Форум » Определение грибов » Не для средних умов(продолжение) » Ответить

Не для средних умов(продолжение)

Анатолии: Начало темы здесь http://spbnature.borda.ru/?1-2-0-00000089-000-0-0-1215929857

Ответов - 424, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ariona: Анатолии А на чем это чудо росло? Может не грибы?

Анатолии: ariona Росло там, где "трепещут осины"

Анатолии: Сегодня. Онтика. Побережье Финского залива 1-4. Гриб рос на отмершем лиственном дереве и вроде бы всё указывает на то, что это Дрожалка оранжевая - Tremella mesenterica, но у меня всё же остаются сомнения 1.2. 3.4.


ariona: Анатолии Сомнения обоснованны. Это не она, мне кажется. Вроде и не дакримицес.

Л.Смирнов: А чего тут странного? При похолодании фактура грибов быстро меняется. Я с такой же фактурой даже калоцеру встречал неделю назад. По-моему, нормальная Тремелла месентерика.

ariona: Л.Смирнов Гетеробазидиальные грибы не так и просты, мне кажется. Не буду настаивать, но с такой фактурой не встречала мезентерику.

Анатолии: Л.Смирнов пишет: При похолодании фактура грибов быстро меняется А что считать похолоданием? У нас пока погода в плюсе Может быть здесь есть какой-нибудь "ключ к разгадке"? А именно: на первом снимке грибы уже с другого дерева. 1. А на втором снимке грибы с обратной стороны ствола этого же дерева. 2.

stas: Анатолии Похожие дрожалки видел, но уверенности, что это она, нет. Если бы это росло на хвойном дереве, сказал бы, что дакримицес пальчатый (Dacrymyces chrysospermus). Интересно, этот вид обязан расти на хвойных или возможны исключения... Те же саркосцифы и вешенки поздние как бы обязаны жить на лиственных деревьях/ветках, но замечал их в свое время на соснах. А светленький гриб на последнем фото, мне кажется, вообще никакого отношения к дрожалкам и дакримицесам не имеет, это что-то другое.

Анатолии: 5 декабря. Побережье Финского залива. Онтика. На этом дереве 1.2.3. росли вот такие грибы. 4.5.6.

ariona: Анатолии Ваш гриб Auricularia mesenterica http://www.mycobel.be/photomyco/auricularia_mesenterica_(yd)_1.jpg ссылку копировать целиком

Анатолии: ariona Спасибо

Гриб-ник: Наткнулся на фото в Яндекс Фотки - http://fotki.yandex.ru/users/kriborgrig/view/68294?page=2 Автор просит помочь с определением... Я таких грибов никогда не видел

Рыбовод: Гриб-ник Дык, вроде, там уже ответили: Oudemansiella mucida

ariona: Гриб-ник Скорее всего, Oudemansiella mucida. спроси у него, не на буке росла?

Гриб-ник: Рыбовод пишет: Дык, вроде, там уже ответили: Oudemansiella mucida Спасибо: 0 Я на комментарии не посмотрел Прошу прощения и спасибо!!!!!

ariona: Рыбовод пишет: Дык, вроде, там уже ответили: Oudemansiella mucida Тоже не видела, на Яндексе не работаю. Там наша TVS с ГКО правильно ответила

ariona: Анатолии Просматривая эту ветку, натолкнулась на этот замечательный вид, вот в этом посте http://spbnature.borda.ru/?1-2-0-00000196-000-60-0#020 Возможно это Galerina triscopa? у нее пимпочка большая http://www.hlasek.com/galerina_triscopa_al6506.html

Анатолии: ariona Шо-то я не бачу в сети инфы(на ридной мове) про этот гриб

ariona: Анатолии Я не искала, нужно посмотреть. На ридной вряд ли будет, хотя бы по-аглицки

Анатолии: ariona пишет: Я не искала, нужно посмотреть Вся надежда на Вас

ariona: Анатолии пишет: Вся надежда на Вас А Мы не искали Если что-то увижу, то размещу

ariona: Анатолии пишет: Шо-то я не бачу в сети инфы(на ридной мове) про этот гриб А на аглицкой мове не пойдет? Sp normally dark for the genus, verruculose (fig. 795E); frb much darker. Cap 3-13 mm, acutely conical, then convex with prominent, acute umbo, striate to umbo, mat, pale cinnamon to chestnut brown; gills adnexed to adnate, rarely with a small tooth, ochre to cinnamon brown, slightly paler than cap; stem 10-40 x 8-1.5(-2.5) mm, cylindrical or somewhat widened at base, yellow brown, soon dark red brown and darker than cap, in lower part ± fibrillose from veil, occasionally also with a ring-zone; smell and taste indistinct to somewhat farinaceous. Sp 6-9 x 3.5-5(-5.5) μm, amygdaloid-ovoid, with a distinct plage, yellow brown to tawny; cheilocystidia (16-)20-52(-60) x (3-)4-10.5 x 2-5 x 2-6(-8) μm, subcylindrical, lageniform-fusiform, lageniform to lageniform-subcapitate; pileocystidia sometimes present. Gregarious or in small groups on rotting wood of conifers, esp. Picea in damp woodland, more rarely on wood of deciduous trees; from spring (rare) to late autumn; common in hemib.-bore. in FI, elsewhere occasional in temp.-bore.; DK (LC), FI (LC), NO (LC), SE (LC). – FAD 123b, Ger 01:380, M&J 4, R&H 528, •. G. triscopa (Fr.) Kühner Вольный перевод(про споры и хейлоцистиды опускаю) Шляпка 3-13мм(мелкая какая - прим. мое), остроконическая, затем выпуклая с коническим центром, рубчатая, матовая, от бледно-коричной до темно-каштановой; пластинки приросшие, редкие, мелкозубчатые, цвета охры или корицы, немного светлее шляпки; ножка 10-40х8-2.5 мм(тут с размерами запуталась что-то-прим.мое), цилиндрическая или немного расширяющаяся к основанию, желто-коричневая, затем темно-красно-коричневая, темнее шляпки, в нижней части более-менее опушенная, иногда с кольцевыми зонами; запах и вкус невыраженные, иногда слабо мучные... Растет кучно или небольшими группами около хвойных деревьев, особенно елей, во влажных местах, гораздо реже в широколиственных, от весны до поздней осени

Анатолии: ariona Очень рад! Благодарю Вас!

Анатолии: Так уж сложилось, что моя дочь совершенно равнодушна к сбору грибов За грибами в лес её удалось "затащить" всего-то раза три. Видимо у неё душа лежит не к сбору, а к... разведению грибов. Вот прислала снимки грибов, которые сегодня обнаружила на кухне под раковиной. При этом сама определила их, как Пецица изменчивая - Peziza varia. Что скажут знатоки? 1.2.

stas: Анатолии Вряд ли это P.varia. Я бы предложил другой вариант - Peziza cerea. http://www.gobe.si/Slike/PezizaCerea http://www.nlbif.nl/species_details.php?name=Peziza+cerea&language=EN

Гриб-ник: Анатолии пишет: на кухне под раковиной Здорово Зачем в лес ходить - заглянул под раковину на кухне или под ванну не говорю уж про туалет, глядишь на супчик хватит

Анатолии: stas пишет: Я бы предложил другой вариант - Peziza cerea. Спасибо - похоже. А какие аргументы можешь привести в пользу своего варианта? Гриб-ник пишет: Зачем в лес ходить - заглянул под раковину на кухне или под ванну не говорю уж про туалет, глядишь на супчик хватит А всё к тому и идёт: экологию нарушают, леса вырубают... Раньше молоко получали от коровы, а теперь из холодильника Между прочим, некоторые энтузиасты давно уже выращивают грибы в цветочных горшках на подоконниках. Что касается съедобности Пецицы, то тут - непонятки. Говорят, вроде, не ядовитый гриб, но вкусовые качества, как говорится, "оставляют желать"

stas: Анатолии Хоть у меня в ванной никогда ничего не росло, и гриб этот, соответственно, не видел вживую, именно Peziza cerea, судя по фото и описаниям, любит обитать в разнообразных помещениях. А вообще жаль, столько раз заливали сверху и все бестолку, неурожайная у меня ванна. У P.varia тяга к человеку вроде бы не наблюдалась.

Анатолии: stas пишет: именно Peziza cerea, судя по фото и описаниям, любит обитать в разнообразных помещениях. А вот дочь мне сказала, что читала в эстонском журнале статью профессора-миколога(фамилию она, к сожалению, не запомнила) о домовых грибах и он как раз утверждал, что Пецица изменчивая в домашних условиях прекрасно себя чувствует - была бы влажность соответствующая.

stas: Анатолии пишет: Пецица изменчивая в домашних условиях прекрасно себя чувствует - была бы влажность соответствующая.Может быть и так, надо поискать в интернете какие-нибудь сведения.

Анатолии: Вчера Разумею, что это Цибория серёжчатая - Ciboria amentacea 1.2. 3.4.

stas: Анатолии пишет: Разумею, что это Цибория серёжчатая - Ciboria amentaceaЦибория - это точно, а вот сережчатая или нет - это вопрос спорный. Есть еще несколько очень похожих видов.

Анатолии: stas Спасибо 9 апреля ?

Л.Смирнов: Этот лишайник был опознан в прошлом году на ГКО.

Анатолии: Л.Смирнов Спасибо, Леонид. А подробнее можно?

Л.Смирнов: У меня есть фотка этого лишайника от 19.01.2009, но без подписи. А на ГКО имеется Лишайниковая тема в Определении грибов. Погляди сам.

Анатолии: 11 апреля На берёзе ?? 1.2.

demodex: Всем добрый вечер.Вот такие странные узловатые образования были обнаружены на кусте ивы.Видимо это не грибы... 1. 2. 3. 4. 1-Общий вид. 2-4 "образования" в развитии. Штатный загрузчик фото не работает-поэтому радикал.

Анатолии: demodex Типы повреждений растений насекомыми. Насекомыми повреждаются все органы растений. При этом повреждения носят самый разнообразный характер. Они могут быть внутренними и внешними. Примером внутренних повреждений служат ходы личинок насекомых внутри дерева: под корой, в лубе и древесине. Эти ходы могут иметь правильную форму геометрической фигуры (у короедов), а могут быть лишены такой формы и носить характер различных выгрызов, не представляющих определенной фигуры. Внешние повреждения весьма разнообразны: Наиболее типичны повреждения листьев и коры. Листья могут быть объедены личинками насекомых с краев, в них могут быть выгрызены дырки внутри листьев (1), в их паренхиме могут быть проложены ходы (они называются минами), может быть выедена мякоть листа и оставлена только сеть жилок (скелетирование)(2). Листья часто свертываются с помощью паутины, выделяемой личинками листоверток, молей и других насекомых, или скручиваются в трубочки и “сигары” (3), как это делают жуки трубковерты. Под влиянием насекомых на стеблях (ветках и стволе) и листьях образуются наросты, опухоли и различные вздутия (5). Разрастания тканей, возникшие в результате сосания насекомых и имеющие постоянную величину и форму, появляющуюся только при повреждении определенными видами насекомого, называются галлами (4). Галлы бывают сплошными и полыми, в последнем случае насекомые находятся внутри галлов и покидают их только после образования трещин. Галлы бывают очень разнообразны. http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/morf/morf13.htm Юрий Семёнов: Из жизни галлов. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20060205.html Ива белая. Salix alba L. Для некоторых видов ивы, в частности для Salix fragilis, Salix Caprea L. и Salix cinerea L., которые растут преимущественно на равнинах, и реже для других видов характерным является галлогенез http://www.provisor.com.ua/archive/2005/N15/art_16.php

demodex: Анатолии Спасибо.Наверное все так и есть.Ариона тоже про это говорила.



полная версия страницы