Форум » Определение грибов » Болет глубокоукореняющийся ? » Ответить

Болет глубокоукореняющийся ?

Чухонец: Нашел сегодня в Пушкине два таких гриба (подробный отчет будет завтра): По описанию больше всего похож на Boletus radicans , но смущает один момент - в описании сказано, что он несъедобен из-за горького вкуса. Я разжевал небольшой кусок, но горечи не заметил - просто безвкусный гриб. Он или есть еще другие варианты?

Ответов - 27

Анатолии: Чухонец пишет: Я разжевал небольшой кусок, но горечи не заметил - просто безвкусный гриб. А может у тебя просто "отсутствует вкус"?

ariona: Чухонец Да, это он. На нем я и написала и поздравление Юрию. Гриб горький, горечь хинная (не острый), не вываривается. Другие варианты не проходят вроде: на него похож Болет полубелый, но не синеет так. Еще сходство с Болетом Фехтнера, но тоже не он.

Чухонец: Спасибо. Только что моя жена попробовала и почувствовала горечь. Значит он. Жалко, что несъедобный, но в любом случае новый вид для СПБГО -и это радует


ariona: Чухонец И гриб очень красивый, мне нравится. И относительно редкий.

Л.Смирнов: Ни фига себе! А я думал, что это Синяк. См. мою находку от 25 июля 2008 года (Выборгский район). Так что в 96 км на северо-запад от СПб тоже имеется Boletus radicans Как его по русски-то? ГЛУБОКОУКОРЕНЯЮЩИЙСЯ?

Чухонец: Кстати, я вспомнил про те Ваши грибы - я наоборот не исключал, что я нашел синяки. Но мне все-таки кажется, что у Вас синяк. Гименофор другого цвета - он темно-желтый, а не лилово-желтый. Сама шляпка - у меня почти такая же, как у дубовика, а на Ваших грибах с каким-то пушком. И там не видно верха ножки (той части, которая скрывалась под шляпкой) - какого она цвета? Еще фото есть?

Л.Смирнов: Других снимков нет. Верх ножки беловатый как и вся ножка. Возможно, отклонения в цвете вызваны местом произрастания - бор, под соснами. Синяки там не растут. И пуха у них тоже не д.б. С другой стороны, если присмотреться в увеличении к многим трубчатым грибам, то у них имеется отчетливый пух, который исчезает с возрастом. Так что это не показатель. Я не настаиваю на своем. Просто мне мои два гриба показались гораздо ближе к твоим, чем к классическому синяку. См., например, мой вчерашний поход в Дибуны. Пусть глянет Ариона. Что скажет на все это?

Чухонец: Да, наверно Ариона лучше знает, хотя синяки у нее вроде не водятся. Кстати про синяк написано, что он любит песчаные почвы. Может быть в этом бору была одинокая маленькая береза? Я кстати в прошлом году тоже нашел синяк в Лужском р-не в бору на берегу озера, кроме сосен там были только совсем новорожденные березы и дубы. А отличие в цвете, мне кажется, на наших снимках просто радикальное. И главное - это верх ножки. Плюс к этому изменение цвета на срезе - синяк скорее голубеет, чем синеет (на моем было так же), а мой мгновенно сильно синеет, как дубовик.

Чухонец: Посмотрите, вот в этом моем отчете есть как раз синяк в бору: http://www.chuhonka.ru/gallery/v/ug/bor/20071005/ Вроде Ваш больше похож на этот - то же цвет ножки, шляпки и гименофора, такое же "поголубение".

ariona: Л.Смирнов пишет: Пусть глянет Ариона. Что скажет на все это? Скажу, спроси у того, кто съел твои грибы, не горько ли было? На самом деле, по фото сложно определить. На деле болет корневой от синяка в корне отличен. Ножка у болета желтого цвета. И в ней нет пустот, характерных для гиропоруса. Гименофор у радиканса лимонно-желтый в таком возрасте. Характер прилегания шляпки к ножке тоже не радикансовый. Синяк я видела сто лет назад, мне кажется, у тебя он. Насчет обитания. У нас радиканс под дубами-буками. Чухонец, а в Пушкине какие деревья? Про синяки в бору не знаю, в Калуге в березах с елками собирала

Чухонец: Деревья есть практически все (буков вроде нет), а рос на дубовой аллее, как и дубовики.

ariona: Чухонец Ну да, корневой и любит дубы.

Л.Смирнов: Значит, я сплю спокойно - в полном согласии с моим СИНЯКОМ. Арионе и Чухонцу - СПАСИБО за участие в разбирательстве.

stas: Сегодня в Петродворце нашел 28 таких грибочков (глубокоукореняющихся). Честно говоря, не смог их оставить в парке, уж очень красивые и жирные (потянули почти на 3 кг), к тому же идеально чистые. Пожевал один гриб в сыром виде, никакой горечи вроде бы не заметил. К тому же нашел на ГКО интересную информацию о том, что похожие грибы маринуют и с удовольствиеим едят... http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000334-000-0-0-1248015866 На фото Светланы К. на 99% те же грибы, что и у меня. Очень спокойно отношусь к грибной кухне, но эти ужасно хочется съесть... Фото, к сожалению, сейчас не могу выставить, постараюсь завтра это сделать.

ariona: stas Мне грибы Светланы К. не давали покоя, а твои даже снились сегодня ночью, честное слово. Если это Boletus radicans, утративший по каким-то причинам горький вкус, это просто сенсация. Ни в каких справочниках и источниках, мне известных, такого не отмечалось. Жаль, что придется долго ждать результатов исследований в связи с отбытием Коваленко в экспедицию. А грибы эти и впрямь красивы, но все, встречающиеся у нас, горькие.

Shtuchek: А можно вопрос. Какие грибы Светланы К.? Вот эти? http://rq.foto.radikal.ru/0708/7c/7add1f558d98.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/f3/144cd5d38cab.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/e6/8f65df3c9c44.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/40/2bd4567bee1e.jpg Может это Boletus junquilleus http://www.hlasek.com/boletus_junquilleus_aj3508.html Может еще Boletus xanthocyaneus, но у него сильное покраснение ножки внизу и не срезе в основании и шляпка другого оттенка. http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=27352 Если бы не отстутствии горечи, то конечно Boletus radicans, про раскиданную картошку это про него

stas: ariona , Shtuchek Мои после варки, увы, все-таки немного горчат. Это потеря потерь... Выкидывать даже сейчас жалко. Еще и засушенные для БИНа пахнут, как белые грибы. Зато вопросов по идентификации не осталось... Фото в "Новостях из леса" размещу тогда. Но грибы Светланы К. все-таки тоже больше всего на глубокоукореняющиеся похожи. Странно...

ariona: Shtuchek Вот тут дискуссия была http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000334-000-0-0#006 stas Очень жаль. Я тоже люблю красоту этих болетов

Shtuchek: ariona Из дискуссии я понял то что ничего не понял Светлана пишет "Шляпка, когда гриб на корню, почти белая, а все остальное - лимонно-желтое." На фото желтым что-то не пахнет, значит плохая цветопередача. "Некоторые грибы имели розоватую ножку, а обычно попадались с чисто желтой". "Попробовала, вроде не горький. Чуть-чуть привкус непонятный в сторону горчинки, или мне уже кажется. Но сказать, что горький, не могу." Чтобы почувствовать горечь Boletus radicans надо пожевать хороший такой кусочек, а если лизнуть горечи не будет совсем. "Шляпки можно принять за рассыпанную и высохшую до белизны картошку". Так какого цвета шляпки? Это очень важно. На этих фото невидно. http://rq.foto.radikal.ru/0708/7c/7add1f558d98.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/f3/144cd5d38cab.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/e6/8f65df3c9c44.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/40/2bd4567bee1e.jpg А на самом первом цветовая гамма перепутана. Получаются 2 варианта. 1. Boletus radicans. Может Светлана нераспробовала, а в банках маринованных они идут в купе с другими грибами + чесночок, может это придает пикантность. Есть же люди которые желчные лопают. 2. Шляпка, например, желтая. Тогда другой разговор. Может Boletus junquilleus. Может Boletus torosus. http://gribisrael.narod.ru/Species_List/Boletus_torosus/Boletus_torosus.html На самом деле фото нужны хорошие, или хотя бы подробное описание, а так трудно сказать.

ariona: Shtuchek На самом деле, у меня нет сомнений, глядя на фото Светланы, что это Boletus radicans. Все остальные версии, которые я выдвигала, были вызваны только тем, что Светлана говорила об отсутствии горечи и о том, что гриб маринуется местным населением Я, например, даже не пыталась мариновать Boletus radicans, так как горечь при варке не уходит. Вот тут видно, что гименофор желтый http://rq.foto.radikal.ru/0708/f3/144cd5d38cab.jpg http://rq.foto.radikal.ru/0708/40/2bd4567bee1e.jpg Я остаюсь при убеждении, что это Boletus radicans Boletus junquilleus исключаю, так как он синеет очень интенсивно, в черноту Boletus torosus тоже не похож, так как поры у него сначала желтые, потом красные, на ножке сеточка, а у основания ножки красный цвет. В общем, там что-то с вкусовыми рецепторами наверно

Shtuchek: ariona Гименофор желтый. А шляпка сверху? Высохшая до белизны картошка, это какой цвет? Я согласен с Вами, Boletus radicans это лучший кандидат, можно сказать типичный. Я просто пытаюсь проверить все другие похожие варианты у которых нет горечи.

ariona: Shtuchek пишет: А шляпка сверху Ну да, там цветопередача подкачала, конечно. Снято дома при искусственном освещении. Да, я ведь тоже пыталась проверить варианты, но некоторые очевидно не подходят.

Владимир: Вчера, в Пушкине, Александровский парк. Найдено 2 шт. таких же грибов. На фото один из них: Если сравнить с click here , то он и есть.

Чухонец: Точно, он. А Вы его не пробовали, чуствуете горький вкус?

Владимир: Вот попробовать то я и не решился

MrX: А раньше-то они у нас росли, интересно? Или что, скоро в субтропики переедем автоматом?

Чухонец: Мне тоже интересно. Я нашел первый раз в прошлом году, но сейчас думаю, что и в 2007-ом они были, просто тогда поваленные засохшие экземпляры я принимал за дубовики. Свидетелей за более ранние годы мне пока не найти. Светлана К. (из Орловской обл.) утверждает, что у них дубовики были всегда, а БГУ появились в последние несколько лет.



полная версия страницы