Форум » Определение грибов » Млечники и Трутовик овечий (?) . » Ответить

Млечники и Трутовик овечий (?) .

olli: Добрый день, знатоки! Помогите разобраться, плиз. Вопрос № 1 : принесла незнакомый гриб. Срезала интуитивно -- красивый и очень съедобно смотрится Это тутовик овечий ? http://foto.rambler.ru/users/olli.ru/8/ Вопрос № 2 : совсем запуталась в млечниках / горькушках. Посмотрите, пожалуйста, что есть что. И нет ли среди них какой-нибудь супер-ядовитости? http://foto.rambler.ru/users/olli.ru/7/ Вопрос № 3 : если чайница ( Я ) дома выяснила, что притащила в корзинке несъедобное , что делать с грибами, которые в этой корзинке рядом лежали? Тоже в помойку? Буду благодарна за советы ;))

Ответов - 10

stas: olli Трутовик у Вас, скорее всего, не овечий, а сливающийся (Albatrellus confluens). Гриб может горчить, но после отваривания вроде бы вполне съедобен. Лучше использовать только молодые экземпляры. По млечникам...на фото все грибы съедобные. Там у Вас горькушки, камфорные, блеклые(?), болотные, неедкие млечники. Все они годятся для засола. Ядовитых грибов среди млечников нет, разве что, про млечник серо-розовый имеются противоречивые сведения, но и этот гриб в России многие собирают. Короче говоря, опасаться Вам нечего, в помойку выбрасывать ничего не стоит.

olli: Ура, порадовали! Стас, спасибо ;))))))))

Света: Стас, я начала сомневаться в собранных грибах - фото не предоставить, т.к. я их уже засолила, если только в банке Прочитала предыдущие посты и засомневалась, может у меня не гладыши, а млечники серо-розовые? Так как после вымачивания некоторые стали желтыми, а некоторые цвет не изменили, что это может быть, подскажи, пожалуйста!


lodo4nik: Все млечники можно засаливать,у серо-розового мякоть несколько суховата,но если со сметанкой,да под водочку...

Света: А я никого не отравлю этими серо-розовыми? Я-то сама грибы не ем, только если пробую!

Valery: Света, мы уже солили серо-розовые, живы вроде Те, которые пожелтели - гладыши, остальные - серо-розовые.

Света: Все таки серо-розовые Мама! А может, все-таки какие-нибудь еще?!

Valery: чего испугалась-то?

stas: Света Даже если серо-розовые, думаю, ничего страшного. Этот гриб многие собирают и по слухам, он довольно вкусный в соленом виде. Правда, непонятно, почему он во всех источниках (в т.ч. и наших) указывается, как несъедобный (ядовитый). А от гладыша его просто отличить, у серо-розового почти всегда присутствует некая пушистость, он словно замшевый на ощупь. Плюс поверхность шляпки практически никогда не бывает липкой, у гладыша это, наоборот, норма жизни, особенно в дождливую погоду. И еще запах...серо-розовый пахнет чем-то вроде специй. Довольно приятный запах, кстати говоря...

Света: Ребята, спасибо, обнадежили! Просто жалко выбрасывать - очень красивые получились! Судя по описаниям, наверное, серо-розовые вперемешку с гладышами, но на вид они все были абсолютно одинаковые Просто несколько пожелтели в отмачивании, а остальные - нет



полная версия страницы