 1 - Коллибия кудрявая - Collybia cirrhata. 2 - Лишайник, скорее всего кладония бахромчатая - Cladonia fimbriata.

Novice: Уважаемые спецы, здравствуйте! Помогите не отравиться, пожалуйста. Я начинающий грибник и пока еще во многом сомневаюсь. Представляю на ваш суд два вида грибов. Понимаю, что они распространенные, но … не кидайте в меня тапочками )))) 1.Похож на масленок, ножка тонкая, шляпка склизкая, кожица снимается. Но смутило то, что в месте сбора (а там много грибников) этих грибов много и большими семьями растет. На разрезе посинел. Лизнула — не горький (знать не перечный???). 2.Если п.1 все же масленок, то что за гриб в п.2 ? Разница в том, что мякоть более плотная, и менее ячеистая. Ножка толще, шляпка светлее. На вкус тоже не горчит.

Грибной суп: Предполагаю, первые - Козлята, вторые - Моховики (на срезе видно посинело чуть).

Novice: Грибной суп пишет: Предполагаю, первые - Козлята, Спасибо за предположение. Почитала про козляка. Написано что «..Мякоть плотная, беловато-желтоватая, на изломе краснеет.» Мякоть действительно плотная, беловато-желтая, но на изломе нет и намека на красноту, там натуральная синева... и еще " ...Козляк (Suillus bovinus) растёт одиночно ", а мы срезали целые семьи с одного места. Может кто еще подскажет?

SALAVAT: Novice Поддержу Грибной суп, козляк - Suillus bovinus и моховик желто-бурый - Suillus variegates. По поводу "растет одиночно" - я находил и по одному-два и большими семьями. По поводу изменения цвета - в разных источниках есть разные сведения - может розоветь, краснеть или слегка синеть, те, которые находил я, вообще не изменяли окраску на срезе, а уважаемый А.Е.Коваленко недавно писал, что Suillus bovinus настолько различается в разных регионах, что приходится говорить о комплексе видов.

Грибной суп: Novice Если п.1 все же масленок у маслёнка должна быть юбочка на ножке, тут на фото не видно таковых предметов одежды). SALAVAT мои козлятки тоже, как и Ваши, не изменяли окраску на срезе. Козлят неделю назад находили действительно семейками, примерно по 5-7 шт. на пятачке. Может быть еще будут мнения авторитетов?)

Novice: SALAVAT пишет: Поддержу Грибной суп, козляк - Suillus bovinus и моховик желто-бурый - Suillus variegates. Спасибо,а в i-nete информация, что оба из разрядом маслят... Значит нет? Грибной суп пишет: у маслёнка должна быть юбочка на ножке, тут на фото не видно таковых предметов одежды). Юбочки действительно нет. А по вкусовым качествам, какой лучше и как их лучше готовить? Просто я их не пробовала еще, а набирали на жареху Да, хотелось бы еще мнения экспертов .

ariona: Novice Согласна с Салаватом. Козляков встречала большими семьями. Novice пишет: Спасибо,а в i-nete информация, что оба из разрядом маслят... Значит нет? Как раз оба из одного рода, маслят Suillus. А что касается Suillus variegates, то его и моховиком называют, и масленком, и даже подосиновиком иногда. Что касается маслят, то среди них есть и без кольца(юбочки), например, масленок зернистый S.granulatus Насчет приготовления, то мне кажется, что Suillus variegates лучше, его можно и замариновать, у козляка не такая плотная мякоть. Пожарить можно и те, и другие, например.

Екатерина: Novice пишет: Да, хотелось бы еще мнения экспертов . SALAVAT - один из лучших экспертов (на ранги внимания не обращайте, они присваиваются по количеству сообщений автоматически и о квалификации ничего не говорят). А вообще грибы, про которые Вы спрашиваете, самые обычные козлята и моховики желто-бурые. Встречаются сейчас в очень больших количествах и поодиночке и большими семьями. Пока писала, Ариона уже все растолковала

Novice: Спасибо всем огромное! [img src=/gif/smk/sm38.gif] Теперь буду знать. А то после того как мы набрали целую корзину ложных белых ( а ведь так похожи были ), и муж поел с ними суп (говорит, вкус специфический), я сомневаюсь во всех грибах, которых много...

Грибной суп: Novice после того как мы набрали целую корзину ложных белых А есть фотокарточка грибочка? и муж поел с ними суп опять грибные эксперименты на мужчинах , с мужем порядок?))

stas: Novice Все абсолютно правы: на фото козлята и моховики желто-бурые. Нормальные грибы, моховики в наших краях, как правило, считают более качественными грибами, но козлята - тоже ничего. У этих видов сейчас действительно слой, козлят из боров можно самосвалами вывозить. Впрочем, в таком количестве они растут практически каждый год. Novice пишет: А то после того как мы набрали целую корзину ложных белых ( а ведь так похожи были ), и муж поел с ними суп (говорит, вкус специфический), я сомневаюсь во всех грибах, которых много... Из трубчатых грибов кроме ложных белых и перечных грибов в Ленинградской области ничего несъедобного не растет. Да и перечный в небольшом количестве можно добавить в маринад вместо перца, у него просто острый вкус. Но этот вид такими стадами, как козлята или моховики, обычно не растет. Да, забыл про болет укореняющийся, он тоже несъедобен, но этот гриб встречается крайне редко и только под широколиственными деревьями.

Novice: Грибной суп пишет: А есть фотокарточка грибочка? где-то есть, это было в прошлом году. Поищу на компе, если найду, то обязательно выложу. Грибной суп пишет: опять грибные эксперименты на мужчинах , с мужем порядок?)) А ктож если не они, родимые . Порядок с ним, даже сейчас, когда меня сомнения по поводу грибов взяло, он предложил себя для дегустации Да, кстати, а козляки при варке покраснели , так и должно быть ???

Novice: И по форуму вопросик, как "спасибо" ставить, а то я на эту кнопочку у пользователей нажимаю, а есть ли результат не вижу ..

Л.Смирнов: Про большие стада КОЗЛЯКОВ... Именно этот гриб дает самые большие стада из всех трубчатых - до нескольких тысяч на одном пятачке, а в конкретном пучке м.б. до полусотни. Так что откуда берутся тексты про одиночный рост? И покраснение мякоти... Сомнительный признак. Руки поотрывать некоторым писателям-описателям.

Novice: Л.Смирнов пишет: Так что откуда берутся тексты про одиночный рост? И покраснение мякоти... Сомнительный признак. Руки поотрывать некоторым писателям-описателям Это в i-nete нашла. А мякоть при варке точно покраснела. Это норма?

stas: Novice пишет: Это норма? Норма, все ок!

Novice: Грибной суп пишет: А есть фотокарточка грибочка? Вот и карточка грибочков для супа , нашла. Среди этой кучки несколько съедобных, а остальные они, желчные.

Екатерина: Novice На Вашем фото они даже симпатично как-то смотрятся.

Novice: Екатерина пишет: На Вашем фото они даже симпатично как-то смотрятся. Так с любовью фотографировали и радовались такому "улову"

ariona: Novice пишет: И по форуму вопросик, как "спасибо" ставить, а то я на эту кнопочку у пользователей нажимаю, а есть ли результат не вижу .. Эта функция бестолковая, на мой взгляд. Если Вы сказали спасибо, то в этом посте будете видеть слово СПАСИБО, если наведете мышку, то увидите свой ник.

ГРИБНИЧЁК: SALAVAT пишет: 1 - Коллибия кудрявая - Collybia cirrhata. 2 - Лишайник, скорее всего кладония бахромчатая - Cladonia fimbriata. SALAVAT большое спасибо,и за оперативность.

Грибной суп: Novice Оооууу!! Спасибо, что отыскали фото) Действительно симпатично выглядит улов! Я бы тоже таким грибочкам обрадовалась!! С виду совершенно съедобные. Скопирую карточку и буду изучать.

Tatsianic: Что это за гриб? Срезала со старого березового пня.

demodex: Tatsianic Вероятно плютей олений.

MaryN: Может кто-нибудь знает, что за лапша такая?



полная версия страницы