Форум » Определение грибов » Всё перепуталось » Ответить

Всё перепуталось

r2d2: Может и оффтопик, но наверное все таки сюда. в далеком отрочестве собирал я грибы (было это на Колыме нет уж туда больше не поеду ) это были года примерно 1983 - 1987 росли там в основном маслята и подосиновики, их и собирали. Были еще на болотах на кочках подберезовики, но они там такие водянистые, как губка, после отжатой воды от гриба мало что оставалось. А еще там был олений гриб, который у местного населения слыл несъедобным, если не ядовитым. Просматривая справочник Пелле Янсен "Все о грибах" наткнулся на BOLETINUS ASIATICUS и узнал этот гриб, оказался съедобным . Давно это было, может это другой гриб BOLETINUS PALUSTER . В любом случае гриб из этого же справочника съедобный. Однако листая этот справочник далее нашел: BOLETUS SATANAS (Кстати этот сайт Allgrib - похоже сделан на основе этого справочника) - ядовитый гриб. Но! на другом сайте сатанинский гриб оказывается вполне съедобным ! Попутно нашел BOLETUS CALOPUS, который несъедобен и на Allgrib Вроде и на желчный не похож, но тоже горький по описаниям. А вот желчного не нашел. Непонятно каким справочникам верить. Есть ли какой-нибудь хороший справочник с фотографиями? Поскольку к Пелле Янсену доверия уже нету (у него половина сыроежек ядовита...) А вот у форумчан были высказывания насчет того, что сыроежек ядовитых небывает. Я вот почему-то более склонен верить форумчанам. А кто как какой гриб определяет? Например, как отличить валуя от не валуя, сыроежку от поганки какой-нибудь, на какие признаки стоит обращать внимание? Заранее спасибо!

Ответов - 2

ariona: r2d2 Желчный у Янсена на 154 стр. Готовлю свои соображения, сюда запощу. Борда барахлила, почаса не могла отправить. r2d2 пишет: Кстати этот сайт Allgrib - похоже сделан на основе этого справочника) Целиком! Полностью спер. Справочник Пелле Янсена очень неплохой, а сведения о несъедобности и ядовитости вызваны разными причинами. В первую голову, культурой потребления грибов. Если в России традиционный метод заготовления - солка, то на Западе это не практикуется. Там есть традиция потребления многих грибов в сыром виде. Отсюда считаются несъедобными и даже ядовитыми многие млечники. Хотя тот же финн замечательный М.Корхонен во многом адаптировал книгу, которая переведена на русский, "100 грибов", под наши предпочтения. Так вот, отсюда и страшное название и репутация у BOLETUS SATANAS , который вполне съедобен после отваривания и слива отвара. Его клали там сырым в салаты. Про горький BOLETUS CALOPUS уже говорила тут http://spbnature.borda.ru/?1-5-160-00000030-000-20-0#015 Вам не следует опасаться BOLETUS CALOPUS, вряд ли в ЛО он встретится, но если и встретится где, максимум испортит блюдо, как и желчный. r2d2 пишет: Непонятно каким справочникам верить. Есть ли какой-нибудь хороший справочник с фотографиями? Есть, на мой взгляд, очень приличный справочник, только недавно в КНИГАХ О ГРИБАХ повторную ссылку давала. http://spbnature.borda.ru/?1-5-0-00000144-000-120-0#068.001 Там в начале где-то можно о нем почитать, stas тоже заказал, по-моему, доволен r2d2 пишет: А кто как какой гриб определяет? Например, как отличить валуя от не валуя, сыроежку от поганки какой-нибудь, на какие признаки стоит обращать внимание? Это самая сложная часть. Нельзя дать рекомендации по каждому виду. Тут только опыт, советы с бывалыми, чтение справочников и инета и пр. Соблюдение железных правил безопасности. Конкретно по валую( тоже вид руссула). Это легко отличимый от остальных сыроежек вид, хотя есть несколько валуевидных сыроег. Ну внешний облик примерно известен, да? Валуй всегда(за исключением длительной жары) покрыт толстым слое слизи. У него практически всегда ножка с полостью и как бы оржавленная(червивость и оржавленность имеют разную природу). Запах у валуя не совсем приятный(у сырого) Вкус страшно жгучий. Кстати, попробовать вкус можно практически любого гриба. Это так делается. Малюсенький кусочек разжевать(на кончике языка) и сплюнуть, не глотая. Так не отравитесь даже бледной поганкой. В общем, для начинающего грибника рекомендуется следующее. С особой осторожностью относиться к сбору пластинчатых грибов(трубчатые не страшны), не брать все незнакомое, что имеет кольцо и вольву(вольва - остаток общего покрывала, в котором сидел молодой гриб, оно разрывается и остается в виде мешочка в основании ножки и в виде лоскутов или бородавок на шляпке) Обычно самый опасный род-Аманита(Мухоморы) имеют общее покрывало, а также большое число снабжены и частным(частное у молодых грибов прикрывает пластинки, при разрыве остается в виде кольца и иногда бахромы по краю) Итак, неопытному осторожно относиться к грибам с кольцом, вольвой, хлопьями на шляпке. Отсюда второе. Гриб перед срезкой внимательно осмотреть на наличие вольвы, лучше выворачивать, а не срезать. Лучше посмотреть, если возможно, экземпляры разного возраста. Никогда не срезать грибы, почти полностью укутанные общим покрывалом(есть и съедобные, имеющие его, но о них пока забыть, невелика потеря, в ЛО не водится гриб Цезаря, а на поплавки и вольвариеллы можно наплевать ) Никогда не брать грибы, если нет 100% уверенности. Если все же душит жаба , взять отдельно, показать опытным(в крайнем случае, тут выставить, хотя по фото не всегда гриб определишь) В утешение можно сказать, что опасных видов на порядок меньше остальных.В ЛО смертельно опасные это белый и весенний мухоморы, некоторые паутинники. Опасны некоторые говорушки и волоконницы, как правило, это мелочь пузатая и невзрачная. Не экспериментировать с серебряными ложками, луком и пр. Потемнения вызывают соединения серы, тирозиназа и пр. От бледной поганки, например, не наблюдалось Не нужно хапать перезрелые грибы, это ведь живые организмы, распадающиеся белковые вещества могут вызвать отравление. Отсюда еще одно. Перерабатывать грибы нужно примерно в те же сроки, что свежую рыбу. Не ориентироваться в отношении съедобности на запах. Некоторые дурно пахнущие вполне съедобны(молочай, например, сыроежка буреющая) и наоборот Не ориентироваться на то, поедают ли грибы насекомые. В общем, это навскидку, кто-то дополнит, думаю. А грибной опыт - дело наживное

r2d2: Спасибо за науку!



полная версия страницы