Форум » Определение грибов » Еще раз про рыжики » Ответить

Еще раз про рыжики

Valery: Залез я в сайтовый справочник, в любимый раздел про грибы для засола... Нашел два глюка (или неточности, не знаю, как назвать) Глюк номер раз: страница про еловый рыжик http://spbnature.narod.ru/doc/lacta_deteri/index.htm "В засоле цвет не меняет..." - да, но только при т.н. "горячем" засоле, в "холодном" засоле становится темно-зеленым, то же касается и рыжика соснового. Глюк номер два: страница про сосновый рыжик http://spbnature.narod.ru/doc/lacta_delici/index.htm посмотрел фотки, и обалдел - на двух нижних снимках второй галереи (на нее ведет ссылка со странички гриба, называется галерея - galer1) вижу очень вкусные грибы с сопроводительной надписью "пораженные неизвестной болезнью сосновые рыжики". Всю жизнь беру такие грибы, они мне очень нравятся, у нас в деревне такая разновидность рыжика называется "бабье ухо", потому что обычно растет запутанными кустами, со временем срастающимися в такую кучу, что ее разобрать/очистить становится крайне трудно. Попытаюсь дома найти фотки (правда, не припомню, чтобы я их на цифровик снимал, все как-то на пленку), если найду - пришлю, обсудим. Но в любом случае, грибы - съедобные, да еще какие!!! Обычные рыжики - очень хрупкие, ломкие, а эти - очень крепкие, в самый раз под водочку на праздничек

Ответов - 35

Valery: Кстати, червивыми бабьи ухи бывают так же, как и обычные рыжики, только чистить их значительно труднее... Ну это так, к слову... ЭТО МОЕ ЮБИЛЕЙНОЕ 200-е СООБЩЕНИЕ!!! УРА!!!

Valery: Вот, пока только такое нашел - в процессе чистки, искомый гриб обведен красным кружочком:

Михаил А.: Valery пишет: у нас в деревне такая разновидность рыжика называется "бабье ухо", потому что обычно растет запутанными кустами, со временем срастающимися в такую кучу, что ее разобрать/очистить становится крайне трудно. Возможно, и не болезнь, но про такую "разновидность" рыжиков не слышал... Попадаются они в таком виде не часто, сросшихся вообще не встречал. Valery пишет: Попытаюсь дома найти фотки (правда, не припомню, чтобы я их на цифровик снимал, все как-то на пленку), если найду - пришлю, обсудим. а на фотки интересно глянуть


Valery: Обновляю в связи с тем, что старые файлы оказались удалены: Вот, нашел: 18 августа 2005 г. Волосовский р-н Лен. области: так они растут: так выглядят в руке: (и как такую кучу разбирать?.. а если еще и частично червивая... ) а так выглядят в ведре (рядом с подореховиком (дубовиком) видно): Кстати, в литературе упоминаний об этих грибах я тоже не встречал... Но ем

Л.Смирнов: Я тут мимо гулял и вдруг увидел какие-то жуткие рыжики в тазу и около него. Думаю, что все-таки речь идет о поражении знаменитого генеральского гриба грибом-паразитом. А то, что в сумме два эти вида вполне съедобны, не удивительно - в паразите ведь все те же белки, жиры и углеводы. Червяки же в грибах мы едим и нахваливаем.

Valery: 2 Л.Смирнов: а что, м.б., и так. вот в литературе найти бы... не может же быть, что до сих пор таких рыжикофф никто не видел и не знает.

Михаил А.: Valery пишет: "В засоле цвет не меняет..." - да, но только при т.н. "горячем" засоле, в "холодном" засоле становится темно-зеленым, то же касается и рыжика соснового. А что за "горячий" засол для рыжиков?

Л.Смирнов: Хороший вопрос. Вспомните покойного рейхсминистра пропаганды Геббельса: "Когда я слышу о горячем засоле рыжиков, рука тянется к пистолету".

Valery: 2 Л.Смирнов: 2 Михаил А.: По литературной версии - 2 варианта - ошпарить кипятком перед засолом (ни разу не пробовал, не знаю, как это ) либо прокипятить немного, потом засолить (пробовал, не понравилось, фирменный аромат пропадает), в обоих случаях тогда грибы остаются рыжими.

Valery: Как фотки-то (ну то есть грибы на них)? Встречались ли где подобные, живьем или в литературе, может ссылки какие-то есть? Помнится, здесь кто-то просил помощи в опознании грибов окрестностей Байкала, может быть, в тех краях, или, скажем на Алтае что-нибудь подобное имеет место быть?

Михаил А.: Valery пишет: либо прокипятить немного, потом засолить Какая она страшная, эта литературная версия Солил (только сосновые) отдельно от всех грибов + дубовый лист ну и соль конечно; грибы остаются рыжими в засоле, а зеленеть начинают уже на тарелке через очень короткое время.

Valery: м.б., дело в дубовом листе?.. я солю без дубового листа, зеленеют моментально по выделении сока... ЗЫ да, еще у меня те, которые называются еловыми (процентов на 95)

Рябина: Valery пишет: Встречались ли где подобные, живьем Прошлым летом (2006г.) аналогичные грибочки собирала на 34 км в сторону Новолисино. Всегда считала , что это рыжики.

Valery: 2 Рябина: дык рыжики и есть, см. первый пост. Просто мы тут пытаемся выяснить природу белого налета снизу шляпы, ребята говорят, что это может быть некий "гриб на грибе", я - не знаю, что сказать по этому поводу, не спец. Интересно то, что пока никто из нас не встречал упоминания о таких рыжиках в литературе и даже в инете...

Михаил А.: Ответ возможно здесь http://www.treasurekeepers.org.yu/sr/Zanimljivosti/paraziti/index.htm , но надо будет еще проверить.

Valery: Ага, похоже, это они... непонятно только что за фон - это трава такая или иголки сосновые... Значит, все-таки в Югославии (?) они встречаются... Тогда, наверное, должны быть и в Италии, Швейцарии и т.п. А здесь ктонить понимает, что там написано (кроме слова parazit, конечно)?

Михаил А.: Peckiella deformans - считает автор

Л.Смирнов: Коли так, то извольте, господа, новый вид на сайт помещать - Peckiella deformans. Значит, Валери должон послать М.Адрееву по полной программе снимки этих несчастных рыжиков. И поздравляю с новым вкладом в общее дело. Кстати, сэры, а не кажется ли вам, что Penicillum glaucum на мокрухах - это именно то. что я так упорно снимал в прошлом году? Поздравляю вас с еще одним видом. Уря.

Valery: Михаил А. пишет: Peckiella deformans - считает автор Миш, ты понимаешь по хорватски? (или на каком там языке написано ). Пояснил бы на русском, а? Я из всего того, что там есть, понял, что пресловутый белый налет - паразит, гриб на грибе, что-то типа своеобразной плесени, сросшийся с рыжиком настолько, что теперь это один гриб, я прав? По названию, наверное все-таки правильно будет "Lactarius deliciosus & Peckiella deformans", вот так вот вместе они и идут по жизни, а в народе - просто бабье ухо, и все тут 2 Л.Смирнов: Ну что ж, новый вид (подвид) - всегда радует. Действительно УРА 2 Михаил А.: Что до фоток, то могу прислать полноразмерные фотки, которые уже есть здесь выше (надо? или возьмешь отсюда?). Обязуюсь в ближайший сезон "найтить и офотить"

Valery: А что касается возможных мест обитания - уже имеем Волосовский район, недалеко от ст. Молосковицы, и 34 км по дороге к Новолисино. М.б., еще кто-нибудь отпишется. По аналогии с природой деревни, где я иногда летом обитаюсь (собственно, откуда и снимки), я думаю, надо будет поискать по сайтам/форумам Центра России, Урала, Сибири, м.б., Алтая, ну и что там по природе на Югославию похоже - Италия, Швейцария, Австрия, Венгрия, возможно, Румыния, Западная Украина (Карпаты), Молдова... Упс, что-то я разошелся не на шутку

Михаил Ф.: у нас под Кировском их каждый год много в одном и том же месте - площадка под сосной среди высокой травы. Так что со снимками, я думаю, проблем не будет.

Михаил А.: Valery пишет: 2 Михаил А.: Что до фоток, то могу прислать полноразмерные фотки, которые уже есть здесь выше (надо? или возьмешь отсюда?). Обязуюсь в ближайший сезон "найтить и офотить" Возьму с форума, подойдут вполне

Valery: а я уже отправил...

Valery: Похоже, может найтись кое-что интересное, мне тут прислали ссылку со ссылками на старые книги, если у кого есть, поделитесь инфой http://www.slovarey.net/brokgaus/r/4/191.htm

Анатолии: Valery, как ты постарел!

Valery: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1391874/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/2579034/ мммдаа, и где ж такие книги отыскать... только если в коллекциях, наверное, у грибных фанатов...

Valery: вышел из-за деревьев, снял бандану... вот и постарел сразу

Анатолии: Valery пишет: вышел из-за деревьев Волли, так, вышел или слез

Valery: ...или спрыгнул, я уж и не помню...

Анатолии: Предлагаю вариант - назвать гриб, похожий на рыжик, но покрывшийся снизу (шляпки), толи плесенью, толи есчо, какимто др. грибом ( версия Леонида) - Чубайсиком.

Л.Смирнов: Я такого не говорил. Чубайс и грибы - разные вещи. Это все, что могу сказать на эту тему.

Valery: Ребята, я в латыни - пас, поэтому посмотрите, плз, вот ссылка на мой же запрос по этим же грибам, но на израильском форуме: http://gribisrael.borda.ru/?1-2-0-00000087-000-0-0-1173714570

Valery: Кажется, доехало... Миша, ты перебираешь грибы во время соления или от засола до съедения они стоят закрытыми и нетронутыми?

Valery: Обещал я офотить обсуждаемые грибы, да нынешний скудный урожай не позволяет Вот, один штука только:

Valery: Про бабьи ухи - 2008: http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000035-000-40-0#019



полная версия страницы