Форум » Определение грибов » Еше раз про опята... » Ответить

Еше раз про опята...

an_32: Вопрос от чайника: Насобирали грибов, летние и осенние опята знаем, в зимних - сомневаемся, не подскажите, можно ли есть (варить, жарить). Найдены на полянке кучками в буреломе. У молодых пластинки снизу были почти белые, у тех, что постарше - серо-бурые. Заранее спасибо.

Ответов - 17

Дончанин: an_32 пишет: Насобирали грибов, летние и осенние опята знаем, в зимних - сомневаемся, не подскажите, можно ли есть (варить, жарить). Найдены на полянке кучками в буреломе. У молодых пластинки снизу были почти белые, у тех, что постарше - серо-бурые. Заранее спасибо. Зимние можно и варить, и жарить, но вкуснее всего, на мой вкус - маринованные. Но у вас на фото не зимние! У них пластинки не темнеют! Какие-то другие, знатоки подскажут.

an_32: Ну, если не зимние, то хотя бы съедобные? Они почти без запаха и вкуса, в больших посреди шляпки иногда было по паре червяков, червяки ядовитые бы не ели?

ariona: an_32 У Вас, похоже, ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=53185&poradie=3&next_img_type=gallery Если он, то съедобный


ariona: an_32 пишет: червяки ядовитые бы не ели? Вполне могут. Это не примета съедобности

an_32: Да, спасибо, только полной уверенности в съедобности пока что нет :-) А как еще можно проверить? Попробовать в малом количестве и ждать результата?

ariona: an_32 пишет: Да, спасибо, только полной уверенности в съедобности пока что нет :-) А как еще можно проверить? Попробовать в малом количестве и ждать результата? Если бы это был Ложноопенок серно-желтый, то его вкус горький, а пластинки серно-желтые. В небольшом количестве можно попробовать. Похожих страшно ядовитых нет. У серопластинчатого пластинки имеют в зрелости цвет маковых зерен. Растет обычно на хвойных стволах

Сергей: ariona пишет: У Вас, похоже, ложноопенок серопластинчатый Hypholoma capnoides Согласен. an_32 пишет: Да, спасибо, только полной уверенности в съедобности пока что нет :-) Верь Ирине, верь! Опытнейший грибник.

an_32: Да нет, большое спасибо, я верю, конечно, только не хочется быть первым, кто проверяет их съедобность :-) Название ложноопенок настораживает :-) А вот кто-нибудь из посетителей форума их когда-нибудь ел?

ariona: Уважаемые an_32 и Сергей ! На самом деле, сомневающийся грибник - это неплохо. Хуже безбашенный, тянущий в рот что ни попадя. И еще. Если человек не совсем уверен, то употребление даже съедобных грибов иногда приводит к негативным последствиям(от самомнения) an_32 ! Вам дан вектор, а Вы можете распорядиться информацией по своему усмотрению. Например, встретив подобные грибы, расспросить опытных грибников не виртуально, а в жизни. Еще раз поставить на определение, описав вкус, запах, место произрастания. Название ложноопенок не должно пугать. Это всего лишь одно их общепринятых в России, гриб относится не к роду Armillaria, а к роду Hypholoma. Просто характер роста(группами) и вид схожи с опенком. Можно назвать Гифоломой маковой. Вот из отчета Сергея, он тоже нашел http://spbnature.borda.ru/?1-10-0-00000036-000-0-0#006 Удачи!

an_32: Да большое спасибо за информацию, грибы найдены недалеко от Коркинского озера (Всеволожский район) на полянке в смешанном лесу (ели, сосны, березы), как я говорил, без особого вкуса и запаха. Просто как раз местный житель (по виду пожилой мужик с корзинкой) назвал их зимними опятами :-) Но мы решили проконсультироваться на форуме. Да, некотрые из них были очень похожи на те, что у Сергея в отчете, так что можно, видимо, уверенно сказать, что это ложноопенок серопластинчатый. Жалко, что никто из местных гуру их в пищу не употреблял. :-)

ariona: an_32 пишет: Жалко, что никто из местных гуру их в пищу не употреблял. :-) Их употребляли, но просто никто не прочел вопрос, вероятно Я очень давно, лет 5 назад, в горах Кавказа собирала, но замариновала в смеси с другими. У нас же в Ставрополе не растут: нет хвойных

stas: an_32, на 99% съедобный ложноопенок серопластинчатый у Вас. Есть, увы, не ел, по этому поводу ничего сказать не могу, но я и не гуру , по-моему iВАНОВ у нас на форуме собирал эти грибы, может быть стоит с ним проконсультироваться...

Dr. Fungus: stas пишет: iВАНОВ у нас на форуме собирал эти грибы, может быть стоит с ним проконсультироваться... если, конечно, iВАНОВ еще жив после поедания таких грибочков

an_32: Ага, большое спасибо, в нете уже нашел много информации о том, что их ели и остались живы и довольны :-) По некоторым сведениям, они безопасны и съедобны (в отличие от, например, настоящего опенка) даже без термической обработки. Правда при варке немного плохо пахнут, но потом этот запах не остается. Якобы даже в Германии считается изысканным блюдом. Но пока что заморожены до времен, когда другие грибы закончатся :-)

an_32: Dr. Fungus пишет: если, конечно, iВАНОВ еще жив после поедания таких грибочков Умеете вы приободрить, однако :-)

Галина С.: Dr. Fungus пишет: если, конечно, iВАНОВ еще жив после поедания таких грибочков А iВАНОВ куда-то пропал, однако , типун нам на язык! Вообще непонятно, что, голод в стране? Или нравится людям русская рулетка, а револьверы дороги? Особо мне нравится тема "Определяйте быстрее, а то съем - опоздаете!"

Дончанин: Галина С. пишет: Особо мне нравится тема "Определяйте быстрее, а то съем - опоздаете!" Думаю, в данном случае играет роль обыкновенный азарт. Он распространяется не только на сбор грибов, их идентификацию, но и (кое у кого) на поедание!



полная версия страницы