Форум » Определение грибов » Белый груздь ЛИ? » Ответить

Белый груздь ЛИ?

HuKuTA: У него после среза выделился белый сок, но как-то моментально пропал... Заранее СПсб за ответ!

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Iouri: Тэсса пишет: Про запах я не написала только потому, что о нем упоминали все. Разумеется, они разные и у настоящего он... мне не описать. Волшебный... Иррационально - но в точку, Тэсса. Так оно и есть - один раз увидев и понюхав, никогда не спутаешь Lactarius resimus с другими Чухонец Спрашиваете - отвечаем. Вчера , найдены Дмитричем на моих местах в р-не пос. Кировское (20 км от Первомайского в сторону Сосново). Интересно, что Дмитрич нашел их на сухом островке с березкой и опавшими листьями, посреди болотца И сегодня час назад, но уже не в лесу, а на рынке в Удельной, по дороге на работу. Они - настоящие и водянистозоновые - отличаются по тем признакам, которые обсуждались выше в этой ветке.

ariona: Чухонец Тэсса Iouri Добавлю свои 5 копеек, учтите, что собирать и даже видеть ни тот, ни другой груздь мне не довелось. Но родственники, ранее жившие в Сибири, присылали соленые грузди. Это очень вкусно! Чухонец пишет: Представлены ли в этой монографии упомянутые мной виды LACTARIUS PIPERATUS и LACTARIUS VELLEREUS , не может ли так быть, что под именем lactarius resimus представлено что-то из них? И если да, по каким признакам lactarius resimus следует от них отличать? Александр, ну это же солидная монография, конечно! Об отличиях нет смысла говорить даже, грибы настолько разительно отличаются. Чухонец пишет: Откуда тогда взялись сведения, что в Сибири встречается именно lactarius resimus ? Вам что-нибудь известно по этому поводу? Нет, определенно ничего не могу сказать. В знаменитом справочнике авт. Courtecuisse есть оба вида, о L.resimus сказано, что он редок, встречается в России, на Украине и т.д. О воднозонистом тоже сказано, что в России и др. Если я не забуду, постараюсь написАть знакомому микологу из Новосибирска, у которой есть научные работы по микобиоте Алтайского и др. сибирских регионов. правда, по моим данным, она сейчас в экспедиции. Чухонец пишет: 3) Какова история названия "белый груздь"? Как я понимаю, это название чисто народное, не являющееся дословным переводом с латинского (ведь не существует такого вида, как lactarius albus). Почему оно применимо именно к груздю настоящему, а не водянистозоновому? Лезть в этимологию - дело сложное, но вроде здесь все просто:по цвету(белый груздь, черный, желтый и т.д.) А вот какой именно из груздей: бахромчатый или настоящий называют белым - не совсем ясно. По многим описаниям именно бахромчатый. Вот Тэсса привела интересное название для видов: настоящий и сырой. Сырой - это как раз менее режущее слух имя, нежели воднозонистый. Но дело в том, что во многих наших книгах эти названия: сырой, настоящий, белый - синонимичны. Насчет перевода с латинского. Я интересовалапсь этим. Resimus - значит задранный вверх, вздернутый кверху. Не называть же "кверхузадранный" Чухонец пишет: Но я хочу добиться лишь одного - реабилитировать по отношению к нему название "белый груздь", избавить наших грибников от необходимости в своих отчетах засорять русский язык словосочетаниями "груздь водянистозоновый" и избавиться от комплекса неполноценности по поводу найденных ими груздей. Так как ясности нам вряд ли добиться в русских названиях, можно договориться и называть грузди так, как у Тэссы: настоящий(или белый) и сырой груздь. Еще хочу сказать, что я не читала статью или рекламу постоянно упоминающихся тут сибирских коммерсантов.

ariona: Добавление. Сразу забыла, а теперь полезла в Монографию Я.А. Шапоровой "Руссуляльные грибы Белоруссии", ИД Белорусская наука, 2007. Она включает 142 вида млечников и сыроежек. L. aquizonatus в ней отсутствует вовсе(?), а описание L. resimus как раз содержит признаки воднозонистого: бахрома, мякоть БЕЗ ЗАПАХА. Ничего себе... Если наука путается, то куда нам.


гостья11: Чухонец Могу ответить про себя.Когда я нахожу белые грузди,то уж точно никаких комлексов не испытываю из-за того, что в научной литературе они называются по-другому.А что касается вкуса:может у Арионы на Ставропольщине белые грибы вкуснее,ну и что?Как говориться, можно спорить о вкусе устриц с теми ,кто их ел.Вот если-бы представилась возможность попробовать сибирские и наши грузди одновременно,тогда сомнения во вкусе может и развеялись бы.А пока этого не произошло-никаких комплексов!!

Дмитрич: Добрался наконец-то до компа. Ну, что вам сказать, други энд подруги Первое - не надо горячиться, разберёмся Второе по сути заданного вопроса: - найдя на сайте описание "водянистозоной груздь" и, сравнивая с описанием настоящего, никак не мог взять в толк - в чем различие (хде, собственна, собака порылась)? Скудная практика сбора окончательно запутала. В 2006 году в непроходимом ельнике собирали с женой и приятелями белые грузди. Был уверен, настоящие. В прошлом годе на Псковщине у канавки в листве обнаружил груздёвое семейство: грибы были много больше по размеру и с "характерным" сладковатым запахом. 17 августа этого года, как уже писал, под Каменногорском с приятелем нашли 17 белых груздей. Место сбора такое: достаточно открытое, хорошо освещенное место с травкой; берёзки, не частый, не выхокий ельник. Вообщем ходить - удовольствие. Грибы обнаруживали большей частью рядом или под ёлочками, но несколько шт. нашли в траве. У всех грибов запах был сладковатый. Вчера в канавке в Гаврилово взял грибок, по всем признакам белый груздь. Но запах - тьфу - мыло-мылом. Вечером сравнил с уже собранными, в замочке оказался экземпляр по размеру равный найденному. После внимательно рассмотрения и пришёл к выводу о различие этих видов (повидов и т.д.). Бахрома, кстати на обоих экземпляраз одинаковая, грибки в диаметре 8-9 см, но пластинки Гавриловского явно чаще и ножка уже раза в полтора. После ошпаривания последнего мыльный запах ушёл. Если мои наблюдения верны, в Лен. области встречаются оба вида белого груздя, что не может не радовать! И это главное. Но и до сути докопаться что-то торкнуло. Старею, видимо

свет: Еще неделю назад без сомнения определяла белый груздь. Теперь полная каша. Со скрипицей все понятно, возвращаюсь к груздям и подгруздкам. 1Мыльный запах, липкость шляпки, в низу нет бахромы, но шляпка не глянцевая? 2Что есть млечник бертилона (lactarius bertillonii)?

Тэсса: Свет Рекомендую попробовать на вкус. Не щиплет - не "сырой". Кстати, настоящие белые грузди не нуждаются в отмачивании, можно сразу солить холодным способом. Кстати, вопрос. А вот белянку (вроде из этой же компании) встречал кто? Шляпка, насколько помню, не задирается вверх в любом возрасте. По вкусу, как "настоящий белый груздь".

свет: Тэсса С детства белянкой , я называю белую волнушку. Но скорее ответ не по вопросу.

Dr. Fungus: Тэсса - А вот белянку (вроде из этой же компании) встречал кто? - По моим наблюдениям, у белянок сейчас слой. А любят они расти на ровных сухих местах (однако, при наличии рядом истовников увлажненности, как то канав, ям, на краю болот), в молодых сосенках.

Анатолии: Вот два груздя: №1-2 я нашёл 17-го августа в Пермискюла, а №3-4 сегодня в Куртна. Улавливаете разницу? 12 34

ariona: Анатолии Так продолжайте! Какой же вкуснее? Каков запах, если определяли И как называете эти виды?

Анатолии: ariona Сырыми их не пробовал Вкусные и те, и другие, но я, почему-то, предпочтение отдаю "сопливым"(№3-4) №1-2 Груздь белый, №3-4 Груздь водянисто-зоновый

Тэсса: Dr. Fungus А сфотографировать не удалось? И каковы на вкус белянки? Отличаются от груздя? Анатолий На втором кадре у гриба розоватый низ шляпки. Это глюк фотоаппарата или на самом деле так? У настоящего не должно ничего розоветь.

Анатолии: Тэсса пишет: На втором кадре у гриба розоватый низ шляпки. Это глюк фотоаппарата или на самом деле так? Не знаю, я дальтоник

гостья11: Анатолии Сибиряки,задумайтесь!

ariona: Анатолии пишет: №3-4 Груздь водянисто-зоновый Прямо так и называет народ? Имечко и впрямь неудобоваримое ведь

Анатолии: ariona пишет: Прямо так и называет народ? Не, народ называет Лактариус акуизонатис

свет: ВнимаВние! Грибники, знатоки. Есть предложение каждому сделать фото разных груздей, поместить на форуме и обсудить. Туда же белянку. И пусть каждый вид будет описан: 1 бахрома 2 возможность цвета 3 пластинки 4 запах 5 сок 6 вкус 7 вид, подвид С уважением Всем!

Dr. Fungus: Тэсса Под белянками я имел в виду волнушку белую. А Вы, вероятно, что-то иное?

Iouri: Анатолии Так а запах у 1-2 и 3-4 какой? Интересно...

Анатолии: Iouri пишет: Так а запах у 1-2 и 3-4 какой? Интересно... Не поверишь, и тот и другой пахнут... груздем. Аромат специфический - рука так и тянется к стакану

Тэсса: Dr. Fungus Да, иное. Насколько понимаю, белая волнушка и белянка - это разные грибы. Пусть знатоки меня поправят. Анатолий. Это шутка, про дальтонизм? Розовый цвет очень смущает все-таки. Или это еще какая-то разновидность груздя? А запахи у них разные, куда бы рука не тянулась.

ariona: Тэсса пишет: белая волнушка и белянка - это разные грибы. В русских наименованиях гриба Lactarius pubescens это, как правило, синонимы. например, Книга "Грибы СССР", М., Мысль, 1980 Волнушка белая, белянка - Lactarius pubescens Другое дело, что часто в разных регионах белянками называют иные виды. у нас, например, некоторые так называют майский гриб или белый гигрофор

Тэсса: ariona По информации из книги 60-х годов выпуска (ни названия, ни всего остального не помню, очень давно читала), у белянки нет бахромы снизу. Ошибка?

ariona: Тэсса пишет: у белянки нет бахромы снизу. Гуля, есть. Вот для тебя выписка из упоминавшейся монографии "Руссуляльные грибы Белоруссии2 "Шляпка 2-10 см, мясистая, плоская, вдавленная, вначале с подвернутым, затем опущенным прямым волосистобахромчатым краем, у молодых экземпляров волокна бахромы полностью покрывают пластинки" Но иногда край слабо опушенный, как мне помнится, когда я их собирала, много меньше бахрома, чем у розовой волнушки http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=652

stas: Мне попадались белянки с бахромой, как у волнушки, но и экземпляры абсолютно без бахромы тоже иногда бывают. Как и у волнушек, кстати. Возможно, это разные виды, есть еще похожий на белянку Lactarius scoticus. С белыми груздями и им подобными пытался разобраться, хотелось выяснить, что за вид у меня растет, но установить истину без микроскопа, как мне кажется, нереально. Есть ведь еще много похожих видов, например, груздь Бертиллона (Lactarius bertillonii) или груздь бахромчатый (Lactarius citriolens). Именно у последнего вида шляпка иногда покрыта желтовато-коричневыми пятнами, как раз это явление я часто видел у наших "белых груздей".

Тэсса: ariona То что выставлено по ссылке - типичная волнушка. Неважно, белая, серая... Поверность не гладкая, типичная бахрома... Все-таки мне кажется, что мы говорим о совершенно разных грибах... Если удастся обнаружить и сфоткать, тогда имеет смысл продолжить. stas Наверняка фотографировали свои находки. Можно их выставить?

ariona: Тэсса пишет: То что выставлено по ссылке - типичная волнушка. Ну да, именно Белую волнушку и зовут белянкой. Вопрос ведь был: какой гриб называют белянкой?

Анатолии: Тэсса Гуль, попробуй в письменном виде передать запах леса, травы, некоторых грибов. Я к тому же, увы, и заядлый курильщик Я не верю, что в лесах Ленинградской области(хотя бы в западной части, граничащей с Эстонией) нет Белых груздей настоящих

stas: C грибами белого цвета мой фотоаппарат, увы, не всегда дружит, поэтому снимки не очень (последний и вовсе сделан в 2005-м году на мобильник)...1 2 3 41-Белянка (Lactarius pubescens); 2-4-Грузди. Для себя их условно считаю водянисто-зоновыми.

Анатолии: stas пишет: C грибами белого цвета мой фотоаппарат, увы, не всегда дружит Все фотики не любят белый цвет. Растопи ему баньку по-чёрному Дык, отнесите грибочки в БИНы и прочие разные Питерские институты - пущай они нас рассудят

Тэсса: stas, ariona Вопрос с белянками снимаю. stas, То, что на последних снимках, я бы тоже не назвала настоящими белыми груздями. Сырые, они и в Африке - сырые, то-есть водянисто-зоновые. Анатолии Раз они есть в Карелии, значит и в Ленобласти должны быть. Осталось найти.

Анатолии: Тэсса пишет: Раз они есть в Карелии, значит и в Ленобласти должны быть. Осталось найти. Чапаев (он же ЛС), который Ленобласть исходил вдоль и поперёк, утверждает что в ЛО их нет

Тэсса: Как говорится в одном известном фильме: Будем искать!

Анатолии: Тэсса Как говорится в одной известной книге: ищите, да обрящите

Анатолии: 26 августа 1-6 Груздь водянисто-зоновый - Lactarius aquizonatus 123 456

Iouri: Вот грибы, найденные мною вчера на Карельском перешейке, км по дороге Ягодное-Климово, недалеко от поворота на Красноозерное (снимок сделан уже на даче): 123 1-3. R.delica - Белый подгруздок (исправлено). Млечного сока не было. Характерного груздевого запаха не было, просто слабоватый вкусный грибной запах. Бахромы ("соплей") нет. Попробовал на вкус - довольно горчит. Место произрастания - смешанный участок леса, в прошлогодней листве, в присутствии поблизости в неск. метрах берез (но далеко не молодых).

Evgen: Всех приветствую! Я вот тоже не 100% уверен в том, как классифицировать находимые мной грибы "груздевого вида". Например, вот эти грибы всегда считал белянками, мне когда-то в детстве старый грибник так их определил...что скажите? 123

Iouri: Evgen Какой у них запах? Бахромы вроде, не видно... Или она есть? А ножка по срезу - полая? Вкус мякоти - щиплет (если пробовали)?

Evgen: Iouri Запаха остро выраженного нет, приятный такой, сладковатый что ли... Бахрома присутствует только на молодых экземплярах с закрученными краями. Менее выражена, чем, скажем, у волнушки белой. Ножка полая, но не всегда. Мякоть СЛЕГКА желтеет на срезе, на вкус не сильно едкая, скорее с намеком на горечь. Еще гриб весь такой... влажный, как бы в росе. А ваши грибы мне лично напоминают подгруздки белые.



полная версия страницы