Форум » Определение грибов » Белый груздь ЛИ? (продолжение) » Ответить

Белый груздь ЛИ? (продолжение)

HuKuTA: У него после среза выделился белый сок, но как-то моментально пропал... Заранее СПсб за ответ!

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 All

TVS: У меня все-таки предложение к питерцам - пока не сошли грузди, изыскать возможность передать все три вида в БИН.

Тэсса: Чухонец. У меня нет уверенности в единственном этого года моем грибе, нет и в Ваших. Похожи, но и только. А когда стопроцентно он, тогда и срмнений никаких. Хочу сказать еще по Карелии. В тех местах, где росли настоящие белые грузди (в Суоярвском районе), ни одного гриба не было. Никакого. Хотя обычно белые березовые (обычные), белые грузди радовали глаз. На некотором расстоянии ( метров 300-500) от этого места я и нашла похожий и несколько десятков бахромчатых, водянистоозоновых. У бахромчатых низ шляпки изумительно белый, сам почти правильно круглый. Цвет шляпки зависит от освещения, если не попадает солнечный цвет - белоснежен, а попадает - желтоватый....

Тэсса: Чухонец Волшебный запах - обязателен. У водянистозоновых молодых он есть, но существенно слабее. У тех, которые постарше - нечто хозяйственномыльное. Это "сравнительный анализ" карельских груздей.


Александр: Тэсса, а Дмитрич вроде писал, что аромат у некоторых груздей был. Может имеет место ситуация, что аромату способствует определенное место произрастания, состав почвы или условия роста, и временами он есть у всех видов. Например состав почв и условия роста в Сибири более способствует его проявлению, и им могут обладать все разновидности.

Iouri: Чухонец пишет: "Волшебный запах" - вроде Ваша фраза. Автор - Тэсса Чухонец пишет: Поэтому я Вас переспрашиваю: сохраняется ли у Вас уверенность в этой позиции Сохраняется. В течение и по окончании этой недели (а с ней и второй декады сентября) - посмотрим на образцы, если таковые удастся добыть. Запах был, но далеко не у всех найденных экземпляров. Возьмем фото в лес - и займемся подробной фиксацией происходящего. С экземплярами - будем думать, что делать в научном смысле. Скажите, куда тащить-то??? Найдем - поздно будет искать ученых

Тэсса: Аоександр Правильно. Запах был, но не у всех "волшебный". именно это я и сказала, а Юрий потвердил. Единственное, могу предположить, что слабый он из-за низкой температуры на улице. Потому как в прогретой машине запах усиливался. Правда и грибов количественно тоже.)))

Александр: Тэсса Ну при низкой температуре, как известно любой запах заметно слабже чувствуется. А коль уж и в машине пахло, то наверняка не так уж и мало их было. Жаль, что непофоткали досконально. Будем ждать результатов Юрия, очень хочется разобраться. Раньше никогда не задумывался над этим, встречал и пахнущие и не пахнущие, но считал, что все белые, просто разница мест или условий.

TVS: Альтернативной не знаю, пока написала письмо botanist-у c вопросом о возможности сделать такое исследование.

TVS: Получила ответ. Botanist рекомендовал воспользоваться звенигородским совещанием и найти заинтересованных ученых, которые смогут взять грибы на исследование. Из питерцев никто на совещание не едет??? В принципе, даже если питерцы не едут, москвичи могут договориться, а питерцы грибы потом передадут. Может, еще и москвичи добавят. Вобщем, если есть желающие внести свой вклад - грибочки все не ешьте, а сохраните как можете несколько экземпляров, хотя бы высушите и сохраните в бумажном пакете. Можно еще попробовать по экзепляру заморозить.

Чухонец: А вот еще ссылочка насчет "отборных сибирских белых груздей". Как из нее следует, ребята сами не вполне понимают, о чем говорят: "Белые грузди в сметане по «Царски» 620 руб. Отборные крупные сибирские белые грузди пряного посола в уникальном сметанном соусе или целиком с зеленью по Вашему выбору. Белый груздь, сырой груздь, белянка, правский груздь, царский гриб доставлялся в Московию уже в «моченом» виде. Редкий вид. В России считается грибом «голубых кровей».Употребляется в солёном виде, в коем грибы приобретают голубоватый оттенок." http://www.redsquare.ru/menu/main/01/ Так что нет в Сибири никаких "других" белых груздей. Есть все те же виды, что и у нас, если не меньше.

Protoss99: Мдя, как бы хотографии "наших" груздей не пришлось делать в следующем году, с последнего раза все в засол ушло. Но если поеде еще на неделе - обязательно запечатлю!

Тэсса: Protoss99 Спасибо. Вы уж постарайтесь показать нам сибирских груздей. Кстати, у Вас прохладнее, чем даже у нас. Продолжают ли они свой рост?

Анатолии: Для Protoss99 http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=61391&cid=7

Protoss99: Ну вот, съездили сегодня за грибами! Щас выложу что наснимал! Или лучше в другой раздел написать???

Protoss99: Я в Академгородке не собираю ))) Это считается как город , я за 50 км от города уезжаю как минимум

Protoss99: Ну ловите груздёфф ))) Вот сухие: И немного черненьких:

Protoss99: Ну сейчас похожу на то, что молодых уже не видно груздей, все что собираем уже в возрасте. Всего пару тройку маленьких нашли

Чухонец: На первых двух фото очень трудно понять из-за состояния, может быть и ворончатый, и бахромчатый (последний особенно активно стремится к пожелтению), и водянистый. Если на третьей фото один из них же, тогда точно не бахромчатый, а может быть осиновый, судя по розоватости пластинок (хотя насчет осинового не знаю, в руках не держал). А на сухих, которые червивые, млечный сок вообще был? И желтел ли он или оставался белый? На последних трех фото черный груздь, без сомнений. Интересно, что Тэсса скажет.

Valery: "Сухие" - по-моему, подгруздок белый, на нижних снимках - да, черный груздь, хотя и несколько отличается от наших - таких эээ... замысловатых я у нас не встречал, все больше как-то классические встречаются...

Тэсса: Аналогично. Первые три снимка - грузди сырые, 4 и 5 - сухие грузди, 6-7 - возможно, тоже сухие, только изрядно потрепанные жизнью, а дальше, ясное дело, черные. Protoss99 Так какие у вас считаются настоящими? Чухонец У старых водянистозоновых со временем пластинки также становятся розоватыми. Пример розовато-кремоватых пластинок у взрослых грибов. У молодых такое не наблюдалось.

Тэсса: Valery Сухие грузди или иначе белые подгруздки. Два названия одного гриба.

Iouri: Тэсса пишет: Сухие грузди или иначе белые подгруздки. Два названия одного гриба. Ага, это то, что я в этое теме, намного выше в топике (предыдущей ветке еще) снимал и фото ставил.

mvkarpov: Интересная тема, всю и не осилить. Lactarius resimus можно спутать только с двумя видами – L. aquizonatus & L. citriolens. Но второй уж совсем желтоватый. Вот, на базе книжки "Lactarius" состряпал табличку отличия настоящего груздя от воднозонального. Может кому пригодится при определении:

Тэсса: mvkarpov

Чухонец: Спасибо, именно так они и отличаются. Никаких радикальных противоречий с написанным мной не вижу. Только по нашей практике resimus предпочитает березу, а aquizonatus сосну, потому что как правило сосновые леса более сухие (особенно те, которые на песчаных почвах и с хвойной подстилкой), а березовые леса имеют более влажную перегнойную почву. По запаху я лично различить их вряд ли могу, но как раз речь идет о том, что у resimus он менее выразительный, что опровергает мнения о каком-то "волшебном" запахе. Главное, что надо понять - у маленького resimus бахрома только по краю шляпки в месте изгиба, а у aquizonatus она более длинная, мокрая и покрывает всю шляпку. Со временем и у того, и у другого она пропадает, но у aquizonatus обычно остаются концентрические зоны. И, совершенно верно, resimus более белый, что особенно заметно спустя некоторое время на местах срезов.

Тэсса: Насчет запаха я бы поспорила. Он у "сырого" или незначительный, или же "сильнохозяйственный". Причем непонятно, почему такой разный запах у одного гриба. У настоящего же он четко выраженный. А вот на поверхность шляпки стоит обратить внимание при визуальном осмотре. У настоящего она действительно шелковистая. Насчет липкости сложнее, так как очень сильно зависит от влажности воздуха.

Александр: И еще заметьте, что с возрастом у настоящего край шляпки распускается, у водного остается подвернутый, вот как и у моего последнего, вроде взрослый, а край немного подвернут. Тоже вполне заметный отличительный признак. А запах наверное, вполне может варьироваться от места и условий произрастания, т.е. скорее всего оба вида могут его иметь. Значит и вкусовые качества должны быть одинаковыми. И наверное споры, чьи грузди лучше бессмысленны. Да, ну и пускай у нас реже встречается настоящий белый груздь(надеюсь, что все-таки он есть, и можно попробовать его найти), но водянисто-зоновый, судя по всему, не уступает настоящему по вкусовым качествам. mvkarpov , а табличка супер , моногое становится понятнее, и с определением заметно легче.

Чухонец: Александр, на мой взгляд у Вас как раз настоящий (ворончатый в моем представлении), судя по пластинкам, неровному краю и цвету среза. Трудно сказать, какой более распространенный - в целом, на мой взгляд, ворончатый даже чаще, просто те грибники, которые в основном бывают в борах, чаще находят водянистый. Края шляпки, скорее всего, в возрасте распускаются у обеих, просто у водянистого позже. Конечно, на 100% каждый конкретный гриб по фото не определить, но то, что встречаются все три - это факт. Просто официальным структурам очень не хочется это признавать, так как они лоббируют интересы промышленных заготовителей, которые под видом настоящих груздей предлагают абсолютную подделку (белянки, подгруздки, черные грузди и т.д.), и пытаются народу объяснить, что настоящие грузди в лесу не найти.

mvkarpov: Чухонец пишет: под видом настоящих груздей предлагают абсолютную подделку Внатуре. В магазинах все полки завалены "Груздями отборными", при ближайшем рассмотрении оказывающимися банальной Lentinula edodes. А вообще вам везёт. В подмосковье груздей не сыщешь. Есть конечно, но локалити очень ограниченные, мне лично никогда не попадались.

Александр: Чухонец пишет: как раз настоящий (ворончатый в моем представлении), судя по пластинкам, неровному краю и цвету среза. Даже не знаю, по определению вроде больше походит на В-З. А, что скажут остальные? Интересно так же узнать мнение mvkarpov а. Вот еще раз обе фотки. Не развернувшийся край все-таки смущает, такое внечатление, что он и не развернется до конца, уж больно загибчик-то ярко выраженнный.

Чухонец: По верху шляпки остаюсь того же мнения. Не должен быть водянистый быть так обглодан в этом возрасте (он более жесткий), и не видно никаких колец.

mvkarpov: ИМХО это resimus. Зональности не наблюдается и край практически голый. PS. мои груздёвые познания чисто теоретические.

Тэсса: Iouri В принципе, если найдем, то я предполагаю каких.Ничего нового в науку. Чухонец Честное слово. Достали эти Ваши упоминания о сговорах и "ущемлениях прав трудящихся". Не угомониться? Не понимаю, что Вам важнее, разобраться в видах грибов или "вывести на чистую воду предпринимателей, микологов-профессионалов и тогда ли"? Во втором я не участвую. Александр, mvkarpov А вас не смущает почти плоская шляпка? Где глубоковдавленная (одинаково у водянистозоновыз и настоящих), как у меня на фото? Это точно не resimus. Если бы не полая ножка, отнесла бы к сухому груздю, а так... Гибрид какой-то.

Чухонец: На этой фото видимо водянистый - видны круги, да и бахромы у ворончатого не должно быть в таком возрасте, и растет в бору - все признаки совпадают. Если было бы фото снизу, сказал бы на 100%. У Александра другой. Степень вдавленности на мой взгляд большой роли не играет и может отличаться у разных экземпляров. Насчет ущемления прав - а что еще остается думать, если исследования, по которым был сделан вывод о том, что "груздь настоящий у нас не растет" проводились тенденциозно, не понятно как? Или проверили случайные экземпляры с одного места, либо из-за некомпетентности или умышленно сфальсифицировали результат. Есть оборотни в погонах, оборотни в халатах, оборотни с указками, есть и оборотни с микроскопами. Я не говорю обо всех профессионалах и микологии в целом.

Александр: Тэсса , я не претендую на настоящий, наоборот склонен считать, что водянистый, но уж не сухой это точно. Просто сочетает в себе признаки и настоящего и водянистого. Не сильная воронковидность и загнутый край вроде как от водянистого, а отсутствие заметной волосатости и кругов от настоящего. Тэсса пишет: Гибрид какой-то. Скорее гибрид водянистого и настоящего.

Чухонец: Если б увидел пластинки, определил бы точно.

Екатерина: Ну а какое резюме относительно вкусовых качеств? Они все одинаково хороши в засолке или эти самые резимусы все же лучшеЕ?

Александр: Екатерина пишет: или эти самые резимусы все же лучшеЕ? Вот и пытаемся разобраться, ведь главный показатель вкусовые качества, если они одинаковы или схожи нет смысла особо делить их. Кстати, Гуля, а как по вкусу, у тебя, различаются они или нет, ты же наверное и тех и других солила в достаточном кол-ве.?

Чухонец: Об этом пока рано говорить, еще не засолились. Если кто-то их солил по отдельности, может быть скажет. Мне, к сожалению, удалось засолить только резимусы, так как аквазонатикусов были единицы, их замариновал. В сыром виде разницы нет, резимусы помягче и понежнее, зато аквазонатикусы хрустят. На мой взгляд хуже остальных бахромчатые, у них млечный сок самый едкий и они самые жесткие (аналогичны желтому синеющему груздю). Ничьих интересов здесь это не задевает - бахромчатые самые редкие.

Тэсса: Александр Скорее, гибрид сухого и настоящего. От водянистозонового там практически ничего нет. Чухонец Степень вдавленности играет немаловажное значение и не стоит это упускать из виду. А по второму пункту - прошу тему закрыть. Здесь.



полная версия страницы