Форум » Определение грибов » Белый груздь ЛИ? » Ответить

Белый груздь ЛИ?

HuKuTA: У него после среза выделился белый сок, но как-то моментально пропал... Заранее СПсб за ответ!

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ariona: HuKuTA На белый груздь не похож, нет опушения на шляпке, сок у белого груздя слегка желтеет. Если цветопередача не подвела, то вроде тут пластинки слегка розоватые. Не осиновый ли это груздь Lactarius controversus?

TVI: Может это скрипица? http://spbnature.narod.ru/doc/lactarius_vellereus/index.htm

Михаил Ф.: Белых груздей (настоящих груздей) в области и не растет вовсе вроде как. Пусть меня порправят если не прав


HuKuTA: Господа, спсб за инфу!

ariona: HuKuTA А чтобы определить, скрипица это или груздь - гляньте, если еще найдете, войлочная ли поверхность, что зарактерно для скрипицы, а также она именно издает характерный скрип, если провести по зубам, тугая очень. HuKuTA пишет: Господа, спсб за инфу! С ув., не господин, а дама

Галина С.: Это НЕ белый ( в ЛО-водянистозоновый) груздь-это точно. Скорее всего, действительно, скрипица, навидалась я их, таких похожих на грузди! Теперь за версту определяю, если на местности, конечно, а не на фото. По-моему у груздей не бывает(при такой внешней крепости и ядрености) такой неправильной формы, и, конечно, отсутствие "мохрушки", и вообще, скрипица-она мерзкая, сухая, как старый башмак, а груздик нежный, сочный, как пэрсик. Может поможет, но это приходит с опытом, различия между грибами трудно объяснить не профессионалу

Valery: Скорее всего, скрипица, на груздь (белый или в/з, пока не очень понимаю, как их отличить ) - не похоже. Осиновый - тоже вряд ли, осиновый все-таки немного более "кремового" цвета.

TVI: У скрипцы очень жгучий сок и долгое "послевкусие"

Л.Смирнов: Какие все умные! Ура!

iBAHOB: Михаил Ф. пишет: Белых груздей (настоящих груздей) в области и не растет вовсе вроде как. Пусть меня порправят если не прав Растут, растут! Мне уже сложно сказать, когда это было, наверно, больше 10 лет назад, тогда вдруг в области во многих местах повылезали в больших количествах белые грузди. Во всяком случае, у нас в Лемболово они нагло стояли вдоль дороги ведьмиными кругами. Такая же ситуация, по сведениям, была южнее Гатчины и в Сосново. Вообще-то они в районе Лемболово иногда и до этого попадались, но нашел я до этого жутко обильного года всего несколько штук за все время. А тут можно было собирать ведрами. Потом эти грузди во многих местах попрятались (в Сосново, говорят, исчезли совсем), но в районе Лемболово мне удается их набрать, иногда в приличных количествах. Правда, в прошлом году не видел ни одного, но уж год был совсем аномальный. В позапрошлом тоже мало было, а два года назад прилично набирал. В этом году еще не встречал, но они обычно попадаются позже, где-то после 10 августа, как-то почти в отрыве от того, как остальные грибы растут.

Михаил Ф.: Не путаете? Отличия груздя настоящего от водянистозонового зачастую улавливаются только в спорах. По описанию в интернете явных отличий не имеют...

iBAHOB: Не знаю, может, и водянистозоновый... Но какой-то определенно растет.

ямыч: подгруздок белый или скрипица и все тут....не время счас для груздей

ariona: HuKuTA пишет: У него после среза выделился белый сок, ямыч Так что скрипица, а не подгруздок.

ariona: Дмитрич пишет: Признаки отличия в.-зонового от настоящего: - мыльный запах, - пластинки более частые, - ножка более тонкая, Дмитрич, основное отличие(я с чисто теоретической точки зрения) - бахрома у водянистозонового http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=51

ariona: Чухонец пишет: Более того, термин "груздь водянистозоновый" - это происки врагов - коммерсантов из Сибири, которые хотят сделать более ценным их продукт (якобы именно у них настоящий груздь) и осквернить нашу якобы подделку. Александр, тут не в тему, но если Вас устроит скрин из солидной монографии (не грибников Сибири) уважаемых микологов Датского Королевского общества микологов, я готова Вам предоставить

ariona: Вот из монографии Александр, смотрите, про воднозонистый сказано, что он встречается в Скандинавских странах и Эстонии, это ведь практически ваш регион И вот про бахрому именно у него пишут. Справа на странице перечислены сходные виды, в том числе, груздь настоящий. Кстати, почему Вы решили, что гриб хуже груздя настоящего? Как раз чаще бахромчатый вариант везде фигурирует как груздь настоящий! Вон у Анатолия спросите про его вкус. Просто раньше не было таких справочных материалов, Интернета, груздь именно с бахромой называли настоящим. Он не хуже, а возможно лучше или равен ему.

Тэсса: Воспоминания детства: "Белый груздь" и "сырой груздь" (тот, что с бахромой) отличаются по вкусу. Если попробовать на язык срез второго, то остается легкое пощипывание, чего нет у настоящего. Червивость у "сырых" встречается гораздо реже, вероятно, по этой же причине. Растут они также на разных местах: настоящие любят лиственные леса, под опавшей листвой, а "сырые" (продолжаю называть как в детстве) в смешанных, хвойных, в траве. И уже достаточно субъективно: по вкусу настоящие на порядок вкуснее в соленом виде и по достоинству сибирские коммерсанты ставят их выше.

Iouri: Почему про запах никто не пишет? Это несущественный признак? Совершенно разные запахи у настоящего белого груздя и того, кот. наз. водянистозоновым. ИМХО.

Тэсса: Iouri Про запах я не написала только потому, что о нем упоминали все. Разумеется, они разные и у настоящего он... мне не описать. Волшебный... Но это уже эмоции. Уж очень люблю я грузди белые. Чухонец Где и когда? Всё мое детство связано с ними. Белые грузди, рыжики сосновые, маслята, лисички... Это то, что росло и что я собирала. Причем количество грибов указала по убывающей. Разумеется, не Ленобласть. А в последний раз я их нашла в достаточном количестве в Карелии, в 2006-ом году.

Iouri: Тэсса пишет: Про запах я не написала только потому, что о нем упоминали все. Разумеется, они разные и у настоящего он... мне не описать. Волшебный... Иррационально - но в точку, Тэсса. Так оно и есть - один раз увидев и понюхав, никогда не спутаешь Lactarius resimus с другими Чухонец Спрашиваете - отвечаем. Вчера , найдены Дмитричем на моих местах в р-не пос. Кировское (20 км от Первомайского в сторону Сосново). Интересно, что Дмитрич нашел их на сухом островке с березкой и опавшими листьями, посреди болотца И сегодня час назад, но уже не в лесу, а на рынке в Удельной, по дороге на работу. Они - настоящие и водянистозоновые - отличаются по тем признакам, которые обсуждались выше в этой ветке.

ariona: Чухонец Тэсса Iouri Добавлю свои 5 копеек, учтите, что собирать и даже видеть ни тот, ни другой груздь мне не довелось. Но родственники, ранее жившие в Сибири, присылали соленые грузди. Это очень вкусно! Чухонец пишет: Представлены ли в этой монографии упомянутые мной виды LACTARIUS PIPERATUS и LACTARIUS VELLEREUS , не может ли так быть, что под именем lactarius resimus представлено что-то из них? И если да, по каким признакам lactarius resimus следует от них отличать? Александр, ну это же солидная монография, конечно! Об отличиях нет смысла говорить даже, грибы настолько разительно отличаются. Чухонец пишет: Откуда тогда взялись сведения, что в Сибири встречается именно lactarius resimus ? Вам что-нибудь известно по этому поводу? Нет, определенно ничего не могу сказать. В знаменитом справочнике авт. Courtecuisse есть оба вида, о L.resimus сказано, что он редок, встречается в России, на Украине и т.д. О воднозонистом тоже сказано, что в России и др. Если я не забуду, постараюсь написАть знакомому микологу из Новосибирска, у которой есть научные работы по микобиоте Алтайского и др. сибирских регионов. правда, по моим данным, она сейчас в экспедиции. Чухонец пишет: 3) Какова история названия "белый груздь"? Как я понимаю, это название чисто народное, не являющееся дословным переводом с латинского (ведь не существует такого вида, как lactarius albus). Почему оно применимо именно к груздю настоящему, а не водянистозоновому? Лезть в этимологию - дело сложное, но вроде здесь все просто:по цвету(белый груздь, черный, желтый и т.д.) А вот какой именно из груздей: бахромчатый или настоящий называют белым - не совсем ясно. По многим описаниям именно бахромчатый. Вот Тэсса привела интересное название для видов: настоящий и сырой. Сырой - это как раз менее режущее слух имя, нежели воднозонистый. Но дело в том, что во многих наших книгах эти названия: сырой, настоящий, белый - синонимичны. Насчет перевода с латинского. Я интересовалапсь этим. Resimus - значит задранный вверх, вздернутый кверху. Не называть же "кверхузадранный" Чухонец пишет: Но я хочу добиться лишь одного - реабилитировать по отношению к нему название "белый груздь", избавить наших грибников от необходимости в своих отчетах засорять русский язык словосочетаниями "груздь водянистозоновый" и избавиться от комплекса неполноценности по поводу найденных ими груздей. Так как ясности нам вряд ли добиться в русских названиях, можно договориться и называть грузди так, как у Тэссы: настоящий(или белый) и сырой груздь. Еще хочу сказать, что я не читала статью или рекламу постоянно упоминающихся тут сибирских коммерсантов.

ariona: Добавление. Сразу забыла, а теперь полезла в Монографию Я.А. Шапоровой "Руссуляльные грибы Белоруссии", ИД Белорусская наука, 2007. Она включает 142 вида млечников и сыроежек. L. aquizonatus в ней отсутствует вовсе(?), а описание L. resimus как раз содержит признаки воднозонистого: бахрома, мякоть БЕЗ ЗАПАХА. Ничего себе... Если наука путается, то куда нам.

гостья11: Чухонец Могу ответить про себя.Когда я нахожу белые грузди,то уж точно никаких комлексов не испытываю из-за того, что в научной литературе они называются по-другому.А что касается вкуса:может у Арионы на Ставропольщине белые грибы вкуснее,ну и что?Как говориться, можно спорить о вкусе устриц с теми ,кто их ел.Вот если-бы представилась возможность попробовать сибирские и наши грузди одновременно,тогда сомнения во вкусе может и развеялись бы.А пока этого не произошло-никаких комплексов!!

Дмитрич: Добрался наконец-то до компа. Ну, что вам сказать, други энд подруги Первое - не надо горячиться, разберёмся Второе по сути заданного вопроса: - найдя на сайте описание "водянистозоной груздь" и, сравнивая с описанием настоящего, никак не мог взять в толк - в чем различие (хде, собственна, собака порылась)? Скудная практика сбора окончательно запутала. В 2006 году в непроходимом ельнике собирали с женой и приятелями белые грузди. Был уверен, настоящие. В прошлом годе на Псковщине у канавки в листве обнаружил груздёвое семейство: грибы были много больше по размеру и с "характерным" сладковатым запахом. 17 августа этого года, как уже писал, под Каменногорском с приятелем нашли 17 белых груздей. Место сбора такое: достаточно открытое, хорошо освещенное место с травкой; берёзки, не частый, не выхокий ельник. Вообщем ходить - удовольствие. Грибы обнаруживали большей частью рядом или под ёлочками, но несколько шт. нашли в траве. У всех грибов запах был сладковатый. Вчера в канавке в Гаврилово взял грибок, по всем признакам белый груздь. Но запах - тьфу - мыло-мылом. Вечером сравнил с уже собранными, в замочке оказался экземпляр по размеру равный найденному. После внимательно рассмотрения и пришёл к выводу о различие этих видов (повидов и т.д.). Бахрома, кстати на обоих экземпляраз одинаковая, грибки в диаметре 8-9 см, но пластинки Гавриловского явно чаще и ножка уже раза в полтора. После ошпаривания последнего мыльный запах ушёл. Если мои наблюдения верны, в Лен. области встречаются оба вида белого груздя, что не может не радовать! И это главное. Но и до сути докопаться что-то торкнуло. Старею, видимо

свет: Еще неделю назад без сомнения определяла белый груздь. Теперь полная каша. Со скрипицей все понятно, возвращаюсь к груздям и подгруздкам. 1Мыльный запах, липкость шляпки, в низу нет бахромы, но шляпка не глянцевая? 2Что есть млечник бертилона (lactarius bertillonii)?

Тэсса: Свет Рекомендую попробовать на вкус. Не щиплет - не "сырой". Кстати, настоящие белые грузди не нуждаются в отмачивании, можно сразу солить холодным способом. Кстати, вопрос. А вот белянку (вроде из этой же компании) встречал кто? Шляпка, насколько помню, не задирается вверх в любом возрасте. По вкусу, как "настоящий белый груздь".

свет: Тэсса С детства белянкой , я называю белую волнушку. Но скорее ответ не по вопросу.

Dr. Fungus: Тэсса - А вот белянку (вроде из этой же компании) встречал кто? - По моим наблюдениям, у белянок сейчас слой. А любят они расти на ровных сухих местах (однако, при наличии рядом истовников увлажненности, как то канав, ям, на краю болот), в молодых сосенках.

Анатолии: Вот два груздя: №1-2 я нашёл 17-го августа в Пермискюла, а №3-4 сегодня в Куртна. Улавливаете разницу? 12 34

ariona: Анатолии Так продолжайте! Какой же вкуснее? Каков запах, если определяли И как называете эти виды?

Анатолии: ariona Сырыми их не пробовал Вкусные и те, и другие, но я, почему-то, предпочтение отдаю "сопливым"(№3-4) №1-2 Груздь белый, №3-4 Груздь водянисто-зоновый

Тэсса: Dr. Fungus А сфотографировать не удалось? И каковы на вкус белянки? Отличаются от груздя? Анатолий На втором кадре у гриба розоватый низ шляпки. Это глюк фотоаппарата или на самом деле так? У настоящего не должно ничего розоветь.

Анатолии: Тэсса пишет: На втором кадре у гриба розоватый низ шляпки. Это глюк фотоаппарата или на самом деле так? Не знаю, я дальтоник

гостья11: Анатолии Сибиряки,задумайтесь!

ariona: Анатолии пишет: №3-4 Груздь водянисто-зоновый Прямо так и называет народ? Имечко и впрямь неудобоваримое ведь

Анатолии: ariona пишет: Прямо так и называет народ? Не, народ называет Лактариус акуизонатис

свет: ВнимаВние! Грибники, знатоки. Есть предложение каждому сделать фото разных груздей, поместить на форуме и обсудить. Туда же белянку. И пусть каждый вид будет описан: 1 бахрома 2 возможность цвета 3 пластинки 4 запах 5 сок 6 вкус 7 вид, подвид С уважением Всем!

Dr. Fungus: Тэсса Под белянками я имел в виду волнушку белую. А Вы, вероятно, что-то иное?

Iouri: Анатолии Так а запах у 1-2 и 3-4 какой? Интересно...



полная версия страницы