Форум » Определение грибов » Неопознанный болетус » Ответить

Неопознанный болетус

Чухонец: Может быть, я и ошибаюсь, но есть подозрение, что мне встретился очередной ранее не известный у нас южный вид, с которым предстоит разобраться. Сначала я подумал, что в очередной раз нашел болет глубокоукореняющийся, но позже возникли некоторые сомнения по этому поводу. Гриб найден 30 июня в Павловском парке в месте, где несколько дней назад нашел дубовик обыкновенный, а ранее ничего не находил. Рос на липовой аллее, ближайший дуб находился через дорогу местрах в двадцати. Почему я сомневаюсь в версии болета глубокоукореняющегося (БГУ)? 1) БГУ раньше всегда находил строго под дубами, а этот гриб скорее всего связан с липами. 2) Цвет шляпки более благородный, более темный, как у дубовика. У БГУ цвет шляпки ближе к светло-серому, как у сатанинского. 3) Ножка имеет сетчатый рисунок, красноватый поясок, в то время как у БГУ она практически гладкая и лимонно-желтая. 4) Посинение на изломе еле заметно и только по краям. БГУ, которые я находил, синели очень резко. Впрочем, это отнюдь не железный аргумент, дубовики сегодняшние тоже синели не так сильно, как августовские. 5) Долго и старательно жевал кусок шляпки и не почуствовал горького вкуса. Впрочем, у БГУ он также нестабилен. Буду рад услышать версии по этому поводу. Не может ли это быть полубелый гриб (впрочем, запаха карболки не заметил, но это тоже нестабильный признак). Или, к примеру, несъедобный болет красивоножковый. Или это все-таки все тот же БГУ.

Ответов - 9

stas: Чухонец Сложно сказать... Если взвесить все за и против, ближе все-таки Boletus radicans. Думал еще по поводу Boletus fechtneri, но не знаю...

ariona: stas пишет: Сложно сказать... Если взвесить все за и против, ближе все-таки Boletus radicans. Думал еще по поводу Boletus fechtneri, но не знаю... Я тоже не знаю. Никогда не видела красного пояска у Boletus radicans. B. impolitus так не синеет. Я тоже думаю, что ближе к Boletus radicans,но смущает отсутствие горечи. Boletus fechtneri для меня из области фантастики, это где-то в Средиземноморье вроде Саша, встретишь более зрелый, засуши для БИНа.

stas: ariona пишет: Никогда не видела красного пояска у Boletus radicans.У некоторых из тех, что в прошлом году находил, какое-то подобие красного пояска было.


ariona: stas пишет: какое-то подобие красного пояска было Я как-то только у одного очень старого видела красноватые пятна на ножке. Но вот сейчас в Нордике глянула Stem pale yellow all over, sometimes with a narrow reddish band at the middle Беру слова назад, тогда классический radicans...если бы не вкус

Чухонец: stas ariona Спасибо! Пока в качестве основной версии соглашусь с БГУ, хотя вопросы остаются, и, как оказывается, многие виды очень изменчивы. Для окончательной ясности надо ждать, когда попадется крупный эеземпляр, но в этом месте это сложно - место очень видное и людное, наверняка сорвут или раздавят. Вкус все же действительно оказался какой-то неприятный, но только у жареной шляпки. В сыром виде весь гриб и жареная ножка безвкусные. Но может быть, все еще проще. Может быть это самый обыкновенный дубовик, у которого по каким-то причинам возникли проблемы с пигментацией и гименофор остался ярко-желтым. Во всяком случае, мне встречались экземпляры явно дубовиков с грязно-желтым гименофором. А может быть, уже начинаются какие-то очень быстрые процессы эволюции, например переплелись грибницы дубовика обыкновенного и болета глубокоукореняющегося и получился дубовик глубокоукореняющийся. Типа как волкособ или тигролев.

ariona: Чухонец пишет: А может быть, уже начинаются какие-то очень быстрые процессы эволюции, например переплелись грибницы дубовика обыкновенного и болета глубокоукореняющегося и получился дубовик глубокоукореняющийся. Типа как волкособ или тигролев. Нет, такого у грибов не бывает, насколько знаю. Вкус имеет свойство несколько меняться. Правда, в Нордике пишут, что у молодых вкус ощутимо горький, к старости может быть вполне умеренным.

Shtuchek: Вообще-то по виду грибок обычный Boletus radicans, красный поясок часто встречается в описателях. Что касается отсутствие горького вкуса смею предположить что, горечь у Boletus radicans и Boletus calopus вызывается калопином, циклокалопином, ацетил-циклокалопином и другими производными синтез и метаболизм которых плохо изучен и до конца непонятен, но отмечено колебание циклокалопина в 4 раза. Иногда появляются сведения о слабой или отсутствии совсем горечи (по-моему это было на этом форуме тоже) у Boletus radicans и Boletus calopus. Тогда может бывают негорькие экземпляры? Нужны исследования.

Чухонец: Я тоже в целом склоняюсь к версии, что это Boletus radicans , но дубовиковый цвет шляпки и рост на липовой аллее все-таки очень смущают. Но пока ничего нового сказать не могу - на том месте больше ничего не выросло (хотя в другом месте БГУ появились). Кстати, если у Вас такие познания по поводу причин горечи БГУ, может быть сможете придумать способ, как от этой горечи можно избавиться? Все-таки очень солидно выглядит гриб, с удовольствием бы записал его в благородные, если бы был съедобен.

ariona: Чухонец пишет: и рост на липовой аллее все-таки очень смущают. Саша, вот в Нордике In deciduous forests, parks and gardens, mostly associated with old Fagus and Quercus, more rarely with Tilia and Carpinus, in warm localities on rich, clayey or calcareous soil; В широколиственных лесах, парках и садах, ассоциирован с буком и дубом, более редко с липой и грабом, в теплом климате, на богатых, глинистых и известняковых почвах



полная версия страницы