Форум » Определение грибов » Вкусно пахнущий гриб » Ответить

Вкусно пахнущий гриб

SleepingSun: Много раз его находила, в определителе немогу найти.. Пахнет обалденно, даже не грибом.. а чем-то кулинарным, специями какими-то. Очень плотный на осчупь, выделяет прозрачный сок. Кто это и можно ли его кушать?

Ответов - 14

stas: SleepingSun, млечник серо-розовый это. Как раз так и должен пахнуть. Мнения о съедобности этого гриба разные; видимо, его можно солить горячим способом. Но стоит заметить, что практически во всех книгах (в том числе и отечественных) этот гриб относят к несъедобным. Почему он несъедобен, непонятно, но факт остается фактом...или совсем не фактом.

Сережка Ольховая: Я всегда этот гриб собираю вместе с другими разными млечниками-горькушками и солю горячим способом.

Друид: Вот, недавно таких же собрал (вроде) и засолил, говорят, по вкусу не хуже груздей! Запах во всяком случае обалденный!!! Кстати, нужно ли их вымачивать перед засолом? Сок, который выделяется не горький.


SleepingSun: ух ты... спасибо! наберу, посолю и попробую. А ксати, нет ли у кого рецепта именно для этого гриба? Не хотелось бы потерять его своеобразный запах...

Друид: Фраза из справочника по млечнику серо-розовому: "Некоторые находят возможным использовать этот гриб для засола (добавляют млечник серо-розовый в небольших количествах для пряного аромата)". Так что по всей видимости запах остаётся! Завтра вскрою баночку, попробую

Друид: А вот фраза от Леонида Смирнова: "Кстати, серо-розовый млечник - отличный гриб для засолки. Некоторые его ценят превыше волнушки. Все дурацкие страхи идут с запада, который в соленьях ни бельмес. А у них и волнушка - ядовитый гриб." Можно доверять

Екатерина: Друид Ну у Вас-то горькушки на фото, если цветопередача не подводит.

Друид: Екатерина Да, с цветом есть небольшая проблема на этой фотке, но это не горькушки 100%! Вот может на этой фотке цвет пореалистичней будет (грибы из той же кучи):

Екатерина: Друид Мне показались темноваты для серо-розового, но на последней фотке больше похожи.

Друид: Из-за обильных дождей ещё гриб не очень на себя похож! Уж, больно много влаги напитал! А так всё-таки процентов на 99 уверен, что это именно серо-розовый

Valery: Так же, как и любые "злые" засольные грибы (грузди, горькушки, волнушки, серушки, болотные сыроежки и т.д.), млечник серо-розовый вымачивается пару дней в воде (воду пару раз в день нужно сливать и менять), а затем солится обычным способом - в эмалированную посуду кладется слоями, каждый слой просыпается солью из расчета "сколько влезет в пальцы - на дуршлаг грибов", приправы - укроп, лист черной смородины, чеснок, дубовый лист, хрен и т.д. - по вкусу, кому как нравится, сверху - марлю, дощечку по размеру посудины, и гнет. Потом нужно следить за тем, чтобы грибы были покрыты рассолом. Через 30 - 40 дней Ваши вкусные до обалдения соленые грибы готовы, можно звать гостей . Если лень вымачивать, есть горячий способ засола, но "фирменный" аромат при засоле таким способом уж точно потеряется... Удачи

Iouri: Добавлю тогда и свое мнение по технологии. Все так, особенно правилно про "жменю" (жменя - сколко соли в руку помещается, но без фанатизма), никаких рецептов по кол-ву соли в граммах на кг грибов никогда не читал и не хочу. И так вкусно получается. По траве... Не переборщить с укропом, смородина - не страшно если многовато будет, чеснок - немного, дуб - совсем немного (хруст придадает грибам), хрен - сверху кладем, защита от плесени дополнителная, чтоб на загуляли. Вот такие соображения. ЗЫ Кто солит(л) белый груздь холодным сухим засолом (без отмачивания)? Поделитесь вкусовыми впечателениями?

SleepingSun: спасибочки огромное... собрала сегодня немножко этих вкусняшек, попробовала всеж горячий способ, грибков мало, на холодную засолку - лениво. Запах своеобразный все же немножко сохранился.. в обчем, сижу, облизываюсь в предвкушении.. Насчет белого груздя - солила так, как описал Valery. Дико вкусно, особливо, ежли маслицем подсолнечным перед подачей на стол полить и лук кольцами положить.. и дать постоять хоть 30мин. Ням, ням, ням....

SleepingSun: ой, да, способ тот же, но я их не отмачивала, ибо тогда даже не знала, что это надо делать. Как бабушка подсказала, так и засолила



полная версия страницы