Форум » Определение грибов » Шоколадно-фиолетовый с полой ножкой - млечник? » Ответить

Шоколадно-фиолетовый с полой ножкой - млечник?

Наталья: Помогите, пожалуйста, опознать гриб Вроде когда срезала сок выступал, а полежали в сутки в холоде - не выступает Если млечник, то съедобен ли? и как их готовят?

Ответов - 12

Екатерина: Наталья Это гладыш. Очень хороший в засолке гриб. (их сейчас много встречается и это радует ) Готовить, как все солонухи. Я отвариваю минут десять, потом солю. Более искушенные грибники-кулинары как-то вымачивают, дважды в день меняя воду, не знаю сколько дней. Три, кажется.

Тэсса: Эти тоже гладыши? В народе их называют "синенькие". Есть еще очень похожие, но ножка не полая. Млечный сок на срезе выступает.

свет: Тэсса №2 - серушка. Для засолки


Тэсса: свет Спасибо. Значит, зря выкинула. Плохо я пока в соляниках ориентируюсь. Кстати, когда слышала серушка, то предполагала, что должно быть нечто сероватым. Например: Интересно, почему такому красиво- фиолетовому грибу - такое название?

свет: Тэсса На этот вопрос думаю, нам смогут ответить Л.Смирнов и ariona. Гладыши и серушки мне легче определять на месте, как тебе грузди. В любом случае все в корзинку и засолку, а в готовом виде особо не разобрать, кто есть кто.

Тэсса: А на первом снимке - это все-таки гладыши?

свет: В еловых, сосновых и смешанных лесах в одиночку и группами с августа по ноябрь растет тоже «цветной брат» груздя — гладыш. Он крупнее и выше подмолоч-ника. Шляпка сначала свинцово- или фиолетово-серая, позже серо-красновато-желтая, 6—15 сантиметров в диаметре, без концентрических зон или только с едва заметными кругами. Гриб-хамелеон! Меняется до неузнаваемости. Трудно определить цвет шляпки. Смотришь на шляпку, как на палитру, где художник смешал все краски. Шляпка почти плоская, с неглубокой впадиной посередине, очень слизистая. Тонкие кремово-палевые до желто-розовых, на изломе серо-зеленые пластинки. Светлее шляпки, посередине или внизу вздутая, полая, гладкая, клейкая ножка. Мякоть белая и слегка кремовая, ломкая; гриб выделяет очень белый млечный сок, который сначала желтеет, затем застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками. Этот гриб называют ольшанка, подольшанка, гладу-ха, гладушка, гладыш. Гладыш заготовляют заодно с розовой волнушкой. Он оценен как съедобный в засоле гриб второй категории. Вторая категория по инструкции для грибоваров — это высокая оценка, наравне с березовиками и красни-ками. Очень вкусный гриб, его можно жарить точно так же, как и рыжик, без вымочки в воде. Недаром он в науке родной брат рыжика, и шляпка форменно как у рыжика и волнушки.

свет: Серушка! Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, влажная или сухая, блестящая, серовато-свинцового, серовато-фиолетового цвета, с нежными, темными концентрическими кругами. Край ее загнут, более светлый, чем вся шляпка, слабо пушистый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, бледножелтоватые. Ножка белая с сероватым оттенком, цилиндрическая, полая внутри. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраски, очень едкий, однако при вымачивании и отваривании этот вкус исчезает. Растет с июля до поздней осени в смешанных, березовых и осиновых лесах с влажными почвами. Гриб условно съедобный, но хорошего вкуса, третьей категории, подходит для засолки. В смеси с другими грибами серушка придает грибному соленью густой, очень приятный аромат. Некоторые микологи относят серушку к четвертой категории, что, с нашей точки зрения, совершенно не заслуженно. Местные названия — дуплянка серая, серуха, серянка, мокрая горькуха, подорожница.

свет: Тэсса Искала фото толком не чего не нашла, после прочтения описаний у самой снова вопросы. №1 и №2 точно хорошие солонухи. Решила для себя, что в разборы больше не полезу, буду называть, как называла с детства.

свет: Тэсса Часа 2 искала в интернете, описания скинула на форум, но на этом не успокоилась. В итоге нашла очень хорошую фотку гладышей разного возраста. Оказалось, далеко ходить не надо. У Леонида в корзинке (Петербург, ближайшие окрестности и пригороды (продолжение)) стр5 Пост N: 2322. Извини за путаницу с№2 Надеюсь исправилась

stas: Тэсса, мне кажется, что на обеих Ваших фотках гладыши (млечники обыкновенные). Ножки у них, как правило, полые, но не всегда. Очень многие называют этот гриб серушкой, я его тоже так раньше называл. Но серушка (lactarius flexuosus), как таковая, совсем другой гриб, и внешне отличается, и по качеству (хуже гладыша). Здесь просто путаница в названиях, все из-за того, что серушками у нас называют часто не только эти 2 вида, но и несколько других (например, блеклые млечники). А сами гладыши, те, что у Вас на фотографиях, не всегда фиолетовые, во влажную погоду этот гриб часто бывает розовым, в засуху может быть светло-серым. Зато в соленом виде этот гриб всегда приобретает очень симпатичный желтый цвет.

Тэсса: stas Спасибо. Вроде определилась с узнаванием гладышей. Действительно, в зависимости от освещения, возраста, влажности приобретают различные оттенки.



полная версия страницы